ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Рубина Дина
И вы верите арабским цифрам?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.57*59  Ваша оценка:


Дина Рубина

   И вы верите арабским цифрам?
  
   "Мы, как сказала когда-то Голда Меир, "не унизимся до пропаганды". Вот до сего дня никак и не догадаемся унизиться наконец..."
  
   На днях из тишайшего, соснового, озерного-речного Друскинин-кая, куда возила родителей в санаторий лечиться, я верну­лась в нашу войну. Интересная вещь: там, услышав о событи­ях, моталась по холлу санато­рия, ожидая очереди к един­ственному телефону, переста­ла спать, психовала, считала дни до отлета. Дома мгновен­но успокоилась. Это парадокс, синдром многих израильтян, даже тех, кто давно живет-ра­ботает в разных странах. Мно­гие бросаются "домой" имен­но в дни очередной войны.
   Забавная сценка на тему "политинформации" -- моя восьмидесятидвухлетняя мама в санатории, у массажи­стки Нади:
   -- Вот чему я завидую, Надя, так это тишине и спокойствию вашего городка..У нас-то, слышали...
  -- Ой, не говорите, у настоже горя достаточно... -- возражает массажистка, -- литов­цы нас до сих пор называют "русскими оккупантами".
  -- Но головы-то вам не отрезают? Яйца у вас на месте?--уточняет мама, бывший заслуженный учитель бывшего советского Узбекистана... -- А мы даже представить ужаса­емся, что с нашими пленными вытворяют.
   Вообще-то в нашем иеру­салимском краю тихо -- если не считать радостной пальбы на крышах, которую откры­вают арабы соседних дере­вень, когда на какой-нибудь город Севера падает "катю­ша" особенно "удачно", с жертвами -- убитыми и ране­ными израильтянами. Но именно у нас тихо, и это по­нятно -- если снаряд повре­дит какую-нибудь мусуль­манскую святыню, вроде ме­чети Омара, шейх с очарова­тельным для русского уха именем Насралла по головке своих ребят не погладит...
   Между тем миллион жите­лей страны сидят в бомбоубе­жищах. Много беженцев. В нашем городке в Доме культу­ры спят на полу в зале не­сколько сот человек, и жите­ли разбирают их по домам. Об этих мелочах, естественно, молчит мировая либеральная пресса. Ведь мы, как сказала когда-то Голда Меир, "не уни­зимся до пропаганды". Вот до сего дня никак и не догадаем­ся унизиться наконец. В отли­чие от монолитного арабско­го мира, который охотно до пропаганды унижается. И с большим успехом.
   Каждые десять минут бро­саюсь к компьютеру,-- что там на новостном сайте, но "Ин­тернет" то и дело пропадает: моя компания базируется в Хайфе, и, полагаю, сотрудни­ки то и дело спускаются в бом­боубежища.
   Убитые есть уже и среди де­тей, раненых очень много. Подруга звонит из Хайфы и рассказывает об очередном пожаре в лесочке возле дома-- от упавшего снаряда. Тут взвывает сирена: "Я побежала в бомбоубежище, целую!" -- кричит она, бросая трубку.
   Еще с одной приятельни­цей "северянкой" встречаюсь в Иерусалиме. Ей так повезло -- "Союз учителей" выдал талоны на десять дней в иерусалимс­кую гостиницу, где она и посе­лилась с внучкой, которую вче­ра между тем призвали в ар­мию. Новобранка (можно ли так сказать по-русски?) не по­пала в боевые части, так как была оценена призывной ко­миссией всего в 65 баллов: не вышла росточком и весом, и это понятно -- она танцовщи­ца, лауреат детского конкурса бальных танцев. И моя при­ятельница, сияя и явно гордясь внучкой, рассказывает, как весь последний допризывной год та ходила в Дом культуры для инвалидов военной служ­бы, танцевала там с солдатами.
   -- И вы знаете, как они ее проводили в армию! -- вос­клицает бабушка, -- Это был такой сюрприз! Они в сосед­нем кафе устроили проводы, и столько было подарков, столько благодарной любви!
   А тем же вечером звонит друг из Ашкелона, расстроен­ный: приезжала какая-то вид­ная дама из Молдавии, он хо­тел повести ее на экскурсию в археологический парк, но эк скурсию запретили -- парк уже в зоне обстрела.
   Воюем на два фронта: на юге одна мощная террористи­ческая армия, на севере--дру­гая, много лет копившая ги­гантский арсенал оружия и беспрестанно за шесть лет, с тех пор как израильтяне ушли из Ливана, совершавшая воо­руженные нападения на сол­дат пограничной службы.
   Перед сном, уже заполночь, я в последний раз присаживаюсь к экрану: еще один видный британский либерал осудил Израиль за "непропорцио­нальный военный удар", при­ведя число убитых мирных ли­ванцев и ни словом не огова­ривая всем известный факт, что израильская армия всегда предупреждает мирных жите­лей перед обстрелом, а также тот факт, что боевики "Хезбол­лах", построившие свои укрепления в шиитских и даже хри­стианских деревнях Ливана, не дают мирным жителям поки­дать дома, чтобы была возможность еще раз обвинить Изра­иль в жестокости.
   -- Слушай, -- говорю я мужу. -- Все-таки, я ничего не понимаю. И та и другая бан­ды внесены в международный список террористических организаций. Казалось бы, все европейцы должны быть нам благодарны за эту чудовищ­ную, мучительную работу по очистке авгиевых конюшен...
   На это мой муж усталым голосом напоминает любимый израильтянами анекдот, который я не поленюсь привести тут полностью:
   "Гуляя по Парижу, в парке Тюильри, турист-израильтянин увидел, что гигантский ротвейлер напал на гулявшую с ним пятилетнюю девочку. Он (резервист-десантник, понятно) бросился на собаку и начал душить ее. Окровавленную, но живую девочку увезла машина "амбуланса", а вокруг израильтянина собрались возбужденные журналисты:
   -- Назовите ваше имя, и
   завтра весь город узнает, как отважный парижанин спас ребенка!
   --Я не парижанин,--улыбаясь, сообщает мужчина.
   -- Неважно, вся Франция
   узнает, как отважный француз
   спас от смерти девочку!
   -- Я не француз, -- замявшись, говорит турист.
   -- И это не беда! Назовите
   свое имя, и завтра вся Европа узнает, как отважный европеец спас девочку от гибели!
   -- Я не европеец...
   -- А кто же вы?!
   -- Я -- израильтянин.
   Смена выражения на лицах.
   -- Завтра весь мир узнает,что израильтянин убил собачку пятилетней девочки! -- отчеканивает журналист".
   Засим -- всем спокойной ночи, до утренней военной сводки.
  
  
   По материалам "Новой газеты"
  
  

Оценка: 5.57*59  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018