ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Рыбак Эмир Иванович
Весна вскружила голову и ему было не до этикета

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То - ли байка, быль или курьёзный случай, Ты читатель наберись терпения и слушай. Соблюдайте традиции и правила этикета, Чтобы на Вас другие не показывали пальцами И не смеялись. Это ваш имидж и анкета. Вы обидитесь, породнитесь со страдальцами...


   Весна вскружила голову и ему было не до этикета.
  
   То - ли байка, быль или курьёзный случай,
   Ты читатель наберись терпения и слушай.
  
   Городок, в котором произошёл этот случай, был на удивление молодым, красивым и зелёным. Всего то по статусу, ещё на то время посёлка, ему было 12 или 13лет от роду. Населённый пункт был построен в сосновом бору и сосновые рощи или гайки весело шумели от ветров новосёлам вместо симфонического оркестра и источали озон после очередной разгулявшейся грозы. А весной редкие яблони, груши и сливы празднично цвели, благоухали, вместе с сиренью, жасмином, садовыми цветами в цветниках и радовали глаза не только влюблённых, но и простых обывателей посёлка.
  
   Зима, со своими снегами, морозам и вьюгами долго колдовала в наших окрестностях. Но однажды солнышко поднялось высоко и снег стал стремительно таять, потекли весенние ручьи, снежная каша рассыпалась, как рассыпчатая гречневая каша, а под ней холодная вода облизывала обувь прохожим и брызгала во все стороны от изобилия, как брызги шампанского на Новый Год.
  
   Я, после службы, шёл по этой весенней каше под ногами и радовался наступившей Весне со всем народом. А настроение у меня было приподнято-бодрое и весело-праздничное.
   Напротив гостиницы Auk?taitija я встретил своего сослуживца по воинской части - Великого Зухвалого. Великий от того, что я его так называл. А Зухвалов - это законная русская фамилия, как и всякая другая. (Одна буква в фамилии изменена и она получается вымышленная, а все совпадения случайны). Владимир был настоящим спортсменом. Он занимался лёгкой атлетикой. Бег на длинные расстояния. Владимир, одним словом, был - марафонец. Отец двоих детей. А характер мягкий, не злобный и прямолинейный только красил его. Но он от этого был объектом насмешек товарищей по службе.
   - Володя, как ты ходишь с этими двумя яйцами? Ты посмотри на себя сзади.
   - Где? Я же не садился, - поворачиваясь и отряхиваясь, отвечал он.
   А заслышав смех сослуживцев говорил: - Опять насмехаетесь надо мной? Я опять попался. И сам начинал смеяться вместе со всеми.
   Но тыл у него был не важнецкий. Супруга его была не очень заботливой хозяйкой в доме. Её рука с картошкой и ножом не совмещались вместе, по словам Владимира. А сам же он был простым, большим и заботливым ребёнком. Весёлость и добродушность сияли в его душе и это было видно на его лице.
   Он никогда не жадничал и мог отдать последнюю котлету, купленную в магазине - кулинария1, так как жена редко готовила. А чаем всегда угощал от души.
   Но я буду краток наконец.
   Моя встреча в этот раз с Владимиром была случайная. Его высокая, но неуклюжая и немного сутулая фигура возникла предо мной, как монумент Петра Великого. Владимир одет был в светло-синий костюм, только брюки клёш, а сверху накинута ветровка. Галстук маленький и широкий во всю грудь жёлто-зелёной раскраски не очень импонировал моему знакомому. Но это было ещё не всё. Когда мой взгляд скользнул вниз, на белую кашу с водой, я увидел на ногах марафонца мокрые спортивные кеды неопределённого цвета.
   Я потерял дар речи.
   - Здравствуй! - И рука спортсмена была протянута мне для приветствия.
   - Здравствуй, здравствуй дорогой Владимир! - ответил я, подавая ему свою руку в ответ на его приветствие.
   - Гуляешь под весенним, тёплым солнышком? - задал я ему свой вопрос.
   - Да, вот хлебца, молочка и докторской колбаски надобно купить, - просто и весело ответил мой сослуживец.
   - В кедах тебе не холодно Володя? - я снова добавил вопрос товарищу.
   - Да так, терпимо, - отозвался мой приятель.
   - А галстук, тебе зачем? - спросил я его.
   - Так я костюм надел, а костюм без галстука - это как - то несолидно, - ответил он, всё ещё улыбаясь.
   - Но кеды и галстук по этикету не носят вместе.
   - Ты людей смешишь этим сочетанием на себе, - тихо прошептал я ему.
   - Да? - спросил ошеломлённый гуляющий старый вояка.
   - А что мне делать? - справился он ещё раз у меня.
   - Галстук снимай быстро!
   Володя, неуверенно и нехотя стал снимать свой добрый, старый и немного замызганный галстук...
   - Как стыдно. А я тут уже со многими пообщаться успел. Почему ты мне на пути раньше не повстречался, - с сожалением посетовал мне Владимир...
  
   Соблюдайте традиции и правила этикета,
   Чтобы на Вас другие не показывали пальцами
   И не смеялись. Это ваш имидж и анкета.
   Вы обидитесь, породнитесь со страдальцами...
  
   Постскриптум: после развала Советского Союза наш спортсмен-марафонец уехал дослуживать до пенсии то - ли в Курск, то - ли в Ново Воронеж.
   Магазин - кулинария1 - здесь продавали в советские времена полуфабрикаты: котлеты, голубцы, фарш и т.д.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017