ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савельев Михаил Александрович
Разговорчики!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Разговорчики!
  
  Лучшего любого снотворного, де ещё и без побочных эффектов, чем лекция не знаю со студенческих времён.
  Сейчас-то, конечно времена другие, но на указанную форму преподавания периодически попадаю и лишь утверждаюсь в этом известном, в принципе, факте.
  Лекцию читал очень пожилой, заслуженный генерал-майор в отставке. Спокойно, монотонно, словно нарочно вводя в транс.
  Первым, почти с началом чтения уснул молодой капитан - летчик. Сам, оказавшись в первом ряду волею судьбы, отчаянно разлеплял глаза. Оглянувшись, чуть позже, на царившую в тылу тишину, увидел, что из десяти присутствующих половина, в разных позах имитирующих старательное конспектирование, уже находятся в безмятежном царстве Морфея. Лекция шла своим чередом, нас, в самом деле на ней присутствующих, оставалось все меньше... Вот уже совсем нет сил бороться с наплывающим теплым таким нужным сейчас покоем... Тяжелые веки все с большим трудом открываются... конечности наливаются теплом... Я только чуть-чуть, ну немножко в неудобной позе, чтоб на секундочку забыться и сразу очнуться... сразу... веки тяжелеют... тяже... вот уже нечеткие видения за розовой пеленой...
  - Товарищ, капитан!!!
  Легкий шорох вздернутых в полном внимании и бдении голов и десять пар преданных науке глаз: мы вот они, все: во внимании и процессе. А... что случилось?
  Это генерал, тому летчику, принявшему уже стойку смирно:
  - Товарищ, капитан!!! Если вам не интересно вы можете отсюда выйти!!! Я никого здесь не держу и не заставляю слушать! Вы вообще имеете какое-нибудь представление о дисциплине?! ... Если Вам есть что сказать, встаньте и скажите, чтобы все слышали. А говорить сидя и мешать мне не надо! Что у вас за внешний вид? Звездочку вон потеряли. Скоро и с остальными расстанетесь! Извольте соблюдать порядок! А в противном случае покиньте помещение! Здесь говорит только один человек! Вам понятно!?
  - Так точно, понятно, товарищ генерал-майор!
  - Присядьте.
  Вернувшись в русло, лекция плавно текла к перерыву.
  Встряска, хотя вроде и без последствий. До конца первого часа (благо оставалось не много времени) все, более или менее успешно, поборолись со сном.
  А вот в перерыве спать почему-то неохота. Это можно как-нибудь объяснить?
  Подошел и у, немного раскрасневшегося от взбучки, летчика спросил:
  - Когда ты разговоры-то затеять успел? Ты же самый первый, на зависть всем, уснул?
  - Да вот он, - летчик указал на доброго товарища сидящего сзади, - толкнул меня и: "Эй, ты что спишь?" Ну, я ему и ответил, чтоб отстал: "Все спят, и я сплю". Тут вот и прилетело...
  За оставшиеся минуты отдыха, общими усилиями, нашли где-то и прицепили капитану, случайно (такое бывает) потерянную звезду.
  Продолжение учебы летчик встретил во всеоружии со звездами, тетрадкой, ручкой и неподдельным рвением. Ровно три минуты, сначала второго часа, провинившийся преданно глядел на лектора. Но, все же наваждению долго противиться не смог, плюнул на это дело, точнее клюнул носом и до самого конца так ни разу не открыл глаз. Глядя на такое, один за другим в сонное царство отправились почти все остальные слушатели.
  Но никто больше разговаривал, лектору не мешал, и чтение докатилось до своего логического конца без сучка и задоринки:
  - Вопросы есть?
  Нет. Вопросов не было.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023