ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Раншаков Сергей Сергеевич
Увольнение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.97*17  Ваша оценка:


  
   Самое начало 90-х годов.
   В отдалённый учебный центр, готовящий сержантов и солдат-специалистов, для дальнейшего прохождения службы прибывает выпускник Тюменского инженерного училища.
   Не плохо, без троек, закончив оное, с его же слов, он так и не стал офицером.
   У Серёги светлая голова и ему бы что-нибудь своими руками мастерить , а вот руководить, командовать ...
   Ещё в училище он понял, что ошибся с выбором профессии, но бросить учёбу не решился. Родители гордились, что их сын станет офицером, да и любимой девчонке военная форма очень нравилась.
   Тут же, попробовав себя в роли командира взвода, Серёга окончательно понял, что это не для него. К тому же, та самая девушка наотрез отказалась ехать из Тюмени в "тьму-таракань", бросив перспективную работу в пахнущей нефтью компании.
   На Серёгин рапорт с просьбой об увольнении командир части вместе с начальником политотдела прочитали ему лекцию о том, сколько средств затратило государство на его обучение и что он обязан...
   На повторный рапорт довели, что есть два способа уволиться .
   Первый - через тюрьму, за тунеядство и уклонение от воинской службы
   Второй - стать инвалидом, но по настоящему, а не умышленно. А то опять же придётся через тюрьму.
   Лейтенант приуныл. В тюрьму ему не хотелось, да и не в его характере было тунеядствовать и бездельничать. Сам по себе то, он был парнем исполнительным и трудолюбивым, да и со спиртным не дружил.
   * * *
   В части, трудно сказать на какой почве, но Серёга почему то сошёлся не со своими ровесниками, молодыми офицерами, а с пожилым , умудрённым жизненным опытом прапорщиком, старшиной роты обеспечения.
   Тот учил его уму-разуму, в качестве наставника объясняя премудрости воинской службы.
   Из-за него то, Серёга и получил своё первое взыскание.
   Как-то сидели они, закрывшись в каптёрке роты обеспечения. Попивая пиво, вели разговоры "за жизнь".
   Серёга пиво не любил, но чтобы не обидеть Михалыча, поддерживал компанию.
   Постепенно пиво дало о себе знать и лейтенант, " сейчас, на минутку", выскочил по нужде. Но, как на зло, табличка висевшая на двери туалета, крупными буквами сообщала : " Не работает". Ниже, кто-то мелом дорисовал череп и кости. Дескать, " Не влезай -убьёт".
   Пришлось бежать в другую казарму.
   Когда вернулся, Михалыч ему пожаловался: - Вторые сутки мучаемся. Чего только не перепробовали, не пробивается.
   - А как канализация проходит? Где первый колодец ? - поинтересовался Серёга.
   - Так вон же люк, перед казармой, на плацу.
   - Завтра пробьём,- заверил лейтенант.
   А на завтра сапёрная рота участвовала в учениях с боевой стрельбой и обильным применением всевозможных имитационных средств.
   Серёга сначала хотел "сэкономить" пару штук взрывпакетов и затем использовать их не по назначению, но затем свой выбор остановил на ШИРАС ( шашка имитации разрыва артиллерийского снаряда).
   Его то вечером , по возвращении в часть, они вместе с Михалычем и установили в канализационный колодец перед казармой роты обеспечения. Сверху на канализационный люк передним колесом наехал ГАЗ- 66.
   Взрыв.
   Автомашину подбросило, но не опрокинуло. Крышка люка с грохотом покатилась по плацу. Запах, они почувствовали ещё стоя на нём.
   У входной двери их чуть не сбил, вылетевший на встречу, весь в дерьме, издающий зловонный запах, боец. Взглянув на них ошалевшими глазами, тот прямиком рванул к морю.
   Туалет потрясал " боевой раскраской". Все стены и потолок в этом самом, дерьме. Лишь над одной кабинкой, на потолке, светлое пятно. Именно в этой кабинке сидел боец, получивший потрясающие, незабываемые на всю оставшуюся жизнь впечатления.
   Командир долго орал, что это посудное дело, что это статья за хищение взрывчатых веществ. Но принимая во внимание молодость лейтенанта, чистосердечное признание и учитывая конечный результат ( туалет после такой встряски, долгие годы работал бесперебойно) - ограничился "строгим выговором".
   Полученное взыскание окончательно убедило Серёгу, что его место на "гражданке". А тут ещё любимая девушка намекнула, что не сможет долго жить в разлуке.
   С этими мыслями он и пришёл к Михалычу, а тот, посочувствовав, дал совет: - Начинай тупить.
   - В смысле.
   - Ну , "закоси под дурачка". В конце - концов, командованию надоест, и они тебя уволят.
   И Серёга стал "косить" , внося определённый колорит в однообразный быт отдалённого гарнизона.
   * * *
   Прижатый сопками к берегу Уссурийского залива, тот жил своей обычной, размеренной жизнью.
   Ближайшая деревня от гарнизона в пяти километрах. Школа, детский садик - это всё там. В 8 утра потрёпанный ПАЗик доставлял детей и женщин в эту деревушку, а ближе к вечеру возвращал обратно.
   Канун Нового года. Давно выпал снег. Мороз где-то под минус двадцать, что для влажного приморского климата очень существенно.
   На автобусной остановке ёжась от холода, переминаясь с ноги на ногу, кутаясь в шубы, люди ждут автобуса.
   Выехав из-за угла, мимо них, тожественно и важно на мотоцикле проезжает Серёга. На нём из одежды - хромовые сапоги, трусы и каска.
   Он уверенно правой рукой управляет мотоциклом, в левой - мороженное.
   После утреннего развода на плацу возмущённый начальник политотдела привёл Серёгу в кабинет командира. Тому было не до них, но выслушав начпо изрёк : - Да и хрен с ним. Пусть катается, если ему свои я...ца не жалко. Заболеет , получит взыскание.
   * * *
   К Новогоднему вечеру Серёга с помощью солдата- умельца изготовил новогодний костюм. Из толстого листа фанеры они выпилили огромные ступни босых человеческих ног, которые при помощи ремешков прикрепили к валенкам. Лейтенант где то раздобыл маску Кинг - Конга, и вывернул тулуп наизнанку.
   На новогодний вечер в клубе он в таком виде не пошёл. А около 4 часов ночи, когда уставшие и подвыпившие офицеры , прапорщики и члены их семей потянулись домой, быстренько сбегал за своим нарядом.
   Жилой городок, где проживали семьи военнослужащих, располагался отдельно от остальной территории части. От КПП , через небольшой парк, к нему вела асфальтовая дорожка.
   В этом- то парке, облачившись в свой костюм, спрятавшись за деревьями, и сделал Серёга свою засаду.
   Дождавшись когда на аллею вывалила компания весёлых, подвыпивших девчонок, он с диким рёвом выскочил из-за деревьев.
   Хмель у девчонок прошёл сразу. Ответный визг был ещё более впечатляющим. И они с чудовищем бросились в разные стороны. Тот прямиком в лес, а девчата, по ходу сбив с ног дневального по КПП, бросились обратно в часть.
   Поднятый по команде "в ружьё" караул обнаружил следы похожие на человеческие, оставленные босыми ногами, но невероятно больших размеров.
   Командир части "добро" на преследование "снежного человека" ночью, не дал.
   Серёга же, сделав крюк по лесу, вышел на лёд залива, где уже не оставляя следов снял с валенок деревянные ступни. Пройдя по льду до места, где дорога, идущая по берегу залива, вплотную примыкала к кромке льда, вывернув тулуп, ушёл домой спать.
   С рассветом вооружённая группа прошла по следу. Выйдя на лёд, она сделала вывод, что " снежный человек" по нему ушёл на ту сторону залива, о чём дежурный по части и доложил оперативному дежурному во Владивостоке.
   Вероятно, получив информацию от него, к обеду в часть прибыла съёмочная группа местного телевидения. Она сняла сюжет для местных теленовостей.
   Описания размеров и внешности " снежного человека" поведанные очевидцами разнились, а одна из девчонок рассказала, что как мужчина выглядел он вполне привлекательно и если бы не его рёв...
   На третьи сутки местный особист как-то выйдя на солдата-умельца , вычислил и Серёгу и "новоиспеченный йети" вновь предстал перед очами командира и начальника политотдела.
   * * *
   Хочу напомнить , что происходило это тогда, когда наш "пятнистый" президент решил в России извести "зелёного змея".
   Замполиты тут же откликнулись на призыв президента к здоровому образу жизни.
   По стране прокатилась череда разрекламированных, безалкогольных свадеб. А в армии командование порекомендовало присвоение очередных воинских званий и вручение наград отмечать, опуская звёздочки и эти самые награды в стакан чая или сока.
   В политотделе учебного центра, в то время, исправно служил майор Вулич.
   Не знаю, по распоряжению начпо, либо преисполненный чувством долга, по своей личной инициативе он решительно встал на борьбу с этим недугом, выявляя всех злостных и не очень, нарушителей.
   С раннего утра он болтался по части и под разными предлогами старался пообщаться со всеми сослуживцами. При этом он , как бы невзначай, всё ближе и ближе подходил к собеседнику, стараясь уловить запах изо рта.
   Обо всех замеченных в употреблении спиртного тут же докладывал начальнику политотдела.
   И вот, как-то, вышел Вулис на крылечко штаба, а по центральной аллее, ему навстречу, по своим каким-то делам, чешит Серёга.
   Его можно было бы и не обнюхивать. Не любил Серёга спиртное. Но толи у майора это дело уже вошло в привычку, толи он решил, что раз уж взялся за него, то нужно делать добросовестно, не допуская поблажек ни кому.
   Задав пару несущественных вопросов, чуть склонив голову на бок, Вулис всё ближе и ближе приближался к Серёге.
   И когда расстояние между их лицами существенно сократилось. Тот, недолго думая обхватил двумя руками майора за голову, и резко притянув к себе, расцеловал в засос.
   Вырвавшись, Вулис заскочил на клумбу. Его вопль был сродни сигналу "Тревога".
   - Что случилось ? - подгоняемый возгласом командира на крыльцо выскочил ошарашенный дежурный по части.
   - Что... что Вы себе позволяете ? - вопил Вулис.
   На этот же вопрос в кабинете командира части Серёга ответил: - Товарищ полковник, я не виноват. Он сам меня спровоцировал. Мне показалось, у него ко мне чувства.
   Пришлось перед майором извиняться. После этого случая рвение у того резко пошло на убыль, но кличка " голубой майор " сохранилась за ним надолго.
   * * *
   А тут ещё, для инспектирования части прибыла высокая комиссия из Москвы во главе с генералом.
   С десяток пузатых полковников вальяжно болтались по территории, показывая всем видом, что только они, там, в далёкой и недоступной для простых смертных Москве, знают - как по настоящему, должен быть организован учебный процесс.
   Прибыв сюда с благородной миссией, они были уверены в том, что " встряхнув и поставив на уши" часть, сумеют вывести её на новый жизненный уровень.
   С раннего утра, вызвав всех офицеров и прапорщика ротный, как ужаленный в одно место , носился по казарме отдавая кучу указаний, тут же часть их отменяя и отдавая новые.
   Как назло подвёл замполит. Слёг с температурой под сорок. Вчера ещё с ротой, с голым торсом, как архар носился по сопкам, а вечером у него температура. Козёл ! А с утра политзанятия.
   Выбор пал на Серёгу.
   - Значит так,- заверил ротный - Из достоверных источников известно, нашу роту будут проверять по специальной подготовке на полигоне. На политзанятия ни кто из проверяющих не придёт. Времени осталось мало, так что давай, сообрази что-нибудь.
   Серёге бы про устройство мин или как построить, а лучше взорвать мост. Тут ему и конспект не нужен. А вот политзанятия , как серпом по одному месту.
   Но делать не чего. Он сбегал в соседнюю роту и у замполита выпросил конспект, благо та рота была в наряде и политзанятия у них прошли накануне.
   Не успев даже толком взглянуть в него, Серёга разложил конспект на трибуне. Название прочёл легко, с выражением, даже как - то вдохновенно. А дальше... Почерк у замполита, словно врач написал историю болезни.
   Проверяющий застал лейтенанта, когда тот добросовестно, по слогам доводил какие - то тезисы. Сначала он расшифровывал слова по отдельности, а за тем уже, облегчённо вздохнув, торжественно произносил предложение целиком.
   Послушав минут десять, полковник сообщил солдатам, что в связи со служебной необходимостью политзанятия переносятся на вечер, и пригласил Серёгу в канцелярию.
   Слушать объяснения по поводу замполита не стал. Швырнув на стол чужой конспект, потребовал, чтобы тот представил свои.
   Конспекты у Серёги были. Какие - то. Со съездами, пленумами и их историческими решениями.
   Почитав проверяющий поинтересовался : - А где речь Леонида Ильича на таком то пленуме ?
   Серёга заверил, что она есть, но в другом конспекте, который где- то там, дома.
   - А остальные, тоже " где - то там, дома" ,- ехидно заметил полковник про конспект с работами другого Ильича.
   - Так точно, - подтвердил лейтенант.
   - И какие же Вы его работы знаете ? - всё с той же ехидной улыбкой не унимался инспектор.
   Серёга знал. Несколько. Мучительно напрягая память, он назвал их, закончив " Детской болезнью левизны в коммунизме".
   - И о чём же она ? - всё ни как не мог угомониться полковник.
   Детские болезни Серёга знал. Несколько. Но какую из них подхватила "левизна в коммунизме" угадать не смог.
   Монолог инспектора был очень эмоциональным и содержательным. Самым ласковым и безобидным словом в нём было " безобразие". Завершился он обещанием : "Уволить лейтенанта к такой - то матери".
   Такой, ответной реакции, проверяющий явно не ожидал.
   - Наконец -то, хоть Вы меня понимаете. Вот уже почти год прошу, - Серёга попытался приобнять полковника, и положить свою голову ему на грудь.
   - На Вас вся надежда. Вы для меня как отец родной, - заверил он.
   Хлопнув дверью, тот вылетел из канцелярии, и прямиком направился в кабинет начальника политотдела. В приватной беседе, он сообщил начпо что о наметившимся, уже вот - вот, переводе в штаб округа, тот может забыть и что остаток службы он проведёт здесь, в этой " грёбанной" части.
   Когда комиссия убыла, на поведении итогов, начпо уже Серёге соответственно пообещал , что тот прослужит с ним вместе ещё как минимум лет пять. Естественно лейтенантом.
   Серёга приуныл. Ладно - лейтенантом, но " ещё как минимум лет пять". Такая перспектива совсем не радовала.
   * * *
   Последовавший за этим Серёгин "прикол" получился жёстким. Он потом и сам о нём сожалел. Говорил, что получилось спонтанно. Но как уж вышло.
   Начпо уезжал в отпуск. В четыре часа утра УАЗик должен был отвести его в аэропорт, но разбуженный вовремя водитель что-то замешкался и вовремя к подъезду не подъехал.
   В ту ночь лейтенант был помощником дежурного по части. Дежурный в это время отдыхал. Разгневанный полковник влетел в "дежурку" и естественно весь его гнев обрушился на него.
   Серёга не ожидал. Он то, не теряя время даром, разложив матчасть, писал конспект, готовясь к занятиям.
   "Ласково" так, объяснив Серёге, что он на букву " М " и пообещав, что он с ним по возвращении из отпуска разберётся, бросив чемоданы в "дежурке" ,начпо зачем то ушёл в свой кабинет.
   Решение возникло моментально.
   Засунув в один из чемоданов болванку учебной гранаты, Серёга позвонил дежурному по КГБ во Владивостоке, сообщив приметы "террориста" и рейс которым тот улетает.
   В зоне досмотра багажа, подошедшие ребята забрали у начпо вещи и вежливо попросили пройти в отдельный кабинет. Самолёт улетел без него. На следующий день отпускник вернулся в часть.
   Вычислить информатора не составило труда.
   Разгневанный начальник политотдела топал ногами и орал, что теперь - то лейтенант не отвертеться и его ждёт тюрьма. Но командир, в общем - то относящийся к Серёге с симпатией и где-то его понимая, сказал : - Всё, хватит, мне лишние судимости на часть не нужны. Готовьте документы на увольнение.
   С отъездом Серёги жизнь в части перешла в обычное, монотонно - обыденное русло.
   Прошло уже много лет. Сейчас уже мало кто вспомнит - кто в те годы был командиром части, кто начальником политотдела, но память о Серёге живёт до сих пор. Рассказы о его "похождениях" передаются из уст в уста, обрастая всё новыми подробностями.

Оценка: 7.97*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023