ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Рэмбо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый раунд Рэмбо проиграл вчистую, побывав в нокдауне.

  Это произошло (хотя нет. Не произошло. Все выдумано, герои вымышлены, совпадения случайны) в гвардейском артиллерийском полку Южной группы войск, куда мы прибыли на войсковую стажировку после третьего курса училища.
  Не знаю, кто назвал Венгрию "самым веселым бараком соцлагеря", но он прямо в точку попал. В 1988 году венгерский социализм уже откровенно загибался, а через границу с Австрией (вроде бы еще закрытую, но почти символическую) хлынули западные ценности в виде ширпотреба, голливудщины и всяческой свободы нравов. Нет, не случайно Будапешт потом стал столицей европейской порноиндустрии - словами это выразить сложно, но в тогдашнем венгерском воздухе уже явно витало что-то такое запретное, порочное и чуждое советскому человеку. В небольшом, провинциальном и ничем не примечательном Кечкемете бурлила непривычная для нас жизнь. Чарды* по вечерам заполнялись народом, а прилегающие к ним улицы заваливались велосипедами, которые никто не воровал. На дорогах среди жигулей, шкод и трабантов уже мелькал западногерманский автопром. Супермаркеты поражали обилием, разнообразием и космическими ценами, а у касс рядом с сигаретами лежали презервативы, которые можно было взять на сдачу. Мадьярская полиция внушала уважение - рослые крепкие парни в темно-синей униформе, увешанные кобурами, наручниками, рациями, дубинками и газовыми баллончиками. Если бы не характерные "швейковские" кепки - один в один копы из американских боевиков. Молодежь по выходным оттягивалась на ночных дискотеках, на зоне отдыха у искусственного озера загорали девушки топлесс, а с витрин каждого "трафика"** на нас смотрели Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и голые сиськи Саманты Фокс.
  Советская военная машина среди этого европейского легкомыслия выглядела устрашающе и в то же время нелепо. За всех не скажу, но я на первых порах ощущал себя диким монголом, прискакавшим из далекой глухой степи - грязным, косматым и провонявшим конским потом. Аборигены примерно так к нам и относились - вынужденно-уважительно, потому что у монгола сабля, копье и лук, но демонстративно отстраненно, чтобы случайно не подхватить вшей. А у нас они вызывали глухое раздражение, смешанное с завистью - к чисто подметенным тротуарам, выкрашенным в веселые цвета домам, вымытым окнам, подстриженным кустам и газонам, отсутствию мусора, серости и грязи. При всем том, что жили они трудно и небогато.
  "Зато мы вас с землей, сука, сровняем влегкую". Нынешнее "можем повторить" - оно в том числе оттуда. От вооруженного до зубов, но вонючего и вшивого монгола на ухоженной улице аккуратного европейского городка.
  Так или иначе, Южная группа войск еще существовала, занималась боевой и политической подготовкой и поддерживала контакты со своими коллегами по Варшавскому договору. Гвардейский артиллерийский полк тоже "дружил" с катонами*** - почему-то вертолетчиками, которых ежегодно приглашали на празднование дня части. Праздник начинался с построения, речей-вручений-поздравлений-награждений и прохождения торжественным маршем. Потом мадьярских камрадов водили по музею боевой славы, расположению и парку боевых машин, пугали какой-нибудь показухой с лязгом гусениц и холостой стрельбой, заставляли участвовать в спортивном празднике, кормили праздничным обедом, а напоследок развлекали художественной самодеятельностью. В отличие от полиции, мадьярские военные ничего, кроме брезгливого презрения, не вызывали. Но бывали и исключения, одно из которых обнаружил старший лейтенант, замполит дивизиона, привлеченный к планированию этого веселья. В разговоре с братьями по оружию он случайно узнал, что у них служит чемпион Венгрии и призер Европы по еще экзотическому для нас кик-боксингу. Замполит был спортсменом, знал толк в единоборствах и предложил в рамках спортивного праздника устроить товарищеский поединок. Мадьярский чемпион на удивление легко согласился, и обрадованный замполит пошел докладывать наверх. Там к его идее отнеслись с подозрением, долго выясняли, что такое кик-боксинг и как он сочетается с марксистско-ленинским учением, чесали в затылке, шлепали губами и тянули волыну. Но замполит был парнем напористым, умел правильно подобрать аргументы и в конце концов настоял на своем.
  - Ладно, - нехотя согласилось начальство, - у них чемпион, а у нас кто?
  - Рэмбо.
  - Кто-кто?
  - Виноват! Сержант Хасимов.
  Хасимов был личностью известной и скандальной. Чеченец по национальности, борец, боксер, каратист и легкоатлет в одном лице, он состоял из сплошных мышц, сухожилий и боевой ярости, а кличку получил за внешнее сходство со стариной Слаем. В полк Хасимова изгнали из десантно-штурмового батальона, располагавшегося в соседнем городке - за неуправляемость. В первую же ночь он свернул челюсти двум "дедам", решившим его воспитать, а потом полудюжине их земляков, пришедшим отомстить. Какое-то время отцы-командиры спихивали его друг другу из подразделения в подразделение, и везде он кого-то бил. Чтобы убрать от греха подальше, Хасимова пристроили кладовщиком на продовольственный склад. Через месяц он избил прапорщика, пытавшегося повесить на него свою недостачу, а на губе, куда его посадили - выводных. Наконец его подобрал в расчет своей КШМки**** начальник штаба второго дивизиона: "Да нормальный солдат, просто не на своем месте". Там Хасимов в считанные месяцы стал лучшим вычислителем дивизии, потом командиром расчета и младшим сержантом, потом "замком" ВУДа***** и сержантом. Бить кого попало он перестал, но в целях профилактики начальство решило направить буйный нрав Хасимова в правильное русло, и дало добро.
  Где-то в глубине себя начальство, видимо, надеялось, что дикому горцу наконец законным образом наваляют. Мадьярский чемпион был старше возрастом, выше ростом, тяжелее и явно опытнее. Первый раунд Рэмбо проиграл вчистую, побывав в нокдауне. Но быстро пришел в себя, раскусил соперника и его манеру боя, в конце второго раунда пробил ему пару хороших хай-киков, а в начале третьего - нокаутировал прямым в голову, поймав на контратаке. И не просто нокаутировал, а со смещением шейных позвонков, и "скорая" увезла мадьяра с ринга прямо в госпиталь.
  Тут во всей красе проявила себя самая передовая и человеколюбивая советская система. Случившееся было расценено как ЧП, подрывающее основы социалистического сотрудничества, боевого братства и дружбы народов. В полк нагрянули особисты, военная прокуратура и политуправа, начались расследования, дознания, протоколы, объяснительные, проверки всего и вся, вызовы на ковер, поиски виновных и выворачивание командирских душ наизнанку. Инициативному замполиту зловеще намекнули на выдворение в 24 часа с переводом в Тьмутараканский военный округ, и он вместе с заплаканной женой принялся паковать контейнер. Хасимову приветливо замахал рукой дисбат. Спасло и его, и других соучастников вмешательство мадьяр. Союзники, офигев от такого поворота событий, подсуетились и приволокли целую кипу бумаг и ходатайств - от выздоравливающего мадьярского чемпиона, от командира мадьярской вертолетной части, от его прямых начальников, от руководства физической подготовки и спорта Венгерской народной армии, от венгерской федерации кик-боксинга, мэрии города Кечкемета и еще черт знает от кого, что претензий у них нет, травма получена в рамках правил, дружба народов никоим образом не пострадала, а наоборот, укрепилась, и наказывать молодого перспективного спортсмена совершенно не за что. Их усилиями механизм справедливого советского правосудия удалось остановить. Хасимов отделался прокурорским предупреждением, а замполиту впаяли строгача по служебной и партийной линии.
  - "Инициатива е&ет инициатора". Не забывайте эту старую армейскую мудрость, - напутствовал он нас, прощаясь.
  
  * "Трафик" - так почему-то называли палатки, торгующие всем подряд, от жвачек до магнитофонов; в России они появились в начале 90-х.
  ** Чарда - пивная.
  *** Кatona - солдат (венг).
  **** КШМ - командно-штабная машина.
  ***** "Замок" - заместитель командира взвода, ВУД - взвод управления дивизиона.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023