ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щемелев Александр
Стена ( окончание 8 )

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.92*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про аллергию, большие сиськи, любителей пиццы и картину не маслом...


Центральная автобусная станция гудела от утреннего наплыва людей. Весь шестой этаж был забит солдатами и солдатками, спешащих на свои базы, разбросанные по всей стране.
С "китбеками"(*армейский мешок*) , огромными рюкзаками и сумками за спиной,ремни винтовок перекинуты через шеи, а в руках принеприменный атрибут израильского оккупанта - багет с сыром или яичницей, на худой конец просто круассон и одноразовый стакан с дымящимся кофе или пакетик холодного "шоко"(*молочный напиток типа какао*) купленные в многочисленных закусочных или киосках.
Все возвращались из дома после шабата, наевшись вкусностей еврейских мамочек, натанцевавшись в ночных клубах и дискотеках, и нацеловавшись со своими дружками и подружками после недельной разлуки.
Он любил " тахану мерказит" и "балаган" царивший там в эти утренние часы. Отстиранный и зашитый женой "бэт"(*повс.форма*) на нем, набитая бельем и всякой всячиной сумка , висящая за спиной , ремень "Галлиля" привычно оттягивающий плечо,вот такой он израильский резервист, возвращающийся к своим товарищам ,которые как он надеялся ждали его.
Пластиковая коробка с домашними пирожками, штук так на сорок-пятьдесят,пару блоков сигарет, ну и 3 литра спирта перелитого в полуторолитровые бутылки из под минеральной воды с неповрежденными пробками, тяжеловато конечно,но своя ноша как известно не тянет. Все остальное за счет налогоплательщика, в том числе и из его кармана. Смешно , но если разобраться, халява за свои кровные.
Время дома,пролетело как одно мгновение. Жена пролила немало слез слушая его байки, как он обслуживает учебный центр, так как срочников-инструкторов отправили на боевые. Слушала, и не верила ни одному его слову, смотря на подживающие колени ,разбитую кисть руки с почерневшими ногтями от запекшийся под ними кровью и свежий рубец над рассеченой бровью.
И что бы легче было уходить из дома и прервать тягостное прощание с домашними и избежать неизбежных слез при этом, он специально придрался к какой то бытовой мелочи и спровоцировал мелкую ссору с женой. Зная что все мысли ее в ближайшие пару дней будут заняты , не предстоящей разлукой и думами о неизвестности и тревогах за него, а о том, какая же все таки он бездушная и бессердечная скотина. Вот так и бывает иногда,парадокс. Что бы облегчить боль человеку, мы делаем ему еще больнее. Ну да ничего, все будет хорошо, не в первой - прорвемся.
И он шагал по шестому этажу, обрывая мысли о доме, и настраиваясь на другую волну, из которой он выпал на берег два дня назад.
Два "магавника"(*погран.стража*) и офицер военной полиции вынырнули из за киоска продававшую пиццу. Офицерик был молод, лет 25-26, но крепок телом и широк в плечах. Магавники явно недовольные своим положением в патруле, явное западло для таких боевых парней как погранцы,оказывать помощь "манаекам"(*сленг.воен.полиция*) ,больше поглядывая на девок в военной форме,.делая вид что они сами по себе гуляют с "микуцар"(*м-4*) за плечами а офицер военной полиции, просто дурак-одиночка, решивший поборзеть перед сотней хулиганов.
- "Бо алай !"(*иди ко мне*),- бросил крепыш- офицер ему, мирно шагающему со своей сумкой, и переграждая ему путь.
От внезапной преграды он тормознул и в нерешительности остановился
. - Почему не заправлена рубашка и расстегнута почти до живота? Что за майка полосатая? Пиво в руках, да ты охренел !!! Документы ,быстро !!! - протараторил паренек, успевая окинуть взглядом толпу в "хаке" заполнявшую весь этаж.
Герой !!! Сейчас он покажет этому русскому гоблину - анархисту что такое порядок и дисциплина в армии. Да и вон та, "блонда-русия" в окружении подружек- солдаток уж точно с интересом посмотрит на бравого офицера.
Он заметил сочувственные взгляды погранцов, находившихся метрах в трех за офицером, один из которых явный русак, и заинтересованные происходящим ,взгляды "садирников"(*срочников*) находящихся рядом. Он уже приготовился открыть рот для достойного ответа , когда метрах в тридцати впереди от себя, в широченном проходе с выходом к платформам под номерами увидел призывно машущих руками Арика и Авива.
- Ооооо !!! Свои !!!! Отобьемся точно теперь !!!!
Банка с недопитым пивом полетела в мусорный бак в метре от справочной. И он поправив висящую на левом плече сумку, правой закинул "Галиль"с плеча на спину и придержал его рукой в бинтах, что бы не сполз обратно.
Сделал шаг вперед, немного левее офицера, и тот повернул тело в его направлении ,как видно собираясь его остановить. Но полного разворота не получилось, и центр тяжести крепыша, оказался смещен. Ну это уже азбука, с картинками, которую он скурил еще в первом классе. Шаг правой ногой, наступаем на ботинок "мента", центнер "сервеллата" с ливером и органикой это вам не шутка , легкий толчок правым плечом оппонента и ходу, ходу...
Вон Арик аж подпрыгивает, писать наверно хочет, простатит у него что ли, застуженный на броне ?
Потерявшего равновесие офицера, можно было придержать, и тот бы не упал на затоптанный пол, снесенный тушей бегущего от мыши слона, с сумкой которую смело можно использовать вместо гири, по умолчанию и отсутствие таковой. Можно, но жалко было учителя, вдруг тот подмочит репутацию. И он почти бегом ринулся к парням, оглянувшись на ходу и не увидел крепыша рухнувшего на пол
. Только спины в "хаке" сомкнувшиеся волной, после его ледокольного прохода через толпу.
- Быстрее !!! Быстрее !!! Сейчас отходит уже !!!- заорал Арик и потащил его в бок к платформе. На ходу бросив сумки в "багажку" под автобус, они успели заскочить в него , и через пару секунд тот тронулся в путь.
- Что там тормознулся около справочной?- поинтересовался Авив.
- Да менту прикуривать давал, у него зажигалка упала - ответил он устроившись поудобнее в кресле, и положив "Галиль" на колени, приготовился кемарнуть часик до Афулы.
7 апреля , воскресенье, народ на афульской автостанции валит на работу, учебу и на службу. Станция маленькая, небольшое здание с рядом киосков , закусочных и платформы автобусные.
На армейскую подвозку в поселение, они опоздали минут на 15. И узнав что маршрутный автобус на "штахим" (*территории*) будет только через минут 20, взяли на троих большую пиццу перекусить.
Доедали ее уже в пятером, подъехавшие из Натании Гили и Илан, были рады что по воскресеньям, в этот святой день для любого "гоя"(*не еврея*), рубщики хвостов отдыхают.
"Магавники", патрулирующие станцию, даже не подошли к их компании, мирно пьющих пиво после перекусона. Хорошие мужики у погранцов, головастые самое главное. Знают не надо совать свой нос, куда собака хвост не сует.
Трудяга "Ман" с толстенными бронированными стеклами и решетками на окнах , отправился вовремя по маршруту, старательно объезжая по дороге арабские "кфары"(*деревни*) и высаживая поселенцев и солдатиков около поселков проживания и небольших военных баз.
Минут через 40, и они прибыли на место, сгрузившись на остановке возле "шин гимель"(*центр.ворота*) местечка где располагалась рота. И подхватив свои, явно не пустые сумки и рюкзаки, неспешно пошагали через поселок к месту дислокации резервистов, подмечая что в поселении прибавилось людей в армейской форме и пехотные"нагмаши" и тяжелые армейские грузовики стояли в перемешку с запаркованными гражданскими автомобилями. Скорее всего, пехотный батальон отвели после боев в городе на отдых.
- Отдохнете пацаны, заслужили. Габи вместо приветствия встретил их неожиданным вопросом.
- Вы как приехали ?
- Из Афулы, рейсовым автобусом,- за всех ответил Арик.
- А из Тель-Авива каким маршрутом ?- снова тревожно спросил майор. Арик назвал номер рейса и время прибытия автобуса.
- Повезло вам парни, здорово повезло- и ротный покачал головою.
- Автобус этого же маршрута, через полчаса после вашего прибытия в Афулу, подорвали на автобусной станции. Закинули сумку с бомбой в багажное отделение. Есть жертвы. Наши вроде все вернулись, вы последние,- и Габи тяжело вздохнул.
- А что с этим говнюком, что взорвал, поймали его ? - спросил он.
- "Магавники" застрелили. - ответил ротный.- Сейчас идите в роту, Дидос распишет кто, куда по спискам. Аллон со своими тоже выходит домой.
- Как тут у вас ?- поинтересовался Илан.
- "Аколь беседер !!!"(*все в порядке*)- ответил ротный. - Пост около леса ночью обстреляли, да Хези со своими нарвались во время поездки на бродячего обдолбая. Выскочил из кустов, и давай палить по машине. Ну ничего обошлось , никого не задел. С джипа сопровождения, отправили парнишку к гуриям. - майор улыбнулся,
- Валите к себе- ,и обернувшись к нему, погрозил пальцем- Никакого алкоголя, приду проверю !!! И Габи зашагал по своим делам.
-Блядь!!! Ну и ротный, сказал проверит, а даже сумку не приказал открыть. Знает ведь, один хрен выпьем, когда захотим, но работу сделаем на все сто. Красавчик !!! И подхватив свои вещи и обсуждая последние новости, миллуимники пошагали к своей технике.
Группа Аллона, выехала по домам, поменявшись с остававшимися в расположении резервистами. Разумно сделано. Треть роты в городе, треть- в поселке, треть -по домам.
Судя по принимаемым сообщениям и рассказанными товарищами новостям, зачистка в Дженине приносила свои плоды.Очаги сопротивления ломались, бульдозерами, сменяемыми пехотными ротами, натиском и желанием добить боевиков в их же логове. Террористы, все чаще сдавались в плен, после первых же попыток штурма укрепленных объектов, едва за видя приближающийся к дому тяжелый бульдозер, которому гранаты из гранатометов, не приносили столь уж уязвимого ущерба.
Сотни воинствующих "бабуинов", гордо демонстрирующих "козу" снимающим их международных журналистов еще пару недель назад, теперь на коленях, с завязанными полосатой фланелью для чистки оружия глазами и скованными пластиковыми наручниками за спиной руками, кололись при первых же, опросах парнями из "шабака".
Не мытые тела, часто обоссаные, трясущиеся от страха, психологически раздавленные, они валили все на своих командиров и друг друга, утверждая что их заставили взять в руки оружие и на их руках нет крови израильтян. Ну кому же охота, получать 5-6 пожизненных сроков, в израильской тюрьме.
Для дядечек из"шин бэт"- это были золотые деньки. Вербовки, шантаж, угрозы, лесть и посулы, давали свои результаты на полную. Больше половины арабов, после тщательной проверки все равно придется отпустить. Однако среди выпущенных очень много будет и таких, кто вернется к старым проделкам, но прикрепит маячок к машине, своего командира. Через час- другой машина от ракеты выпущенной с неба, взлетит на воздух ,прибрав к Аллаху пару - тройку воинов Джихада. А помогший в этом займет место убитого, и с пеной у рта будет кричать- Смерть Израилю !!! Попутно вербуя новых сторонников, списки которых скоро будут лежать в каком нибудь сейфе, рядом с его папкой агента "шабака".
Стены здания ООН, в Нью-Йорке рыдали горькими арабскими слезами, куда там иерусалимской Стене Плача. Здание Капитолия, грозило обвалиться, подмытое реками скорбных стенаний и проклятий "прогрессивного человечества".
Израиль предавался анафеме во всем мире, и самым раскупаемым товаром были бело- голубые флаги, которые тысячами жгли на митингах протеста, на которые испражнялись в присутствии телекамер двуногие животные , представители древнейшей культуры,подарившей миру цифры и шахматы.
Но правительство маленькой страны, было глухо к давлению на него. Ставя прежде всего задачу, защитить своих граждан от террора и покончить с гнездом насилия на Западном берегу реки Иордан.
Премьер, рожденный в семье выходцев из Белоруссии, боевой генерал , фотография которого с бинтами на голове, обошла в 70-х весь мир, имел квадратные яйца , ясную голову и непререкаемый авторитет в своей стране. Ариель Шарон - командующий бронетанковой дивизией, совершивший прорыв египетского фронта в далеком 73 году. Именно его называли спасителем Израиля и имя Арик, было так популярно в эти годы. Вон одна из таких популярностью , матерясь разыскивает свою разгрузку и оставленную в "нагмаше" куртку перед отъездом домой.
День приезда, прошел в хлопотах и угощениях товарищей домашними разносолами. Часть логистов, поехала домой, оставшимся было щедро выделена "огненная вода" и закусь из домашних холодильников.
За пару дней отсутствия части резервистов, снабжение поменялось до заоблачных вершин. Крупные производители продуктов и сети супермаркетов, слали в подразделения принимавшие участия в "боевых"- ящики с шоколадом, печеньем, конфетами. Упаковки консервов и консервированных фруктов, быстро приготовляемую лапшу и картофельное пюре, колбасу и сосиски в вакуумных упаковках.
Телефонная компания - подогнала картисы для бесплатных разговоров по таксофонам, операторы мобильной связи- выделяли время по смешным тарифам, а сеть заправок- распространила магнитные карточки для заправки на сумму в сто шекелей.
Поступали также частные подарки от незнакомых людей, с домашними сладостями или блоком сигарет, а вложенные записки трогали сердце словами благодарности за выполнение своего долга и пожеланиями удачи и скорейшего возвращения к семьям.
Столы в штабной-офицерской палатке, были завалены письмами и рисунками детей, нарисованных в школе и детских садах. И эти рисунки не могли не греть душу, а слова написанные по детски наивно , направляли армию к движению до конца, не смотря на все препятствия чинимые из вне.
День прошел без напряга, хотя в расположении оставалось всего человек 30-40, вместе с офицерами управления.Работы по обслуживанию техники и аппаратуры связи, охрана роты, были организованны на уровне, но свободное время все равно имелось в наличии.
В Союзе, в всегда бы нашлось чем занять личный состав от безделья, зазубривание уставов или строевая подготовка, политинформация тоже сгодилась бы. Но в израильской армии, какая на хрен строевая или политзанятия ? В строю грудь четвертого человека, не видно из за трех пивных животов. А разговоры, про великий Израиль и великое дело Сиона, как то не грели никого. Включай радио, читай газеты и делай выводы, как нас "любят" во всем мире.
Связь доносила новости из подразделений, и судя по активным переговорам,успешно ломались последнии, самые жесткие очаги сопротивления. Хорошо слышимая перестрелка в паре километрах, были явным тому подтверждением. Давление мирового сообщества, все таки сказывалось по немного, и армия стремилась завершить начатое поскорее.
- Резня в Дженине !!! Массовые убийства в мирном городе !!! Горы трупов детей и стариков !!! Напалм , ковровые бомбардировки и артиллерия. Расстрелы без суда , блокада и голод . Пухнущие без хлеба дети, изнасилование палестинских женщин и мародерство в мирных домах.-
Все это описывалось в западной прессе и сливалось по средствам массовой информации. Командование было вынужденно впустить в зону боевых действий журналистов, которые с удивлением констатировали факты своей же лжи.
Армии так же был дан приказ , в течении 3х часов, не отвечать на огонь и не открывать его по перемещающимся боевикам. Во избежания жертв среди мирного населения, которому дали это время для закупки продуктов питания в местных магазинах.
И бойцы ЦАХАЛа скрипели зубами, видя как блокированные террористы, свободно уходят из домов и производят передислокацию оставшихся сил и снабжение боеприпасами. Колонна грузовиков с гуманитаркой была также впущена в город и армия была вынуждена взять во избежания разграбления их под свою охрану. В паре мест где происходила раздача продуктов, боевикам одетым по гражданке и пытавшимся наложить свою лапу на гуманитарку, просто сломали несколько рук, ребер и челюстей и поджопниками погнали прочь. Русские резервисты, принимали в этих забавах самое активное,непосредственное участие.
Военная полиция выписывала по жалобам палестинцев и правозащитников ордера на особо отличившихся, но ротные и комбаты, всеми правдами и неправдами отмазывали своих бойцов, Клянясь старенькими родителями и Богом, что их солдаты - ангелы во плоти, и никто не способен, вдуматься в это, сломать челюсть амбалу в грязной куфие, забирающему продукты у женщины единоверки.
Вобщем, день прибытия прошел без происшествий и приняв на грудь естественно для сугрева и снотворного эффекта, пару стаканчиков, он привычно уткнулся в спину Арика и тот тоже ,как само собою уже засыпая пробурчал - Попробуй только захрапеть, скотина !!!
Утро, он привычно встретил на посту поеживаясь от свежести и попивая кофеек из фляжки. Ну попутно встречая добрыми словами и пожеланиями хорошего дня, ротных засранцев, пережравших вчера привезенных домашних харчей.
Днем ,их почему то повезли на "митвах"(*стрельбище"), набив в пару грузовиков в сопровождении пары джипов с пулеметами. И часа 3, они палили в каком то котловане, минутах в 30 езды от расположения роты.
Природа по весне , умытая дождями просто умиляла, все цвело и радовало глаз. Но его глаза слизились от этого цветения, из носа лило настоящая "ниагара", а непрекращающееся чихание не давало возможности целиться по мишеням. Потоки слез, бежали из глаз, как будто он раскаивался на суде у всевышнего про совершении деяния с доктором Олегом.
-Аллергия !!!- такой вердикт был вынесен врачом, бывшим с ними на стрельбище. Противозачаточные таблетки выданные Доком не помогали, и он вынужден был прекратить упражнения и задробить стрельбу, наблюдая слезящимися глазами за стреляющими товарищами.
После обеда вернулись в расположение и он попробовал лечить свой недуг старым народным средством. Благо армейский "китбик"(*мешок с имуществом*сленг.) был забит привезенным товарищами алкоголем,и он, как старший бармен по роте имел к нему круглосуточный и неограниченный доступ.
Как на странно помогло минут на 30. Перестав чихать и вытирать глаза от слез на это время, был приятно удивлен. И по прошествию времени и возврату к аллергическому состоянию, решил лечиться капитально и наверняка ,смело пошел на увеличение медикаментозной дозы,правильно рассудив что лекарства много не бывает.
Правда хватило мозгов, до пускания их в свободное плавание , сходить к доктору и взять у него освобождение от дежурств по охране. Габи тоже видя его состояние, и морщась от каждого чиха, велел Дидосу перебить график дежурств на двое суток без него.
Лечение началось с вискаря, постепенно сдвигаясь в сторону повышения градуса. Арик предусмотрительно отобрав у него "Галиль", часам к 10 вечера констатировал и озвучив диагноз- Пьяная,русская скотина !!! И вместе с Илланом, потащили его спать, подпевая по ходу действия новую , очень хорошую, час назад разученную песню - "Хотят ли русские войны...? "
И укрывая его развернутыми спальниками, учитель математики, матерился как матерый стропальщик на ногу которому опустили бетонную плиту. Пообещав напоследок что если он будет храпеть, то у него имеется большая вероятность проснуться по утру в противогазе. Настоящие товарищи, с добрыми сердцами и печальными еврейскими глазами.
Утром проснулся почти здоровым, но через час аллергия снова накрыла. И нос снова дал течь и глаза заслезились. Ротный подтвердил освобождение от службы, и возликовав он понял что будет бороться с недугом еще с большим рвением чем вчера. Пришлось конечно отбрехиваться от нудящего Арика и выслушивать подколы Гили, Илана и многих дружественных товарищей.
-Ну обождите звери, вчера это были еще цветочки, амбулаторное лечение. Сегодня все - стационар и точка.

Стартовать не успел, хотя и парни приготовили отменный поздний завтрак и под это дело ,сам Бог нашептывал в ухо - Наливай , да пей !!!
Выскочивший из "нагмаша "дежуривший связист, что то заорал и призывно замахал Габи. Через несколько минут все столпились около вывешенного на броню "рамкольна" громкой связи.
В километрах в трех от них, шел жестокий бой и умирали люди. Радио хрипело и звало на помощь. Бросало приказы на отход и команды прикрыть огнем. Рвало эфир через ругань, чей то последний предсмертный хрип и треск автоматных очередей и взрывы гранат.
9 апреля 2002 года , израильская армия никогда не несла таких потерь в одном бою. 13 убитых и 7 раненых солдат - резервистов из 5-й пехотной бригады, дивизии "Идан".
Группа передвигалась в одном из тесных жилых кварталов, по узким улочкам Дженина, попала в хорошо подготовленную засаду боевиков-террористов. Были подорваны несколько замаскированных фугасов, а затем несколько бочек с бензином, своим пламенем отрезавшие пути отхода подразделения. И снайперы и автоматчики засевшие на крышах, стали расстреливать перекрестным огнем, раненых и оказывавшим им помощь живым, в тесном проходе- лабиринте между зданиями.
Офицера- капитана убили сразу, затем радиста ,пулеметчика , фельдшера- санитара. Уцелели немногие, огрызавшиеся огнем из последних сил, и спасенные бросившимися на выручку пехотными подразделениями.
Черный день для ЦАХАЛА, воистину черный. До этого только столкновение двух боевых вертолетов направлявшихся в Ливан и гибель 73 солдат и офицеров, произошедшие пять лет назад, вызвал такую нестерпимую массовую боль у всего Израиля.
Страна для которой потеря даже одного солдата, была трагедией,с болью оплакивала своих лучших сыновей. И во избежание повторение случившегося, использование бульдозеров сносивших очаги сопротивления стало массовым и интенсивным ,а действия и напор штурмующей пехоты более яростным и безжалостным.
После назывались разные причины и давались оценки ошибки, приведшей к произошедшему расстрела бойцов пехотной бригады. Типа пошли без предварительной разведки, без данных "беспилотников", командование торопило. Но все прекрасно понимали что ничего нельзя уже вернуть и погибших не воскресить.
Израильское правительство с глубоким соболезнованием выразило свое сочувствие и разделило горе утраты с семьями и близкими погибших.
Да будет благословенна их память !!! Мы помним Вас , Аминь !!!
И вечером они подняли стаканы за погибших, за выздоровление раненых и за то что бы обошла эта страшная беда их семьи.
После этого боя, техника инженерных батальонов, начинала сносить дома после первых же выстрелов из них, без дальнейших многочасовых уговоров. Выстрел, и тяжелый D-9, подняв свой многотонный отвальный нож, с разбега врезался в бетонный угол здания, обрушивая одну из несущих колонн и делая дом перекошенным и хромым.
Еще выстрел , и откатившись, бульдозер снова бросался на дом, нанося удары крушащие и ломающие сопротивление за несколько минут.
Боевикам и так приходилось не сладко, а сейчас и вовсе жизнь стала походить на ад , под обрушившимися перекрытиями и обломками стен. И враг дрогнул, начав массово сдаваться в плен, покидать поле боя и бросать оружие только завидев приближающегося бронированного монстра.
Мир в который раз, взвыл о тысячах трупов находящихся под развалинами, и на Израиль было оказано беспрецедентное и ультимативное давление со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.
И 13 го апреля армия объявила о прекращении огня и остановке военных действий.
Несколько последних дней штурма,связисты, как дятлы долбили Габи, прибывшего из побывки домой Алона, и иногда наведывающегося в их расположение Дрора. Просьба была практически у всех одна, включить их в состав пехотных подразделений, меняющих штурмующие части в городе.
И два майора, ротный и его заместитель, и полковник командир бригады, отмечая высокую мотивацию роты, благодарили их, но на встречу не шли, мотивируя отказ в некомпетентности в решении этого вопроса и аргументом, что каждый занимается своим делом в армии.
И рассматривая в газетах фотографии погибших, у многих резервистов стояли слезы на глазах. Были на них и совсем молоденькие ребята, только пару лет как закончившие срочную службу, были и тридцатилетние имевшие семьи и по паре детишек.
Как минимум троих он визуально запомнил с предыдущих учений по столовой, где они пересекались, а с одним парнягой, даже перекинулись парой фраз как то в "шекеме"(арм.чипок военторга*), стоя в очереди за сигаретами.

Но жизнь продолжалась, и после прекращения огня, рота связи танковой бригады, расслабила булки, но службу тянула исправно.
А еще через несколько дней, начался вывод подразделений из Дженина. Но танки и пехотные батальоны продолжали оставаться около города, как бы показывая кто хозяин положения. И при малейшей попытке что то изменить со стороны палестинцев, хотя и смешно даже об этом было бы говорить, акт вторжения будет очень легко повторен.
В газетах были напечатаны фотографии горы оружия и взрывных устройств захваченных во время боев. Это впечатляло.
По количеству, машинами сеющими смерть можно было вооружить не один батальон военизированных организаций. А сколько жизней мирных израильтян спасла армия, даже не возможно было и подсчитать.
Десятки мастерских по производству фугасов и поясов смертников, зачастую подрывались саперами прямо на месте. А тонны шурупов, гвоздей, обрезков металла, используемые в качестве поражающих элементов, вывозились на свалку металлолома.
По окрестностям еще шарахались недобитые одиночки фанатов- исламистов, сумевшие вырваться из блокированного города. Чаще всего в гражданской одежде и достав припрятанное оружие из тайников, иногда пытались обстреливать военнослужащих.
В один из вечеров он сидел, а вернее полулежал на "китбике" в офицерской палатке, натянутой между двух "нагмашей". Он читал Фредерика Форсайта, политические детективы которого очень любил за их легкость и достоверность событий.
В палатке был хороший свет, подведенный от тарахтящего генератора, и офицеры управления бригады, мало на кого обращая внимания занимались своими делами около армейских компов, или заполняя различные армейские формуляры на разложенных столах.
Несколько резервистов, играли в "шиш беш" в дальнем углу палатки, кто пил чай или кофе из квадратного армейского термоса. Вобщем идиллия полная.
В Союзе, ему бы сразу нашли бы какое нибудь дело, а то и просто выгнали бы из палатки со словами - Ты офуел боец !!!
Разгрузка и верный "Галиль" лежали рядом, на часах было 21.45 и через пятнадцать минут ему надо было заступать на пост рядом с будущим месторождением самарийских маслят.
Пора и встать вроде, но что то удерживало его на месте.
- Ну давай !!! Пока спрячешь книгу, накинешь "эйфод", наберешь стакан чая из термоса и дочапаешь 150 метров до поста, самое время и будет. Вставай !!!- Но задницу как будто приклеили к армейскому " китбику".
- Вставай, ну !!! Треск, как будто от разрываемого брезента ворвался в приглушенный гомон в палатке. И тишина....
- "Ма зе ? Ма зе ая ? ( * Что это ? Что это было? *) - испуганный вопрос сразу нескольких человек раздался почти одновременно.
В стенке палатки, на высоте метра полтора над местом где он лежал , образовалась прореха сантиметров в 20- 30,брезентовые края которой сразу затрепетал небольшой ветерок. Но не это было главное.
Стоявший в паре метрах от него боком Аллон, с испугом смотрел на расплывающееся на армейской рубашке темное пятно на левой стороне груди , прямо в районе сердца.
Ступор длился пару секунд, несколько офицеров подскочили к майору и один из них стал расстегивать пуговицы на армейской рубашке. Под ней, на белой байке нижней футболки с длинным рукавом ,огромное кровавое пятно расползалось по ткане, и капли крови начали капать на армейские штаны и на утоптанную землю в палатке.
Аллон был в ступоре,но так же продолжал стоять на своих ногах, лишь испарина пробила на его лице.
- Ховеш !!!- услыхал он чей то зовущий крик, и кто то ринулся за санитаром. Нижнюю рубаху разрезали и все увидели залитую кровью грудь толстяка.
-Оооооо !!!! Сиськи у заместителя командира были то что надо !!! Вау !!! 3-4 размер к бабе Циле не ходи. Хорошие такие сиськи !!!
Сто тридцати килограммовая туша нервно двигалась в такт учащенному дыханию Аллона. Несколько разорванных перевязочных пакетов выхваченных из карманов армейских штанов наложили прямо на место откуда капала кровь, и ватные подушечки начали быстро впитывать ее.
Прибежавший заспанный Гай, всех отогнал от света и приподнял тампоны над раной, затем протер тело в ее районе какой то жидкостью и протер марлевыми салфетками это место.
Имплантанты были не повреждены, даже дырки не было. А вот под грудью, на жировой складке свисающей сантиметров на 5-6, над белым и безволосым пузом ротного Нуф-Нуфа, была кровоточащая полоса шириной около сантиметра.
- Пустяк, задело только кожу - успокоил испуганного майора Гай. - Судя по всему - пулевое касание.- вынес свой вердикт медик.
- Разрядить оружие !!! - скомандовал кто то из офицеров, и все защелкали затворами выйдя из палатки и задрав стволы на 60 градусов к небу.
- Чисто !!! Что за срань ?
В районе расположения тоже послышалось лязганье затворов.
-Чисто.Но как и кто? Откуда раздался этот случайный выстрел, позволивший роте, полюбоваться на тщательно скрываемые прелести толстяка? Ведь тот даже в душе мылся, выбирая моменты что бы все уже помылись, наверно стесняясь своей дистрофии.
Алон так и остался стоять на месте, пока санитар обработав рану, наложил профессиональную повязку, заклеив ее пластырем.
Подошедший Дидос нагнулся и поднял прямо с земли,лежащую у самых ног майора, пулю,
- Вот она, "маговская" !!! - сказал капитан и протянул ее Аллону,- держи на память дружище.
Толстяк облегченно вздохнул, ноги его подкосились, но кто то успел подставить под его окорока, раскладной стульчик, который был явно не расчитан на вес такого плана. О чем жалобно скрипнув, с прискорбием сообщив присутствующим о своей кончине и благополучно развалился под задницей молодого отца.
И делая попытки поднять с земли боевого, раненого офицера и извлечь из алюминиевого каркаса походного стульчика его застрявшую станину, захлебываясь от ржачки, человек шесть резервистов, умудрились уронить ротного зама еще раз
. И вытирая слезы, Габи извиняясь сказал,
- Потерпи друг, так уж получилось, не твой день сегодня явно.
Переговоры, а затем ругань по связи, прояснили ситуацию. Из города на нескольких "нагмашах" выходило пехотное подразделение. Какой то, шарахавшийся по окрестностям фанат - обдолбай, выпустил несколько автоматных очередей по колонне.
На "броне" думали не долго, и все имеющиеся в наличии стволы открыли огонь по предполагаемому месту нахождению стрелка, эдак градусов на 360. Вот и прилетел пехотный подарок в палатку, находящейся от места перестрелки в паре километров.
Пуле на излете, видно хватило сил ,пробить брезент и ужалить Аллона, а хлебнув еврейской кровушки, поняла что дура, стало стыдно и упала прямо возле его ног.
Да уж, опять повезло роте. Как пить дать, рав Шмуэль своими шоколадками из необъятных карманов армейских штанов , щедро угощает Всевышнего. Хорошо молиться за нас грешных, святой Мефодий.
Чуть позже, уже придя после дежурства с поста около леса, он решил проверить мелькнувшую у него в голове мысль . Встал в полный рост, около места где лежал и читал книгу, и на глаз прикинул траекторию полета пули ,от прорехи в брезенте и до места где стоял толстяк. Прикинул и чуть не обделал офицерскую палатку.
Плюс - минус, его шея должна была быть на пути "маговского" подарка. Так вот почему не хотелось вставать и валить на пост . Интуиция, предчувствие , знак свыше,или что то другое, но эта сила удержала его на месте и не позволила совершиться чему то не хорошему , что могло с ним произойти.
И то, как волна запоздалого страха накрыла его, и мелкой дрожью от выброшенного адреналина затряслись руки и захотелось проблеваться, указывало на то что он получил тяжелый, душевный стресс для всего организма, который немедленно требуется снять, старым проверенным способом - "буль- буль".Вопрос был лишь в поисках подходящего , в меру заливающего за воротник бронежилета психотерапевта для компании ,которого необходимо было срочно разыскать в первом часу ночи.
Разбуженный Арик, долго матерился когда понял зачем его разбудили, и после слов - Пристрелю собаку !!! - снова рухнул в спальник и снова засопел. Гавнюк !!!
У логистов из грузовика раздавался такой храп, что не рискнул и соваться к ним. Пустили бы на ветошь с ходу, звери- портяночные .
Выскочивший отлить из палатки Томер , был в одних трусах, но с курткой на плечах, заставил на секунду задуматься о нем как о предстоящем компаньоне, но мысль тут же улетучилась. Вспомнив как студента начало трясти от валеркиной угрозы напоить того в смерть и сдать ротному как организатора пьянки, когда Томер сунулся на учениях в их морально -разлагающийся коллектив за литром водочки. А сам вид бутылки с алкоголем тогда, привел молодого резервиста в шоковое состояние, плавно переходящее в кому. Лучше повеситься самому и сразу же, чем слушать стенания студента.
И дав тому отцовский пендаль, после чего Томер,чуть и не обосрался в придачу и заставив бодро занырнуть в палатку с воем, что утром Габи все узнает о ногоприкладстве.
Нет сегодня явно не его день, а вернее ночь. И усевшись на подстеленный на откинутой аппарели бронежилет, он включил маленький , карманный приемник, настроив его на канал классической музыки.
Открытая банка подсоленного арахиса, полупустая пачка сигарет и прихлебываяемая прямо из горла израильское бренди "Сток 84 ", привезенное кем то из товарищей. Что может быть лучше , данного натюрморта в эту прохладную самарийскую ночь ?
Когда бутылка уменьшилась на треть, что то сбоку хрюкнуло, заставив радио сбиться с волны, а симфонический оркестр безбожно сфальшивить и вместо си-бемоль выдать несусветного петуха.
Привычно выкативший боевым Нуф-Нуфом из за брони, Аллон ухмыльнулся и скосив глаз на живописную картину прохрюкал вопрошающе,
- Не спиться ? -
На что получил ответ по еврейски, вопросом на вопрос , - Тебе тоже видно ? Майор вздохнул, и неуловимым движением своего окорока, подвинул его с подстеленного "шакпаца" и пристроившись вместо него.
- Как ты, болит ? - поинтересовался он.
- Да жжет немного, а так вроде ничего.
- Повезло тебе Аллон, есть у тебя " мазаль"(*счастье*) !!!
- Повезло.- согласился офицер и добавил - Не могу заснуть, разное в голову лезет.
- Примешь снотворное? - спросил кивнув на бутылку, которую достал из под полога куртки.
Толстяк замялся, но было видно что он не прочь пригубить из гойского родника, живой воды.
- Ааааа...эээээ....- проблеял Аллон, как будто решая в голове задачу про укрывательство налогов в своей бухгалтерской конторе...
- Да не ссы ты, могила !!! - засмеялся он, и протянул бутылку ротному заму.
- Я знаю !!!- облегченно хрюкнул майор и хорошо приложился к горлышку.

-Ну и на хрена, он предложил толстяку выпить ? - вопрошал он сам себя через 20 минут, доставая еще одну бутылку из заначки в "нагмаше".
Здоровая скотина , выжрал грамм 200 бренди, и ни в одном глазу,только разговорился немного, попустило видать, расслабило малость Колобка.
Еще минут через 15, он был приятно удивлен признанием офицера, что тот пришел именно к нему, зная наверняка о наличии у него запаса алкоголя, и испытывая от этого неудобство. Как так офицер, гоняющий солдата за употребление алкоголя, приходит к нему же с просьбой плеснуть ему стопарик ? Но как то получилось ,что предложенная инициатива пришла сама, легко и непринужденно именно со стороны подчиненного и Аллон воспринял это как надо и не стал корчить из себя праведника. Зная наверняка, что "русский"резервист не заложит его, а воспримет все нормально и с пониманием.
Пара глотков из нового сосуда вдогонку, горсть арахиса, и сто тридцати килограммовый айсберг начал таять, превращаясь из грозного офицера в нормального мужика - собутыльника.
- Ты прости что деру тебя безбожно ...пидяя, но это для профилактики, что б на голову не сел анархист, да и другим в назидание, - извинялся посмеиваясь Аллон.
- Да я понимаю, без обид.- смеялся он ,уже захмелев.
- Утром что бы в норме был, а то снова трахну, уж извини солдат.- хрюкнул офицер прикладываясь к горлышку.
- Я вас с Габи подводил хоть раз ?- спросил он, забирая у толстяка бутылку.
- Только попробуй Гоблин, вмиг спишем из роты !!! Хотя , и трудновато будет нам такого "хамора" (*ишака*) безотказного еще найти. Дерешь тебя дерешь, а тебе по хрену все, но главное ведь все равно сделаешь что приказали...- со смехом похрюкивал Аллон, хлопая его своей лопатой по спине.
Спать пошли только в четвертом часу, изрядно захмелев и чуть ли не целуясь в десны.
-Нормальный мужик и офицер-толстяк,- вынес он напоследок свой вердикт сам для себя. Хотя в душе , ну очень глубоко , он это знал с первого дня появления того в роте. Ну уж как то не подходила маска сатрапа и губителя, этому плюшевому бухгалтеру на гражданке.
Повезло ему по жизни с командирами,что в Союзе, что здесь. Но если бы 13 лет назад , кто то бы сказал , что вот так по простому будет выпивать со своими командирами, рассмеялся бы и все.
Приходилось много общаться в советской армии с офицерами и отношение к нему было достаточно хорошее, как к студенту и грамотному специалисту. Но с солдатами что бы офицер выпил, да не в жизнь.
Хотя при увольнении, он придя домой к своему шефу,с благодарностью принес тому бутылку азербайджанского коньяка , и они распили ее на двоих с майором за ужином, приготовленным женой офицера. Настоящий мужик был, хоть и драл его как сидорову козу , правда по справедливости и только за дело. Но отпуск сделал , званиями не обделял , отмазывал бывало - случалось, и уволил как надо, так что никаких обид . И тогда же, он был очень удивлен, услышав в свой адрес слова, резко противоположные по смыслу - ...издяй, но не подведешь и положиться можно и теплые пожелания удачи на гражданке.
Да, израильская армия, армия контрастов. В танковом батальоне, его бригады была излюбленная реальная хохма.
Командир танка -сержант-резервист ,на гражданке был директором преуспевающей фирмы программеров с миллиоными оборотами, а его подчиненный во время "миллуимных" сборов, его командиром- зам комбата. То есть по воле случая, тянули мужики "миллуим"в одном танковом батальоне, только в разных должностях. И по службе, сержант выхватывал как и подобает работодателю попавшему на Страшный Суд в преисподнюю, на нем отыгрывались за целый год прошедший с предыдущих учений. И самая страшная угроза из уст подчиненного- резервиста смеющемуся зам комбату была
,- Не видать тебе повышения бабла, в конце года !!! И под хохот и подколы товарищей-"миллуимников", таки выполнял поставленные задачи. Бывает и такое в нашем яврейском колхозе.
Утром он проклинал толстяка, в глубине души жалел что не подсыпал тому в пойло противозачаточных таблеток, что бы такие майоры, больше не размножались. Но Аллон только посмеивался, вынося ему мозг на "мисдар бокер"(*утреннее построение*) за то что не брит, и валяющиеся окурки и мусор около "нагмаша".
Под смех всей роты, ему было обещенно что по прибытию на базу, он будет драить всю ротную броню до поставки техники на консервацию.
-Сукаааа !!!!! Ну придешь ты еще ко мне ,за чем то хомяк...- со злобой думал он, прикидывая страшную месть для ротного зама.
В этот день произошло еще одно событие достаточно прикольное. Рота скинулась бабками и решили заказать пиццу в ближайшем поселении, километрах в пяти от места где стояла рота.
Заказ сделали по мобильнику и принявшие его пообещали в течении часа организовать доставку. Хотя что было проще, оформить все это через Хези и его логистов. А дальше начался спектакль.
С блокпоста километрах в трех от них связались с ротой и запросили подтверждение доставки из пиццерии. Типа , вот у нас на "махсоме" стоит посыльный на мопеде и настаивает на доставке десятка полтора пицц в зону боевых действий. Вы что там совсем охренели ,придурки ?
От Габи,организаторы выхватили люлей, но ротный дал подтверждение. И стоя на холме рота со смехом наблюдала, как по извилистой дороге в поселок доставлялась продукция, столь любимая не только в солнечной Италии.
Впереди по асфальту , резво пер многотонный "магах", покачивая стопятимиллиметровым хоботом. Затем тарахтел "дырчик" доставлявший пиццу. И замыкал колонну - бронированный "Хамер" с двумя пулеметами торчащими по сторонам. Перед въездом в "ишув" боевая техника остановилась и рассыльный въехал со своей продукцией в расположение.
Оборзевшая пехота, узрев этот сказочный момент прибывшей чужой "халявы", тряся деньгами начала захват несчастного паренька и благоухающей из багажного короба добычи.
Автобусник Йоэль и Коби не оплошали, и с криками - Пехота офуела !!! "Ядаим, ле ебени мать"( *руки прочь*сленг.), вытолкнули его как защитный барьер между собою и пехотинцами. А сами выхватив десяток коробок и щедро расплатившись и оставив приличные чаевые парнишке, рысью понеслись в роту.
Он же со смехом прикрывал их отход, шутя отбиваясь от резервистов пехотной бригады, взрослые мужики вроде , а как дети малые право слово.
Шутки- шутками , а толчки и бодания были ощутимыми и разбросав несколько сынов Моисеевых, сильно не разбирая Абраша или Моша были перед ним, бросился спасаться бегством,под гогот и улюканье отоспавшейся и изнывающей от безделья пехоты.
Минут через тридцать, уже когда приняв под нежнейшую пиццу по паре капель,они с товарищами покуривая, попивали кофеек , к ним подошли Габи с незнакомым моложавым подполковником. Их тоже угостили оставшейся продукцией итальянского бренда, естественно на сухую.
Ротный представил улыбающегося подполковника как комбата пехотной бригады и сказал что тот хочет переманить к себе "Гоблина - русит ", увидев как тот отбивался от его головорезов. Все дружно заржали, он в том числе, не понимая шутит Габи или говорит по делу.
Но разговор перешел в другую,действительно серьезную форму, когда отведя его в сторону ,комбат стал расспрашивать его , кто, откуда и где служил в Союзе? Присутствовавший при разговоре ротный, дал ему очень высокую характеристику, упомянув случай на территориях, произошедший год назад с его подчиненным.
Подполковник записав его данные, сказал что таких " маньяков-русим", у него двадцать процентов из батальона, и что он надеется после окончания операции переманить к себе в подразделение еще одного.
Посмеялись, но на душе, как то стало не по себе. Через несколько минут , комбат отвалил к своим, похлопав на прощание его по плечу и оставив номер телефона для связи, предупредив что перевод займет время, и все необходимые для заполнения бумаги он получит по почте домой.
Габи выжидательно посматривая на него молчал, и он не знал что ему делать. Мысли скакали в голове, от неожиданного предложения и не хотели выстраиваться в стройный ряд.
-Нет ,такие вещи , без литра не решаются это точно.- Подошедший Аллон перекинулся несколькими словами с ротным и тоже уставился на него.
- Что интересно ,как в зоопарке ? - зло бросил он двум майорам. Те даже бровью не повели, лишь толстяк чуть ухмыльнулся.
- Будет жаль, если ты уйдешь !!! - на полном серьезе сказал Габи.
- Мне тоже !!! - так же ухмыльнувшись, добавил Аллон.
Словно теплой волной его окатили и в горле запершило.
Сволочи,раскусили гады, знают его слабые места.
- Еще ничего не решил, - прохрипел он, зная уже наверняка, что эту тему закрыл для себя и никуда из роты не уйдет. И не сможет вот так вот, просто оставить товарищей с которыми столько пройдено вместе и подвести этих двух нормальных мужиков- офицеров, которые испытывали к нему симпатию, не смотря на все его ....дяйство. И хоть предложение было заманчиво, ну какой мужик не воображает себя крутым боевиком - героем, он трезво взвешивал все.
Романтика войны, его прельщала всегда. Сопливым отроком, жадно ловил репортажи из Афганистана, мечтая попасть туда и получить орден. Став постарше и пообщавшись с "афганцами", понял что был мальчишкой- дураком, мечтая о войне. Но все равно при выводе ограниченного контингента из Афганистана что то защемило, хотя он уже вкусил все прелести армии, отслужив почти год срочки в Закавказском округе.
-Ничего, и на наш век войн хватит, -сказал сам себе, в далеком 89 году. Как Боженько на ушко нашептал, нашел на свою задницу приключения...
Интересное предложение конечно, но увы отказаться придется.... В роте, он был как дома, отношение с товарищами и командирами хорошие, ну по специальности тормозит конечно, но зато выигрывает и берет свое в другом. Переход в пехотную бригаду давал новые впечатления, большие возможности и добавлял престижности к службе в ЦАХАЛ ,по его оценке. Но с другой стороны, это новые сослуживцы и офицеры, война не понарошку, и очень расплывчатые перспективы, которые могут в дальнейшем напрягать. Нет уж , останется он со своим "нервом армии", прикормленном и "остаканенном", со своими клоунами и придурками. Спасибо комбат конечно, но извини, привык я к своим уже.
И пробив першащий комок в горле,нагло глянул на ротного и его зама.
- Если останусь ,пиво с вас ? - борзо оскалившись спросил он офицеров.
Габи улыбнулся, - Вернемся на базу, угощаю !!! Аллон заржал и добавил, - Если силы остануться пить его после консервации техники.
- Сука толстяк конечно,но свой...!!!
По хлопку в каждое плечо, по пендалю в каждую булку и офицеры отвалили по своим командирским делам... Нет, правильно он конечно сделал что решил остаться со своими засранцами.
Когда он вернулся к товарищам,ведущийся разговор был прерван и все с ожиданием, уставились не него . Он молча присел на аппарель и закурил...
-Ну...? - толкнул Арик его в плечо.
- Переманивают ?- толкнул в другое Илан.
- Уходишь?- зарядил прямо в лоб Коби.
Он лишь бросил - Наливай !!! - и выразительно посмотрел на пластиковые стаканы. Разлили по немногу, ему этого немного перепало раза в 3 поболее.
- "Лехаим !!! За роту "Пальхик" !!! - и опрокинул стакан в себя, хитро посмотрел на всех товарищей и засмеялся.
Все заржали и влили в себя водку. Похлопывания десятком рук по его хребтине были пожалуй лишними.
-Мы знали что останешься !!! - вынес вердикт Арик.
- Куда же я без вас девочек? - смеялся он, счастливо внимая дифирамбы в свой адрес .
Служба продолжалась, превращаясь в свое рода в игру "Зарница"на природе, хотя и охрана и все надлежащие обязанности, выполнялись в роте как надо. Но расслабон почувствовали все и "боевые будни" отошли как бы на второй план.
Ели, спали, обслуживали технику, тащили свои дежурства,играли в карты и нарды, смеялись и шутили, пили бесконечный кофе, ну и выпивали по тихому, как же без этого.
Через несколько дней,часть резервистов снова отпустили домой, на целых двое суток. И он оказался в окружении семьи, за которой очень соскучился. Обратно опять возвращался затаренный пирожками и спиртягой. Вобщем не служба- курорт.
Из газетных новостей и доведенных до них командирами сведений об операции, было ясно, что свои задачи армия выполнила. Очаги и рассадники террора были локализованы и уничтожены. Захвачено большое количество боевиков и огромные запасы вооружения и взрывчатки. Потери среди мирного населения были минимальные и носили единичные случаи. Но не смотря на все это, в глазах мировой общественности Израиль и его армия остались, агрессором и оккупантом- беспредельщиком творящем произвол против мирных и несчастных палестинцев.
Ну да обрезанный хрен на все мировое сообщество, нам здесь жить. Ради такого дела, и он готов пройти процедуру "брита" (*обрезания*), и добавить свой кусок мяса в общий кошерный котел.
День Независимости встретили там же , в поселении где стояли. Мангалы коптили небо как доменные печи в родном Донбассе.
Стеки, кебабы, гамбургеры, сосиски и крылья удались на славу. Хэзи - кормящая маманя, постарался как всегда угостить роту, и как всегда, это ему удалось на - Ура !!!
Тайну, своего мясного поставщика на барбекю не выдал , лишь посмеивался и подкладывал лучшие куски , самым "оголодавшим". Ну а присланные в подарок для роты, по паре ящиков сухого вина и пива от винзавода "Кармель" и завода "Темпо", значительно улучшили настроение "миллуимников". И десятка полтора его товарищей, хорошо усвоили, что пиво без водки- "хаваль халя зман"(*потерянное время*) и некоторые первый раз в жизни, естественно с его помощью, узнали что такое похмеляться по утру.
Коби-грузин, Арик и он, напоили Томера в дрова, протерев тому по ушам, что награда уже ждет своего героя , и это дело надо принеприменно обмыть.
Студент услышал поздравления из нескольких "независимых", ротных источников, и главную новость, что армейское радио " Галей ЦАХАЛ" , передавало музыкальный привет и свои поздравления лучшему резервисту роты, именно тогда, когда "грызун - науки" в папоротнике, добавлял свою последнюю ложку органики в ротную бочку благоухавшую не медом.
Подготовленный Дидос, кусая губы, наверно от избытка чувств, крепко пожал руку молодому- герою, и капитанские пожелания успехов в жизни и учебе, развеяли последние сомнения Томера.
Три раза по "полтинику" разбавленного спирта, которые по истинной традиции "настоящих мужиков", необходимо было запить стаканом пива и ползущего по пластунски студента, с пластиковым, одноразовым ножом из пайка в зубах, еле поймали в начале пути в "Мукату", резиденцию Арафата, находящуюся километрах в 70 - 80 по прямой.
- Пипец тебе Ясир, если бы зверь - Томер дополз.
И взвалив на плечо, все еще ползущее тело боевого товарища, он пошагал прятать злобного боевика в "нагмаш", подальше от командирских глаз, попутно думая как будет застирывать заблеванную злодеем куртку.
По возвращению на базу, еще два дня рота драила технику перед консервацией, сдавала и чистила оружие. Из бронетранспортеров и танков выгребались горы печенья и шоколада, консервов, семечек, орешков и другой халявной жратвы затаренной по нычкам.
Сердце ныло и рвалось, когда он видел эту гору продуктов выбрасываемых в мусор. В Союзе бы выбросили бы, как же...Два яйца на завтрак в выходные и котлета не известно из чего, на обед в праздники. Вот и все пиршество...
Прилетевший на вертолете к ним в бригаду, начальник генерального штаба, тепло поблагодарил всех участвующих в операции и наградил человек 20-25, особо отличившихся солдат и офицеров- резервистов грамотой от "раматкаля"(*нач.генштаба*) под аплодисменты и одобрительные выкрики остальных. Ну вот такие смешные награды в ЦАХАЛ.
Бедна израильская армия на медали и ордена, бюджет не позволяет чеканить из металла разные глупости.
Он сидел на заднице, поджав по турецки ноги под себя, на расстеленной маскировочной сетке, сверху бетонного пола в огромном ангаре в задних рядах среди почти восьмисот резервистов бригады и подремывал под речь боевого генерала , начальника генштаба.
Жутко хотелось спать... Гудели с логистами Хези до 3 ночи, а с утра Аллон не дал уйти на дно и где то перекемарить, выполняя свое данное слово, убить его работой по возвращению на базу.
В плечо толкнули, Арик -гад, - Вали , тебя зовут !!! - и смеясь кивнул на помост в другом конце ангара, где вручались грамоты.
- "Лех бэ тахат" !!! (*иди в задницу*)- огрызнулся он на шутку и снова прикрыл глаза.
Толчок в другое плечо, Дидос, твою французскую маманю за ногу - Тебя зовут, иди... !!! - смеясь капитан также мотнул головою на помост.
- Подругу подкалывай во время миньета, друг !!! - и веки опять начали закрываться...
Толчки с обеих сторон, в спину, рывок за обшлаги куртки спереди, подзатыльник по бондане на голове заставят проснуться кого угодно.
Через силу открыв глаза, он увидел обернувшиеся к нему десятки смеющихся лиц и через пару рядов от него Габи и Аллона призывно машущих руками. С другого конца ангара ,призывно раздалась его фамилия и имя.
О, мой Бог, так перегомнять его фамилию могли только евреи !!! Издеваются над бедным гоем как хотят, ну то что он услышал еще не самый худший вариант.
- Что они хотят от него придурки ? И встав на ноги, он понял что встал на полный тормоз, так как отсидел ноги будучи явно не турком и не йогом.
Боевой генерал еще раз нагнувшись к микрофону вызвал его, с удивлением посматривая в их сторону . В который интересно раз ?
Командир бригады Дрор сидевший рядом, на импровизированном помосте, нагнулся и что то сказал "раматкалю", а затем призывно замахал ему.
- Ни хрена себе !!! За что ? Его явно собираются расстрелять в присутствии всей бригады, за попытку ее морального разложения !!! - И чувствуя что ноги начали покалывать и мышцы обретают свою привычную упругость, он пошкандыбал к помосту, перешагивая кое где через головы, сидящих прямо на полу.
Громкий комментарий Аллона, что солдат тяжело работал всю ночь и очень устал, заставило роту связи , а за нею и всех остальных громко заржать, и даже суровый генерал позволил себе улыбнуться в ожидании подползающего миллуимника- тормоза.
Растерянность и неизбежность от ожидаемого, что должно сейчас произойти, были на его лице когда он поднялся на помост.
Вариантов было немного... Их не было вообще...- Будут сношать...!!! Причем на глазах изумленной публики... Да ипись оно все конем...!!! - вдруг решил он для себя,и прорубил оставшиеся до генерала метры, хорошей пародией на строевой, резво кинув ладонь к голове в приветствии.
Начальник генштаба, удивленно посмотрел на него и вопросительно перевел взгляд на комбрига.
Дрор улыбнулся в ответ и подтверждающе кивнул головою.
"Раматкаль"недоуменно пожал плечами и взяв со стола плотный лист бумаги и шагнул к стоящему по стойке - "кто последний за пивом ?" резервисту.
Картина с него, была писана даже не дешевой акварелью, и не шариковой ручкой, и должна была называться - "Сами мы не местные ...Подайте Моисея ради..."
Грязные ботинки и засаленный "бэт" с разводами соляры и солидола после обслуживания техники, протертые на коленках штаны, расстегнутая и не заправленная рубашка, не уставной пропотевший тельник и веселенькая бандана черного цвета с белыми черепушками и костями на ней.
Мутный взгляд, покрасневших глаз и легкая, недельная щетина прилагались...
Сомнения как видно не покидали генерала, но пересилив себя и пожимая его "совковую лопату" вежливо поинтересовался как у него дела ? На что получил ответ что у него, все не так уж и плохо, а затем задал взаимный вопрос о состоянии текущих дел генерала.
У главного по генштабу , как он понял тоже было все нормально и на безбедное существование хватало средств. И морщась от исходившего от него выхлопа после вчерашних посиделок с "портяночниками" и делая робкую попытку уйти с линии огня и освободить руку из тисков, генерал по шустрому поздравил его с присвоением очередного звания , поблагодарил за службу от своего имени и вручил ему, плотный, красивенький такой лист бумаги, оказавшейся грамотой.
- Блядь !!! Ни хрена себе ...!!! - и от избытка нахлынувших чувств ,он вдруг захотел обнять старшего боевого товарища , но тот с явным неодобрением глядя на него, резко развернулся ,поблагодарив еще раз всю бригаду, и скоренько отвалил в сопровождении двух охранников на вертолетную площадку под аплодисменты резервистов.
Спустившись к своим, он попал под одобрительную раздачу тумаков, лещей, пендалей и прочего восторженного насилия над своим, еще не поруганным на глазах всей бригады телом.
Кроме него, проспавшего вручение, из роты связистов, грамоты из рук генерала получили еще механик Авив и фельдшер Гай . А из офицеров - Габи, Дидос и батяня Хэзи, который поймав его взгляд, засмеялся и воткнул свой указательный палец в горло, под челюсть.
- А как по другому может быть, капитан? Законы знаем,сам же и принес их в роту, обмоем это дело...
Минут через пять, после суматохи вызванной отъездом "раматкаля"и получением поздравлений от товарищей, полковник Дрор призвал всех к тишине и пригласил выступить армейского юриста.
Хозяин адвокатской конторы на гражданке, а в армии военный юрист в звании подполковника, поведал много интересного присутствующим по защите ЦАХАЛа своих резервистов, от произвола работодателей, недовольных тем что их работников часто вызывают на сборы.
- Запомните, армии насрать какие убытки терпят ваши фирмы и боссы. Вы делаете государственную работу по защите страны и ее граждан. Государство компенсирует сполна ваши потери в заработке ,через Институт Национального страхования и частично потери ваших хозяев. Только за первые месяцы этого года многие из вас сделали до 60 дней "миллуима", и поэтому несколько человек уже получили уже в своих фирмах письма об увольнении. Мы трахнем ваших боссов, на нашей стороне есть все для этого. И вариантов у них, имеется всего два... Или вас восстанавливают на работе с компенсацией за моральный ущерб, либо увольняют, но опять же с компенсацией за отработанные годы и оплатой года работы наперед. Не бздите Рабиновичи и Цукерманы,армия своих не бросает. Даже если будут только предпосылки к изменению отношения к вам со стороны работодателей, сразу же обращайтесь !!!
Так в его свободном переводе, примерно звучала речь армейского законника.
Напоследок Дрор, тоже толкнул речь , кратенько так, минут на 15, высказав личное уважение и благодарность резервистам бригады.
- Тебя и Габи, он лично вписал в список награждаемых "раматкалем", - прошептал ему на ухо, сидевший рядом Дидос,- Ротный и Аллон, подтвердили, что не против ,и ты заслужил...
- Честно говоря я не ожидал, думал драть будут...- так же шепотом, он ответил капитану. Тот ответил смеясь,
- Расслабься , вечером на базу приезжает Эяль Голан с концертом, завтра по утру домой пойдем.
Минут через тридцать, после общего сбора, они потопали в ротное расположение, которое покинули больше месяца назад. Он попросил перевести грамоту и очень смеялся, когда узнал какое звание он получил. "Рабат"(*ст.солдат или ефрейтор*), - обычно такое звания получали срочники, через пару месяцев службы. А после его комментария, что в Союзе, лучше иметь дочь- проститутку, чем сына- ефрейтора, ржали уже все окружающие. Дважды - ефрейтор по жизни , кому рассказать не поверит...
Врученная грамота, была за храбрость и мужество , проявленное при спасении боевой техники, и такое бывает оказывается...
Вечером , все вычищенные и выбритые,с припудренными шнобелями пошли на концерт Голана, а после уселись за столы, накрытые Хэзи. На которых кроме накрытого ужина, легально было спиртное . Часам к 9 вечера, многие пошли отдыхать, а он и товарищи, продолжили посиделки с "логистами" еще на пару часов.
Засыпал, уже привычно уткнувшись носом в Арикову спину, под привычное ворчание бывшего десантника и угрозы сменить его ориентацию, если будет храпеть.
С утра томились в ожидании получения бумаг, для оплаты на работе пропущенных дней армейских сборов. Жратва не лезла в глотку, кофеином просто ссали, а от сигарет просто уже першило в глотке. На конец то, ближе к полудню выполнив все бумажные формальности их отпустили по домам. И он обнявшись с товарищами и похлопав их по плечам, поехал домой, еще не зная что через пять месяцев снова встретиться с ними.
Тремп с механиком Молхо был до Ришон- ле- Циона, рядом с "пожаркой", около съезда на 4 трассу,там проходил автобус в его город. И он бросив сумку на пол, не решился присесть на чистые, автобусные сиденья, продолжая стоять.
Через пару остановок в промзоне, в автобус вошла жена возвращавшаяся с работы, и оплатив проезд, прошла мимо него по салону, не узнав.
- Девушка, может познакомимся ? - нагловато спросил он, придерживая ее за руку. Вторая рука еле успела прикрыть лицо, от летящей в него сумки...
Оставшуюся дорогу, он под одобрительные взгляды пассажиров, поглаживал по спине,крепко прижавшуюся к нему жену...
Дома, он долго сидел около открытой витрины в салоне, глядя на снующих по улице людей...
Утром на работу, отвык как то...Тридцать шесть дней он не был там, может уволили уже, поди знай...? И перекуривая на балконе и прокручивая в голове события этих дней, вдруг пришла мысль, что если бы побороть матушку-лень,можно как нибудь попробовать написать о том ,что происходило с ним, и его друзьями.
Написать простым языком ,солдата-резервиста. Может кому то, будет интересно, что он и его товарищи - обычные люди, со своими плюсами и минусами, своими заморочками и веселыми тараканами в голове.
Любящие мужья и сыновья, заботливые отцы и просто граждане своей страны. Но нет , не сейчас...
Может когда то, лет через 10 ...
Жена позвала его в спальню, и он мгновенно забыл о мыслях бродивших в его голове в предвкушении предстоящего...
Слабохарактерный - одним словом....




*************************************************


P.S. Вот и прошло уже больше 10 лет, как закончилась операция "Защитная Стена". Операция израильской армии направленная на защиту своих граждан от террора и уничтожения инфраструктуры террористических организаций на Западном берегу реки Иордан. ЦАХАЛ с честью выполнил свою задачу, потери мирных граждан были минимальны, но об этом гуманизме в мире мало кто помнит. Ну и да черт с ними,со всеми гуманистами мира,главное что Израиль, в который раз, показал что в состоянии защитить себя от агрессии направленной против него.
И в последствии не раз проводил схожие операции в секторе Газа и Ливане, по уничточтожению боевиков- террористов, причастных к ракетным обстрелам израильской территории.
Для него, это был первый ,боевой опыт в составе подразделения к которому он был приписан в составе резервиста. Первый и самый запоминающийся выход , потом их было еще несколько, но этот был первый, где он со своими товарищами, разными по характеру , вероисповеданию, возрасту, и социальным статусам, честно выполнили долг перед своими семьями и страной , гражданами которой они являются.


В 40 лет, он получил письмо на казенном , армейском бланке, где было сказанно что по достижению сорокалетнего возраста, его служба в рядах резервистов заканчивается, и командование бригадой от лица ЦАХАЛА и государства, благодарят его за свой честно отданный в течении 13 лет , долг патриота и гражданина Израиля.
А еще через неделю, молоденькая "кцинат кишур",(* офицер по связям с резервистами*) позвонила ему и предложила, еще на 2 года, остаться в составе резервистов бригады. И уже через 15 минут, к не удовольствию своего работодателя, он отсылал обратно, полученные по факсу подписанные документы, с согласием на продолжение службы. И потом в течении двух лет, он в составе подразделения, выполнял поставленные командованием задачи.
По достижению 42 летнего возраста, он получил еще одно предложение, на продление еще на 2 года резервистской службы, и опять к неудовольствию на этот раз жены.
- Не наигрался в войнушку еще за 15 лет, старый ты дурак ?- выговаривала она ему. А 21 летний сын, старший лейтенант-логист, боевого подразделения, только ухмыльнулся и пожал ему руку.
Ну как ей объяснить, что это часть его жизни, которую жалко оставлять и невозможно забыть? Своих боевых товарищей и того боевого братства которое он узнал не по наслышке. Вот как сложилась судьба, некоторых из них.
Габи- через два года, после описываемых событий,вышел из состава офицеров- резервистов бригады, по достижению 45 летнего возраста. Уехал работать по контракту телефонной компании в Тайланд. Удачи тебе ротный !!!
Дидос - владелец дизайнерской студии и арт салона в Париже. Виделись 3 года назад, когда делали крупные учения в Негеве, и месье прилетал на армейские сборы. Дали ему майора, но офицер не зазнался, и про жидкий презент из "дьюти-фри" для товарищей тоже не забыл.
Аллон- стал ротным, на гражданке открыл аудиторскую контору в престижном районе Тель-Авива. Отец 4х детей, последнего "обмывали" ,тройку лет назад. По службе, никаких претензий к нему, за столько лет притерлись уже. Толстяк не цепляет его по мелочи , он лишний раз не огрызается. На его 35 летие , Аллон подарил цветастую, веселенькую такую бандану, специально привезенную с Ямайки, для "маньяка-русит".
Механник Авив- виделись лет 6 назад, перевелся в другую бригаду. Жаль, парняга то что надо.
Гили- в 40 лет, тоже оставил службу. Ведущий инженер в своей телевизионной компании. Делает успешную карьеру.
Томер- заматерел, женился,2 детей ,чем то связан с психоанализом. Еще бы, столько материала накопилось у него для исследования. Последний раз виделись в 2009 на сборах. Отмачивать корки не перестал, "Комеди -Клаб"отдыхает.
Дружок Валерка- умер 3 года назад - онкология. Пусть земля тебе будет пухом дружище. Ему было 41.
Грузин Коби, продал бизнес, уехал в Канаду с семьей. Связь потерялась.
Хэзи- дали майора, 3 года назад. Старый черт,хорошо за полтинник ,а подвижный как пацан. И голубоглазая улыбка не изменилась у ротного батяни.
Баха- набрал еще килограммов 20,почти догнав Аллона. Выдавал дочь замуж,приглашал на свадьбу, но он приехать не смог, родилась "манюня" и возникли большие расходы, пахал на двух работах без перерыва. Видел кибуцника пару лет назад, в Тель- Авиве не узнав друг друга, сцепились из за освободившейся парковки.
На изумление окружающих, два здоровенных мужика бросившихся в драку, вдруг стали орать от избытка чувств ,обниматься и хлопать друг друга по спинам кувалдометрами. Поржали на славу.
Связь с Ариком прервалась через пару лет, после "Защитной стены". Учитель перевелся из бригады и уехал за границу. Года 4 назад пришлось охранять в ночном клубе гей-вечеринку на пару тысяч человек. Вышедших в обнимку из дискотеки двух парней, стали оскорбляя избивать пьяная компания молодежи-"арсов"(* евреи,выходцы из восточных общин*). Один парнишек заплакал, а второй парняга постарше, дал достойный отпор, резво и толково махая кулаками. Один против десятка - смелость достойная уважения. Пришлось вмешаться, и немного помочь смельчаку . Количество скулящих тел в кровавых соплях на асфальте значительно прибавилось.
И вытирая салфеткой рассеченную бровь бойца , он с изумлением узнал бывшего десантника. Тот был смущен и растерян от встречи.
Времени на разговоры не было, он обнял боевого товарища, дал пенделя тому под зад, направляя его отход через дворы, от спешивших с завыванием сирен к месту драки полицейских машин. Пути Господни, не исповедимы....
Юваль, получил повышение в своем банке, зазнался и задрал нос. Спрыгнул с "милуима"в связи с потерей здоровья, что то типа воспаление геморроя среднего уха. Его номер телефона стер из записной книжки мобилы.
Автобусник Йоэль, пересел с 60 го тель- авивского маршрута, на личный туристический автобус, купленный в рассрочку. Возит сейчас туристов по всей стране.
Фельдшер Гай, выучился на доктора, стажируется в больнице Тель-Авива. Продолжает ходить на сборы, в качестве армейского врача.
Доктор Олег, вернулся обратно в Россию, работает по специальности.
Рувен-закончил резервистскую службу по возрасту в 2006 , через 2 года погиб в аварии, столкнувшись ночью с грузовиком. Заснул за рулем, выехал на встречку около Миц- Парамона. Помним и скорбим.
Моти- марокканский жучара, закончил службу в 2008 году. Все у него хорошо, только старший сын подсел на наркотики, и 2 года отец бился за него , но вытащил парнишку.
Святой Мефодий, он же Блаженный Лука- капитан, рав Шмуэль, по окончании операции получил- майора и с почестями отправлен на покой. Преподает в Иерусалимском универе, воспитывает внуков.
Илан - так же работает программером, только в Штатах, куда перебрался по приглашению крупной американской фирмы.
С офицером- разведчиком Алексом, гуляли в 2005 на одной русской свадьбе. Долго вспоминал, где он мог его видеть. Подошел, напомнил, да это был их проводник. Нажрались "Абсолюта"до соплей. Классный парняга, получил майора после операции.
Полковник Дрор, получил генерала и ушел с должности заместителя командующего Южного округа на работу военного атташе в одной из стран старушки Европы. 2 года назад, на подработке в охране, совершенно случайно, попал в качестве "секьюрити" на "бар-мицву " к сыну Дрора.(* 13 летие мальчика - обряд взросления юноши у евреев *). Был опознан бывшим комбригом, еще бы не узнать такую наглую морду. Провел вечер, не с парнями- охранниками, а за столом приглашенных почетных гостей, среди высшего израильского генералитета в гражданке, теряясь от обилия лиц видимых раньше лишь в телевизоре, по новостям. Страна - парадоксов, бывает и не такое здесь. Домой принес подарок от бывшего комбрига, дорогое вино для жены, и бутылку "Чиваса" для себя. Удачи тебе, генерал !!!
Ну а у него, все нормально. В завязке шестой год , так иногда пивка безалкогольного с рыбкой посмаковать позволяет себе, а так ни-ни...
Рождение дочери прибавило забот, но и радости добавило не меренно. Так же крутится на основной работе, подрабатывая в охране на сыр, для своей булки с маслом.
Жалеет что за последние 2 года, на сборы вызывали только на неделю, для обслуживания ротной техники, после учений, которые прошли без него.
Как объяснил сын, армии не выгодно вкладывать деньги в резервистов за 40, и переучивать их на новую технику. И он уже сам понял это, и смирился с тем, что является солдатом-резервистом только на бумаге.
Но почему то , сердце тревожно начинает биться когда он видит в почтовом ящике, коричневый казенный конверт, с треугольной печатью, все чаще адресованный сыну...



Январь 2013 года.

Оценка: 7.92*31  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023