Аннотация: Все герои вымышлены, все совпадения случайны.
Началась эта история (на всякий случай - полностью мной выдуманная) в далеком 1985 году. Началась с того, что в один из военных вузов, расположенный в легендарном приморском городе-герое, поступил после полутора лет срочной службы некий сержант.
В учебе сержант особо не блистал, но и дураком не был, имел хватку, опыт, несколько спортивных разрядов и внешность с обложки журнала "Советский воин", а главное - был жутким карьеристом, или, как говорили в курсантской среде, "жопорванцем". По совокупности перечисленных качеств сразу после поступления был назначен старшиной батареи, через пару месяцев получил звание старшего сержанта, а еще чуть позже подал заявление и стал кандидатом в члены КПСС - одним из первых на курсе.
В то же время, в тот же город и в тот же военный вуз прибыл для дальнейшего прохождения службы некий майор-политработник. Майор только что окончил военно-политическую академию с красным дипломом и был назначен замполитом курсантского дивизиона - того самого, в котором учился упомянутый выше старший сержант. Майор тоже был жутким карьеристом и его карьера пока складывалась вполне успешно - возраст чуть за тридцать, подполковничья должность, крупный гарнизон в курортном городе и заманчивые перспективы. Майор рьяно взялся за службу, не упуская ни одной возможности отличиться, а возможности как раз появились нешуточные - новый генсек, апрельский пленум, перестройка и прочее, тут главное в струю попасть.
Старший сержант тем временем съездил домой в зимний отпуск и там подал еще одно заявление - на этот раз в загс, точнее, в сельсовет, так как родом был из немаленького и небедного села на Винничине. Свою избранницу знал с детства, они дружили все школьные годы, все потенциальные соперники были многократно биты, она ждала его из армии и свадьба была делом давно решенным. Его отец - председатель колхоза, ее - главный зоотехник, то есть, не последние люди на селе; сама невеста училась в Винницком пединституте и являла собой хрестоматийный образец гарной украинской дивчины - рослая, кровь с молоком, фигура, при виде которой удавилось бы большинство голливудских звезд, гордая осанка и коса ниже пояса. Свадьбу назначили на август, когда молодые сдадут сессии и приедут в отпуск - в общем, "всэ, як трэба". И ничего вроде не предвещало, но.
Вместе с перестройкой в стране началась антиалкогольная кампания, и майору-замполиту пришла в голову блестящая идея - устроить безалкогольную курсантскую свадьбу. На первом курсе свадьба событие чрезвычайно редкое, и надумавший жениться старший сержант - старшина батареи, спортсмен и кандидат в члены КПСС - был не только лучшим, но и единственным на тот момент вариантом. Командир дивизиона и начальник политотдела идею горячо одобрили, вслед за чем замполит вызвал старшего сержанта в свой кабинет и сделал предложение, отказ от которого приравнивался к вредительству и уклонению от генеральной линии: "Товарищ старший сержант, наша партия ведет непримиримую борьбу с пьянством и алкоголизмом. Вы, как кандидат в ее члены, готовы быть в авангарде этой борьбы? Или хотите остаться в стороне? А ваша невеста - комсомолка? Тогда слушайте. Роспись организуем в актовом зале, все подготовим, украсим и пригласим сотрудника загса; столы накроем в курсантской чайной - холодные и горячие блюда, торты, пирожные, конфеты, печенье, фрукты, лимонад, морс, чай, кофе; все расходы - за счет "вида-один", не волнуйтесь; гостей поселим в гостинице КЭЧ, транспортом обеспечим, проведем экскурсию по городу и покатаем на катере по морю; музыка и танцы, само собой, и ваши товарищи пусть своих девушек приглашают; будет корреспондент окружной газеты и местное телевидение. Вопросы есть? Вот и отлично. Идите, готовьтесь". И мысленно нарисовал себе жирный плюс в послужном списке.
Нанесенный старшему сержанту удар был внезапным и сокрушительным. Люди, знающие, что такое украинская сельская свадьба в те времена, не дадут мне соврать. Это событие, к которому начинают готовиться чуть ли не с рождения потенциальных молодоженов и вспоминают потом десятки лет, рассматривая фотографии в семейных альбомах. Это грандиозное торжество, длящееся три-семь дней, когда гуляет все село, и на него съезжаются со всей страны многочисленные родственники и друзья. Это огромный шатер на улице с бесконечными столами, ломящимися от выпивки и закуски, замысловатые народные традиции и обряды, песни и пляски до упаду. Это операция, по масштабу и сложности не уступающая полковым тактическим учениям с боевой стрельбой, ее маховики уже запущены и остановить их невозможно: родня закупает подарки, подгадывает отпуска и суетится насчет билетов, гонятся декалитры самогона и настаиваются бочки вина, выращиваются бычки, кабаны и куры, заготавливаются соления-копчения и достаются дефициты - нет, проще отменить посевную с уборочной, чем такую свадьбу.
Дождавшись субботы и увольнения, старший сержант помчался на переговорный пункт, позвонил домой и сообщил о назревающей катастрофе - що будэмо робыты, тату? Но тато, напомним, голова колгоспу, он по жизни хитер, как змей и непрошибаем, как скала, что ему какой-то там замполит с причудами. Та, сыну, чого ты хвылюешься. Кажи, що всэ будэ гаразд, а ми тут помиркуемо.
На том и порешили. Время шло, старший сержант на вопросы замполита отвечал - так точно, родителям сообщил; так точно, думают; так точно, собираются, оповещают родственников; замполит удовлетворенно кивал и предвкушал триумф. А накануне 9 мая к училищному КПП подкатила зеленая председательская "Нива" и из нее высадился, опираясь на палку, пожилой мужик. Среднего роста, коренастый, широколицый, обильная седина на висках и в усах, спокойный, но пронизывающий насквозь взгляд, твердые и широкие, как лопата, ладони, протез вместо ступни левой ноги и планки на видавшем виды, но чистом и выглаженном пиджаке - полный кавалер орденов Славы.
Курсант - помощник дежурного по КПП козырнул и поинтересовался целью прибытия. Дед невозмутимо поздоровался и сообщил, что в училище учится его внук, которого он приехал навестить. Курсант взялся за телефон:
- Как фамилия?
- Старший сержант Ал...ев, N-я батарея.
На ловца и зверь бежит - замполит, как раз возвращавшийся с обеда, резко затормозил:
- Здравствуйте! Ал...ев, говорите? Он ваш внук? Очень приятно, я майор П...дин, заместитель командира дивизиона по политической части. Вы присаживайтесь, я сейчас...
Замполит, мгновенно составивший в уме план действий, набрал номер начпо, кратко изложил замысел, получил "добро" и пригласил деда следовать за собой. Провел по территории училища, показал плац и спортивный городок, памятник Фрунзе, маленький фонтан в сквере, две 203-миллиметровые гаубицы у входа в учебный корпус, Боевое Знамя в вестибюле; похвалил внука - мол, отличный у вас парень, образцовый старшина, требовательный младший командир, спортсмен, кандидат в члены КПСС и бла-бла-бла; вы, кстати, после того, как пообщаетесь с ним и гостинцы передадите, не могли бы сказать пару слов нашим курсантам, как фронтовик и орденоносец, завтра же день Победы? Мы их в клубе соберем. Дед пожал плечами - не спец речи двигать, но почему бы нет. Хорошо, а вот и ваш внук.
В клубе дед не спеша поднялся на трибуну, пригладил волосы, оглядел зал. "Здравствуйте, товарищи курсанты, мой внук здесь учится, я нему приехал, а меня вот попросили выступить. Что вам сказать. Войну начал в 1942-м, закончил в 1945-м в Венгрии, на Балатоне. Там и ногу потерял. Был старшиной противотанковой батареи. "Ствол длинный, жизнь короткая". Всякое видел. Многих, очень многих похоронил, таких же молодых и красивых, как вы. Да какие там подвиги. За что награды? Пустое это, награды. Не в них дело. Как там было, на войне? Лучше никогда этого не знать, чего вам и желаю".
Когда замполит тряс деду руку и благодарил, тот спросил - можно мне с начальником училища переговорить? Буквально пару слов. Конечно, можно, кто же откажет заслуженному фронтовику и полному кавалеру орденов Славы. Пойдемте.
- Здравия желаю. Спасибо за теплый прием, товарищ генерал. Да, понравилось. Порядок у вас, дисциплина, и курсанты ваши молодцы, я все вижу. Рад за внука своего, конечно. Кстати, просьба у меня небольшая - у него свадьба летом, я друзей своих фронтовых пригласил. Из Белоруссии, Краснодарского края, Новосибирска, один аж из Хабаровска прилетит. Хочу, чтобы они у меня погостили немного. Может, последний раз видимся, кто знает. Вы хорошее дело придумали, конечно, но им не с руки будет сюда ехать. Не обессудьте.
- О каком деле речь, П...дин?
- Да... эээ... свадьба, товарищ генерал-лейтенант. Безалкогольная. Здесь планировали...
- Ну, отмените, ничего страшного.
- Есть!
- Спасибо. Удачи, генерал.
Так провалилась затея замполита с безалкогольной курсантской свадьбой. Борьба с пьянством постепенно сошла на нет, потом Коммунистическая партия разбежалась, а Советский Союз рухнул. Замполит дивизиона П...дин успел стать подполковником, после развала СССР отказался принимать украинскую присягу и уехал в Россию, а Ал...ев сделал блестящую карьеру в СБУ, дослужившись до генеральских погон. Единственное непонятное место во всей этой истории - кем ему приходился тот дед, полный кавалер орденов Славы. Впрочем, история выдумана.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023