Мы очень изменились... Научились искренне радоваться явлениям жизни, которые раньше не замечали и считали естественными, принадлежащими нам, хомо сапиенсам, по праву рождения - теплу, свету тусклой лампочки под потолком, ведру горячей воды.
Мы полюбили жить под землёй. Над головой ад. А здесь тишина и покой. Чем глубже, тем тише и спокойнее. Сюда почти не проникает большезвёздное начальство и сопровождающий его мелкий штабной гнус. Здесь можно спать. Сколько хочешь! Невероятно! Никаких совещаний, построений, проверок, припадочного начальственного мата. Хочешь журнал какой-нибудь проверить? Сначала дойди сюда, лупоглазенький. Не дошел. Только мышки по потолку - шур-шур... И бухают наверху прилеты так мягко, так убаюкивающе... Бум-хрясь... Я не в тебя... Спи давай...
Нас перестали понимать живущие там, в России. Да, совсем не как в телевизоре звучит, но мы именно так называем все то мирное-доброе-хорошее, что осталось там, в бывшей жизни - РОССИЯ. А здесь не Россия, нет. Пока. Потом, когда-нибудь, когда все это закончится - может быть будет вполне Россия, а пока - нет. Нас перестали понимать в России. Наши темы, наш сленг, наши шутки даже. Странные мы. Долго не получается поддерживать беседу, даже с самыми близкими. Мы можем невзначай обидеть. Не нарочно, просто одной случайной фразой. Почему? Не знаю как это получается. Вроде ничего такого, а человек на той стороне напрягся. Приходится на всякий случай извиняться. Не помогает. Неосознанное отторжение. Люди не любят негатива, подсознательно сторонятся его источника. А мы самим своим эфемерно-шредингеровским полу-существованием воплощаем отрицательные эмоции. "Ну, ты береги себя". И положила трубку. Сложно...
Нам просто только друг с другом. Мы на одной волне. Резонируем. Бывшие трактористы и бывшие кандидаты наук. Бывшие менты и бывшие зеки. Все на одно лицо. Понимаем шутки, подколы, полунамеки. Нигде так вкусно не ржется как здесь. Часами можем коллективно словоблудствовать. Безудержный полет саркастической фантазии. Особенно смачно прилетает начальству - неисчерпаемая тема.
Идиллии нет. Хором никто не поёт. Патетических речей не произносит. Разные люди попадаются. Иногда изумительно разные. Кто-то не брезгует по ходу движения обшарить карманы бесчувственному 300тому на нуле. Кто-то... Ладно, проехали. Разные мы. Но чем-то неуловимо похожие. В толпе узнаем друг друга. Там, в России. Когда возвращаемся. На время. А как хочется, чтоб насовсем... Домой... Бум-хрясь... Шур-шур... Размечтался, дурачок... Спи уже.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023