ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щемелев Александр
" Дурачок "

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.41*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны...

Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны....




***** Дурачок *****


Уверен, что каждому по жизни встречались эдакие "экземпляры",поведение которых вызывало недоумение, мягко говоря. Дурак -это как диагноз, их относят к глупым, ограниченным, несообразительным и тупым людям.
По жизни у меня бывали случаи, когда чтобы проиграть ситуацию в голове , получить скрытую информацию , иметь время для ее обдумывания, и после принять правильное решение, я "включал дурака". Иногда получалось очень полезно и удачно, но это редкое исключение. А вот "дурачок" - это ещё тот типаж ... Чаще всего за этим понятием скрыто проявление себя в том , что другим не под силу выражать: внутренняя свобода , а также желание подурачиться для собственного морального удовлетворения или же на потеху окружающих, ну, и выделиться из серой толпы и продемонстрировать свою индивидуальность. Хотя в жизни &встречается проявление и меркантильности, и холодного расчета, что иной раз вызывает удивление , типа "дурачок" , а соображает.... Ну да ладно, мой рассказ как раз о "дурачках", поэтому я продолжу...
Ещё будучи пацаном, я запомнил одного местного " дурачка". Я не знаю, как его звали, мужика неопределенного возраста , с искалеченной рукой и малость дебиловатым лицом. Он занимался тем, что помогал разносить и устанавливать афиши около нашего " черёмушкинского" кинотеатра " Эра". Уже будучи взрослым и отслужившим Советскую армию, я видел этого мужичка малость постаревшего на городских кладбищах, где приходилось бывать на похоронах разных людей. После похорон все ехали на поминки , откуда по христианским традициям никого нельзя было выставлять . То есть чужого, незнакомого человека, сидящего за столом и поминающего, нельзя было выгнать.
"Ты кто такой и кто тебя звал ?" - таких вопросов никто не задавал. Ну а в голодные " девяностые " многие бродяги этим и кормились. А что ? Водки нальют, поминальным обедом накормят... Разве можно такого ущербного назвать дураком? Нет , это холодный расчет и желание выжить, прикрываясь маской " дурачка" .
Во всем мире убогие и юродивые, как ни странно,  но жили иной раз лучше чем те, кто зарабатывал себе на жизнь и на прокорм семьи тяжким трудом , терпя лишения и невзгоды.И если покопаться в памяти, уверен, что  каждый,  читающий эти строки, имеет  в жизни подобный пример, когда, надев маску и притворяясь" дурачком", человек продолжал жить , возможно, даже посмеиваясь над жалевшими его.
Ещё одного индивидума из детства я помню плохо... Но это был своего рода уникум. Пацаном я, действительно, воспринимал его как " дурачка" , но когда немного повзрослел и мозгов прибавилось , осознание того, что я это слышал, и пусть не все запомнилось,  но происходило на моих глазах, и я являлся свидетелем происходящего, навевает лёгкую грусть; и мне снова хочется в детство.
Один из трамвайных маршрутов объезжал весь металлургический комбинат, расположенный с дореволюционных времён в центре моего промышленного города, что по времени занимало чуть больше часа.И вот в один день, сев в трамвай, я вдруг услышал хорошо поставленный мужской баритон: " Дорогие товарищи !!! Сейчас я прочту для вас произведение Владимира Маяковского "Стихи о советском паспорте"....  И почти сразу же без остановки, мужик погнал.... " Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету...."
Народ , в основном ехавшие с заводов работяги, попритихли, все слушали. А мужик, добив про паспорт , почти сразу же продолжил:" А теперь , пожалуйста, послушайте поэму Александра Блока" Двенадцать..." И вновь этот хорошо поставленный баритон...Я не удержался , и ,немного раздвинув работяг, посмотрел на исполнителя. Хорошо одетый мужчина под пятьдесят, в костюме и белой рубашке с галстуком, сидя на одиночном сидении и прикрыв глаза , читал стихи....
Голос был спокоен и выразителен... Это сейчас я понимаю, что в то время это было круче, чем аудио-книги, начитанные профессиональными актерами.... А тогда, 82-83 год, это было на грани безумства... Переполненный трамвай с работягами , и мужик в костюме , чуть под "шофе", наизусть читает Лермонтова " Бородино" ,Пушкина " Сказка о царе Салтане"и Твардовского " Василий Теркин" .И эти вечные стихи пронзали спёртый, пропитанный перегаром и запахом пота воздух в вагоне, и, как мне показалось , утих даже трамвайный галдеж, и тяжелые колеса не так гремели на стыках.
Народ перешептывался и улыбался, вытягивая шеи и пытаясь рассмотреть читающего стихи. А тот, не обращая внимания ни на кого, прикрыв глаза, с выражением продолжал:" Николай Алексеевич Некрасов ". Кому на Руси жить хорошо...?"

Ещё несколько раз мне приходилось встречать в трамвае этого чтеца - декламатора. И по прошествии многих лет , мне искренне жаль, что по своему малолетству считал его " дурачком", и многое бы отдал  сейчас. чтоб очутиться в переполненном трамвае и услышать ещё раз этот голос, читающий Есенина или Багрицкого ...
В Израиле дураков не много, тут все умные, тут все почти евреи.... Вот с дурачками чувствуется напряжёнка, острая нехватка их сразу ощущается ... Но, как ни странно, отношение к ним очень терпимое и толерантное, их никто не обижает, и полиция частенько закрывает глаза на их проделки, естественно, погрозив пальцем - Ну- ну - ну !!!!
У меня в районе жил один такой " дурачок" Яков. Когда я его увидел впервые, было ему под тридцать. Внешность колоритная и запоминающаяся. Брюки клёш, цветастая рубашка на выпуск с широким воротником, остроносые туфли и ремень с широкой пряжкой. Добавь сюда прическу и бакенбарды Пресли- и хоть сейчас на конкурс двойников- вылитый Элвис. Иногда он ходил с гитарой за спиной, всегда улыбался и был галантен с дамами. Шли годы ... Яков старел и полнел и все больше походил на своего обрюзшего кумира в конце карьеры. И вот несколько лет назад, случайно встретив Якова , даже не узнал его сразу. Он был аккуратно подстрижен, без бакенбардов, одет в обычные джинсы , футболку, на ногах сандалии- чисто израильский вариант. Как ни странно, он тоже меня узнал, поздоровался и хотя мы никогда не общались тесно, вдруг остановился, и мы заговорили, как старые приятели. Поинтересовался, куда я переехал из района, где прожил много лет, спросил о детях. Мне же была интересна причина смены его имиджа.
И вот его достойный ответ: " Ты знаешь , какие мне давали бабы? Вернее, не мне , а Элвису? А нынешний молодняк даже и не знает, кто это. Так что...."
Крыть было нечем... Я почувствовал, что в жизни ничего не понимаю.  Дурачком больше, меньше - разницы никакой...Век живи, век учись. Ну и как можно  назвать его после этого " дурачком" ? Парень получал то, что хотел, и плевал на всех, кто что думал про него....
В новом районе тоже нашелся свой "дурачок". Низенький на кривоватых ногах , лет 65-67. Летом шорты и майка,  сандалии, зимой спортивные штаны с пузырями на коленях и обшарпанная кофта на замке. Был приветлив, здоровался, издалека подняв руку, и сиплым неразборчивым  фальцетом всегда спрашивал, постукивая пальцами по запястью , там где носят часы: " Ма шаа?"(ивр. Который час?) Так мы в семье его и называем " Ма шаа".
Когда он спит, я не знаю. В любое время суток его можно встретить то бродящим по промзоне, то в магазине пекарни , где продают выпечку, то около стоянки машин, где я паркуюсь, а то и в " русском" деликатесном гастрономе, где от количества сортов свиной колбасы захватывает дух. Он безобиден и добродушен, приветлив и общителен с незнакомыми. Достаточно хорошо соображает и логичен в своих рассуждениях , в чём я убедился не раз. В пекарне ему дают хлеб и булочки, в "деликатесном " ещё что-то. При встрече клянчит деньги, логично рассуждая и кивая на кульки с продуктами, вытащенные из багажника машины:''Вон ты сколько накупил, у тебя есть деньги.... Тут шекелей на 400, 500, 600..."Каждый раз он приводил меня в лёгкий шок; этот " дурачок" редко ошибался в сумме , ну плюс- минус " полтинник". Но я уже был предупрежден соседом:" Не вздумай дать денег, потом не отвяжется. Он хорошо получает от Битуах Леуми"( Служба национального страхования Израиля).При встрече "Ма шаа" , предлагал мне помощь в мытьё машины, недорого, всего " двадцатка", и после моего очередного отказа снова клянчил деньги. На все мои отговорки у него тут же находился достойный ответ, и я иной раз просто терялся и впадал в ступор .
После очередной просьбы о " двадцатке" , я , посмеиваясь, сказал что мелких нет , есть только " сотка" , на что получил разумный ответ , чтобы я дал " сотку", а он даст сдачу... Следующий раз я поднял номинал до 200 шекелей, но и с этой суммы мне была обещана сдача. А дальше я хотел отмазаться тем, что есть только кредитка, ответ не заставил себя ждать. Он возьмёт товар в " деликатесном" , а я расплачусь за него. Проблема только в том, что кредиткой можно расплатиться за покупку свыше тридцати шекелей, а потом он не подойдёт ко мне в течение двух недель, так как свой кредитный лимит по времени уже исчерпает. Это было достаточно логично...
Как я отшучивался и что отвечал - это отдельная история.Но один его ответ на мой отказ дать денег я запомнил ,пожалуй, навсегда: "То, что ты мне дашь,- это твой маленький аванс перед встречей с Богом !!! Ну и кто из нас после этого "дурачок"?
Во время неоплачиваемого отпуска и карантина я вышел перекурить на улицу, там же встретил соседа, тоже вышедшего размять кости. Начали болтать, придерживаясь двухметровой дистанции, как и было рекомендовано минздравом Израиля.
"Ма шаа" в защитной маске смешно шкандыбал мимо подъезда, сипло и неразборчиво поздоровавшись, приветливо махнул нам рукой, и почапал дальше, по своим сумасшедшим делам....
Сосед , мужик прошедший Первую Ливанскую войну в 82 году, проводил его взглядом и вдруг сказал:'' Бедолага !!! В октябре 73 года, в войну Ссудного Дня, танкист бригады Ясафа Ягури,его танк был подбит и он взят в плен египтянами вместе с комбригом. Тогда много наших танков сгорело и на Голанах, и на Синае.Первые сутки их просто били, а на второй день после пленения, ночью задушил охранника , второму амбалу- арабу перегрыз глотку и, захватив " калаЧников" ( ивр.), сбежал...Его быстро догнали на джипах в пустыне, и он подстрелил ещё двоих,но уйти не дала раненая нога. Египтяне озверели. Они отрезали ему яйца , и спокойно наблюдали, как пацан 20 лет, обезумев от боли, катался по дюнам . Просто пристрелить после того,что сделал танкист -это очень лёгкая смерть ,- решили египтяне. Но волей случая, небольшой отряд израильской бронетехники, после нападения и разгрома центра радиоперехвата, недалеко от " Китайской фермы", за которую шли тяжёлые бои, двигался в небольшом удалении от этого места. Дозор спецназа, привлеченный криками , в минуту отправил к "гуриям" всех желающих , а сошедшего с ума парня при первой же возможности эвакуировали вертолетом в госпиталь. Так и живёт теперь бедолага в квартире умершей несколько лет назад матери....
Я потрясённо молчал, провожая взглядом удаляющуюся вдаль спину старого танкиста -"дурачка", снова и снова прокручивая в голове услышанное ....
Рано утром, выйдя из подъезда со стаканом традиционного " кафе боц " ( черный кофе " грязь" ( ивр.)) и закуривая сигарету, вдруг услышал сбоку привычное :" Ма шаа "? Я повернул голову и, взглянув в голубые доброжелательные глаза , молча протянул мятую " двадцатку", свой маленький, будущий аванс перед встречей с Богом...




Июнь 2020

Оценка: 9.41*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023