Аннотация: Нужно ли удалять осколки - всё чаще задаваемый вопрос. Ответ здесь.
ВОЙНА 2.0. НАДО ЛИ УДАЛЯТЬ ОСКОЛКИ
Не знаю с чего начать. Что можно и нужно, а что нельзя и не надо озвучивать? Над этим буду думать. Пока об актуальном.
Надеюсь, будет полезно.
Эта война сильно отличается от той, о которой писал двадцать лет назад. Многим.
Одно из отличий то, что процент осколочных поражений возрос и если в первую "мою" войну преобладали пулевые ранения, то сейчас 98 из 100 это ранения осколочные.
Раненные бойцы часто спрашивают, почему не удаляют осколки? Часто дело доходит до конфликтов, начатых с требования пострадавших удалить из тканей все осколки. Долго и подробно приходится объяснять. Объяснять каждому по отдельности, а это весьма непросто...
Попытаюсь объяснить многим сразу: сами ранящие снаряды в теле часто безвредны, угрожают жизни и здоровью те повреждения, которые они нанесли. Смысл медицинской помощи на поле боя и в госпиталях, минимизировать вред от "следа" осколка или пули - тех разрушений, которые нанес ранящий снаряд по пути: остановить кровотечение, дезинфицировать рану, восстановить функцию органа или конечности... при этом сам по себе осколок, застрявший где-то в тканях, чаще всего опасности уже не представляет. Такой осколок со временем инкапсулируется - обрастает соединительной тканью (оболочкой) и становится как бы частью организма, не влияя на его функционирование. Большие осколки, осколки, представляющие опасность и (или) лежащие неглубоко медработниками удаляются при первой возможности. Удаляются так же осколки, которые найдены во время хирургической обработки ран (операции). Все другие инородные тела не извлекаются - этому есть масса причин.
Точное положение ранящих объектов очень трудно определить: их бывает много, бывают разнородны, иногда не видны на рентгене, часто не магнитятся, почти всегда смещаются вместе с тканями и относительно тканей... Ещё сложнее их найти во время операции, при этом повреждения нанесенные при таком поиске, могут быть на порядки более обширны и опасны, чем раны нанесенные самими ранящими снарядами.
Для удаления осколков, надо вновь повредить ткани, сосуды, органы... хоть это будет и хирургическое повреждение, но повреждение - то есть повторно нанесенные раны, при этом далеко не факт, что осколок будет найден: поиск иголки в стогу сена, не смотря на современные технологии, по-прежнему сложен.
Вот представьте: осколок где-то в брюшной полости. Чтобы его удалить, надо провести массу исследований, подготовить пациента к операции, разрезать послойно живот от эпигастрия до лобка, копаться внутри двумя руками и множеством инструментов выложив наружу кишки, переворошить все органы. Затем все это уложить на место, рану послойно зашить, назначить многодневную сложную терапию, ежедневные перевязки, удаление швов через неделю, вновь перевязки и лечение, предотвращение ранних и поздних послеоперационных осложнений.
А если осложнения случились, вновь операция (или много операций) и всё по новой, только сложнее и хуже - истощаются защитные силы организма, нарушаются функции, присоединяются инфекции. Впоследствии шрам во весь живот на вечную память, подорванное здоровье, а осколок... осколок не нашли! Или даже если нашли и после недель агрессивного лечения, изнемождённый человек выписывается из больницы для многонедельной реабилитации, вспоминая, что, в сущности, до "лечения" было лучше...
Подобная история и с осколком в грудной клетке или где угодно ещё. А если осколков много и они в разных областях? Представляете?
Поэтому если ранящие снаряды остались в теле и они не угрожают жизни и не нарушают функций организма, пусть они там остаются - так лучше.
Надо только чуть привыкнуть, и будет на порядки меньше проблем.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023