ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рубан Николай Юрьевич
Будни олигархов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.41*33  Ваша оценка:


Н. Рубан

Будни олигархов

  
   Нефтяной бизнес - это о! Конечно же, это бешеные бабки и никаких усилий по их добыванию: сиди на трубе и наблюдай скучающим взглядом, как эти самые бабки тебе сами собой в карман капают. А проблемы у нефтяных бизнесменов только такие, типа: не знают, чего еще хотеть, все уже перепробовано, и все уже осточертело, вот и маются дурью, тратя немеренные деньжищи на полнейшую хрень. Так как лимузины - виллы на Канарах - самолеты -вертолеты -любовницы модели -жены в бриллиантах - и прочая и прочая - это уже давно пройдено и распробовано. Примерно так это и представляется со стороны. Хотя в жизни все выглядит несколько иначе.
  
  -- Алё! Сыктывкар? Надежда Аркадьевна? Добрый день, это Николай беспокоит. Вы нам сегодня что-то платите? А в чем дело? А когда? Нет, послушайте, ну это уже никуда не годится! Ну вы уже второй месяц просрачиваете! Ну что, в арбитраже нам с вами разговаривать, что ли, надо? Да нет, я не пугаю, но... Хорошо, я буду ждать вашего звонка, всего доброго. Бллин! Вот суки! Заколебали уже, уроды!!
  -- Алё, Тяжпром? Компания "Техинтеграл" приветствует. Как мне с отделом снабжения связаться? Так, пишу... Ага, спасибо! Алё? Отдел снабжения? Компания "Техинтеграл" приветствует, меня зовут Илья Владимирович. Мы поставляем на предприятия горюче-смазочные материалы, различные нефтепродукты в объеме от вагона-цистерны. Я могу поговорить с вами на эту тему? Так, а что такое? Совсем ничего не надо? Ну и что же, что уже есть поставщики, может быть, и мы сможем вас заинтересовать... Что? Сам пошел...
  -- Илья, "Чермет" звонит.
  -- Блин, нету меня для них, нету!!!
  -- Поздно, я уже соединила.
  -- Ой, мля... ладно, давай... Да, Вера Семеновна, я. Здравствуйте, здравствуйте. Нет, пока не отгрузились... Да, я все понимаю... Да, мы делаем все возможное... Да, да, конечно... Нет, ну зачем так сразу... Ве... Вера Семеновна, ну как прикажете вас с отгрузки снимать? Ну это же не так просто, поймите... Ну, пришлёте вы нам отказное письмо, а я вам на следующий день номера цистерн сообщу - и что делать будем? Да, я понимаю, что мы вас подводим, но это же не по нашей вине, поверьте! Ну вот на заводе какие - то проблемы с подачей цистерн... Да, конечно же... Сию же минуту я вас наберу... Да, не прощаемся... Фффу!! Ой, бы-ля-а!! Грёбанная Татьянка, когда же она отгрузится?! Ну задолбали же совсем!
  -- Сколько уже в отгрузке стоишь, Илюха?
  -- Третью неделю уже просрачиваем, блин...
  -- Предоплату не платили?
  -- Да в том-то и дело! Вот ведь что самое херовое! В кои-то веки на предоплату их развел и - на тебе. Теперь обратно бабки требуют... А я ж их чуть не полгода облизывал! Теперь на хер пошлют, и правильно сделают...
  -- Ладно, забей. Первый раз, что ли? Привыкнуть пора.
  -- А ты привык?
  -- Не...
  -- Ну а че ж тогда советуешь...
  -- Наташа, тебя Архангельск.
  -- Давай!.. Ой, здравствуйте, Наталья Игнатьевна! Ой, как я рада вас слышать! Спасибо, и вас также! Ага... Ага... Что нужно? Сколько? Ладно, поняла. И когда надо? А платить как собираетесь? Всё, всё, поняла, сейчас все сделаю! Через полчаса у вас приложение будет!! Не прощаюсь! А-а-а!! Й-е-сссс!!!
  -- Чего у тебя, Натаха? - счастливица находится под перекрестными завистливыми взглядами.
  -- Три бочки индустриалки берут. По предоплате!!
  -- Во, блин... Ты, наверное, в детстве говно ела...
  -- Да иди ты... Сергей Иваныч! Как у нас с И-двенадцатым?.. Что?! Вообще нету?... Вчера же было... И когда теперь будет? Я-а-асно...
  -- Что, облом? - фальшиво-сочуствующий вопрос коллеги.
  -- Ну не гадство, а?! Вчера было, сегодня уже нету! И до следующего месяца не будет! Блин, я курить пошла...
  
   У коллег ощутимо повышается настроение. Много ли надо человеку для счастья? Вот сорвалась у коллеги выгоднейшая сделка - и все довольны. Казалось бы, кто им эта Наташка? Не сестра, не сваха - а все равно приятно...
  
  -- Народ, кто за хавчиком сегодня топает?
  -- Я вчера ходил... Свет, твоя очередь!
  -- Вот всегда так: как только мороз, так моя очередь. А я еще в юбке сегодня поперлась. Мужики, сходите сегодня за меня, в долг!
  -- Давай. Один к двум - идет?
  -- Ну ты совесть имей, рыцарь!
  -- А рыцарям что, и отморозить нечего?
  -- Вот за что я вас люблю, мужчинки, так это за отзывчивость. Фиг с вами. Кому чего брать?
  -- Мне - как обычно, "доширак".
  -- Мне - как вчера...
  -- Мне ничего не надо, у меня с собой...
  -- Мне плюшку с кефиром.
  
   Скромненький обед занимает не более получаса. И - опять по местам.
  
  -- Паша, Саранск.
  -- Ага. Добрый день, Владимир Петрович! Ну что, получили дизельку? А? Как недогруз? И сколько? Уже вскрывали? А пломбы в норме? Хорошо, я сейчас с вами свяжусь... Ну ё-моё, вот только этой херни мне не хватало!
  -- До фига недогрузили?
  -- Говорит, семьсот... Вот же еще геморрой, а? Алло, Сергей Иваныч, у нас проблема. Сейчас зайду.
  
   Периодически такое случается. Чаще всего - после праздников. Цистерна приходит на станцию грузополучателя с недогрузом. Откуда брать недостающее - хрен его знает. У завода позиция непрошибаемая: пошли на фиг, мы все отгрузили как положено. И что толку с того, что есть специальные инструкции на сей счет? Положено создавать комиссию по проверке, в которую должны входить представитель отправителя, продавца, покупателя и перевозчика. На перевозчика, многоуважаемого МПС, тоже где сядешь, там и слезешь: я сколько взял, столько и привез, пошли на фиг, ничего знать не хочу. И уж точно, что ни завод, ни продавец своих представителей из-за одной бочки солярки за полторы тыщи километров посылать не будут: командировка дороже встанет, да плюс время потеряно. Значит, остается что? Договариваться с покупателем делить недогруз пополам. Обычно соглашаются, особенно если снабженец-шустрила железные зубы на этом нажил и хотя бы за счет разницы в температурах обует салагу-менеджера, как котенка. Пересогласовывают цену и оформляют нормальным весом. Хотя порой приходится и выезжать, если не сильно далеко, или у клиента подозрительно часто недогрузы случаются...
  
  -- Саша, тебя Челябинск.
  -- О-о-о!! (Стук головы о стол) Застрелюсь на хрен! Чего говорить, блин... ладно, давай... Добрый день, Борис Федорович, добрый день... Ну что, к сожалению, нечем мне пока вас порадовать... Да, не было пока отгрузки... ну ждем, ждем, вот буквально со дня на день, с минуты на минуту... Да, я конечно, понимаю... Ну разумеется... Ну как я могу точно сказать? По всем расчетам давно было отгрузиться... Ну поверьте, нет в этом нашей вины, это на заводе проблемы какие-то... Да, конечно, уточню... Скорее всего, из-за морозов... да, конечно, я понимаю, что это вас не должно... Хорошо... хорошо, как скажете... Да, разумеется, я сейчас же свяжусь с заводом...
  -- Сколько просрочка, Паш?
  -- Да второй месяц уже пошел, мля! То одно, то другое! Уже цену два раза пересогласовали, прикинь? Говорит, с работы его попрут по нашей милости, если сегодня не отгрузимся...
  -- Травит...
  -- Да кто его знает. Предприятие-то крупное, может и в самом деле у них так строго с этим делом.
  -- Вообще, у меня так уже было в прошлом году. Турбинку энергетикам вовремя не поставили - и привет. Один снабженец слетел, его начальник без премии остался. Во они меня поливали...
  -- Блин, чего делать-то?
  -- Да чего... Шефу доложи, пусть репу чешет. Скажи, в арбитраж тянуть нас собираются, или еще чего.
  -- Толку-то... Ладно, попробую.
  
   Из кабинета шефа Паша возвращается злой, как собака Баскервилей.
  
  -- Ну, чё?
  -- Чё-чё! В очё! Сказал, что я могу себе другую работу поискать, если с клиентами работать не умею. Умник.
  -- Да ладно, забей. Отгрузишься, и все нормально будет.
  -- Ага, "отгрузишься". А когда это будет? И до того времени он мне каждый день так вот будет задницу на немецкий крест рвать?
  -- Ну, я не знаю... Подготовь какое-нибудь письмо типа извинительно-гарантийное. Все же лучше, чем ничего.
  -- Ага. Я к вам пишу, чего же боле... Хрен с ним, попробую. Фиг ли еще остается...
  
   Паша яростно чешет репу, что-то высматривает на потолке, и, наконец, глядя воспламененным взглядом в монитор, начинает долбить по клавиатуре. Кадык его дергается, желваки гуляют под бледной кожей, зубы стиснуты - прямо летчик-истребитель в атаке какой-то. Поглощенный творчеством, он не замечает ничего вокруг, в том числе и возникшего за спиной шефа, с любопытством глядящего на экран, на котором рождается следующий документ:
  
  
  

Начальнику отдела снабжения

ОАО "Кривоболтянский заборостроительный комбинат"

Майданникову Б.Ф.

   Исх N_______ от 25.12.2003г. т/ф:_________________
   (трепетное послание)
  

Уважаемый Борис Федорович!

   Во первых строках моего письма примите мои заверения в полнейшей Вам преданности и нижайшем почтении. Не передать словами, как рвется моя душа, жаждая известить Вас о произведенной в Ваш адрес отгрузке столь нужного Вашему знаменитому предприятию топлива дизельного (зимнего).
   Увы и ах, любезнейший Борис Федорович! С глубочайшим прискорбием вынуждена сообщить Вам, что недостойнейшие басурманы и нехристи так называемой республики Башкортостан, а говоря попросту, ординарныя кривоногия башкирцы всячески строят гнусные козни и подлые препоны на путях осуществления всех моих благих намерений по отношению к Вам.
   Дражайший и несравненнейший Борис Федорович! Вы таки будете смеяться, но цистерна пресловутой солярки, с таким трудом выпихнутая нами с завода презренной башкирской столицы, была преподлейшим образом задержана кривоногими башкирскими пограничниками, вступившими в преступный сговор с не менее кривоногими башкирскими таможенниками, после чего вышеупомянутая цистерна была предерзко отцеплена от паровоза и направлена взад в Уфу, будучи прицепленной к попутной лошади. Не могу не упомянуть о том, что сие предерзновенное деяние сопровождалось злорадным хихиканьем вслед уезжающей цистерне и непристойными жестами в сторону границы нашей многострадальной Матушки - России...
   Нет никакого сомнения в том, что предерзкие сквернавцы, осмелившиеся на столь наглую выходку, понесут заслуженную кару. Для осуществления справедливого возмездия решением Президента Российской Федерации в регион конфликта уже направлены части спецназа ГРУ и ФСБ при поддержке истребительной, штурмовой и барбардировочной авиации, стратегического авианосца "Урюпинск" и атомной подводной лодки "Бирюлёвский Комсомолец". Приведены в повышенную боеготовность силы ракетно-ядреного возмездия РФ. Министерство иностранных дел передало ультиматум правительству (если его только можно так назвать) Башкортостана.
   Как видите, мы не собираемся сидеть сложа руки и самоотверженно предпринимаем все усилия для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по Договору поставки N 12-56/02 от 15.01.03 г.
   Прочтя внимательно все вышесказанное, я уверена, Вы будете снисходительны и согласитесь подождать еще совсем немного - до того самого долгожданного момента, когда мы сообщим вам об отгрузке этой злополучной цистерны.
   Примите мои заверения в полнейшем Вам почтении и преданности,
  
   Генеральный директоръ ООО "Техинтегралъ",
   Купецъ 1 гильдии, мадамъ Куликова С.В., эсквайръ.
  
   Закончив, Паша удовлетворенно откидывается на спинку стула и переводит дух. И - встречается взглядом с шефом. И еще долгую-долгую минуту они молча сверлили друг друга очами. И много было в очах тех...
  

2004г.

   Станция отгрузки
   И-12 - индустриальное масло
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

Оценка: 6.41*33  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023