ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щемелев Александр
Стена (продолжение 3)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.38*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Операция "Защитная стена"-(продолжение-3).Солнце,воздух... и наш внутренний мир....


Умница - бабуля ,всегда говорила, - Не свисти, а то денег не будет. Права была, Вера Степановна, денег явно не прибавиться, от такого свиста.
Седых волос -возможно, нервной дрожи в руках -пренеприменно, при неудачном раскладе даже на таблетки, работать не придеться уже. Ну а если не судьба и день явно не твой, то об этом ты и не узнаешь уже.
Свисти,не свисти, а минометной мине, наплевать на твое материальное благополучие, семейное положение и умение свистеть ,пусть и фальшиво ,из за полного отсутствия слуха.
Не можешь свистеть, не беда. Зато она может. А беда придет позже, когда с радостным свистом, хвостатая спутница смерти, устремиться к тебе на встречу.
- "Кусс эмма !!!" - это первое что ворвалось в уши после падения(*.....твою мать*)
Падать явно не хотелось, но выбора после умелой подсечки не было . И он хотел только одного, вылезти из под навалившегося на него тела, вытереть грязное и мокрое лицо и хорошенько зарядить в бубен тому гомосеку который устроил ему эту грязевую ванну.
- Ууууу, сука, порву падлу !!!-
Рвануло как сказали после, метрах в ста. Второй разрыв был немного ближе, метрах в пятидесяти, третий чуть в стороне и левее в районе тягачей, выгружавших танки и бронетранспортеры по откидывающимся пандусам и сборным эстакадам. Давление на его тело ослабло, и кто то не видимый в темноте и лишь ощущаемый по дыханию помог ему подняться из грязной лужи подхватив под локоть.
- Ты кто ? - не узнавая в темноте и вытирая грязную воду с лица, такими же грязными руками.
- Арье !!!- выдохнула тень рядом с ним.
- Арик - маньяк !!! Ты что с Томером меня перепутал ?
- Арик,хохотнул и скороговоркой протарахтел.
- А что стоишь как член , не слышал как мина падает ?
- Откуда, я впервые на боевых.
- Везет, я пару лет в Ливане парил, пока не списали по профилю - задумчиво сказал еще вчерашний учитель.
Он прислушался, миномет больше не стрелял, а в стороне откуда раздались хлопки выстрелов , слышалась приглушенная ночью и дождем автоматная перестрелка.
По территории где происходила выгрузка части бригады, побежали офицеры, подсвечивая фонариками и задавая лишь один вопрос, все ли в порядке ?
Хези , выскочил из за грузовика, он узнал его по голосу и подсветив на них фонариком, хлопнул по плечу его и дал под зад пендаля математику.
- Ну и рожи у вас девочки,Не обоссались? Все вроде целы,перелет,повезло нам.- засмеялся голубоглазый черт и свалил в темноту.
Пипец !!! Страх навалился резким ударом, и он присел на корточки прямо возле грузовика Моти. Арик плюхнулся рядом. Прикурил две сигареты , одну протянул ему.
- Арик, маньяк, ты же не куришь, где надыбал сигареты ?
- Да это твои, у тебя из куртки выпали, я их выбил когда тебя валил кокссинеля. Здоровый ты бык, небось свинину одну и жрал в детстве ?-
-Исключительно ее, не кошерную,- сказал он между глубокими затяжками.
Попустило вроде. Руки перестали дрожать, и теперь трясло не от страха, а больше от мокрой,остывающей одежды на легком ветерке. Надо валить в свой "нагмаш" ,достать из мешка сухой "бэт"(*форма повседневного ношения*) и переодеться.
Два часа назад автобусы выгрузили их в поле около какого то поселения. Автобусы развернулись и под мощным конвоем из бронированных "Хамеров" с ощетинившимися во все сторону пулеметами , ушли в сторону Афулы. Техника стала под разгрузку.
Батальон танков и часть инженерного батальона с ротой управления и связи прибыли к Дженину. Еще батальон ушел в Калькилию, а третий блокировал Тулькарм.
Его рота связи разгрузилась быстро. Резервисты искали в темноте свои бронетранспортеры по белым написанным номерам и очертаниям антенн закрепленных на броне. У каждой боевой машины были свои отличительные силуэты,хоть и были они похожи как братья близнецы,вылезшие из чрева одной милитаристской мамани. Он быстро нашел свой БТР,забросил свою сумку внутрь железяки.
Гили сварганил кофейку на газовой горелке и они с кайфом перекурили прихлебывая ароматный напиток. Он вспомня свое обещание Дидосу, отнес капитану его законные пол стакана. Уже возвращаясь, тормознул около логистов, надеясь поживиться какой нибудь халявой, когда все и произошло.
Приглушенный расстоянием и гулом сгружаемой техники,хлопок был почти не слышен,и он не обратил на него внимание. Взрыв в сотне метров через какое то время, заставил повернуть голову в том направлении, и двуухий "пентюх" стал переваривать информацию.
Не успел, гребанный Арик. А еще боевой товарищ - маньяк. Был бы его учеником,учился бы на одни двойки. Что бы драли Арика каждый день на педсовете.
Пробежал Коби-грузин и крикнул что Габи всех собирает около "нагмаша- телеграфии". (*бронетранспортер*)
Начальник штаба бригады Рувен, говорил быстро и кратко. Дословно он не понял, но смысл был ясен.
Дженин - пока не в плотном кольце, но уже блокирован. Иногда одиночные группы вырываються из города,и пытаются нанести ущерб прибываемым частям. Вот как и группа минометчиков,вырвавшаяся из города неведомым путем ,успели сделать несколько выстрелов из миномета по разгружающимся войскам.
У армии потерь нет, группа уничтожена подоспевшей пехотой, но один абрек сумел уйти. Выставить охранение, оружие на готове. Утром с дополнительным пехотным батальоном начинаем выдвижение по боевому к городу находящийся в нескольких километрах.
Танки вокруг города, будут помогать стрелкам огнем. И использоваться как самоходная артиллерия,не входя непосредственно в город. Глубокая блокада города,позволит начать его зачистку .
Уничтожение и арест боевиков, поиски оружия и мастерских по производству взрывчатки,вот главная цель операции. Тяжелая артиллерия и авиация не используется,во избежание жертв среди мирного населения. Боевые вертолеты по назначению и прямой поддержке пехотных частей.
Рота управления бригады будет находиться в еврейском поселении ,в километре от промзоны Дженина. Группа приданной пехоты обеспечивает ,прикрытие управления бригады. Но и связисты,сами несут охрану и булки не расслабляют.
-Да все ясно, полковник . Умрем,тьфу-тьфу мля,но трахнем это стадо.
Он оглядел своих товарищей, и сердце дрогнуло. Не он один был такой грязный. Пробило поржать. Многие мужички стояли в грязных и мокрых куртках и штанах. Не он один такой любитель грязевых ванн. Ессентуки доморощенные.
Вон и Габи с Аллоном, тоже подмокли малость. Стоят лыбяться, вглядываясь в подсвеченных автомобильной фарой лица своих вояк. Зарядил мелкий дождь и полковник отпустил всех.
Он переодел сухое "хэбэ", протер "Галиль" и успели с парнями хлебнуть по глотку вискаря из привезенной Дидосом бутылки. Гили и Авив стрельнули по пачке "Галуаза "и пошли один в охранение,другой спать.
Третий час ночи. Со стороны Дженина,слышалась стрельба. И пару раз что то приглушенно ухало.
Его смена на охрану,приходилось на 5 утра, так что пару часов было вздремнуть. Напряжение последних 2 суток и постоянный недосып давали о себе знать. Офицеры, вообще и не ложились постоянно находясь в движении.
Тен обогрева в бронетранспортере был включен и он разложил около него намокший портмоне с документами и разобранную для просушки мобилу со снятой батареей.
- Вернусь, пойду учиться к Арику в класс, гадом буду, пусть из него коллеги сделают гомосека во время своих сходняков, и он будет отомщен.-
Хотя спать, укрывшись одним спальником с будущим нетрадиционаллом было западло, но выбора у него не было. Арик пока не знал что его участь решена без него, но это в будущей перспективе. А пока учитель,прежде чем завалиться спать, отливал стоя на гусеницу брони,и это не могло не радовать. Так что он со спокойной совестью втиснулся между педагогом о стеллажом с аппаратурой. Поворочался немного, вызвав ворчание Арика.
- Что ты там крутишься девочка, "Тампакс" жмет или поцеловать малышку ?
- Да боюсь от счастья усраться милый, достань противогаз сперва мачо фуев.-
Арик хрюкнул коротким смешком и через пару минут засопел. Небритый кадык задергался и совсем по детски он заслюнявил брезент противогазной сумки под головой.
Железо - не нервы ,у бывшего десантника , списанного из десантуры после ранения полученного в Ливане во время срочки ,9 лет назад.
-Классный пацан,- с теплотой подумал он о сопевшем рядом товарище.Он лежал и не мог уснуть. Мысли лезли в голову, и от них становилось тревожно.
Думалось о жене и сыне, о Валерке, о том что надо себя проявить перед товарищами - резервистами и постараться избавиться наконец то от страха перед неизбежностью.
Задумался о Боге. Молиться он не умел, но мысль о том что высшая сила должна его защитить, придала спокойствие и уверенность.
- Спаси и сохрани Господи ! Дай мне разум и душевный покой. На святое дело идем- семьи защищаем.- вот те слова,которые пришли на ум и которые он прошептал.
Сразу стало спокойно и через пару минут тело расслабилось , веки налились свинцом и он прижавшись к Арику тоже заснул.
Ближе к 5, кто то подергал его за штанину . Внутреннее освещение было выключено и он увидел лишь силуэт призывно махнувший ему рукой на фоне десантного люка. Раскрученный полог снова закрыл проем.
Нащупал лежавший рядом "Галиль",подхватил его за пистолетную рукоятку и почти на четвереньках вылез из брони, прихватив высохшую мобилу и кошелек с документами. Наклонная аппарель,была мокрая, и он было чуть не упал когда нагнувшись,спускался по ней. Благо броня была с набрызгом и шершавая поверхность не дала навернуться по полной.
-Млядь ! Что это было?-
Кто то в темноте засмеялся и спросил - Спишь еще?- По голосу узнал. Томера.
- Что урод, придержать не мог?-
Студент подавился смешком и опасливо отодвинулся в сторону. - Твоя смена- протараторил Томер, - в 5.30- подъем, буди всех, Габи сказал. По тому краю охраняют логисты.
- Да понял,вали уже- проскрипел голосом не отошедшим от сна. Томер,еще раз опасливо покосился на него и свалил куда то за грузовики.
В принципе,студент был добрый ,большой ребенок, который тупил не по детски в реальной жизни,в чем он убеждался не раз. А походы на резервистскую службу придавали ему же, ореол мужественности и значимости в собственных глазах.
Не задумываясь,по дурке мог ляпнуть офицерам, если искали русского-маньяка, что тот пьет водку или играет в карты ,спрятавшись в кузове грузовика или десанте БТРа. Расплата наступала не замедлительно.
Бить конечно не били, но своими подколами бывало доводили бедного Томера до слез. Особенно если тот на полном серьезе начинал рассказывать о своих девушках, с которыми он знакомился и о своих планах на счастливую семейную жизнь.
Тут уже он с корешами- "плохишами",изгалялись как могли. И студент частенько убегал звонить после таких разводов, своей новой подруге выяснять, не сидела ли она на прошлой неделе в баре,с парнем по имени Арье.Или не делала она аборт от Коби - грузина, пару лет назад. Естественно после таких расспросов, счастливая в своем будущем ,молодая еврейская семья, тут же распадалась,не успев даже создаться и слиться в любовном экстазе .
А зашуганный Томер доставал всех уже своим беспокойством, по поводу так называемых сексуальных притязаний к своей уже бывшей девушке,и всего что к ним относилось. Как то ,посиделки в кафе с нежным поглаживанием женских ручек или восхваление форм своей избранницы.
Арик,выяснив подробно все нюансы и ссылаясь на брата-юриста, обычно давал ему - пожизненное.
Причем в камере с арабесами- гомосеками,куда Томер принеприменно должен был попасть. И Томер закатив глаза,начинал названивать семейному адвокату и ставя на уши всю свою благополучную "мишпуху."(*семья* сленг.)
Габи пару раз, с суровым видом, но смеющимися глазами,драл его в компании Арика, Коби, Гили,Рувена. Взяв с них честное слово, что они не будут прикалываться над Томером.
И они,клятвенно заверяли ротного, что любят молодого резервиста как младшего братишку. И желают только добра студенту в суровых жизненных и тюремных университетах,где тот будет как видно паханом. И слово не цеплять Томера,всегда держали до следующего прокола братишки. Который мог произойти буквально через 15 минут после вздрюча ротным.
Он зевнул до хруста в своей "хлеборезке". Голова была чумовая и ничего не соображала. Часик с небольшим то всего и передремал. Прислушался. Где то в далеке, раздавалась хорошо слышимая автоматная перестрелка.
Чуть в стороне, гоняли на холостых двигатель "нагмаша" и слышалось стрекотание работающего генератора. Дождя не было, но сырость при небольшом ветерке,заползала под сырой "дубон"(*арм.куртка*) и заставила поднять капюшон. Он набросил не застегивая на себя разгрузку и закинул автомат за спину. Слил воду из пластиковой канистры стоящей около аппарели себе на руки и с наслаждением умылся и протер водою шею. Сразу полегчало, глаза открылись вроде.
Поелозил до скрипа мокрым пальцем по зубам,решив при первой возможности исправить положение при помощи щетки и пасты,которые еще предстояло найти в сваленных в "броне" армейских мешках и личных сумках.Вытер лицо бумажной салфеткой из пайки и медленно побрел на звук работающего генератора.
Кто то возился около него и подойдя ближе был опознан как Йоэль- автобусник. Они перекурили потягивая кофе набранного из термоса. При свете армейского фонарика он проверил подсохнувшие документы и деньги и собрал разобранную мобилу. Батарея подсела, часть последних контактов ушла, но телефон работал как не странно, только под прозрачным окошком над дисплеем был виден конденсат, что само по себе не было страшно и требовало только более тщательной просушки аппарата.
Колобком прокатился Аллон, что то неразборчиво хрюкнул и махнув им рукой покатился дальше. Не сладко приходиться ему с Габи, запара какие сутки.
Тревожный рассвет начал потихоньку рвать темноту. Народ потихоньку начал вылезать из свох лежек. Кто -то отлить, кто -то потягивал кофеек из термосов,иные умывались, сгоняя остатки сна, некоторые переодевались в сухую сменку. Лица у резервистов были осунувшиеся и не очень добрые.
-Держись вражина, мы очень злые. Третьи сутки месим грязюку, мокнем под дождем и от мацы,не можем просраться.
Народ уже серьезно зашевелился. Офицеры роты управления побежали по своим рабочим местам. Габи собрал своих связистов и толкнул речюгу на целых пару минут.
-Все "хаверим" (*друзья*), выдвигаемся,идем по боевому. Люки закрыты, механики ведут машины по триплексам. Командиры на связи. Пулеметчики внимание на все. Держать дистанцию. В случае обстрела, в бой не вступать. Ими займеться группа пехоты из сопровождения. Дорога чистая, бойцы инженерного батальона проверили ее. А пехота на бронированных " Хамерах" патрулирует. Но впереди колонны тоже саперы и пару следопытов . Выход через пол-часа. Всем удачи.-
Кратко, но вроде ясно. Страх опять зашевелился ниже живота. Не обосраться бы,пипец.
Арик выхватывая ножом из открытой банки куски "люфа", подошел к нему и спросил - Есть будешь?
- Самое время жрать Арик, спасибо сладенький. Да я бы проблевался бы с удовольствием,кусок не лезет.
- Ну как знаешь, сказал товарищ пожирая консервы.
Илан подошел с другого бока. -Братишка ,ты еврей ?
- Ты охренел Илан, я честный гой(*человек другой национальности и вероисповедания*).- с гордостью ответил он,надевая бронежилет и подгоняя боковые лямки на липучках.
- Но в Бога то веришь?- снова спросил его Илан, которого он уважал за серьезность и рассудительность
.-Когда в Лото везет, конечно верю,- сказал он и засмеялся.
-Нам человека для миньяна не хватает.
- Да я же не еврей.
- Это не важно, Бог у всех один.Просто постоишь рядом, только голову накрой.
- Да вон сколько вас детей Моиссеевых бегает- попытался отмазаться он.
-Рав сказал позвать тебя- просто сказал Илан и развернувшись пошел к стоящим метрах в двадцати,группе мужчин в бронежилетах и разгрузках с оружием в руках.
Он достал из большого кармана "эйфода"(*разгрузка*) на спине каску, одел ее и перекинув на плечо "Галиль" тоже пошел за Иланом.
Ротный рав Шмуэль, встретил его доброй улыбкой отца десятерых детей. Капитану было хорошо за полтинник, но этот офицер как заведенный продолжал свою резервистскую службу, хотя должен был быть давно освобожденным от этой обязанности.
Он поправил кипу на голове, раскрыл книгу и начал читать молитву на старо-еврейском языке- "Барух хатаб адонай......." И он просто стоял и молчал,чувствуя что не все понимает в этой еврейскому обращению к Богу, но спокойствие и уверенность ,что все будет хорошо, вдруг начало заполнять его душу.
Десять мужщин с оружием,составляющим миньян,молились не обращая внимание на суету царящую рядом с ними. И первый раз за эти несколько дней страх покинул его. Аминь!
Рав Шмуэль, с седой бородой,все видел и все знал.
- Отец Феофан,-, так смеясь,называл его Валерка. И этот человек в возрасте, всегда подзывая его по имени, одаривал его как ребенка то шоколадным батончиком, то пачкой печенья или сигарет.
Ипанутый чудак ,всегда думал он про Шмуэля. И лишь спустя много лет он узнал что группа рава однажды
попала в засаду, и молодой раненый, офицер стал свидетелем гибели многих своих товарищей. Депрессия,обращение к религии,и спустя многие годы продолжение резервистской службы,в качестве военного рава ,уже не в элитном подразделении спецназа.
Однажды они с Валеркой купили в "Шекеме"(*военторг*) ,две бутылки грейпфрутового сока и одну разбавили спиртягой. По цвету,хрен отличишь.
Сидели на двухчасовом дежурстве которые объединили, что бы не скучать по отдельности и дулись в "шиш-беш", потихоньку набираясь коктейлем градусов под 45. Две пластиковые бутылки напитка стояли рядом.
Зашедшего к ним Габи,угостили соком из той что надо . Тот почмокал губами, подозрительно оглядел их и отвалил.
Искавший ротного Шмуэль через время тоже заглянул к ним под маскировочную сетку, натянутую рядом с БТР- ом. И захмелевший с полутора литров на двоих, адской фруктовой смеси Валерка перепутал бутылку плеснул батюшке полный стакан из неуставной бутылки.
Шмуэль не моргнув глазом осушил 200 грамм из пластика , крякнул и закусил подтаявшим шоколадным батончиком,которых у него было наверно ящика два во всех карманах.
Затем поблагодарил за угощение, одарив и их шоколадками и молча ушел разговаривать с Богом.
Он все знал и видел,этот странный отец Феофан. И специально позвал его на миньян, что бы успокоить перед неизвестностью.
Служитель культа блин,холера бородатая !!! Успокоил ,даже глаза замокрели от такого успокоения, или дождик снова заморосил?
Спасибо тебе Шмуэль, просто спасибо.
Народ заканчивал последние приготовления, Надевали "шакпацы"(*бронежилет*) и "эйфоды",затягивали ремешки касок под подбородками, в последний раз проверяя подсумки с магазинами , ручными гранатами и флягами с водой.
Он скинул"эссемеску" жене,что все нормально и он будет отсыпаться после ночного дежурства на базе.
Выкурили с Гилем по сигарете и на четвереньках полезли в "нагмаш". Места практически не было внутри.
Кроме механика в своей каморке, их было шестеро в десантном отсеке забитом армейским имуществом,аппаратурой, и их сумками и рюкзаками. Авив и Гили, постарались разложить все, что бы было удобно всем. Но даже не смотря на это ,в низком бронетранспортере можно было только лежать или согнувшись сидеть прямо на набитых армейских мешках.
Он сменил каску, на шлем с наушниками и микрофоном на жестком креплении и соединил болтающийся разъем с проводом от внутреннего переговорника. Пощелкал тумблером над правым ухом , и услыхал чьи то переговоры о готовности. Связь работала. Он мог слышать разговоры внутри брони, или при переключенном командирском тумблере разговоры между другими боевыми машинами.
Аппарель была откинута,ждали офицера,старшего в их экипаж.
Аллон шагнул на откинутый бронированный люк и заглянул к ним,с ехидной ухмылкой на посеревшем лице. Его 130-и килограммовая туша в одетом, но не застегнутом бронике и подвязанной проволокою, что бы сошлось разгрузке, просто ужасали.
- Я у вас старший девочки,иду с вами.- прохрюкал толстяк.
-Нееееееет !!!! Аллон- нееееет !!!!-дружно завопила внутренняя связь.
- Пипец вообще места не будет, и так пернуть не где,- заверещал экипаж со слезами в голосе. -
-Заткнулись,быстро!!! -рявкнул офицер и довольный произведенным эффектом от впавших в ступор и уныние резервистов,довольно заржал,отступая на шаг назад и пропуская худощавого Дидоса внутрь.
- За нелюбовь к отцу-командиру,накажу вас девочки.А пока пусть Дидос сделает из вас засранцев- куртизанок , умеющих ублажать свое начальство.-
И довольный своим разводом Аллон перекинул "Галиль"со спины на плечо и свалил к броне "телеграфии". -Развел как фраеров-,послышался в наушниках голос Арика. Все заржали,включая Дидоса,одевшего танковый шлем и подсоединивший шнур к внутренней связи.
Капитан скинул разгрузку, и в одном бронежилете высунулся из командирского люка,встав ногами на маленький жесткий диванчик посреди бронетранспортера.
Грязные ботинки , оказались в сантиметрах от его лица, и он отклонил голову,упершись каской в генератор.
- Авив-заводи !!! - послышалась команда офицера в наушниках. Авив завел движок и броня затряслась мелкой дрожью.
- Крышку закрой !!! -раздалось в наушниках, приглушенно от рева дизеля. Движок перегазовал, и тяжелая аппарель на тросах натужно оторвалась от земли. Броня хлопнула об броню, и комья грязи с нее упали внутрь. Тяжелые поворотные замки захлопнулись отсекая их от мирной жизни.
Он выбрал удобное положение, полулежа оперевшись спиной на генератор и положил оружие рядом с собою. Арик примостился рядом с ним. Остальные тоже позаваливались где могли.
Внутри стоял запах сырости,оружейной смазки, и отработанной соляры - запах тревоги и войны.
Дизель работал на холостых ,монотонно и убаюкивающе. В наушниках слышались переговоры командиров боевых машин, докладывающих о своей готовности. Он глянул на часы,почти пол седьмого, вытащил из нагрудного кармана мобилу, воткнул в нее шнур подзарядки и жестом показал Гили,сидевшему в метре от него,что бы тот воткнул ее в розетку 220 вольт,закрепленную около кронштейнов с аппаратурой на броне.
Гили воткнул телефон и отжал тумблер генератора,давая напряжение. Арик толкнул его в плечо, и достал колоду карт из накладных карманов штанов,жестом показывая раздачу. Он хлопнул ладонью об сгиб локтя и отрицательно помотал головою.
Играть с Ариком,было бесполезно,у математика была память в сотню мегабайт не меньше. Да и скорее всего прикалывается,разряжает обстановку.
-Авив,малый вперед. -раздалась команда офицера.- Старый ветеран М- 113,дернулся и пришел в движение.
Всех качнуло назад ,плохо закрепленная трубка телефона выпала из гнезда и упала Гили на голову.
-Авив,не дрова везешь. Меня контузило !!!- шутя заорал инженер телевизионной компании. Трубка упала на каску,так что средства коммуникации в будущем не пострадают от того что обслуживающий их персонал,получил ущерб здоровью на боевых.
Авив выругался в эфире, и тут же раздался немного злой голос Дидоса,
- Я вас затыкаю,слушайте "Галей Цахал"(*армейская музыкальная станция*), и Дидос вырубил тумблер внутренней связи. Теперь они могли только слышать его переговоры.
Броня двигалась рывками, кто то выводил и выстраивал технику на асфальт, метрах в 100, от места разгрузки.
-Авив, ты охренел,чуть Аллона на гусеницы не намотал,- заорал Дидос в эфире.
-Резво поскакал - засмеялся Авив по связи.
Все прислушались и заулыбались. Видать майор выводил технику, что напортачил , ну а Авиву соответственно и досталось.
Арик пальцем махнул в направлении механика,затем постучал себя по плечу, и хлопнул несколько раз ладонью об сжатый кулак.
Все заржали,смеха он не слышал, но рожи у всех были довольны. Улыбнуло и его.
- Бляди вы, боевые товарищи.- Авива отдерет толстяк к Шмуэлю на миньян не ходить. Будет удобный случай, обязательно трахнет, создав тему для шуток и подколов бедолаги- механика.
- Левее держи, дистанция 10. Стой,не глуши.-раздалось в наушниках.
" Нагмаш" дернулся и остановился. Он подергал Дидоса за штанину и показал что хочет выглянуть наружу. Капитан кивнул и уступил ему место в люке, нырнув внутрь,показав жестом Гили, что бы тот прикурил ему сигарету.
Поднялся на место командира, выглянул из командирского люка.
Колонна стояла на асфальте, продолжая вытягиваться на дорогу. Десяток бронетранспортеров , несколько грузовиков и бронированных джипов, пару танков в начале и конце колонны. Все это , ощетинилось пулеметными стволами и выглядело очень грозно.
Было уже совсем светло и везде было очень зелено. В стороне, он увидел группу офицеров стоящих у какой то небольшой ямы и что то рассматривающей в ней.
Наверно воронка от ночной мины, так и не сходил посмотреть,хотя и звали его.
Перед ними метрах в 10, стоял бронетранспортер логистов, и в обернувшимся из люка офицере, он узнал Габи. Тот его тоже, и улыбнулся, затем махнул рукой, типа- скройся. Он показал ротному большой палец и нырнул вниз.
Толкнул курящего Дидоса и сделал ладонью жест на люк. Капитан всунул ему не докуренную сигарету и вынырнул из люка. Он сделал несколько затяжек и передал остаток Гили. Тот аккуратно добил его и притушил окурок в банке из под Колы.
Курить в технике и около нее,категорически запрещалось, и тот же Дидос, еще полчаса назад об этом напоминал им, проводя краткий инструктаж по технике безопасности.
Раздолбай вы месье ,хотя и мужик, и офицер отменный. А бы у кого в броне не стал бы курить точно. Уж Томер, принеприменно что то бы ляпнул,что стало бы достоянием всей роты.
Но тут Дидос ,тоже не угадал, недосказанные подколы,понятные только своим, были обеспеченны. Тема про массовые расстрелы нарушителей инструкций,надо при случае будет обыграть. А еще лучше -шантаж. Пузырек вискаря,лишним никогда не будет.
Арик толкнул его плечом и махнув в сторону капитанских ног,щелкнул себя по горлу пальцем. Гили жестом курильщика, прикоснулся пальцами к губам. И даже спокойный и рассудительный Илан, улыбнулся и сделал жест пальцами,как бы пересчитывая деньги.
Все заржали, стало веселее что подумали об одном,и хорошее настроение обеспеченно наперед.
Дидос нырнув внутрь, оглядел их,и по смеющимся рожам понял что против него что то замышляется, обвел всех смеющимся взглядом,показал кулак и ладонью другой руки похлопал по нему,мол трахну всех после. Затем показал большой палец,улыбнулся и снова полез в люк.
В наушниках раздался позывной начштаба бригады -
- "Таль"на связи (* Холм*), трогай по малу, делай как я,держать дистанцию.-
Броня задрожала от усиливающего гула дизеля, послышалось неразборчивое бормотание Авива, затем команда Дидоса,
- Правее держи, пошел , пошел...-. БТР качнуло и они тронулись. Капитан видно вырубил всю внутреннюю связь,так как небольшое шипение и потрескивание в наушниках прекратилось. И теперь Дидос переговаривался только с механиком и по внешней связи.
Бронетранспортер то лихо бежал,то притормаживал и по несколько минут стоял, то снова дергался и двигался. Он начал дремать, закинув голову на генератор. Иногда приоткрывая глаза и смотрел на остальных. Все также дремали, расположившись в неудобных позах, и лишь головы в касках болтались в такт движения. Лишь Илан пытался читать какую то заумную книгу по программированию. Ноги офицера были перед его лицом и это первое что он видел открывая глаза.
На остановках Дидос,нырял внутрь,оглядывал свое дремлющее войско и ухмыляясь лез обратно в люк. Было слышно как он переговаривается с кем то, наверно с Авивом, тот во время остановки,отдернул шторку за спиной,скрывавшую его от остальных, и тоже с ухмылкой оглядел товарищей и бросил несколько слов в микрофон. Прикалываються небось гады- беззлобно подумал он и снова задремал.
Резкий толчок от торможения, бросил всех вперед и в наушниках раздался треск включенной связи и ворвавшийся в эфир тревожный голос Дидоса
- Внимание всем,колонну обстреляли оружие к бою. -
Все тревожно зашарили глазами,подхватив оружие в руки. Нервно стали рвать липучки клапанов на "эйфодах" и магазины закрепленных резинками на сложенных прикладах.
- Без команды,не заряжать.- снова голос Дидоса. Боевая машина стояла ,двигатель шумно тарахтел, но он слышал приглушенную дизелем автоматную перестрелку не вдалеке,которая вскоре прекратилась.
Как оказалось потом, из каких то кустов выскочил"мехабель"-смертник с гранатометом и метров с 30-40 выстрелил по одному из бэтээров роты.
Повезло что сопровождающие колонну бойцы-"нахалята" - бдели в оба. И тяжелый "Маг" на бронированном" Хамере" отработал на славу. Заряд,опять к счастью прошел мимо брони и ухнул где то на другой стороне дороги. Везет нам,молитвами Шмуэля.
Пока несколько "Магов" джипов сопровождения и "нагмашей" вычесывали кусты и пехота проверяла их, прошло минут 15.
Кстати в кустах нашли еще одного абрека,свеженького,но не очень живого. Правда после ходили слухи, что террорист был только ранен, но не очень добрые "нахалята"(* бойцы пехотной бригады "Нахаль" *)помогли ему осуществить мечту о встрече с семьюдесятью целками.
Повезло мужчинке то как.Но это только разговоры.
Выскочили как то зверушки из клетки,кусаются. Не хотят нас в гости гады.
Прошел отбой по связи, и резервисты немного расслабились, а когда броня снова пришла в движение, он снова задремал, да так что через час его ели растолкали.
М-113,стоял с выключенным двигателем и откинутой аппарелью. Гили тормошил его за плечо.
- Вставай, приехали, Эйлат, отель "Хилтон".
Однако его и отрубило, устал скорее всего. Перед мобилизацией, 2 недели работал ночную смену, по 12 часов, а это не булка с медом тоже.
Выглянул из открытого люка, красота, светило шпарит во всю. Спустился согнувшись по откинутому люку прижав к боку автомат. Оглянулся и даже не понял куда он попал сперва.
- Швейцария, ни как не меньше. Зеленая трава выше колен, маки и тюльпаны. Цветущие холмы и много солнца, по которому уже соскучились за много дней. И лишь одно портило пейзаж - военная техника, которая расставлялась по установленному порядку, и люди в хаки и с оружием,которые что то вытаскивали из брони и грузовиков, что то переставляли,переговаривались и ругались.
Взглянул на часы- девятый час. Расстояние в несколько километров, шли пару часов.
Как объяснил Авив,часто останавливались и ждали, пропуская небольшие колонны танков, и пехоты. Да и бойцы инженерной роты, пару раз пускали собачек по обочине,когда следопыт замечал что то подозрительное по ходу следования.
Габи с Аллоном призывно замахали им руками от соседней брони. Опять будут наставления давать. Угадал, какой я молодец. Мне бы в Мессинги пойти, и учить не надо. Габи был краток как всегда.
- Стоим на горке в километре от промзоны Дженина. Между нами лесок, шириной метров 100. Сзади небольшое еврейской поселение. Метрах в 50 от нашего расположения ниже по склону, на дугообразной террасе длинной метров в 200, позиции роты пехоты на 4 "нагмашах". Стоящих друг от друга метрах в 30-40.-
Все это они видели , но объяснения офицера были не лишними.
- Лесок заминировали сигнальными-минами. Там не шляться, саперы обидятся. Да и пехота может угостить от души.
-Наши 3 "эмды"(*поста*), одна на въезд в поселение и две левее от расположения пехоты, до стыка ограждения поселка из колючей проволоки. Плюс еще парный патруль по расположению роты. "Кананут"-6 человек. (*тревожная группа с носилками ,пулеметом,рацией*). Смена каждый час. Бронежилеты пока не снимать. Логистам заняться подвозом воды и пищи. Развернуть связь,прокачать ее. Аллон- составить список дежурств и охраны. Дидос- развернуть палатку для офицеров управления бригадой. По возможности завтракать и свободные от смен могут отдыхать. Пехотные части начинают зачистку окраин. Возможно отдельные боевики зная местность будут прорываться из блокированного города. Передвижение по расположению только с оружием. Все. Выполнять.-
Габи отвернулся от расходившихся миллуимников и стал переговариваться с офицерами роты.
Просто,аж смешно, мля! Приехали на войну называется. С горки хорошо был виден Дженин, промзона начиналась в километре от лесочка,рядом с ними. С той стороны слышалась стрелковая перестрелка. Иногда слышалось уханье разрывов ручных гранат и подствольников. Пехотные роты,зачищали окраины. На постах уже виднелись каски товарищей, почти не различимые на позициях из больших камней .
Парный патруль с автоматами на плечах, крутился на позиции, иногда забывая о своей обязанности, когда требовалась помощь как то снять что то с брони, придержать устанавливаемую антенну, или помочь натянуть маскировочную сетку над техникой.
Каждый резервист знал,что он должен делать,это было много раз отработано на учениях, и работа продвигалась шустро. Через 15 минут вся связь была проверена и готова к работе. Кабеля размотаны и соединены между аппаратурой,генераторы весело тарахтели. А еще через 15 минут, брезентовые палатки для работы офицеров управления, натянутые на тросиках между "нагмашами" были готовы, и последний костыль удерживающий маскировочную сеть был вбит кувалдой в каменистую землю. Пряча последний ротный М-113, от чужих взглядов.
Офицеры работали вместе с подчиненными, пачкая свой"бэт" об грязную броню и также как и они месили мокрую траву.
Он в запарке присунул толстяку Аллону, когда тот поставил генератор ему на ногу, чем привел майора в состояние глубокой задумчивости, послал Дидоса к парижской богоматери, когда капитан заикнулся про" кос кафэ", (*стакан кофе*).
И под громкое ржание парней выхватил из рта Дидоса подкуренную сигарету, в несколько затяжек убив ее и пообещав сделать это со всеми, кто будет курить около боевой техники. Чем привел месье-дизайнера в ступор, и похлопывание ладонью о кулак, было тому подтверждением.
-Нам маньякам,до пупка, всех не перетрахаешь месье- и он закатил глаза, под ржач всех окружающих. Аллон смеялся со всеми, его большое тело дрожало как студень и хохотнув в последний раз, достал из кармана рубашки список дежурств и найдя его фамилию, поставил птичку и объявил,
- Через 15 минут на пост, на два часа.-и так загадочно ухмыльнулся.
- Побойся Бога Аллон, Габи сказал смены по часу - заканючил он.
- Ты идешь на два, наказан за не уважение командиров- и добрая улыбка майора, озарила то что принято называть лицом.
Опять все заржали,на этот раз над ним, Арик и Дидос заливались громче всех.
Боевые товарищи называються, вместе в бой идти,суки!!! И он поплелся к броне и надел снятую во время работы разгрузку и переобулся, сменив мокрые носки.
Гили уже разжигал около опущенной аппарели газовую горелку с маленьким баллончиком и заливал воду из канистры в большую алюминиевую турку. Авив доставал кофе, сахар и пластиковые стаканы. Успею испить кофейку,- мелькнуло в голове.
Хлопок ладонью по надетой каске, выбил эту мысль из головы. - Иди меняй Моти,успеешь попить после смены, - засмеялся Аллон,усаживаясь на шершавую аппарель и протягивая руку за стаканом с кофе. Снова все заржали.
-Дрыстунов в лес не пускай, там сигналки натыканы- напомнил майор и махнул рукой,типа - С Богом !!!
Он побрел на пост находящийся метрах в 50 от расположения,старательно обходя крупные валуны, плохо видимые в густой траве. Весна,цветет все,красота какая. Говорят на Швейцарию похоже. Не знаю, не был пока. Через месяц ;это место было не узнать.
Две сотни ног , колеса и гусеницы за 30 дней превратят этот кусок зеленеющего холма в марсианский ландшафт,с вытоптанной выжженной травой и подтеками масла и соляры на камнях.
А на Швейцарию действительно похоже, но так утвердительно он сможет сказать только через несколько лет.
Моти курил привалившись спиной к огромным валунам. "Галиль" с расстегнутыми сошками стоял на мешках с щебенкой лежавших в два ряда сверху камней. Позиция была, то что надо,так ему показалось.Выложенные в два ряда по дуге валуны,закрывали часового по грудь, а мешки с щебнем и землею делали ее выше еще сантиметров на 30.
Прямо перед ним метрах в 20, начинался лесок, а до него заросли хорошо просматриваемого папоротника. Слева метрах в 30, еще один пост в камнях,граничащий с забором ограждения поселения,а с правой , метрах в 40, виднелся первый из четырех БТРов пехоты с пулеметом и прожектором.
Между ними саперы раскидали лежавшую в траве, кольца "спирали Брунно", так кажеться называется эта штука.
-Кого я вижу? Ты менять меня пришел сладенький? - спросил улыбнувшись Мотька.
- Ага, а ты валишь вместо меня Аллону подставлять. Он на счет тебя имеет грандиозные планы- засмеялся он.
- Серунов в лес не пускай, достали засранцы.- ухмыльнулся водитель.
- Пожрать оставляю тебе банку туны и вот маца лежит. Телефон подключен на "логистов", Шимон-дежурный офицер. Все, я ушел.
- Давай братишка, я разберусь.- хлопнул по каске Моти.
Водитель подхватил автомат,сомкнул и зафиксировал сошки и потопал к роте. Он закинул "Галиль" на мешки и вынул из разгрузки пару магазинов и гранату с вкрученным запалом и положил рядом на камень. Предстояло 2 часа дежурства, по прихоти Аллона.
Наказал,смех один. А ведро хлорки и ведро воды в одиночную камеру губы,это как? А разорванная губа на память об драке с тремя дембелями-иноверцами , а разбитая до кости голень,наказание за борзость полученное от дедов- "индейцев"?
Месяц с небольшим назад, они с Валеркой после ужина,рванули к валеркиному свояку попить пивка. Несмотря на запрет Габи, покидать базу. А утром опоздали на занятия в учебных классах. Опоздали всего на 20 минут, лопнула труба ливневки , и вода затопила участок дороги в низине. Пришлось объезжать 30 километров. Вот и опоздали. Так Габи был взбешен и грешным делом думалось,что расстреляет их прямо у дверей учебной комнаты.
Но майор придумал более изощренное наказание. Когда все свалили на выходной домой, он задержал их на 2 часа на базе. С обязательством отметки на КПП, время выхода домой. Это было жестоко,хуже наказания нельзя было и придумать.
Для резервистов-израильтян. И они стараясь держать марку.Он хмурил брови и закатывая глаза взывал к совести Габи,намекал на то что,Бог не фраер-видит все, и что им предстоит еще служить вместе,и командир подрывает их веру в офицерский корпус ЦАХАЛа. У Валерки же, тупо выступила пена на губах и он с десяток раз уже был готов броситься на асфальт и забиться как эпилептик в падуче. Всем свом видом показывая что его психике нанесен непоправимый удар и армия теряет лучшего из лучших при прямом попустительстве ротного.
Габи смягчился , что срезал пол -часа жесточайшего наказания. И они провели это время в "шекемовском" чипке пожирая шуарму и запивая ее остатками привезенной водочки,разбавленной холодной колой и обсуждая наказание Габи. Придя к общему мнению что ротный не любит русских, а если бы любил добавил бы денег на еще одну порцию шуармы.
Дурдом " Василек"- к такому выводу они дружно пришли с корешом.
- О-оооо!!!- кто там чапает на пост слева? Ооооо!!!! Томер красавчик, и ручкой так приветливо машет, дитя непорочного зачатия. Ну да ладно,вали на свой пост,будет еще время на тебя.
Перестрелка в далеке, то прекращалась , то вспыхивала с новой силой. Пехота медленно продвигалась вперед.
Показалось,в лесочке что то мелькнуло и кустики зашевелились. Пальцем скинул предохранитель, переводчик огня на автомат , лязгнул затвором. Приклад уперт в плечо,левый локоть уперся в валун.
-Неужели началось?- мелькнуло в голове и он прицелился в кусты метрах в 30, готовый поливать его из "Галиля". Холодный расчет и светлая голова, отдающая его телу команды.
Подобное состояние он испытал год назад,возвращаясь с базы на "территориях".
Из кустов вылезла дворняга среднего размера,посмотрела в его сторону,и лениво потрусила в сторону Томера. Студент свистнул, собачка облаяла молодого резервиста,затем подняв лапу пометила камни,за которыми стоял Томер,показав тому что там есть что лизнуть студенту. И лениво псина потрусила к проволочному забору поселка,видать там был лаз.
Сзади,послышался шум шагов, и обернувшись, он увидел приближающегося,улыбающегося Дидоса со стаканом в руке.
- На ,кофе тебе маньяку принес.
- Спасибо папа, - буркнул он. Дидос засмеялся и хлопнув его по каске, пошел обратно.
- А потрепаться ? -крикнул он в спину капитану
.- Ты наказан солдат,- снова засмеялся, обернувшийся Дидос.
О да !!! Он наказан.Офицер на пост тащит стакан кофе. "Дастиш- фантастиш" !!!
В Союзе бы рассказать, не поверили бы, сказали -
Красиво писишь братец !!! И он прихлебывая из стакана кофе и пыхтя сигаретой, внимательно продолжал оглядывать местность, прилегающую к посту. Временами вслушиваясь в непрекращаемую перестрелку в далеке. Телефон задребезжал вибрацией и он ответил на звонок.
Звонила жена,голос был взволнован. -Ты где?
- Да на базе,я же писал. - А что там за треск какой то,как стреляют?
- Много ты понимаешь как стреляют- проворчал он.
-Стрельбище обслуживаем,мишени расставляем,для тех кто уходит на боевые.- привычно соврал он.
Как мог успокоил жену, и спросив про сына отключился. Солнце пригревало не по детски, и он был рад что сырость отступала и было комфортно и душе и телу.
Сзади послышался шум шагов и обернувшись, он увидел приближающегося Арика, тот тащил в руках каску,в которой что то лежало.
- Что в картишки пришел перекинуться? - спросил он.
-Да нет друг, Аллон отправил жрачку принести вам.- улыбаясь сказал корешок. Вытащил из каски: пару вареных яиц, несколько треугольников плавленного сыра в фольге и пару помидоров с огурцами.
- Ешь, но смотри по сторонам,я тебя меняю.- Арик хлопнул его по каске, и перебросив автомат на спину,пошлепал к Томеру,отнести его долю.
Он положив "Галиль" на мешки, стал есть ,размазывая ножом сыр на хрупкие куски мацы, продолжая зыркать по сторонам.
- Красавчики, не забыли!!!- с благодарностью подумал он о Дидосе,Аллоне и Арике.
Полевой телефон на камне, запищал вызовом. Он снял трубку и представился отжав "пи-ти-ти"(*кнопку приема*). Голос Габи-"А коль бесседер"?(*все в порядке*)
- "А коль бэ шлита!"( *все под контролем*
)- Будь внимателен, небольшая группа боевиков прорвалась из города через канализацию.
- Так им бумаги туалетной дать? У меня всего пол рулона, только для себя- шутканул он в трубку нажимая "пи-ти-ти".
- Хороший ты мужик и солдат неплохой, но раздолбай надо поискать таких- засмеялся Габи и отключился.
Обрадовал ротный, пролил бальзам на сердце. Значит пока не расстреляют. Глянул на часы, оба на, час уже и пролетел,как быстро. Вон и Коби шлепает менять Томера.
- Камарджоба кацо !!!
- Иди на хрен, -ласково ответил на приветствие грузин и засмеялся.
- Сменишься, найди Хэзи, он спрашивал тебя- крикнул Коби.
- Ок, спасибо родной! Шугни там молодого!
- За это не волнуйся- заржал грузин и пошагал менять студента. Сзади послышались шаги и он обернувшись увидел Юваля спешащего к нему с рулоном туалетной бумаги в руках.
- Это для меня,Габи прислал ?- заржал он.
- Ничего он для тебя не передавал, - в недоумении Юваль, даже остановился.
-Жаль. Так куда прешь, небось обосрать мне позицию, террорист?- подначивал он банковского клерка .
- Я в сторонке- смущенно сказал Юваль.
- В лес не иди, а то дерьмо по елкам собирать будем. И разгрузку скинь, лишний вес на плечах лучший друг запора.-заржал он снова.
.-Куда садишься?-заорал ,видя как в 5 метрах Юваль расстегнул штаны и аккуратно положил "Галиль"на траву.
- Я что задницу твою обозревать должен? Я на посту,мне по должности на врагов смотреть надо.- прикалывался он.
- Да там трава мокрая- оправдывался интеллигентный Юваль.
- Вот и хорошо,задница будет чище- подначивал он. Юваль отошел еще шага на 4,
- Так нормально? - Да садись уже, а то от твоей движухи,голова закружилась - продолжал свои подколы.
Юваль наконец то присел, и в высоком папоротнике,его вообще не было видно,лишь шевеление указывало на место дислокации резервиста.
Он же продолжил рассуждения вслух о банковских работниках и о всей банковской системе страны,цепко оглядывая лесок и кусты.
- Ну почему в банках одно ворье сидит? Вроде глянешь- приличные люди,даже в галстуках, а приглядишься и что мы видим? А вот то что просраться не могут, из за жадности своей.
- Какая жадность?- послышался натужный голос Юваля из папоротника
.- А кто слямзил и сожрал лишнюю банку "люфа" у своих товарищей,а теперь гадит на боевой позиции ? - со смехом спросил он.
- Ты смешишь меня, я не могу сосредоточиться- жалобно законючил Юваль.
- Я сейчас гранату кину тебе, ты в своей сосредоточенности,боюсь утонешь- заржал он. Так они и переговаривались минут 10, и он прикалываясь с ужасом думал,что такое же мучение ждет и его. "Люф"(*консервированная колбаса*) и маца - удружили евреи,сами же придумали сухую пластинку из муки, сами же и страдают со слезами на глазах. Вот тебе и еврейское счастье. Юваль светился,когда наконец то выполз из папоротника.
Следом потянулись другие орлы,что бы стать в уже привычную позу,гордого крылатого хищника. Каждый" птиц" обозначал себя голосом,где он разместился,что бы часовой случайно не выстрелил в то место где шевелились заросли.
Он прикалывался как мог,в душе зная ,что и ему пощады не видать через время. А оно уже поджимало и ждало только окончание смены.
Толстый прапорщик Шломо, ответственный за все имущество связи,не снял набитую разгрузку. И отсидев за 10 минут на корточках ноги,не смог встать под своим весом ,весом автомата на шее, и бронежилетом с "эйфодом".
- "Кусс эмма" !!! - и прапорщик сел задницей в свое творение выданное внутренним миром муниципального архитектора.
На половину натянув штаны, Шломо поплелся в расположение роты.
- Шломо-засранец !!!- неслось вслед из папоротника.
А он, так по доброму улыбнулся и сдернув телефонную трубку, слил прапорщика - Рувену,дежурившему на коммутаторе в "телеграфии".
Хохот роты встречающей Шлемпера, был слышен наверно даже в Дженине. И он метров с 50 видел как Шлемке тащили,канистры с водой, и тот мылся и застирывал штаны,переодевшись в запасной"бэт".
Вот и Арик валит ему на смену,держа в руках легкий "Негев"кроме автомата за спиной.- Там тебя Хези ждет,давай "чик-чак"(*по шустряку.сленг*) !- и хлопнув по рукам они разошлись.
Он почухал к роте, а Арик установив пулемет, закурил стрельнувшую у него сигарету.
В воздухе явно носился запах халявы и не смотря на слышимую в паре километрах стрельбу, настроение было хорошее, как и погода ,первый раз за несколько дней.
Живем,блин!!! Живем !!!

Оценка: 6.38*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023