- Аннотация:
История ратных подвигов нашей части начинается с известного печальными событиями 1941-го года. Героическая оборона города Киева. Затем отступление с тяжелыми кровопролитными боями до самой Волги. Большие потери личного состава. Позже перегруппирование и доукомплектование личным составом. Далее величайшая Сталинградская Битва. Героические бои за Мамаев Курган и за каждую пядь Родной земли в городе Сталинграде. Следующей знаменательной вехой становится самоотверженная Курская Битва. Следом переход в решительное наступление. Затем освобождение Конотопа и бои под Харьковом. Бои под Полтавой и освобождение Кременчуга. Долгожданное освобождение Киева. Форсирование Днепра и дальнейшее освобождение правобережной Украины. Взятие городов Знаменка, Кривой Рог и Кировоград. Уманско-Ботошанская наступательная операция и освобождение городов Ново-Украинка и Первомайск Одесской (ныне Николаевской) области. Далее участие в Яссо-Кишеневской наступательной операции. Освобождение Молдавии. Бои на территории Румынии. Следом переброска в северном направлении и включение в Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма. Позже Сандомирско-Силезская наступательная операция и форсирование реки Одер. Затем участие в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях. Далее Берлинская наступательная операция форсирование рек Нейсе и Шпрее, блокирование автострады Дрезден - Люббен северо-западнее Зенфтенберга. 23 апреля 1945 года передовые подразделения полка вышли к реке Эльбе в районе города Торгау. Боевой путь в Великой Отечественной Войне часть завершила в Пражской наступательной операции. Ранним утром 9-го мая, действуя в передовом отряде дивизии (десантом на танковой броне), подразделения полка вступили в столицу Чехословакии - город Прага. 1945-1955 Австрия. 1956 Венгрия. 1968 Чехословакия. 1980-1989 Афганистан. В 1983 году 149-й гвардейский мсп за образцовое выполнение боевых задач в ДРА был награжден орденом Красного Знамени. Второй орден Красного Знамени за ратные подвиги на Афганской земле - Кундузский мсп получил уже в составе СОЕДИНЕНИЯ. 4 мая 1985 года 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени. И поверьте, трудно переоценить тот вклад, который внесли в получение этого высокого боевого ордена гвардейцы 149-го. С 1989 в составе 201 мсд, а затем в составе 201 военной базы часть несет службу в Таджикистане. Таким образом, если посмотреть на карту с нынешним государственным делением, то за многие десятилетия ратного труда наш полк выполнял задачи командования (причем преимущественно боевые) на территории 11 стран.
|