ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Поплавский Марк Давидович
Дядя Валера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.78*8  Ваша оценка:

  Дядя Валера - хозяин дикорастущего автосервиса на окраине Краснооктябрьска. Здесь, во дворике с простреленной "Победой" и неразорвавшимся снарядом в огороде, работает, здесь и живет, в маленьком домике с облезло-побеленными стенами. У дяди Валеры не видит один глаз и не поворачивается шея - повредило осколком в 2015-м. Работать ему помогает сын, ветеран ВДВ, сварщик уровня "бог". Сам дядя Валера тоже ветеран - всю молодость отдал пограничным войскам, потом Афганистан с 1979-го по 1985-й. А еще потом неожиданно развалился великий могучий СССР. Новой самостийной украинской власти дядя Валера служить не захотел, а уезжать особо было некуда. Ушёл в отставку майором без пенсии, похоронил жену и тихо жил, с утра до ночи колупаясь в моторах стареньких жигулей.
  В 2014-м жизнь резко изменилась. На митинге около городской администрации Краснооктябрьск был объявлен принадлежащим к новообразованной Луганской Народной Республике. Украинские власти тихо разбежалась кто куда. Вслед за ними по-английски удалилась местная милиция и СБУ. Остался Петька-участковый, дядьвалерин кореш по Афгану, да ещё на весь город пара-тройка таких же не растерявших совесть, в одночасье ставших безработными ментов. По улицам заходили казачьи патрули в фантастических лампасах, начались реквизиции автомобилей у населения, пропали свет, вода и газ. Жители тихо негодовали на беспредельщиков, но принципиально новую власть в большинстве своем поддерживали, ибо идиоты-хохлы достали. Надеялись, что все образуется и верили в торжество справедливости. Потом город взяли в полукольцо части ВСУ, и бравые казачки незаметно слиняли. Войти в беззащитный город украинским воякам мешали только отсутствие разведки и полнейшее раздолбайство в рядах. Тем не менее, счет падению Краснооктябрьска шел на часы. У дяди Валеры во дворе собрался военный совет: он сам, друг Петька и ещё десятка два бывших военных, по большей части афганцев. Долго курили, тянули дядьвалерино самопальное вино, тихо переговаривались. Все жили по соседству и знали друг друга много лет, слов много не требовалось. Решили: "город не сдадим". Вскрыли тайник с оружием, который петькины менты сделали ещё в первые дни безвластия, когда пьяно ликующая толпа растаскивала склады милиции и СБУ. Стволов оказалось не густо, в основном ментовские сучки, но было также два ПК, одна СВД и некоторое количество цинков с патронами 7,62 в ассортименте. В логове бежавших ленивых козицинских воинов обнаружили пяток РПГ-7 и вдоволь "морковок" к ним. Всё это были, конечно, слезы с точки зрения организации общевойскового боя, расчёт был только на неосведомленность и неорганизованность противника. Тот было попытался сунуться со стороны Горского, но дядьвалерины партизаны из засады сожгли одну бэху и покосили пулеметным огнём с флангов человек пять пехоты. Пыл незалежных вояк сразу поостыл. Неутомимые дядя Валера сотоварищи возникали внезапно, то тут, то там, шумели как можно больше, чтобы создать у противника иллюзию своей многочисленности и наглости. Несли ахинею в эфире на разные голоса. По ночам выбирались тропами в поля и шугали спящих укров пулеметными очередями, подстрелили из СВД парочку неосторожных офицеров. Однажды захватили в плен пьяненького украинского сержанта, родом из Харькова. Он плакал и сулил золотые горы, только чтобы не убивали и разрешили позвонить родным. Но постоянно охранять пленного было некому, а отпускать нельзя - слишком много увидел. Ему завязали глаза и кончили в овраге за руинами завода ЖБИ. Укры тогда были еще не борзыми - вообразив, что столкнулись невесть с какими силами, они остановились на северо-западных подступах к городу, периодически закидывая неблагонадежные с их точки зрения районы минометным огнём. Поначалу отвечать им было нечем, но в начале 2015-го неведомо откуда заехала компания развеселых чеченцев с двумя 120-мм минометами. На скорую руку обучив городских ополченцев основам артиллерийской науки, они оставили им обе шайтан-трубы с боекомплектом и старенький "Урал" впридачу. Патронов к стрелковке тоже великодушно подкинули, а сами укатили на трех трофейных грузинских хамвиках по своим загадочным чеченским делам. С минометами дело пошло веселей, но и опасней. Начались настоящие артиллерийские дуэли с сумасшедшими скачками на убитом "Урале" по пересеченной местности. Потеряли троих товарищей. Именно тогда дядя Валера получил свой осколок в шею, загадочным образом наполовину лишивший его зрения.
  Потом были Иловайский и Дебальцевский котлы, ещё потом - Минский похабный мир. Линия разграничения осталась именно там, где её остановили дядя Валера и его друзья - полукольцом по северо-западной окраине города.
  Большинство друзей остались служить в Народной Милиции ЛНР, а дядя Валера вернулся к своему автоделу. Силы было уже не те, но выручал сын Славка, очень кстати вернувшийся в родные края из многолетних скитаний по московским стройкам. Друг Петька, как истинный мент, вежливо отказался от продолжения военной карьеры и вернулся к хлопотливому ремеслу участкового во вновь созданной местной полиции.
  С лета 2021-го и все начало 2022-го город непрерывно наполнялся людьми - новыми и хорошо забытыми старыми. "Россия должна зайти, вот-вот, уже скоро!" пророчили на рынке и в очередях за социальными пособиями. Помыкавшись в местах неизвестных, неожиданно вернулись и многие бывшие менты, бесславно покинувшие город 8 лет назад. Вернулись и расселись по прежним и вновь учрежденным полицейским должностям. Потом Россия зашла, как и предсказывали рыночные пророки, и фронт быстро отодвинулся на запад - к Попасной, а еще потом покатился далее - к Артемовску-Бахмуту.
  В первые тёплые дни весны 2023-го к дяде Валере зашёл в гости с бутылкой коньяка друг Петька. Был он поначалу молчалив и невесел, а размякнув от выпивки, рассказал, что в полиции полно взяточников и скрытой укропской агентуры, грозил писать в Москву и вывести всех на чистую воду. Вытащил из кобуры табельный "Макаров" и долго размахивал им куда-то в направлении по-весеннему голубого неба. Дядя Валера его успокаивал и говорил, что все образуется. Уходя, Петька ухмыльнулся и сказал: "Прикинь, этот дурачок в оружейке мне чужой пистолет сегодня выдал! Я ж свой номер помню, КУ 3443, а тут ВА 7689 и год другой, только сейчас заметил. Понабрали по объявлению... Как думаешь, вернуться поменять? А ну его, прицепятся, что выпимши. Завтра...".
  Это была их последняя встреча. Петька застрелился в своём гараже в тот же вечер. Тетя Маша из углового дома, обратив внимание на заведенную машину, битый час наполовину торчавшую из ворот, пришла посмотреть чем занимается сосед. Она нашла его с размозженным черепом на водительском сиденье. В левом переднем стекле было отчетливо видно отверстие от пули. Следователь, прибывший с нарядом полиции на место происшествия, отметил, что пуля, пройдя через левый висок и выйдя в области правой челюсти, пробила правое сиденье и застряла в полу кузова. Левое водительское стекло было разбито неустановленным тяжёлым предметом, осколки в гараже и в автомобиле отсутствовали. Слева от трупа капитана полиции Гореликова П.Н. на резиновом коврике лежал пистолет Макарова КУ 3443, 1989 года выпуска, являющийся, согласно справке из райотдела, табельным оружием покойного. Самоубийство было очевидно, дело закрыли.
  Дядя Валера по-прежнему трудится в своём захламленном ржавым железом дворике. Чинит военным убитые уазики, вспоминает Афган и ополчение, верит в торжество справедливости и нянчит народившихся внуков.

Оценка: 5.78*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023