ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Субординация

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.49*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О субординации.

  - Сань, пошли, из подствольников постреляем, - предложил боцман после ужина.
  Левый фланг нашей огневой позиции примыкал к неглубокому, но широкому оврагу с плоским дном, поросшему кустарником и редкими деревьями. Когда батарейный БТР не был задействован, мы загоняли его туда в качестве огневой точки - естественное укрытие, откуда хорошо простреливалась дорога на Агишты. Вдоль дороги шла вереница столбов ЛЭП с оборванными проводами - по ночам мы валили их из КПВТ, чтобы взбодриться. А днем использовали овраг как стрельбище, тренируя личный состав. Метрах в трехстах впереди оврага начиналась зеленка. Оттуда по нам иногда постреливали, что вносило в тренировки элемент состязательности.
  С нами увязалось несколько желающих пострелять моряков. Взяв ящик ВОГов и цинк патронов, мы спустились в овраг и приступили к тренажу. Я давал целеуказание трассерами по какому-нибудь кусту, а остальные клали туда гранаты.
  - Эй, парни, а ну быстро сюда! - раздалось сзади.
  Кто там такой борзый? Мы оглянулись. К нам вразвалку приближались две фигуры в маскхалатах. Автоматы небрежно у бедра, к ногам приторочены НРы, на головах банданы, на руках перчатки без пальцев. Фигуры явно принадлежат офицерам ротного звена.
  - Сюда идите!
  Это тот, который покрупнее. Никто, само собой, не двигается с места.
  - Что за охуjarки, бл@дь? - мгновенно свирепеет боцман. Наш боцман - старый матерый прапорюга из ВДСников, белорус по национальности. Меньше всего он соответствует стереотипу, сложившемуся о белорусах.
  - Оглохли? С вами два старших лейтенанта разговаривают!
  Это второй, с жидкой бородкой, чем-то похож на Жорика Делиева.
  - Погоди, Викторыч, - осаживаю боцмана, изготовившегося к внутриведомственному кровопролитию. Похоже, это наши коллеги, морпехи с ТОФа, сутки назад занявшие позиции слева сзади, по другую сторону дороги. Рано утром, проверяя охранение, я наткнулся на их ПРП, экипаж которого в полном составе дрых, а на распахнутых дверках висело два автомата. Поборов желание открыть спекулятивную торговлю оружием, я просто забросил их под днище машины. Такой, мимоходом, плевок в лицо разведке. Сами нарвались.
  Двое тем временем подходят вплотную:
  - Хули вы шоркаетесь у нас на передке?
  Это снова здоровый. Морда наглая, торс мускулистый, нос кривоватый - боксер или рукопашник.
  - А может, это вы у нас на задке?
  - Чеее?!
  - Через плечо.
  Наши матросики с интересом внимают изысканному диалогу их благородиев. Пока здоровый наливается яростью, достаю из-под броника удостоверение личности, раскрываю на странице со званием, сую под нос одному и второму:
  - А теперь идите нахер отсюда, товарищи старшие лейтенанты.
  Секундная растерянность. У здорового на лице отчаянная внутренняя борьба - подчиниться или, наплевав на субординацию, врезать по щам этому, сссука, гвардии капитану. Его напарник, оценив ситуацию, идет на попятную:
  - Извините. Просто оттуда (кивок в сторону зеленки) стреляют, а тут вы у нас на передке...
  - Вам уже вроде сказали про задок? - боцман похож на ротвейлера, подобравшегося перед броском. Матросики, застывшие в немом восторге, прыскают.
  - Свободны, я сказал (это старшим лейтенантам). Продолжаем (это своим).
  Здоровый делает движение в нашу сторону, но напарник мгновенно хватает его за разгрузку и с усилием удерживает. Мы демонстративно теряем к ним всякий интерес:
  - Следующий, на огневой рубеж!
  - Ладно, еще встретимся, - после паузы цедит здоровый сквозь зубы. Поворачиваются и не спеша уходят, храня оставшееся достоинство.
  
  Не встретились. Через несколько дней началась агиштинская операция. Оба старших лейтенанта, командир роты и его заместитель, погибли в первые же часы.
  Глупо получилось.

Оценка: 8.49*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023