ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ржевский Александр
Романсы военных финансистов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.01*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прибыв на стажировку в 198-й гвардейский самоходный артиллерийский полк, дислоцированный в городе Кечкемет, мы задали этот же вопрос его начфину. Угадайте, что он нам ответил.

  1988 год. Мы закончили третий курс и собираемся на войсковую стажировку. Стажировка - это круто. Это полтора месяца в войсках на должности командира взвода, и не просто в войсках, а в развернутых частях, и не где-нибудь, а Венгрии, в Южной группе войск. По этому поводу нас собрали в училищном клубе на инструктаж.
  Первым выступил начальник учебного отдела и сказал, что нам оказана большая честь, на нас возложена большая ответственность, мы лицо училища и не имеем права его посрамить.
  Вторым выступил начальник политотдела и сказал, что буквально все в этом мире происходит благодаря заботе партии и правительства, а мы должны сверять каждый свой шаг с единственно верным учением, трудами классиков, материалами съезда и решениями апрельского пленума.
  Третьим выступил начальник особого отдела и предупредил, что враг не дремлет, особенно на передовых рубежах.
  Четвертым на трибуну поднялся начальник финансовой службы подполковник Заремба, и если к предыдущим ораторам у нас вопросов не было, то к нему был. Мы знали, что курс рубля к форинту составляет 1:17 официальный и 1:12 у поляков-менял, что легально ввезти и поменять можно не более 30 рублей, и что деньги должны быть в червонцах. Нас интересовал размер получки на период стажировки - как у курсанта, 22 рубля, или как у солдата-срочника, 7 рублей. Этот вопрос мы и задали подполковнику Зарембе.
  - Объясняю, - начал Заремба. - Согласно приказа Министра обороны СССР номер ... от ..., директивы центрального финансового управления номер ... от ..., денежное довольствие военнослужащих срочной службы, курсантов высших и средних учебных заведений ... а также военнослужащих запаса, призванных на военные сборы ... в период нахождения в командировках ... в том числе в удаленных районах, указанных в перечне ... а также группах войск ... осуществляется в размерах, установленных приказом Министра обороны СССР номер ... от ... и директивой центрального финансового управления номер ... от ... в части, касающейся ..., за исключением ..., в том числе ... по нормам обеспечения продпутевыми деньгами ... до постановки на денежное довольствие в финансовых органах воинских частей ... согласно сведений, указанных в денежном аттестате. Еще вопросы есть?
  Зал некоторое время молчал, пытаясь переварить услышанное, затем кто-то переспросил:
  - Товарищ подполковник, так семь рублей или двадцать два?
  - Еще раз объясняю, - уже несколько раздраженно начал Заремба, - что согласно приказа Министра обороны СССР номер ... от ..., директивы центрального финансового управления номер ... от ..., денежное довольствие военнослужащих срочной службы, курсантов высших и средних учебных заведений ... а также военнослужащих запаса, призванных на военные сборы ... в период нахождения в командировках ... в том числе в удаленных районах, указанных в приложении ..., а также группах войск ... осуществляется в размерах, установленных приказом Министра обороны СССР номер ... от ... и директивой центрального финансового управления номер ... от ... в части, касающейся ..., за исключением ..., в том числе ... по нормам обеспечения продпутевыми деньгами ... до постановки на денежное довольствие в финансовых органах воинских частей ... согласно сведений, указанных в денежном аттестате. Теперь понятно?
  - Никак нет. Вы нам попроще скажите, семь или двадцать два?
  - Вы что, совсем бестолковые? - окончательно разозлился Заремба. - Третий курс закончили! Пора уже начинать понимать! Последний раз объясняю! Согласно приказа Министра обороны! ... Директивы центрального финансового управления! ... Денежное довольствие военнослужащих! ... Осуществляется в размерах! ... В том числе! ... Согласно сведений, указанных в денежном аттестате! Все, товарищи курсанты! Хватит задавать глупые вопросы, у меня времени нет!
  Подполковник Заремба бросил свои листочки в папку, захлопнул ее, надел фуражку, сбежал с трибуны и был таков.
  Прибыв на стажировку в 198-й гвардейский самоходный артиллерийский полк, дислоцированный в городе Кечкемет, мы задали этот же вопрос его начфину. Угадайте, что он нам ответил.

Оценка: 9.01*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018