ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Пересылка"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все равно память возвращает к первым минутам на войне.


"Пересылка"

Кабул, 28 октября 1985 года.

  
   - Кто в газнийский полк? - спросил невысокий, крепкого сложения лейтенант-блондин, обращаясь к стоящим на поле Кабульского аэродрома младшим сержантам с эмблемами инженерных войск.
   Лейтенанта никто не услышал.
   Сержантики в новеньких с иголочки "парадках", на которых только неделю назад появились по две лычки, со свернутыми шинелями, прилаженными к вещь-мешкам, - одно вида было достаточно, чтобы понять: "зеленые", только вчера закончили "учебку" - сбились в стаю, как воробьи, и только приходили в себя после стремительного приземления Ту-134-го, который буквально упал на поле Кабульского аэродрома.
   Непривычно громко говорили, потому что у всех были заложены уши. Щурились от ослепительно яркого южного солнца. Оглядывались по сторонам, пытаясь сразу разглядеть неизведанный мир войны, в который их забросила судьба. В небе кружились "вертушки", отстреливая тепловые ракеты, доносился гул турбин садившихся и взлетавших самолетов.
   Во взглядах новичков можно было прочесть и испуг, и любопытство; и еще неизвестно, какое из этих двух чувств преобладало?
   Все было внове, непривычно, все вызывало интерес! И страх тоже...
  
   - Не понял, салаги! Оглохли, что ли? Спрашиваю: кто из вас едет в Газни, - повторил свой вопрос офицер с металлом в голосе, и только теперь привлек к себе внимание.
   Его с интересом стали разглядывать десятки глаз.
   Лейтенант был одет в кофейного цвета комбинезон (потом такие комбинезоны я видел на вертолетчиках), кроссовки. Картину дополняли: темные очки, модная кепка-"афганка", разгрузочный жилет, набитый магазинами, за спиной - автомат, снаряженный двумя магазинами, перевязанными синей изолентой. Настоящий щеголь!
   От него ни на шаг не отходил сержант, которому офицер не доставал и до плеча. На сержанте было выгоревшее хэбэ, ладно пригнанное по фигуре, разгрузочный жилет. Правой рукой он придерживал автомат, висящий на плече.
   Лица офицера и солдата были коричневыми от загара, как у краснокожих индейцев, что с трудом верилось, что это не их естественный цвет лица.
  
   На вопрос офицера снова никто не ответил, потому что ни названия городов, ни названия полков, ни номера "в/ч пп" нам ничего еще не говорили.
   Выручил капитан, сопровождавший нас во время перелета из Ташкента в Кабул. Он подошел от другой группы - десантников, прилетевших с нами одним рейсом, и справился у лейтенанта, в чем дело? Потом заглянул в списки, которые держал в руках:
   - В Газни, в в/ч пп 39676, для прохождения дальнейшей службы направляются ... - и назвал шесть фамилий, в том числе и мою. - Выйти из строя!
   Строй колыхнулся, словно, нехотя выпуская нас с грузными вещмешками.
   Лейтенант начал разглядывать нас в упор. "Как лошадей на рынке, - почему-то пришло в голову, - сейчас зубы заставит показать".
   На Серегу Кашина посмотрел одобрительно: высокий, крепкий, ладный.
   - Такие нам нужны!
   У Кольки Кокорева сразу спросил:
   - Сколько тебе лет? Двадцать три?.. Гляди-ка, ровесник. Староват будешь для срочника! Почему так поздно пошел служить?
   - Как только окончил строительный институт, так сразу меня и призвали.
   - Нам больше специалисты по части разрушений требуются, чем по строительству, - усмехнулся лейтенант.
   Поглядел на меня - худой, в очках, с подбитым глазом - вид еще тот, "духи" разбегайтесь! - и только хмыкнул.
   - А это что за чудо в очках?!
   Спросил, обращаясь ко всем и ни к кому конкретно, густо приправив свою речь богатым запасов слов красочной лексики.
   И затем только обратился ко мне
   - Где "фонарь" заработал?
   - На пересылке в Чирчике, ночью была драка.
   Также пристально изучил и остальных. А потом сказал:
   - Нам в Газни нужны выносливые, крепкие ребята, чтобы могли с минами в горы ходить...
   Тут он выразительно, с насмешкой, посмотрел в мою сторону и закончил фразу:
   - ...а горы в Газни высокие, мать вашу...
   Лейтенант не стоял на месте ни минуты, вертелся как волчок. Говорил резко, отрывисто. Такая манера говорить, я стал после этого замечать, была у многих.
   В довершение ко всему, во взгляде, в манере говорить сквозило чувство превосходства, или даже легкого презрения: мол, молокососы, вы еще не знаете, с кем имеете дело!
   Лейтенант сообщил капитану, что готов сразу забрать всех шестерых младших специалистов в Газни:
   - У нас колонна уходит через час.
   - Нет, я не могу их отпустить! - ответил капитан. - Саперы едут сначала в Чарикар, в 45-м инженерно-саперный полк, на учебные сборы. Мало ли, как и чему их учили в Союзе! А здесь за две недели натаскают, чтобы сразу могли делом заниматься. И только потом - по воинским частям.
  
   Так состоялось мое знакомство с командиром взвода, под началом которого предстояло служить. Он оказался боевым офицером, но... с очень сложным и противоречивым характером.
   Из той шестерки спецминеров только трое доедут до Газни, остальных перехватят другие полки. Сергей Кашин погибнет в марте 1986 года, Николай Кокорев как выпускник вуза уволится осенью 1986-го. И мне, единственному из всей нашей группы, дольше всего придется провести время на боевых со взводным.
  
   ***
   Иногда закроешь глаза и снова видишь себя на той пересылке.
   И полтора года впереди, полные неизвестности...
   И буквально обрушивается на тебя рокот двигателей "вертушек", барражирующих над аэродромом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023