ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мандалина Сергей
2014

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.36*78  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перепечатываю с любезного разрешения автора, [Мандалина Сергей].
    Стилистика автора сохранена.
    Комментарии - только для залогиненных.
    Сергей - мой боевой товарищ. В описываемый период был командиром расчета гаубицы Д-30 гаубичного дивизиона 79й оаэмбр.
    П.С.


СЕРГЕЙ МАНДАЛИНА

2014

   Июнь 2014 года,
   высота "Саур - могила",
   79 ОАЭМБр, позывной "Пес"
  
  
  
"Автомобили группы 3 СпН заехали к Саур - Могиле,
разведчики пошли осматривать местность. Засада вскрылась
на вершине кургана, в результате чего спецназовцы и бойцы
79 ОАЭМбр оказались под огнем противника. Завязался бой"

Серж Марко "Хроника гибридной войны",
http://surkov.publisher.org.ua/vojna-v-ukraine/
  
  
   Магические слова - "наших бьют!!!" - два слова, дающих сумасшедший выброс адреналина. Два простых слова, открывающих второе дыхание. Всего два слова, вызывающие дикую ярость.
   Доблестная, забытая волонтерами, командованием и тыловыми службами, 3-я гаубичная батарея, наконец, двинулась в путь.
   Нелегкий путь, связанный с трудностями, потерями, победами и поражениями, но другого пути у нас не было. Итак, крайними из всей группировки, мы оставили позади посадку, в которой располагался лагерь, вблизи н.п. Солнцево и двинулись на восток. Была еще одна стоянка по пути, но там не произошло ничего существенного и интересного.
   Движение начали глубокой ночью, по пути получили бронежилеты. "Получение" выглядело так: кто то просто вывалил огромную гору броников прямо посреди полевой
   дороги... Но важен ведь результат!
   Ехали всю ночь, то проселочными дорогами, то асфальтированными, периодически останавливались. Колонна постоянно разрасталась, в неё включались всё новые и новые группы, к утру я уже не мог видеть ни её "головы", ни "хвоста".
   Развернулись в боевой порядок, "с...кучно" отработали по обозначенным целям, вернулись в походное положение. Как выяснилось позже, поразили несколько укреплений противника, обеспечив беспрепятственный проход наших подразделений вглубь оккупированных территорий. Когда мы уже в общей колонне приготовились к маршу, поступила команда - колонну покинуть и выдвигаться по отдельному маршруту. По какому принципу отбора, и по каким именно соображениям выбор пал именно на нас, мне не понятно, но, уверен - доверие мы оправдали.
   Именно в момент догрузки боекомплекта, прозвучала фраза: "Наших бьют!!!". С этого момента ящики со снарядами влетали в "ЗиЛ" моего расчета, как спичечные коробки.
   Мне коротко пояснили ситуацию: разведгруппа ЗСУ где то нарвалась на засаду, их крепко прижали, положение критическое. После загрузки, машина с гаубицей на прицепе резво умчалась в указанном направлении. Ехали недалеко и недолго, буквально обогнули посадку и мы на месте. Там нас уже ждала группа управления огнем.
   Расположились на краю поля, мне быстро объяснили, где "наши", где "не наши". Задача стояла - обеспечить прикрытие отхода наших ребят. На высоте Саур-Могила шел бой, работали "стрелкотня", пулеметы, слышны были разрывы РПГ. На самой вершине горы, прямо у "шпиля", периодически из укрытия выскакивали "чертики" с РПГ, лупили по склону и прятались. И так снова и снова. Чуть ниже, без остановок работал пулемет, и еще один.
   - Мда... влипли... - подумалось.
   Получили команду на открытие огня, один пристрелочный... и понеслось! "Чертики" на вершине горы, сумели высчитать наш темп стрельбы, - промежуток времени между выстрелом и прилетом, - и продолжали делать свое дело. Мне это напомнило игру, когда у тебя в руках резиновый молоток, а перед тобой стол с круглыми дырками из которых высовываются кроты и их нужно дубасить этим самым молотком. У меня конечно, не резиновый молоток! Но с кротами (чертиками) разобрались.
   Как то очень быстро "улетел" двойной боекомплект и куда-то улетела моя кепка. Дима со смехом сообщил, что у меня сгорели брови и обгорели волосы, на что я ответил:
   - Фиг с ними, бровями, волосами! У нас сейчас "ЗиЛ" сгорит!
   Мы слишком близко поставили тягач у гаубицы. Для экономии времени подогнали машину, и от выстрелов загорелся дырявый бак.
   Подогнали "Урал" с дополнительным БК. Учитывая предыдущий опыт с баком "ЗиЛа", поставили его чуть дальше и сзади. Все эти маневры заняли несколько минут, и мы продолжили работу. Я не помню точно норматива стрельбы из гаубицы, где-то около семи выстрелов в минуту, а у нас выходило тринадцать-четырнадцать.
   Поступила команда "прекратить огонь", сейчас будут работать вертушки. Действительно, где то сзади нарастал гул вертолетов и мы заняли позу "суслик в поле". Зрелище было красивое, но залп оказался неэффективен, ушел по противоположному склону высотки. И мы продолжили...
   Команды "Прекратить огонь!" и "Орудие в походное!" мы выполняли в замешательстве. У нас получилось??? Наши вышли??? Вышли!!! Ух!!! Мы "уцепились за хвост" одной из наших колон и вместе с ней прибыли на погранпереход "Мариновка". Найдя место для ночлега, я отправился искать своих. Не нашел, они двинули дальше вдоль границы еще днем, зато нашли меня ребята, чей отход мы прикрывали...
   С интонацией медведя, где то сзади, прозвучала фраза: "Бльооо, где этот артиллерист?!!", что заставило меня остановиться и напрячься.
   - Неужели зацепил кого то из своих?
   С облегчением услышал:
   - Спасибо браток! Благодаря вам у парней сегодня еще одна днюха!!!
   Заходило солнце. Навалилась усталость, сказалась бессонная ночь в дороге и тяжелый день. Очень хотелось есть, а в сторону Раши, радостно виляя хвостиками,
   предательски удалялись два упитанных кабанчика.... Своим сухпайком с нами поделились добрые зенитчики.
  
   Июнь 2014 г.
   О.П. "Кольцо" П.П. "Должанский",
   Государственная граница Украины
  
   Кукуруза со времени нашего приезда заметно подросла, уже появилась завязь. О чем это я думаю? - агроном, блин... Постоянно донимают нескончаемые дожди и минометы. Замечательная, плодородная, черная как смола земля липнет к ботинкам огромными тяжелыми комками.
   Вспоминаем день нашего приезда. Когда мы прибыли, опорник удерживали два-три десятка пограничников, совсем молодые ребята похоже, прямо из училища или учебки.
   Вспоминаем их радостные лица, когда они увидели на подходе нашу "ленточку"... Десантники, батарея гаубиц, бэтры, бэхи... Эх, красота!
   Уже изловили ДРГ, которые донимали нас обстрелами с дальних дистанций, из РПГ и снайперской винтовки 12-ти миллиметрового калибра. Удивительно, как их не "зажмурили" на месте! Эти уроды сумели ранить нескольких наших ребят, попортить технику.
   В соседнем Бирюково обжилась банда сепаров (да, да, - в то время еще такие были). Занимаются своим любимым делом - грабят, "кошмарят" местное население. Обнаглели до того, что пробрались в ближайшую к нам "зеленку" и пытались нас воевать... Ничего... Висят себе тихонько на деревьях, остальных догнали и отработали в полях под Бирюково.
   Те, кто уцелел - очень расстроились, и давай в селе, на школьном дворе минометы устанавливать, мстить собрались. Наш командир, узнав об этом, позвонил главе сельсовета и выдвинул ультиматум: или демоны убираются из села, или "моя арта белке в глаз..." (блефовал конечно, никто не собирался по школе стрелять). Как там вышло, не знаю, но сепары из села ушли, говорят, местные жители прогнали. Осталась только группка бандитов с минометом, которые кочевали по соседним полям и вели обстрелы. Спустя некоторое время, мы их накрыли, но до этого - "пала смертью храбрых" трансформаторная будка (дважды).
   Днями позже, к нам на позицию прибыла делегация селян. Мол, уже несколько дней, как бандиты ушли, а мы все ждем, когда же вы к нам в село придете, - грабить, убивать, насиловать, вы ж бэндеровцы или кто? Очень удивились, когда узнали, что ничего такого мы делать не собираемся и даже в село заходить не будем. К своему удивлению, не нашли селяне в нашем расположении ни "обглоданных младенцев", ни "распятых и изнасилованных бабушек".
   Впереди нас ждал марш на Зеленополье...
  
  
  
   Июль 2014 года.
   Зеленополье
  
   10 июля мы снялись с обжитых мест неподалеку погранперехода "Должанский" и начали движение в сторону Изварино. Примерно к полудню мы прибыли на КП "Зеленополье", где должны были дозаправиться, догрузиться, соединиться с остальной частью БТГ и двинуться дальше. Но что-то пошло не так, и почему-то нас оставили на ночлег в Зеленополье.
   Уже тогда возникло неприятное чувство - что то не так! Машины, под завязку груженые БК, поставили (не по нашей инициативе) как на парковке, - одна к одной. Это возмутило и насторожило, ведь по нам на Должанке уже не раз "прилетало" и мы знали, что такая беспечность может дорого обойтись! Но приказ есть приказ. Вкусный и сытный обед (после Должанской каши и зеленых сухариков), а также полный расслабон солдат из 24-ки, которые там стояли уже месяц, и, по их словам, ничего "не прилетало", - сделали свое дело. Вечерком попили кофе с Санькой Ладыжинским (Царство небесное тебе, друг), я назначил наряд, и мы легли спать. Перед сном заметил выползшую на пригорок неподалеку батарею самоходок из братской 24-й бригады. Еще, помнится, подумал: "Хоть бы не начали палить над ухом..."
   Проснулся от дикого грохота!
   - Ну вот... таки начали, засранцы, - еще не открыв глаза, подумал я.
   Лицо мне обожгло раскалёнными брызгами. Вот негодяи! Подъехали к нам вплотную и палят, что им места мало!!!
   Открыв глаза, увидел: будто горящий вокруг воздух, метрах в двадцати висел в воздухе ЗИЛ (сдетонировал БК), мимо куда-то пролетела башня танка. На месте нашей стоянки воцарился хаос: разбитая взрывами техника и все в огне. "Град" закончился. На смену ему полетели мины (120-го калибра, судя по всему).
   Совсем рядом, позади, прогремел громкий взрыв. Такое впечатление, будто в голове лопнул воздушный шар, звон в ушах, в добавок что-то прилетело в затылок. Судя по всему, "в отключке" был совсем недолго, но было хорошо, тихо, спокойно и чертовски приятно.
   Ежу понятно, нужно убираться и быстро! Собрал своих, благо все живы и здоровы (железный Серега даже котелок помыть успел). Двинули к посадке за пригорком
   (хорошо, что заприметил ее накануне, да и собачка подсказала), по пути подобрали раненых и тех, кто уцелел. Вокруг огонь, взрывы, на земле обгоревшие тела наших ребят. Остановились на краю посадки, перевели дух. Только со стороны, стали понятны масштабы произошедшего.
   По соседней посадке, где был склад РАВ точнехонько лег "Град". Решили на краю посадки организовать сборный пункт, а оттуда уже вывозить раненых на МТС (машинно-тракторную станцию), она была километрах в трех. Но нужен транспорт! Мы двинулись назад, на место стоянки, по пути показывали место сбора тем, кто мог передвигаться самостоятельно.
   Я и водитель Толик отправились искать транспорт, а остальные занялись эвакуацией раненых на точку сбора. На месте стоянки уже вовсю взрывался наш БК. По моему мнению, ущерб от взрыва БК был больше, чем от вражеской атаки. О, чудо! Наш родненький ЗИЛ - целехонек и невредим! Завелся без проблем и умчал на точку сбора для дальнейшей эвакуации. Мне же нужно было отыскать свою гаубицу, ее на кануне вечером перецепили на приданный нам УРАЛ (логично, машина мощнее нашего ЗИЛа).
   Я не поверил в свое везение! Цела моя " Надейка", только колесо осколком пробито и Урал на ходу и водитель жив - здоров, правда, пришлось его немного "растормозить" - шок был у парня, бегал кругами. Выехали в посадку, спрятали подальше в деревьях, и назад.
   По пути опять встретил водителя Толика. Он передал наш ЗИЛ другому, а сам пошёл со мной вытаскивать остальной уцелевший транспорт и вооружение из зоны обстрела.
   По пути зашли на сборный пункт, там работа полным ходом: ребята, которые раньше с медициной и "рядом", справлялись довольно достойно. Перевязка, в ЗИЛ и на точку эвакуации, там уже работала вертушка. Рад был увидеть нашего комбата, потрепанный, контуженый, но живой.
   Вдалеке увидели, как из дыма, огня и взрывов на скорости выехала наша СОБовка (я не знал, что ГАЗ 66 может ездить так быстро). Кузов был как огромный факел.
   - Гонщик из ада! - подумал я.
   Позже из "шишарика" получился замечательный кабриолет, и он нам еще долго послужил.
   С Толиком отыскали еще одну целую машину. Решили, что кататься вдвоем на одной, - непозволительная роскошь. Мне был прочитан ускоренный курс вождения грузового автомобиля, и с каждой следующей ходкой получалось все лучше и лучше (несколько сбитых березок не в счет).
   Помню среди взрывов парня в оранжевых шортах. Бегает и орет: "медика, медика!" - Оказалось, медик - это он сам, а в блиндаже неподалеку раненые, и он очень бы хотел их оттуда вывезти. Очень кстати оказался найденный мной КЭТЛ, выносить раненых по одному было долго и опасно, блиндаж в самом центре взрывов.
   В этом же блиндаже был и наш старшина, контуженый, слова выговорить не может, глаза на выкате... Но я был рад ему и такому, да и он, судя по его виду, мне был рад тоже.
   Сколько нам удалось вытащить машин, я не помню (да и не считал). Затем были походы за уцелевшим имуществом, радиостанциями и прочим. После собрались в посадке, выяснили кто есть. Нашлась батарея САУ, - та самая, о которой я плохо подумал утром. Дела у них плохи, все командиры погибли разом, на одном пригорочке. Наш комбат определил им позицию, на случай повторного удара.
   Поступила команда - выдвигаться на КП нашей 79-ой бригады. Но нужно было забрать 200-х и добыть колесо для моей гаубицы. Собирали парней долго, колонна уже выстроилась и ждала только нас, все нервничали: ведь колонна - отличная мишень, но мы своих не оставляем!
   На КП "три Д" приехали вечером, перегрузили раненых, которых не забрала вертушка, на другой транспорт и на эвакуацию. Комбат от эвакуации отказался, не смотря
   на контузию, остался и я.
   Подвели печальные итоги уходящего дня: Осталась половина личного состава батареи, одна гаубица ("Надейка) и пару-тройку грузовиков. Легли спать. Ночью где то совсем рядом упал залп "Града" (не любят нас злодеи, ох не любят). Снова убитые и раненые.
   Так начались долгие полтора месяца окружения. Ежедневные обстрелы с "той стороны" тяжелой артой и градами. Потери, опять потери...
   Много чего произошло за то время.
  

***

  
   Два года прошло со времени трагических событий в Зеленополье. Произошедшее продолжает обрастать домыслами, предположениями диванных очевидцев, всякой зрадой.
   Уважаемые! Не оскорбляйте память о погибших воинах и не унижайте тех, кто выжил и продолжил защищать Украину. Не было паники, не было хаоса! Не было позорного бегства! Не было непонятных, абсурдных команд и неразберихи! Это я Вам как непосредственный участник событий заявляю!
   Командир 3-й гаубичной батареи позывной "Ока" - достойнейший офицер, руководил эвакуацией раненых на основную точку сбора. Был организован пункт (отдельно от промежуточной точки эвакуации в целях безопасности) куда выводилась уцелевшая техника, там ее принимали, осматривали, проводили необходимый ремонт.
   Так же была организована группа для поиска и эвакуации уцелевшего имущества и транспорта из зоны обстрела. Была организована оборона.
   Командир дивизиона позывной "Ингул", находясь в основном пункте эвакуации, принимал раненых. Тяжелые на "вертушке" были вывезены, остальные размещались в формируемой колонне. Вышли организованно и слажено!
  
  
  
   Июль 2014 года.
   Граница с РФ. Высота "Самара"
   Командный пункт 79 ОАМБр
  
   Тягучие, как мерзкий, липкий, противный кисель, секунды, минуты, а иногда и часы тишины. Мокрый от пота броник. Он впитал в себя всю пыль окрестных полей, облип землей и весит, наверное, тонну. Воспоминания о крайнем бое вызывают чувство досады: маловато мы врагу всыпали, наверное. Но видя гору отстрелянных гильз от снарядов и пустых ящиков - подобные мысли пропадают.
   Тишину прерывает шипящий звук радейки:
   - Залп, залп, залп, залп, залп!!!
   Таким образом, наблюдательный пункт "Толмач" предупреждает о стартах "Града" с "той стороны". Полсекунды и семерых сонных, беременных черепах как ветром сдувает в блиндаж. До сих пор не пойму, как расчет в полной боевой выкладке, в столь короткое время, просачивался в узкий проход в блиндаж (многодневная тренировка, наверное).
   Я уже давно понял - почему "Град", как и одноименное природное явление, похожим образом барабанит по земле, будто сыплются огромные хрусталики градин (кто слышал и то, и другое - поймет).
   - Залп, залп, залп... - продолжает шипеть радиостанция. Отдельная дробь сливается в мощный гул, как минимум дивизионом "ихтамнеты" работают. Не видно неба, всё застлали дым, огонь, висящая в воздухе земля, осколки мерзко ляпают по перекрытию блиндажа.
   Пару секунд тишины... И огромный великан, здоровенным молотом, снова начинает бить по земле, "полируют" нас чем то ствольным, тяжелым.
   Через время все затихает, в соседней посадке, что то горит и детонирует. Попали, суки. Выходя из блиндажа, чуть не свалился в воронку, немного левее - еще одна, еще и еще, кучно "насыпали". Осмотрелись. Все целы, цела и гаубица "Надейка". Распирает от злобы, хочется врезать качественную "обратку", но нельзя, категорически нельзя! Нельзя по "той стороне", откуда прилетели эти залпы, по эрэфии! Мы с ними не воюем! Они с нами - да, а мы - нет!
   Это так не укладывается в известный и привычный нам с детства образ честных, трудолюбивых и дружелюбных русских, что мы ту сторону Россией больше не называем. Только эРэФией, и даже пишем с маленькой буквы, "эрэфия"... Среди нас русские и русскоязычные - да, есть. А те, кто стреляет по нам оттуда - большой вопрос, кто они такие и во что превратились.
   Затрещал "тапик". Это такое древнее средство проводной связи, не потерявшее до сих пор своей актуальности. Звук вызова этого устройства всегда вызывал у меня улыбку. Отменная полифония, как будто хомячок скребет в коробке. Приготовился к докладу: "Все в порядке, все целы, техника и орудие не повреждены". Но, на том конце провода - "Алмаз", группа управления огнем артиллерии! Вдруг стало как то радостно, сейчас поработаем! Ухо, буквально обняло трубку тапика.
   - "Их" колонна на нашей территории...
   - "Пёс", ответь "Алмазу"!
   - "Пёс" на связи!
   - Орудие к бою! Цель 103, навести! - указывает "Алмаз".
   - К бою готов!
   - Осколочно-фугасным, заряд полный, три снаряда, беглым... огонь!
   - Орудие!!! - Ору я и открываю рот на "ширину приклада". Три "привета" улетели один за другим.
   - Стрельбу окончил, - докладываю, - Расход три.
   Пауза, ждем информации от корректировщика.
   - Есть попадание, горят! - почти кричит "Алмаз". - Пятнадцать снарядов, заряд тот же, по готовности, беглым, огонь!!!
   - Орудие!!! - Ну, читатель уже курсе. Рот на ширину...
   И понеслась "веселая" карусель! Шесть человек работают, как единый механизм, каждый знает что делать. Каждый знает свою работу. На маленьком участке, возле орудия, эти шесть человек в диком темпе стрельбы, умудряются не наткнутся друг на друга, не перепутать, не сбить темп.
   Выстрел! Не успевает вылететь и успокоиться на земле отстрелянная гильза, как в казенник подают новый снаряд, затем заряд... Выстрел! Эх, загляденье! Орудие!!! Рот полон соломы, земли, бумаги. Брови сгорели, в ушах звон. Где то совсем рядом "прилетело", затем ещё, еще, ещё... Это с "той стороны" пытаются нас подавить, прикрыть свою колонну. Где уж им... Она теперь наша!!! Совсем не обращаем внимания на "прилеты", не до них, у нас работа!
   - Стрельбу окончил. Расх..., - докладываю я ("Пес").
   - "Алмаз"... пшш-пшш-пшш... к бою готов пшшш, - вклинивается кто то третий.
   - Не засоряй связь! Я с "бешеным Псом" работаю! - приказывает "Алмаз".
   - Пшшш! - Кто-то третий послушно исчезает со связи.
   - "Пес"! Пятнадцать снарядов, заряд тот же, левее десять, по готовности, беглым огонь!!!
   - Принял!!!
  
  
  
   Август 2014 года.
   Граница с РФ, высота "Самара"
   Командный пункт 79 ОАМБр -
   Выход из окружения через Амвросиевку
   Позывной "Пёс", он же "Сусанин"
  
  
  
Наступил август, орки основательно поздравили нас с днем ВДВ, ну то такое.
(легендарная инсталляция "Майка")

  
   К этому времени уже были сбиты очередными "ихтамнетами" пассажирский лайнер и наши штурмовики. Была полностью перекрыта "дорога жизни", по которой нам доставляли еду и боеприпасы. На мирной земле, проходили митинги с требованием вывести бригады, попавшие в окружение. Орочья пресса и телевидение во всю рапортовали об уничтожении трех бригад ЗСУ в Изваринском котле... Все настойчивее становились неприличные предложения оккупантов, оставить технику и сдаться - выйти налегке, через российскую территорию. Дебилы, однако! Так им мозги промыли, что реально воображают, будто с бандитами воюют.
   Как нам было известно, некоторые подразделения других бригад смалодушничали, воспользовались предложением и сдались, у нас же этот вариант - не рассматривался. Ни от одного бойца, командира я не слышал о возможной сдаче в плен. Стали поступать предложения о "зеленом коридоре", которые так же были отвергнуты.
   Тогда еще, страна не прошла Иловайск, но мы-то уже знали цену слова российского офицера. Лгут, потом не соблюдают предложенное (делая вид, что соблюли), снова лгут и так далее.
   Обстрелы артиллерией, из фазы "утром и вечером" переросли в круглосуточные. Били с близкой дистанции. Если минометами и ствольной, - можно услышать "выход" и хоть как то среагировать. Бывало "Грады" прилетали "нежданчиком" (днем стартов не видно). Как то утром, взяв лопату - собрался "до ветру", пошутив с ребятами: "Вы там, ну если что, хоть штаны на меня наденьте, а то без штанов домой ехать - как то не того...". Юмор не оценили...
   Поступила долгожданная команда: "Приготовиться к маршу!" Мобильные телефоны были отключены, любая попытка взять в руки телефон сразу пресекалась. Полная тишина в эфире. Связь между подразделениями - проводная или нарочными. Собрали свои нехитрые пожитки, после Зеленополья их было не много, проверили технику, вооружение. Проверили запасы еды - прослезились...
   Распределились по транспортным средствам, - кто в какой машине едет, по возможности укрепили "борта". Потянулись долгие часы и дни ожидания.
   Тишину радиоэфира буквально разорвала короткая как выстрел команда "ВРЕМЯ Ч!". Мы переглянулись, не веря своим ушам. По коням! Мы знали наверняка, что просто так нам уйти не дадут, но мы даже предположить не могли, как это будет.
  
   Построение колонны, - зрелище жуть какое занимательное. Но слабонервным, беременным и малолетним лучше этого не видеть. После получения команды "на выход" началась веселая возня, по окрестным посадкам взревели моторы. Завелись, мягко сказать, не все. Что поделать, видавшая виды наша техника, во многом перешагнувшая сорокалетний возраст, упорно не хотела заводиться. Разношерстное воинство из нескольких бригад, никак не хотело выстраиваться в единую колонну: кто то тупил, кто то торопился, а кто-то завелся, начал движение и заглох.
   Результатом этой "возни" стала глупая потеря нашего легендарного кабриолета "шишарика". Ребят пересадили на другой транспорт, а машину сожгли. Жаль, гламурный был "кабрик".
   Встретили старого знакомого пса, немецкую овчарку, с которой подружились на Должанском. После Зеленополья он прибился к 24-й бригаде и теперь бегал вдоль колоны, искал для себя транспорт на "большую землю". Нашел, его подобрали ребята из машины впереди. Колона то неуклюже формировалась, то опять распадалась. То не в ту сторону выстраиваются, то не в том порядке. Сожгли "СОБовку" одной из бригад, там безнадежно накрылась электрика.
   Спустя какое то время, колонна таки выстроилась. Взорвали "мишку" - дальше он двигаться не мог. Подорвали ненужные боеприпасы, "светлячки" и "дымы", тащить этот бесполезный балласт с собой - занятие бесполезное и даже вредное, места и так мало. "Бум" получился громкий. Первой пошла бронегруппа, вид у нее был внушительный и многочисленный, но это и все: только вид, многие с половиной БК, а некоторые и без него. Через некоторое время пришел и наш черед идти домой. "По матрешкам"! ЗИЛ ощетинился стволами автоматов, я в кабине с водителем. Поехали...
   Поначалу было тихо. Потрепанный ЗИЛ бодренько мчал со скоростью... ну, не важно. По пути к нам присоединялись разбросанные по посадкам и высоткам наши подразделения. Остановились в одном из сел. На улицах никого. Не смотря на то, что день, даже собаки почему то помалкивали. На высотку впереди, по ходу движения, упал "Град"... Там же наши...
   Продолжаем движение. По пути встретили наших ребят. Странно, зачем они прицепили гаубицу к БТРу? Как выяснилось потом, их ЗИЛ сгорел на той самой высотке. Впереди слышны взрывы, бодренько так "насыпают" орки и "русиш официрен" "Градами" и чем то тяжелым. Едем по пыльной, проселочной дороге и вскоре останавливаемся. Выхожу из машины и иду вперед, что бы узнать, в чем дело.
   На переправе через небольшую речушку, "кувыркнулась" водовозка (могу ошибаться по поводу транспорта), взрывы перерастают в сплошной мощный гул. Впереди, за переправой, вижу два высоких холма, на них расположились "самоходки". Наши самоходки разместили там специально, что бы отвлечь огонь от основной колонны. По разрывам на восточном склоне холма, определяю, что бьют с эрэфии, вскоре стало прилетать и с другой стороны, подключились и с направления Снежного. Возвращаюсь к своей машине. Что там? Застряли и, похоже, надолго, "сдернуть" водовозку никак не выходит. И тут начинает прилетать уже по нам. Кто-то из "добрых селян" подсказал, где мы находимся.
   Даю команду съехать с дороги в кукурузное поле. Отъезжаем подальше, даем место для остальных машин колонны. Даю приказ: "К машине! Рассредоточиться!" Находим на краю поля ложбинку. Не ахти какое укрытие, но сойдет. Вместе с продолжающимися "прилетами" приходит понимание, что так дело не пойдет! Сейчас "откорректируют" и мы навсегда останемся в этой кукурузке. Перспектива так себе...
   Решаем двигаться дальше, уходить правее от несостоявшейся переправы, искать другое место для перехода реки. Водитель Толик, осторожно возражает:
  -- Может быть заминировано...
  -- Да пофиг!
  -- Или на мину наскочим, или сверху прилетит. Будем двигаться - шансы есть!
   Грузимся в машину, собираем своих, и в путь. Среди всего гула слышу голоса. Наши! Зовем. Подходит комбат и с ним несколько человек. Куда делся их транспорт? Сообщил командиру свой план, возражений не было. Количество пассажиров в ЗИЛе - увеличилось. Ничего - доедем! Начинаем движение. Вижу, что за нами идет и другой транспорт, высунувшись из кабины, жестами показываю, что бы шли колея в колею, держа дистанцию на случай подрыва на мине головной машины (то есть нас). Едем. По кабине "радостно" барабанят кукурузные початки... Созрела кукуруза, сварить бы ее и сожрать, делаю несколько безрезультатных попыток сорвать качаны - не выходит.
   Впереди показывается дорога и "штатный" сельскохозяйственный мостик - дорожная плита, переброшенная через речку. Перед мостиком замедлились, переглянулись с Толей, поняли друг друга без слов... Ну да, там могут быть мины. Предложил мужикам в кузове покинуть машину на время переезда через мост. Отказались.
   Переехали мостик. Дальше путь лежал через открытую местность. Педаль в пол, и погнали. Совсем рядом, слева от нас, в том самом месте, где мы должны были перейти реку, творился АД, сплошные разрывы, тонны земли, висящей в воздухе, от дыма темно как ночью, все там в огне. Пойди мы через тот самый мостик, где "кувыркнулась" водовозка, - нам конец, перемололи бы нас в труху, попали бы под перекрестный огонь.
   Продолжаем движение, разрывы перемещаются все ближе к нам, они уже совсем рядом... Корректировщики сепарские работают. Близко так, справа, упали ВОГи - бандиты из соседней деревеньки шалят. Едем по горящему полю, постоянно помним про свой пробитый бензобак, время от времени на него посматриваю. Путь наш пошел под горку, и ЗИЛ развил запредельную для себя скорость,
   Держусь за поручень, нагнувшись вперед, как бы пытаюсь подтолкнуть машину, чтобы ехала еще быстрее. И тут видим, что впереди, нам наперерез, идёт танк. Знаков быстрой идентификации не видно. Мы с водителем переглянулись. Чей танчик будет???
  -- Что делать? - спрашивает Толик.
  -- Да хрен его знает! Дави его, если что! - Шучу. - Начнет водить "хоботом" (прицеливаться) - маневрируй, скорость не сбрасывай!- отвечаю.
   "Мишка", проскочив впереди нас, резко развернулся и пошел параллельным курсом, тем самым прикрыв нас собой от осколков. Ай, спасибо тебе, друже!
   Впереди показалась "зеленка", пошли вдоль неё. Длинным хвостом сзади, тянулась наша колонна. Где то совсем рядом - должна быть еще одна переправа.
   Въехали в зеленку и остановились. Да что же такое, с этими переправами! Понтонный мост разрушен. Кто то, пройдя впереди нас (по причине нашей черепашьей скорости), умудрился развалить переправу... Капец!!!
   "Зеленка" у переправы произвела удручающее впечатление: кругом воронки от разрывов, переломанные, как спички, толстые стволы деревьев. Утешало лишь одно: судя по всему, арта по этой посадочке работала давненько. И все же место - не очень. Теперь уже мы стали слышать не только взрывы, но и "выходы". Где то совсем рядом работает вражеская артиллерия, работает вдумчиво и обстоятельно, но нашу посадочку пока не нащупали. Огонь по прежнему ведется по тому полю, где мы недавно были.
   Командование приняло решение - другую переправу не искать, а переходить реку вброд. Подогнали "самоходку", чтобы вытаскивать транспорт с переправы на берег. Работа шла медленно, ну очень медленно. Ребята помогали на переправе, я же перешел на другой берег, что бы найти укрытие для машин и расспросить дорогу у ожидавшей нас группы из 95-ки. Укрытие я подыскал, а вот дорогу мне объяснили очень и очень расплывчато:
   - Кудой???
   - Тудой!!! В общем, на Степановку вам нужно.
   Абалдеть маршрут!!! Чуть поодаль за рекой был длинный и высокий холм. Так вот почему орки не могли достать нас в посадочке! Холм служил нам прикрытием! Но это временно, не стоит забывать о эрэфянцах, им холм не помеха. Задерживаться тут не стоит.
   За рекой, где формировалась колонна, командиры решили не кучковаться и выходить дальше небольшими группами. Первая группа выехала и через некоторое время, и, судя по радиопереговорам, - заблудилась.
   Наскоро перекусив после переправы, стали формировать нашу группу. Количество пассажиров в кузове моего ЗИЛа,неконтролируемо увеличивалось. Ладно... обилечивать буду на конечной станции... Юморист, блин! Группа машин в количестве 10-15 единиц выстроилась на дороге, в готовности к маршу. В голове колоны - мой ЗИЛ, вел до этого - веди и сейчас. Двинулись в путь. Вокруг "лунный пейзаж", выгоревшая, вся в воронках земля, подбитая и сгоревшая техника.
   Ехали довольно долго, пересекли дамбу. Я немного успокоился, о дамбе мне говорили. Пока едем верной дорогой. Но все-таки проскочили нужный поворот, вышли к тем самым линиям электропередач, где потерялась предыдущая группа. Хорошо помню - ЛЭП должны остаться правее нас, а мы подъехали к ним. Оставив колону на месте, поехали вперед посмотреть дорогу.
   Нашли нужный нам поворот, вернулись за остальными и поехали дальше. Сделав небольшой крюк, вернулись на маршрут. Этот наш маневр сослужил добрую службу! Та
   самая первая группа, которая заблудилась, увидела нас и уцепилась нам на хвост. Показались асфальтированная дорога и стела у неё! Верной дорогой идём... Прямо, через несколько километров, та самая Степановка!!! И тут с нашей машиной, поравнялась другая машина. Это была ведущая машина той самой первой колонны. Начав наш разговор с трехэтажного мата и витиеватых десантных выражений, старший машины выяснил, кто я (кто он я знал) и - удивился. Поинтересовался: уверен ли я, что правильной дорогой веду колонну... Переспросил еще раз. Потом сказал: "Хрен с тобой Сусанин, веди!" Ну уж нет, - командиры впереди!
   В Степановке нас ждали наши, долго задерживаться мы там не стали и уже гораздо большей колонной поехали дальше. Уже стемнело, но ехали без света фар. Позвонил жене (всю дорогу телефон был выключен). Связь была не очень, сказал "мы выходим и пока что все получается... люблю тебя".
   Амвросиевку проезжали уже поздно вечером, немногочисленные машины шарахались в сторону от нас. На одном из перекрестков, на переходе стояла женщина. До меня донеслись её слова: "Не бросайте нас!"
   Мы вернемся. Обязательно вернемся! Дозаправились прямо на дороге и в дальнейший путь! Позднее орки накрыли "Градами" ту самую Амвросиевку.
  
  
  
   Август 2014 года.
   ППД, гор. Николаев
   Позывной "Пёс", он же "Сусанин"
  
   Госпиталь. События на фронте и Иловайская трагедия происходят, где то далеко, как в тумане. Новости не дают о них живого представления. Как будто смотришь старый документальный фильм. Мозг воспринимает боле менее четко лишь сообщения о потерях, и они ножом врезаются в сознание. Что блин такое они мне колют???
   Врачи смотрят на меня так, как будто увидели марсианина. Не пойму никак, что происходит? Посмотрел на свою рожу в зеркало - все понял! Многомесячный адреналин отпустил, и я буквально развалился на части. Доктор говорит, что контузия сама по себе не проходит и задаёт глупый вопрос: "почему сразу не обратились к врачу?". Для ответа на него подходящих слов подобрать не смог. Стараюсь вести себя адекватно, не всегда получается... В психушку пока не затолкали и то, слава Богу.
   Для мирных людей, мы теперь навсегда - "не такие". Да нормальные мы, просто видели немного больше и приоритеты и ценности у нас другие. В ответ на просьбы рассказать о событиях минувшего лета - мотаю головой, "не сейчас".
   В Николаев, наша (вторая) колонна прибыла поздно вечером. Тем не менее людей на улицах было очень много. Город уже встретил первую колонну автобусов, которая прибыла значительно раньше, и стойко дожидался нас, колону с техникой и вооружением. В голове билась мысль "зачем столько людей, зачем такое столпотворение на открытой местности, а вдруг обстрел, где укрытия..." Стоп!!! Какой обстрел??? Здесь нет войны, в том числе и благодаря нам - нет войны! Когда первый транспорт появился в свете уличных фонарей, наступила тишина... Изрешеченные пулями и осколками машины, черные от гари стволы орудий, БТРы с пробитыми колесами, потрепанные флаги... в общем зрелище скажу я вам... И тут, после паузы, люди начали кричать: "Герои! Герои! Герои!"
   Мы вернулись, мы дома! У нас был сложный путь, не все смогли вернуться домой.
  

Оценка: 3.36*78  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023