ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Сандлер Ефим
Патруль

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зарисовка

Очень короткая история довольно длинной ночи.

Я застрял! Внизу началась стрельба одиночными и все рванули туда, а я был последний и со своим барахлом застрял в каком-то проходе - ни вперед, ни назад. Барахлом называлась рация и разгрузка напичканная всякой хренью для разгона демонстраций - шумовые и газовые гранаты, куча резиновых пуль, магазины с холостыми, да еще свои магазины, да еще броник, да еще жратва в разгрузке и куча всякого добра. В общем упаковался на все случаи жизни, теперь торчу, как жаба в тисках. Опять стрельба. Я делаю какое-то непонятное усилие, расстегиваю броник и освобождаюсь разом от всего моего скраба. Побежал назад, напялил только броник, остальное волоку. Вокруг начинают зажигаться окна. Я прыгаю через ступеньки и выбегаю на площадь, маленькую такую - никого, в голове одна мысль - ВОТ ПОПАЛ! Одеваю разгрузку и рацию, шарюсь по сторонам, меняю магазин на боевой - кричать нельзя, стрелять тоже нежелательно - закидают чем попало с крыш, да еще подожгут, не дай Бог. В проёме нарисовывается знакомая фигура фельдшера и правомерный вопрос - ну, ты где?

Нас послали на территории, на Западном берегу, недалеко от Калькилии. Один из ротных объектов - местечко на пару тысяч местных арабов и взвод наших в крепости, за трехметровыми стенами, тремя рядами колючки и парой пулемётов. Крепость настоящая, вроде еще крестоносцы построили - пушками не прошибёшь! В наши задачи входило патрулирование, пресечение зловредных элементов и вообще сверкать лицом, по поводу и без повода. Моё место связиста было в ротном лагере, но я напросился на рожон, к тому же по пехотной подготовке давно был на уровне и отработав программу по спецсредствам, получил добро ротного. Привезли нас в бронированном грузовике, что уже не сулило ничего хорошего и мы поменяли пацанов из 500й бригады.

Мы пробежали через несколько проходов, там была группа - нас пятеро, во главе с офицером. Опять тени и в нас летят бутылки к какой-то гадостью, но проверять, что это -нет ни времени, ни желания - прыгаем за кусок стены. Фельдшер, тот который меня вытащил, успевает сделать несколько выстрелов и тоже валится в кювет. Бутылки попадают в мягкую землю не принося вреда. Мы бежим за тенями - высокие стены, узкие проёмы, выходим на окраину - развалины домов и деревья - ни фига ничего не видно. Ночников не выдали, GPS с мобильниками еще не выдумали. Садимся на землю под развал стены, двое водят стволами по темноте. Наш взводный пытается договориться с рацией - хрен! Полезли на крышу какого-то дома, вроде заработала. С базы спрашивают то, что мы сами хотим знать - а вы где?

Всё начиналось просто и обычно - в двенадцать ночи пересменка, обычный патруль. Лейтенант и нас четверо. Лейтенант молодой, для него это первая командировка. Идем, как доктор прописал - расстояние, никаких сигарет или болтовни. Деревня спит, редко где горит свет. Место в целом тихое, хотя иногда в нас швыряли камнями и бутылками с горючкой, но вреда пока не приносило. Пару раз были слышны выстрелы вдалеке, да еще на стенах всякие гадости писали - тоже не в счет. Вообще есть принцип - не трогай не завоняет, и вопреки ему, взводный поперся в какой-то дом, где зажегся свет. По началу его тешила мысль о том, что можно кинуть в окно шумовую или газовую гранату, как сделали пацаны пару ночей назад, но не стали. Выбили калитку, вскарабкались по узкой лестнице и начали долбить - Ифтбх эль-баб, джешь! (араб - Открой дверь, армия!). В итоге дверь тоже выломали и выудили из постели парочку. Пока обыскивали дом, мужик пытался что-то узнать у взводного, но тот кроме дежурных фраз из армейского разговорника, ничего не понимал по-арабски. Нашли топор, лейтенант принялся орать на мужика и в это время внизу стали стрелять.

Дело табак - мы хрен знает где, полдеревни уже подняли, если нас не добьют "ночные партизаны", то их собраться точно закидают камнями и всяким барахлом, как неверных в кино. Лейтенанту приходит первая умная мысль за ночь - он просит ракету в воздух, чтобы понять, куда нам делать ноги. Перед нами высокая стена, ни фига не видно, внизу пацаны тоже не видят. С крепости стреляют из миномета и вешают "люстру", теперь мы знаем направление! Бежим, натыкаемся на стенки и заборы, перелезаем, прыгаем, падаем-встаём и опять бежим. "Люстра" тухнет, виснет следующая. Сколько прошло, не знаю, всё-таки мы выбегаем к нашему пристанищу. Я весь мокрый, как и мои собратья, но всё хорошо, что хорошо кончается. К нам выбегает ничего не понимающий сержант - вы где были?

****


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018