ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Сандлер Ефим
Призыв

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всё по порядку

Август 1993

Из призывного пункта, что располагался в одной из школ Иерусалима, нас привезли на здоровую базу под хитрым названием БАКУМ (ивр. - База Приема и Распределения). Процедура вливания в ряды вооруженных сил, думаю, одинаковая во всем мире - фотки, отпечатки, врачи, прививки, кучи бланков, шмотки. Со шмотками надо быть бдительным, не поленится и проверить размер, как учил мой бывалый товарищ. Надо сказать, следуя его совету, я обнаружил, что вторую пару ботинок мне выдали мелковатую и тут же поменял её. Нас, по какому-то, никому не понятному принципу разбили на группки человек по 30 и приставили сержанта. Целый день мы куда-то ходили, но в основном ждали и бездельничали, сидя на земле. Оказалось, что на базе кроме моего взвода еще где-то пару тысяч призывников и вся эта братия под предводительством сержантов куда-то ходила, сидела, ела, подметала, что-то получала, в общем начинала познавать суету армейской жизни.

На следующий день, нас привели на здоровое поле, расчерченное на клеточки - в каждой клеточке был крупно нарисован номер. Сержанты по списку выкрикивали личные номера новобранцев и номер клеточки - ты шел и садился в нужном квадратике, так набирался новый взвод. Приходил новый сержант и начиналась новая ходьба туда-сюда. Никто не мог понять, что же нас ожидает и куда пошлют - каждый заполнял свои хотелки, но уловить какой-то логики в происходящем не удавалось. Периодически нас водили на лекции о прелестях службы в очередном роде войск, но в основном мы просто сидели в палатках или валялись на земле и спали. На следующий день была очередная перетасовка и так продолжалось до конца недели. К выходным меня неожиданно выпихнули домой, снабдив строгим наказом быть на базе в 6 утра. Вернувшись домой и пробухав за начало службы все выходные, я нарисовался на базе именно в 6 утра, только для того, чтобы до обеда проваляться под деревом, ожидая нового распределения.

Так или иначе народ отчаливал в части и подтягивались новенькие призывники. Всё повторялось - нас перетасовывали, мы заполняли очередные хотелки, подметали дорожки и ходили на лекции. Неделя на базе уже считалась солидным сроком, особенно это выражалось в пыльной и мятой форме. Меня распределили в новый взвод, состоящий из молодняка и назначили помощником сержанта. Учитывая, что большинство молодых, по призыву пребывают в тотальном шоке, управлять ими совсем не сложно - главное иметь серьёзное лицо, твердый голос и конечно же потертый вид бывалого служаки! На следующие выходные опять выдворили домой, со строгим наказом появиться в 6 утра. Я появился на пару часов позже, в состоянии сильного отходняка. Прибежал очумелый сержант и наорав на меня, потащил на медицинский осмотр. На следующий день, как обычно распределили в очередной взвод, но на этот раз было больше суеты и появился офицер. В итоге нам выдали еще вещей и дали команду грузиться в автобусы - но место назначения пока что оставалось загадкой. Мы пытались уловить логическую связь между направлением и хотелками, но не получалось.

В автобусе мы узнали что едем служить в танковых войсках, меня если честно это поначалу расстроило - я мечтал быть каким-нибудь десантником или морпехом, но негатив довольно быстро улетучился. Ближе к ночи мы приехали на учебную базу и нас распределили по комнатам. База Цукей-Увда, где мне предстояло увлекательно провести ближайшие месяцы, находилась глубоко на юге, километрах в 50ти от Эйлата (любимого многими курорта) и на всём обозримом горизонте были только песок и камни, даже кустарников не было. Днем было где-то 40-45 тепла, ночью около 15. Курс молодого бойца еще не начался, поэтому, всё было как бы в расслабленном варианте - мы особо ничем не занимались, кроме построений и немудрёных хозяйственных работ. Оружие еще не выдавали, поэтому в караулы мы не ходили. Периодически подтягивались новые солдатики и нас еще несколько раз перетасовывали по ротам и взводам, в итоге всё устаканилось.

****


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023