ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щемелев Александр
Стена (продолжение 5)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.96*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один день,из жизни роты связи...

Где то читал, что в Союзе перед выступлением на Олимпиаде, спортсмены были так задрючены тренировками, что ни о каких победах не могло идти речь. И мудрый тренер, которому не хотелось расставаться с партбилетом, налил атлетам по 100 грамм водки, и положил их спать.
На утро, отдохнувшие и восстановившиеся олимпийцы порвали всех. Тренер , скорее всего был евреем, поэтому и не оплошал.
Вот и он проснулся бодрячком и главное - сам. Голова была светлая, а тело отдохнувшее. Во рту правда суховато, и пионеры забыли свой барабан, но это было поправимо и он начал потихоньку, что бы не разбудить спящих, выбираться из "нагмаша".
Было уже достаточно светло, дождя не было , но солнце еще не выглянуло из за нахмуренных туч. Народ еще не поднялся, но видимые часовые на постах находились, генераторы тарахтели, и даже ленивые выстрелы, слышались в далеке.
Отлил далеко не отходя, прямо возле гусениц брони. Выдернул из сумки около входа, армейский несессер, полотенце и чистое белье. Скинул куртку , свитер, армейскую рубаху. Пропотевшая футболка, пахла не розами,и даже не персидской сиренью после дождя в бабулином палисаднике.
Поискал пустой пластик из под минералки в железном ящике на цепях закрепленных перед мордой БТРа. Ножом знаменитой фирмы"Гор-водоканал", обрезал дно бутылки и закрепил ее скотчем на вертикальной выхлопной трубе старика М-113, горлышком с пробкой вниз.
Все, умывальник готов, только воды из канистры налить. Скинул майку и приоткрыл пробку , вода тонкой струйкой потекла на землю.
С наслаждением почистил щеткой зубы,умылся и нагнувшись намочил тело и голову. Холодно, но терпимо. Быстро намылил голову и растер мыло по телу.
Повязка на руке намокла и мешала , но он нагнувшись под сделанный рукомойник стал смывать пену с головы и тела. Брюки замочил, но ничего страшного. 2х литров воды хватило для умывания как не странно. И растершийся полотенцем, он одел свежий тельник и долил еще воды в бутылку из канистры. В Союзе помнится, ведра воды, хватало и для стирки хэбэ, и для купания.
Скинул грязные ботинки и носки после четырех дневной носки, пожалев что Израиль подписал женевскую конвенцию. Закинуть бы в Дженин его "караси", город бы сдался без боя,и выдал бы всех боевиков и оружие. А их танки и пехоту, встречали бы цветами и оркестром из "палка -палка -балалайка" как освободителей.
Снял засаленные штаны, и немного поразмыслив, трусы тоже. Встал на кулек для мусора тщательно, но осторожно с мылом вымыл ноги и те места из которых они росли. Повязки с колен, срезал ножом. В принципе опухоль еще была сильная, и разбитая об камушки кожа, имела синюшный цвет, но опасения не вызывала. -Заживет, куда я на хрен денусь.
Выскочившая из за грузовиков, бронированная "Суффа" , с ревом понеслась к нему на приличной скорости. Водила - ас, джип мгновенно реагировал на камни и отмеченные цветными тряпками растяжки троссиков антенн и маскировочных сетей.
-Собьет на хрен с таким слаломом, трусов мне больше не носить, блин. -и разбитая рука, потянулась к висевшему на креплении инструментального ящика "Галилю" со сложенным прикладом.
"Суффа" тормознула, метрах в 5, и из за руля шаром выкатился Аллон с коротким"Глилоном"на плече. Толстяк ухмылялся от уха, до уха,хотя лицо было серое от усталости и недосыпа.
До центра страны,где жил бухгалтер было часа полтора-два, хорошего хода на машине. Да столько же обратно. И всего ради нескольких часов, что бы посмотреть на жену и родившегося сына.
- Хлебало порвешь !!!- грубо рявкнул он,улыбающемуся толстяку, отпуская пистолетную ручку автомата. Майор засмеялся не обидевшись, и подойдя ближе, щелкнул его .....по этому самому.
- Дзинь! - прокомментировал Аллон и заржал.
- Маньяк! Ты что творишь? Видать баба вчера дала!
- Дала,дала...- со смехом согласился бухгалтер. -Думаю чего фары включать, светло все равно. Теперь понимаю, что это яйца твои,мне дорогу освещали.- снова заржал Аллон.
Он засмеялся тоже, и вытерев ноги,одел чистые трусы и армейские брюки.
- Как добрался Аллон? Как сын,жена? - спросил улыбающегося толстяка.
- Оружие на колени, броник на двери повесил, фары выключил и газу !!!- объяснил Аллон, - В 4 утра выскочил обратно уже. - майор продолжал улыбаться.
- Малыш,просто чудо- голос грозного бухгалтера перешел на сюсюканье и глаза повлажнели,- Малюсенький такой, но глазки умные ...
- Ага, бухгалтером будет, - перебил он, натягивая ботинки.
-Что? Каким бухгалтером? Тьфу, маньяк, я ему о детях, а он шутит....Сгною по службе- нахмурил брови толстяк.
- У меня "гимель"(*освобождение*), приходи через 3 дня.- засмеялся он, дразня ротного зама.
-Ну маньяк, ну что с тебя взять? - махнул рукой толстяк и засмеявшись пошел к джипу. Вынул изнутри два больших пластиковых пакета и отдал ему
. - На , жена вам собрала, передавала привет ,просила беречь меня.-
В горле запершило, блин, и он выдавил из себя,- Спасибо конечно ей, но за твоей задницей и батальону не уследить, большая сильно !!!
Аллон заржал и пошел к "Суффе". Завел машину и высунувшись в окно крикнул, - Вернемся, всех приглашаю на "брит", всю роту. (*церемония обрезания младенца*) , тебя персонально жена звала, я ей про тебя рассказывал. И развернув "Суффу", почти на месте, снова высунулся в окно.
- Все не сожрите, оставьте Габи и Дидосу.-бросил напоследок и газанув направился в сторону офицерской палатки, откуда выходил ротный с полотенцем на плече. -
Что Аллон приехал?- зевая спросил заспанный Гили, вылезая из нутра брони.
- Да вон жрач привез домашний- кивнул на пакеты.
- Сейчас кофейку сварганим,- обрадовался Гили.
- Рожу умой сперва- засмеялся он.
Арик ,мышкой выглянул из за раскрученного полога брезента.
- Сука, всю ночь храпел животное- наехал на него учитель математики.
-Это вместо здрасте ,милый?-и заграбастав Арика, засунул его голову под самодельный рукомойник. Одной клешней держа за шею бывшего десантника, другой откручивая пробку на горлышке бутылки.
- Ааа-ооо-уууу, отстань по хорошему !!!- завыл товарищ. Но вытирая полотенцем голову, с одобрением оглядел конструкцию. Они с Гили стали чистить зубы, и плескаться водою, периодически переругиваясь, чья очередь доливать воду из канистры. Рувен, через время присоединился к ним, и водные процедуры на свежем воздухе продолжились до тех пор, пока он не разлил по стаканом,сделанное на горелке кофе.
Народ вокруг уже умывался во всю,содрав его "патент", волнами цунами бегая в папоротник около леса.
-Скоро и присесть негде будет-пожаловался вылезший из своей кабинки Авив, оглядев снующих ботаников-резервистов. Как он спал на своем месте , уму не постижимо. Полу -сидя, закинув ноги на рычаги, и завалившись на бок, говорит привык так .
Все отмылись и переодели белье с носками, и разместившись на откинутой крышке, стали хлебать кофеек, посматривая на пакеты ,оставленные Аллоном.
Он открыл первый пакет и вытащил несколько плиток шоколада, завернутую бутылку "арака"(*анисовая водка*), несколько пачек кофе"турки" и блок сигарет.
-Вау !!!- возглас изумления,вырвался у всех.
- Ай да ,толстяк !!! Пусть теперь хоть слово ,скажет про запах алкоголя от него... Второй кулек, был полон,тщательно упакованными и еще теплыми "бурекаcсами"(*слоеные пирожки*).
-Вау !!! -раздалось вторично, радостное повизгивание товарищей- миллуимников. Он хлопнул по протянутым рукам, и придвинул пакет себе.
- Какого хрена господа- евреи, вы будете жрать в Пейсах "квасное"(* изделия из муки и дрожжей*) ? А что скажет "Машиах"(* творец*) когда придет к вам грешникам за ответом ?- заржал он , откусывая половинку "бурекасcа"посыпанного "сум-сумом"(*семена кунжута*).
-С картошкой, зашибись !!! -А на войне можно, даже в "Книге" (*Танахе*) написанно.- повизгивал от нетерпения Арик
. -Не читал,не знаю-отрезал он, забрасывая в рот, вторую половинку пирожка.
- А давайте завалим этого "гоя", и спишем на то что в одно рыло жрал "квасное" и подавился.- по доброму предложил Гили, и все дружно навалились на него.
Через минуту веселой возни, и его напоминания на русском,о родителях товарищей, задели руку сволочи, каждый засунул за щеку по "бурекасу" и стали с наслаждением смаковать их запивая кофейком.
- Габи с Дидосом оставьте сволочи, только и успел сказать,выхватывая ополовиненный кулек.
-Да и "мафию" Хэзи, не помешает угостить.- напомнил Арик,хитро поглядывая на него.
- Правильно,с "логистами" надо дружить.- улыбнувшись подтвердил он.
-Молодчага Аллон, побаловал,не ожидал,-и все дружно согласились с ним.
"Арак" припрятали ,сигареты и шоколад с кофе, бросили в ящик с соединительными проводами на общак. Сигареты еще были. Оставался еще привезенный Дидосом "Галуаз" и немного валеркиного "Мальборо".Да и по несколько пачек привезенных из дома у курящих. Жить можно ,а там и выезжающим снабженцам можно заказать будет.
Через 15 минут,Габи с Аллоном,сделали построение роты. Смирно никто не стоял, честь не отдавалась ,фанфары с литаврами не гремели.Все было обыденно и просто.
Габи напомнил что они,являются армией,а не бандой . По этому, одежда даже "бэт" чистая и зашитая,обувь вычищенная, и всем быть бритыми, кроме реллигиозных с их бородами и пейсами. Все посмотрели на Илана и Шлемика, с их кипами на головах, но выбритыми лицами. Везет мужикам,а они- бреются.
-Ты !!!- привычно ткнул пальцем ему в грудь ротный. -5 лет вместе сборы делаем, а никак не привыкнешь к дисциплине,анархист. Это ЦАХАЛ,а не "цава русит"(*русская армия*). Полосатую майку снять-вместо нее армейскую футболку, бандану снять- кепку на голову, побриться- ходишь как гоблин. -привычно выговаривал майор.
- Гад !!! Нашел жертву, хрен ему а не выпечку жрать !!! -
Так в бондане удобней, да и бритву забыл дома, ночью собирался. А вообще у меня "гимель"-привычно стал нудить он, надеясь что ротный вспомнит какой он "боевой головорез".
-Подойдешь ко мне дам одноразовый станок, мыло найдешь?- строго спросил ротный.
- Пусть лучше "гриз"попросит у механиков,легче будет- услышал он голос Арика, и все заржали. (*технический солидол*). Габи с Аллоном тоже засмеялись .
- И с этими уродами он делился последней булочкой. Мацу жрать до окончание операции, проститутки,- вынес свой вердикт и печально вздохнул, закатив глаза как от зубной боли, чем вызвал новый взрыв смеха.
- Все, сейчас подъедит командир с нач-штабом,хочет с вами поговорить.Разойдись и привести себя в порядок.- отдал приказ Габи.
Все посмеиваясь , разбрелись к своей технике. Он направился к своей броне когда его перехватил Коби,- Да ты, не обращай внимание "биджо" !!! Габи- тебя любит, так для порядка всунул тебе "балаганисту". - улыбаясь, утешил его логист.
- Да мне по херу , ты же знаешь . Он всех любит, особенно вместо еды.- ободренный поддержкой, засмеялся он.
-Пошли ко мне, передам для твоих гостинец. Где они кстати? На построении не видел.
- Да свалили ,еще темно было. Меня не взяли, сказали справятся. Выгребли все деньги из кошелька и тю-тю.-засмеялся Коби.
Он передал гостинцы для мужиков, и грузин отвалил хлопнув его по спине, и сказав на прощание- Я у себя, если что знаешь где найти,увидимся. -
Вся его банда сочувственно , но посмеиваясь взирала, как он налил в умывальник воды и поставил маленькое зеркало на броню.
- Ну не виноват никто, что ты такой большой и сразу бросаешься в глаза.- смеясь сказал Рувен. Все с участием, поддержали его.
-Да пошли вы...!!!- только и успел ответить он.
- О-о !!! У нас гости !!!- заржал Арик и все взглянув в направление указанное им , тоже загоготали, быстро забыв о милосердии к ближнему своему.
- Суки !!! - К ним приближались Габи и Дидос, с веселыми ухмылками. Они явно готовились возлюбить и ближнего , и дальнего,а лучшей кандидатуры чем он, явно не предвиделось.
- На , как и обещал- сказал ротный, протягивая ему одноразовый " BIG".
- Арик , где наши круассаны и кофе ? - гнусаво вопрошал месье.
- Кофе, ждите, пару минут. А булочки , это к "гоблину"- смеясь ответил учитель.
- Хрен вам!- намыливая щеки буркнул - он. - Не хрен в Пейсах "квасное" жрать !!!
- Возьмешь лопату и будешь перекапывать весь папоротник за ротой, картошку сажать будем- засмеялся ротный, и все снова заржали за ним.
Не боевая рота, а сборище клоунов, только и готовы подкалывать и гоготать с утра до вечера. Перспективка поработать на лопате, не вдохновляла, и мозг выдал гениальное решение.
- Хрен с вами, Гили дай им "бурекаcсы", но зубочистки потом не давай.Пусть потом "сум- сум" из зубов нечем будет выковыривать. И рав Шмуэль видит, что евреи грешат, и перестанет молиться за роту.-
Все снова загогатали, а Габи даже подавился куском пирожка и закашлялся.
- Похлопать по спинке?- спросил он , выбривая виски.
- От твоего похлопывания, позвоночник не один костоправ не соберет потом,- прокашлявшись ответил Габи.
- Ну ты можешь, хоть сейчас не огрызаться с офицерами? - ухмыляясь поинтересовался Дидос, прихлебывая горячий кофе, сидя на наклонной рампе.
- Молчать не буду. Когда хохол родился,еврей заплакал- отрезал он, прижигая кожу лосьоном Гили.
Снова все весело загалдели, выхватывая друг у друга сапожную щетку и начищая ботинки.
- Все, построение через 5 минут, комбриг прибыл- напомнил ротный, допив стакан кофе.- Дидос -тронулись, хватит жрать.-
И офицеры подхватив оружие направились к развернутой между "нагмашей" палатке. Габи проходя мимо него,дал пенделя коленом и нагнувшись тихо сказал- Ты молодец ! Все в напряге, а вы ржете. Люди расслабляются, так и держите.
- Так с этими уродами , по другому и нельзя, ты же знаешь?- растерявшись от неожиданной похвалы , только и сообразил ответить он.
- Ну и Габи, ну и жучара марокканский. Уважение к ротному, зашкалило все мыслимые пределы. И если бы тот спросил, - Кто готов за меня умереть?- то не задумываясь, дал бы ответ на этот вопрос,вытолкнув Томера из строя.
Ладно, только от большого уважения, спрячет бандану в карман оденет кепку. Ну а тельник, хрен вам, уважаемый ротный,только с остывшего тела снимешь.
Принадлежность к морю, он ощущал всегда. Жил в 100 километрах от Азовской лужи, служил не берегу Каспия, да и сейчас обитал в 20 минутах ходьбы от Средиземного моря. И тельник, принеприменный атрибут русского "миллуимника" и подарок кума- мичманца Северного флота, свято берег и одевал только на сборы.
Но главное пожалуй было, что он боялся что в случае чего, его не смогут опознать , и что то перепутают доморощенные эксперты. И жена будет ездить на могилку к какому то Йоси, ставя на плиту стакан с водкой и куском хлеба сверху, и так обидно становилось сразу.
Отпечатки пальцев и зубов, снятые с него при первом призыве, а также дискета на шее и по половинке в кармашках ботинок, не грели. Поди разберись там в месиве требухи кто есть кто, а так сразу видно, что готовь себе сам Дидос кофе.
Тьфу, мля !!! Ну меня и понесло !!!
Телефон задребежал в кармане, глянул- валеркин номер.
-Здорово насос !
- Привет девочка !
- Как вы там? По новостям только и крутят про вас. Воюете?- спросил кореш.
-Да вот только вернулись. Три раза в рукопашную ходили. Из роты только я и Томер и остались. Маленький, но очень злобный как оказалось. Уши режет "палам", как помидоры на салат.
- Придурок !- заржал Валерка.
- Придурок не придурок, а три раза в день на свежем воздухе,"халявой" кормят- засмеялся он.
- Как сам?
- Да на больничном, желудок трахает, сижу на бульоне .- жалобно так сказал Валерка.
Они потрепались пару минут и он дав отбой корешку, пошел с товарищами на построение к командиру бригады.
Полковник Дрор, стоял перед ротой с группой офицеров управления бригадой. Этот спортивный, высокий , смуглолицый,лет 35 офицер, в расстегнутом "шакпаце", болтающейся ниже пояса каске, закрепленной на поясном ремне и укороченным М-16 с подствольником, выглядел очень по боевому.
Он часто слышал об этом ,полу- "таймани"(*выходец из Йемена*),полу -марокканце отзывы офицеров. Все были единодушны в своих отзывах. -Умница !!! И это действительно было так.
Через год, этот выходец из беднейшей семьи выходцев из северной Африки, выросший в одном из отстойных и криминальных районов Бер-Шевы, станет командиром дивизии, куда входила их бригада, а еще через два года,заместителем командующего Южным округом
. Он увидит Дрора в новостях, дающего интервью по поводу начавшейся антитеррористической операции в Газе, откуда совершались ракетные обстрелы израильской территории.
ъ Очень часто замечал , как на учениях Дрор с интересом наблюдал за ним и его товарищами, как они работали, не важно что делая. Как то вытаскивали застрявший в песчаных дюнах грузовик, или восстанавливали своими силами антенну на БТРе, чьи растяжки крепления намотал на свои гусеницы танк, проходивший рядом и не заметивший их.
И ни разу, ни разу, Дрор не придрался к нему ни за бандану на голове, ни за майку- тельняшку, когда он скидывал армейскую рубашку махая кувалдой, обливался потом при пятидесятиградусной спеке в центре пустыни, ровняя искореженную антенну.
Ну скажи нам командир, мы готовы и только ждем приказа.
Дрор вышел на два шага вперед из группы офицеров, поздоровался и негромко заговорил.
- В Дженине начинаются серьезные бои. Пехотная бригада, втягивается в блокированный город. Объявлен комендантский час, гражданскому населению запрещено выходить из жилья. Боевики оказывают ожесточенное сопротивление, прикрываясь мирными жителями. Для более визуального изучения обстановки, командование, заходит в город с танковым подразделением и частью вашей роты , это - 2 "нагмаша" и 20 человек -добровольцев, для обслуживания связи и охраны штаба бригады. Всем спасибо. - Дрор отошел в сторону и Габи стал на его место.
- Никто не сомневается в вашей мужественности и смелости. То что вы здесь, уже говорит об этом. Идут только связисты, добровольцы, предпочтение холостяки. Многодетных и в возрасте после 35, брать не буду. Все.- и майор отошел в сторону.
Стараясь не прихрамывать он вышел шага на 2 вперед. Левую руку, задело железо чужого автомата. Бросил взгляд - Арик, за ним Авив, Гили, Рувен, Илан, Йоэль , Юваль и другие. Повернул голову вправо- Дидос, Гай, Аллон,Шломо, молоденький Серега, Офир и даже Томер, всего человек 40-45.
- Спасибо !!! Выход через час !!! - Отдал честь, бросив ладонь к голове Дрор и отошел к офицерам.
Габи пошел вдоль строя.
- Гили, у тебя трое деток, выйди.
- Разбежался, моя броня идет, надо присмотреть за порядком, -проворчал инженер.
- У тебя у самого -четверо Габи.
- Я офицер. - просто ответил ротный.
Следующий шаг к нему.
- Ты травмирован, выйди.
- Когда это было? На смотри,- и он подпрыгнул несколько раз, глуппо улыбаясь, чувствуя что колени взвыли от боли.
- Ну убедился, все Ок.
- А рука?- спросил Габи.
- Смотри !!! - согнул с силой пальцы и разжал их.
- В связи ты слабоват, да и иврит не очень высокий- выдал последние аргументы майор.
- Зато я добрый и красивый, - отрезал он, под смешки резервистов.
- Аллон, выйди !!!
- Да ты охренел ,Габи-зло зашипел толстяк.- Если ты из за "тинока"(*младенца*), то я все равно пойду с вами.
- Нет Аллон, причина в другом, не дай Бог, что то случиться, мы тебя не дотащим из за веса, пожалей ребят.Да и остаешься старшим в роте, я приказываю. - отрезал Габи, и отошел к Дидосу.
- У тебя жена беременная, капитан. - просительно сказал ротный.
- Справится ,родители помогут.- тихо сказал Дидос и майор отошел от него к остальным.
- А меня вытащите если что? - толкнул Арика в плечо.
- Что б ты не сомневался-засмеялся тот- в зубах, но яйца твои притащу.
От этих слов , на душе полегчало, вытащат черти,вытащат !!!
Майор, отказал и Томеру, под предлогом, что того еще не отпускает Олег, и пообещал взять при наличии разрешения доктора в следующий раз.
За несколько минут Габи отобрал 18 человек . С Дидосом и им самим, было 20. Кроме связистов с ними шли два санитара, и два механика.
- Все, собираться. Пайки и воду взять. Патронов, по ящику дополнительно, ленты к "Магам" не забудьте. Работаем "хаверим"(*друзья*).
Все стали расходиться, и он успел отойти лишь на пару шагов , когда кто его позвал. Обернулся и увидел призывно машущего ему полковника, тот был метрах в 6 от него.
- Ты мне? -жестом дотронулся до груди.
- Тебе, тебе- закивал головою Дрор и улыбнулся. Он стоял рядом с начштаба бригады Рувеном и оба смотрели на него.
-О , черт ! Что я уже успел натворить? Бухать, вроде не бухали, так слегка размялись. С офицеров кто сдал? Так нет, не те мужики, наказали бы на месте. Некошерное ели в Пейсах? Так не он один точил булочки. Неужели кто то сдал насчет канистры спиртяги? Пойдет в отказ, будет нагло все отрицать. Что тут гадать в метре от комбрига?
Молодцевато бросил руку к козырьку кепки. Дрор и Рувен ответили, и по очереди протянули руки для пожатия.
-Ого ,значит не вздрюч, расстрельная команда пока курит.
- Что слышно? Как дела ? - спросил командир.
- Да все в порядке,вот готовимся к выходу, - бросил он.
- С ногами не тяжело тебе будет? - спросил Дрор - Нормально, чуть хромаю только.
- Ну ладно иди готовься. Габи с Аллоном тебя хвалят кстати- улыбнулся полковник.
- Где бандана?- указав на голову спросил вдруг начштаба.
- В кармане, - вытащил хвостик , демонстрируя наличие.
- Одевай, не прячь- снова улыбнулся Дрор . И он сняв кепку, завязал платок на голове.
Снова бросил руку к голове, сделал четкий разворот и отошел от офицеров под их внимательными взглядами.
Отходя, в стороне увидел растерянного Габи, наблюдавшего за ними со стороны. Нагло ухмыльнувшись, достал из кармана кепку и показал ротному. Тому только и осталось что развести руками.
Работа около брони закипела, последние приготовления перед выходом. Смотали кабеля, подвязали антенны, свернули и закрепили маскировочную сеть.
Дидос и Гили, принесли десяток одноразовых "LAW"(* ручной гранотомет *). Ленты для "Мага", коробки с патронами для "Негева", воду долили, пайки, вещей минимум,личные сумки вытащить, больше места будет внутри.
Навесить мешки с песком и щебенкой на легкоброннированный бронетранспортер. Механик и двигатель защищены броней, легкие алюминевые борта- навесными ящиками с металлическими дверцами под инструмент и канистры с водою. Емкости с бензином под генератор вынуть из них. "Пак-пак"(*генератор*сленг.) заправить и убрать в "нагмаш". Внутри него,стеллажи с аппаратурой, сзади - бронированная аппарель. Так что можно не волноваться особо, от пуль защита есть. А мешками обложить командирский люк и место у пулемета, да и десантный люк сверху, тоже не помешает. Какая не какая, а защита. Все вроде.
Рота взмокла собирая их в дорогу. Приготовили кофе на посошок и все дружно закурили. Подошли Габи и Дидос , с двумя моложавыми офицерами, лет 28-30. Под комбинированными "шакпацами" с карманами для магазинов, он не видел погоны подошедших. Им всем,молча протянули по полстакана горячего кофе.
- Офицеры разведки, наши проводники- представил их ротный, прихлебывая ароматный напиток.
Старший из подошедших, светловолосый, ну точно русак, закурил и с легким акцентом, заговорил.
- Меня зовут Алекс! Напарника - Шай.- русак кивнул на темноволосого парня, плотненького, но легкого в движениях. - Мы вас поведем в город. Слушать внимательно. По данным разведки в городе до 5 тысяч боевиков из разных группировок. "Исламский Джихад", "Хамас", "Батальоны мучеников Аль Аксы", ФАТХа, и прочих педерастов. Между ними есть свои терки, но в данном случае-цель у них одна, не допустить зачистки города и нанести нам как можно больше потерь. Укреплены многие жилые дома, баррикады на улицах, минированы проходы для техники, свисают оголенные провода под напряжением. Боевики выходят из блокированных районов через системы канализации и ливневок. Вооружение в основном, стрелковое и гранатометы,но были замечены легкие минометы и ПТУРы. Город разбит на сектора, спецназом в основном взяты под контроль все важные объекты и господствущие над территорией, высокие дома. Снайперы, сбиты с минаретов. Население в основном настроено очень негативно к нам. Замечены подростки передвигающиеся между позициями боевиков и доставляющих им боеприпасы и продовольствие. Запрещено открывать огонь ,без приказа офицеров. Нарушители приказа пойдут под суд- жестко сказал русак. Открытие огня, только при явном, видимом огневом контакте. Армия старается избежать ненужных жертв среди мирного населения. И так во всем мире воют, что ЦАХАЛ устроил резню в Дженине. Два пехотных батальона, сегодня заходит в город для зачистки городских кварталов. Вы выдвигаетесь к жилому дому, около промзоны. Дом проверен, хозяин лоялен, хорошая позиция. Но нужно будет проверить все еще раз, так как обстановка меняется все время. От промзоны пойдем с пешим дозором, мы с Шаем впереди. Не далеко от дома был взорван фугас заложенный в баррикаде, движение техники было затруднено. Надеюсь что "андаса" уже расчистила дорогу. Всем раздадут фотографии плана города, снятого со спутника. Съёмка старая, 98 года. Есть изменения, так как велась активная застройка все это время. Все. Удачи нам !!!- закончил Алекс и он с напарником, перекинув "микуцар" с подствольником со спины на плечо, зашагали к бронированной "Суффе".
-Разобраться по броне - скомандовал Габи.
- Дидос, ты старший, идешь с "маньяками", я иду на "телеграфии". Грузимся "хевры". -Последние приготовления, липучки броника застегнуть, ремни разгрузки поправить, каску в карман на спине, оружие в руки. Готов, вроде, ну пошел тогда внутрь. Авив, запрыгнул в люк механика. Дидос в командирский люк рядом с "Магом". Арик, прапорщик Офир, и он, высунулись из прямоугольного, десантного люка сверху , стоя на низеньком диванчике и обпершись спинами на откинутый назад бронированный люк. Гили, Рувен, Илан и Гай- фельдшер, разместились внутри, кто как и где смогли. Парни полусидя, полулежа развалились на "китбиках"(*арм.мешки с имуществом*).
Тесновато, да не личные машины, армия за неудобства извиняться не будет. Снизу протянули танковые шлемы, с подсоединенными кабелями. Тумблер- щелк, работает.
Эфир ворвался в уши. Голос Дидоса в ушах- Авив-заводи!!! Дизель взревел и броня сразу мелко затряслась.
- Крышку закрывай !!! - снова Дидос. Авив газанул, прозвучал двойной ревунок, сигнал закрытия задней аппарели и троса натянувшись,со стуком захлопнули заднюю рампу. Снизу дернули за штанину и когда он нагнулся, протянули "Негев" и запасную коробку- мешок на 200 патронов.
Офир, принял от него пулемет и поставил его сверху брони на левый край, так что бы мешки со щебенкой не мешали примкнутой коробке с лентой. Запасную в плотном брезентовом чехле прапорщик положил рядом. Порядок в танковых войсках.
Дидос повернулся и оглядел свое воинство, и остался доволен как видно.
Скомандовал в закрепленный на каске микрофон - "Таргиль"(*упражнение*) обстрел !!! Несколько секунд тишины ,и вот в наушниках команда- Обстрел !!!- Все кто выглядывали из люков брони, нырнули внутрь подхватив оружие.
Парни развалившись, с интересом наблюдали за их действиями.
Дидос показал большой палец, и махнул ладонью на люк, потренировались, полезли обратно.
- Мы готовы, выводи нас !!!- снова голос капитана.
- Авив, осторожней, не задави Аллона !!! - хрюканье механика в эфире. Броня дернулась и потихоньку начала движение.
Он увидел почти бежавшего впереди БТРа, толстяка-майора,постоянно оборачивающегося и указывавшего руками направление движения техники. Не видимые механику развернутые кабеля на земле и растяжки креплений антенн, все это учитывалось Аллоном и майор вывел их на асфальт, около ворот поселения, достаточно быстро и профессионально. Тут их уже ждали, "Суффа" разведчиков и бронированный "Хамер" Дрора с прапорщиком-резервистом за рулем.
Пока Аллон выводил броню ротного, он успел осторожно перекурить в кулак,старательно выпуская дым в сторону. Но Дидос уловил запах дыма и обернувшись и стрельнув в него взглядом, хлопнул несколько раз ладонью об кулак.
-Сексуальный день какой то. У меня "гимель"капитан, критические дни, заходи попозже , в конце недели. - Все, броня на асфальте, поехали. Впереди их маленькой колонны двигался джип разведчиков, потом бронетранспортер с ротным, следом тяжелый "Хамер" и в конце ,замыкая конвой двигались они.
Поселение проскочили потихоньку, успевая отвечать на приветствие танкистов около своих "боевых колесниц", и гражданских поселенцев, приветственно что то выкрикивающих в сторону лязгающей гусеницами брони. "Махсом" из бетонных блоков на въезде в поселок с несколькими пехотинцами, позади. Они на дороге идущей мимо Дженина. Дидос, обернувшись что то прокричал Офиру, и тот развернул пулемет назад, поставив сошки на откинутый люк.
- Все, задницу прикрыли. Прапорщик показал ему на глаза, и затем махнул в сторону "Негева", что означало- Посматривай назад .
- Он кивнул, в знак того что понял, и перекинув "Галлиль" с отомкнутыми сошками на место, где до этого был пулемет, стал крутить головою по сторонам.
Техники по сторонам прибавилось, в обеих направлениях. Вот навстречу пропылили колонна из десятка гражданских машин, в голове которой двигался джип с пулеметом на крыше, и такой же джип замыкал ее. Поселенцы возвращались домой. Смелые ребята, для них каждый день как на войне.
Он уважал этих мужественных людей, считавших что землю захваченную в бою и политую кровью , нельзя отдавать врагу. Сможешь забрать ее, - попробуй. Для этого он с товарищами, и находиться здесь, что бы этого не допустить. А кто прав, пусть история после разбирается.
Вон Россия, клала на "гансов" с прибором, оттяпав у них Калининград , бывший Кенигсберг. Где в апреле 45 го, на подступах к городу погиб его дед по отцу. Командир пулеметной роты, перед войной- директор школы.И он школьником, побывав в сорокалетие Победы на братской могиле, где был похоронен дед, видел ,какой ценой досталась эта территория.
Только в одном захоронении где лежали останки деда , на каменных плитах было около двух тысяч фамилий. А таких братских могил, около небольшого поселка Корнево, было три.
Ну а насчет возврата Курильских островов с японцами даже разговаривать не хотят россияне. И все в мире молчат, попробуй сунься. Сразу в грызло можно получить.
А как евреи в бою оттяпали себе кусочек своего еврейского счастья, так сразу и оккупанты. Причем отхватили честно , воюя сразу с несколькими арабскими странами, армии которых по своей численности в несколько раз превосходили ЦАХАЛ. Но воюют как известно, не числом , а умением.
Парадокс, но факт. Будучи сопливым пионером, и выполняя обязанности классного политинформатора, он с гневом громил в своих докладах злобных, сионистских агрессоров и оккупантов стремящихся к захвату мирных арабских стран, где были нефть и газ, огромные пространства, людские ресурсы и военная помощь миролюбивого СССР.
А карикатуры в журнале " Крокодил"- маленький, злобный, волосатый мутант, со звездой Давида на каске,тянет грязные ручонке к милой арабской барышне на тунике которой написано - Сирия, или Ливан. Мутант - чем то напоминал Томера, только тот был безволосый.
Он засмеялся, представив что карикатуру бы рисовали с него, гоблина под два метра и весом за сотню, шатена с серо-зелеными глазами. С торчащими из карманов бутылкой водки и пачкой презервативов. Телка была бы в прозрачной тунике, исполняющая танец живота с похотливой улыбкой. А под карикатурой стояла бы подпись - Спасибо тебе -Освободитель !!!
Удар под ребра, гребанный Арик,- Что ржешь? За дорогой смотри !!!
- Да я так, задумался,- проблеял он, переключив все внимание на дорогу. До города по прямой от их позиции через лесок, было километр, полтора не больше. А вот по асфальту, петляющему между самарийскими холмами, путь растягивался на все 5-6 километров. Вот и развилка с большим бетонным "махсомом ,двумя стоявшими танками и подразделением пехоты на нем.Нам на город, значит поворот налево.
"Суффа" разведчиков тормознула и один из офицеров, высунувшись в окно, начал что то объяснять подошедшему незнакомому полковнику. Разговор затягивался, когда дверь в "Хамере" открылась и вышедший из джипа и подошедший к разговаривающим Дрор, в минуту разрешил все возникшие вопросы.
На противоположной стороне от блокпоста, стояли 3 новенькие "мановские" грузовика с большими ,белыми буквами на синих тентах- "UN".
Миротворцы хреновы. Дидос обернулся к ним и проорал им,- Гуманитарку привезли "гомоим"(*педерасты*).
- Действительно педерасты,если привезли к его полу-задушенным врагам, которые хотят убить его и его семью, еду и медикаменты. До мирных жителей как он слышал, помощь не доходила, разграблялась боевиками и продавалась на рынке спекулянтами.
Десяток мужиков и несколько женщин в голубых бронежилетах и голубых касках с такими же белыми буквами, что то выкривали и потрясали кулаками в их сторону.
Одна блондинка со злым личиком,по виду, истеричная феминистка, не знающая траха наверно с первой менструации, даже плюнула в сторону его брони.
-Плевалка не выросла еще шалава. -Дружный свист, хохот и показ целого взвода средних пальцев был ответом колонны на проклятия.
Он не стал размениваться на мелкий янковский "фак", хлопнув левой рукой по правому плечу, показывая отсутствие на бронежилете отсутствие рукавов. - В рот вам ,потные ноги !!! -
Стоявшие рядом , во избежание провокационных действий "ооновцев" десяток бойцов "МАГАВа"(* пограничники*), одобрительно загоготали , показав большие пальцы. А он поймав злой взгляд блондинки, несколько раз пошевелил языком за щекой,одновременно сделав поступательные движения кулаком в направлении рта.
- Аут !!! Белокурая злюка, чуть не родила, от такого предложения. Ее попытка сфоткать израильского наглеца дорогим фотиком не удалась.
"Неудачно" развернувшийся, один из погранцов, выбил фотоаппарат у нее из рук, а второй "неуклюжий" обормот, пытаясь поймать дорогую вещь, споткнулся и забебенил ногой камеру, под гусеницы, тронувшейся брони.
Визг "блонды", заглушил даже, идущую уже около двух часов активную перестрелку в городе ,и рев взревевшего для разгона дизеля.
-Ну и "слоны в посудной лавке",- подумал он про "магавников"- не дали черти покрасоваться на обложке какого нибудь толстого журнала и стать знаменитостью. -
Наблюдавшие с брони, эту сцену резервисты, откровенно ржали, а Дидос, развернувшись, показал ему большой палец. Колонна прошла метров 100-150 после блокпоста и он увидел огромные бульдозеры инженерного батальона стоявших на прицепах с откинутыми рампами.
Кабины тягачей, просто терялись на фоне этих монстров. Десяток танков и БТРов, стояли немного в стороне, и около них суетились экипажи и пехотинцы. Пустые тягачи с платформами, доставившие технику, выстраивались в колонну, готовясь уйти обратно.
Метров через 100, Дидос снова обернулся в люке, и что то показал рукою впереди движения по левой стороне от брони. В замкнутой коробке из бронированных грузовиков, прямо на земле, на коленях , стояли , видимо пленные боевики. С заведенными за спину руками, затянутыми в пластиковых захватах и полосатой фланелью для чистки оружия на глазах. С дороги их почти не было видно, но с высоты "нагмашей" просматривались отлично.
Неужели, эти обоссавшиеся от страха чмошники, и есть те самые головорезы, позирующие перед камерами западных журналистов , демонстрирующие растопыренными пальцами "викторию" и клявшихся Аллахом, что сионистам придет смерть на их земле?
Пленных охраняли несколько солдатиков и с десяток молодых парней в гражданке, но в бронежилетах и автоматах на плечах. Вот и еще из подъехавшего "Хамера", парни в гражданке, вытащили двух палестинцев с завязанными глазами, и легкими пинками, погнали их к остальному стаду.
Будут теперь петь в "шин бэт", соловьями заливаться, топя друг друга и сдавая с потрохами соратников, а по другому и быть не может. Яйца в двери, шантаж, подкуп, лесть , жадность и амбиции, всем этим умело пользуются сотрудники"шабака". Эти молодые ребята в гражданке, видно хорошо делают свою работу.
Парни, были все как на подбор спортивные ,и по манере держаться и двигаться рационально ,без лишних движений, очень напомнили ему Дани, с которым он разговаривал год назад.
Через полсотни метров, он увидел несколько военных "амбулансов" на грузовиках, как у них в роте, и пару на базе "нагмаша" с нарисованными на броне красной краской, большими Звездами Давида.
В кунг одного грузовика, грузили носилки с лежавшим человеком грудь которого была обмотана бинтами. Рядом солдатик-"ховеш",водой смывал кровь из канистры со стоявших на земле носилках.
- Господи , спаси и сохрани !!! -
Колонна добавила скорости и через минуту въехала в промзону.
- Внимание всем! - услышал в наушниках голос Габи,- Входим в зону обстрела, оружие к бою. Без команды не стрелять.-
Дидос обернувшись что то крикнул и махнул рукой влево, ясно- держать левый борт. Он загнал патрон в патронник и поставил "Галиль" на предохранитель.
Арик отстегнул держатель сошек и тоже щелкнул затвором. "Маг" качнул стволом и развернулся чуть вправо.
Движение немного замедлилось, дорога была основательно разбита , то ли давно не ремонтировалась, то ли техника успела ее разбить. Кое где виднелись глубокие лужи , но для техники они проблемой не являлись, и вылетаемая из под гусениц и колес грязь , являлись лишним подтверждением , что "танки -грязи не бояться".
Остановились около какого то разбитого здания, из за которого выглядывало орудие "Магаха"( модификация танка М-60 -(*удар тарана*) спрятанного между развалинами.
Танкистов не было видно, но рядом курили десяток бойцов, укрывшихся между разбитых стен, выставив оружие в направлении промзоны.
Джип разведчиков тормознул ,они тоже остановились. Шай в каске и бронике с разгрузкой, вышел из "Суффы" и подойдя к первой броне , вскарабкался на нее и что то стал говорить Габи. Тот выслушав, закивал головою и что сказал в микрофон, прижав его ко рту.
Через минуту Дидос озвучил приказ, - Вместо Габи старшим на броне идет Дрор. Арик и "маньяк гадоль"(* большой мерзавец*), направляются к ротному.
Он посмотрел на Арика, чувствуя как ноги отказываются подчиняться, а низ живота сковало холодом и резко захотелось отлить.Арик взглянул на него, и по взгляду на его объятом паникой лице, наверно понял все. Поправил ремешок каски, подмигнул и сдернув "Галиль" с брони, нырнул внутрь. Он через силу,последовал за ним, прижимая оружие к груди.
Бывший десантник, что то прокричал Гили, показал два пальца, и кивнул на десантный люк. Гили и Рувен, подхватив оружие полезли наверх.
Он снял и отдал инженеру, танковый шлем с присоединенным кабелем связи. Из большого кармана разгрузки, достал пехотную каску и одел на голову, затянутую банданой. Уловив вопросительный взгляд Арика, кивнул и сжал пистолетную рукоятку оружия.
Учитель ударом каблука армейского ботинка, открыл задвижку узкой бронированной двери в аппарели и навалившись всем телом на нее открыл ее. Затем втиснувшись в проем выпрыгнул наружу, сразу отойдя на шаг и освобождая место для него.
Он, как не странно в бронежилете и разгрузке, легко протиснулся в проем, тоже придерживаясь левой рукой за наваренную скобу , и присел по примеру Арика.
Илан потянул изнутри дверь и она захлопнулась , провернув рычаг запирания.
Невдалеке слышалась перестрелка, и приглушенные очереди "Мага", вносили разнобой в эту музыку боя.
Арик чуть нагнувшись и присев начал движение вдоль борта в направление начала колонны. Повторив все действия товарища , осторожно двинулся за ним.
Прошли вдоль борта свою броню, обогнули "Хамер" и около раскрытой бронированной двери в аппарели БТРа увидели стоящих Габи, проводника Алекса, полковника Дрора, парнишку-сапера и Йоэля-автобусника. Все посмотрели на них и улыбнулись.
- Как ноги?- спросил Габи.- Да все нормально будет,- ответил ухмыльнувшись. Страх прошел, но очень захотелось закурить, как после тяжелой работы.
- Внимание всем! - негромко сказал Дрор. -Нам надо пройти, в стороне от основного направления движения подразделений, это метров 500 . - полковник указал направление, чуть левее основной дороги.
Пехота там все позачищала, но утром был подорван фугас в брошенной баррикаде. Движение техники было затрудненно. Бульдозер расчистил дорогу,теперь надо обеспечить прохождение колонны, во избежание попыток обстрела и подрыва . Выдвигаемся пешим порядком.
Первая пара - Алекс и сапер, вторая группа Габи со своими связистами. Следом движется колонна. Дистанция между дозором, 15 метров, между техникой 10. В случае обстрела, на землю, мы прикроем. Все, удачи нам. - Дрор, полез в "нагмаш", а они стали выстраиваться в порядок, в котором будут двигаться.
- Возьми "Нэгев" - сказал ему Габи. И он закинув "Галиль" за спину. Перекинул ремень пулемета взятого у Йоэля, через шею под правую руку.
Приклад и сошки отстегнуты,лента заправлена, коробка- мешок ,закреплена нормально, переключатель на повышенную подачу ленты - все готов.
Первая пара тронулась. Офицер- проводник, шел на шаг впереди, внимательно оглядывая расчищенную дорогу и окрестности, в шаге от него топал боец -"андасы", цепким взглядом проверяя путь движения на признаки наличия мин и растяжек.
Метрах в 15, двигалась его четверка. Первый Габи, в шаге от него ,и немного левее он, с пулеметом наперевес.
Тяжелый собака, этот "легкий Негев", килограмм 10 не меньше весит, падла.
Метрах в 3-4 от них Арик с Йоэлем, дальше на расстоянии метрах в 15, тарахтела остальная техника.
Они прошли кучу с мусором, в перемешку с остатками бетонных блоков, за которыми виднелись несколько касок пехотинцев. Обоюдно помахали руками в приветствии друг другу.
Впереди идущий Алекс, что то сказал в гарнитуру "Моторолы", спрятанной в кармане разгрузки. Габи, повернулся к ним- Внимание на верхние этажи зданий- дал команду ротный. У него тоже была закрепленный переговорник, провод которого шел из под каски .
Они приближались к нескольким домам, стоявших чуть на возвышенности по обе стороны дороги, метрах в 10. Промзона осталась в стороне слева. Улица была разбита и грязная, но дома стояли как новенькие, умеют строить арабесы. Как минимум двухэтажные, большие, добротные особняки. В еврейских поселениях, он редко видел подобные дома.
- Бедно живут суки, гуманитаркой питаются педерасты - зло подумал он, - мне на такую домину в жизни не заработать, хоть третью работу ищи. Ублюдки, и чего им не хватает ? Живи да радуйся. Да нет же , все неймется, все мечтают о Великой Палестине, от моря до моря.-
Проходя мимо домов, он уловил шевеление занавесок , и движение приоткрываемых "трисс" на окнах жилья.
За ними наблюдали, смотрели как они передвигаются по разбитой улице, и возможно кто то, оценивал свои шансы для нападения на их маленькую колонну.
От страха, он замедлил шаг, и направил пулемет на окна домов, которые проходили. Обернулся, увидел безумные глаза Арика под каской и его напряженный палец на спусковом крючке.
Сзади медленно двигались пара джипов и "нагмашей" ощетинившихся во все сторону пулеметными и автоматными стволами. Стало чуть повеселее, и он парой крупных шагов догнал Габи.
Идущий впереди разведчик, поднял руку, что то проговорил в микрофон гарнитуры и махнул рукой влево. Метрах в 30, на обочине пересечения улиц ,стояли несколько остовов легковых машин и грузовика. Наверно их специально стащили в кучу. За грудой автомобильного хлама, виднелись также солдатики в разгрузках и касках и стоял "Маг" развернутый к домам.
Габи обернулся и сказал - Наши !!! - Помашем и им ручонками, чай не отвалятся, будем взаимно вежливы с пехотой.
Как объяснили ему потом, после короткого боя, террористы уходили через системы ливневок и канализацию, появляясь в уже зачищенных районах. И поэтому, армия вынуждена была хорошо прикрывать свои фланги и тылы, оставляя для этого многочисленные силы, типа таких блокпостов.
-Вон наш дом, к нему идем- сказал ротный, указывая на отдельно стоящий дом метрах в 100 от них.
Дом был трехэтажный, немного на возвышенности. Ниже его метрах в 30-40, виднелись небольшие развалины какого то строения, без крыши.
Алекс, идущий впереди, поднял руку и они с сапером присели, направив автоматы в сторону развалюхи.
Габи повторил жест, резко опустил кисть к земле, тоже присаживаясь. Они тоже опустились на колено в подсохшую грязь.
Офицер-проводник, что то говорил в гарнитуру, не опуская оружия, направленного на развалюху
. Сзади раздался резкий вой дизеля, и его БТР, начал обгонять пеший дозор, медленно ,слева, как бы огибая развалины по широкой дуге, что бы не закрыть их от "махсома" направляясь к ним.
Он уловил, какое то шевеление в развалинах и в ту же секунду, услышал стрельбу с той стороны и увидел как "Маг" с "нагмаша" заработал по остаткам здания, метрах в 60- 70 от них.
Разведчик и сапер упали на землю, и тоже открыли огонь по руинам. Габи, плюхнувшись на землю , обернулся к ним и заорал - "Эш !!! (* огонь*).
Он завалился на бок, затем на живот, разбросал ноги для упора, колени- жалобно заныли. Бросил пулемет на ножки, приклад упер в правое плечо, пистолетная ручка сжата, отбитыми пальцами, указательный палец на курке, вдавил его поймав в прицел развалины строения. Пулемет не задергался в его руках ,и плечо не ощутило отдачи.
Еще раз, с силой нажал на спусковой крючок - пулемет не стрелял.
- Пипец, приплыли !!!
По развалинам стрелял и "Маг" с автомобильного поста, и пулемет со стоящей сзади брони, и все его товарищи, лежащие на земле, только он не стрелял. - Твою мать , попадалово !!! - Бросил взгляд на проклятый пулемет. -Епс, мать..., мать..., мать.... !!!!!!!!! - Предохранитель не снял !!!!! - Идиот !!!!!
Большой палец, щелкнул флажком предохранителя слева от рукоятки.
- Нааааааааааа !!!!- "Негев" затрясся, выплевывая кучу свинца из своего ствола, и кучу гильз, со звеньями от ленты из клацающего затвора.
В прицел он видел, как от развалин отлетали какие то куски и туча пыли зависла над останками постройки. Бил длинными очередями, с наслаждением вдыхая запах сгоревшего пороха и подгоревшей смазки на металле.
-Прекратить огонь! - заорал Габи, подняв руку кверху.
В горячке он дал еще несколько очередей, но Арик толкнул его в бок, и он остановился.
- Прекратить огонь !!!- снова раздалась команда, продублированная сзади от БТРа.
- Прекратить огонь !!!! - заорали впереди, от стоявшей брони.
Проводник- офицер, заскочил в подъехавший бронированный джип и начали объезжать развалины строения справа по широкой дуге и остановившись метрах в 10- 15 от него. Два офицера, выскочили через переднюю правую дверь и прикрываясь бортом джипа, пару раз выстрелили по развалинам. Раздались два хлопка, и в развалинах ухнуло раз, а через секунду еще разок и все заволокло облаком пыли и дыма.
-Подствольниками отработали- мелькнуло в голове. Затем разведчики, медленно с оружием на изготовку, подошли к развалинам и осмотрели их.
Русак, скрестил руки над головой, что то проговорив в гарнитуру, и затем призывно замахав им рукой. Стоявшему метрах в пятидесяти БТРу, он показал направление на дом, и тот взвыв дизелем, рванул к зданию.
Он видел, как из дверей задней аппарели, выскочили его товарищи,и начали осматривать дворик с оружием наперевес. Оттолкнув вышедшего из дома хозяина, они заскочили в дом для осмотра.
Второй "нагмаш" тоже взревев дизелем, направился к дому,мимо развалин, остановившись около них на минуту. Два "Хамера", выскочили откуда то со стороны промзоны и десяток выскочивших из них пехотинцев, обступили разбитое строение.
Габи повел их тройку, к дому метрах в 70 от них, мимо развалюхи, обернулся и бросил - Оружие на предохранитель!-
Все щелкнули предохранителями, с интересом заглядывая в развалины, проходя мимо них. Алекс - махнул рукой и показал два пальца на руке, вскинув руки к небу.
- Двоих завалили зверушек !!! Отправили к девкам на жаркую групповуху. Но приодеться в очереди потолкаться, не первые явно будут.
Какой то черт ,в армейской форме и полном снаряжении, крутился с фотиком и щелкал два тела, лежавшие в развалинах. Лиц он не видел, но тела были в камуфляже и разгрузка, у одного на голове была зеленая бандана, с какой то надписью на арабском. Небольшое пространство внутри развалюхи с полу-обвалившимися стенами, было заляпано кровью и какими то ошметками. С трудом подавил рвотный позыв и отвернулся. Де жавю, очень знакомо картинка.
Они прошли мимо, до дома было метров 40, когда их догнал джип Дрора. И последние метры, они прошли прикрытые его бортом. Когда только полковник, успел пересесть в него ?
Во дворе дома уже хозяйничали вовсю резервисты. Дидос, докладывал подошедшему Габи и вышедшему из "Хамера" Дрору.
-Дом -"чистый", в доме хозяин, его родители, жена и дети. Старшему сыну, 15 лет. При обстреле БТРа,никого не задело, попали в мешки и канистру с водой, повреждена катушка с кабелем на борту. Все в порядке.
- Оружие на 60 градусов,разрядить и проверить.- распорядился ротный и приобняв капитана, похлопал того по спине. Все задрали стволы к небу, отсоединили магазины и начали щелкать затворами, выбрасывая оставшиеся патроны из патронников.
Предохранитель- клац. Все,чисто. Подошедший Арик, помог разрядить пулемет.
- Когда успел ? Пол коробки кончил.- одобрительно проговорил бывший десантник , меняя сумку с лентой на полную.
- Успел !!! От страха наверно, -устало сказал он.
- "Маг" на крышу, с ним два человека со связью. Наблюдение вокруг здания. - негромко скомандовал Дрор.- Броню задницей к дому. "Маг" в направлении дороги. Два поста оборудовать по левой и правой сторонам здания внутри ограждения. Смена каждые два часа. Хорошо поработали, спасибо. - поблагодарил командир бригады и улыбнулся
. Подъехавшему джипу с офицерами - проводниками и солдатику саперу, пожал руки и попросил натыкать сигнальных мин в развалинах перед домом, и ко всем подступам к зданию
. Минут через десять прибывшие на пехотной броне бойцы"андаса-крави", минировали сигналками территорию указанную Дрором.
Успели только перекурить, а затем свободные от смены набивали пустые мешки песком и щебнем, и таскали все это на плоскую крышу, где оборудовали три "эмды" (эмда-*пост*), две основные и запасную. И еще два поста, на небольшом заборчике из сложенных камней на цементном растворе, по обе стороны дома. На ограждение тоже навалили несколько рядов плотно набитых мешков.
Работали все , кроме дежуривших на постах 4 резервистов и одного связиста около аппаратуры.
Дрор и его водитель- прапорщик, работали вместе с ними. Таская мешки к постам, и перешучиваясь с остальными резервистами,на равных с Габи и Дидосом. Через несколько минут, во двор въехал гражданский джип, с израильскими номерами, и двое парней в гражданке, но в бронежилетах и с автоматами на плечах, внимательно осмотрели, стоявшие во дворе , большой, новый тендер, и старенький микроавтобус. Потом стали трясти хозяина дома. Никто его не прессовал, но по лицам он понял что разговор был достаточно жесткий.Через некоторое время , "шабаковцы" отчалили, а встревоженный араб, скрылся внутри.
Сделали небольшой перерыв на перекур и Дрор стрельнув сигарету рассказал что произошло , для полной ясности картины...
Два боевика видно где то прятались, скорее всего они и подорвали фугас в заминированном завале не подалеку, к счастью никто не пострадал из проезжавших мимо на броне пехотной роты.
Хозяин дома, поклялся Аллахом, и однополыми, однояйцовыми родителями Арафата, зачатыми в районе геморроя,что не пустил их в дом, когда террористы, хотели спрятаться там, боялся за детей. Вроде не врет, "шабаковцы" потрясли его, это они умеют. Строительный "каблан"(*подрядчик*) с разрешением на выполнение работ в Израиле,значит проверяли много раз на лояльность.
Боевики поклацали затворами, пригрозили карами небесными за отказ помочь воинам Джихада, но ушли, затаившись снова.
Увидев движущееся подразделение , решили его обстрелять из развалин, понадеявшись видно ,что успеют уйти. На Аллаха надейся, но про "мазлат"(*беспилотник*) не забывай.
Их перемещение и засекло, чудо высоких технологий, их над городом висит несколько. Оператор не оплошал, а на обслуживание этой хрени,путем тестирования, отбирают светлые, курчавые ,еврейские головушки.
Этот "мишкофофер"(*очкарик*), связался с боевым центром, ну а те , прикинув квадрат и то что там в данный момент находиться, предупредили колонну о возможном нападении. Ну а пять пулеметов, -это пять пулеметов. Уйти от них, это как сорвать жирный куш в лотерею. Не повезло "мученикам".
Перестрелка то вялая, то вспыхивавшая со всей силы раздавалась неподалеку, изредка нарушаемая уханьем взрывов и выстрелом чего то ,ну очень серьезного. Скорее всего танковой пушки. К ней уже привыкли, и лишь после взрывов, все поворачивали голову в этом направлении.
Дом стоял очень удачно. Немного на возвышенности, и как бы на отшибе. До ближайших строений было метров 150-200. Хорошо просматривалась вся прилегающая территория, и основная дорога в город, по которой в данный момент двигались, три огромных бульдозера, под прикрытием двух танков их бригады.
Габи с Дидосом, назначили смены, и ему с математиком выпало через полчаса менять боевую пару на крыше.
- Может поедим что то ? - спросил Арик. - Есть газ в баллонах на кухне. Возьмем кастрюлю у хозяйки, приготовим. Только воды в кранах нет, хозяин говорит насосную подорвали. Но за домом, скважина пробуренная, ручной насос стоит, качает воду, только ведрами натаскать надо.
- Арик, я как вспомню трупаков в развалинах, проблеваться хочется, не до жрачки.- ответил он товарищу.
-Пошли глянем что в доме . Никогда не был в арабском жилье.
Они зашли в дом, и он увидел что обстановка не из дешевых. Тут жил, довольно обеспеченный человек с семьей. Огромный салон, большая просторная кухня, два туалета и ванна, большая кладовка для продуктов, и большое техническое помещение со стиральной машинкой и сушилкой. На верхние этажи, вела каменная лестница. Но туда, Габи запретил подниматься.
Не хило живут, бедные палестинцы. Диваны из кожи, журнальные столики, огромный свернутый ковер и буфеты с посудой, все это было сдвинуто в угол огромного салона.
На остальном пространстве, стояло пару десятков пластиковых стульев для пикников и 3 пластиковых стола, которые по просьбе ротного, достал для них хозяин из большого подвала. На полу валялись свернутые армейские спальные мешки. На кухне, с разрешения хозяина дома, Гили тарахтел сковородками, выбирая размером побольше.
За их спинами показался и сам глава видать большого семейства.
Мужик лет 40, в джинсах и свитере. Глаза были умные, немного напряженные, но не заискивающие,хорошие глаза. Аккуратная щетина на щеках и подбородке, по последней моде, подчеркивала, что араб не простой палестинец . Выглядит достаточно ухоженно и знает себе цену.
- "Тааля гон"(*иди сюда* араб.) - он махнул ему рукой.
- Я говорю на иврите- практически без акцента ответил хозяин и немного подумав добавил - И на русском тоже.
- Епссс !!! Где учился земеля?- на русском спросил он.
- В Одессе, 6 лет в инженерно-строительном. - с акцентом, тщательно подбирая слова, но правильно ответил хозяин.
- Коллега, я сам ПГС ( пром.-гражд.строительство) заканчивал !!!- хлопнул он араба по плечу.
- Как звать тебя уважаемый? -
Хозяин поморщился , но ответил - Имя у меня сложное, поэтому зовите как зовут евреи - Эдди.
- Годиться Эдди !!! Жена - хохлушка? - Да нет, наша. Но была подруга Елена во время учебы- с ностальгией ответил хозяин.
-Чем занимаешься Эдди ?
-Я каблан и архитектор- ответил прищурившись араб.
- Бабки значит есть? - он засмеялся.
- Есть! Вернее были, столько заказов потерял из за этого бардака.- согласился мужик.
- Дожился, хлеба в доме нет, неделю не выходим уже из дома. Да и магазины закрыты,везде стреляют.
- Ну это дело поправимо. Боевую пайку "сионистских собак" твои будут употреблять ? - подмигивая спросил он.
- Так а есть выбор, когда враг на пороге дома? - пошутил хозяин и невесело улыбнулся.
-Выбор небольшой, - засмеялись они с Ариком и приволокли из брони, 4 пайка и коробку мацы. - Эдди поблагодарил и громко позвал на арабском кого то.
Два пацана , лет пятнадцати и десяти, спустились вниз и испуганно уставились на них. Отец что гортанно сказал им , и они подхватив коробки, поднялись по лестнице наверх.
- Ты не угостишь сигаретой? Два дня как закончились- немного стесняясь спросил его Эдди.
- Да не вопрос,- он протянул ему не начатую пачку из кармана рубашки.- Оставь себе.
- Спасибо- поблагодарил палестинец. - Что ищет этот мародер?- на русском спросил его Эдди, улыбнувшись между глубокими затяжками,и кивнул на инженера,рыскавшего по ящикам кухни.
- Ты что ищешь Гили?- смеясь спросил он
. - Да лук ищу, хочу пережарить его с "люфом". - с досадой ответил товарищ. Эдди ушел в кладовку, и через минуту вернулся с сеткой лука.
- "Якши" !!! (*хорошо*(араб.)- обрадовался Гили.
- Что нужно будет, спроси меня, я дам, - сказал Эдди собираясь уходить наверх.
- Не спеши хозяин, попробуешь чем нас кормят. Не побрезгуй солдатской пайкой, ты видать мужик гордый. - сказал Рувен,сидевший на полу , по турецки поджав ноги и чистивший "Галиль". Резервисты занимавшиеся кто чем, поддержали товарища.
- Да где она гордость моя ? Гордился когда семья сытая и полон дом был. А сейчас с этим бардаком, ни заказов, ни работы. - горько проговорил Эди, подкуривая новую сигарету.
- За приглашение- спасибо ,пожалуй приму его,поем из рук сионистского врага.- пошутил хозяин дома.
- Тебя богатея не зажимали тут ? Слышал что с тех, кто работает на территории Израиля, забирают процент от дохода, типа рэкета?- спросил Арик.
-Приходили пару раз, ничего не дал.- ответил палестинец.
- Крышу имеешь у боевиков?- спросил он.
- Дядя, в администрации Арафата, большой пост занимает в Рамалле - просто сказал Эдди.
- Сидит твой дядя с Ясиром в "Мукате"(*комплекс административных зданий ПА*)- жопу почесать бояться. - засмеялся Рувен.
- Да , их блокировали танки и готовятся штурмовать, - подтвердил палестинец.
Разговор явно готовился перейти на политические рельсы о сложившейся ситуации, и Арик видя это, толкнул его плечом,
- Пошли, нам на пост пора. - И подхватив оружие и разгрузки, они направились к выходу.
- Гили, про нас не забудь, поесть принесите.- крикнул он инженеру на кухне, таки проснулся аппетит.
Они вышли из дома и увидели, сидевших на откинутой рампе Дрора, Габи и подполковника- марокканца, как оказалось, комбата танкистов. Офицеры рассматривали карту, временами что то говоря внутри "нагмаша" Дидосу и молодому Сереге, занимающихся аппаратурой. По бокам дома, на небольшом заборчике,на постах,укрывшись за мешками щебенки и песка , дежурили Йоэль и Гай- "ховеш". Санитар и автобусник, помахали им рукой, и они ответили мужикам, огибая дом и направляясь к его торцу. От туда ,на крышу вела узкая , выкрашенная лестница из металла, с маленькой площадкой в районе каждого этажа.
Лестница была со ступеньками и перилами на уровни груди, по уму сделанная . С нее можно было навернуться только очень темной ночью, да и то по пьяни. Илан и Юваль ждали их, повизгивая от нетерпения.
-Думали, вообще не смените нас- проговорил банкир, спускаясь по лестнице. И уже снизу раздалось- Жрать охота !!!
Илан засмеялся, отдал бинокль Арику бинокль, взятый у Габи и хлопнув по рукам, начал спускаться за напарником. Он перегнувшись через парапет, сказал вслед программисту.
- Гили приготовит еду, про нас не забудьте.
- Ок !!! - раздалось с низу. Устроились мужики то что надо. Вытащили из под большого целлофана, пару пластиковых стульев для пикника. В углу на керамическом полу стояла "гаазия"(*газовый баллончик с горелкой*), алюминиевая турка, одноразовые стаканы, пачка кофе и сахара. Кран с отсутствующей водою в углу, но рядом уже стояла пластиковая канистра , слив там же, целлофановый кулек для мусора, начатая пачка подсоленных семечек на парапете около стоящего там же "Мага".
Видел бы это прапорщик Богданов в далеком 88 году , как он сегодня, заступил в караул по охране личного состава и армейского имущества. Жрать бы ему свою выгоревшую панаму пошитую на фабрике им. Ахунбаева в городе-герое Ташкенте. И при удачном раскладе, и наличии настроения у товарища прапорщика, может быть тот разрешил ему, отцепить звездочку от головного убора, во избежания головной боли у начмеда по поводу извлечения ее из...., и лишних вопросов замполита батальона, как она там очутилась ?
Арик занял место, около пулемета, а он протопал на противоположный край крыши. Видуха то что надо, просматривалась и дорога, а скорее всего улица, метрах в 200, направляемая в город , и развалюха метрах в 40- 50 от дома, и "махсом" из сваленных старых автомобилей. А самое главное, город был отлично виден не вдалеке, ну во всяком случае половина его точно. Полный обзор закрывали лишь многоэтажные дома, но это не мешало открывающемуся виду с крыши.
Кое где, над строениями поднимались небольшие клубы дыма, или пыли, смешиваясь с низкими набухшими влагой, темными тучами. По дороге, в направлении центра города перемещались небольшие колонны техники. Грузовики, джипы, БТРы, изредка танки и что то специфическое на гусеничном ходу, скорее всего принадлежавшее "андаса крови".
Много позже он узнал, что это"ахзариты"(*тяжелые тягачи и бронетранспортеры, на базе Т-55 со снятыми башнями, захваченные у арабов во время войны*), надежнейшие машины во время боевых действий.
Вот с дороги, свернули и направились к дому, два танка и пехотный "нагмаш". Не доходя метров 20 , танки развернулись , направив пушки на город , а БТР шустро заскочил во двор и остановился около офицеров.
-Ооооо !!! Какие люди !!
!- Арик, иди сюда, посмотри !!!- позвал он. По откинутой аппарели спустились, четыре офицера управления бригады, и направились к стоявшим Габи, Дрору и комбату. А следом из брони, вышли Хэзи,Баха,Коби и.... святой Лука, то есть Мефодий, рав Шмуэль собственной персоной. Он свистнул и помахал рукой поднявшим голову "логистам", его узнали, заулыбались и Баха крикнул- Закончим,поднимемся к вам !!!-
Поднял руку, в знак того что понял и они с Ариком стали наблюдать как снабженцы, начали разгрузку из чрева"нагмаша" и из "ванны" перед носом БТРа. Вышедшие из дома резервисты, стали активно помогать товарищам,выгружать какие то ящики и коробки.
Один из прибывших офицеров - корректировщик и марокканец- танкист, направились к танкам. Он видел как надев танковые шлемы, офицеры прыгнули в люки, и оба "Магаха", взревев дизелями и выбросив выхлоп сгоревшей соляры, резво ушли в направлении центра города.
Время, хорошо перевалило за полдень, еще немного и наступит вечер. Им придется провести в доме как минимум ночь, так что пару ночных смен в охране обеспеченны. Выспаться не удастся явно, а события последних часов, и предшествовавшие им дни, вымотали его. В кармане разгрузки лежал свернутый кроссворд , но лень было разгадывать его, и он присев на стул, закурил и начал обозревать окрестности.
На расстоянии километра-полтора, раздалась бешеная стрельба и послышались разрывы гранат, что то, несколько раз тяжело ухнуло, наверно танк долбанул. Высокие дома закрывали обзор с той стороны, и они с Ариком, не видели что там происходит.
Через несколько секунд , зазвонила мобила в кармане и одновременно раздался вызывающий зуммер армейского телефона стоящего около набитых мешков . Бросил взгляд на номер- жена.
- Странно может случилось что ? Подожди дорогая, не до тебя сейчас.- Поднял трубку и отжав "пи-ти-ти" , сказал-"Гаг шомеа"(*крыша слушает*).
Услышал голос Дидоса,
- "Крыша" , перетащите пулемет на противоположный край в направление жилого квартала. Прорывается группа боевиков из города. Пехота перехватила их, но кто то ,может выйти и на нас. Наблюдайте.
- Уи, месье !!! - гаркнул он в трубку и отключился.
- Да !!! Случилось что ? - ответил он по телефону жене, помогая Арику, перетаскивать пулемет с лентой коробку с патронами и раскладной стул.
- Ты в порядке? Ты где?- голос был напуган.
- Я на крыше, в данный момент. Жду когда мне принесут пожрать.- засмеялся он.
- Ты где? На какой крыше? Ты в Дженине? - жена еле себя сдерживала.
- Кто тебе сказал эту чушь ?- спросил он, перебирая в голове всевозможные варианты "слива".
- С работы твоей, ко мне в супер пришли два мужика притащили несколько ящиков с едой, полуфабрикаты , цветы, конфеты. Вызвали меня на кассы по громкой связи, - думала там и останусь, подумала с тобою случилось что то. Сказали от "ваада"(*рабочего комитета*) всем семьям работникам- резервистам, кого призвали. Потом отвезли меня и продукты домой
.- Педерасты !!! Если вернусь трахну и рабочий комитет и начальника по кадрам и Славика- напарника по станку. Только ему и сказал куда идет. Видно работяга с кем то разговаривал и кому то слил ,где он находиться. - закрутилось в голове. В дальнейшем оказалось что так все и было.
- Жрачка хоть нормальная? - весело спросил он, переводя разговор - Как малый? Как сама ? У меня все Ок.-затарахтел он, не давая жене вставить слово.
- А что там за стрельба слышна?- спросила жена испуганно.
- Стрельбище обслуживаю, говорил же.- И вдруг , пару раз как ухнуло !!!
- Ой, что это? - дрожавшим голосом промолвила жена.
- Рыбу глушим !!! Свежак нажарим на ужин. Все, целую, батарея садиться. Перезвоню. - скороговоркой протарахтел и дал отбой. Не хватало что бы жена слышала, как на них в атаку пойдут цепи обдолбанных боевиков с криками - " Аллах Акбар !!!"
Улыбнулся своим фантазиям, и поставил телефон на вибрирующий вызов.
За последние несколько дней, поступили больше сотни звонков. Звонили товарищи, с работы, небольшая родня да и просто знакомые. Чаще всего отвечать не было времени, да и не хотелось что то рассказывать, людям из мирной жизни. Да и рассказывать в сущности нечего было,ну поели, ну поспали. Да и Габи с Аллоном постоянно давили на мозг и требовали что бы телефоны были отключены. Правильно конечно, не на прогулке находимся.
Перестрелка начала скидывать обороты. Снова пару раз ухнуло, и клубы черного дыма появились из за закрывающих обзор домов.
На металлической лестнице послышались шаги и чьи то разговоры. Крыша, кстати была то что надо . Размером метров 15 на 15 ,вся выложенная керамикой , включая широкий парапет высотой полтора метра. Огромные горшки с цветами и какими то растениями присутствовали и создавали уют. На крышу можно было выйти и из дома , поднявшись по лестнице изнутри,выход закрывался раздвижным люком под навесом. Или подняться по металлической лесенке как поднялись они.
На небольшом бетонном постаменте стояли огромный бойлер для воды, солнечная батарея, нагревавшая его и спутниковая антена. Наличие в углу крыши огромного мангала, и составленные друг на друга пластиковых стульев и пары столов, упакованные в целлофан, все это говорило о том что, место идеальное для проведения пикников.
А что? Разверни , свернутый навес над крышей, натянутый на направляющих полозьях, покупай барашка, накрывай столы и пируй с друзьями, наслаждаясь видом окрестностей на самарийском сквознячке.
-Вот вы где спрятались? - услышали веселый голос Бахи. Вся компания прибывших поднялась к ним. Обнялись с мужиками, даже потискался со Шмуэлем, потерев щеку об его седую бороду. Вот ведь как оно, не виделись меньше суток, а уже соскучился за ними.
Дождик встречая гостей прекратился и Баха , достал из под целлофана пластиковый стол. Гости начали выставлять на стол принесённые гостинцы.
- Закусим с вами, хотя Гили накрыл в доме обед и звал нас.- сказал улыбаясь Хэзи.Арик сидел около "Мага", а он помогал товарищам расставлять на стол.
В судке из алюминиевой фольге лежал обжаренный с "люфом" лук. Овощи нарезанные,копченный "кабаносс"(*колбаски охотничьи*), салат туна с кукурузой и майонезом, ну и маца. Все это украшало стол. В желудке заурчало. Ели в 7 утра еще, а уже вот и вечер на пороге. Аппетит зверский сейчас, да и не только у него, как видно.
Шмуэль прикрыв глаза, прочитал короткую молитву и достал из брезентового ранца бутылку "Голды".
- Вместо вина пасхального, кошерная ,из свеклы. - промолвил рав, разливая бутылку по шести пластиковым стаканам. - Молчаливое одобрение, было видно в глазах его товарищей, явно запрещенные деяния армейского рава и офицера в одном лице, никто не собирался осуждать. Бахе, Хэзи, Коби и ему, плеснул почти по полному пластику, себе и Арику по половинке. Красавец Шмуэль !!!
- Лехаим !!!- торжественно произнес седобородый офицер и лихо опрокинул водку в себя. Все повторили,
- За жизнь ! - выпили и начали закусывать. Арик подойдя тоже опрокинул стакан, и набрав в одноразовую тарелку еды, отошел к пулемету, поглядывая в направление, откуда слышалась стрельба. Эту трапезу, на крыше арабского дома в начале апреля 2002 года, он часто вспоминал после.
- Что слышно Хэзи?- с набитым ртом ,прочавкал он.
- С утра смотались на базу "магава", потряс их немного, хорошие ребята -поделились чем могли. Наши подъехали только к полудню, тоже не обидели. Так что накормим всех,- засмеялся Хэзи.
- Что привезли?
- Да вам на 2-3 дня ,точно хватит- улыбнулся капитан, налегая на салат из туны и кукурузы.
- Кабанос, овощи, сыр плавленный, яйца несколько лотков из птичника, мешок картошки , рис, сетку лука , морковку, Посуду одноразовую, баллон газа, ну еще кастрюлю и сковороду. Ну остальное по мелочи и пайки. Хватит точно на . Через пару дней подвезу еще.
- Тут в доме семья живет, скинь и на них "маннот крав"- попросил он "логиста". -
Хэзи улыбнулся,
- Не переживай, уже оставил. Габи и Гили с Рувеном, тоже просили меня об этом.
- И как будто рассуждая вслух , не весело проговорил - Ну что мы за народ такой - евреи? Нас убивают , а мы о врагах думаем, как его накормить?
- Не надо ,Хэзи !!! - толкнул локтем Шмуэль, задумавшегося товарища.
- Не буду, не буду- словно очнувшись сказал тот.
Он вспомнил о сыне, голубоглазого капитана,о его трагедии, и жалость к этому немолодому, всегда улыбчивому и доброжелательному офицеру, вдруг нахлынула на него. Или водка наконец вырубила предохранитель ?
- Что скажете, если я вам Коби оставлю? На кухню его определите, будет вам шашлык из "люфа" делать. - улыбнулся Хэзи, и подтолкнул жующего колбасу подчиненного.
- Останешься грузин с парнями? -
-Ну если справитесь без меня, то почему бы и нет ? - ответил Коби и улыбнулся.
Супер !!! Теперь вопрос, приготовления пищи решался сам собою.
Коби умел и любил готовить.Бывало на учениях , из обычного пайка, он умудрялся сварганить, что то по домашнему, вкусно и очень сытно. Этот мужик, его ровесник, был очень гостеприимный и щедрый как все грузины. Как он еще не прогорел в своих магазинах стройматериалов? Так мог спросить только тот, кто не знал Коби .
Это был толковый бизнесмен, уступчивый когда надо, и жесткий и не сговорчивый, когда "шкурный"интерес работал на него. Хотя многие в роте , делая ремонты , обращались именно к нему, и для своих он делал приемлемые цены, и все материалы были высокого качества и доставлялись в срок. Он мог подсказать что то толковое, не был жаден, и обожал Хэзи.
Был один случай, когда он придя в роту впервые, за что то зацепился с Коби, и вспыхнувший, контуженный в Ливане грузин, полез к нему в драку. Хэзи двумя словами, остановил подчиненного, заставил пожать друг другу руки, а вечером они хлопнули "мировую".
Спустя время, уже и не вспоминали про этот случай, тянув свою лямку резервистов, и узнав друг друга получше так и вообще скорешились.
Теперь какое то разнообразие в питании было обеспеченно, молодчага Хэзи, про все думает.
- Я тоже останусь,- сказал вдруг, рав Шмуэль.
- За молодыми решил угнаться? - улыбнулся, голубоглазый капитан.
- А как забирать вас будем отсюда, ты подумал? - спросил Хэзи Шмуэля. - Нет уж ребе, ты со мною возвращаешься, свое ты отбегал. За роту молиться будешь, что бы отцы в семьи вернулись в здравии. - отрезал офицер.
Шмуэль попытался что то возразить, но Хэзи прошептал ему на ухо что то, и рав больше не заикался о своем решении.
- Как там Моти?- спросил он о водителе.
- Да нормально все, пластырь срывает с порезов, что бы быстрее заживало.- засмеялся Баха,- не хочет с такой рожей домой возвращаться, что бы не пугать своих.
Он подумал про свою руку, какую ему историю придется рассказывать по возвращению
. Жене ,пожалуй про упавшую на кисть мороженную курицу, привезенную снабженцами. Ну а товарищам на работе, надоть что то героическое задвинуть. Типа о рукопашной с Бен Ладаном. И как он, простой израильский резервист ,без оружия глуханул того кулачищем по башке, но лидер Аль- Каиды, был в каске, вот и разбил себе клешню. Лажа, полная конечно, бредятина чистой воды, но посмеяться с работягами годилась. Он улыбнулся своим фантазиям, и уловив как Арик призывно,машет ему рукой, протягивая телефонную трубку. Габи был на связи.
- Не засиделись гости там у вас? Ресторан решили открыть? Гони их, только вежливо. Хэзи скажи , что бы через 20 минут отчаливали, пока не стемнело.
- Ок, я передам ему! - ответил он и дал отбой.
- Габи, отправляет нас,- догадался капитан и засмеялся.
- Да, просил поторопиться, пока не стемнело.
- Прав ротный! Сейчас поможем вам убраться и тронемся. - улыбнулся Хэзи. И несмотря на все его протесты, очистили стол от мусора в большой целлофановый мешок и спрятали его на место под пластиковый чехол на крыше.
Он с Ариком, похлопали на прощание товарищей по спинам и те спустились вниз.
Вроде всего то, перекусили и потрепались, а чувство глубокой признательности и благодарности к товарищам переполнили его. Нет, явно водку не "ключница делала", а какой нибудь богобоязненный еврей, рассуждавший во время перегонки о любви к ближнему своему.
Минут через 10, взревев движком,"нагмаш" на полной скорости тронулся от дома к выезду из города. В командирском люке , у "Мага" стоял Хэзи.
Начало потихоньку смеркаться,и интенсивная стрельба в городе сходила на - нет. Нелегко приходилось пехотным подразделениям во время зачистки. Группу боевиков пытавшуюся вырваться из города по большей частью окружили и заставили сложить оружие и сдаться. Несколько - были убиты, нескольким- удалось уйти. Все это сообщил им Дидос, когда они спустились после окончания смены с крыши.
Габи отменил часового на БТРе, все равно внутри кто то был на связи, да и прибывшие офицеры с Коби, помогли немного разгрузить охрану. Так что теперь , между дежурствами по два часа, было четыре часа отдыха, а так как они только сменились и попали между пересменками, то по новому они с Ариком заступали на пост только в 12 ночи.
Сбросив с плеч, разгрузки и бронежилеты, и закинув "Галили"за спину, помогли по хозяйству Коби и Гили. Натаскали из скважины за домом воды, в большую емкость на кухне,заполнили ее канистры, вскипятили чай на газовой горелке и немного ополоснулись до пояса около скважиныю
Электричество было, но подавалось не на полную мощность. Как объяснил Эдди,знавший все местные новости, даже при отрубленной мобильной и телефонной связи на территориях, электрическую станцию, захватил спецназ практически сразу, не дав боевикам нанести на ней ущерб.
Армейские ремонтники также пытались восстановить насосы, так что наличие воды было лишь делом времени.
Заварили чай, на газовой горелке и с удовольствием попили его в компании свободных от дежурств резервистов.
Усталость накопилась за несколько дней, но клапан напряжения еще был затянут. Выпитый на крыше алкоголь немного расслабил организм, но для полного ,расслабленного отдыха, требовалось выпить еще.
Немного поколебавшись, он толкнул учителя, сидевшего рядом на аппарели и показал пальцем на горло. Арик думал не долго, кивнул и показал двумя раздвинутыми пальцами зазор сантиметра на три, мол по чуть -чуть.
Залез в "нагмаш", нашел припрятанный пластик со спиртом. Жестом отозвал товарища в сторону, протянул открытую бутылку , держа в руках открытую флягу с водой. У бывшего десантника глаза полезли на лоб, чистый спирт он не пил никогда в жизни.
- Ты охренел, я же сгорю.- зашипел товарищ.
- Чему вас только в школе учат,только безопасному сексу? Но Томеры и математики все равно рождаются.- поддел он учителя, и на выдохе, сделал пару небольших глотков, прямо из горлышка пластиковой бутылки.
Обветренные губы и изрезанные сухой мацой десны, запекло, горло привычно перехватило , и он сделав глубокий вдох, запил водой из фляги. Ух !!! Тепло из желудка, стало разливаться по телу, минутка и добежит до головы. Потом сигаретку, и бай-бай.
-Ну,давай холера !!!- он легонько двинул Арика кулаком по печени.
- Вы русские , все суки сумасшедшие .- услышал он от умницы- учителя. И старательно повторяя его действия, тоже смело хлебнул из бутылки. Глаза у товарища вылезли на лоб и наполнились слезами, попытался сделать вдох, но у него не получилось, и закашлявшись потянулся к фляге с водой.
Отпив несколько глотков, и с вытерев слезы из глаз и несколько раз глубоко вздохнув , опять повторил - Вы- сумасшедшие. -
Протянул Арику, раскуренную сигарету, дал тому затянуться пару раз. Глаза товарища, были счастливы,выпил чистого спирта, и остался живой .
Повезло парню, будет что рассказать коллегам- интеллигентам в школе. Но праведный гнев и осуждение произошедшего, не заставят долго ждать.
- Он пил спирт с русскими !!!- так напишут в письме адресованное в министерство просвещения. И все, пипец, прощай карьера.
Он почувствовал, как выпитое начало действовать, и усталость начала давать о себе знать. Арик тоже зевнул и сказал - Ну что может спать пойдем? Ночью вставать.
- Знаешь кто меняет?
- Разбудят, все договорено.
Они еще несколько минут посмотрели на ночной город, слышались редкие выстрелы и автоматные очереди, иногда видны были редкие нити трассеров и взлетающие не вдалеке , осветительные ракеты. Видать захватившие местную студию кабельного телевидения,"хороший" спецназ поставил передачу - Спокойной ночи дяди - плохиши !!! С элементами жесткого порно между Степашкой и Хрюшей с замазанным пятачком.
Выкурив еще по сигарете, зашли в дом, и расстелив его расстегнутый спальник на полу, и бросив под голову разгрузки, укрылись спальником Арика. Они не разувались, и автомат стволом вниз,лежал у каждого под рукой. Товарищ вскоре захрапел, а он долго лежал перебирая события прошедшего дня и в пол-уха слушая разговоры резервистов, трепавшихся на улице. Если бы он ни был таким лентяем, можно когда то и попробовать написать об этих днях. Но увы, созреет он не скоро.... Наконец нога в ботинке дернулась расслабившись , и он понял что засыпает. День прошел ... Пятый день операции "Защитная стена". Операции начатой правительством маленькой страны, для защиты своих граждан от террористической деятельности направленной против них .
-Спаси и и сохрани нас, Господи !!!

Оценка: 8.96*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023