ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Обман зрения

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контрасты на войне


   Обман зрения
   Август 1986г., колонна Газни-Кабул
  
   Представьте себе южный, мирный город у моря!
   Представили?
   Темный вечер, слегка освещенные улицы. Из домов доносится музыка, а на улице тихо и умиротворенно. Вы с подругой вдвоем бредете по тополиной аллее, ваша рука покоится на ее талии.
   Вдыхаете нежный аромат южной ночи, девичьего тела.
   Загадочный и волнительный вечер, который обещает так же приятно закончиться. Но что это?..
   Вы выходите из темной аллеи и видите: у тротуара на дороге стоят БТРы с задранными к небу стволами. На броне дымят сигаретами солдаты. Лица их и одежда грязны, покрыты слоем серой въевшейся пыли...
   Откуда они, кто они?
   Солдаты делают вид, что не смотрят на вас с подругой, но в то же время внимательно следят за вами, за каждым вашим шагом. И в этом взгляде нет ничего доброго. Вы встречаетесь глазами с одним из них и от греха подальше уводите свою подругу.
   Южный тихий город - это Кабул. Только тишина и весь курортный антураж - это обман зрения, вам почудилось. Вы на миг забылись и разум сыграл с вам дурную шутку...
  
   Хотя по вечерней улице и бредут, нежно обнявшись, какие-то парочки, но вы их ненавидите лютой ненавистью, потому что на грязной и пыльной броне - это вы и ваши друзья, а бредущие отдыхающие - жители Кабула, им никакого дела нет до вас и войны. Они гуляют себе беззаботно, а вы только что вырвались из боя.
   У командирского люка в шлемофоне, опершись спиной о башню, сидит солдат, автомат отодвинут в сторону. Сапоги, форма, лицо одинаково пыльные. Лицо мумии, только глаза чуть-чуть блестят.
   Из шлемофона доносится:
   - "Первый", "первый", я "Блок-3", нас обстреливают, есть "двухсотые" и "двадцать первые". Сволочи, долбят, не дают техзамыканию проскочить.
   - "Блок-3", я "Первый", понял тебя, держись, - несется из эфира.
   А вы уходите, нежно обняв свою подругу, и понимаете, что может быть вы и ни причем, но вас ненавидят лютой ненавистью. И как бы этот солдат на броне не пустил вам вслед автоматную очередь. Он не псих, но может случайно нажать на спусковой крючок...
  
   Взводный окликает торговца из мелкой лавки:
   - Эй, бача, иди сюда! Водку - быстро, чеками плачу, не вашими вшивыми "афошками".
   "Столичная" быстро исчезает в темном чреве БТРа. При виде бутылки глаза у всех оживляются и мгновенно потухают: все равно не достанется, водка для офицеров.
   Петрик задумчиво смотрит на бутылку, и думает, наверное, о том, что совсем немножко - два-три месяца - и ему будет наплевать на войну, водка будет литься рекою. Он может позволить себе такую роскошь - мечтать о скором возвращении.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023