ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щемелев Александр
Стена (начало)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.36*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как это было... Операция "Защитная стена". Начало...


Звонок телефона , раздался ровно в 22.45. - Кто, и какого хрена ,в такое время названивает,и отрывает его от плотских утех? - подумалось ему. И шлепая босыми ногами к аппарату он уже знал на все 100 ,кто может звонить в первый вечер Пейсаха,оторвав его от теплого бока жены.
29 марта 2002 года. Уже несколько дней,выпуски новостей,напоминали военную хронику. Взрыв в автобусе,убитые,раненные. Нападение на жителей поселения,убитые и раненные. Взрыв в кафе,убитые и раненные,в том числе дети. Еще один взрыв в автобусе,есть жертвы. Взрыв и расстрел в отеле "Парк",пасхального вечера-много убитых,и много раненных. Всего за последние несколько недель, в десятках терактах, погибло более 130 израильтян. И везде в программах новостей и фотографиях в газетах,лица объятые ужасом. Матери прижимающие к себе детей. Тела накрытые окровавленными простынями и бородатые добровольцы "ЗАКА",собирающие останки погибших.
Днем правительство объявило о мобилизации резервистов из пехотных частей,танкистов,и инженерных - боевых подразделении (андаса крави). Операция -"Защитная стена"-("Хомат Маген") - началась.
И вот теперь, нужен был прочный материал,что бы ее сложить и требовались кирпичи и блоки, которые бы создали эту стену,скрепив ее намертво огнем и сделав не проходимой для опаснейшего зверя.
Днем он несколько раз отвечал на звонки друзей. И успокаивал их,говоря что его не вызвали еще по "Цав шмонэ"(повестка 8,- условное обозначение мобилизации). Узнавал что брат,его приятеля -снайпер,получил "цав",и сосед товарища по работе, "нахаленок" тоже получил повестку.("НАХАЛЬ"-пехотная бригада). Вот кажется и его звоночек прозвенел.
Интуиция редко обманывала ,в этот раз она тоже сработала на руку,набиравшую его домашний номер. Приятный девичий голос назвал его имя и личный номер. Он подтвердил их ,и услышал то,что боялся услыхать в течении дня-"Цав шмонэ",в течении 2 часов прибыть на место сбора ! - Он выругался , и пошел будить дремавшую после интима жену.
Он практически не боялся,так как за день страх ушел когда отвечал на звонки.Но гулкая тревога нарастала,и он стал руководить проснувшейся женой,что бы зарыть боязнь того, что с ним должно произойти. И пока жена паковала в сумку белье,и доставала армейские вещи с прошлых сборов,он достал ботинки, и не жалея ваксы начистил их,выгреб в сумку консервы из ящика кухни,и бросил в нее блок сигарет,так кстати купленный перед Пейсахом.
Алкоголя серьезного дома не было. Ну ничего,с этим определимся,не привыкать.
Только месяц с небольшим,как он вернулся со сборов ,где был 21 день. Пустыня в январе- феврале,конечно цветет,но дожди и температура опускавшаяся ниже нуля по ночам просто убивала. Но он накладывая учения,на предполагаемые боевые действия,понимал что это только цветочки. Прав оказался в который раз. Ягодки поспели,и сейчас пришла пора их собирать. Вот такая "се ляви".
Вроде все, сумка собрана. Бельишко на несколько дней,теплый свитер, кроссовки на всякий случай,куртка,вязанная шапка. Консервы,сигареты,одноразовые стаканы десятка два,картишки, ножичек сделанный по его заказу и привезенный женой прошлым летом из Союза , всемирно известной фирмы " Управление механизации "Гор- водоканала". Жетон на шею,в кармашках ботинок еще один,разломанный на пополам. Документы,немного денег. Последние наставления растерянной жене.Все он готов, 20 минут заняли все сборы. И поцеловав спящего сына в макушку,и чмокнув находящуюся в ступоре жену,он шагнул в ночь моросящую холодным дождем.
До места сбора, обычной школы в центре города,было пехом минут 20,но с сумкой переть ломало ,и он остановился на пустой улице,в ожидании проходящего такси.
Система мобилизации,в Израиле,продумана до мелочей. Один из резервистов в районе,раз в год ,обходил 10 х,"милуимников" живущих рядом. И те подписывались на специальном бланке,что в данный момент проживают по указанным адресам,имеют указанные телефоны и знают куда прибыть,при получении "цав шмонэ". Бланк отсылался обратно в армию,и та всегда знала где и как, можно найти свое "пушечное мясо". Эта обязанность называлась - "сиюр ктовот"-(экскурсия по адресам),и он в течении почти 2х лет выполнял ее, тратя после работы в течении нескольких дней,пару часов своего личного времени.
От этой почетной обязанности,удалось отмазаться,когда вместе с последним заполненным бланком,он отослал письмо написанное сыном на иврите. Где было написано,что он боится собак,которые при стуках в двери начинают гавкать в не зависимо от размеров и национальной принадлежности,будь то немецкая овчарка,французкий бульдог,или израильский двортерьер.
В связи с чем он испытывает глубокое, моральное потрясение. И вынужден застирывать эти потрясения на глазах взрослеющего сына,тем самым теряя в его глазах,свой отцовский авторитет. И если его оставят в этой должности, он будет вынужден обратиться к специалистам по борьбе с фобиями,а именно к психиатрам,и армия лишиться одного из лучшего винтика в своей грозной машине.
Проконала эта лажа по полной,еще не то бывало, в чем он убеждался не раз. Его оставили в покое,и через год он подписывался уже под своими данными,передавая бланк,молодому парнишке "мароканцу",получившему эту почетную обязанность и имеющего как видимо крепкие ,упругие сфинкеры.
Улица была пуста,и он закурил,разбавляя дымом ,сырой воздух. Градусов + 5-6,не больше,но сыро,да и дождь моросит.Не повезло с погодой, грязевые ванны обеспечены. Показался огонек такси,и он поднял руку. Машина остановилась,и он нагнувшись к открытому правому окну,приготовился торговаться с таксистом,готовясь заплатить максимум-15 шекелей,за поездку в несколько минут.
Таксист,восточный еврей,лет под 50,прервал его едва он начал разговор. - Садись, и не иппи мозги!- И видя что он переваривает сказанное ,добавил - Не теряй время! - Он сел,поставив сумку на колени. Таксист газанул,и они поехали.
- Цав шмоне? -спросил мужик. - Да,-ответил он,жалея что нет мелких денег,и надеясь что таксист не обдерет его как финиковую пальму. - Сына днем отвез на базу,он "голанчик" . Вечером племянник ушел,он сапер.-проговорил таксист и замолчал.("Голани"-элитная пехотная бригада).
До места добрались по пустым улицам очень быстро. И протягивая таксисту мятую "двадцатку",он думал об одном,даст тот сдачу или нет ?
- Дурак ты ! Иди с Богом служи,дайте им там просраться, и возвращайся парень с миром. Сам 3 войны прошел.-сказал мужик и уехал,оставив его около школы.
Он был в шоке- Во пруха! Первый раз в Израиле,с него не взяли денег. Так бы всегда!- и он шагнул в школьный двор.
Там уже толпились человек 30, в мятом армейском "бэт", зеленых свитерах и куртках ,вытащенных из кладовок,и глубин шкафов. И отметившись у двух офицеров -резервистов,он присоединился к парням в форме. Все обсуждали последние новости и мобилизацию,и он не стал со своим дубовым ивритом,влезать в чужой разговор.
Мужики были в среднем от 25 до 35 лет,но парочка явно перешагнуло сороковку. Многие курили,читали газеты,и прихлебывали чай и кофе из одноразовых стаканчиков.
Два электро- титана,стояли на столе. Там же лежало распакованное "пасхальное" печенье из кокосовой стружки, банка кофе ,пачка с пакетиками чая "Высоцкий",и банка сахара.
Все ждали автобусы,которые должны были отвезти их на более крупный сборный пункт в центре страны. И налив себе кофе в пластик и закурив,он отметил по разговорам и знакам отличиях, офицеров- резервистов,десантников с танкистами и солдат пехотных бригад.
Минут через 40,подошли 2 обычных городских автобуса ,и все с добавившимися еще людьми в форме,и без,стали садиться в них. Один водитель был русский мужик лет за 50,и он подошел к нему.- Здорово земеля! Просьба к тебе,"сухие" едим. 10 минут заскочим на набережную в киоск,водяры возьмем
.- Я не могу , вас везти надо.-ответил мужик,с грустью качнув головой. Он молча отошел,в душе обозвав дядьку пассивным гомосеком и козлом. Через 20 минут,приехав в соседний город,к воротам местного технаря,он готовился выпрыгнуть с сумкой из автобуса,когда водитель тормознул его.
- Дай номер мобилы,через часик подвезу "горючку". - И он ругая себя в душе за то, что плохо думал про него , дал номер телефона и протянул деньги. Мужик отказался от них,сказав что потом разберемся и пожелав удачи,отвалил видать за новой партией людей в "хаки".
В техникуме,было уже побольше народу,которых подвозили автобусы с номерам городских маршрутов,выбрасывая партии по 20-40 человек. Многих привозили родители,или жены на своих машинах. Многие приезжали на такси,причем таксисты не брали денег,что его уже не удивило. Многие были по гражданке,некоторые пьяненькие,прямо из за праздничного стола. Но отставляли пасхальный ужин, и по первому же звонку бросались на места сборов резервистов.
Его офицер - капитан Дидос, услышав о мобилизации из новостей, прилетел на следующий день из Парижа, где бросил работу высокооплаченного дизайнера,и оставил беременную жену с маленьким ребенком. В бригаде,он появился прямо из аэропорта,в шмотках парижского щеголя,который без сожаления сменил на застиранный и выгоревший "бэт"-повседневную форму.
И таких как молоденький капитан,было много. Сержанты,офицеры и прапорщики запаса, отталкивали гражданских , с боем штурмовали самолеты израильских компаний во всем мире , размахивая своими воинскими удостоверениями. Забыв об учебе, работе, развлечениях. И хотевшие только одного - стать кирпичиками защитной стены,и занять свое место в ряду боевых товарищей.
Дождь перестал моросить. Столы вынесенные из учебных классов с кофе, чаем,печеньем. Галдящая толпа, рыл в 600,выкрикивающих номера подразделений,и сбивающиеся группами своих.
Он тоже заорал номер бригады,и ему прокричали из конца дальнего коридора- Здесь! Вали сюда!-
Он начал пробиваться через толпу пьющих,курящих,смеющихся людей. Кто то дремал на полу,кто то перекусывал,а кто то и гонял уже партейку в шиш-беш.
Своих было человек 15-20. Из них человек 7,он знал в лицо и с 4 ,был знаком лично. Пара офицеров, танкисты,бойцы инженерного батальона,пара водителей,двое " логистов" -тыловиков,парень из артиллерийской батареи, и он с еще одним парнягой Рувеном,из роты связи и управления бригадой.
-Где тебя черти носят, "мотек"? (сладенький)-заорал Моти, парняга его лет,тыловик и водила по совместительству, привозивший не раз для него и ребят,водку и сигареты на учениях из маленького городка на юге.
- А откуда ты знаешь ,что у меня сладенький?-заржал он,обнимаясь с Моти. Пожал руки всем , обнимаясь и хлопая по спинам всех,кого знал,включая офицеров.
Это еще несколько часов назад все они были-адвокатами и парикмахерами,банкирами и фрезеровщиками, боссами и наемными рабочими. Теперь они солдаты-резервисты,страны которая призвала их защищать своих граждан,не зависимо от их вероисповидания и политических убеждений. И они сделают все что защитить свои семьи и близких,в которые собрался вонзить свои клыки, кровавый зверь с именем - Террор!
Парни продолжали свой треп,гадая куда их бросят,на север или юг? Офицеры клялись,что не знают,но было видно что они не договаривают.
Бригада была нацелена на Север. Это была бригада - резервистов,всю технику которую обслуживало максимум 20-30,солдатиков срочников,и включая солдаток - делопроизводителей-секретарш,прапорщиков - контрактников,и нескольких офицеров постоянного состава, насчитывала человек 60. Но как только,бригада выходила на учения или боевые, наполняемая резервистами,разрасталась до 800, а то и 1000 штыков. З танковых батальона,батарея самоходной артиллерии,инженерный батальон,рота управления и связи, группа разведки и корректировки огня, на полноприводных джипах и "Хамерах"и тылы, подразделения обеспечения и логистики. Доставляющие в бригаду все, от воды и пищи,до снарядов и солярки. Это была,мощная сила, готовая огнем и гусеницами крушить любого врага на своем пути.
Кстати его бригада,была остановлена,почти 30 лет назад не доходя до Дамаска ,40 километров. А еще через 10 лет,утюжила пригороды Бейрута. И хотя несколько раз меняла свой номер, в конце концов вернулась к данному в момент создания.
Моти продолжал прикалываться,говоря про него,что самый главный "маньяк-русит", пришел на сборы,и танки можно не задействовать. Он смеялся вместе со всеми,отбрехиваясь от него тем, что "марроканцы",слезшие с пальмы тоже здесь и забрасают кокосами любого врага,и артиллерия тоже не понадобиться. Все смеялись,но понимали, что это попытка заглушить свой страх и переживания по поводу предстоящих испытаний.
Мобильник завибрировал в кармане,и он услышал мужской голос на русском,просивший его выйти,на улицу. Это был водитель автобуса,который привез ему алкоголь.
Он вышел,и тот протянул ему не прозрачный кулек с бутылками внутри. От денег категорически отказался,и приобняв его похлопал по спине. - Давите их парни, и возвращайтесь живыми. Будем молиться за вас. - Возьми бабки мужик,-сказал он,зная как достаються они ,особенно "русским", ведь тот брал водку в ночном киоске,по двойной цене. - Не иппи мозги,-второй раз за ночь ,услышал он- Вернешься, отдашь-сказал водитель и ушел к автобусу.
Ему стало стыдно,что он плохо подумал про мужика сперва. И сказал себе,что если вернеться,перезвонит ему и проставиться по полной.
Слово он старался держать всегда,но помешал форс-мажор. Через пару дней валяясь в луже,он намочил телефон в кармане,и мобила заглючила,потеряв последние контакты звонков и часть адресной книги.
Извини мужик,и спасибо тебе.
Ну а пока в руках кулек с водкой ,на ощупь 4 бутылки и значит живем. Он вернулся в забитый коридор к своим,и Шимон ,один из офицеров отозвал его в сторону, заполнил бумаги,оторвав часть бланка и отдав ему.
С этой минуты ,он уже не принадлежал ни своей семье,ни себе. В бланк были вписаны все его данные, ,адреса,телефоны,номер банковского счета,имя жены и сына. И еще, Шимон спросил заполняя последнюю графу стандартного листа,назвать имя того кто получит страховку в случае его гибели? И он ощутив вдруг навалившийся страх,назвал имя жены.
Процедура была стандартной,но именно сейчас ему стало страшно,и захотелось выпить. И отозвав Моти и Рувена,он предложил им "ударить по бездорожью". Израильтяне,одобрительно похлопав его по плечу,пошли с ним на улицу и примостившись на спортгородке,лихо раздавили бутылку " Голды". О,7 ушла на ура,львиную долю он влил в себя,закусывая печеньем из кокосовой стружки. Тревога сразу ушла,и захмелев потянуло на разговоры.
В компании хорошо знакомых,он не стеснялся говорить на иврите,пусть и с ошибками .И смеялся вместе с израильтянами,когда они прикалывались над его акцентом,и "бляканьем" в конце каждой фразы. Отношение к нему в роте было теплым,как и к большинству "русских",которых в роте было с десяток. Но к нему, все же более доверительное что ли. Особенно когда увидели,как он проявив"хохлятскую " жилку крепил палатку,так что бы ее не продувало на февральском ветру. Или когда сделал из обрезанной, пластиковой бутылки рукомойник. А за его умение на учениях в пустыне, достать и угостить пяток товарищей холодным пивом,вообще был поднят на уровень главного снабженца ЦАХАЛа.
Через час,подошли автобусы,и стали выкрикивать названия баз,куда они направлялись. Услышав название своей , они подхватив сумки,направились к автобусу.
Шимон пересчитал всех,сверился со списками и сказал водиле- Трогай! За то время что они выпивали,народу прибавилось и автобуснику было проблематично трогать у всех. В автобусе,он разомлев от выпитого алкоголя и согревшись, задремал. Через час,его растормошили и он с заспанным лицом вылез из автобуса.
Ротный Габи,уже ждал их,обнимал своих прибывших и указывая на ворота базы,направлял их на место расположения ротной техники.
Майор был лет 40,классный мужик, инженер телефонной компании, умница и не зануда. Службу требовал,гонял за бандану и тельняшку,но палку не перегибал. Уважал его за армию в Союзе, за безотказность, за то что никогда не косил и брался за самую тяжелую работу. Даже закрывал глаза,на вечернии посиделки под пузырек,которые он организовывал для парней,перед сном. Частенько они стреляли друг у друга таблетки "Нормитена" от давления, когда заканчивались или забывали взять их. Кстати,по этой причине,он смело мог закосить армию,еще в начале когда призывался ,но продолжал отдавать свой долг стране,которая приютила его и семью. Свой мужик Габи,то что надо.
После происшествия с ним на "территориях" в прошлом году, майор позвонил ему и рассказал что разговаривал с прибывшим к нему на работу парнем из "Шин бэт" о нем. И дал ему очень высокую характеристику. О том, чем вызван интерес к русскому "милуимнику" ему не объяснили. И только месяц с небольшим назад во время учений, Габи узнал причину от него .
- Рад тебя видеть-сказал ротный и обнял его,похлопывая по спине. Потом отстранил от себя и привычно повел носом. - Пил? Когда успел? - Обижаешь Габи! Прямо из за стола подняли! -не моргнув соврал он,сделав обиженное лицо. - Знаю тебя маньяка,пол роты споил уже. Смотри, идем не на учения , будешь пьяный, останешься без головы.
- Ты меня знаешь 5 лет,я тебя хоть раз подвел?- спросил он ,и не дожидаясь ответа спросил - А куда идем Габи? - Тот помолчал несколько секунд,и сказал - В Дженин ! - И подтолкнул его впавшего от ужаса в ступор к воротам базы. - Иди отдыхай, в 8 нужно получать оружие. - И майор поспешил к вновь прибывшему автобусу, встречать своих связистов.
Дженин. Он много раз слышал это название. Знал что это крупный палестинский город на "территориях", рассадник террора. Большинство "мехабелей"-смертников было оттуда. И в лагерях так называемых беженцев,детей с молоком матери,учили ненависти к Израилю. Оружия,доставленного под видом "гумманитарки" там хватало с избытков. Ячейки Хамаса, ФАТХА, и Исламского Джихада,насчитывали несколько тысяч членов,и были сведены в роты и батальоны. По сути это была небольшая ,хорошо вооруженная армия,правда без тяжелой артиллерии,танков и авиации.
ЦАХАЛ периодически зачищал некоторые районы,производя аресты,но это был укол иголкой,большому, дикому и не кастрированному кабану . Последнее время ,арабье в масках и с "калашами" в руках, много позировали перед журналистами разных телекомпаний,утверждая что превратили Дженин в неприступную крепость. И что сионистский враг найдет здесь свою гибель,в этом палестинском Сталинграде.
Инженерные укрепления,баррикады,закладка мин и фугасов,все это охотно демонстрировалось журналистам. И надо было быть безумцев,что бы решиться на захват города. Но слова Габи,развеяли надежду на то,что удастся отсидеться во втором эшелоне.
Эту цитадель,предстоит штурмовать им. Не дяде Изе,и не тете Циле,а именно им, ему и его товарищам - резервистам .
- Что делать?-думал он шлепая в конец базы ,где стояла рота. Закосить? Смешно. Семейные обстоятельства разыграть? Глупо. Что делать,что делать? Ничего не приходило в голову. После прошлогоднего случая с "тремпом",он начал побаиваться игр в солдатики,особенно в реале . Тогда все сработало неожиданно,на автомате. Но как трясло его пол года,знал только он.
- Какого хрена ты тогда пошел сегодня? Ну делал бы кто то другой эту грязную работу. А ты бы сидел бы дома ,пил пиво и смотрел бы новости. Но нет, ты встал и пошел. Потому что не мог поступить по другому, не так воспитан. Чувство долга перед страной ,семьей и парнями в "хаки" перевешивало любой страх. И страх не куда не уйдет,он будет всегда с ним, а там будь что будет. И немного успокоившись,он шлепал по лужам в расположение.
Что из себя представляет база резервистов? Огромная территория,огороженная "колючкой" и десяток охранных вышек. Внутри базы,десяток сборных домиков,это "мисрардим"-оффисы- канцелярии,и жилье с душами и туалетами для срочников. И сотня бетонных плит,на которых под прорезиновыми чехлами стоят танки и бронетранспортеры. С подпиткой электричества для аккамуляторов и выводом трубок под конденсат. Десяток ремонтных и складских ангаров. Большой,хорошо охраняемый,и врытый в землю бетонный бункер с оружием в центре базы. Запасы топлива и боеприпасов на краю базы. Причем у каждого батальона,был еще свой склад.
Так называемый"авсанаут",с имуществом роты или батальона. Техника заправлена,и укомплектована. Снимай чехлы,грузи тяжелые боеприпасы,получай личное оружие и в бой.
В его бронетранспортере,были сложены 8 "китбеков",мешков из брезента,с касками,разгрузками,флягами,3 я сменками формы "бэт," курткой, свитером,перчатками, пустыми магазинами,индивидуальным пакетом,спальным мешком,очками против пыли,противогазом и другой мелочью,необходимой на войне. Лежал пулемет "МАГ",2 ящика патронов,ящик гранат, на 2е суток "мана крав"-( боевая порция)-сухой паек в коробках на 8 ртов, 8 "шакпацев",пластиковые канистры для воды,и металлические для бензина под генератор, который тоже присутствовал. Маскировочная сетка,имущество и антенны для связи,шанцевый и для "нагмаша"(бронетранспортер М-113) инструмент. И еще много разных вещей,как то оптика, перископы,раскладные стулья.
Их ротные 10 " нагмашей" и приданные несколько грузовичков и джипов стояли в конце базы,рядом с их "авсанаутом",туда он и плелся с сумкой на плече,отстав от своих ребят,разговаривая с Габи.
По первой он был в шоке,слыша как солдаты разговаривают с офицерами,все на -ты. Но после узнал,что так принято в Израиле,без чинопочитания, но с уважением. Тем более что в иврите,нет обращение на вы, и даже ученики в школе,обращаются к учителям на ты и по имени. Через время , пожимаю руку начальнику Генерального штаба, на стандартный вопрос - "Ма нишма?"- (-Что слышно?), он нагло спросил того- А у тебя?,- чем привел боевого генерала в ступор.
Да мля,кто бы рассказал,не поверил бы. Но жизнь в Израиле,по другому научила смотреть на многие вещи. А отношения солдат и офицеров,были скорее товарищеские чем командно-приказные. И он отслуживший в Союзе и много общавшийся с офицерами там , пару раз залетая выгребал от них таких "люлей",что сравнивать было с чем. Не зря среди офицеров нижнего и среднего звена,большой процент потерь.
В этой армии командиры командуют не - Вперед!, - а кричат своим солдатам -За мной! - и идут первые. Поэтому и доверие к ним безоговорочное. Нет,что ни говори,а офицеры в роте,в большинстве своем,то что надо. Вот кстати и еще один,вынырнул из за ремонтного ангара и шлепает по лужам к нему.
- Аллон , шалом! Что слышно? - спросил он сближаясь с офицером.
- А-а-а- а! Теперь полный комплект! - подойдя немного и опознав его в темноте, с улыбкой ответил бывший еще сутки назад , мирным бухгалтером офицер . - Рад тебя видеть! -и приобняв его,похлопав по спине.
Аллон, был его ровестник,но уже майор. Резервистом ,ходил 3-й год,и пару раз придя в бригаду цеплялся к нему то за бандану на голове,то за игру в картишки под тенью маскировочной сетки . Но немного присмотревшись к порядкам резервистов и перетерев с Габи о нем,отстал и по крупному не лез уже,видя как он тянет службу в свою тридцатку с хвостом.
Аллон был крупным мужиком,мягко говоря. Ростом где то под 185,и весом не меньше 130 килограмм. Форменный "бэт" самого большого размера,трещал по швам,а пуговицы на рубашке на уровне пуза,часто отрывались после обеда. Месяц назад, на учениях, в одетом "шакпаце"-бронежилете , Аллон тупо застрял в командирском люке бронетранспортера.
И они с парнями оборжались, когда извлекали его. На подколы тот не обиделся,только смущенно улыбнулся и также застенчиво пообещал при возможности их трахнуть. Скинул броник,и снова полез в командирский люк.
В принципе был не плохим парнем,и хорошим специалистом в области связи. Он был удивлен когда раз увидел Аллона,на месте механника-водителя " Меркавы". И видя с каким изяществом и легкостью двигаеться многотонный монстр,никто бы не мог сказать что за рычагами толстяк-увалень.
- Как ты,как семья?- спросил Аллон,- Водку привез? - Обижаешь командир, все ок ,- улыбнулся он. - Это не учения друг,в бой пойдем,живыми вернуться надо. - Не переживай,службу знаем. -
Задолбали уже,с этой водкой,то Габи,то Аллон. Может сговорились закодировать его? Как попугаи долдонят одно и тоже.
- Как сам то?-спросил он. - Жена родила позавчера,сына- ответил толстяк и улыбнулся. - Йопс! Поздравляю! До 120 ему! Первенец? Надо бы обмыть ! - его понесло. - Вернемся обязательно приглашу! - снова улыбнулся Аллон,- Вали пока отдыхать! Сегодня тяжелый день. Утром дождемся остальных, получим оружие, доукомплектуемся, стрельбище пройдем,и вечером уйдем с базы.
- Как пойдем ,своим ходом? - спросил он. - Технику на "семмитрейлеры"(тягачи),сами на автобусах.- Ясно,пойду пожалуй,часик хрюкну!- и они пожав руки разошлись.
Разговор с Аллоном,окончательно успокоил его, и здраво рассудив ,чего быть ,того не миновать, он снова зашагал в расположение роты. В темноте,еле разрываемой светом фонарей ,иногда мелькали тени резервистов,бредущих с большими сумками как у него,по своим подразделениям.
Начало 5 го утра. Хоть на часок забиться куда то, и вздремнуть. В "авсанауте",сборном из асбестовых панелей помещении с имуществом роты, прямо на бетонном полу, в повалку, храпело человек 30. Подстелив под себе, брезентовые чехлы, картонные мишени, какой то паралон,личные спальники,а то и просто деревянные поддоны от снарядов.
Было холодно и народ кутался в куртки, периодически вставая отлить или греясь, делая разминку . Несколько резервистов проснувшись, пили кофе сделанном на газовой горелке и курили.
-Здорова парни! Заждались? -О-о! Наконец то,наш бармен приехал! - они пообнимались с ним,по традиции хлопая друг друга по спинам. Йоэль ,водитель автобуса в Тель- Авиве,молча расставил пяток пластиковых стаканов,и улыбнувшись посмотрел на него. Все заржали.
-Эй маньяки,сами привезти не догадались?-спросил он,доставая бутылку водки из сумки. - А на хрена, ты у нас есть? - хохотнул Арик,школьный учитель,и пнул его в бок кулаком - Моти тебя слил, успел. Свалил в свой грузовик спать,а то под раздачу ты бы вснунул ему. Не переживай, с нас не заржавеет. Бутылку вискаря мы уже раздавили. С вечера сидим тут. - Арик хлопнул его по плечу- Молодец что приехал!-
Все одобрительно загалдели и влили в себя водку. Действительно было холодно,раз израильтяне вобщем то не пьющий народ ,грелся таким дедовским способом.
Он перекурил с парнями,и застегнув куртку до самого верха, бросил свои кости на свободный кусок брезентового чехла растеленного на бетоне. Уткнулся в чью то спину и почти мгновенно отрубился, уже не слыша как пришедший следом Габи, с трудом примостился в мокрой куртке, на брезенте, между ним и стеной ,тоже захрапел. И они солдаты и офицеры, все были кирпичами будущей защитной стены ,которую предстояло создать на пути жестокого и коварного врага. И не догадывались еще о тех трудностях и испытаниях, которые им предстояло пройти. До времени,когда их поднимут, оставалось меньше двух часов.


*** Мотивация резервистов во время операции" Защитная стена" в марте 2002 была очень высока. Явка в подразделения достигала 110 %. С учетом того, что на период операции ,возрастной ценз у резервистов был 45 лет, многие уже освобожденные от призыва,прибывали в свои бывшие подразделения . Более 20 000 человек,получили повестки о мобилизации.***

Оценка: 5.36*39  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023