ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мандалина Сергей
Огневая Карусель

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.87*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от боевого товарища! Перепечатываю с любезного разрешения автора, [Мандалина Сергей].
    Стилистика автора сохранена.
    Комментарии - только для залогиненных.
    Сергей - мой боевой товарищ. В описываемый период был командиром расчета гаубицы Д-30 гаубичного дивизиона 79й оаэмбр.
    П.С.

СЕРГЕЙ МАНДАЛИНА

ОГНЕВАЯ КАРУСЕЛЬ

Позывной "Пес"

ОСЕНЬ 2014г. -ЗИМА 2015г.

ДАП

(Донецкий аэропорт)

  
  
  
  
  
  Стационарное лечение в госпитале закончилось, пришло время , так называемого, амбулаторного лечения. Почему- так называемого? На самом деле, медицина в 21 веке, толком не умеет лечить последствия контузий, да и самого диагноза -контузия, как бы, не существует. Вариантов официального написания, в официальных бумагах несколько. Вот некоторые: "ЗЧМТ", а позднее "мiнно-вибухова травма". Чего нет официально- того быть не может, ну то такое... Так вот, как только, ко мне пришло понимание того, что на самом деле, доктора не знают как меня дальше лечить, а просто каждый раз меняют варианты возможного лечения... я сбежал, прихватив с собой бонус, в виде сильных головных болей, временной потерей ориентации в пространстве, постоянно прыгающее давление. Быть лабораторной мышкой- я не хотел!
  По прибытии в свое подразделение, меня ожидал новый сюрприз! Выяснилось, что пока я "зализывал раны", меня "подали", как СЗЧ (самовольное оставление части) и радостно зачислили в списки дезертиров, со всеми вытекающими последствиями, в виде: пребывания "поза штатом", то есть без "посады" и без зарплаты. Этот грустный момент, пусть останется на совести офицеров, которые это сделали. Война ,к сожалению не закончилась, и я со своим подразделением (изрядно обновленным, в дивизионе после летней компании, осталось 14 человек), выдвинулся в сектор М.
  Где, как и при каких обстоятельствах, Бирюков "наколядовал" для нас "самоходки" 2С1(гвоздика) - большая тайна и пусть она останется на его совести. Существует несколько версий: купил, украл, отжал, взял покататься. Настаивать на какой либо версии, не буду, захочет сам расскажет. Скажу одно- радости нашей, не было предела! Гламурные "самоходки" радостно урчали новыми турбированными двигателями, поблескивали новой оптикой, жужжали новыми или восстановленными механизмами. - Остался пустячок- заполнить их экипажами.
  В это время на фронте, очередное перемирие, плавно переходило, в самую настоящую войну. К началу зимы, единичные обстрелы - переросли в - постоянно и боевые действия возобновились с новой силой. В ДАПе(Донецкий аэропорт), ситуация крайне осложнилась, оборонять там было уже нечего и командование приняло решение: аэропорт оставить.
  Пасмурным зимним деньком, нового уже 2015 года, колонна ГСАДн (гаубично самоходного артиллерийского дивизиона) двинулась из сектора М, в сторону Донецка. Путь был не близкий, но прошли его без проблем. Расположились в районе Новоселовки в хозпостройках, а точнее в свинарнике или коровнике, там уже обитали несколько других подразделений. Ночью ударил хороший такой морозец. Та ночевка запомнилась мне на долго, адская усталость после марша, а после гостеприимный свинарник и сон на бетонном полу, лишь чуть прикрытый соломой.
  Рано утром - осмотрелись, стали обустраивать наше новое жилище. Установили буржуйки, закрыли проемы окон пленкой, из подручных материалов смастерили двери. Так же утром стала ясна ситуация и что собственно происходило на данном участке фронта и какие наши задачи. Определили тактику огневой работы, суть которой была проста и сводилась к определению "огневая карусель". То есть часть подразделения находиться на огневых позициях, в это время другая половина - заправляется, догружает боекомплект и по возможности отдыхает. И так по кругу. Только ко второй половине дня я заметил, что не слышно отдельных разрывов, а стоит сплошной мощный гул. Наши соседи по свинарнику, реактивщики, работали в аналогичном нашему режиме, заряжали свои "грады" и на выезд... К тому времени бои в районе ДАП крайне обострились. Нашим десантникам- пехотинцам приходилось довольно несладко, уже несколько суток подряд шли ожесточенные бои. При выходе из аэропорта им удалось "зацепиться" за край взлетки и немного окопаться. Орки же, в свою очередь, пытались "на плечах" отступающих углубиться как можно дальше на нашу территорию. Командир батальона "Майк", услышав по рации, знакомые ему наши позывные, полунамеками уточнил мы ли это. Убедившись в своих догадках, очень обрадовался. Следующее его требование на открытие огня нас шокировало и порадовало одновременно. Какая уверенность в нас, какое доверие. " Открывайте огонь по моим позициям но 50-100 метров восточнее"... Это для 122 мм. снаряда, где разлет осколков 200 метров. Убедившись, что мы кладем туда куда нужно, "Майк" требовал еще и еще.
  "Давайте ребята насыпайте, орки перелазят через гору трупов своих и прут, прут! Они обколотые наверное! Давайте ребята!!!"


Оценка: 2.87*50  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023