|
||
Из сборника стихотворений об Афганской войне. |
Бача и бакшиш. (Памяти друга Сереги Мурнова.) Я в Афгане очутился по залету, Мне путевку дал с учебки командир. Там однажды я подвел родную роту, На ученьях плохо вырыл капонир. Что ж, учебка оказалась непростая, Раз залетчик, на войну бойцом летишь. И в Кабуле к новой жизни привыкая, Вдруг услышал:"Новичек, держи бакшиш!" Трудно вспомнить, что пока еще не знаешь, И покуда ты растерянно молчишь, Вдруг от дембеля на память получаешь, Как подарок, первый в жизни свой бакшиш. Мне не сразу покорилась эта служба, Как известно дело тонкое Восток. Но в походах закалилась наша дружба, Земляком мне оказался дембелек. На разводе волновался он немного, На войне последний раз в строю стоишь! Перед взлетом до родимого порога, Я - часами возвратил ему бакшиш. На Востоке он подарок или взятка, Чаевые, если вдруг благодаришь. Иногда он нужен просто для порядка, Помогающий при случае - бакшиш. За комбатом больше года я мотался, Вместо тени с ним шагая сквозь Афган. Там без связи он нигде не оставался, Даже если - дул свинцовый ураган. Но однажды возвращались мы с засады, И колонной проезжали сквозь кишлак. От обстрелов отдохнуть мы были рады, Только смерти, видно, думалось не так. Я в тангенту бормотал приказ комбата, Доедая мне подаренный киш-миш. Вслед бежали за машинами бачата, И кричали: "Шурави, давай бакшиш!" Пацанята, лет по восемь или десять, Самый младший мчался ветром впереди. Им колонну ради близких надо встретить, "Эй, механик, лучше малость погоди!" И носились между траками бачата, Словно зная, что припасы им дадут. Ожидая, что накормят их солдаты, Да к тому же, не обидят, не убьют. Им нужда как будто силы придавала, А малыш носился близко, словно стриж. Лишь поймает, начинает все сначала, Повторяя как молитву: "Дай бакшиш!" Мне сухпая только-только оставалось, Но ребенка не обидит наш солдат. А бачатам даже детства не досталось, Им привычней, как игрушка, автомат. Я не глядя в вещмешке поковырялся, И мальчонке кинул сахара брусок. Но как только сахарок ему достался, Грянул выстрел. И разнес ему висок. Пулеметы, пушки, в стороны застыли, Но лежал уже безжизненно малыш. Алой кровью крошки сахара заплыли, Дорогим мальчишке выдался бакшиш. Только пуля над дорогой прозвучала, Как истошно закричала чья-то мать. С жутким воем над мальцом она рыдала, Не умея жизнь взамен ему отдать. И мурашки над колонною бежали, Горько слезы застилали все, как дым. Злые пули мать за сыном посылали, Чтобы рядом в небесах осталась с ним. Но комбат не зря комбатом назывался, Он засек, откуда смерть летела с крыш. И в ответ из пулемета постарался Возвратить душманом пули - как бакшиш. На мгновенье вся округа растерялась, Чтобы словно застрелилась тишина. Вся округа в эхе взрывов поднималась, Будто пламя, разом вспыхнула война. Нас по полной жуть свинцовая ласкала, Заставляя в душах зверя бередить. И на небо смерть гостей к себе таскала, Не надеясь сразу столько получить. Если матерью война тебя ласкает, Значит в небо белым ангелом летишь. От войны же мать на память получает Вместо сына только тело, как бакшиш. Но к закату все умолкло и погасло, Пепелищем стал стреляющий кишлак... Эти годы мы сражались не напрасно, Превращая души в пепел или шлак. Те, кто выжил, помнить это не желают, Словно язва, точит души им война. Дурью с водкой эту память убивают, Если вспомнят, как стрелялась тишина. Для чего мы столько тысяч потеряли, Ведь война была не кайфом под гашиш. Мы за рай кремлевских старцев воевали, Подарив тела и души - как бакшиш. Вся Держава нахлебалась по залету, Из-за янки западнею стал Афган. Выполняя Штатам нужную работу, Оступилась в приготовленный капкан. На приманку Небожители купились, Посылая офицеров и солдат. За ошибку их судьбою расплатились, Отправляя души в небо на парад. В небесах идут полки парадным строем, Колосятся древки стягов, как камыш. Как один, шагают, с барабанным боем, Возвращая Богу души, как бакшиш. Станислав Сандалов, Санкт-Петербург.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018 |