ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатуров Максим Сергеевич
Москва-море. Дополнительный

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провожала на разбой Бабушка пирата...Москва - Адлер. Дополнительный. Почти три дня пути. Почти три дня нескончаемых приключений

  Дело было в 90-х. Я тогда обучался в военном училище.
  Сложилось так, что моя бабушка приехала в Москву.
  У меня приближался отпуск, и ехать в Абхазию мы решили вместе.
  Но в военных ВУЗах существовали такие явления, как ПЗО и ПЛО.
  Расшифровывать не буду. Аббревиатуры грубоватые. Но их суть в том, что курсант не едет в отпуск. По разным причинам.
  Гарантией ПЛО являлась несдача экзамена. Так же причиной лишения отпуска, или его сокращения, могли стать нарушения дисциплины и прочие "форс-мажоры", именуемые "залетами".
  Соответственно, пока на руках отпускной билет не окажется, нельзя быть уверенным в том, что в определенный день окажешься в поезде.
  Кроме того, билеты военнослужащим в те годы выдавались по воинским требованиям.
  А сами требования выдавались, как правило, вместе с отпускным.
  Сессия в том семестре была тяжелая. Поэтому мы договорились с бабушкой о том, что она возьмет себе билет на день, следующий за днем окончания сессии. А я, сдав сессию, приеду в Москву, и постараюсь взять билет на тот же поезд. Ну а там поменяемся с кем-нибудь... Ну а не сдам сессию - бабушка поедет одна.
  И вот день Х.
  Последний экзамен.
  Я сдаю его на "отлично". Меня вызывает командир роты, и... И досрочно вручает отпускной и предписание.
  Я мчусь в Москву.
  Сложилось как-то так удачно, что в Москве я оказался немногим после полудня.
  Что делать?
  Поговорили с бабушкой.
  На южное направление билеты взять тяжело. Смогу "выбить" билет на один поезд с нею, или нет - не известно. Да и ночевать в Москве... Терять день от отпуска...
  К тому же, по самой Абхазии тогда поезда не ходили. Надо было ехать до Адлера, а оттуда уже своим ходом... Позвонить в Абхазию в те годы было трудно...
  Поэтому решили, что я еду пораньше. А там, по приезду, договариваюсь с друзьями, и мы встречаем бабушку на машине.
  Ну все, решили...
  Деньги, что бы не потерять, оставлю бабушке - она привезет. Себе возьму в дорогу ровно столько, сколько надо, чтобы добраться.
  Я пошел в магазин, затарил пакет еды. Колбаска там, мясо всяческое... Роллтоны и прочее не стал брать - не помню уже, почему. Больше набрал нехитрых мясных деликатесов.
  Собираю сумку - баул этакий.
  А бабушка мне "помогает": "Вот, помидорок возьми! Вот, я тебе соков купила! Небось, забыл уже вкус сока?! Вот еще тебе компот. А вот еще..." - ну забота бабушкина типичная. Даже классические пирожки и котлетки подогнала: "Дорога-то не близкая. Проголодаешься ведь! Бери, бери! Я для себя еще наготовлю! А ты кушай в дорожке - смотри, как отощал-то на своей сечке!"
  В общем, закидали все по-быстрому. И я - на вокзал.
  Очередь к кассе, шоколадка кассиру (иначе "билетов нет" - сколько раз ругался из-за этого!)... И вот получаю билет на заветную "боковушку".
  Радостный гляжу на время отправления, и... И вижу, что состав подадут часа через три с половиной...
  Ну чем заняться?
  Взял пивка. Пошел в зал ожидания.
  Сижу, пивко потягиваю. Благо, уже в "гражданке".
  Тут подходит наряд: "Молодой человек, пройдемте!" - ни представились, ни документы не показали. Впрочем, тогда это была норма.
  - Куда пройти? - отвечаю.
  - В отделение!
  - А вы кто такие?
  - Сейчас договоритесь!
  Достаю военник: "Если есть вопросы , вызывайте комендатуру. Я с вами не пойду."
  Милиционеры помялись-помялись... С одной стороны, можно за комендантом сгонять... С другой... Время потеряют. Время - деньги... Вон, целый зал нестриженный!
  В общем, мне говорят: "Ладно, мы Вас не трогаем. Но и Вы пиво в зале ожидания не пейте..."
  Ну хорошо.
  Хватаю баул, иду на платформу.
  На над Москвой - лето!
  Вечер, но небо синее! Солнышко еще не закатилось, еще жарит. Над вагонами и рельсами - марево. Словно мираж кругом, а не вокзал...
  Поставил баул на асфальт.
  Присел на него.
  Курю. Пиво потягиваю...
  Тут какая-то компания. Неформалы такие.
  Я, что бы с мусором не бегать далеко, присел в паре шагов от урны.
  Тут один из ребят, проходя, что бы выкинуть пустую бутылку, задел меня.
   - Извинямс!
  - Да ерунда...
  - А ты поезд ждёшь?
  - Ага...
  Ну и "зацепились языками". Кто, куда, во сколько, сколько ждать...
  Тут остальные подтянулись.
  Слово за слово, выясняется, что ребята - фанаты "Кино"... А тут уж... Я сам от творчества Виктора Робертовича фанател, и фанатею.
  Ну и... Пошли песни, истории...
  Время пролетело стремительным домкратом.
  Вот и мой поезд подают...
  Тут от компании отделилась парочка...
  Остальные подхватили мой баул. Проводили в вагон...
  Устраиваюсь...
  Тут подбегает эта пара: "Мужик, тебе презент!" - и подают два больших, не просто больших, огромных, пакета, полных бутылок с "Балтикой-Портер"... А тогда оно еще весьма было... Или я юн был...
  Пока отнекивался, "провожающие, покиньте вагон"...
  В общем, ребята убежали... Пиво осталось мне.
  Проводница прошла по вагону, собирая билеты.
  Задержалась подле меня: "А, солдатик, ты тут едешь..." - и улыбнулась так коварно-коварно...
  За окном темнеет... Уже подустал...
  Ну что, расстегнул молнию на бауле, сунул внутрь пиво, да завалился на свою боковушку без белья - на нем, в силу скудного курсантского довольствия, экономил.
  В те годы поезда в целом были не ахти. А дополнительные - вообще мрак. А я ехал дополнительным.
  В вагоне - жарень, духота.
  Тело все о пота липкое.
  Полка перекошенная, кривая...
  Хоть я и умею, что мерин, спать стоя, да тут уж хоть стой, хоть падай - уснуть весьма трудно...
  Ворочался - ворочался... Задремал...
  Тут меня толкают: "Солдатик, перейди на третью полку! Девку положить надо!"
  Я, спросонья, решил, что сокурсники разыгрывают.
  Подрываюсь вдоль койки, уверенный, что лежу на кровати. Тянусь через спинку за сапогом, что бы им в шутника кинуть...
  Бах - головой об верхнюю полку. Шарах! - рукою по простенку вагона.
  Больно!
  В голове проскакивает мысль: "Вот гады, еще что-то навернули! Ну я им сейчас тапками!..."
  Руку нырк под койку.
  А там что-то тряпичное.
  О! Еще и под кроватью какой-то гад!
  Я его дерг!
  Духоту вагона разорвали звон и треск!
  Вслед за моей рукою, из-под кровати вылетел баул...
  Только тут до меня дошло, что я в поезде...
  Озираюсь.
  Стоит перепуганная проводница...
  За ее спиною этакое чудо глазастое.
  Проводница, да глазастое чудо смотрят ошалело на меня.
  Я смотрю на них. Не менее ошалело.
  Проснувшиеся от грохота попутчики еще более ошалело взирают на эту картину. Только глаза в полумраке округляются.
  - Это, солдатик, тут такое дело - очухалась проводница - вам с девкой продали билет на одно место. Ты, это, уступи ей место. А сам ляг на третью полку. А я тебе бельё бесплатно выдам. Ну и чаю налью. Один раз.
  Я, в принципе, нутром чую, что ни разу не продали нам один билет. И врет проводница - просто подзаработать решила.
  Только сам много ездил, договариваясь с проводниками. Да и чудо глазастое жалко.
  Понимаю, продешевил. Ну да ладно.
  - Хорошо - отвечаю. С Вас белье и чай.
  Проводница принесла матрас с подушкой, комплект серого белья. И я, стараясь не беспокоить по-новой соседей по платцкарте, запинал баул на его прежнее место, сообразил постель на третьей полке, да вспархнул туда досматривать сны.
  На третьей полке было еще жарче и душнее. Но усталось взяла свое. Провалился в сон.
  Сутра выглянул со своего насеста.
  Чудо глазастое уже разобрала полку, и завтракала, задвинув мой баул себе под ноги.
  Спрыгнул.
  Познакомились.
  Чудо завтракает. А мне неудобно перед девушкой светить баулом. Поэтому терплю. Завтракаю сигаретами, то и дело сбегая в тамбур, да растягивая чай, принесенный проводницей.
  Часть поездов до Адлера в те годы двигалась через Украину.
  И маршрут моего поезда пролегал там же.
  Девушка, чудо глазастое, ехала к родственникам. Все на ту же Украину. Ну и должна была к обеду сойти.
  Поэтому я ждал.
  Утренняя прохлада вновь сменилась жарой.
  Поезд, покачиваясь, неспеша семенил под степным солнцепеком...
  Я заметил, что́ мой баул под койкой начал странно надуваться.
  И вот, вожделенная станция!
  Глазастое чудо сходит. Вместе с нею сходит мой сосед с верхней полки.
  Я кидаюсь к баулу.
  Открываю его...
  Вот и позавтракал.
  Внутри сумки... Это сложно описать, что внутри сумки.
  В общем, пакеты с соком все лопнули.
  Банка с компотом разбита.
  Содержимое всего этого залило вещи, осколки разорвали пакеты с моими мясными вкусняшками. Соус из соков и компотов обильно полил колбаски, ветчину, пирожки бабушкины, да котлетки. А сверху это приправили раздавленные помидорчики...
  Схватил баул, и бегом в туалет. Отмывать...
  Одежду кое-как застирал.
  А вот продукты...
  Не стало моих продуктов. И деньги тратить нельзя. Потому как их впритык.
  Итого, я остался с горой вонючих и мокрых шмоток, с мокрой сумкой и с огромным количеством "Балтики-Портер". С диким количеством "Балтики".
  Ну что же...
  Буду питаться пивом.
  Оно сытное...
  После четвертой, или пятой бутылки я понял, что идея питаться пивом - так себе. Я бы даже сказал, немного неудачная идея.
  Уровень опьянения растет на глазах.
  Уровень сытости не растет. Ни разу.
  Поезд телепается по украинской степи.
  Я, телепаясь в такт поезду, бегаю между тамбуром - курить-то после пива хочется - туалетом - туда тоже после пива хочется - и своим баулом, наполненным бутылками. Которые и не думают заканчиваться.
  И тут на очередной станции ко мне подсаживается мужичек.
  Едет по Украине. О море и не мечтает.
  Я его пивом угостил. Теплым. Уже очень теплым. Будто бы пиво это на плите подогревали.
  Он достал приличный пакет продуктов: "Угощайся!"
  Но я стесняюсь.
  В общем, он кушает, да пытается угостить меня. Я отказываюсь.
  И тут он такой: "Ты в карты играешь?"
  - Нет.
  - А давай сыграем!
  - Я же говорю, что не играю.
  - Да ты не бойся! Мы не на деньги. Все равно делать нечего...
  - Ну давайте...
  Раскинули партию в "дурака".
  Я остался дураком.
  Потом еще партию.
  Аналогично.
  Тут мужик начал меня учить, как правильно играть.
  Вот я разок выиграл...
  И тут мой попутчик заявляет: "Слушай, без интереса скучно. Давай, на что-нибудь?"
  Я, было, поднапрягся. А он продолжает: "Вот ты всех пивом угощаешь. Давай, ты пиво поставишь, а я продукты! Жена мне много нагрузила. А куда они мне? Я через несколько часов на работе буду. Там мужики меня угостят всегда!"
  Эх, была-не была!
  - А давайте!
  Остаток пути пролетел незаметно.
  Мужик выиграл бутылок пять теплого, уже противного, пива.
  Я выиграл все его продукты.
  Вот и станция попутчика...
  Распрощались.
  И я накинулся на еду.
  Вот так оригинально меня накормили...
  Российско-украинская граница.
  Проверка документов.
  Отбой.
  Мне не спится. Скоро горы... Мои любимые горы...
  Горы проспал.
  Очнулся от крика проводницы: "Все в туалет бегом! Туалет закрывается! Санитарная зона! До Адлера туалеты не работают!"
  Мать-перемать!
  Бегу к туалету. А проводница мне: "Слышь, солдатик. Ты пива-то сегодня много не пей!"
  И смотрит так хитро-хитро...
  Впрочем, я уже догадался, что от этого взгляда ничего хорошего ждать нельзя. Но пренебрег...
  За ночь ко мне подсел очередной попутчик.
  Ростовский парень-рубаха. С виду рубаха. А так, себе на уме. Но не в плохом смысле. Из сидевших. Домушник.
  Разговорились.
  Я его пивом угощаю. Он меня своей нехитрой снедью. Которая, впрочем, в виду малочисленности, очень быстро закончилась.
  Анекдоты травим. Глотаем теплое пиво. Сначала под закуску. А потом и вместо нее.
  Вернее, потягиваем мы уже горячее пиво. Ибо поезд, поскрипывая заржавленными суставами, уже въезжает в Туапсе.
  Вот и море. Мое любимое море...
  На берегу, несмотря на ранний час, отдыхающие.
  Кто-то купается, кто-то руками машет...
  И вдруг - что такое?! - состав останавливается.
  Ни перрона, ни платформы, ничего, мало-мальски похожего на полустанок!
  Мы с соседом потопали в тамбур. Подышать. Сделать глоток свежего воздуха..
  Ага! Глотнули!
  - Идите-идите на места! Двери не открываю! - голос проводницы пресек робкие попытки подергать дверную ручку.
  - А где это мы? - я удивлен. Дорогу-то эту до мелочей знаю.
  - Состав пропускаем. Из расписания выбились. Теперь до Адлера всех пропускать будем!
  Вот тебе и дополнительный поезд!
  - И что, туалеты до Адлера будут закрыты?
  - Конечно! Санитарная зона!
  Поплелись на свои места...
  Сидим. Любуемся морем через грязные вагонные стекла.
  Там, за окном, хорошо.
  Морюшко плещет волнами. Человечки ныряют в морюшко...
  А мы сидим в склепе плацкартного вагона. И этот вагон нагревается щедрым южным солнышком. А на дворе - 90-е годы. Что такое кондиционер в вагоне, одни пассажиры и не знают, а другие уже забыли.
  И тут...
  - Макс, слушай, ты в туалет не хочешь?
  - Ну, в принципе, пиво подошло к концу...
  Это я так ответил не потому, что пиво закончилось. Вовсе нет - у меня его еще весьма много. Это я к тому, что пора бы посетить самое посещаемое помещение...
  Так, что делать?
  Уж пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь!
  Подрываемся, и крадемся в тамбур.
  Вышли. Осмотрелись.
  Протягиваю руку к межвагонной двери.
  Сзади раздался стон дверных петель, и прогремел демонический голос: "Это ты что задумал?! Знаю я вас! А ну на место!" - за спиною возникла непоколебимая, зоркая и стремительная проводница.
  - Чего таращитесь! На место, сказала! А то наряд вызову! Напьетесь своего пива, а потом отмывай за вас!
  Мы с попутчиком поплелись на место...
  Сидим, строим план действий.
  А выпитое пиво давит все сильнее и сильнее.
  Мимо со свистом и грохотом пронеслась электричка.
  Наш состав вздрогнул, будто очнувшись от глубокой усталой дремы, и со стоном продолжил свой путь.
  - Слушай - говорю - давай через вагон пройдем. Там, может, проводникам фиолетово на нас будет? Поезд сейчас опаздывает. Всех пропускать будет. До Адлера нас разорвет.
  - А пойдем! - попутчик поддержал идею - Куда? Вперед, или назад?
  - Пошли в хвост.
  Встали, потопали.
  Проводница коршуном кинулась вслед: "Я же сказала, не пущу в межвагонное!"
  - Да мы водички поискать. Сушняк после пива. У Вас-то в кранике водички нет!
  Проводница недоверчиво пожала плечами. Но выпустила. Сама осталась в тамбуре, наблюдать за нами...
  Почти бегом пробежали соседний вагон.
  Влетаем в тамбур...
  Так...
  Кто предложил идти в хвост? Наш вагон-то был предпоследним. А тут, соответственно, последний. Все. Дальше пути нет. И дверь заперта.
  - Все! Гори оно все синим пламенем! Я сейчас тут лужу сделаю! - я уже готов был взорваться.
  - Погоди. Нож, или что-то тонкое есть?
  Я протянул попутчику нож.
  Тот хитро подмигнул, сунул нож в скважину на двери, поковырял там, и, вуаля! Одной рукою возвращает нож мне, второй распахивает дверь.
  И вот плетется поезд вдоль моря.
  Покачивается.
  В сзади состава летят, вьются два этаких фонтанчика.
  А люди на пляжах машут руками, радуются!
  А мы тоже стоим, радуемся! Только руками не машем - руки заняты. Зато машем стуями.
  И все счастливы.
  И сайки кричат.
  И солнышко на все это сверху глядит.
  Идилия!
  На перрон Адлера я ступил качаясь, словно пират после года в море.
  Я был пьян. Потен. Устал.
  У меня в сумке оставались еще с пяток бутылок горячей "Балтики-Портер".
  Но я был счастлив.
  Добрался! Почти добрался!
  Прощаемся с попутчиком.
  - Ну, Макс, приятного отдыха! Душевный ты человек! Здорово было ехать вместе. Вот, я сидел, могу сказать, тебе тоже легко сиделось бы. На зоне душевных людей берегут... О, шухер...
  Оглядываюсь.
  В нашу сторону идет наряд милиции.
  Ближе, ближе... Нет, прошли мимо.
  - Знаешь, Макс, - полушепотом продолжил попутчик - этих стрематься надо. Тут Адлер. Обдирут, как липку. Еще и дел пришьют. Тут с ними связываться, что в карты в поезде играть! Ну, бывай!
  И завертелось.
  Маршрутка. Граница. Маршрутка. Дом. Пляж. Ужин цыпленком, великолепно приготовленным моим дедом. Уже в ночи, друзья. Подъём с тяжелой головой. Машина друга. Граница. Маршрутка. Вокзал. Встреча бабушки. Маршрутка. Граница. Машина.
  И вот вновь несемся в Сухум.
  - Макс, сейчас бабушку завезем, пойдем, пивка выпьем за приезд - предлагает друг-водитель.
  - О, нет! Только не пиво!
  - Правильно! - подхватывает бабушка - Здоровье береги. Нечего пиво это пить! Ты, кстати, как доехал? Еды хватило? Не проголодался?
  - Нет, бабушка, ты что? Все замечательно! Продукты еще вчера вечером на ужин допивал.
  - Что допивал?
  - Продукты. Доедал...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023