ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Выполним и перевыполним

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.17*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это вредительство, товарищ подполковник".

  Однажды на третьем курсе (в самый разгул перестройки) один шибко умный курсант из нашей батареи на каком-то марксистско-ленинском семинаре поспорил с преподавателем по вопросу перевыполнения плана. Преподаватель доказывал, что социалистическое соревнование и перевыполнение плана - это хорошо; это сознательный подход к освобожденному труду во-первых, а также больше продукции, надоев, настригов и урожаев в закрома Родины во-вторых. Хорошо, сказал курсант. Вооон там в парке стоят гаубицы 2А65 "Мста", и в каждой из них тысяча болтов и гаек. Допустим, советский генштаб произвел расчеты и выяснил, что в условиях империалистического окружения и существования агрессивного блока НАТО для надежной защиты нашей социалистической Родины требуется еще десять артиллерийских полков, вооруженных гаубицами 2А65. В рамках пятилетнего плана оборонная промышленность получила заказ, и вот один рабочий точит болты, а другой - гайки. Первый рабочий оказался несознательным и выполнил план на 100%, то есть, выточил ровно столько болтов, сколько требуется, а второй оказался сознательным, перевыполнил план и наточил гаек на 5% больше, чем нужно. Результат: куча лишних гаек, которые где-то там валяются и ржавеют. А если все рабочие окажутся сознательными и наточат лишних деталей? Выпустят гаубиц на 5% больше, получат премии и грамоты, но для гаубиц нет ни штатов, ни парков, ни расчетов, ни тягачей, ни боекомплектов. Зато износят ценное оборудование и перерасходуют ценное сырье, из-за чего на другом заводе недовыпустят нужное количество танков Т-72. Которые тоже крайне необходимы для надежной защиты нашей социалистической Родины в условиях империалистического окружения и существования агрессивного блока НАТО. У нас же плановая экономика? А вы говорите, перевыполнение. Это вредительство, товарищ подполковник.
  Препод сначала впал в ступор. Он, конечно, всегда и во всем руководствовался единственно верным учением, но в такие военно-прикладные дали его мысль, видимо, не залетала даже под воздействием материалов XXVII съезда КПСС. Но потом выкрутился, в том смысле, что все гораздо сложнее, чем вы тут пытаетесь нам представить, товарищ курсант, ваши умозаключения примитивны, они всего лишь результат слабых знаний и политической незрелости, а попытки поставить под сомнение руководящую роль партии вообще смешны. Работайте над собой, изучайте наследие классиков, конспектируйте труды Ленина, двойку я вам, так и быть, пока ставить не буду.
  Сегодня тот курсант - владелец сети магазинов в Одессе. Преподаватель - не знаю. Может, член "Единой России", а может, пишет "какую страну потеряли" в Одноклассниках.

Оценка: 6.17*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023