Аннотация: Будь осторожен, если вспомнились приключения юности, и пришло решение тряхнуть стариною! И особенно, если решил поделиться этим с детьми! Ведь простенький поход за придуманным кладом может превратиться в настоящую битву со стихией...
Пиратские клады так просто не даются
Нет, когда-нибудь, я всё же сниму про это фильм.
Не сегодня. И, возможно, не завтра. Но вот сяду, продумаю структуру, выделю 3 части, добавлю злодеев, ключевые моменты и повороты и напишу сценарий... Но это потом...
А пока налью себе стаканчик самопального яблочного вина и буду вспоминать...
- Папа! Папа! Меня Олеся за компьютер не пускает!
Папа, хрипя от отдышки, тряся жирами, ползёт в гостиную разбираться, что там не поделили детки...
Нет, так нельзя! Дети интересуются только играми. Папа, набравший 125 килограмм жировой массы, ощущает, как здоровье тает где-то там, в прошлом, когда каждое утро начиналось с кросса...
Всё! Плевать! Беру отпуск, и - в горы! В горы, в горы, в горы!
Туда, где звенят водопады! Туда, где ветер играет на валторнах ущелий... Туда, где солнце жарит взмыленную от пота спину, а родники дарят прохладу и силы...
Гори оно всё синим пламенем! Пора!
- Папа! В походе - скука! Давай мы поедем на море, но будем дома?
Боже! Как расшевелить детей? Олеся - дочка - рада походу. Но вот сын, Севка, думает только о компьютерных играх...
Об играх...
Во что он там играет-то? Мальчик шестилетний... Хочет быть военным, а глаза уже ничего не видят...
Зомби... Пираты...
Клад...
А у меня на работе стоит кружка, привезённая из Абхазии... Бамбук... Фотография Рицы нанесена... Внутри - коллекция гильз, пуль и осколков, собранная в те годы, когда я ещё мог с лёгкостью пробежать 20 километров... А ещё там - мелочь...
Бабушка как-то сказала: 'На медяках - икона. Георгий Победоносец. Негоже их выкидывать и попирать ногами!'
Я, конечно, посмеялся... Но были годы, когда каждую копейку берёг, как зеницу ока... А тут ещё такой посыл. Икона - не икона... Но кто-то горбатился за эту денежку. Негоже ей на земле валяться...
Ну и пошла привычка как-то подбирать медяки, да копейки. А куда их деть? Ну в храме можно в кассу ссыпать в дополнение к пожертвованию. Только вот в храм я хожу очень нечасто...
И появилась идея - складывать медяки в кружку на работе. Авось, пригодится?
Тут и коллеги подключились...
И набрался у меня в кружке килограмм монет. Сдать на цветмет - рублей 400, наверное, будет. Хотя, не знаю. А так - 87 рублей, что ли, если мелочь пересчитать...
Так и лежали бы они. Если бы не фраза Севки о том, что походы - это скука...
Так. Тут где-то была у меня красивая коробочка... Впрочем, и без неё обойдёмся... Пакетик. Нормально. Пересыпаем мелочь...
- Макс, заявление на отпуск подписали - объявляет начальник.
Отлично! Я уже душою и сердцем там, в горах...
Да, Олесенька, когда ей было 5 лет, поднималась с нами на Амткял. Но тогда в поездке принимала участие толпа взрослых.
А как будет сейчас? Ведь Севе только 6 лет...
Так, далеко от людей отходить нельзя...
Куда сводить детишек? О! Каманы! 3 километра вверх по руслу Гумисты и будет замечательный мыс с красивой поляной. Рядом - фантастическая расщелина с водопадом! Рыбалка. Шашлык приготовим. Поиграем в какую-нибудь 'Зарницу'. А под финал найдём клад!
Те места я знаю. Рос там. По памяти рисую карту. Но не просто карту.
Нашёл старый, полуистлевший лист бумаги. Рисую на нём. Настоящая пиратская карта! Теперь Севка забудет про свои компьютеры! Однозначно! А клад у нас будет спрятан у входа в расщелину с водопадом. Вот тут... Нарисую сейчас жирный крестик... Прямо как в кино!
- Эй, воробей! Смотри, что у меня есть?
- Что? - Севка с любопытством смотрит на взмыленного папу, ввалившегося из жаркого летнего вечера в прохладу квартиры.
- Смотри! - достаю карту.
- Опа! Так! Это же план!
- План?
- Ну план с кладом! Я видел такие! Это план, где клад зарыт!
- Карта, Сева, карта. Пиратская карта!
- Папа! - глазки загорелись - А это настоящая пиратская карта?
- Ну, заяц, а ты как думаешь?
- Думаю, да... А мы найдём этот клад?
- Ну, думаю, да... А ты как думаешь?
Не прошло и пяти минут, как Севка прибежал в мой кабинет. Нацепил полевую фуражку, надел матросский тельник не по размеру, за спиною - дранный вещмешок, на поясе - портупея с пустою кобурою. Всё, что сыскал - напялил: 'Папа! Поехали клад искать!'
Ну что же... Поехали... Только билетов нет на поезд... А так, да - без разговоров. Хоть сейчас...
До отпуска осталось меньше двух недель.
Весь отдел время от времени бросает работу, открывает сайт РЖД и пытается заказать билеты.
Самолёт слишком дорог для меня. Нет, если заказывать за полгода, то долететь до Адлера можно дешевле, чем доехать в некоторых поездах плацкартой. Да только нету у меня этого полугода... И месяца нет. Заявление подписано. Надо ехать.
Уже подписался на все рассылки, уведомляющие о появлении свободных мест в поездах... Уже задействованы все дисконты на самолёты...
Но время неукротимо. Час начала отпуска близится. А билетов нет...
Жена в этот раз в Абхазию не едет. Она устраивается на брутальную должность - водитель автобуса. Нашла себя. Любит водить. Любит технику. Любит людей. Правда, любит, в том числе, и побить иногда людей... Но это издержки общей любви...
Сидим на кухне.
- Маш, билетов нет.
- Ну, оставайтесь дома. На реку походите. В лес. Что, тут лесов мало?
- Слушай. А если на автобусе поедем?
- Ты сума сошёл? С детьми автобусом?
- Ладно. Это был не вопрос. Это было утверждение...
- Макс, ты упёртый... Вот зачем тогда так говорил? Сказал бы просто: 'Маша, мы едем автобусом!'
- Хорошо. Маша. Мы поедем на автобусе.
- Я против.
- Бывает. И что дальше?
- Я поняла. Вы едете автобусом... Пойду собирать вещи.
- Нет. Ты сейчас билеты нам закажи...Вот моя банковская карточка...
- Ты охамел! Я же против... Ладно... Закажу... Хам! Хамло! Морда наглая!
Автобус Москва-Адлер оказался комфортнее купе РЖД.
На многих остановках можно помыться. Душ в мотеле стоит 20 рублей. В сумму входят одноразовые тапочки, гель и сама кабинка.
А Краснодаре прошла смена бригады. Водители, ехавшие по равнине сменились водителями, которые водят в горах.
Спать неудобно, это да. Особенно детям. Но это не смертельно.
А так. Севке тяжело было. Он постоянно пытался бегать по салону для того, что бы поиграть с кем-нибудь. Водители его ловили и усаживали в кресло: 'Ни дай Бог нас кто-то подрежет - ребёнок полетит, как мячик! У нас тормоза-то какие - с 50 километров в час мгновенно остановимся! Нельзя ему по салону ходить!'
На Сочинском серпантине Севку укачало. Пришлось выйти до завершения поездки - в Сочи.
Передохнули... Тут подошёл армянин: 'Вам куда?'
- На Псоу.
- 1200 и едем!
- 1200 с человека?
- Нет, за поездку в целом.
- У тебя что за машина?
Новый знакомый машет рукою в сторону микроавтобуса 'Хюндай'.
Я интересуюсь: 'Сколько мест в салоне?'
- Десять.
- У нас есть 10 минут времени?
- Оуф, дорогой! Хоть полчаса!
Я бегу на стоянку автобусов: 'Эй, народ! Кто в Абхазию?!'
Сразу обнаружилось множество желающих.
- По 120 рублей с человека, и нас прямо до КПП довезут!
Спустя 20 минут мы высаживаемся прямо перед проходной на российско-абхазской границе. 120 рублей с человека за всё удовольствие. Мне, правда, пришлось платить и за сына. Но, считаю, это не дорого...
- Дорогой! Сюда проходи! - администратор стоянки, узнав, куда нам ехать, ведёт к 'Газели'.
Я на ходу набираю жене: 'Машуль, доехали. Уже в Абхазии. Севку укачало немного...'
- Уора? Ребёнка укачало? - администратор ловит меня за руку в момент, когда я кидаю в багажник 'Газели' рюкзак.
- Да. На Сочинском серпантине...
- Так. Подождите. Забирайте вещи! 20 минут подождите! Я сейчас всё сделаю!
Администратор что-то обговаривает с водителем, а потом кричит группе туристов, медленно поджаривающихся в лучах раскаленного солнца поодаль от нас: 'Дорогие! Давайте в эту машину! Она вас сейчас отвезёт, где и куда надо!' - а потом в салон: 'Извините, уважаемые! Сейчас высадитесь тут! Недоразумение! Я вас не туда посадил!'
Пассажиры, злобно ворча, выбираются из душного салона раскалённого микроавтобуса. Вытаскивают свои вещи. Ругаются. Спорят...
Счастливые туристы запрыгивают в старенькую 'Газель', и она, изрыгая клубы дыма уносится прочь.
Мы стоим в недоумении...
И вдруг на место 'Газели' подъезжает большой просторный автобус.
- Так, детей вперёд! Сюда-сюда присаживайтесь! - администратор усаживает детей на передние сиденья - Вот тут кондиционер включается, если плохо станет, или жарко. Вот тут можно просто вентилятор включить. Понял? - обращается к Севе...
Я занимаю место рядом с водителем.
- В гости?
- Нет. Домой.
- Домой... Это хорошо. Дома и стены помогают... Ну что, поехали?!
Китайская жестяная дверь, слегка скрипнув, отворилась...
Здравствуй, дом...
Под балконом раздался гудок - водитель довёз нас прямо до подъезда.
Я ощущаю огромное чувство благодарности. И запах... Запах собственного пота. Одежда пропитана им, словно губка водою... В душ? Да, в душ!
В Синопе водоснабжение идёт из реки Келасур. Из горной реки...
Раньше я под холодным душем мылся без проблем. Даже в казарме, зимой, когда прорвало трубы отопления и на окнах был слой льда, я мог помыться из шланга в умывальнике... Но сейчас... Да ну его! На пляж! Там искупаемся, а к тому времени, глядишь, и бак с водою нагреется.
И вот, взяв с собою чистую одежду, мы топаем на пляж.
Море... Здравствуй море...
- Макс, вы купаться ходили? - Аслан выглядит озабоченным.
- Ну да. Мы же с дороги. Пока тен нагреется, часа два пройдёт. А мы потнющие были...
- Макс. У нас эпидемия. Из Сочи бактерия пришла. Больницы переполнены. На море лучше пока не купаться...
- Так мы на 'Чайку' ходили - 'Чайка' - это причал на пляже, который когда-то считался элитным.
- Тем более - мрачно произносит Аслан...
- Аслан, хочу детей в Каманы сводить. Сможешь сходить с нами?
- Макс. Сейчас все работают... Я работаю. Вадик работает. Дамей работает. Дато работает. Все заняты. Да и куда детей в горы поведёшь? Лет шестнадцать исполнится - тогда веди. Сейчас рано. Это горы. Мало ли что случится?
- Да мы от Каман на 3 километра отойдём - не дальше! Если что - сразу спустимся!
- Макс. Я против. У тебя младшему 6 лет. Как реку переходить будете?
- Я 'статику' возьму - переправы наведу.
- Макс... Я понимаю, ты упёртый... Но некому сейчас с тобою идти... Все работают...
- А Тимка? - Тимофей - сын Аслана.
- Тимка... Он в горах никогда не был... Он взрослый уже - спроси сам у него - я командовать не буду...
Вечером звонок от бабушки: 'Максим! Ты в Каманы? Дашу возьмёте?'
Даша - дочка близких знакомых бабушки. Когда в трудные годы бабушка работала в Москве няней, она смотрела за Дашей. Занималась её обучением. Очень привязалась к девочке. И теперь Даша, которой уже 16 лет, приезжает на лето к бабушке в гости.
Даше спустя несколько дней надо улетать в Москву. Но она дружна с Олесей. А ещё в Дашу тайно влюблён Тимка. Вот такие заморочки светлой юности...
- Бабушка, я иду один. Один из взрослых... Как бы такая ответственность...
- Даша поможет за Севкой смотреть! Очень прошу! Она так хочет в поход! Она в Каманах никогда не была! А ты же у нас такой опытный... Ты же там все места знаешь! Ты же каждый год туда ходишь! Ну возьми Дашку, очень тебя прошу!
- Бабуль, у меня песок уже изо всех щелей!
- Максимка! Ну я очень тебя прошу...
- Ладно. Собирайте рюкзак...
Не успел повесить трубку, снова звонок.
- Макс! Здорово! Я иду с вами! Что брать? - У Тимки в голосе радость.
- Палатку, верёвки, которые у вас лежат, еду. Удочки есть - возьми - половим рыбу. И фотик - там места очень красивые. Ну и спальник, если есть.
- О'кей, Макс! Я собираюсь!
'Букет Абхазии' в ближайшем магазине стоит 180 рублей.
Дети спят.
Я сижу на балконе.
На улице надрываются цикады. Где-то на горе мерцают огоньки редких домов. Я, словно в детстве, перечитываю похождения бравого солдата Швейка, выдыхаю клубы сигарного дыма и наслаждаюсь второй бутылкой вина. Нет, в детстве я сигары не курил и вино не пил. Но вот про Швека читал, помнится...
Жизнь удалась.
Завтра еду на рынок. Покупаю мясо. Заготовлю шашлык...
В кладовке 40 банок перловки и гречки с мясом...
Мачете... Да, вместо топора возьму мачете. Оно пружинит - рубить им опасно - но всё же оно более универсально...
Карабины. Так. Карабинов мало. Впрочем, уже месяц стоит жара. Подозреваю, что и верёвки не понадобятся. Так, на всякий случай возьму их...
Прогноз погоды посмотреть, что ли?
Да зачем? Вон, пьяные звёзды пляшут по бархату южного небосклона! Погода ещё с месяц продержится!
Так... Надо машину завтра найти. 16 километров до Каман не то, что дети - я сейчас не пройду... Эх... А ведь ещё 9 лет назад я даже более, чем планируемый маршрут пробегал за световой день! Почти 60 километров по горам проходил, выйдя из Синопа в 6 утра, и вернувшись в 8 вечера! Без рюкзака, правда... Хотя нет, один раз и с рюкзаком. Но не полным. Да уж.. Песок сыплется... Ну ничего! Скоро я вернусь в форму!
- Папа, меня тошнит! - прервал размышления голос Севы.
Так... Малой перегрелся...
Трогаю лоб. Да, горячий.
Отвожу ребёнка в туалет, а сам лезу в аптечку за противовоспалительным.
Севка выходит в коридор: 'Папа, мне лучше!'
- Ладно, или спать. Сейчас лекарство тебе дам...
Да где же эти таблетки?! 'Супрастин'. Не то. 'Панадол'... Его дать, что ли... Так, ещё покопаюсь...
- Папа, мне плохо!
Оборачиваюсь, а ребёнка рвёт в коридоре.
Да что с тобою такое?!
- Папа, у меня живот болит!
Японский бог! Ну-ка, на спину на пол!
Ощупываю живот. Нижняя правая четверть. Чуть надавил, резко отпустил...
- Папа, больно!
Приплыли. Море кончилось! Хмель, как рукою сняло.
- Алло! 'Скорая'? Ребёнок. 6 лет. Температура, рвота, боль в животе. Подозрение на острый аппендицит. Адрес...
Так, надо переодеваться... На мне рваные шорты и футболка без рукавов, в которой когда-то лазил по местным джунглям.
Вот и Олеся вышла из спальной.
- Лесюш! Одевайся! Едем в больницу!
Вдруг звонок: 'Добрый вечер! Машина приехала! Сможете ребёнка спустить, или подняться?'
- Смогу! - выпаливаю в трубку, и тут понимаю, что в чём одет, в том и поеду... - оперативно прибыли... Не прошло и пяти минут...
2 часа ночи. По раскалённым за летний день, пустынным улицам Сухума мчится 'скорая'. 'Мигалка' мечется в бешеном танце. Её луч выхватывает из мрака ночи переплетения южных зарослей, освещает их синим светом, превращая в фантастических животных, и вновь швыряет во мрак...
Рядом с нами сидит усталый врач. Он поглаживает Севку по руке и разговаривает с ребёнком, пытаясь успокоить. Фельдшер с красными от недосыпа глазами, что-то сообщает по мобильному в приёмный покой. А рядом со мною сидит Олеся и льёт слёзы: 'Мне Севу жаааалко! Что с ним бууудет?! Ему операцию будут делаааать?'
- Не плачь! - обращается к ней фельдшер - Возможно, это просто кишечная инфекция. У нас сегодня несколько десятков таких вызовов. Мы уже давно смену сдать должны были, а вот никак не можем - сейчас вас отвезём, и на следующий поедем. Уже 16 часов на дежурстве! Не переживай. Может, это и не аппендицит!
'Каталка'. Лаборатория. Анализы. Кровь из пальца. Кровь из вены. Снова измеряют температуру. Лаборанты носятся со своими центрифугами и микроскопами...
Ужасно усталый хирург ощупывает живот...
- Готовить операционную? - медсестра суетится у нас за спиною.
- Подождите...Что-то тут не то - хирург осматривает моего сына - В море купались?
- Да. Только сегодня приехали. Сразу на пляж пошли.
- Где купались?
- На 'Чайке'.
- Вы же из Синопа. Что так далеко пошли?
- Так там место лучше. Реки далеко. Вода тёплая...
- Это и плохо, что реки далеко и вода тёплая... - и, обращаясь к медсестре - Готовьте кабинет УЗИ! Это, скорее всего, не аппендицит!
Пришёл главврач детской больницы. Изнеможенный.
- Сегодня поток пациентов... У Вас есть, с кем старшего ребёнка оставить?
- Нет.
- Тогда я вам отдельную палату выделю. Дети на кроватях спать будут, а Вам стулья дадим. Завтра сходите домой, переоденьтесь - в таком виде в больнице быть нехорошо...
- Да я понимаю. Я просто не успел переодеться - в чём дома сидел, в том и приехал.
- Да, понимаю... Идите отдыхать. Вот номер палаты. Ребёнка привезём...
- Извините... 3 часа утра, а Вы на работе. Вы всегда так?
- Нет. Но последние 2 недели дома не бываю. В море кишечная инфекция. У нас, можно сказать, режим ЧП. Всё, идите отдыхать. Я лично ребёнка осмотрю...
Но мы с Олесей остаёмся в приёмном покое. Ждём результатов...
Через полчаса из осмотровой выкатывают каталку с Севкой. Медсестра успокаивает: 'Это не аппендицит. Кишечная инфекция. Будете лежать с капельницей'
И вот я, хрипя от аритмии, вползаю на невесть какой этаж. Севка уже в палате. Одна из медсёстер рассказывает ему какую-то историю, а другая ставит капельницу. Сын держится молодцом. Даже шутит...
Олеся рухнула на кушетку.
Я, извинившись, и не дожидаясь стульев, падаю рядом с нею...
В окно врываются стрёкоты цикад. Огромные южные звёзды протягивают к нам свои лучики. Дежурная сестра тихонечко затворяет за собою дверь - она будет каждые полчаса заходить в палату и проверять состояние ребёнка. А я проваливаюсь в сон.
- Максим Сергеевич! - меня тормошит за плечё главврач.
Вид у него немного бодрее, но всё равно, усталый.
- Максим Сергеевич! - через пятнадцать минут спуститесь ко мне - я дам направление на УЗИ. Нам нужно убедиться, что это не аппендицит. Но наш аппарат сейчас занят - у нас операция - Вам надо будет свозить сына в Республиканскую больницу. Справитесь? Или машину подготовить?
Я ощущаю себя довольно бодрым. Поэтому без лишних вопросов заявляю: 'Конечно, справлюсь!' - а как не справиться? Тут ехать - всего - ничего! Пару остановок на маршрутке!
Получил предписание о диете. Сходил в магазин. Купил то, чем теперь можно кормить Севку. Забрал направление. Поднялся в палату. Налил стакан воды. Выпил...
Я нависаю над унитазом - хорошо, в каждой из палат отдельный санузел.
Режет живот. Меня выворачивает на изнанку.
Олеся бежит к медсестре.
Приходит главврач.
- Максим Сергеевич, мы Вас здесь оставить не можем... Вас надо класть во взрослую больницу...
- Я оклеймаюсь!
- Послушайте, мы не имеем права Вас тут оставлять!
- Дайте пару часов, я приду в себя!
- Вы в детской больнице! Я не могу Вас здесь оставить! Оставляйте дочку с сыном, а сами поезжайте во взрослую. Я сейчас вызову машину.
- Пожалуйста, можно я с сыном останусь! Это же отравление! Что и у Севки...
- Я не могу Вас здесь лечить... Впрочем... Ребёнка вообще нескем оставить?
- Да.
- Я Вам пропишу лекарства. Но если к обеду Ваше состояние не улучшится, поедете под капельницу в другой стационар. И да, обязательно надо сделать ребёнку УЗИ! Мы должны исключить аппендицит!
- Да, всё сделаю! - отвечаю я, и пулей несусь в туалет. Желудок свёл очередной спазм.
- Сейчас что-нибудь придумаю - слышу вслед голос главврача. И понимаю, насколько доктора измотаны, а тут ещё я...
- Не надо! Я решу задачу! - кричу из туалета и тут меня просто сгибает пополам... Приплыли. Море кончилось...
Телефон Аслана не отвечает - он сегодня на участке, который вне зоны покрытия сотовыми сетями.
Дамей на дежурстве - телефон так же отключен.
Сандро... Сандро, выручай!
Сандро в Ростове: 'Макс, я сейчас наберу наших!'
- Не надо! Не дёргайся. Я разберусь...
Давид...
- Макс, сейчас буду! - и в трубке слышится: 'Денис, выключай камеру' - я выдернул человека со съёмок.
Давид пришёл в палату, неся в руках несколько мешков с подарками: игрушки для Севки, еду для всех нас, бутылки с водою, одноразовую посуду...
Медсестра извлекает иглу капельницы из руки сына.
Спускаемся в фойе...
Поехали!
Давид везёт нас в Республиканскую больницу. У меня в кармане направление на УЗИ. 20 минут, и всё будет готово...
Мы проехали меньше километра. И вот я стою на коленях под пальмой, и меня сотрясают спазмы. Давид подаёт мне воду. Делаю глоток, и вновь сворачиваюсь калачиком... Приехали...
- Максим, я - в аптеку. Что тебе купить? - спрашивает Давид.
Я забыл о рецепте, который в кармане. Поэтому прошу то, что вспомнил из армейского прошлого: 'Активированного угля и фуразалидон!'
Давид бежит в аптеку. Вот таблетки у меня в руках. К ним - детская вода...
20 таблеток активированного угля для начала...
Уф... Отпустило...
Едем дальше...
После УЗИ заехали в Синоп. Я переоделся. Принял антибиотики. Давид за это время ещё раз сбегал в аптеку, купил таблетки.
Ещё 2 блистера активированного угля... Я почти здоров.
И вновь сижу около кровати, в которой лежит Сева. У Севы из ручки вьётся трубочка капельницы. Но малыш, кажется, её не замечает.