ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Славик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из наших немногочисленных курсантских питейных традиций называлась "сходить к Славику".

  Мои училищные годы пришлись на горбачевскую перестройку и борьбу с пьянством. Сейчас там и сям пишут, что эта борьба принесла какие-то плоды, что якобы улучшилась демографическая ситуация, народ оздоровился и дебилов стало меньше, но, оглядываясь вокруг, в это не особо веришь.
  Среднестатистический советский курсант, конечно, не был алкашом, хотя бы в силу возраста, но и выпить случая не упускал - скорее, в знак протеста против системы. Умение прибухнуть и не залететь было одним из самых важных, приобретаемых за время учебы, таким же, как умение сдать зачет, ничего не зная по предмету. Когда курсант становился офицером, это умение трансформировалось в искусство прибухнуть и заступить в наряд, бухнуть и отстрелять огневую задачу на отлично, забухать и провести оргпериод, не просыхать и перевести технику на весенне-летний период эксплуатации.
  Одна из наших немногочисленных курсантских питейных традиций называлась "сходить к Славику". Это означало выйти в увольнение, зайти на точку в частном секторе у ипподрома и купить бутылку крепляка "Славянского" за пять рублей. Точкой была крошечная, похожая на сарай хибара, в которой еле помещались диван, шкаф и телевизор. На диване возлежала упитанная усатая тетя с неизменной сигаретой в зубах. Взяв пятерку, тетя засовывала руку под диван и извлекала оттуда бутылку "Славика". Особым шиком считалось пронести ее через город в левом рукаве шинели, правой козыряя патрулям.
  Добравшись до Пролетарского бульвара, который сейчас снова Французский, мы заходили в подъезд одной из высоток и поднимались на десятый этаж. Там была просторная площадка с выходом на общую лоджию - похожие есть в Калининграде на 9 Апреля. На площадке всегда было чисто, стоял облупленный журнальный столик с пепельницей, древнее кресло и пара хромоногих стульев. Близость мусоропровода нас не смущала. Отсюда открывался шикарный вид на Лонжерон и Отраду, а в одной из квартир жила приветливая старушка, снабжавшая нас стаканами в обмен на пустую тару. Других жильцов мы никогда не видели. Получив стаканы через дверную цепочку, мы вешали шинели на гвоздик, рассаживались за столиком и откупоривали "Славика".
  Это было очень кайфово, поверьте - сидеть в полумраке, курить, говорить о том о сем, смотреть сквозь стекло на море и огни вечерней Одессы и не спеша попивать это стремное советское пойло, закусывая барбарисками. Потом вернуть бабуле стаканы, спуститься вниз и пойти на дискотеку в дом офицеров, который был в двух кварталах на Пироговской.
  На фото - "Славик".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023