ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щенников Владимир Витальевич
Девять из восьмидесяти

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девять лет в Афганистане. Хроника боевого пути. Будет пополняться по мере поступления отсутствующей информации.


  
  
  
  
   Основано на архивных данных и воспоминаниях однополчан

  
   Эпизоды боевого пути 149-го гвардейского мотострелкового Ченстоховского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка
  
  
   Начало афганской эпопеи
  
     Для нашей части Афганская эпопея началась в Прикарпатском Военном Округе. В самом начале января 1980 года 149-й гвардейский полк перешёл на новый штат мотострелковой дивизии типа "А". И уже 6 января поступила директива на отмобилизование мотострелковой части.
     Формирование 149 гвардейского мсп по новому штату началось в городе Мукачево Закарпатской области, где в течение 7-9 января мотострелковый полк был укомплектован личным составом за счёт других соединений и частей приграничного округа. После завершения укомплектования полк тремя железнодорожными эшелонами совершил марш в город Термез, где получил боевую технику и вооружение. В конце января в гвардейскую часть прибыл танковый батальон, полностью укомплектованный соответствующей техникой.
  
     Согласно новому штату, гвардейский мотострелковый полк имел:
     офицеров -181;
     прапорщиков -124;
     сержантов 363;
     солдат- 1530;
     БМП-132;
     танков - 40;
     2С1-18;
     автомобилей - 264.
  
     В середине января 1980 года Ченстоховский полк закончил сосредоточение в районе города Термез, где вошел в состав 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. В составе дивизии гвардейский мсп вошел в Афганистан в конце января 1980 года. 28 января 1980 года передовые подразделения 149-го гвардейского мотострелкового полка прибыли в Кундуз к месту постоянной дислокации.
      К 15 февраля 1980 года ввод гвардейской части на территорию ДРА был завершен. Полк в составе дивизии вошел в состав 40-й общевойсковой армии и дислоцировался вблизи города Кундуз (в 7 км юго-восточнее города).
      Условное наименование в Афганистане - в/ч п.п. 82869. В период Афганской компании полк был вооружён БМП-1 БМП-2 БРМ-1К и другой техникой, танками Т-62, 122 мм САУ "Гвоздика". Первоначально мотострелковая часть после 110 км марша сосредоточилась в районе 15 км западней Ташкургана.
  
      С 25 февраля 1-й мотострелковый батальон вышел в район Шибарган и приступил к охране химического завода и района расположения советских граждан. 3-й мотострелковый батальон приступил к охране маршрута на участке Пули-Хумри, Саманган, Ташкурган. 2-й мотострелковый батальон и разведывательная рота, сразу заняв место постоянной дислокации, (в районе аэродрома, в 7 км юго-восточнее г. Кундуз) приступили к выполнению боевых задач, поставленных старшим командованием.
     28 февраля 1-й и 3-й мотострелковые батальоны были заменены батальонами 122-го мотострелкового полка и совершили марш по маршруту Ташкурган, Пули-Хумри, Баглан, Кундуз к месту постоянной дислокации 149-го гвардейского мотострелкового полка в районе аэродрома города Кундуз.
  
      4.03.80 1 МСБ вел боевые действия по уничтожению формирований мятежников в районе н. п. Баглан путем прочесывания районов Гирдаб, Зеринахар, Казак. При столкновении с противником было уничтожено 14 мятежников. 3 мятежника сдались в плен. Было захвачено 20 единиц стрелкового оружия. С 15.03.80 по 7.04.80 первый и третий мотострелковые батальоны с приданными средствами усиления получили приказ выдвинуться по маршруту Кундуз - Пули-Хумри - Саманган и сосредоточиться в районе н. п. Ассиабад. В дальнейшем совершить марш по высокогорному району Бигмонд - Зирани - Дехи-кала. При совершении марша батальоны вели боевые действия с бандами мятежников, восстанавливали дороги, мосты, а также устраняли различные инженерные заграждения. По выходу в район Гирдаб - Дехи-кала подразделения полка вступили в боевой контакт с отрядами мятежников, которые контролировали данную местность. В результате действий мотострелков было уничтожено до 70 мятежников. Захвачено 20 единиц стрелкового оружия, ящики с боеприпасами и взрывчатыми веществами.
   7.04.80 1 МСБ во взаимодействии с 3 ДШБ 56 ДШБр и подразделениями афганской народной армии провели операцию по блокированию населенных пунктов Беги - Сагархан - Умархейль. В ходе боевых действий было уничтожено более десяти мятежников и захвачено 15 единиц оружия.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Зона ответственности 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии, в которую входил 149-й гв. мсп (наряду с 395-м мсп - ппд Пули-Хумри и 122-м мсп - ппд Ташкурган), была очень обширной. В неё входила вся территория северо-востока и большая часть севера Афганистана. Это семь не самых маленьких провинций: Бадахшан, Саманган, Тахар, Кундуз, Баглан, Балх, Джаузджан - полностью и восьмая провинция Фарьяб - частично. Штаб дивизии находился в районе кундузского аэродрома, между 149-м гв. мсп и медико-санитарным батальоном. Так как противник мирно жить не соглашался, частям и подразделениям дивизии постоянно приходилось вести активные боевые действия по выявлению и уничтожению бандформирований, их учебных баз, потайных складов и схронов с вооружением и боеприпасами на всей территории зоны своей ответственности.
   Специфика решаемых советскими войсками задач, особенности действий мятежников, а также сложные физико-географические и природно-климатические условия Афганистана обусловили применение различных тактических действий. Наиболее характерными из них были рейдовые действия, блокирование и прочесывание местности, засады, а также действия, связанные с охраной и проводкой колонн.
   Основную нагрузку по выполнению вышеперечисленных боевых задач в 201-й мсд несли разведывательные и "рейдовые" подразделения, а также приданные им специалисты (783-й орб, полковые разведроты, рейдовые мотострелковые и горные батальоны, инженерно-саперные роты, артиллерийские корректировщики и авианаводчики).
  
   0x01 graphic
   Крайний справа легендарный комбат-2 Ильхам Исмаилович Асланов (выпускник БВОКУ-72).
   Командовал 2 мсб в 1980-1981 годах. Его заменил не менее легендарный Александр Васильевич Царёв (81-83).
   Второй слева (извините за тавтологию) легендарный начальник штаба батальона Владимир Иванович Сомов.
  
   Рейдовые действия или, как называли их советские воины - рейды, по сути, представляли собой сочетание разведывательных и наступательных действий с целью выявления и уничтожения противника на определенном направлении. Они заключались в выдвижении подразделений по определенному маршруту или направлению до назначенного конечного пункта, который находился на глубине нескольких десятков, а то и сотен километров. Решение этой задачи возлагалось на рейдовые отряды, которые, как правило, состояли из одного-двух советских батальонов на боевых машинах пехоты или бронетранспортерах, разведывательного подразделения, саперов и артиллерийских подразделений. Обязательно совместно с советскими действовали афганские подразделения. Рейдовые отряды поддерживались боевыми и транспортно-боевыми вертолетами, а также самолетами фронтовой авиации. Продолжительность одного рейда обычно составляла 3-7 суток. Но если того требовала оперативная обстановка, то рейдовые действия могли значительно пролонгироваться.
   Сложность рейдовых действий заключалась в том, что система разведки 40-й армии зачастую могла обеспечить штабы информацией о противнике лишь в районах, непосредственно примыкающих к пунктам дислокации советских войск. Поэтому основные данные о расположении и деятельности сил оппозиции, ее планах на направлении предстоящего рейда командиры и штабы получали от афганских разведывательных органов. Однако нередко эти данные не в полной мере отражали действительное положение дел. Главной из неточностей было умышленное завышение сил и средств противника. Это делалось для того, чтобы показать, что афганские части по объективным причинам своими силами не могут справиться с неприятелем и поэтому необходимо привлечение советских войск для разгрома его превосходящих сил. Были случаи, когда разведывательные данные оказывались просто ложными. Поэтому перепроверка и уточнение данных о противнике в обязательном порядке осуществлялись силами уже самого рейдового отряда в ходе выполнения боевой задачи. Само же ее выполнение в столь трудных условиях требовало опыта, смекалки и военной хитрости.
   Противник также не был лишен этих качеств. Он стремился различными демонстративными и обманными действиями распылить силы рейдового отряда, заставить их действовать по отдельным разобщенным направлениям без взаимосвязи друг с другом, а затем атаковал из засад.
  
   Некоторым рейдовым и разведывательным подразделениям зачастую приходилось выполнять боевые задачи далеко за пределами, так называемой, своей зоны ответственности. Участвовать в крупных армейских операциях. В качестве примера можно привести 2-й мотострелковый батальон и разведывательную роту 149-го гвардейского мсп, которые участвовали в боевых действиях по всей территории ДРА. От восточных районов Бадахшана (Ишкашим, Бахарак) на северо-востоке - до реки Герируд на северо-западе; от Иранской границы на запад в провинции Герат - до Асмара, вблизи Пакистанской границы, на реке Кунар, одноименной провинции на восток. От всей зоны ответственности 201-й мсд на севере, до таких южных провинций, как Заболь, Гильменд, Пактия. Второй батальон с разведывательной ротой участвовали в большинстве Панджшерских операций, в Кунарской операции 1985 года. Ходил на Хост, участвовали в операции "Магистраль". Не раз 2 мсб побывал в "зеленке" Чарикарской долины. Облазил все горы по обе стороны от Саланга. Побывал в Андарабском ущелье. Также 2 мсб вместе с рр участвовали в боевых действиях в таких Афганских провинциях, как Парван, Бамиан, Вардак, Лагман, Газни, Нангархар, Каписа, Логар, Пактика. За 9 лет этими подразделениями 149-го гв. мсп был пройден весьма достойный и славный боевой путь, как, впрочем, и всей частью в целом. Начиная с 1984 года и до февраля 1989-го, 1-й мсб также выполняет функции рейдового подразделения в полном своем составе. До этого 1-я и 3-я мотострелковые роты стояли на заставах, а 2-я мотострелковая рота занималась сопровождением и охраной колонн. С того времени только 3-й мсб продолжает нести службу на стационарных заставах, выполняя значимую и ответственную задачу по охране дороги от Кундуза до Пули-Хумри и прочих важных объектов. При этом 9-я мср стала ротой сопровождения колонн в регулярном режиме.
  
   0x01 graphic
   Весь цвет управления третьего батальона во главе с двумя комбатами. На плечах этих людей держалось планирование, организация
   и успешное выполнение боевых задач, а также благополучие застав и гарнизонов советских войск по всему Баглану
   (от Алиабада до Пули-Хумри). Справа налево: нш Григорий Локтионов, комбат-3 Владислав Домодыко (старый), комбат Локоть (новый),
   Командир 7 мср Владимир Минеев, "комсомолец" батальона Сергей Харитонов.
   Второй ряд: кв 7 мср Юрий Мокринский, кв Смирнов (адн), зкрпч 7 мср Александр Русинов, зктч 3 мсб Криворотько.
  
  
   С первых дней пребывания на афганской земле мотострелковый полк, базирующийся в окрестностях Кундуза, активно включился в боевую работу.
   Гвардейцам из Кундуза довелось участвовать во многих значимых боевых операциях. В 1980 году 149 гвардейский мсп успешно участвовал в широкомасштабной операции "Удар", проводимой в провинциях Кундуз, Тахар и Баглан. В том же году мотострелки-гвардейцы впервые побывали на Панджшере.
   Весьма непросто и во многом трагически (в основном для 783-го орб) сложилась войсковая операция, которая проводилась в июле-августе 1980 года в горах юго-восточнее н. п. Кишим и опять же к юго-востоку от долины Машхад. На всем протяжении этой операции (с 28 июля по 8 августа) подразделения 149 гв. мсп вели тяжелые и продолжительные бои, в результате которых несли ощутимые боевые потери. 2 мсб, действуя в пешем порядке от н. п.  Яварзан в восточном направлении (через Яварзанское ущелье), далее в ущелье Карасдех и через перевал Тешкан в район кишлаков Дехустоян, Порани и Кашу, выполнял поставленную боевую задачу.  Следует отметить, что почти все половозрелое мужское население упомянутых кишлаков состояло в местных душманских бандах, которые были настроены весьма решительно и оказывали нашим войскам ожесточенное сопротивление. Так что подразделениям полка пришлось серьезно повозиться, прежде чем удалось переломить ситуацию в свою сторону. После того, как основные очаги сопротивления были сломлены, гвардейцам удалось оседлать господствующие высоты и закрепиться на них. С этого момента перед мотострелками открылась реальная перспектива для дальнейшего развития успешного наступления. Естественно, что кундузская пехота не преминула этим воспользоваться и как смогла, закрепила успех. Подразделения полка двинулись по горным хребтам над ущельем Гурисанг и заблокировали большую его часть. Затем используя прикрытие сверху, ущелье досконально прочесали и зачистили. В дальнейшем кундузская гвардия без потерь продвинулась по гребню хребта до н. п. Воджиб (в конце ущелья Гурисанг).  При этом в районе кишлака Воджиб силами 2-го батальона была заблокирована и уничтожена значительная база, принадлежащая бандформированию под командованием одиозного главаря Вазира Хистаки.
   В августе - сентябре 1981 года полк принимал участие в операции "Мармоль" в провинции Балх. В дальнейшем, силами 201 мсд с активным участием гвардейцев 149-го Мармольские операции проводились достаточно регулярно. В том же сентябре 1981-го мотострелки из Кундуза успели поучаствовать в операции "Каньон" в провинции Парван. Да и в окрестностях Кундуза нашим подразделениям было чем заняться. Противник старался максимально осложнить работу местных законных органов власти и затруднить всякую жизнедеятельность лояльного власти населения, применяя регулярные засады и диверсии.
   16 января 1982 года гвардии старший лейтенант Туркин Алексей Владимирович в составе мотострелкового взвода на двух боевых машинах пехоты выехал на патрулирование участка дороги в степи Чардара. На маршруте патрулирования близи одноименного населенного пункта (Чардара) офицер обнаружил банду мятежников, укрывшуюся в наспех оборудованной засаде. Командир взвода приказал механикам-водителям развернуть свои БМП в боевую линию и на высоких скоростях двинуться в сторону неприятеля. Мятежники, заметив этот маневр, открыли стрельбу из всего имеющегося у них стрелкового оружия, включая гранатометы. Умело руководя ведением огня и перемещением боевых машин, гвардии старший лейтенант Туркин совершил неожиданный для противника хитрый и результативный маневр. Одна БМП, умело маневрируя (так, что все гранаты мятежников, не достигая цели, ложились в стороне), наступала прямо по фронту. Вторая же, на максимальной скорости пошла в сторону от места боя и вдруг совершив крутой вираж, не снижая скорости выскочила прямо во фланг расположившемуся в засаде отряду душманов. Боевики неприятеля оказались открытыми как на ладони. Находясь под метким прицельным огнем с двух сторон, противник не выдержал такого дерзкого и умелого натиска и в панике побежал, хаотично отстреливаясь на бегу. Душманская банда численностью до 50 человек, преследуемая малочисленным подразделением наших храбрецов, в страхе бежала, оставляя по пути убитых и раненых соратников. В результате боя было уничтожено 35 мятежников. В числе уничтоженных оказался и главарь банды. Было захвачено 12 автоматов китайского производства, 8 винтовок Lee-Enfield английского производства, гранатомет (Китай), различные боеприпасы, портфель с документами исламского комитета, печать. Умело и самоотверженно руководя боем гвардии старший лейтенант Туркин А. В. лично уничтожил не менее десятка вражеских боевиков. Действовал, как говорится по-суворовски: не числом, а умением!
   Без всякого преувеличения можно сказать, что в глазах сослуживцев Алексей Владимирович Туркин (командир 2мсв 9-й мотострелковой роты) зарекомендовал себя как наиболее яркий представитель из плеяды поистине легендарных командиров взводов 149-го гвардейского мсп.
   В мае - июне 1982-го кундузская пехота принимала участие в 5-й Панджшерской операции. Летом 1982 года гвардейцы полка принимали активное участие в операции "Возмездие".
  
   0x01 graphic
  
   Очень результативной для 149 гв. мсп оказалась дивизионная операция, проведенная в сентябре-октябре 1983 года в горах Карабатур. В те дни было уничтожено большое количество живой силы противника. Также у неприятеля было отбито множество различных складов и схронов с оружием и боеприпасами. Следует отметить, что в этой операции наиболее отличились 2 мсб и разведывательная рота, а в особенности 5мср батальона. Воины пятой роты в ожесточенных боях захватили 3 крупных потайных хранилища со смертоносными трофеями. По итогам данной операции (естественно с учетом всех предыдущих заслуг) командир 5мср гвардии капитан Изместьев Николай Дмитриевич (позывной "Банан") был представлен к званию Герой Советского Союза. К большому сожалению сослуживцев, в результате интриг в различных штабных инстанциях, звание Героя прошло мимо этого заслуженного и уважаемого боевого офицера. В результате вместо Героя капитан Изместьев получил орден "Красного Знамени". Что поделаешь! Не любил Николай Дмитриевич заискивать и расшаркиваться перед высоким начальством. К тому же всегда резал правду-матку открытым текстом. Но когда в эфире раздавалось знакомое: "Я Банан. У аппарата Старший". То и дивизионное, и полковое командование были уверены, что поставленная боевая задача оказалась в надежных руках. Без преувеличения можно сказать, что гвардии капитан Изместьев был настоящим "Гуру" для всех молодых офицеров батальона. За честь они считали получать советы и подсказки от легендарного командира "пятерки" и как губка воду впитывали тонкости накопленного им боевого опыта. Когда после замены "Дмитрича" подразделениям батальона приходилось попадать в сложную боевую обстановку, то его не раз вспоминали добрыми словами и с чувством благодарности. Потому как питомцы Изместьева частенько использовали перенятые у учителя тактические приемы и хитрости, а это всегда давало положительные результаты.
  
  
   0x01 graphic
  
   В середине гвардии капитан Изместьев Николай Дмитриевич.
   Справа офицеры разведывательной роты (Николай Николаевич Шиханов и Александр Иванович Васильев),
   слева офицеры 5мср (Сергей Николаевич Князев и Виктор Иосифович Виноградов).
  
  
   0x01 graphic
   Офицеры 2 мсб: В центре командир 4 мср Афонский Александр Петрович, справа командир 6 мср Салий Игорь Владимирович,
   слева замполит 6 мср Куприн Антон Владимирович. Лето 1983 года.
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Одним из основных тактических приемов действий Советских войск в Афганистане - являлся метод блокирования и прочесывания населенных пунктов и прилегающей местности. При умелой организации и грамотном проведении этот тактический прием обеспечивал высокую вероятность уничтожения противника в избранном районе. Однако в условиях ведения душманами партизанской войны с опорой на местное население добиться успеха было весьма не просто.
   Для быстрого и результативного блокирования противника кундузскими гвардейцами нередко применялись вертолетные десанты. В качестве характерного примера можно привести одну из таких типичных операций. Так, с помощью воздушного десанта, в январе 1984 года был успешно блокирован крупный отряд душманов в районе населенного пункта Ишкамыш, расположенного в 60 км юго-восточнее Кундуза. В этом месте противник создал базу и учебный центр по профессиональной подготовке мятежников. Занятия с обучаемыми моджахедами в основном проводили пакистанские и китайские инструкторы, но встречались среди них также европейцы и американцы. Последние в основном специализировались на подготовке снайперов и саперов-подрывников. Действовавшая там группировка насчитывала более тысячи человек. На вооружении противника имелось порядка 70 гранатометов, 25 пулеметов ДШК, около 50 орудий и минометов. Кроме того, в указанном районе находились склады с оружием, боеприпасами, различным снаряжением и имуществом. С этих мест активно осуществлялся обстрел самолетов при посадке на аэродром Кундуз, осуществлялись нападения на транспортные колонны на дороге Кундуз - Пули-Хумри.
  
   0x01 graphic
   Первая волна десанта в воздухе. (Широко улыбается начарт полка гв. п/п-к Магдальчук В. И)
  
   Для уничтожения этих сил было выделено два мотострелковых (1-й и 2мсб 149 гв. мсп), отдельный разведывательный батальон (783 орб), отдельная вертолетная эскадрилья и два артиллерийских дивизиона.
   Труднодоступный характер местности и хорошо организованная разведка противника не позволяли достичь скрытого выхода наземных подразделений на блокирование. Поэтому руководивший операцией командир 149 гв. мсп подполковник Акимов Валерий Григорьевич решил блокировать противника силами тактических воздушных десантов, а затем уничтожить его фронтальным наступлением наземных сил. Хитрость и нестандартность его плана состояла в следующем.
   В 7 часов 20 января 1984 года после нанесения авиационного удара в район Фулоли, Кокабулак, Марзек был скрытно высажен тактический воздушный десант в составе разведывательного батальона, а в район 4 км западнее Ишкамыш - десант 2-го мотострелкового батальона. Десанты к месту высадки доставлялись на вертолетах Ми-6, которые обычно использовались для доставки грузов. Противник хорошо знал эту особенность, поэтому не обратил на вертолеты должного внимания. Хитрость удалась. После высадки 2-й мотострелковый батальон под командованием гв. м-ра В. Д. Крохина разгромил противника в опорном пункте Кучи и в 3 часа 30 минут, соединившись с подошедшей бронегруппой под командованием и. о. командира 6роты гв. старшего лейтенанта Р. С. Зарифова, приступил к рейдовым действиям в направлении Аликутан - Бадгузар с целью уничтожения складов с оружием и боеприпасами. Противник, ведя сдерживающие действия, частью сил отошел в горы, частью сил сосредоточился в кишлаке Ишкамыш, где располагался основной учебный центр мятежников.
  
   0x01 graphic
   2 мсб в горах Бадахшана (район Бахарака). Крупным планом гв. ст. л-нт Зарифов Ренат Сагитович (6мср).
   Гвардии старший лейтенант Зарифов (позывной Ампула-3) имел в полку заслуженный авторитет.
   Часто и успешно исполнял обязанности командира роты на боевых выходах.
   А если после боевой операции ему в руки попадала гитара...
   Много потерял тот, кто не слышал, как Ренат Сагитович исполняет Афганский репертуар!
   Используя свой талант в позитивных целях, лечил опаленные войной души сослуживцев и поднимал им боевой дух.
   Абсолютно по праву вошёл в плеяду легендарных офицеров 149 гвардейского мсп.
  
   В это время 1-й мотострелковый батальон под командованием гв. майора А. В. Власова, используя успех разведчиков и 2-го мотострелкового батальона, скрытно подошел к кишлакам Карабулак и Марзек, внезапным ударом уничтожил противника в этих опорных пунктах и к 13 часам вышел к Ишкамышу с юга. Силы мятежников оказались блокированными с трех сторон. После 10-минутного огневого налета артиллерии оба мотострелковых батальона во взаимодействии с разведывательным батальоном и при поддержке звена боевых вертолетов МИ-24 перешли в атаку и к 15 часам разгромили противника в населенном пункте. Потери мятежников составили более 150 человек убитыми и несколько десятков пленными. Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов.
   4мср на этой дивизионной операции командовал гвардии ст. л-нт Гергишан Николай Васильевич, исполняющим обязанности командира 5мср был гвардии ст. л-нт Князев Сергей Николаевич, исполняющим обязанности командира 6мср был гвардии ст. л-нт Зарифов Ренат Сагитович.
   0x01 graphic
   Круче гор могут быть только горы, по которым ходили зимой (1985 год). На снимке офицеры 2 мсб.
   Слева направо: Айболит 2 мсб Виктор Пряднев, второй командир 6мср Александр Левко,
   правее зкрпч Геннадий Брицко, далее командир 1мсв Виктор Фурман,
   за ним арткорректировщик (?) (6мср позывной "Ампула").
  
   В марте 1984 года силами 201 мсд и 860 омсп проводилась Файзабадская операция. Стоит упомянуть, что общая ситуация при проведении боевых действий в окрестностях Файзабада выдалась непростая. Десантирование подразделений с вертолетов проводилось под плотным огнем противника. При обстреле помимо обычного стрелкового оружия неприятель в полной мере использовал как крупнокалиберные пулеметы (в основном ДШК), так и минометы. Местность была хорошо пристреляна противником. Потерь избежать не удалось. Помимо прочего боевые действия пришлось вести при неблагоприятных погодных условиях, в том числе на ледниках и высокогорных участках местности со снежным покровом более метра. Следует упомянуть, что снабжение боевых подразделений продовольствием и боеприпасами было организовано из рук вон плохо. В течение нескольких дней отважные советские воины питались только чистым горным снегом на завтрак, на обед и на ужин, совершая при этом длительные горные переходы, но, тем не менее, поставленную перед ними боевую задачу выполнили. Впервые у многочисленных нукеров Басира был полностью отбит мощный укрепленный район с семью ярусами обороны, расположенный на небезызвестной высоте "Зуб", а также на прилегающих горных отрогах.
  
   0x01 graphic
   На Файзабад. "Броня" 2 мсб (4мср позывной "Рулет"). Март 1984 года.
  
   0x01 graphic
   Высадка десанта в горной местности, да еще под плотным огнем противника - дело весьма рисковое.
  
   0x01 graphic
   Личный состав 6 мср с офицерами роты и замполитом батальона Бережным на бадахшанском "Зубе".
   Март 1984 года.
  
   0x01 graphic
  
   19 апреля 1984 началась 7-я Панджшерская операция. По сложившейся традиции были привлечены и подразделения 149-го гвардейского мсп. Всем, кто знаком с этой темой, давно известно, что ни одна Панджшерская операция не обходилась без серьёзных потерь с обеих сторон. Апрель 1984-го не стал исключением. Представляем вниманию читателя подробности трагических событий, которые произошли в ущелье Дарваза (переводится как Ворота). Хронологию событий излагает начальник разведки 201-й мсд подполковник Кузьмин Николай Михайлович, непосредственный участник и очевидец произошедшего.
    Фрагмент из книги "Афганистан. Записки начальника разведки 201 мсд".
      "Наиболее кровопролитным боем, в котором мне пришлось принять участие в Афганистане, я считаю бой с засадой душманов в ущелье Дарваза (Ворота) в 6-8 километрах по трассе от кишлака Хинджан в сторону перевала Саланг.
     Случилось это 23 апреля 1984 года. За несколько дней до этого командир дивизии поставил мне задачу принять участие в формировании оперативной группы, создаваемой для усиления охраны и обороны туннеля Саланг в зоне ответственности 108 мсд.
     Начиналась, седьмая по счету, Панджшерская операция и командование 40А, зная по предыдущим операциям, какое значение имеет этот туннель и сколько неприятностей нам могут сделать там "духи", решило подстраховаться.
      От нашей дивизии на участок трассы Чаугани - туннель Саланг высылалась опергруппа в составе первого мотострелкового батальона 149 гв. мсп в полном составе, артиллерийской батареи 122-мм гаубиц артполка, саперного взвода от 541 инженерно-саперного батальона. Для управления и связи нам выделили КШМ Р-145, для полной автономности действий мы имели до полутора десятков грузовых машин с горючим, боеприпасами, продовольствием. Всего получилось около 60 единиц техники. Возглавлял все это начальник штаба 149 гв. мсп майор Бабенко. Я же был назначен комдивом в качестве представителя штаба дивизии для координации действий со 108 мсд, которая охраняла данный участок дороги.
      Задача была серьезной и ответственной. Надо было выдвинуться в предгорья хребта Гиндукуш в район кишлака Хинджан и, сосредоточившись там, как на основной базе, действовать в направлении перевала Саланг и в стороны от него.
      Все мы сделали как надо, к установленному времени, 16.00 22.04. прибыли в Хинджан (Чаугани), вышли на связь с КП 108 мсд. Сходу получили задачу: завтра с утра выдвинуться к перевалу Саланг и "почистить" несколько прилегающих к дороге кишлаков.
      Пока Бабенко принимал решение на боевые действия и ставил задачи командирам, я с переводчиком, старшим лейтенантом Намозом Якубовым пошли в кишлак, чтобы встретиться с командиром оперативно-агентурной группы (ОАГр) 40А, для уточнения обстановки.
     ...В этом районе действовала крупная банда главаря по имени Суфи Паянда. Где-то 250-300 человек, в открытые бои не ввязывались, помногу не собирались, больше действовали мелкими засадами и ночными обстрелами органов власти.
     Несколько раз пытались обстрелять расположение мсб 177 мсп, стоявшего на окраине кишлака, но оттуда отвечали из минометов и танков, страдали местные жители, поэтому под их давлением "духи" практически отказались от этого. А вот минирование дорог, так это в полной мере. Причем подальше от гарнизона, где-нибудь в неожиданном месте. На это они были большие мастера.
     Что интересно, главарь Суфи Паянда категорически запретил местным душманам диверсии на трубопроводе, оказывается труба лежала на его землях около Чаугани, а любая диверсия вызывала разлив керосина на большие площади. Понятно, что керосин на несколько лет делает эту землю бесплодной. Нескольких крестьян, пробивших трубопровод он приказал жестоко выпороть и предупредил, что в последующем будет отрезать головы. Так, что данный участок трубопровода можно было вообще не охранять. В целом, обстановка до сих пор была относительно спокойной.
     Однако теперь, в связи с начавшейся нашей операции в Панджшере, а это было в 40-50 км от нас, правда, по другую сторону хребта Гиндукуш, обстановка стала накаляться.
     Главарь ИОА в зоне "Северо-Восток" (Исламское общество Афганистана - одна из 7 крупных контрреволюционных партий) Ахмад-Шах по кличке "Масуд" (Счастливый) поставил задачу местным бандитам на блокирование дороги и туннеля Саланг с целью недопущения подхода войск с севера, в том числе и из СССР к Панджшеру.
   ...Тем временем состав нашей опергруппы немного увеличился. К нам присоединился командир саперной роты 541 оисб нашей дивизии старший лейтенант Сорокин А. В., возвращавшийся с взводом из Джабаль - Уссараджа в часть.
     Случайно увидев своего командира взвода старшего лейтенанта Смирнова Ю. К. и солдат, он узнал от них, что они прикомандированы к нам. Нашел меня и попросил включить его и взвод, который был вместе с ним, в состав опергруппы, чтобы не разрывать роту.
     Меня это вполне устраивало, так как предстояли длительные действия на минированной местности и саперы, да еще с собакой, не были лишними. Выйдя по радио на КП нашей дивизии, я переговорил об этом с начальником инженерной службы дивизии подполковником Н. Сорокиным, он не возражал. Таким образом, у нас стало 2 офицера-сапера, 3 БТР, 2 неполных взвода (18 человек) и одна собака.
      Поздно вечером я еще раз вышел на КП 108 мсд, сообщил полученные от ОАГр, разведданные, сделав вывод, что на дорогу могут быть высланы диверсионные группы, причем не местные, а из Панджшера.
   ... Утром, в 8.00 начали выдвижение. Артиллерию и тыл оставили в гарнизоне за ненадобностью, однако, я настоял на том, чтобы артиллеристы развернули орудия на огневых позициях, подготовили данные для стрельбы и были готовы поддержать нас до максимальной дальности. Как оказалось потом - как в воду смотрел.
     В последний момент ко мне подошел знакомый афганец, офицер ХАД (госбезопасности) и попросил взять в колонну их машину ГАЗ-69 и трех человек. Они ехали в Кабул и ждали какой-нибудь колонны, чтобы к ним присоединиться. Я поставил их в голову колонны вслед за саперами.
      Порядок построения колонны был следующим: три БТР-70 с саперами, афганцы на "газике", командир 1мсб майор Власов с двумя БМП, я с Бабенко и Фабричновым на Р-145, далее мотострелковые роты и минометная батарея.
     Голова колонны вошла в ущелье, смотрю вокруг горелые машины, топливозаправщики, несколько БТРов. "Что это, - спрашиваю Фабричного, - в прошлом месяце колонну сожгли", - отвечает он.
     Только он это сказал, вдруг впереди началась такая пальба, что создалось впечатление, будто стреляют одновременно десятки автоматов и пулеметов.
     Командир батальона докладывает, что они подверглись очень сильному обстрелу с правой по ходу движения стороны.
     Позже я узнал, что саперы на 3 БТР оторвались вперед от колонны метров на 200-300.
    ... А вот афганцы-хадовцы, все опытные вояки, сняли тент с машины и ехали, всматриваясь в придорожную зелень. Они-то и заметили гранатометчика, прятавшегося в кустах метрах в 40 от дороги. Немедленно открыв огонь, они убили его и начали стрелять по всем кустам.
      Видя, что внезапного нападения не получилось, вся засада (их было человек 50) открыли ураганный огонь. Саперы, услышав сзади стрельбу, интуитивно дали по газам и влетели в самый центр засады. По ним открыли автоматный и пулеметный огонь с 50 - 100 метров, причем пулеметы стреляли бронебойно-зажигательными пулями и БТРы были прошиты очередями насквозь как на швейной машине. Находящиеся внутри были так же поражены, как и сидевшие снаружи.
      Водители двух БТР были убиты на месте, командир роты старший лейтенант Сорокин, находившийся в головном БТР, был ранен, командир взвода старший лейтенант Смирнов убит. Все, сидевшие на броне: упавшие убитыми или ранеными, и те, кто спрыгнул в придорожную канаву, оказались под кинжальным огнем душманов.
      Засада располагалась несколькими ярусами: первый - около дороги в 30 - 50 метрах от нее в придорожных кустах, второй - выше по склону метров на 50 и третий - еще на 50 метров выше в подготовленных окопах, которые они отрыли ночью. Поэтому лежавшие в канавах были у них как на ладони, и они были все убиты или ранены. Раненый водитель последнего БТРа все же смог подъехать к первому, и они перегрузили раненого командира роты в свою машину. Видя, что вперед пробиться невозможно, водитель начал разворачивать БТР и тут "духи" ударили по нему из гранатомета.
     С такого расстояния промахнуться было невозможно, кроме того, от взрыва гранаты сдетонировал 100 килограммовый ящик с тротилом, лежавший в десантном отделении и БТР разлетелся, в полном смысле слова, на куски.
   ... Что было дальше? А дальше, вижу, что Бабенко в полном ступоре. Стоит у командно-штабной машины в шлемофоне и слушает эфир. Кругом пули свистят, а он как отмороженный стоит и никаких команд не отдает.
      Я не осуждаю его, он прибыл в Афганистан месяц назад и ничего подобного конечно не видел. Я же служил здесь уже 15 месяцев и в подобных ситуациях бывал не раз. (Важное уточнение. Майор Бабенко на тот момент служил в Афганистане уже 7 месяцев и побывал на многих боевых операциях, поэтому должен был иметь необходимый опыт для принятия решений в рамках занимаемой им должности особенно при действиях в подобных ситуациях. Данное обстоятельство совершенно меняет картину восприятия события.
   А версию про месяц в Афгане по всей видимости выдвинул сам Бабенко, чтобы избежать наказания за свое бездействие. Через год с лишним, когда в мае 1985-го 2-й мсб на Кунарской операции попал в засаду и 4 мср вела 12-часовой тяжёлый бой, в котором погибло 22 человека, Бабенко, временно исполняя обязанности командира полка, также не оказал никакой помощи истекающему кровью подразделению. Это удивительно, но имея в своем распоряжении столько времени, он совершенно не организовал огневой поддержки ни артиллерией, ни авиацией. Что и привело к таким большим потерям. В промежутке между уже упомянутыми были еще подобные случаи преступного бездействия. И свидетелей тому хватает. Возможно, если бы его сразу после Дарвазы отстранили от занимаемой должности, скольких потерь удалось бы избежать).
     Здесь в таких случаях, первое, что надо делать -- это командовать, чтобы солдаты слышали твой голос. Можешь крыть матом, орать - только не молчи, иначе будет не бой, а избиение младенцев.
     Кто бы, что бы ни говорил об этом, но в бою солдаты грудятся около командира как щенки вокруг мамки, им кажется, что рядом с ним более безопасно. Поэтому не молчи, поддерживай это мнение, солдаты будут держаться увереннее.
     Правда, это как говорят, чревато последствиями, так как "духи" быстро вычисляют, кто это там командует, и сосредотачивают на них огонь. Мне приходилось разбираться с некоторыми случаями, когда командиры притворялись убитыми и тем спасали свою жизнь, что, конечно, не шло на пользу подразделению, оставшемуся без управления.
     Второе - определи, откуда стреляют, это только в первую минуту кажется, что отовсюду. Вызывай огонь артиллерии, вертолеты - ты не один, полно сил и средств, готовых тебе помочь, надо только своевременно поставить им задачу.
     Короче, вижу, что Бабенко учить уже некогда, надо самому как-то исправлять положение.
      Вышел по радио на КП 108 дивизии, доложил обстановку. Потребовал вертолеты для нанесения ударов. Поставил задачу командиру артбатареи, которую мы заблаговременно развернули, на открытие огня, дал цели. Командиру батальона приказал развернуть минометную батарею и открыть огонь. Вызвал танковый взвод из гарнизона Чаугани и командира батальона 177 мсп, ответственного за этот участок маршрута.
     Через минут 20 открыли огонь артиллерия и минометы, через 40 прилетели вертолеты и нанесли удар по засаде, подошли три танка, их вывели на прямую наводку, и они тоже начали стрелять по "духам".
     Под огневым прикрытием начали собирать убитых и раненых, эвакуировать подбитую технику. Этим мы занимались почти до 14. 00. Периодически прилетали вертолеты, эвакуировали убитых и раненых. Выслали по горам одну роту в пешем порядке, они окружили место засады, прочесали. Никого уже не нашли, с началом ударов "духи" отошли. Потери у них были, как я потом узнал, 5-6 человек убитыми из первого яруса засады и несколько раненых, но на месте боя не нашли никого, всех своих "духи" вынесли.
     Наши же потери составили 17 убитых, в том числе 2 офицера, около 30 раненых, уничтожен один БТР, повреждены два БТР и одна БМП.
     Погибли в основном саперы, попавшие под главный удар засады: 13 человек из 21. Оба убитых офицера, Смирнов и Сорокин были саперами. Из мотострелков погибло 4 человека. Высокий процент убитых (почти 50% от потерь), объясняется внезапностью нападения и малой дальностью ведения огня из засады: почти все погибшие были убиты в первые минуты боя.
      Я с большой благодарностью вспоминаю афганцев - офицеров ХАД, обнаруживших засаду и по сути дела предотвративших разгром нашей колонны. Ведь по замыслу душманов, колонна, втянувшаяся в ущелье Дарваза, должна быть остановлена двумя ударными группами с гранатометами в начале и конце ущелья. Сначала остановить "голову", потом ударить по "хвосту". Так как местность не позволяла колонне развернуться (дорога в насыпи, речка) огонь по всей колонне из РПГ, стрелкового оружия и атака силами первого яруса засады. Взять брошенное оружие, боеприпасы, может пленных и быстро отойти под прикрытием огня второго и третьего ярусов засады.
     Я, конечно, не допускаю того, чтобы "духи" могли полностью разгромить нашу колонну, все-таки у нас было более 20 БМП, но потери могли быть большими раза в 4-5.
     Кстати, когда эвакуировали подбитые БТР саперов и открыли люки, из одного из них выпрыгнула их служебная минно-розыскная собака, бывшая вместе с командиром роты в первой машине. Она лежала тихо на днище машины, пока ее не эвакуировали с места боя. На собаке не было ни одной царапины, а командир роты, которого перенесли в другой БТР, погиб. Побитые в полном смысле этого слова, к вечеру мы вернулись в гарнизон.
     На душе было так гадко. Насколько утром с таким энтузиазмом мы отправлялись на боевые действия, настолько теперь все были подавлены и отводили глаза друг от друга, как будто были виноваты в том, что остались живы.
    ... А утром прилетает Член Военного совета (ЧВС) армии генерал-майор Ремез. Приказал собрать всех офицеров нашей опергруппы, давай разбираться. Его послал командующий армией генерал-лейтенант Генералов Л.Е. найти виновных в таких больших потерях, ну, а если не найдет - то назначить таковых.
      Естественно, что основные вопросы были к майору Бабенко, командиру опергруппы. А его опять "замкнуло", то ли растерялся, то ли так и ничего не понял, что и как произошло. Стоит, молчит. Смотрю, генерал гнет к тому, что все растерялись: командиры не командовали, солдаты не обучены, бегали как зайцы -- вот и результат.
      Я не смог больше молчать. Встаю, представляюсь, докладываю, что и как было, какие меры были приняты - все по времени, это проверить легко. Смотрю, Ремез уже потихоньку полностью переключился на меня: "...как это получилось, что колонна, в которой ехал сам начальник разведки дивизии, попала в засаду?" Как будто присутствие начальника разведки уже само собой исключает это.
   "А ну-ка доложите, как вы организовали разведку на марше? Дайте Боевой Устав".
     Принесли ему документ - "Наставление по обеспечению боевых действий СВ. (часть 1. Разведка") и начал он носом меня туда тыкать в раздел "Разведка на марше и во встречном бою". "Где разведывательные дозоры, где походное охранение? Да вы преступник! Это самые высокие потери в 40А, как вы дошли до этого?" Я пытаюсь ему объяснить, но куда там.
      Вижу - виновный найден! Терять мне уже было нечего, думаю, под суд меня едва ли отдадут, так как нет в моих действиях состава преступления: из боя я не выходил, боем управлял, а вот с должности видать вылечу.
      Я говорю: " Мы совершали марш по охраняемому маршруту и разведку я вести не мог, так как выполнял задачу - прибыть через 2 часа на Саланг. 177 мсп выполняет боевую задачу, охраняя этот маршрут. Почему вы не спросите у них, почему они свою задачу не выполнили? Почему командование 108 дивизии не дало мне для сопровождения вертолеты, которые я просил? Почему, когда вечером я доложил разведданные о том, что на трассе могут действовать отряды из Панджшера, от этого отмахнулись и никаких мер не приняли?
      А ЧВС опять за Устав хватается, смотрю на него и вдруг осознаю: мы люди с разных планет, он даже не понимает, о чем я говорю. У него одна задача, четко доложить командующему, кто конкретно виноват, и все!
     Ведь если будет много виновников, тяжело будет отвечать перед вышестоящими инстанциями, вроде бы уже и часть вины лежит на командовании армии. Поэтому найти одного или нескольких конкретных преступно - нерадивых офицеров было главной его задачей.
      Мысленно выругал себя за то, что опять влез туда, куда не спрашивали. Молчал бы как Бабенко, может и полегче бы обошлось. А теперь буду главным виновником.
     Улетел генерал, на следующий день в дивизии получили шифротелеграмму от командующего 40 А. В ней было подробно расписано, кто виноват и что привело к подобному. В приказной части: "...начальника разведки 201 мсд подполковника Кузьмина Н. М., командира 1 мсб 149 гв. мсп майора Власова А. В. от должности отстранить и назначить с понижением. Начальника штаба 149 гв. мсп майора Бабенко А. А. ввиду непродолжительного пребывания в должности, предупредить о неполном служебном соответствии. Заместителю командира 108 мсд поставить на вид". Мол, лучше дорогу охранять надо!
   ... Сколько раз я был под обстрелами, когда пули крошили рядом камни или срезали ветки над головой, или полеты на бомбоштурмовые удары, когда мимо пролетали трассирующие пули зенитных пулеметов, я давно не считал.
      Пошел к командиру дивизии, спрашиваю, - кому сдавать должность и чем мне дальше заниматься? Он мне говорит: " Продолжай исполнять свои обязанности. Приказ командующего написан для меня, и за его исполнение отвечаю я. Ты же завтра вылетай в Панджшер, принимай командование разведбатальоном, так как там все командование вышло из строя".
   ... Кстати сказать, через неделю, 30 апреля в ущелье Хазара (Панджшер) попал в засаду 1 батальон 682-го мотострелкового полка 108 мсд (недавно переформированного из 285 танкового полка), который потерял убитыми и ранеными почти половину личного состава (111 человек, в том числе убитыми -53).
     Так, что наши потери уже не были самыми большими и "пальму первенства" в 40А мы держали очень недолго. Накаркал ЧВС!
   ... Чтобы закончить эту историю, скажу, что с должности меня так и не сняли. Командир дивизии сдержал свое слово. Когда через пару недель у нас в дивизии был начальник штаба КТуркВО генерал-полковник Кривошеев, он обратился к нему по моему вопросу, все объяснил и дал мне отличную характеристику.
     Кривошеев позвонил командующему 40А, переговорил с ним, в результате чего никто приказ командующего не отменил, но и никто не потребовал его исполнения. Так закончилась эта история".
   Для полноты картины воспоминания ещё одного участника тех событий. Вот что пишет Вертянников Олег.
   "Я являюсь непосредственным участником описанных событий, прикомандированным к первой роте 149 полка связистом арт-корректировщика. Мы следовали сверху на броне БМП под номером 110 командира роты, по-походному, за афганским ГАЗиком. При движении в сторону перевала Саланг, примерно до 10 часов утра, проехав около 10 километров от Чаугани (Хинджан), услышали стрельбу (спасибо афганцам из ГАЗика) и увидели слева, метрах в пятидесяти, вооруженных душманов, которые открыли по нам огонь и затем начали отходить. Мы открыли по ним огонь, сидя на БМП сверху. В этот момент колона была атакована справа по движению. Мы, двигаясь уже по-боевому, объехали ГАЗик, который находился под непрерывным обстрелом. Заметив, что за нами никого нет, по приказу остановились и заняли круговую оборону. После того, как 1 человек был убит (Волошин) и 2 человека получили ранения (Бойко и Иваницкий), были вынуждены погрузиться в БМП и двинуться в обратном направлении, чтоб не попасть под раздачу подошедшего нашего подкрепления. Управление БМП было нарушено выстрелом из гранатомета, который пришелся на планку выхлопного коллектора (в какой момент уточнить не могу). Мы выбирались как могли, расписываясь в собственной беспомощности".
   По уточненным данным в том бою погибло 15 человек.
   Список военнослужащих погибших и скончавшихся от смертельных ран в результате нападения противника, произошедшего 23 апреля 1984 года в ущелье Дарваза.
    1. старший лейтенант Сорокин Андрей Викторович - командир исв иср 541-го оисб 201-й мсд.
     2. лейтенант Смирнов Юрий Константинович - командир взвода рсм 541-го оисб 201-й мсд.
     3. старший сержант Ищук Виктор Васильевич - иср 541-го оисб 201-й мсд.
     4. младший сержант Агафонов Юрий Борисович - 541-й оисб 201-й мсд.
     5. рядовой Васильев Александр Викторович - рота разминирования 541-го оисб 201-й мсд.
     6. рядовой Жердев Анатолий Александрович - 541-й оисб 201-й мсд.
     7. рядовой Ильченко Михаил Степанович - 541-й оисб 201-й мсд.
     8. рядовой Лубенников Андрей Вячеславович - 541-й оисб 201-й мсд.
     9. рядовой Янев Георгий Фёдорович - 541-й оисб 201-й мсд.
     10. гвардии лейтенант Дмитриев Виктор Николаевич - командир мсв 1-й мср 149-го гв. мсп.
     11. гвардии рядовой Волошин Иван Григорьевич - 1-й мсб 149-го гв. мсп.
     12. гвардии рядовой Григорьев Михаил Андреевич - 1-й мсб 149-го гв. мсп.
     13. гвардии рядовой Ефремов Андрей Владимирович - 1-й мсб 149-го гв. мсп.
     14. гвардии рядовой Руденко Сергей Алексеевич - 1-й мсб 149-го гв. мсп.
     15. гвардии рядовой Ситников Геннадий Анатольевич - 1-й мсб 149-го гв. мсп.
    
   В качестве примера действия из засад, организованных, также с использованием тактического вертолетного десанта, можно привести хитроумную операцию, проведенную в кундузской долине, в междуречье рек Кундуз и Ханабад, неподалеку от кишлаков Чимтана, Араб и Гортапа. Упоминаемая операция, проводилась в конце апреля 1984 года силами 2-го мотострелкового батальона под командованием гвардии майора Крохина Владимира Дмитриевича и разведывательной роты 149-го гвардейского мсп под командованием гвардии старшего лейтенанта Васильева Александра Ивановича. Чтобы выманить и уничтожить крупную и дерзкую банду, создающую большие проблемы, ей была подкинута заманчивая приманка. Через осведомителей запустили дезинформацию о месте и времени прохождения слабо охраняемой колонны с продовольствием и ГСМ, причем, через территорию, контролируемую данной бандой. Чтобы усыпить бдительность басмачей, накануне реальной операции, в соседнем районе была произведена очень убедительная ложная высадка вертолетного десанта. Перед "высадкой" по упомянутому району была проведена стандартная в таких случаях артиллеристская подготовка. Для обеспечения успеха кундузские вертолетчики потрудились на славу и создали видимость того, что все силы, которыми располагал мотострелковый полк, брошены на уничтожение доминирующей банды из соседнего района. На самом деле, подлинный вертолетный десант был высажен на рассвете в кундузской "зеленке", в непосредственной близости от предполагаемого маршрута выдвижения, так заинтересовавшей наших гвардейцев зловредной банды.
   В сторону района имитации боевых действий 4-я мср вылетела ещё затемно. Значительную часть маршрута летели низко, в двух десятках метров над едва различимыми вершинами деревьев в "зеленке". Летчики хорошо изучили маршрут, поэтому в полной мере использовали существующие складки местности. Траектория полета проходила, как бы "облизывая" существующий рельеф, почти "под копирку" повторяя его контуры. Пройдя над ложным районом, где, как положено, обозначили "высадку", сделали "ход конем" и направились к месту реального десантирования, обозначая для противника возвращение на базу. Ведь ещё накануне летуны "приучили" душманов, что приблизительно этим маршрутом из более отдаленного района, где "полным ходом идет полковая операция", "домой" возвращаются винтокрылые машины с пустыми бортами. Так как летели низко, а местом высадки нашей роты была, заранее присмотренная летчиками, узкая, но достаточно продолговатая "плешка" в зарослях большой кундузской "зеленки", то, проходя над ней, "вертушки" немного снизившись, замедляли скорость и, практически, не зависая на одном месте, "вытряхивали" нас на ходу. Десантированные таким образом, мы веером разбегались под сень растительности. В это время рассвет был ещё в середине своего пути. Четко просматривались лишь очертания предметов. Тут же заняли круговую оборону, обеспечивая прикрытие высадки очередного подразделения. Когда подоспели "вертушки" с 5-й мотострелковой ротой, и она быстро и удачно покинула борта, наша рота снялась и выдвинулась на следующий промежуточный рубеж. Где высаживались разведрота и остальные силы батальона мы визуально не видели, но то, что у них тоже все прошло удачно слышали по связи. Позже выяснилось, что 6 мср и разведывательная рота покинули свои "вертушки" немного северо-западнее от нашего места высадки.
  
   0x01 graphic
   "Высадка вертолетного десанта".
  
   0x01 graphic
   Перед вылетом на одну из засад. Кундузская взлетка 4 мср 1984 год.
   Вперед и с музыкой из "легендарной" магнитолы японской фирмы "Sanyo".
   Почему "легендарной"? Это отдельная история, которую залихватски рассказывал Валера Дубровин.
  
   0x01 graphic
   Волнительные минуты ожидания перед высадкой десанта в горах.
   Ведь впереди полная неизвестность.
   Окружающая местность была испещрена многочисленными буераками (с почти сухими руслами, проходящими по дну), ручьями и канавами. Дело было в междуречье. А если точнее, основные действия, описанных здесь событий, разворачивались на территории между кишлаками Чимтана, Араб и Гортапа. Несколько поближе к Чимтане. Сведения о банде, держащей в страхе всю окрестную кишлачную зону, были довольно скудными. Было известно, что активное ядро банды, в которое входили близкие родственники и приближенные главаря, а также его самые верные и подготовленные нукеры, базировалось в окрестностях крупного и богатого кишлака Гортапа. Остальной состав банды был разбит на несколько отрядов по 20-40 человек и дислоцировался по близлежащим кишлакам, расположенным в большой кундузской "зеленке". Банда чаще действовала отдельными отрядами. Причем порой вела боевые действия и совершала диверсии сразу в нескольких местах практически одновременно. В полном составе собиралась крайне редко и лишь в исключительных случаях, когда, по мнению руководства этого басмаческого сообщества, возникала такая необходимость. Наше командование очень надеялось, что перспектива получения жирного куша подвигнет душманов "идти на дело" либо крупными силами, либо полным составом, что было бы вообще идеально. Конечно же, уверенности в данных расчетах ни у кого не было. Оставалось лишь надеяться, что приманка сработает по максимуму.
   Всего в нескольких километрах на северо-запад отсюда река Ханабад впадала в реку Кундуз. Бассейны этих рек объединялись и пересекались как раз в районе нашего местонахождения. Повсюду вокруг мелкие овражки и ложбины соединялись в более крупные. Нерукотворный ров, по которому двигалась 4-я мср, тоже не был исключением. Понимая, что находимся в вотчине душманов, передвигались скрытно и бесшумно. По этому поводу все были тщательно проинструктированы. Банда же, находясь на своей территории и не подозревая о нашем присутствии, вела себя более нагло и развязно, забыв об осторожности. Это и погубило её. В тишине раннего утра бойцы боевого охранения услышали шум передвижения душманов задолго до того, как они подошли к нам вплотную. Звуки разговора, бряцание оружия и даже смех - отчетливо доносились до нашего слуха с той стороны, откуда приближался противник. Как уже упоминалось, 4-я рота, будучи в гпз (головной походной заставе) батальона, передвигалась, соблюдая все меры предосторожности и на момент, когда банда обнаружила себя брд (боевой разведдозор) роты обследовал более крупный овраг и местность к нему прилегающую. Стало ясно, что басмачи приближаются к этому месту по соседней ложбине и в скором времени подойдут к точке соединения их лога и нашего. Времени на раздумья не оставалось, изготовились к бою, заняв позиции по верхней кромке балки, облюбованной батальоном.
   Здесь следует пояснить, что наш и соседний (душманский) буераки последние 80-90 метров перед соединением проходили очень близко друг от друга. Расстояние между ними на этом участке колебалось от 15 до 40 метров. Что очень комфортно для броска гранаты. Чем и воспользовалась наша рота. Когда "голова" душманского отряда втянулась в объединенный овраг на 15 - 20 метров, по отмашке командиров, бойцы роты выполнили команду: "Гранатами огонь". (Естественно, что задействованы были только те гвардейцы, которые не раз успешно отрабатывали данный элемент в составе подразделения на полигоне). Метнув одну за другой по три оборонительных ручных гранаты Ф-1, выскочили добивать оставшихся из стрелкового оружия. Среди "духов" царили хаос и паника. Всё произошло для них настолько внезапно, что никто не мог ничего понять. Шли, мило беседуя, совершая "утренний моцион", предвкушая легкую добычу и возможность поживиться. Вдруг: разрывы, разрывы, разрывы - которые уничтожали и калечили. Рой осколков, дым, пыль, кровь. Сразу десятки убитых и раненых. Что происходит? Ведь так не бывает и не должно быть! Не успели рассеяться дым и пыль, как, словно из-под земли, выросла "стена" из шурави, которые быстро приближались. С перекошенными лицами и орущими ртами, держа наперевес оружие, которое извергало огонь и смерть. "Что делать? Куда бежать? Куда прятаться? Эх, если бы можно было провалиться сквозь землю", - крутилось в ошалевших головах.
   Наверное, приблизительно так это выглядело со стороны душманов. Появись вместо нас инопланетяне, из приземлившейся у них на глазах летающей тарелки или стая чертей, произведенный ими эффект был бы куда меньше. Паника была невообразимой: кто падал на землю, закрывая голову руками; кто, стоя на коленях, тянул руки к небу; кто ползал на четвереньках; кто, пробежав несколько метров в одном направлении, разворачивался и бежал в другом; кто хватался за оружие; кто вытягивал его перед собой, словно пытаясь за ним спрятаться или прикрыться.
  
   0x01 graphic
   "Сит транзит глория мундир, однако!".
  
   Конечно, были и те, кто оказывал беспорядочное сопротивление: бросались в рукопашную, отстреливались, но не прицельно, а как бы, пытаясь отмахнуться от внезапно возникшего наваждения. Этих, ещё до конца не пришедших в себя, но не потерявших присутствия духа басмачей, надо было выбивать в первую очередь. Чтобы они не успели окончательно сориентироваться в происходящих вокруг них событиях, а затем организовать и возглавить осознанное коллективное сопротивление. Ведь оружия и обученных для этих целей людей у противника хватало с избытком.
  
   Нам же казалось, что время словно остановилось или, по крайней мере, значительно притормозило свой обыденный ход. "Духи" двигались, как при замедленной съемке, плавно шевеля конечностями и, чем-то напоминая огромную кучу раков в корзине, которая долго стояла на солнцепёке. Причем "замедленная съемка" будто бы происходила не в одном ритме, а как бы рывками - то ускоряясь, то замедляясь. При этом, чем ближе был противник и чем сильнее становилось ощущение угрозы для собственной жизни, тем медленнее двигалась "пленка" окружающего мира и тем быстрее начинал двигаться ты сам. Всё вокруг, что было привычно, известно и понятно - вдруг изменилось настолько, будто попал в другое измерение. Зрение стало таким объемным, как будто можно было видеть все, что творится вокруг тебя чуть ли не на 360 градусов, к тому же одновременно и не поворачивая головы. Видно, было (а может, каким-то образом известно), кто бежит позади тебя, что творится по бокам с обеих сторон сразу, и даже, как бы это было ни удивительно, что находится за спиной и на спине "духа", находящегося или возникшего перед тобой. Это все можно было бы видеть, если в это время находиться над самим собой в полете на небольшой высоте. Но ракурс обзора-то был другим, не сверху. Предметы и люди вокруг как-то отличались от повседневных своей геометрией, а именно - чуть изменившимися пропорциями и углами соединения составных частей. Появилась способность слышать избирательно - именно те звуки, которые несли необходимую информацию, выделять их из невообразимой звуковой какофонии боя. Однако были моменты (в самых критических ситуациях), когда звук словно отключали и "замедленная съемка" продолжалась в полной тишине. Даже цвета и запахи стали другими. Более насыщенными и богатыми множеством оттенков. Причем цвета не более яркие, а именно насыщенные, с какой-то другой структурной составляющей. Подобным образом изменилась и структура поверхности многих окружающих предметов. Визуально она стала более зернистой: шероховатой, чешуйчатой, пупырчатой, ребристой и так далее, в зависимости от материала, из которого состояла. В описываемом состоянии измененного сознания значительно вырастали физические возможности: сила, скорость, гибкость, координация, чувство расстояния, скорость принятия решений и так далее и тому подобное. Несколько утрируя, но, чтобы была понятна разница между состоянием, в которое человек может впадать во время массового ближнего боя и его обычным состоянием, сравним эти категории на примере поведения и ощущениях двух стоящих рядом людей. Один вдруг рванулся вперед и обежал всё, что находилось перед ними. Там поприседал, там на одной ноге поскакал, там покувыркался, тут упал - отжался, при этом успев зафиксировать и проанализировать всё, что творится вокруг. Затем вернулся на место, с которого выбегал, а тот, кто рядом с ним стоял, за период отсутствия соседа зевнул разок, моргнул разок - от силы дважды, даже не заметив, что какое-то время находился один.
   В общем, следует прямо сказать, что ощущения были, мягко говоря, несколько иными, нежели при более привычном дистанционном бое. Когда от противника чаще всего защищает, какое-никакое укрытие и имеется некоторое видимое расстояние, которое разъединяет с ним. Всё это создает некий, пусть даже порой чисто психологический, тем не менее, защитный барьер за которым способно укрыться наше беспокойное подсознание.
   Иное дело, когда противник прямо перед тобой. Моментами на расстоянии вытянутой руки или того ближе. Здесь тебе ни реальных укрытий, ни защитных психологических барьеров. Хоть в носу друга у друга ковыряйся. Вот тут и наступает пора, разбуженных чувством крайней опасности и желанием выжить, древних инстинктов, которые не раз спасали в трудную минуту наших далеких предков. (Широко известно несколько основных классических моделей поведения в самых критических ситуациях. Их суть заключается в различной реакции некоторых представителей животного мира на внезапно возникшую опасность, таящую в себе реальную угрозу для жизни. Предлагаемый выбор не особо велик. Либо, как страус - "засунуть голову в песок" и будь, что будет, авось пронесёт. Либо, как антилопа - "броситься со всех ног наутек", надеясь, что спасут и вынесут родимые. Либо, как лев, загнанный охотниками в "угол", который, собрав в кулак всю силу, ловкость и отвагу - отчаянно бросается на врага, предпочитая, если не удастся вырваться из западни, то лучше бесстрашно погибнуть в схватке, чем позволить лишить себя свободы и загнать в ненавистную клетку. Конечно, плюс к упомянутым, возможны некоторые комбинированные варианты). У кого инстинкты включатся быстрее и подсознание выберет правильную в сложившейся обстановке модель поведения у того и будет больше шансов остаться в живых. Как показало время - нас инстинкты не подвели.
   По воспоминаниям, в упомянутое состояние тогда попали отнюдь не все, но достаточно многие бойцы и офицеры нашего батальона. Разница при обсуждении данной темы заключалась лишь в том, что одни, сами того не желая, вошли в более глубокую стадию этого состояния, другие в более легкую, поверхностную. К примеру, как разные стадии гипноза. Опять же, долго - применяя общепринятые временные параметры, в этом состоянии находиться вряд ли возможно. Активная фаза измеряется секундами, реже минутами. Может накатывать волнами - прилив-отлив, в зависимости от ситуации. Такие вот видимые и ощущаемые метаморфозы произошли вокруг и внутри многих из нас всего за несколько мгновений, если измерять в единицах привычного для всех времени. Не приведи Бог встретиться с противником, находящимся в таком трансе, когда ты - в состоянии обычного человека. Шансов не будет. Судя по всему, к такому же умозаключению пришло и значительное количество наших оппонентов с противоборствующей стороны. Причем, в первые же секунды столкновения, возможно, почувствовав абсолютное превосходство неприятеля на подсознательном уровне. Мало приятного - воевать не с людьми, а с "киборгами" какими-то.
   В момент экстремальной ситуации, когда чувством страха и опасности пропитан весь воздух вокруг и видно даже, как клубится дымок, из дырочек пробитых пулями из твоего автомата, в одежде противостоящего врага, включились неизученные и неведомые человеческие способности и возможности. Кто испытывал подобное, без труда поймет меня. Описать же данное состояние, всё многообразие ощущений, и зрительных восприятий очень сложно, а, скорее, в полной мере и невозможно, так как запас смыслового значения слов, употребляемых нами в обычной жизни, весьма ограничен. Но не для нашей жизни, а именно для описываемого состояния, когда весь смысл не в словах, а в ощущениях и образах. Но зато после, когда всё заканчивается и внутреннее напряжение спадает, на какое-то время наступает пора полного душевного опустошения и физического изнеможения. В голове царит полная пустота, а если и возникает редкая мысль, то она ползет медленно-медленно, словно цепляясь за потерявшие смазку извилины. Ставшему ватным телу требуется полный покой, а когда появляется необходимость двигаться, то каждое движение дается с усилием и напряжением. По-видимому, именно таким образом мы способны в кратчайший срок компенсировать резкие затраты энергии, возникшие после нахождения в состоянии экстремального разума и сверхсилы, в результате чего демонстрировали краткий запредельный всплеск своих способностей. Используя в своем арсенале такие контрасты, наш организм действует подобно маятнику, качнувшемуся по инерции из одной крайней точки в другую.
   Как выяснилось, происходящее оказало весьма неожиданное воздействие на работу самых различных систем организма человека. Сказались индивидуальные физиологические особенности в условиях крайнего стресса. У одних горлом попёр наружу, не до конца переваренный, вчерашний ужин. Другие и таких среди басмачей было не мало, обмочились и обделались, не снимая штанов. Тяжёлый дух человеческих испражнений наложился на едкий запах пота и изрядно пролитой крови, ко всему этому букету примешался достаточно резкий запах пороховой гари. Таким образом, амбре над местом кровавого боя стояло неслабое. Извините за натуралистические подробности, но смертельная схватка на войне -- это не уикенд с пикником на природе.
   Конечно, штатное огнестрельное оружие в основном старались применять по прямому назначению. Но, если того требовала обстановка, не задумываясь, пускали в ход приклады. А на локальных участках, там, где неприятель пытался оказывать жёсткое сопротивление в дело спонтанно пошли даже, взятые ранее, трофейные пистолеты (в основном китайского и испанского производства), а также ножи и саперные лопатки. Ведь это только в боевиках можно стрелять бесконечно и не надо тратить драгоценного времени на смену магазинов и прочих емкостей для боеприпасов. Помощь "дополнительного инвентаря" особенно пригодилась на первом этапе вхождения в непосредственное соприкосновение с противником, когда он ещё не был окончательно сломлен и держался хоть не совсем организованно, но кучно. В те кульминационные моменты решался будущий исход боя и, поистине, любое промедление было смерти подобно.
   Поэтому, как и полагается в критических ситуациях - сработал инстинкт самосохранения. Под воздействием этой особенности большинства живых существ у многих бойцов (в свете всего описанного выше) порой получалось так, что самые различные части тела действовали абсолютно автоматически, значительно опережая осмысленную необходимость в данных телодвижениях. При этом организм продемонстрировал многое из того, что в него было заложено Создателем на такие экстренные случаи.
   Уже позднее, проанализировав произошедшее, пришли к пониманию того, что помимо навыков и умений, которым удалось обучиться за прожитые годы, мы, самым неожиданным образом, способны в моменты исключительной опасности выделывать такие фортеля, о существовании которых в перечне своих достижений совершенно не подозревали.
   В тот день многим из нас впервые (причем с достаточно близкого расстояния) довелось видеть, как резво могут бегать, казалось бы, совсем неживые люди. Конечно же, большинство убитых и тяжелораненых душманов вели себя прилично и падали почти сразу, как полагалось в подобных случаях. Но в то же время среди бойцов оппонирующей стороны встречались отдельные индивиды, которые всерьез поражали своей живучестью и нежеланием покидать сей мир без лишних телодвижений. Наверное, в последние предсмертные мгновения они находились в состоянии полной паники и растерянности, а потому ещё не понимали, что их реально вычеркнули из списка живущих на этом свете. Некоторым в грудину или в живот, а кому-то в спину всадили не менее половины магазина, но они словно бессмертные продолжали бежать куда-то. Этому часть черепа снесло, мозги торчат наружу, кровища ручьем хлещет, а он несется, ничего не видя перед собой и не разбирая дороги. Среди упомянутых вражеских "недобитков" встречались такие, которым удавалось пробежать несколько десятков метров, прежде чем они окончательно падали и затихали навсегда. Из имевших место случаев аномального поведения, происходивших на самой грани небытия, особо отложилось одно достаточно сюрреалистическое зрелище. У довольно рослого худющего "духа" сверху из головы торчала рукоять ножа, вогнанного в череп неприятельского воина почти что на всю длину клинка. И этот басмач с ножом в голове (чего само по себе было вполне предостаточно, чтобы спокойненько лежать недвижимым трупом) носился кругами как заведенный. Несколько раз он падал, но тут же вскакивал и кидался бежать уже в каком-нибудь другом направлении, но опять же, почему-то неизменно по дуге окружности. Подобным образом, получалось так, что обезумевший бедолага оказывался на линии огня то у одного стрелка, то у другого. В общем волею случая (на момент, когда душман упал окончательно) дырок в нем наделали как в хорошем швейцарском сыре.
   0x01 graphic
   "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне".
  
   Навсегда запомнилось, как этот убитый вражеский воин лежал весь изрешеченный пулями, уткнувшись лицом в зеленую траву, с торчащей из головы рукоятью самодельной финки. Левая рука поверженного врага была неуклюже подвернута под туловище, правая же откинута в сторону и из сжатой в кулак ладони выглядывал сухой ком родной для него афганской земли. Довершало апокалипсическую картину то, что из его уже совершенно бездыханного тела довольно обильно валил натуральный пар. Просто фантасмагория какая-то. Может, скажу несколько не к месту, но чем не достойный сюжет для кисти незабвенного Сальвадора Дали?
   Следует отметить, что в период этого незаурядного боестолкновения произошло немалое количество счастливых курьёзов и случаев фатального везения с нашей стороны.
   Так, к примеру, в момент, когда один из офицеров четвёртой роты резко развернулся для стрельбы по цели слева, крайняя пуля, выпущенной с фронта в его сторону пулеметной очереди, пробив навылет одежду, лишь чиркнула по его спине. При этом мало граммовая малышка показала всю свою недюжинную мощь, сбив с ног здорового мужика, словно песчинку, сдутую порывом ветра. Чем, по всей видимости, чуть не убив сама, спасла этому офицеру жизнь или как минимум изрядное количество здоровья. Потому как, в то мгновение, когда лейтенанта швырнуло обниматься с землей, над ним прошла теперь уже автоматная очередь, пущенная с той стороны, в которую офицер собирался стрелять до этого. То есть, если бы командир взвода не упал, сбитый таким бесцеремонным образом, то он в лучшем случае открыл огонь одновременно с противником, также выбравшим его мишенью. И эпизод, скорее всего, закончился бы взаимным огневым поражением.
   Но, как говорится - это был наш день. Потому что, даже гранаты, выпущенные по советским воинам из ручных противотанковых гранатометов, проходили стороной от намеченных целей. Так в один из моментов, когда два гвардейца, коими были Валерий Дубровин и Абдулла Абдуллаев, вели огонь по противнику из положения стоя, расположившись спиной к спине, не более чем в полуметре друг от друга, между ними прошуршала, обдав волной теплого воздуха, граната из РПГ. Далее, упомянутая душманская "злодейка", проделав значительный путь и не зацепив никого, разорвалась, долетев до зарослей "зеленки". Но для гвардии рядового Абдуллаева "сюрпризы" от этих грозных вражеских боеприпасов на этом отнюдь не закончились. Буквально через несколько секунд после произошедшего, Абдулла, споткнувшись на бегу, пытается сохранить равновесие, находясь, как полагается в подобных случаях, в пригнувшемся к земле положении и в этот момент очередная душманская граната приглаживает "пышную" шевелюру воина, слегка чиркнув по его голове оперением стабилизатора. На счастье, в результате произошедшего соприкосновения боец потерял всего лишь клок волос и кусочек кожи. И, слава Богу, что для Абдуллы в той схватке всё обошлось столь малой кровью. Поистине, вовремя кочка под ногу подвернулась.
   0x01 graphic
   "Ох, и удачный выдался денёк!".
   Помнится, ещё одному лейтенанту 7.62 мм пуля из китайского автомата пробила насквозь, но не навылет, висящую на его левом боку радиостанцию Р-148. При этом высунув кончик своего заостренного носика из не до конца пробитой стенки корпуса в сторону везучего офицера. Как бы погрозив ему пальчиком на этот раз.
   Другой офицер батальона, действуя в самой гуще образовавшейся свалки, получил ножевое ранение в плечо левой руки. Вроде бы неприятность. Но опять-таки, с какой стороны посмотреть. Ведь матерый вражеский воин бил взводного тесаком в самое сердце, а офицер успел отклониться и подставить под коварный удар свое плечо. Басмач же за свою дерзость заплатил жизнью.
   Из врезавшихся в память наиболее ярких эпизодов описываемого боя, стоит упомянуть, как Нурик Алибаев, тогда еще "молодой", неопытный боец, сошёлся в рукопашной с "духом" богатырской стати и размеров. Нелегко пришлось Нуритдину не в своей весовой категории. Поискав, но не найдя более весомых аргументов, наш Нурик, почти задохнувшись под тяжестью "духовского" исполина, изловчился и из последних сил порвал оному глотку зубами. При этом, сломав себе верхний клык, и окончательно потеряв сознание на некоторое время. Так что, услышав не то слабое рычание, не то сдавленный хрип, по окончании активной фазы боестолкновения, воины роты перевернули тело погибшего вражеского великана и извлекли из-под него полузадохнувшегося, липкого и мокрого от чужой крови и собственного пота Нуритдина. Немного отдышавшись, Нурик, в то время ещё не твёрдо владеющий русским языком, произнес фразу, несколько перекликавшуюся с фразой аксакалов из фильма "Белое солнце пустыни": "Что, не слышите? Давно здесь лежу!". За что тут же получил закрепившееся за ним прозвище "Бобо", что означает дед. Прозвище оказалось кстати, так как Нуритдин был на редкость мудрым и рассудительным. Всегда держался с достоинством. Воевал умело и со смекалкой. В подразделении имел заслуженный авторитет и уважение. Поэтому, сложно выразить словами всё то сожаление, которое испытал каждый из нас, когда Нуритдин геройски погиб на Кунарской операции в мае 1985.
   В другом запомнившемся эпизоде, Василий Иванов (который в бытность воином младшего призыва, после выхода с ротой на свои первые "боевые" сразу же заслуженно попал в категорию "шарящих") срезал с пояса очередью из автомата китайца уйгура, выросшего словно из-под земли и целящегося в нашего комбата из гранатомета с расстояния 45-55 метров. Потом он же, в пылу погони за "духами", заметил, как группа из пяти душманов юркнула в одно из ответвлений оврага. Василий пристроился следом. За ним, чтобы прикрыть друга, ещё один Василий, но по фамилии Ткачук и с пулеметом ПК.
   Об особом применении этого грозного оружия, в описываемом бою, хочется сказать отдельно. Пулеметы, выручавшие нас не раз в различных сложных ситуациях в боевой обстановке, в ближнем бою, при непосредственном контакте с противником, как говорится, нос к носу, оказались почти бесполезными в качестве огнестрельного оружия. В данных условиях, их огневая мощь могла нанести нашим подразделениям солидный урон, так называемым "дружественным огнем". Поэтому, пулеметчики, боясь зацепить своих, вынуждены были прекратить огонь, и использовали свое убойное оружие в качестве неслабых дубин. Благо парни были в основном крепкие и здоровья махать таким "дубьем" хватало.
   Вернемся к Иванову. Наш Вася, стреляя на бегу из автомата, забил троих из пытающихся скрыться "духов". Убегая, душманы, конечно, отстреливались, но прямо скажем не совсем убедительно, не прицельно. Далее, на его глазах двое оставшихся в живых беглецов пытаются заскочить за кустарник у стенки оврага, чтобы притаиться за ним. Как потом выяснилось, за этой порослью была небольшая пещерка - вымоина. Так вот, в тот момент, когда первый уже нырнул за кажущиеся такими спасительными густые ветви, а второй стремился последовать примеру товарища, набегает Иванов.
   Второй душман, разворачиваясь, давит на спусковой крючок автомата, но не успевает довернуть оружие на нужный угол, ведь у Васи выигрышное положение - ему разворачиваться не надо, да и выстрелил он, судя по всему, на какое-то мгновение раньше. Очередь, выпущенная душманом, не достигает цели, а сам он падает, сраженный огнем Василия.
   Поняв, что не отсидеться из-за куста выскакивает, вскидывая "бур", спрятавшийся "дух". Иванов, находясь в положении изготовившегося к стрельбе, нажимает на спуск, но его безотказный автомат молчит, магазин пуст. В это время басмач продолжает вскидывать "бур". Это описывать долго, а происходит-то всё в малые доли секунды. Вся ситуация разворачивается на глазах Ткачука Василия, который приближается, пытаясь помочь тёзке, но стрелять из своего ПК не может, так как товарищ на линии огня. Вот уж, когда нет ни мгновения - ни оценить, ни понять, ни подумать. Момент истины! Разве что остановить время на какой-то промежуток, чтобы успеть ещё что-то сделать.
   Вася успел. Бросив автомат в душмана, он попал срезом дульного тормоза-компенсатора прямо в переносицу врагу. То есть, в мгновение, в которое он надавил на спуск и выстрела не последовало, тут же произошёл инстинктивный бросок штатного оружия. Моджахед, не успев выстрелить, бросает "бур" и хватается за разбитую голову. В этот момент, как коршун, держа в замахе пулемёт, налетает Ткачук и с разбега, со всего маха обрушивает свою импровизированную "дубину" на голову невезучего душмана, забивая его до состояния трупа. А ведь не имеющие для нас никакого значения в повседневной жизни - незначительные доли секунды туда-сюда и ... все могло сложиться совсем с иным результатом.
   0x01 graphic
   "Друг за друга биться, нам не привыкать!".
   В то время, когда Василий Ткачук добивал басмача, выскочившего с "буром" из-за злополучной растительности, подбегает третий Василий - по фамилии Сорока, тоже с ПК и ... дает пулеметную очередь по назначенному "крайним" кустарнику. Первые два Василия хотели было возмутиться неразумными действиями тёзки, но так и замерли, вытаращив глаза и поотрывав рты. Потому что, всем троим на удивление, из-за "волшебного" представителя азиатской флоры вывалился третий "клиент", в богатой чалме и с никелированным маузером в руке. (Интуицию, братцы, никто не отменял).
   Сорока, икнув, произнес: "А цэ шо за людына - бисова дэтына? Побачте! Шо цэ такэ? Нэ, цэ нэ минтай по-ляхски! Я вам кажу! Цэ - Облеман Коти!". Так оно и вышло. Людына - "Облеман Коти", как назвал его Василий Сорока, оказался главарем уничтоженной нами банды. На что указали его соратники, плененные бойцами батальона. Убежав раньше других, он схоронился за поистине "роковым" кустарником - в пещерке и, возможно, благополучно бы отсиделся. Но оказалось - не судьба. "Картину маслом" испортили подчиненные, волею случая составившие компанию шефу, сами, судя по всему, об этом не помышляя. А тут еще Сорока подскочил возмущенный, что всех завалили - ему никого не оставили. Но вышло, что не всех. Приберегла судьба сюрприз.
   Основная часть группы замыкания - приблизительно два с половиной или три десятка человек, которые шли в аръегарде банды и через несколько минут после начала боя, здраво оценив ситуацию, кучно бросились наутек, тоже не попали в разряд везунчиков. Заметив группу убегающих боевиков, несколько "коробочек", идущих в авангарде бронегруппы, двинулись вдогонку за ними. По бегущим в сторону Гортапы душманам был открыт пулеметный огонь.
   Естественно, что драматические события, которые разворачивались на поле боя, имели свое отражение и в накале страстей, бушующих в радиоэфире. Вот небольшой отрывок диалога максимально приближенный к произошедшему в реальности:
   - Я "Блеск-60". (Позывной командира разведроты гвардии ст. л-нта Васильева А. И.) Чьи три "коробочки" на "Мангуст 34" по улитке за "духами" по полю гонятся?
   - "Блеск", это "Рулеты".
   - "Рулеты", хорош с малых палок по "бегункам" "садить"! А то моих "карандашей" под 200-х заточите! У меня самого сантиметрах в двадцати над головой ветку срезало. Мы их встречаем в "зеленке" перед кишлаком на неприличную букву "Г". И эти "красавцы" всем скопом точно на нас идут. Спасибо, что подогнали!
   - "Блеск", "Рулет-147й" понял тебя! Сейчас ускорение им ещё малость придадим, чтобы вам не ждать долго. И проследим, чтобы в обратном направлении никто не соскочил.
   - "147й", вы только аккуратнее малыми палочками "машите"! А то кам-кам "Васю Полукедова" мне не выписали! И смотрите, ёпрст, большими не вздумайте "махнуть"!
   (Употребленная на эмоциях и для связки слов ненормативная лексика целомудренно пропущена или заменена более благозвучными выражениями)
   Разведрота заняла позиции в зарослях довольно крупной "зеленки" перед кишлаком Гортапа, на пути наиболее вероятного отхода попавшей в засаду банды. И этот расчет тоже оказался верным. Душманы, рвавшиеся изо всех сил, к спасительным зарослям были встречены шквальным огнем разведчиков почти в упор.
   Кроме того, некоторое количество самых молодых, а потому достаточно шустрых и быстрых "духов", из тех, что после первых же разрывов ручных гранат не стали искушать судьбу и оказывать сопротивление невесть откуда взявшимся шурави аскерам, а почти мгновенно кинулись бежать вправо от направления движения банды. И вскоре запыхавшиеся выскочили на возделанные поля перед кишлаком Чимтана, тоже оказались не самыми везучими из басмачей. Хотя, понятное дело, что они всерьёз лелеяли надежду на спасение, которое казалось таким близким и доступным. Но, почти увильнув от одной напасти, потерявшие прыть от длительного быстрого бега душманы нарвались на другую и в данном случае совершенно непреодолимую. Этих "самых хитрых" бандюков безжалостно гоняла по полям и помимо всего прочего нещадно давила "гусками", подоспевшая к предпоследнему акту "марлезонского балета" "броня" батальона, внезапно "нарисовавшаяся", вместо ожидаемой басмачами "гуманитарной помощи". Тем самым осуществилась заветная мечта некоторых контуженных, да и попросту "отмороженных" войной механиков-водителей - догнать на "бээмпэшке" вооруженного "духа" и "намотать" его на гусеницу своей боевой машины.
   На подошедшей "броне" к месту боя прибыло много тех, кто уже с честью отслужил свои два года. По этой причине они были освобождены от участия в вертолетном десанте. Но таки напросились принять участие в этой реализации десантом на броне.
   Даже те, кто должен был уходить в первую отправку (через 3-4 дня) не усидели в части. Хотя, их было решено не привлекать к этой операции однозначно. Таким образом, для сержантов и "спецов" это был реальный боевой "дембельский аккорд", это вам братцы не на строительстве модуля спины на солнце греть. А вот рядовым "куркам" из матушки пехоты (призыва весна 1982) пришлось повоевать ещё не раз и не два. Аж до самого начала августа (когда пришла долгожданная замена). Всем вышеперечисленным гвардейцам большущее спасибо и подлинное уважение! Ведь всё это и есть реальные составляющие подлинного боевого братства.
   И конечно же, по совокупности всего произошедшего в этом бою хотелось бы персонально отметить значительный вклад опытных матерых сержантов. Это прежде всего гвардии старшие сержанты Ерин Игорь Григорьевич и Филипюк Владимир Леонтьевич. Когда у контуженного командира взвода (того, которому пулеметная пуля вскользь по спине прошла), через некоторое время практически полностью отнялась правая нога и он кое-как доскакал на действующей ноге до так кстати подоспевшей брони (что дало ему возможность и дальше принимать активное участие в продолжающихся боевых действиях), настал звездный час бывалого замкомвзвода. Как полагалось в таких случаях, сержант Ерин принял командование пешей группой взвода на себя. Вы только подумайте, какая серьёзная ответственность на парня навалилась. В таком очень сложном и редком по многим составляющим бою взять на себя полную ответственность за жизни своих товарищей по взводу задача не из легких. И не верьте тем, кто будет рассказывать, что, служа в Афганистане участвовал в аналогичных боестолкновениях чуть ли не каждую неделю. Такое заявление будет по меньшей мере лукавством. По той причине, что выяснения отношений подобных масштабов и на таких близких дистанциях с противником случались не часто. Но наш Игорь не сдрейфил, а собрав всю волю в кулак, приступил к выполнению поставленной боевой задачи. Позже офицеры роты и батальона (из тех, что видели некоторые эпизоды своими глазами) все как один отмечали, что сержант Ерин руководил подчиненными умело и инициативно, проявляя личную отвагу и высокий уровень профессиональных навыков. Помимо грамотного и результативного командования подразделением в этом бою Ерин И. Г. уничтожил лично не менее 5 душманов. Под стать другу и сослуживцу действовал и Филипюк Владимир. Этот старший сержант вёл бой из башни боевой машины с места наводчика-оператора БМП-2. При этом Володя показал высочайший уровень владения вооружением боевой машины пехоты. Опытный гвардеец надежно прикрывал огнем пешие группы наших подразделений. А в этом деле равных сержанту Филипюку найти было не просто. Умелый наводчик умудрялся доставать даже того врага, который вроде бы уже успел укрыться за складками местности. В результате ему удалось уничтожить значительное количество живой силы противника. Если провести аналогию, то Володя Филипюк владел вооружением БМП-2 на уровне сопоставимом с тем, как скажем, маэстро Страдивари владел скрипкой. Поэтому констатируем, что наш гвардейский сержант был, пожалуй, не меньшим виртуозом своего дела, чем Страдивари в игре на известном музыкальном инструменте.
   Положа руку на сердце, отметим, что Владимир Леонтьевич был всё же не единственным, кто овладел в нашей роте специальностью наводчика-оператора на таком высоком уровне. К примеру, Буженица Флорий (в просторечии Федя, на тот момент старший наводчик-оператор роты) практически уже ни в чём не уступал Владимиру. Хотя был на полгода младше призывом. Периодически эти парни мерялись силами, устраивая различные соревнования в меткости стрельбы из 30 мм автоматической пушки 2А42, а также соревнуясь в быстроте по её разборке-сборке и в снаряжении боекомплектом большого и малого коробов. Конечно же, когда выпадала возможность проводить данные мероприятия. Характер соревнований по точности стрельбы регламентировался лишь изысками фантазии и доступностью данного варианта в имеющихся условиях. К примеру, стреляли по выпущенной осветительной ракете. Побеждал тот, кто первым попадал не со 2-3, а с 1-го выстрела. Если оба попадали с первого, то процесс возобновлялся до неоспоримого результата. И в этой соревновательности неуклонно и самым естественным образом оттачивались умения и совершенствовались навыки. В дальнейшем эта здоровая конкуренция передалась наводчикам- операторам более младших призывов. Таким же ювелирным уровнем мастерства в дальнейшем овладели наводчики-операторы: Игорь Явный, Константин Аржерусов и далее Сергей Аникеев, Александр Хомич, Игорь Костин. Все эти парни не раз выручали как свою роту, так и другие подразделения полка, а порой и дивизии, прикрывая сослуживцев точным огнем в самых критических ситуациях. Мы всё это помним. Спасибо, Братцы!
  
   Мы с духами сходились в рукопашном.
   Безумством храбрых славен ближний бой!
   И глотки рвали им в порыве страшном!
   И каждый первый был у нас Герой!
  
   Нас деды породнили с рукопашным.
   Прошли недаром наставления отца.
   И самый кроткий становился страшным!
   И удивлял повадками матёрого бойца!
   0x01 graphic
   Оружие, отбитое у противника в том памятном бою в междуречье.
   Кульминационная часть боестолкновения прошла в непродолжительной рукопашной схватке.
   0x01 graphic
   Личный состав 2 мсб с образцами трофейного оружия после боя у кишлака Чимтана.
   0x01 graphic
   Группа гвардейцев 4 мср на фоне крайних дувалов кишлака Чимтана. Снимок сделан на следующий день после
   того памятного боя. Самый высокий в центре командир роты Николай Васильевич Гергишан.
   Только в районе злополучного для "духов" оврага убитыми насчитали около 120-ти душманов, остальные их погибшие собратья встретили смерть в радиусе нескольких сот метров от эпицентра первоначальной стычки. Примерно двадцати бандитам удалось сдаться в плен, что, прямо скажем, при таком накале страстей было совсем непростой задачей. К тому же, если учесть, что буквально за несколько дней до этого в одном из ущелий неподалеку от Саланга (Дарваза) на тщательно подготовленную засаду нарвались дивизионные саперы и подразделение нашего 1-го мотострелкового батальона, потеряв при этом 15 человек убитыми и около 30 ранеными. И по упомянутой причине наши бойцы, будучи в расстроенных чувствах, рвались отомстить врагу с гораздо большей злостью. Но уж, на то у каждого своя судьба. Да и старшее командование настоятельно требовало по связи сохранить пленных для получения важной информации. Какой именно поясню чуть ниже.
   В состав разгромленной банды наряду с местными "духами" входили китайские и арабские наемники и инструкторы. Помимо автоматов и "буров" (Lee-Enfield) душманы были вооружены большим количеством ручных гранатометов, различных пулеметов и снайперских винтовок. Непосредственно в бою были взяты более двухсот единиц стрелкового оружия: 4 крупнокалиберных пулемета ДШК, более 80 автоматов Калашникова китайского производства, порядка 50 старых английских винтовок Lee-Enfield, более десятка различных пулеметов, таких как ПК, РПК и англо-чешских БРЭН, 10 РПГ в основном изготовленных в Китае, 5 американских М-14, три десятка экзотики типа ППШ и ППС, несколько десятков различных пистолетов и револьверов ("Маузер", ТТ, "Стар", "Астра", "Наган", "Смит-Вессон" и т. д.). Справедливости ради надо отметить, что разведка у мятежников была организована на очень высоком уровне, и нам очень повезло, что всё сложилось именно таким образом. Среди бумаг, найденных у главаря басмачей, было много таких, которые содержали секретную информацию о наших войсках. Графики и маршруты движения войсковых колонн, позывные, основные и запасные частоты радиосвязи некоторых подразделений. Таблица с тактико-техническими данными советского вооружения и техники и так далее и тому подобное.
   Но, как говорят: "Своя рубашка ближе к телу". Поэтому, нас больше всего потрясла информация о своем батальоне. Она содержала довольно свежие данные: должности, звания, фамилии и имена почти всех офицеров батальона, их позывные. Суммы денежных вознаграждений за голову каждого. Точно такая же информация содержалась на офицеров разведроты нашего полка и на офицеров дивизионного разведбата. При этом все три перечисленных подразделения были выделены в категорию особо опасных и, имелась строгая рекомендация, - услышав наши позывные, соблюдать крайнюю осторожность. (Думается, что значимую часть этих весьма ценных данных душманы получили от сбежавшего из-под следствия советского офицера. Коим был "оказавшийся" в середине марта в плену у неприятеля подполковник Н. Л. Заяц. По-видимому, с той поры заветная информация пошла "гулять" по всем весомым местным бандам).
   Такой вот авторитет имели у противника упомянутые кундузские подразделения в зоне своей ответственности.
   2-м мотострелковым батальоном в этом бою командовал гвардии майор Крохин Владимир Дмитриевич.
   Обязанности командира 4 мср исполнял гвардии старший лейтенант Макаров Игорь Львович. Командиры взводов: гвардии лейтенант Липич Григорий Иванович, гвардии лейтенант Транин Геннадий Юрьевич, гвардии лейтенант Щенников Владимир Витальевич, гвардии прапорщик Мурсалимов Рафаил Шарипзянович.
   Обязанности командира 5 мср исполнял гвардии старший лейтенант Князев Сергей Николаевич. ЗКРПЧ гвардии старший лейтенант Маркин Сергей Игоревич. Командиры взводов: гвардии лейтенант Севостьянов Валентин Александрович, гвардии старший лейтенант Виноградов Виктор Иосифович.
   6 мср командовал гвардии капитан Левко Александр Васильевич. ЗКРПЧ гвардии старший лейтенант Хоркуца Василий Иванович. Командиры взводов: гвардии лейтенант Березин Олег, гвардии старший лейтенант Перепелица Виктор Иванович, гвардии прапорщик Ловкай Василий Васильевич.
   Разведывательной ротой командовал гвардии старший лейтенант Васильев Александр Иванович. Бронегруппой разведывательной роты командовал старший техник рр гвардии прапорщик Шкляр Александр Васильевич.
   Тогда, чтобы удостовериться в истинности доложенных результатов произошедшего и самому во всем разобраться, на место боя прилетал начальник штаба Туркестанского Военного Округа генерал-полковник Г. Ф. Кривошеев. Судя по его поведению, он был искренне поражен всем увиденным. Григорий Федотович приказал построить всех участников успешной боевой операции и выступил перед строем подразделений с теплой благодарственной речью. Начальник штаба округа называл нас орлами и настоящими героями, говорил, что за время своих частых командировок на эту землю никогда прежде не видел подобного. Затем, пройдя вдоль строя, генерал лично пожал руку каждому солдату, сержанту и офицеру, пообещав, что все принимавшие активное участие в этом бою, будут награждены правительственными орденами и медалями. Но не приятные слова и лестные обещания высокого начальника окрыляли и переполняли радостью и гордостью души и сердца наших воинов, прежде всего, а то, что они бились плечом к плечу, не на жизнь, а насмерть, защищая и прикрывая друг друга, и все остались живы и в основном здоровы. Этого положительного запала хватило всему личному составу батальона на долгие месяцы.
      Противник тогда не выдержал энергетики нашего напора и дрогнул. Ведь в его рядах каждый воин сражался сам за себя, а у нас, каждый за всех и все за каждого. И это не громкие слова, а имеющая место объективная реальность. У басмачей началась настоящая паника, и они бросились врассыпную, беспорядочно отстреливаясь. Мы знали, что они не были трусами, но здесь ими на протяжении всего боя владела одна мысль - убежать. Потому что, настойчиво и дерзко преследуя неприятеля, наши гвардейцы от самого начала схватки и до её конца не выпускали инициативу из своих рук и не давали противнику опомниться и осмыслить происходящее. Душманы поняли, что столкнулись с неведомой для себя доселе силой - непробиваемого коллективного Единства и Бесстрашия.
      А по поводу награждения боевыми орденами и медалями большинства отличившихся и причастных чуда не произошло и тайные ожидания многих были обмануты. Командир батальона получил досрочно звание подполковника и ушёл на повышение (замом командира в 122 мсп), начальник штаба батальона получил досрочно звание майора и занял место комбата. С остальными картина получилась не столь благостной. К примеру, в 4 роте за тот бой были награждены 3 человека. Гв. рядовой Василий Ильич Иванов получил медаль "За Отвагу", гв. рядовой Нуритдин Юлдашбаевич Алибаев получил медаль "За Боевые Заслуги" и командир 1 мсв гв. лейтенант Григорий Иванович Липич получил орден "Красная Звезда". По другим ротам у меня точной информации нет, но слышал, что приблизительно то же самое. Помнится, не так давно кто-то из наших парней спрашивал меня: "Можно ли уже наконец помыть руки, после того памятного рукопожатия генерала Кривошеева?".
      Да, Братцы, мойте уже, кто до сих пор не помыл! На деле вышло, что для большинства солдат и офицеров батальона тем рукопожатием всё и ограничилось.
    То, что наш батальон не потерял ни одного человека, было большим чудом и без Божьего провидения здесь, конечно же, не обошлось. Главным отличием почти всех наших самых успешных операций было то, что командовали подразделением при их проведении свои непосредственные начальники. Вторым немаловажным условием было то, что мы не посвящали в свои реальные планы дружественную афганскую армию и госбезопасность. В этих случаях исключалась утечка информации о месте и времени начала проведения операции. В противном случае, о том, куда выдвигаются наши боевые порядки, знали даже маленькие дети из соседних кишлаков.
   В тот период времени подобных десантирований с бортов вертолетов было очень много, и сами моменты высадок в общих чертах были очень похожи друг на друга. Поэтому неудивительно, что все они перемешались в голове. Запомнилось что-то особое. Например, когда высаживались под огнем или когда при этом были раненые и убитые. Когда сбивались, идущие на высадку, "вертушки" с десантом. Как на Файзабадской операции в марте или над Багланом в октябре 1984 года.
      С середины марта по конец мая 1984-го проводилась масштабная операция по поискам (живым или мертвым), сбежавшего из-под следствия на угнанном им БРДМе, бывшего начальника разведки 108 мсд (затем, после понижения в должности начальника разведки 122 мсп, а в момент побега и. о. офицера оперативного отделения 201 мсд) подполковника Заяц Николая Леонидовича. Этот перебежчик, воспользовавшись предоставленным ему доступом, успел прихватить из сейфа оперативные карты и прочие секретные документы, имеющие для противника хоть какую-то реальную ценность. Кстати, Николай Заяц сдался в плен противоборствующей стороне неподалеку от места данных ярких и впечатляющих своей необычностью событий. А точнее, немного северо-западнее кишлака Гортапа, уже за междуречьем рек Кундуз и Ханабад. Забыв о присяге, чести и достоинстве этот старший офицер без сопротивления, в здравом уме и доброй памяти оказался в руках вражеских вооруженных формирований. Такого бесчестия и малодушия не позволял себе практически ни один верный долгу рядовой солдат, который помимо громадной разницы в звании, а тем паче в денежном содержании и по возрасту годился в сыновья обесчестившему себя подполковнику. Случилось это в уезде Калайи-Заль на переправе через реку Кундуз у кишлака Сахсаколь. Помимо себя и прихваченных из сейфа документов Н. Л. Заяц подарил душманам два пулемета, радиостанцию, большое количество патронов и ручных гранат и много чего еще, что было в полностью укомплектованном для ведения боевых действий БРДМе. Одному Богу только известно сколько наших и афганских военнослужащих было убито впоследствии из этого оружия и этими боеприпасами.
      За два с половиной месяца упомянутой операции общими усилиями были разгромлены (полностью или частично) восемь душманских банд. Взято много складов и схронов с оружием. Делалось всё возможное, чтобы "духи" не переправили этого беглеца в Пакистан.
      Главари банд, после всех понесенных потерь, были сами не рады, что связались с таким хлопотным делом. Уж, больно высокой ценой им пришлось заплатить за этот "жирный" бакшиш для Пакистана, западных разведслужб и политиков.
      Будучи плотно обложенными и постоянно преследуемыми, басмачи передавали беглого подполковника из одной местной банды в другую. По полученной от пленных душманов информации подтвердилось, что сбежавший из-под следствия офицер пробыл какое-то время и в крупной банде, уничтоженной нами в кишлачной зоне известного междуречья.
      Позднее при ведении переговоров главари боевых отрядов вооруженной оппозиции клятвенно уверяли, что сами расстреляли Н. Л. Зайца, чтобы таким образом избавиться от навалившейся проблемы. При этом всячески тянули время и показывали то одно место его захоронения, то другое. В результате, было выкопано несколько человеческих останков и отправлено в Союз на экспертизу. По другим неподтвержденным данным, "духам" всё-таки удалось переправить беглеца в Пакистан. Но я всё-таки больше склоняюсь к версии, изложенной начальником разведки 201 мсд Николаем Михайловичем Кузьминым. Он длительное время собирал и анализировал всю информацию по этой теме. В результате пришел к выводу, что басмачи расстреляли-таки создавшего им столько проблем старшего офицера. Тело расстрелянного было сброшено в стремнину бурной реки Кундуз и кануло в неизвестность. Именно эта информация подтвердилась позднее сразу из нескольких заслуживающих внимания источников.
      Кстати сказать, в опубликованных Н. М. Кузьминым мемуарах есть упоминание этого самого не совсем стандартного боя, некоторые подробности которого Вы только что потрудились прочитать. Вот краткая выдержка:
      "Поиски Зайца продолжались. В ходе проводимых боевых действий мы побили много "духов", наиболее отличился 2 мсб и разведывательная рота 149 гв. мсп. Так, 28.04. 1984 года у кишлака Гортапа (указан самый крупный из близлежащих кишлаков) ими была уничтожена крупная банда, численностью более 120 человек, было взято 75 только одних автоматов АК, 4 пулемета ДШК, много другого оружия и кучи боеприпасов...
   Ожесточенность боя была высокая. Достаточно сказать, что в отдельных местах доходило до рукопашных схваток.
   Уничтожали банды и меньшей численности, но не менее зловредные. Досталось, конечно, и местным жителям. Однако следы Зайца окончательно затерялись".
    Наш батальон был подключен вплотную к "охоте" за Зайцем сразу же по возвращению с Файзабадской операции. И хотя, описанный выше, вылет на засаду и реализацию разведывательных данных проводился в общих рамках этой широкомасштабной операции, тем не менее, следует отметить, что он имел свои характерные отличительные особенности.
  
   0x01 graphic
   И враг повержен, и подчиненные целы, и трофеев полна коробочка. А потому и настроение соответствующее.
   В центре командир 2 мсб Крохин Владимир Дмитриевич, справа нш батальона Гайдай Иван Владимирович,
   Слева "комсомолец" батальона Беляков Юрий Борисович.
  
   0x01 graphic
   Всякой экзотики на многострадальной Афганщине пришлось повидать.
  
   0x01 graphic
   Короткоствольные "огнестрельки" на любой размер и вкус.
  
   0x01 graphic
   В ожидании вылета на очередную реализацию разведданных.
   Кундуз. Лето 1984 года.
  
   Помимо ведения боевых действий в зоне ответственности 201 мсд, гвардейцы 149-го за весну и лето 1984 года успели серьезно повоевать в Андарабском ущелье и на Панджшере (7-я Панджшерская операция). Был совершен марш по высокогорью в пешем порядке от Панджшерского ущелья через Шутуль и перевал Орду (свыше 4000 метров) в Андарабское ущелье. Местами маршрут пролегал через ледники на высоте более 4500 метров. При этом на протяжении всего пути велись активные боевые действия. Не ошибутся те, кто скажет, что тем же летом встречал кундузских гвардейцев в горах в окрестностях Кишима или Сейида, в районе Бурки и Нахрина, возле Баглана и Даханы. Отдыхать приходилось только по пути из одного района боевых действий в другой. В упомянутый период по решению старшего командования в основном "талашили" вычисленные ранее "злачные места", по которым полку ставили задачу работать в предыдущие годы афганской компании. К примеру, снова побывали в горах к югу от долины Машхад. Не обошли стороной и печально известную (по операции 1980-го года) местность в районе горы Шаеста. Но в этот раз, учтя предыдущий горький опыт, обошлись, без каких бы то ни было трагических последствий. Упомянем, что и в этот раз 2-му мсб довелось полазить по горным хребтам над Яварзанским ущельем и над ущельем Карасдех. Гвардейцы 149-го сходу оседлали перевал Тешкан и затем, осуществив блокировку местности сверху, прочесали группу кишлаков Порани, Кашу и Дехустоян. Затем, заняв господствующие высоты вдоль ущелья Гурисанг, кундузские мотострелки тщательно "пропылесосили" и это "веселенькое" ущелье. Не избежал данной участи и воинственный кишлак Воджиб. Анализ ошибок, допущенных нашими однополчанами при ведении боевых действий в этой местности в июле-августе 1980-го, возымел свое действие. В этот раз местные душманы получили хорошую трепку и лишились нескольких "жирных" складов с оружием и боеприпасами.
  
   0x01 graphic
   149-й в долине реки Андараб. Октябрь 1984 года.
  
   0x01 graphic
   Экипаж машины - боевой. На броне бойцы 3-го взвода 4 мср. 1984 год.
  
   0x01 graphic
   Группа офицеров и солдат 5мср. На боевых действиях в очередной "зеленке".
   Присутствуют офицеры: Виктор Виноградов, Юрий Морев, Валентин Севостьянов.
  
   0x01 graphic
   Доблестные "Кроты" из 149 гв. мсп. На броне начальник инженерной службы полка гв. м-р Савченко Н. И.
   На переднем плане гвардейские саперы: Шурыгин Юрий, Хомиков Владимир, Вахрамеев Вадим, Скачков Сергей.
  
   0x01 graphic
   Крайний справа командир 7 мср гв. капитан Владимир Минеев (начальник гарнизона вечно стреляющего Южного Баглана), крайний слева зкрпч 7 мср Алексей Барсук, в центре начальник ХАД в Баглане Барклай.
   Налицо реальное содружество с афганской спецслужбой на местном уровне.
   Гвардии капитан Минеев свое дело знал туго и постоянно держал руку на пульсе всех происходящих на
   подконтрольной местности событий. А потому по праву считается одним из самых легендарных командиров рот, как 3 мсб, так и всего 149 гв. мсп.
  
   Обязательно хочется рассказать об одном необычном случае, который произошёл летом 1984 года. Героем, сотворившим чудо, был весьма яркий и талантливый человек, который не раз удивлял всех своими нестандартными решениями. Дело было в следующем. Часть подразделений первого мотострелкового батальона нашего полка попали в довольно сложную ситуацию на участке между Ханабадом и Талуканом. Зажали наших однополчан достаточно плотно. Противник имел и численное и позиционное превосходство. Спас положение командир взвода из 1-й мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Алимов Саидкарим (более известный в части под бытовым псевдонимом "Карим"), проявив в критический момент недюжинные способности дипломата и психолога. Используя личное знание узбекского и таджикского языков, Саидкарим, обвешанный ручными гранатами, словно рождественская ёлка нарядными праздничными шарами и прикрывшись несколькими авторитетными аксакалами из ближайшего кишлака, пошёл на переговоры с главарями местных басмачей. Признав значительный перевес противника в сложившейся обстановке, "Карим" заявил, что советские солдаты и офицеры будут биться до последней капли крови и если не будет другого выхода, то героически погибнут все, стараясь убить как можно больше душманов. "А что будет потом, вы подумали?" - спросил гвардии старший лейтенант Алимов у талуканско-ханабадских курбашей. Те, понятное дело, ухмыльнулись и стали отпускать в адрес командира взвода различные колкости по поводу того, чем он сможет им навредить после того, как они ему отрежут голову и некоторые другие части тела. "Карим" дал им насладиться чувством собственного превосходства в сложившейся ситуации и твердо сказал: "Мертвый - не сможет навредить или отомстить живому. За мертвых мстят живые. Вам это самим хорошо известно. За нас - есть кому отомстить, если мы все здесь погибнем! Придут наши друзья, наши братья! "Блеск" придет, "Рулет" придет, "Банан" придет, "Ампула" придет, "Кобра" придет. Вы знаете, о ком я говорю. От них вы не сможете спрятаться, если они все будут искать именно вас. Они найдут и убьют каждого из вас! Эти шурави аскеры шутить с вами не будут. Кто тогда будет смеяться? Подумайте!" Приблизительно такими словами гвардии старший лейтенант высказал свою мысль, делая особый упор на позывные рот нашего батальона, позывной разведроты нашего полка и позывной разведывательно-десантной роты дивизионного разведбата. В успехе своей миссии "Карим" не был уверен, но хватался за соломинку, которую ему подкинуло подсознание.
  
   0x01 graphic
   "Гвардии старший лейтенант Саидкарим Алимов" рисунок Василия Вознюка.
  
   Старшие "духи" подумали-подумали, пораскинули мозгами и ... дали подразделениям первого батальона уйти без боя. Они поверили словам офицера, решив, что проблем у них и так хватает, а потому, незачем будить лихо пока оно тихо. Наш батальон в это время участвовал в армейской операции за пределами зоны ответственности дивизии. Вернувшись и узнав о произошедшем, мы были крайне удивлены и смущены. Но Саидкарим - умница! Как ему в голову пришло такое учудить! Сколько жизней спас! Убедил и уболтал злыдней бородатых! Поистине случай из серии, когда и один в поле воин. Каких только чудес на войне не бывает!
  
   Осень выдалась не многим спокойнее. Опять Талукан и Ханабад, различные окрестности Баглана, Турани, Мохаджир и дорога до Кишима. Запомнилась эта осень недостаточно обычными боевыми действиями и операциями, а тем, что оказалась богатой на безвозвратные потери личного состава гвардейского полка. В начале осени из-за несчастного случая погибли четыре бойца из личного состава полковой разведроты. Чуть позже 17.9.84 в Баглане геройски погиб начальник штаба 1-го мотострелкового батальона гв. м-р М. У. Кожанов.
   Буквально через месяц тяжелую утрату понес 2-й мсб. 16 октября 1984 года в сбитом над Багланом вертолете погибли и сгорели 14 человек. Вместе с экипажем вертолета не стало практически целого третьего взвода из 6-й мотострелковой роты (во главе с замполитом (ЗКРПЧ) гв. ст. л-нтом Василием Ивановичем Хоркуца).
   С 18.10.84 полк вновь вел боевые действия в долине реки Андараб. Вновь блокировка господствующих высот. Проческа горных отрогов вдоль ущелья. Обнаружение вражеских схронов с оружием и боеприпасами.
  
   0x01 graphic
   Слева нш 3 мсб Васильев Александр Иванович. Справа комбат-3 Цапаев Дмитрий Алексеевич.
  
   0x01 graphic
   После боя не грех перекурить. "Всё хорошо - что хорошо заканчивается!".
   Хитро прищурил глаз командир 4мср гвардии капитан Перятинец Александр Григорьевич.
   Позывной "Рулет". Лето 1984 года.
  
   0x01 graphic
   Один из эпизодов штурма Мохаджира. Провинция Баглан (3мсб).
  
   0x01 graphic
   Работа в "зеленке". На снимке группа офицеров и солдат 5 мср.
   На переднем плане офицеры (слева направо): Валентин Севостьянов, Юрий Морев,
   Сергей Маркин, Сергей Князев. Ну что сказать про данный офицерский состав "пятерки"?
   Если в трёх словах, то: "Группа легендарных личностей с позывным "Банан"".
  
   0x01 graphic
   1 мсб на серпантине между Кишимом и Файзабадом.
  
   0x01 graphic
   Суровая реальность зимних гор. Присел на камушек командир 6 роты гв. к-н Левко Александр Васильевич.
   Позывной "Ампула".
  
   В январе 1985 года началась вторая Ишкамышская операция. Опять десантирование с вертолетов в заснеженные зимние горы. Знакомое по 1984-му году барахтанье по пояс в снегу. Взятие укрепрайона и центра по профессиональной подготовке мятежников. Богатые трофеи. Затем Бурка, Кучи и Мохаджир. За ними вечно стреляющий Баглан, который и на этот раз не преминул стребовать свою "кровавую дань".
   29 января 1985 года в районе Центрального Баглана геройски погибли: замполит 5-й мср гв. старший лейтенант Сергей Игоревич Маркин и замполит 7-й мср гв. старший лейтенант Виктор Петрович Забобонин.
  
   0x01 graphic
   Гвардии старший лейтенант Маркин Сергей Игоревич.
  
   Сергей Игоревич Маркин был очень уважаемым в полку офицером. Дружбы с ним искали многие. Но далеко не каждый удостаивался этой чести. Его по праву считали Совестью всего второго батальона. Потеря любого сослуживца трагедия. А такого как Сергей - трагедия вдвойне! Когда вспоминаешь о нём, то слова сами по себе складываются в рифму.
   Баглан - запахом опасности встречает снова.
   Тишина огнем из-за дувалов взорваться готова.
   Серега Маркин здесь был выстрелом сражен.
   Весь батальон тогда был горем поражен.
   Ведь на участках боя, где головы не поднять,
   Серега всегда был первым и этого не отнять.
   Ради жизни друга, не задумываясь, рисковал,
   Бойцам своей роты во всем пример подавал.
   Господь не пожалел ему талантов.
   Ещё в училище он выделялся из курсантов.
   Никто не встречал надёжней друга,
   А быть его другом - большая заслуга.
   В тот день потеря не последней была,
   Ещё одну скорбную весть молва принесла.
   Война - есть война, а что вы хотите?
   Пулей оборвало жизнь Забобонину Вите.
   И вышло, как в песне Великой войны былой:
   "... за Вислой сонной лежат в земле сырой
   Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой".
   Но наши Серёга с Витей полегли на войне иной.
   В другое время, в другой стране, у другой реки,
   Но тоже в борьбе с "силой тёмной" погибли мужики.
   И традиции прежних войн оказались не стары,
   Ведь были они замполиты, а по-прежнему - комиссары.
  
   0x01 graphic
   Прощание с гвардии старшим лейтенантом Маркиным Сергеем Игоревичем у дивизионного морга.
   Конечно, смогли прийти те офицеры батальона, которые были не на выезде.
  
   0x01 graphic
   В центре комбат-3 Дмитрий Алексеевич Цапаев (старший по Багланам).
   Центральный Баглан 1985 год.
  
   Чуть позднее на 5-й улице Южного Баглана был тяжело ранен командир 1-го взвода 4 мср гв. л-нт Липич Григорий Иванович. После отправки на излечение в Союз в строй нашей части он уже не вернулся. По завершению прочески Баглана, заслуживший недобрую славу Сейид. А в этой, давно уже знакомой горной местности, без перестрелок и внезапных ночных нападений и засад со стороны дюже агрессивных местных душманов не обходилось ни разу. Следом горы в районе Айбака провинции Саманган. 5 февраля в хитроумную засаду противника попала 3-я мотострелковая рота. В ожесточенной схватке с врагом погибли 4 солдата из личного состава подразделения. В этом же бою был тяжело ранен командир 3 мср гв. капитан Силин Сергей. Тем не менее, благодаря тактически грамотным действиям роты, удалось вскрыть оборону противника, избежать больших потерь и выполнить боевую задачу части. В тех боевых действиях наиболее отличился взвод под командованием гв. ст. л-нта Першина Сергея.
   А 27.03.85 в горах за Айбаком погиб в бою командир 1-го взвода 6 мср гв. л-нт В. И. Фурман. Следом 29.03.85, действуя с разведывательной ротой и пытаясь лично уничтожить снайпера, погиб начальник разведки полкового артиллеристского дивизиона гв. ст. л-нт С. И. Пономарев (похоронен в Подольске на кладбище "Красная горка").
   0x01 graphic
   На снимке офицеры и солдаты доблестной 3 мотострелковой роты.
   В апреле 1985 года при проведении дивизионной операции в горной местности за н. п. Ташкурган вновь отличилась третья рота. Высадившееся вертолетным десантом подразделение двигалось по гребню горного хребта. Взвод, шедший в боевом разведдозоре, своевременно обнаружил замаскированные позиции душманов и занял оборону. Ст. л-нт Зотов Н. В. получил от командира роты задачу обойти позиции противника слева и внезапно атаковать его с фланга. Выполняя задачу, подразделение ст. л-нта Николая Зотова обнаружило группу душманов выдвигавшуюся им навстречу. Наудачу нашим парням удалось занять выгодные позиции, избежав обнаружения. Выждали, когда противник подошел на удобное расстояние и огнем из стрелкового оружия, к тому же не жалея используя ручные гранаты, заставили басмачей отступить вниз по склону. В ходе преследования душманов местами дело доходило до рукопашных схваток. Продолжая движение вперед, 3 мср обнаружила замаскированную базу действовавшего в этом районе бандформирования. В ходе короткого ожесточенного боя часть бандитов была уничтожена, а 15 членов банды были взяты в плен с оружием в руках.
   Затем подразделения полка провели успешную операцию в горных отрогах Мармоля. На обратном пути окрестности Сардобы. Далее реализация разведданных в междуречье рек Кундуз и Ханабад в Кундузской зеленке. Оттуда выдвижение на северо-восток от Кундуза и "талаши контрол" группы кишлаков: Кучи, Кубаи и Муллахейль. И снова на "броне" в стреляющий Баглан. По дороге в Баглан реализация разведданных в зеленке за Алиабадом. Заодно помогли афганским соратникам провести призыв в народную армию.
  
   0x01 graphic
   Рвануло - так рвануло. Против мощного фугаса броня бессильна.
  
   8-го мая взвод из 4 мср, действуя на двух БМП-2, попал под сильный обстрел на Ханабадской дороге. Дело было возле известного дурной славой кишлака Мулла-Гулям. Хорошо, что "броня" мсв двигалась на приличной скорости и задумка душманов подорвать одну из "коробочек" на управляемом фугасе, а затем расстрелять всех из засады не увенчалась успехом. Ответственный за подрыв басмач неудачно рассчитал поправку на скорость и по этой причине замкнул контакты электрической цепи на долю секунды раньше. (Потому что механик - водитель, идущей в замыкании БМП-2, в отличие от своего коллеги, проскочившего старую воронку от разорвавшегося фугаса на приличной скорости, неожиданно для всех и, судя по всему, даже для самого себя, вдруг резко притормозил почти у самой её кромки). Взрыв произошел не под машиной, а практически под выдающимся вперед наклонным броневым листом "коробочки". Мощной взрывной волной многотонную боевую машину подняло на дыбы как необъезженного коня. Через несколько мгновений сила земного притяжения вспомнила о своих правах, и "коробочка" клюнула задранным носом вниз. На наше счастье, не потерявший сознание и присутствие духа механик-водитель, почувствовав, что "гусянки" его "ласточки" вернулись на твердую опору, тут же "втопил газ до полика" и "бээмпэшка" во все свои лошадиные силы рванулась догонять, уже притормозившую было боевую "соратницу". На счастье, в момент взрыва с машины никто не слетел и плотный огонь из стрелкового оружия также не нанес урона личному составу мотострелков. Правда "коробочку" и её "пассажиров" закидало землей и кусками асфальта. Кого-то слегка контузило, кому-то набило синяки и шишки. Но это такие мелочи по сравнению с тем, чем всё могло закончиться.
  
   0x01 graphic
   Короткие минуты отдыха. Пехота вышла вниз к "броне" и балуется крепким горячим чайком.
   Присутствуют: Юрий Молокитин, Владимир Щенников, Альберт Айрапетян, Усман Хантураев, Павел Бородкин,
   Барлык Ишаулов, Евгений Резников, Сергей Шевченко, а также походная ротная гитара.
   Позывной "Рулет" Панджшерская операция 1985 года.
  
   0x01 graphic
   А знатным чайником для коллективного чаепития "броня" укомплектована всегда. (Июль 1985 года).
  
   В середине мая 1985 года началась крупномасштабная Кунарская операция. Было задействовано много сил и средств 40-й армии. Не обошли стороной и 149-й гвардейский мотострелковый полк. От кундузских гвардейцев старшее командование привлекло 2-й мотострелковый батальон и разведывательную роту. Для 2-го мсб упомянутая операция сложилась трагически. Никогда этот опытный гвардейский рейдовый батальон не нес таких жестоких потерь в Афганистане. Ни до, ни после.
   0x01 graphic
   Коллективный фотоснимок 4 мср перед вылетом на Кунарскую операцию. Май 1985 года.
  
   Ныне многим известен подвиг, совершенный личным составом 4-й кундузской роты. Этому подразделению в мае 1985 года пришлось практически в одиночку, без обещанной старшим командованием всесторонней поддержки авиации и артиллерии, принять жестокий, неравный не менее чем 12-часовой бой на высокогорье в провинции Кунар с противником, костяк которого составляли специально подготовленные пакистанские наемники. В том бою из-за ошибок и просчетов, допущенных старшим командованием, осуществляющим общее руководство данными боевыми действиями, героически погибли 22 человека из штатного состава 4-й мср и приданного ей на усиление личного состава из других подразделений полка. В дальнейшем, чтобы скрыть свои просчеты, старшее командование попыталось всячески исказить произошедшее, переложив всю вину на командира батальона и погибшего командира роты. Вследствие этого информация о произошедшем выдавалась в изрядно измененном виде, доходя до общего пользования только в санкционированной "сверху" трактовке. О том, что случилось в реальности, тогда знали только участники и свидетели произошедшего. Одной из весомых причин, приведших к столь большим потерям, старшее командование считало то, что военнослужащие батальона были в основном без бронежилетов и касок. И уже одного этого было, по их мнению, вполне достаточно, чтобы обвинить всех командиров подразделений в таких серьезных потерях личного состава. Этот "дежурный" аргумент всегда инкриминировался в подобных случаях командирам младшего и среднего звена по всей территории Афганистана. Тем, кто знаком с данной проблемой не понаслышке известно, что при стрельбе из большинства видов оружия, применяемого душманами, тем более с близкого расстояния (из засады) эффективность данных защитных средств практически нулевая.
  
   0x01 graphic
   Гвардейцы 149-го в горах Кунара. Первый этап операции. 23 мая 1985 года.
   С фотоаппаратом гв. майор Бабенко А.А. Решил запечатлеть местные красоты.
   Хотя, наверное, Кунар той поры не лучшее место даже для любителей экстремального туризма,
   стремящихся заполучить весь широчайший набор туристических прелестей.
  
   0x01 graphic
   Бойцы 4-й роты неподалеку от горы Валобандесар. Провинция Кунар 23 мая 1985-го года.
   На некачественном снимке различимы: Атхам Алимбаев, Юрий Молокитин, Владимир Щенников,
   Усман Хантураев.
  
   К примеру, при стрельбе с 300 метров даже старенький английский "бур" (винтовка "Lee Enfield") с легкостью пробивал навылет два повешенных друг на друга штатных бронежилета Ж-81 (6Б2). (Именно такие должны были быть на военнослужащих 4-й роты в том бою. Да и стрелял противник в основном ещё с более близкого расстояния). Зато маневренность и скорость перемещений, от которых во многом зависит жизнь в боестолкновении, теряется значительно, тем более, летом и в горах. На той же Кунарской операции во всех задействованных рейдовых подразделениях народ "пачками сыпался" от тепловых ударов, даже без касок и бронежилетов. О чём в своих мемуарах подробно упоминает генерал армии В. И. Варенников:
   "Бои в Кунаре и, особенно в ущелье Печдара, в районах н. п. Мена, севернее Асмара, юго-восточнее Нарая приобретали ожесточенный и затяжной характер. Отмечались случаи перехода мятежников в контратаки. Только благодаря мощным и точным ударам авиации и огня артиллерии удалось сломить сопротивление. Противник против нашей авиации применял большое количество зенитных средств, а севернее Асмара - даже первые в то время ракетные комплексы земля - воздух `Стингер'. Однако у нас было много и других проблем. Май месяц оказался очень жарким. В условиях стопроцентной влажности в районе Джелалабада (в низовьях реки Кунар, откуда начиналась наша операция) температура уже в тени была плюс пятьдесят градусов, а влажность - сто процентов. Нашим ребятам, не привыкшим к высоким температурам, грозили тепловые удары. А откуда взяться тени в голых скальных горах, когда солнце в зените, а ты на вершине? Поэтому такие случаи были не единичны. И это было целой проблемой. Человека не просто надо было спасать, а оказывать немедленную мед. помощь. В таких случаях пострадавшего спускали вниз, делали это как минимум два, а чаще три солдата. Почти бездыханное тело они передавали из рук в руки, поочередно занимая новую, `ступенькой' ниже, площадку и подхватывая ношу так, чтобы не упустить её в пропасть, да и самому не свалиться. Внизу у реки его раздевали, укладывали на плащ- палатку и отливали водой. Как правило, жертвой солнца становились физически слабо развитые, неупитанные солдаты. Посмотришь на него обнаженного, - одни косточки. Просто беда! Дело еще в том, что в жару многие плохо ели. 'Не лезет и всё!' А тут еще нашу воду медики 'жёстко' хлорировали. В общем, всё было не просто. Я постоянно авил' на медиков, чтобы солдатам и офицерам систематически давали аскорбинку, поскольку аскорбиновая кислота является не только витамином С, но и вызывает аппетит. Из всего этого мы делали дополнительные выводы об усилении подготовки наших воинов на полигонах Термеза перед тем, как попадать к нам. Рекомендовалось также на юге и на востоке страны в летнее время, в период с 12 до 16 часов от особо активных боевых действий воздерживаться".
   При упоминании довольно слабой эффективности касок и бронежилетов в описанных выше обстоятельствах, естественно речь не идет о ведении боевых действий "на броне", а также в более прохладное время года и прочих подобных вариантах. Конечно же, современные средства защиты гораздо прочнее и надежнее, но это уже другая история.
   Но больше всего старшему командованию хотелось представить ситуацию так, что батальон, дескать, вообще заблудился и находился в неизвестном даже для себя месте, где и умудрился попасть в засаду. А по причине того, что координат он своих якобы не давал, так как сам не знал, где находится, оказать ему помощь живой силой, артиллерией и авиацией не было никакой возможности. Полный маразм. Чтобы такая ситуация возникла в реальности надо, чтобы все офицеры, сержанты и солдаты опытного боевого батальона были, как минимум, слепыми, глухими и немыми одновременно. На самом же деле, напротив, на протяжении всего боя, офицеры подразделения давали истинные координаты своего местонахождения и конкретные координаты целей для работы артиллерии. Но рота не получила ни только огневой поддержки, но и не дождалась даже пристрелочного "дымового". Тем не менее, нашлись "деятели", которые утверждали, что место выхода батальона на задачу находилось значительно дальше, в глубине Печдаринского ущелья (аж в районе Нангалама) и в район кишлака Коньяк, подразделение попало "по своей инициативе", когда заблудилось.
   Другие военачальники представляли ситуацию таким образом, что в упоминаемом районе горной местности весь день (25 мая) шёл длительный ожесточенный бой, который вели не "кундузцы", а совершенно иные подразделения, также задействованные в упоминаемой операции, и 2 батальон послали на выручку "обложенным" противником подразделениям, взяв его из резерва в ночь на 26-го мая (т.е. на сутки позже реального выхода на выполнение задачи и, конечно же, подразделение было взято не из резерва). А "кундузцы", пытаясь "срезать" путь или попросту заблудившись, пошли, дескать, иным маршрутом и опять-таки угодили в засаду. Тогда в скоротечном ночном бою они якобы и понесли свои огромные потери. По указанию "сверху" даже датой гибели в большинстве похоронок обозначено именно 26 мая. Поскольку достоверно известно и документально подтверждено, что в указанный промежуток времени (25 мая) никто кроме 2-го мсб 149-го гв. мсп в обсуждаемом районе горной местности в боестолкновении (тем более длительном и ожесточенном) с мятежниками не участвовал. Получается, что кундузский батальон послали на выручку самому себе же и он умудрился вести тяжелые бои, находясь в двух местах одновременно (жалко не договорились до того, что батальон вел бой сам с собой, по аналогии с известной унтер-офицерской вдовой, которая сама себя же и высекла).
   Как-то "невзначай" из официальных документов пропала информация о том, что в районе горного кишлака Коньяк кундузский батальон должен был работать во взаимодействии с двумя другими подразделениями. Упомянутые подразделения должны были блокировать господствующие высоты (2221, 1909 и 1826) в районе выполнения батальоном боевой задачи и оказывать ему (помимо огневой) всяческую иную посильную поддержку. Но, к сожалению, старшее командование не смогло организовать взаимодействие между задействованными подразделениями на должном уровне, и господствующие высоты оказались заняты не поддерживающими подразделениями, а противником. В дальнейшем приазборе полетов" офицеров 2-го батальона спрашивали, заглядывали ли они в карты во время ночного выдвижения, чтобы правильно определиться с местом поворота вправо. Речь идет о том моменте, когда от дороги вдоль реки Печдара надо было уходить в горы. Офицеры честно отвечали, что до той поры пока достаточно не рассвело, в карты никто не смотрел. (Ссылаясь на эти показания, ряд "экспертов" недоброжелателей выдвинул версию, что, так как офицеры 2 мсб не пользовались картами в ночное время, то подразделение, по этой самой причине наверняка заблудилось в темноте и свернуло на 1,5 км раньше, то есть фактически на целую треть упомянутого отрезка пути вдоль реки). Здесь придется пояснить. Ночью карты ни вынимали не по причине природной лени или некомпетентности, а только потому, что реальная польза от этих упражнений равнялась нулю. Бесспорно, не большой проблемой было заглянуть в карту, хорошенько накрывшись плащ-палаткой и подсветив себе фонариком. Но как ночью в полной темноте привязать карту к местности? А темнота в горах была такая, что не видно было даже кончиков пальцев на своей же вытянутой руке. Конечно, если объявятся "специалисты" подобные ранее упомянутым "экспертам", которым удавалось сделать привязку в таких условиях, то пусть расскажут, как они это делали.
   По-видимому, по причине "слабой памяти" руководители операции напрочь "забыли" и о двух проводниках - сотрудниках ХАДа (афганская госбезопасность), которых сами же придали 4-й роте, чтобы эти хадовцы провели батальон через минные поля противника и вывели к потайным, тщательно замаскированным складам с оружием: "На которых могут быть даже "Стингеры". У нашего батальона был большой опыт ночных передвижений в горах и в "зеленке". GPS-во и прочих навигаторов у нас тогда не было, поэтому начинали работать с картой заблаговременно, а не когда "жареный петух" в тухас клюнет. И тут частенько помогал СЗС (старый засадный способ). В данном случае нанесенный на карту маршрут выдвижения сначала уточнили с проводниками. Затем обозначили углы всех поворотов на утвержденном маршруте. Далее с помощью курвиметра замерили точное расстояние до известного поворота направо. Так как ранее пользовались этим методом не раз, то многие офицеры и старослужащие заранее знали величину своего среднего шага. Делаем несложные подсчеты. Для этого расстояние до поворота (переведенное в метры) делим на известную величину среднего шага. Получаем количество шагов, которые нужно пройти. У нас в роте был довольно известный советский шагомер "Заря", и мы пользовались им в подобных случаях. Но и без него не проблема. Считали, так сказать, вручную. В тот раз в Кунаре один человек шел с шагомером и для подстраховки еще двое из разных взводов считали необходимое количество шагов. Так что на проводников не особо полагались и всё перепроверяли. А потому заблудиться сами, либо свернуть не в том месте, послушавшись мнения проводников, не могли.
   Иные доблестные военачальники, наоборот, постарались сместить время начала боя на более позднее, чтобы значительно сократить период своего бездействия и опять же обвинить батальон в том, что в момент искусственно созданного временного промежутка он занимался неизвестно чем и умудрился отыскать приключений на свою голову и на другие, расположенные ниже части тела.
   По мнению участников того боестолкновения, бой начался приблизительно в 10:37-10:38 утра. Откуда такая точность? Всё очень просто: на часах у гвардии старшего лейтенанта Транина Г. Ю. было 10:38, а на часах гвардии лейтенанта Щенникова В. В. было 10:37 (при всех вариантах неточности хода часов, в данном случае максимальный зазор от 10:30 до 10:43 утра не более). Что подтверждается, помимо всего прочего, местонахождением солнца на небосводе в момент начала боестолкновения. А уж с небесным светилом не договориться ни одному высокопоставленному начальнику. Ему не отдашь команду, чтобы оно светило с другой стороны. Если ему положено, находясь над линией горизонта, смещаться по направлению хода часовой стрелки на угол в 15 градусов за каждый пройденный час, то оно и будет четко следовать предписанному графику. Несмотря на всё это в ход событий вмешалось волевое решение, которое очень устраивало нерадивых начальников разных степеней и категорий, и начало боя в некоторых официальных штабных документах сместилось в диапазон разночтений от 13-00 до 14-00, то есть минимум на два с половиной часа.
   Подобное смещение во времени в свою очередь подразумевает смещение солнца на небосклоне не менее чем на 37,5 градусов по дуге окружности, что весьма ощутимо и незаметно пройти никак не может. Но, по всей видимости, некоторые высокие военачальники не обременяли своим присутствием занятия по военной топографии, когда обучались в военных академиях. Основные потери убитыми и ранеными 4-я рота и приданные ей подразделения понесли именно в первые 2,5-3 часа боя и эти потери повязали роту по рукам и ногам, лишив возможности активно маневрировать. Такой вот парадокс - по "состряпанным" в штабах бумагам бой ещё не начался, а убитых и раненых в подразделении было уже, как говорится "пруд пруди". (15 убитых и приблизительно такое же количество раненых).
   (Почему начало боя смещено на время не ранее, чем 13:00. Дело в том, что отсутствие арт и авиаподдержки и
   невозможность допросится этой помощи на имеющихся частотах радиосвязи, естественно привели к тому, что по связи
   постоянно шёл запрос врио командира полка гв. майора Бабенко А. А. и начальника артиллерии полка гв.
   подполковника Магдальчука В. И., чтобы с их помощью организовать отсутствующее взаимодействие с авиацией и
   артиллерией. Но ни того, ни другого на протяжении длительного времени в эфире не было. Как говорится: а в ответ
   тишина. Причина их отсутствия в эфире выяснилась несколько позже. Это произошло благодаря бойцам 4 мср, которые
   пострадали от тепловых ударов на предыдущем этапе и потому остались внизу. Тем не менее парни переживали за
   своих сослуживцев и потому немного оклемавшись нашли возможность послушать эфир на полковой частоте и узнать
   какая беда происходит с родным подразделением. Что уже много раненых и погибших в тяжёлом кровавом бою.
   Бросились искать Бабенко, а тот, как в воду канул. Бегали, искали, спрашивали у всех, кого можно.
   Нигде нет, пропал командир! Напоследок, вконец отчаявшись, решили пробежаться по берегу реки Печдара в пределах
   выставленного охранения. И надо же нашли, где никак не ожидали. Действительно в воду "канул".
   Начальство, нежась в прохладной воде, изволило отмокать и приходить в чувство после изнурительного первого этапа
   операции. Причём, как раз вместе с начальником артиллерии полка подполковником Магдальчуком Василием
   Ивановичем. Ну что тут скажешь? Все люди - всем на войне тяжело. Но, что положено Юпитеру - не положено Быку!
   А потому 2 мсб был отправлен в горы без малейшего отдыха и возможности восстановить свои силы, оставленные на
   том же сложном горном этапе. Такая вот ситуация нарисовалась. Какая уж тут помощь попавшему в засаду
   подразделению? Какая организация взаимодействия? Какая поддержка авиацией и артиллерией? Какой такой
   павлин-мавлин? Не видишь - мы купаемся!
   Ладно, посадил хотя бы связистов с рацией на берегу. Или сообщил бы подчиненным, где его найти в случае крайней
   необходимости. Курортник х....в!
   Так представляете, ещё не захотел верить, что 2 мсб в реальности ведёт тяжёлый бой и что ему нужна срочная помощь.
   Типа, здорово выбились из сил на первом этапе, вот и решили устроить войнушку в эфире, чтобы отдохнуть и не идти
   дальше. Бойцы ему - какие игрушки? Там уже больше десятка убитых и раненых - тоже не меньше! Кто же будет такими
   вещами шутить? Еле убедили! Короче, бой начался в 10-37 утра, а нашли НШ полка (исполняющего обязанности
   командира части) не раньше, чем в 13-00 дня. Хотя, вышло, что зря старались. Этот "барин" так ничем нам и не помог!
   Только эфир засорял своими глупыми вопросами. Такая вот печальная история!).
   Где уж тут (при такой забывчивости) старшим начальникам было вспомнить, что 4-я рота попала в засаду, следуя в гпз батальона, именно "санкционированным сверху" маршрутом, опираясь на опыт "надежных" проводников, которые на деле оказались предателями или двойными агентами. Как не назови, суть дела не поменяется. А ведь буквально накануне один из видных советских военачальников, упоминаемых выше, который до этого пользовался полным доверием у всего личного состава 2-го мсб, лично представлял пресловутых проводников кундузскому батальону. Всем присутствующим при этом, в память четко врезалась фраза, произнесенная генералом: "Это проверенные и надежнейшие люди из ХАДа. Приказываю доверять им, как мне самому". После событий, произошедших следом, этих слов не забыть никому, из тех, кто их слышал, как бы этого не хотелось.
  
   Более подробно события этого боя изложены здесь: http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0130.shtml
  
   Обвиняя кундузских гвардейцев в "тяжких грехах", старшее командование "изгалялось", кто во что горазд, даже не удосужившись договориться о выдвижении единой версии при обвинении. По всей видимости, полагая, что излишне напрягаться ни к чему, "быдло" и так "схавает". Как уже, говорилось, даже время начала боя имеет, как минимум три весьма несовпадающих параметра. Участники боя утверждают, что он начался в 10:37-10:38 утра 25 мая 1985 года.
   При этом исходя из самых скромных подсчётов активная фаза боестолкновения длилась не менее 12, а то и 14 часов (тут сложно определить, что ещё бой, а что уже нет).
   Гвардии майор Бабенко А. А. со своим штабом принял решение, что бой начался не ранее 13:00 25.05. 1985 года.
   А вот штабные офицеры из ставки генерала Варенникова пришли к ещё более фантастическому выводу. По их
   версии бой начался приблизительно между 1:00-2:00 ночи 26.05. 1985 года. (Хорошо хоть год и месяц совпадают).
   Тем самым высокопоставленные фальсификаторы отняли как у 4 роты, так, впрочем, и у всего 2-го мотострелкового батальона целые сутки лишений и состояния смертельной опасности, массового героизма и самопожертвования, долгие часы нахождения под плотным и прицельным огнём противника и много чего ещё из перечня подобного перечисленному. То есть эти люди, которые сидели внизу в весьма комфортных для военных людей условиях, под охраной двух десантных батальонов и даже в пол глаза не видевшие того драматизма и накала страстей, которые разворачивались в смертельном противостоянии в близлежащей горной местности, сразу же по окончанию обсуждаемого противоборства, пытались представить дело так, что всего этого просто не было. Даже не считаясь с мнением почти двух сотен свидетелей произошедшего в реальности. В их изложении утверждается, что наш батальон вышел на выполнение боевой задачи на сутки позже своего реального выхода и всего через три часа этого выдвижения угодил в тщательно подготовленную засаду. При этом бой был весьма скоротечным и начался, когда при выдвижении на задачу, подразделения батальона, идущие в гпз, заблудившись, свернули раньше и угодили в небольшое, хорошо
   охраняемое ущелье, где и нарвались на засаду. В скоротечном столкновении понесли большие потери и стали тут же
   выходить из боя. Получается фактическое время окончания боя, перевернули в его начало и следом в быстрое бесславное завершение. (Якобы всё произошло настолько быстро, да ещё ночью, поэтому старшее командование не успело организовать ни артподдержку, ни авиаподдержку и никакую другую помощь). В действительности к указанному времени начала боя (по данной версии) группа старшего лейтенанта Транина со всеми ранеными и покалеченными в бою уже вышла в район дислокации ставки генерала Варенникова. А группа лейтенанта Щенникова, которая ночью выносила тела погибших товарищей, передвигаясь по горной скалистой местности, уже подходила к позициям, которые занимали подразделения 2 мсб. Получается в то время, когда для нас длительный тяжёлый бой, который начался ещё утром и шёл весь день только-только закончился. То по версии старшего командования напротив, мы только недавно начали выдвижение на задачу и заблудившись в ночной темноте только-только угодили в засаду.
   На самом деле, оставшиеся в строю бойцы и офицеры 4 мср в районе боя находились в общей сложности целые сутки. К примеру, в 7:40 утра 26 мая гвардии лейтенант Щенников с дюжиной солдат из 4-й роты стоял на позициях противника в полный рост. Конечно, для занятия всего укреп района силенок у нас явно не хватало. Но большую часть позиций 1 и 2 ярусов удалось занять и осмотреть. Бесспорно, мы смогли сделать это, потому что душманы на какое-то время ушли. Судя по всему, их руководство приняло такое решение, опасаясь, что нашим большим начальникам надоест играть с ними в поддавки и гробить своих людей. И они наконец шандарахнут по этой территории во всю мощь имеющейся в наличии авиации и артиллерии. Но наше высокое руководство продолжало держать паузу и делать вид, что подобные мелочи совершенно не заслуживают их драгоценного внимания. Вот если бы бордюры в пунктах постоянной дислокации были не побелены или кровати в палатках стояли криво, тогда да! Тогда бы всем супостатам и скрытым врагам Отечества, допустившим подобное безобразие, досталось на орехи!
   Да и правду сказать, какой разумной тактической и стратегической мысли можно было ожидать от людей с большими звездами, если они, при "разборе полетов" после боя, абсолютно серьёзно задавали вопрос: "Почему вы не встали и не пошли в штыковую атаку?". А затем, сами же констатировали: "Русской штыковой атаки никто не выдерживал! Если бы вы все, как один поднялись, тогда басмачишки испугались бы и разбежались, как тараканы". (И это на скалистом высокогорье. Да ещё находясь перед укрепрайоном противника!). Самые "рьяные" договорились до того, что "роту разогнали десять бабаев с палками, без всякого оружия" и "испуганные этими бабаями солдаты и офицеры побежали наутек, побросав оружие, раненых и убитых". Подобные высказывания ранили души, выполнивших свой долг воинов, никак не меньше, чем вражеские пули и осколки, изранившие их тела. (Конечно, мы далеки от мысли, что большая часть армейского руководства, а уж тем более в масштабе всех Вооруженных Сил состояла из старших офицеров и генералов подобного уровня. Боже упаси! Просто видимо звёзды так сложились. И нам в тот раз здорово не повезло!).
  
  
   0x01 graphic
  
   Траурная процессия движется медленно и чинно. Полк прощается с погибшими в Кунаре соратниками.
  
  
   0x01 graphic
  
   Павшим в бою однополчанам отдаются последние воинские почести.
  
  
   0x01 graphic
  
   Во чрево "черного тюльпана" загружают гробы с погибшими в Кунаре Братишками.
  
   На командира батальона было открыто уголовное дело, которое длилось 9 месяцев - с 3-го июня 1985 года по 28 февраля 1986 года. При этом сами понимаете, на следствие оказывалось всяческое давление, чтобы оно в сжатые сроки сделало "правильные" выводы. Но честные и порядочные люди существовали везде и во все времена. Первый следователь, не желая идти на серьезную сделку с совестью, ни проявил особого "усердия", "накопав" в основном по мелочи. А затем протянул дело, как мог, до осени и благополучно заменился в Союз. Второй, принявший дело майора Гайдая от заменившегося предшественника, вообще не оправдал надежд руководства, оказавшись ещё более принципиальным, и довел его до логического конца с результатом обратным от ожидаемого "сверху". При ведении дела старший следователь военной прокуратуры майор юстиции А. П. Сушинин во главу угла поставил не интересы старшего командования, а собранные следствием факты, подкрепленные документами и показаниями участников и очевидцев произошедшего, проявив недюжинную активность при сборе необходимой дополнительной информации. К примеру, затребовал и приобщил к делу имевшиеся аэрофотоснимки района боевых действий, а также потребовал провести повторную оперативно-тактическую экспертизу, производство которой было поручено экспертам - старшим офицерам оперативного управления штаба ТУРКВО. (Так как следствием было установлено, что первая оперативно-тактическая экспертиза была проведена на основании заведомо ложных исходных данных). Но даже передернутые факты и искаженная информация, которые были вброшены заинтересованной стороной с началом следствия, не помешали принципиальному следователю, разобравшись во всем, докопаться до реального хода событий и сделать верные, по сути, выводы.
   На основании всех собранных неопровержимых фактов следствие пришло к выводу, что к неоправданным потерям привела не "самодеятельность" и некомпетентность командира батальона и героически погибшего ротного. А наоборот, чёткое выполнение ими непродуманных приказов и распоряжений старшего командования, которое, в свою очередь, оставило без какой-либо помощи и поддержки подразделение, отправленное ими же на верную смерть. О чём следствием и было сделано частное определение, хотя и в максимально мягкой форме. Известное дело, что докопаться до всей правды следователю не позволили бы. (Ведь не зря перед следствием изначально ставили прямо противоположные задачи. Поэтому для следователя гораздо выгоднее было вообще не заморачиваться чужими проблемами, а в пользу собственной карьере прислушаться к мнению, которое настойчиво подсказывали "сверху". Так что, учитывая реалии того времени, как, впрочем, и всякого иного, когда речь идет о России, следователь, наверное, сделал всё, что от него зависело, раз уж в ущерб своей выгоде решился ослушаться всесильного начальства). По понятным причинам, военачальники из касты "неприкасаемых" нигде упомянуты не были.
   В любом случае, надо помнить, что солдаты, сержанты и офицеры 4-й роты выполняли приказы старших начальников, причём зачастую ценой своей жизни. Но за последовавшими после боя "разборками", кто больше, а кто меньше виноват в том, что подразделение понесло такие потери, о людях совершивших подвиг совершенно забыли. Вернее сказать, их мужество и героизм, имевшие место при выполнении задачи, отправили в небытие, предварительно постаравшись побольше смешать с грязью. Понятное дело, что на старшее командование никто уголовных дел не открывал и оно, как всегда, вышло сухим из воды.
   Если кому интересно мнение ветеранов 4 мср, то они считают, что к таким большим и неоправданным потерям привели следующие факторы:
   Командование операции знало, что участок горной местности, на котором 2 мсб выполняет боевую задачу, находится под контролем бандформирований вооруженной оппозиции. Тем не менее, в светлое время суток, не обеспечив реального огневого прикрытия подразделения с господствующих высот, а, также, не организовав должным образом его поддержку артиллерией и авиацией, отправило 2 мсб для выполнения боевой задачи, по маршруту, на котором подразделения батальона могли быть атакованы противником, занимающим более выгодные и заранее подготовленные позиции. Что неминуемо должно было привести к большим потерям.
   В добавление к вышесказанному поясняем, что уже и после начала многочасового боестолкновения, как и на всем его протяжении, огневая поддержка авиацией и артиллерией отсутствовали. Хотя командир 2 мсб и командир 4 мср неоднократно запрашивали эту поддержку по рации, давая точные координаты целей. Конечно же, то, что такую сложную боевую задачу приказали выполнять полуживым от усталости и обезвоживания людям, тоже возымело свои негативные последствия.
   Поистине, верно сказано, что рукописи не горят. О некоторых характерных моментах фигурирующих в материалах следствия можно получить представление, ознакомившись с копией постановления о прекращении уголовного дела на гвардии майора Гайдая Ивана Владимировича, наиболее интересные фрагменты которого выложены в иллюстрациях и приложениях к написанному (в конце текста).
   Бой у кишлака Коньяк был очень тяжелым. Но, несмотря на превосходство в занимаемых позициях (из заранее подготовленной засады), в вооружении, имея значительное численное превосходство (по полученным позже разведданным более 600 человек), душманы так и не смогли добиться поставленных перед ними задач или хотя бы, полностью уничтожить стойких кундузских гвардейцев, которые в лучших традициях своих дедов и отцов смогли перешагнуть через страх перед смертью. Как командир отделения гвардии младший сержант Кузнецов Василий Александрович, который, действуя в головном дозоре, первым обнаружил хорошо замаскированного противника и, сознательно жертвуя собой, в полный рост (чтобы смогли увидеть все), на глазах у изготовившихся к стрельбе душманов, подал условный сигнал об обнаружении засады. Позднее, в ходе боя, тяжелораненый Василий подорвался ручными гранатами, полностью уничтожив вместе с собой группу захвата, пытавшуюся под прикрытием шквального огня соратников, взять его живым. Правда, по мнению военных чиновников из канцелярии высокого штаба подвиг, совершенный В. А. Кузнецовым, устарел. По этой причине ему не было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Не попал героический сержант под плановую "разнарядку", спущенную "сверху". В штабных головах были свои критерии и понятия о подвиге, совершенном ценой собственной жизни.
   Так выглядит одна из страниц в книге общей истории нашего полка, политая, как и многие другие, потом и кровью истинных, а не назначенных "сверху" героев. Но в отличие от многих других страниц - на этой нашлись те, кто вымазал её грязью интриг и предательства. С чужими всё ясно, тут вопросов нет - гораздо больнее и обиднее, когда предают свои. И эту страницу ни перечеркнуть и ни вырвать - не из памяти, не из сердца.
   Чтобы иметь представление о том, через что пришлось пройти парням из четвёртой роты публикуем здесь некоторые фрагменты из воспоминаний участников тех событий. Фрагменты воспоминаний, в которых рассказывается о наиболее кульминационных и значимых моментах двенадцатичасового боя.
   "Мы рассказываем вам о реальных фактах того далекого боя, в которые спустя столько лет трудно верить самим участникам и очевидцам произошедшего. Поэтому, чтобы восстановить полную картину тех событий, как можно точнее, пришлось воспользоваться коллективными воспоминаниями ветеранов четвертой роты.
    Каждый вспоминал, что видел, слышал и чувствовал именно он. Так по крупицам собирались строки, которые Вы сейчас читаете. Многим эти воспоминания дались очень нелегко. У одни от волнения перехватывало дыхание, у других сами собой катились слезы по суровым мужским лицам. Но только так нам удалось восстановить многие подробности этого боя.
   Головной дозор был подпущен вплотную к засаде и расстрелян практически в упор. Но чуть раньше несмотря на то, что солнце слепило глаза со стороны засевших в укрытиях душманов, Кузнецов сумел обнаружить затаившегося противника, и стоя в полный рост, чтобы было видно всем, он подал сигнал об обнаружении противника, подняв над головой автомат в горизонтальном положении. В следующую секунду сержант, успев увидеть, что его сигнал замечен и правильно понят, принял шквал огня в том положении, как стоял, даже не сделав инстинктивной попытки залечь, пока не выполнил свой долг.
   Получив тяжёлые ранения одним из первых, Василий, теряя последние силы, собрал под себя все свои ручные гранаты с вставленными запалами и разогнул на них загнутые усики. Затем он вырвал чеку у одной из них и, чувствуя, что силы покидают его, для пущей верности подложил руку с гранатой под себя, прижав её своим телом. Гвардеец предпринял все эти действия, чтобы не достаться на поругание врагу, если его вдруг покинет сознание или даже мертвым. А также, чтобы уничтожить как можно больше вражеских бойцов, сам находясь при этом в полуобморочном состоянии. И опытные боевики попались в ловушку верного своему долгу сержанта. Под прикрытием ураганного огня, группа захвата выскочила к лежащему буквально в нескольких метрах от позиций душманов, истекающему кровью воину и с дикими криками подняла его (за руки и за ноги). При этом вражеские воины перевернули нашего гвардейца лицом вверх. (По всей видимости для того, чтобы у советского сержанта было как можно меньше возможностей для сопротивления). Получилось так, что Василий был распростерт над землей, в позе распятия на Андреевском Кресте и перед его взором раскинулось бескрайнее и бездонное чистое-чистое голубое небо. И это было последним, что израненный боец успел увидеть при жизни. В следующее же мгновение его душа устремилась ввысь навстречу яркому спасительному свету. Сильнейший взрыв заглушил все остальные звуки, разметав во все стороны только что торжествующих душманов.
   Так погиб истинный ГЕРОЙ Василий Александрович Кузнецов. Верный Воин Отчизны, достойный сын своих родителей. Обидно до слёз, что за такой подвиг гвардии младшему сержанту В. А. Кузнецову не было присвоено Высокого звания Герой Советского Союза даже посмертно.
   Наверное закономерно, что среди первых погибли, идущие в головном дозоре вместе с Василием Кузнецовым, гвардии рядовые: Виктор Акчебаш из Молдавии и Александр Францев из города Уссурийска Приморского Края. Все трое вызвались в дозор добровольно, зная, на что идут. Следуя на установленном удалении от своего взвода, идущего в брд (боевом разведдозоре) впереди основных сил роты, они жертвовали своими молодыми жизнями ради тех, кто шёл за ними, принимая первый удар противника на себя и практически не имея шансов остаться в живых, если судьба выведет их на врага.
   Гвардии сержант Альберт Айрапетян был первым, кто открыл эффективный огонь по "духам". Сразу же застрелив одного из них навскидку у всех на глазах. Айрапетян также шёл впереди, вслед за головным дозором из трех человек. Причем, по его словам, Альберт почти одновременно увидел сигнал Васи Кузнецова и группу целящихся в нас душманов. Реакция опытного воина была мгновенной. Не раздумывая, он вскинул автомат и выстрелил в ближайшего от него, неосторожно высунувшегося "духа". Басмач рухнул с уступа, даже ни вскрикнув, сраженный метким выстрелом сержанта. В следующий за прогремевшим выстрелом миг ребята из головного дозора - Саня Францев и Витя Акчебаш также нажали на спусковые крючки и успели дать по длинной автоматной очереди, пытаясь уничтожить как можно больше вражеских воинов, чтобы продать свои жизни подороже. Между ними и ближайшими бойцами противника было всего 10-12 метров. Поняв, что они обнаружены моджахеды открыли по нам ураганный огонь.
   Грамотно ориентируясь в ситуации, сержант Айрапетян мужественно сражался сам и руководил действиями своих подчиненных, служа им примером стойкости, выдержки и бесстрашия. Первый застреленный им душман был далеко не единственным, за долгие часы боестолкновения. Многие видели, что своим метким огнем Альберт (Ара) нанес серьезный урон живой силе противоборствующей стороны. На протяжении всего боя этот сержант, являясь правой рукой своего командира взвода, действовал на самых опасных участках. В дальнейшем при отходе роты он также проявил чудеса отваги и изобретательности, действуя в отряде прикрытия. Альберт мгновенно реагировал на меняющуюся обстановку, находя разумные выходы из самых сложных ситуаций. Просто чудо, что он остался жив.
     Гвардии рядовой Леонид Майоров, открывший огонь из своего пулемета по группе изготовившихся для стрельбы по нам басмачей, буквально в следующую секунду вслед за Айрапетяном и парнями из головного дозора - срезал нескольких из них прицельной очередью. Хотя в это время на нас обрушилось просто "море огня". Но Вологодские ребята не из пугливых и Леонид не просто так носил звание лучшего пулеметчика роты. Многие душманы в прямом смысле испытали на своей шкуре возможности пулемета ПК в умелых руках. Причем, это было последнее, что им довелось испытать в своей жизни.
   Гвардии сержант Юрий Соколовский не только умело вел бой сам, но и успешно руководил группой бойцов 1-го взвода, организовав оборону на занимаемых позициях. Героически сражались гвардии сержанты: Гареев Ильфак, Еровенков Виктор, Кабанов Юрий, Кадыров Курбан - задавая тон остальным. Вызвав всеобщее уважение, мужественными и умелыми воинами зарекомендовали себя гвардии сержанты Дуплищев Вячеслав и Кодиров Шухрат (оба были приданы на усиление 4 мср из 3 мср 1-го мотострелкового батальона). В боковом охранении головной походной заставы шёл приданный 4-й роте гранатометный взвод батальона. С первых минут боя, попав под перекрестный огонь противника, гранатометчики не растерялись, а оказали упорное сопротивление. На этом участке боевых действий отличился гвардии сержант Вохмянин Василий. Грамотно руководя действиями подчиненных, он одновременно личным примером показывал, как отважно и стойко надо сражаться с врагом.
     Своим прицельным огнем и смелыми самоотверженными действиями не давали расслабиться неприятелю гвардии рядовые: Абакумов Алексей, Хантураев Мухаммад Усман (Миша), Коровин Сергей, Алибаев Нуритдин (Бобо), Кодиров Ортик, Каримов Миркасим, Мустафаев Фамил, Яровой Николай, Шаймарданов Давлат, Мельник Михаил, Хомич Александр, Джамбеков Дауд, Нигматов Раис, Караев Виталий, Агаоразов Мерет, Царцидзе Заза, Мамарасулов Акылбек, Байлиев Абдурахим и другие.
   Гвардии рядовые Алексей Абакумов и Нуритдин Алибаев (Бобо), будучи опытными матерыми воинами, точным прицельным огнем уничтожили значительное количество живой силы противника. Увидев, что их раненые товарищи (более младших сроков службы) находятся на открытом, простреливаемом участке местности два смелых гвардейца выскочили из своих укрытий и под плотным огнём душманов принялись перетаскивать раненых сослуживцев в укрытые от обстрела места.
   ""Тащитесь" салабоны пока "дедушки" на своих хребтах вас тягают", - быстро перебирая ногами, с напускным недовольством приговаривали бывалые бойцы. Успев спасти, таким образом, несколько человек, они были тяжело ранены сами. К сожалению, оба бесстрашных воина в дальнейшем погибли, продолжая вести огонь по врагу пока хватало человеческих сил.
   Да, в данном тяжелом бою, когда биться приходилось буквально на самом пределе человеческих сил и возможностей, было совершено много красивых поступков и беззаветных подвигов. Но все выжившие в этой "мясорубке" ветераны "четверки" единогласно выделяют подвиг, сотворенный Василием Кузнецовым. Именно он - Васька Пенза в самом начале смертельной схватки поднял планку личного мужества и самопожертвования на такую высоту, что всем остальным и даже "самым из самых" за великую честь было, если не дотянуться, то хотя бы приблизиться к этому величию. Многие из тех, кому судьба даровала возможность поделиться мыслями, мелькавшими в голове в те моменты, озвучивали такие фразы: "Ну, Васька! Ну, Пенза! На такое решился! Враз, не задумываясь! Да и думать-то некогда было! А что же я? А как же я после этого? Если не сдюжу, как людям в глаза глядеть буду?", "Эх, Васёк, Васёк! Ну, "Чёртушка"! Всё! Это край! И я смогу! И я должен!", "Если он смог! Не испугался, не растерялся! То и я смогу, когда потребуется! Ведь он такой же, как я! Как все остальные наши пацаны! Значит и в нас есть эта сила! Будем держаться! Будем сражаться!", "Спасибо, Братка! Спасибо, Пенза! Сразу мозги на место встали! Врешь! Не возьмешь, бородатые!". Конечно, нельзя ручаться за каждое конкретное слово, но по смыслу именно это крутилось тогда в наших умах.
   Вот такова сила этого героического поступка. Думается, именно Кузнецов вдохновил тогда, если и не всех, то очень многих.
   На протяжении всего боя опытные солдаты и сержанты вели прицельный эффективный огонь по противнику, в соответствии с обстановкой меняя позиции и экономя боеприпасы. Раненые, которых удавалось вынести из-под интенсивного огня, укрывались в относительно безопасных местах. Им делалась перевязка и вводились обезболивающие, пока они были в наличии. Воины младшего призыва снаряжали патронами автоматные магазины, набивали ленты к пулеметам ПК и обеспечивали ими опытных стрелков. Оказывали помощь раненым.
   С наилучшей стороны показали себя военные медики, принимавшие активное участие в этом бою. Они действовали под неусыпным руководством начальника медицинского пункта батальона гвардии прапорщика Виктора Пряднева. Бойцы с медицинскими сумками вытаскивали раненых с простреливаемых участков, обрабатывали им раны, делали обезболивающие уколы и перевязки. При всей сложности ситуации наши эскулапы не забывали по возможности вести огонь по врагу.
   Это санинструкторы: гвардии рядовые Алимбаев Атхам (4мср), Фицык Василий (бмп - батальонный медицинский пункт), Демкин Виктор (пмп). Вся 4-я рота склоняет свои головы перед их храбростью и готовностью к самопожертвованию - ради спасения жизни других. Многим они помогли, но не уберегли себя. Спасая раненых, героически погибли санинструкторы: Василий Петрович Фицык и Виктор Петрович Демкин. Были тяжело ранены: прапорщик Пряднев Виктор и рядовой Алимбаев Атхам. У Виктора Пряднева, проживающего ныне в городе Наро-Фоминске, до сих пор не действует кисть правой руки. Алимбаев Атхам был ранен в живот разрывной пулей. Когда с наступлением сумерек мы стали вытаскивать раненых вниз, оставив отряд прикрытия, Атхам значительную часть пути (пока не потерял сознание) шел сам, бережно неся обеими руками, свои вылезшие из раны кишки. Он даже не стонал. Только по бледному напряженному лицу и по искусанным в кровь губам можно было представить, какую боль ему приходилось терпеть. К счастью, он выжил, перенеся несколько сложных операций и потеряв в общей сложности более метра своих кишок. Ныне он живет и здравствует в городе Ташкенте.
   Хантураев Мухаммад Усман, которого между собой все звали Мишей, будучи рядовым солдатом, но неординарным человеком, проявил командирские и организаторские способности в этом суровом бою. Не хуже опытного матерого сержанта он руководил группой солдат и помогал командиру взвода на самых опасных участках. Ежесекундно рискуя своей жизнью, Усман показывал чудеса храбрости, стойкости и отваги. Надо сказать, что и в дальнейшем Миша неоднократно совершал геройские поступки во время ведения боевых действий. Он постоянно вызывался добровольцем в головной дозор и для выполнения других опасных поручений. За это пользовался заслуженным авторитетом у офицеров роты и своих товарищей по службе. Неоднократно представлялся своими командирами к награждению боевыми орденами и медалями, но, к сожалению, высокие Правительственные награды постоянно проходили мимо него, доставаясь "более достойным". Подобную практику награждений в полной мере испытали на себе и другие, отличившиеся в боях, солдаты и офицеры нашей роты, нашего батальона, а также многие другие "афганцы" из боевых, заслуженных подразделений и частей. По какой-то 'непонятной' причине боевые награды, как осы на мёд, с огромным удовольствием 'прилипали' к грудям начальников строевых частей и прочих штабных "сидельцев". Также по `достоинству' они оценили 'рискованную' службу тех, кто "окопался" на складах и других особо `опасных' объектах. Даже начальник полкового оркестра, который никогда не слышал, как свистят пули над головой, гордо дефилируя по полку, щеголял новеньким орденом "Красной Звезды". Да оно и понятно. Кому же по нраву придется запах пота и крови, ежедневного адского труда и притаившейся за спиной смерти. Справедливости ради надо отметить, что одну медаль 'ЗА ОТВАГУ' Усман всё-таки получил. Правда, только через семь лет после своей демобилизации. Как говорится: "Лучше поздно, чем никогда". Ведь внимание даже кошке приятно. А многих наших однополчан награды "отыскивают" и поныне. К примеру, заместитель командира 2-го мсв гвардии старший сержант Альберт Айрапетян - один из лучших в этом бою, как и во многих других, так и не был награжден за все свои боевые заслуги в Афганистане. Хотя за последующие годы дослужился до подполковника, принимая непосредственное участие во многих вооруженных конфликтах и боевых действиях, используя свой "афганский" опыт. Солдатская молва тогда гласила: "Как не воюй, а с "гарантией" наградят только посмертно или, в крайнем случае, по ранению". Если же тебя плюс ко всему невзлюбил какой-нибудь начальник, тогда наград не видать тебе было, как своих ушей. Хотя, положа руку на сердце, можем с уверенностью сказать: "Не за ордена и медали мы тогда воевали в первую очередь".
   Командиры взводов и опытные сержанты руководили обороной на своих участках, стараясь поддерживать моральный дух подчиненных личным примером. В зависимости от ситуации командному составу роты приходилось вести огонь из всех имеющихся в наличии видов оружия. То в их руках оказывались пулеметы ПК, то снайперские винтовки СВД, то свои штатные АКСы. В полной мере использовались подствольные гранатометы ГП-25 "Костер". Были моменты, когда отбиваться приходилось ручными гранатами. Принцип - "делай как я", привносил в этот бой свои положительные результаты. Все бывалые воины старались по возможности следовать примеру штатных командиров, добавляя в ход боевых действий свою разумную инициативу, что в совокупном результате наносило противнику ощутимый урон.
   Огонь по нам вёлся из автоматов и карабинов, причем преимущественно экспансивными (разрывными) пулями. Из снайперских винтовок. Из ручных и крупнокалиберных пулеметов. Из ручных гранатометов. Из зенитной горной установки (ЗГУ-1) и даже из миномета и безоткатного орудия. Особенно плотным и почти беспрерывным, обрушенный на нас огневой шквал, был в первые два часа боя. Противник надеялся, что мы психологически не выдержим этого, способного уничтожить всё живое, огненно-металлического ливня из пуль и осколков, а обезумевшие от страха, оставим занятые нами позиции в скалах и беспорядочной толпой в панике бросимся наутёк, пытаясь спастись бегством. Тогда бы они перестреляли всех нас, как мишени в тире и не осталось бы никого, кто смог рассказать правду об этом тяжелом бое. Но рота не дрогнула. Никто не побежал, никто не отошел, бросив своих раненых товарищей на растерзание врагам. Наши запасы боеприпасов были значительно скромнее, и пополнить их было негде. Поэтому, нам приходилось все время их экономить, стреляя одиночными или короткими очередями по 2-3 патрона.
   Если в самом начале боя основной удар неприятеля пришёлся на головную часть гпз батальона, то в последующие часы столкновения противник предпринял многочисленные попытки атаковать гвардейцев и на других участках. Силами и средствами для подобных агрессивных действий душманы располагали. По этой причине личному составу 4 мср приходилось вести ожесточенный бой по всему фронту занимаемых позиций.
   При этом оборона роты имела следующую диспозицию: второй взвод удерживал весь восточный сектор, первый взвод оборонял северо-восток, третий взвод держал оборону северного сектора, четвертый взвод (гпв) защищал северо-западный участок оборонительных позиций и присматривал за тылами подразделения. Конечно же, в ходе боя линию обороны приходилось корректировать исходя из целесообразности и своевременно реагируя на те или иные действия неприятеля.
   Как уже упоминалось ранее, противник рассчитывал, что наше подразделение благодаря перекупленным проводникам пройдет ещё как минимум несколько сот метров и таким образом мы окажемся открытыми для обстрела с заранее подготовленных огневых точек противника практически с трёх сторон. То есть попадём в тщательно подготовленный огневой мешок. К нашему счастью, эта задумка неприятеля не была реализована. А в том месте, где преждевременно начался бой вражеские стрелки имели возможность изначально вести огонь только с двух сторон (восточной полностью и северной частично), так как на этом участке нашего маршрута не подготовили и не заняли позиций с третьей (западной, а точнее северо-западной) стороны. По-видимому, опасаясь, что, если мы пройдём чуть севернее (а рельеф местности давал такую возможность), то обнаружим их засаду раньше, чем им этого хотелось.
   Командир роты, оценив обстановку, принял решение незамедлительно предпринять все возможные усилия, чтобы не позволить нукерам противника обойти подразделение с третьей стороны. Поэтому Александр Григорьевич решил поставить боевую задачу командиру 3-го взвода - прорваться вверх по склону в северо-западном направлении на сколько это позволит рельеф местности, чтобы первыми занять позиции за расположенными там камнями и скалами и в дальнейшем по возможности дооборудовать их для длительного оборонительного боя. Ясное дело, что главари душманов быстро поймут это упущение и попытаются исправить его в кратчайший срок. То есть попытаются выбить наших бойцов, захвативших стратегически важный "пятачок" с северо-западной стороны.
   Гвардии капитан Перятинец просчитал всю сложившуюся ситуацию сходу, потому и поставил задачу гв. лейтенанту Щенникову не мешкая и с максимальной быстротой занять со своим взвводом позиции на обозначенном рубеже. Благо Щенников вместе со своим сержантом Гареевым И.В. оказался рядом с ротным командиром. У капитана огнем противника была разбита рация и он остался без связи (то есть на какое-то время общее управление ротой было потеряно). Пришлось исправлять ситуацию. Поэтому взводный со своим сержантом, прикрывая друг друга, прорвались к своему командиру и Щенников отдал ему свою рацию. Офицеры по-быстрому обсудили ситуацию и выработали общий план на оборону подразделения. При этом командир по установленной традиции сначала выслушал соображения взводного, а уже затем изложил своё видение ситуации и поставил боевую задачу 3-му и 4-му взводам. (Самому Щенникову пришлось какое-то время обходиться без радиостанции. Пока одну из своих Р-148 ему не отдали офицеры 5-й роты. Когда небольшой группе из 5 мср удалось прорваться поближе к "Рулетам". И Щенников с двумя бойцами пробился им навстречу. "Бананы" притащили тогда с собой очень ценный бакшиш для "четвёрки". 30 снаряженных магазинов к АК и порядка 6000 тысяч патронов россыпью (упакованных в полотняные мешочки), 4 полные коробки со снаряженными лентами для ПК и 3000 патронов для ПК и СВД также в полотняных мешочках. Три десятка ручных гранат (Ф-1 и РГО) со вставленными запалами. Ну и конечно же, радиостанцию Р-148. Этот пусть и небольшой арсенал внёс свою лепту и очень помог нашей роте продержаться на своих позициях столько, сколько потребовалось).
   Щенников тогда не знал, что видится с Александром Григорьевичем в последний раз. Но, на войне - как на войне! Судьба человека непредсказуема. Вот напутственные слова, сказанные тогда перед расставанием капитаном Перятинцом (естественно, точно настолько, насколько позволяет память):
   "Володя, сам понимаешь, если они доберутся до тех камней - тяжко нам придётся. С той стороны мы открыты. Полный абзац может выйти! Так что постарайся! Я на тебя надеюсь! Парни у тебя крепкие! Им по силам! Используй дымы - все что есть. Да, возьмёшь у Волкова их дымы и гранатами пусть поделится. Тебе нужнее будут! Объяснишь ему задачу 4-го взвода. Растягиваем оборону в левую сторону. С правой руки всё у духов. Спереди тоже. Ярусами сидят. Если у тебя всё получится - выйдешь их передку во фланг. Будешь постоянно беспокоить, как та заноза, что сидит глубоко под ногтем! По возможности прикроешь, когда они созреют и на мои позиции полезут. Само собой сначала пойдут на тебя. Попытаются выбить. Надо устоять. Держитесь до последнего! Мы с Траниным тоже врежем им с фланга. Будем вас прикрывать! Насчёт рации тебе, договорюсь, чтобы с батальона прислали. Будет возможность встретишь. Молодчина, что с рацией сразу сообразил и до меня добрался. Постараюсь до старшаков достучаться, чтобы артиллерией и авиацией помогли, как вчера обещали. Если выгорит - полегче будет. Да. Ещё. Возьмёшь из 4-го взвода на усиление бойцов понадёжнее. На своё усмотрение. Своих, что послабже, оставишь Волкову. Для его задачи нормально будет. У меня всё! Береги людей! И сам сильно на рожон не лезь!".
   "Всё понял, товарищ капитан! Сделаем!" - бодро с полуулыбкой на лице произнёс лейтенант. И через мгновение добавил: "Удачи, Григорич! Держитесь!".
   Офицеры обнялись.
   "Ну, ни пуха, ни пера, лейтенант!"
   "К чёрту, командир!".
   На КП роты также находился гвардии сержант Еровенков (заместитель командира первого взвода). А Гареев с Еровенковым были закадычными друзьями ещё с сержантской учебки. Лейтенант подумал, что хорошо бы оставить и своего толкового сержанта рядом с ротным. Но не успел открыть рот, как Гареев сам к нему обратился: "Товарищ лейтенант, разрешите мне здесь остаться? Хочу Витьку малость подсобить! Вдвоём то сподручнее будет ротного прикрывать". "Вот и славно! Хорошая идея! Оставайся, сержант! Берегите нашего Григорича! Только прошу будь осторожнее! Зря не высовывайся!" - ответил офицер, дружески похлопав Гареева по плечу. Такова история того, как два сержанта, два друга - один с первого, другой с третьего взводов оказались рядом с командиром роты и мужественно и отважно прикрывали его до самого конца.
   Щенников перебежками от укрытия к укрытию вернулся к своему подразделению и поставил боевую задачу своим бойцам. Предстояло пройти около сотни метров в западном направлении, а затем совершить рывок вверх по крутому горному склону. Всё это на максимально возможной скорости, грамотно используя складки местности и дымовые шашки. Для выполнения этой задачи требовались быстрые, сильные и выносливые бойцы.
   Соблюдая крайнюю осторожность, выдвинулись на исходный рубеж. Подготовились к выполнению задачи. В головной группе, как это было принято в подобных случаях, должны были бежать самые быстрые, ловкие и отважные. Первым пошёл Хантураев, в десяти метрах следом за ним Кодиров. Парни рванули что было мочи вверх по склону. Перед этим, конечно, насколько было возможно, закидали склон дымами. Добежав до обозначенного взводным, промежуточного уровня сделали передышку, немного отлежавшись за камнями, чтобы перевести дух. Метнули перед собой несколько дымов. Затем вновь максимально быстрый рывок вверх до ещё одного промежуточного уровня. Следующий забег был уже до обозначенного рубежа, и наши отважные узбеки благополучно его достигли. Тем самым взяв этот участок местности под наш огневой контроль. Мы вновь накидали дымов на склон горы, а наши смельчаки в свою очередь, тоже закидали дымами этот склон сверху, с занимаемых ими позиций, чтобы их боевые товарищи могли совершать свои скоростные забеги по склону в более безопасных условиях. Отдав подчиненным крайние указания, третьим по счёту бросился вперёд взводный. За ним, согласно установленной очередности и соблюдая необходимую дистанцию, рванули все остальные бойцы сводной группы. К счастью, складки рельефа местности, удачно расползшийся густой дым от дымовых шашек и щедро вырабатываемый молодыми организмами адреналин, так как этот молниеносный бросок естественно выполнялся под очень плотным огнем неприятеля, позволили выполнить эту важную локальную задачу достаточно быстро и без потерь. Если не считать нескольких глубоких пулевых царапин от касательных попаданий и того, что почти всех немного посекли мелкие осколки от разрывных. Главное удалось опередить спохватившегося противника. И отряд вражеских боевиков, который с небольшим опозданием тоже бросился по косогору к заветным камням, был встречен прицельным огнём бойцов сводной группы Щенникова и фланговым огнём со стороны позиций, которые занимали 1-й и 2-й взвода роты. В результате тот запоздавший отряд неприятеля был уничтожен практически полностью.
   Думается такой наглой и дерзкой вылазки противник не ожидал, а потому действовал спонтанно без предварительной подготовки. Поэтому пока выделили людей, пока поставили им задачу - драгоценное время было потеряно. Моментально среагировать не вышло, а потом оказалось поздно. Северо-западный "пятачок" нашей обороны удерживали отважные и очень надежные парни, которые оказались противнику не по зубам.
   Не забывайте, что всё это происходило в пятидесятиградусную (в тени) жару и после бессонной ночи отнюдь не у монитора компьютера с баночкой энергетика или чашечкой крепкого кофе, а когда всю эту ночь карабкались вверх по скалам и крутым горным склонам. До полноты картины напомним, что нам совершенно не дали отдохнуть после предыдущего изнуряющего горного этапа. Так что тем умникам с большими звездами, которые впоследствии пришли к выводу, что большие потери батальон понёс прежде всего из-за того, что личный состав подразделения был без касок и бронежилетов, хотелось бы предложить самим попытаться выполнить все поставленные нам задачи, со всем перечнем физических нагрузок, да ещё в касках и бронежилетах.
  
   0x01 graphic
   Это для визуального примера. В противовес расхожему в определённых кругах мнению, что в пехоте
   служили одни "задохлики", которые и автомат с трудом поднимали. Куда уж им было в горах тащить
   на себе снаряжение, общий вес которого порой достигал 40 с лишним килограмм. Ещё как тащили! И не кряхтели!
   Конечно, когда командование ставило задачи соразмерные человеческим возможностям.
  
   Что говорить, одна раскаленная на солнце каска - на которой яичницу можно жарить чего стоит. Извините за эти подробности, но хотелось, чтобы читатель не забывал, что все эти действия происходили в сложных климатических условиях и после довольно приличных физических нагрузок, без какой-либо возможности для восстановления сил. А вы говорите горячий цех ночная смена - льготная категория и пенсия с 55 лет. А вот наши парни, пережившие все упомянутые выше катаклизмы "рылом" не вышли. Им "заботливые" чинуши постановили тянуть лямку до 65. На общих основаниях. Так как нам известно (на примере собственных сослуживцев) с какой скоростью наши Братишки уходят в мир иной, то сейчас уже ясно, что даже половина из тех, кто отведал афганскую долю в полном объёме не доживет до той нищенской копеечной пенсии, которую выплачивает наше государство обычным людям. Некоторым нашим ветеранам даже пришлось оставить свою основную профессию, чтобы устроиться водителями автобусов, с целью начать получать пенсию с 55. Мы не против льгот, которые имеют водители автобусов. Но неужели люди не по своей воле рисковавшие ежесекундно своими жизнями на протяжении целых двух лет в тяжелейших условиях и потерявшие значительную часть своего здоровья не заслужили льгот по досрочному выходу на пенсию по аналогии с другими льготниками? Короче, это очень больная тема!
   В занятии позиций на высотке и в ведении дальнейших боевых действий на этом рубеже, впрочем, как и на всех последующих, наиболее отличились Хантураев Усман и Кодиров Ортик. Оба хорошие спортсмены, титулованные борцы, один самбист, другой классик. Следует отметить, что эти парни за свою службу не раз и не два отличались при штурмах горных укрепрайонов. Также на этом участке боевых действий здорово отличился Каримов Миркасим, добровольно примкнувший из 4-го взвода. Миркасим умело и результативно разил неприятеля из вверенного ему ПК, чем очень помог нашей группе отбиться от яростных вражеских атак.
   Само собой, что в ходе дальнейшего боя противник предпринимал многочисленные попытки отбить эти жизненно важные для всей нашей роты позиции. Но личному составу третьего взвода удалось устоять, уничтожив изрядное количество вражеских боевиков. Обойти позиции третьего взвода поверху не позволила удачно навороченная природой горная местность. Так как волей судьбы, слева и за спиной наших бойцов высились каскадами почти отвесные горные склоны, непроходимые без альпинистского снаряжения. А если обойти нас поднявшись ещё выше, то, судя по всему, мы попадали в слепую зону и были не видны в прицелы неприятеля. Такой неожиданный подарок судьбы по воле случая не позволял вражеским боевикам вести по нам огонь с упомянутого направления. Это удачное стечение обстоятельств здорово помогло всей 4-й роте продержаться долгие часы против превосходящих сил противника. Само собой, что наши парни, используя крупные камни, по возможности дооборудовали, доставшиеся им, созданные природой укрытия. Попутно с выполнением боевой задачи в довольно короткий срок удалось выложить из камней вполне достойные бойницы для стрелков, пулеметчика и снайпера. Благо в результате частых камнепадов на этом горном участке с избытком хватало камней всевозможных размеров. И ещё раз огромное спасибо за помощь местной природе! Получился очень даже приличный опорный пункт взвода, хотя и весьма компактный. Но для одного десятка бойцов, да в сложившейся ситуации - и это за роскошь. Кстати сказать, из-за своих нынешних укрытий мы очень хорошо просматривали ту или иную часть тела многих бойцов родной роты, занимающих свои позиции правее и ниже нашего нового опорного пункта. Так что нам удалось очень своевременно осуществить этот важный манёвр. Одному Богу известно скольких потерь удалось избежать подразделению "Рулетов" благодаря этому обстоятельству.
   В свою очередь 4-й взвод тоже сместился влево (западнее, если по карте) и занял более выгодные позиции. Растянув таким образом оборону роты ещё больше по фронту.
   Теперь те душманы, которые занимали позиции на передних ярусах засады, могли получить пулю не только с фронтальной стороны, но и со своего правого фланга, оттуда, где занимал удобные позиции наш третий взвод.
   Да и с фронтальной стороны, благодаря смещению 4-го взвода, перекрестный огонь по огневым точкам врага стал возможен. В такой ситуации командованию противника тоже пришлось подсуетиться, разбивая своих боевиков по секторам и по зонам. То ли дело, если бы вся рота была сосредоточена на небольшом локальном участке, почти так, как это было изначально, в первые минуты боестолкновения. Знай себе наяривай со всех доступных сторон и со всех занятых ярусов. Какую плотность огня по позициям нашего подразделения, расположенного компактно, можно было бы при желании создать, если бы четвертая рота продолжала вести бой в той же конфигурации, как следовала на марше. При этом боевикам противоборствующей стороны не надо было таращиться по разным сторонам, опасаясь флангового и перекрестного огня. Да попросту, относительно безопасных укрытий за камнями и скалами для всех бойцов роты на том совершенно небольшом пятачке не хватало. Поэтому, помимо погибшего дозора, в начале боя чаще погибали и получали серьёзные ранения в основном те, кому не повезло с укрытием. Кого эти укрытия и складки местности не укрывали полностью от неприятеля, занимающего позиции с двух сторон ярусами снизу вверх. К сожалению, именно таким образом погибли, приданные роте минометчики. Некоторые "крупные" специалисты по войне в горах до сих пор недоумевают и, надув щёки, с серьёзным видом говорят:
   "А что, пятая и шестая роты не могли обойти понизу и выйти к позициям четвёртой. А затем, ударив снизу всей огневой мощью батальона по врагу, перейти в атаку и штурмом взять позиции духов?".
   Сообщаю данным "стратегам". Кунарские душманы о таком развитии событий могли только мечтать! И перестреляли бы большую часть батальона буквально как мишени в тире! Даже одними пулеметами, из-за грамотно оборудованных укрытий, покосили бы такую массу людей на открытой местности, ибо даже треть наших бойцов не смогла бы найти хоть каких-нибудь мало-мальски подходящих укрытий для оборудования огневых точек. Принять такое решение - просто бросить людей на верную смерть!
   Растянуть оборону "четвёрки" по фронту и по направлениям оказалось очень удачной задумкой офицеров роты и в первую очередь её опытного командира. Теперь атаковать позиции 4-й роты вражеским боевикам стало сложнее. Для этих целей противнику необходимо было задействовать гораздо бОльшие силы, чтобы одновременно вести штурм наших позиций по всей линии обороны подразделения. В противном случае, штурмуя одну из сторон нашей обороны, противник получал сильный фланговый огонь по рядам атакующих. И само собой ему приходилось нести бОльшие потери.
   Гвардии капитан Перятинец постоянно пытался вызвать огонь артиллерии или авиацию через старших начальников, давая конкретные координаты целей, чтобы под прикрытием огня личный состав роты смог отойти на более выгодную позицию и закрепиться. Но, на нашу беду ротному не удалось "достучаться" до "высших сфер".
   По приказу старшего командования вся артиллерия, участвовавшая в операции, стояла на одной частоте, что очень затрудняло работу с ней. Так как операция была достаточно масштабной, то естественно, что задействовано было большое количество сил ОКСВА и, по всей видимости, не одним нам, как воздух нужна была огневая поддержка. Поэтому, не трудно себе представить, что творилось в эфире на той частоте. К сожалению, поддержку артиллерии мы так и не получили.
       Правда, неожиданно прилетели две долгожданные 'вертушки' (имеются в виду вертолеты огневой поддержки МИ- 24, называемые в просторечии "крокодилами"). Но наша радость по этому поводу тоже оказалась преждевременной. Хотя мы обозначили наземными оранжевыми (сигнальными) дымами своё местоположение и показали цветными воздушными дымами позиции душманов. А наш командир по связи навел вертолеты на противника, и они даже сделали один боевой заход, обстреляв его НАРами (неуправляемыми авиационными ракетами). Но, к нашему глубокому огорчению, первый заход оказался хотя и весьма удачным, но и одновременно последним. К тому же вертолеты были обстреляны мятежниками из ЗГУ-1 "Зегуяк" (14,5 мм зенитная горная установка китайского производства) и 12,7 мм крупнокалиберного пулемета ДШК, затем по одному из них была пущена ракета из ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса) типа "СТРЕЛА". К счастью, ракета ушла мимо, и огонь из ЗГУ и ДШК тоже не нанес видимого урона винтокрылым машинам. Оба вертолета пошли на разворот. Мы, грешным делом, подумали, что они готовятся к следующему заходу на указанную цель. Да еще вызовут своих "орлов да соколов" на подмогу, раз уж дело приняло такой серьёзный оборот. Но, как говорится: "Это был не наш день". Вертолеты ушли, причем окончательно и бесповоротно. Больше мы их не видели. Хочется верить, что кому-то их поддержка была нужна больше, чем нам.
   Во время работы вертушек гвардии капитан Перятинец попытался сменить занимаемую позицию на другую, находящуюся немного дальше от передней линии обороны и имеющую более удачное расположение для оборудования КП роты. На беду, данная задумка оказалась неудачной. Пробежав несколько метров, Александр Григорьевич получил серьёзное ранение в правую ногу. Экспансивная (разрывная) пуля перебила ему кость выше колена. По этой причине командир упал на открытом участке косогора.
   Гвардии сержанты Ильфак Гареев и Виктор Еровенков под шквальным огнем неприятеля вытащили из-под обстрела и затащили в прежнее укрытие тяжелораненого командира роты. Наложили жгут, чтобы остановить хлещущую из раны кровь и перевязали его. Сделали обезболивание промедолом. А затем прикрывали своего ротного до последней капли своих жизней, впервые отказавшись выполнить его приказ и попытаться отойти чтобы спастись самим. При этом некоторые представители личного состава роты слышали, как Перятинец (пытаясь сберечь своих подчиненных) кричал на этих двух сержантов во всю мощь командирского голоса. И материл, и стращал "губой", а также всеми прочими пришедшими на ум карами, лишь бы оставили его и перебежали в место побезопаснее. Не помогало. "Не уйдем, товарищ капитан! Хоть расстреляйте, не уйдем! Посмотрите, как мы нашу позицию дооборудовали. "Конфетка", а не позиция! Здесь мы долго продержимся! Патронов и гранат пока хватает. А там глядишь, и подмога подойдет через господствующие высоты. А может артиллерия с авиацией проснутся наконец и хорошенько накатят по басмоте. Враз картина поменяется. Если в Кундуз живыми вернемся, тогда ваша воля товарищ капитан. Хоть на "губу", хоть под суд, хоть к черту на сковороду! Или даже под "грибок" до самого дембеля! Лишь бы всем нам вернуться!", - раздавалось из-за тех камней в моменты затишья.
   Судя по всему, вражеские снайперы давно вычислили место нахождения нашего командира и терпеливо ждали возможности для результативного выстрела. Как оказалось ждали не зря.
      По-прошествии не менее пяти часов боя, слыша довольно редкие одиночные выстрелы в ответ, "духи" решили, что сопротивление практически сломлено и держать реальную оборону почти некому. Открыв ураганный огонь со всех ярусов, они пошли на сближение, а затем выскочили в атаку по всему фронту обороны нашего подразделения. Таким образом, пытаясь захватить наши позиции и добить последних, как они считали, обороняющихся `шурави', засевших в расщелинах скал и между крупных камней. Возможно, они надеялись, что после стольких часов боя стрелять в них будет просто нечем. Тогда в ход пошли оставленные по приказу офицеров, как неприкосновенный запас, магазины и пулеметные ленты с патронами (вот когда пригодился бакшиш от 5-й роты!). А по душманам, сумевшим приблизиться почти вплотную, густо полетели ручные гранаты. В последующем подобным образом были отбиты ещё три атаки разъяренных басмачей, теряющих своих лучших воинов убитыми и ранеными, но не могущих сломить нашего сопротивления.
   О применении "карманной артиллерии" в этом бою надо рассказать подробнее. Сделаем это на примере 3-го взвода.
   Во время первого штурма позиций взвода душманами, когда неприятелю удалось приблизиться достаточно близко, по установленной команде взводного, бойцами подразделения было выполнено по два броска ручными гранатами Ф-1. Вслед, по замешкавшемуся и потерявшему прыть противнику, сразу же пошёл прицельный накат из стрелкового оружия. Данный приём оказался достаточно эффективным и уцелевшим бойцам противника пришлось спешно ретироваться к своим позициям. Но командир взвода оказался не до конца доволен, обнаружив некоторые недостатки. Наши укрытия за крупными камнями и скалами даже и несколько доработанные (по возможности), всё же было не сравнить с окопами полного профиля. И для броска гранаты многим бойцам приходилось (пусть на мгновение) довольно значительно высовываться из-за укрытия. Это было очень рискованно. И хотя при первом штурме обошлось без потерь, противник наверняка сделает в своей тактике действий необходимые поправки и попытается подловить нас на этом моменте. Вторым недостатком было то, что получился слишком приличный разлёт по дальности бросков "эфок". В приблизительных цифрах этот разлет составлял от 25 до 75 метров. Третьим недостатком было то, что самым шустрым и везучим боевикам неприятеля удалось приблизиться к нам приблизительно на 40-45 метров. А два душмана даже предприняли попытки также атаковать нас ручными гранатами. Правда один был застрелен в момент замаха и граната разорвалась, выпав из его руки. Но второму удалось-таки совершить бросок в нашу сторону. К счастью, та граната не долетела и разорвалась в 3-4 метрах перед линией наших позиций. Исходя из всего вышеупомянутого пришлось срочно вносить коррективы в организацию обороны и в работу подразделения с ручными гранатами. Около 90% РГО и Ф-1, которыми располагал взвод были собраны в одном месте. Если конкретнее, то за одной из скал, расположенных на первой линии опорного пункта взвода, так как она более всех остальных естественных укрытий подходила по своим параметрам. Из-за этой скалы (высотой около двух метров) можно было метать гранаты стоя в полный рост. В 3-м взводе дальше и точнее всех метали гранаты, упоминаемые ранее Хантураев Усман и Кодиров Ортик. Впрочем, они дальше всех метали гранаты не только во взводе, но и в роте, если не во всём полку (точными данными о полковых рекордах не располагаем). Способности этих бойцов обнаружились ещё на полковом полигоне, когда проводились занятия по метанию ручных гранат. Тогда с роты было отобрано 8 человек (по два лучших с каждого взвода) и с этими гвардейцами были проведены индивидуальные занятия по совершенствованию техники броска. Проводил те занятия как раз гв. л-нт Щенников. А самыми способными оказались наши Кодиров и Хантураев. Тогда общими усилиями удалось добиться вполне приличных результатов. Оба атлета устойчиво метали учебные гранаты Ф-1 за 60 метров. Ну а лучшие броски были даже за 70. Причём силы у наших узбекских пехлеванов были приблизительно равны. В сериях бросков побеждал то один, то другой. И вот способности и навыки этих парней понадобились в суровом смертельном бою.
   В период второго штурма позиций нашего подразделения уже не стали дожидаться пока вражеские боевики прорвутся ближе к нашим укреплениям, а по отмашке командира взвода наш отважный дуэт принялся забрасывать штурмовиков неприятеля, когда они выскочили из-за своих ближайших к нам укрытий и продвинулись лишь на 25-35 метров. И тут, где прямо перед ними, где между, а где-то и несколько позади начали рваться ручные гранаты РГО и Ф-1. В результате противнику пришлось залечь. Его боевой порыв был сорван. По залегшим боевикам вёлся прицельный огонь из стрелкового оружия, затрудняя их перемещения ползком и короткими перебежками. Взводный внимательно отслеживал тех, кто поднимал людей на штурм наших позиций и работал по ним одиночными, тщательно выцеливая.
   Тем не менее немного отлежавшись, младшие командиры кунарских головорезов вновь попытались поднять их в атаку. Как только душманы снова рванулись в нашу сторону, по ним вновь кучно полетели оборонительные гранаты и застрочил пулемёт Миркасима Каримова. Таким образом атака была сорвана окончательно, и бойцы неприятеля откатились назад за укрытия передней линии. От нас до этих укрытий было порядка 100-115 метров. Поэтому, когда в 20-40 метрах от них рвались наши гранаты, то осколки, разлетающиеся на значительное расстояние, наверняка прилично беспокоили тех, кто вёл по нам огонь из стрелкового оружия высунувшись из-за своих укрытий.
   В дальнейшем, если главари наших непримиримых оппонентов, организовывали особо массированный штурм позиций подразделения, взводный тоже подключался к нашим гранатометателям и сработавшийся дуэт превращался в слаженное трио. Ясное дело, что гранаты нам приходилось экономить. И огромное спасибо пятой роте, что презентовала нам те три десятка ручных гранат. Возможно, благодаря им мы и продержались. С учётом постоянного стресса и щедро выделяемого на этой почве адреналина, наши чемпионы наверняка побили в этом бою все свои прежние рекорды по дальности метания, а может быть не только свои и не только полковые. Вот только замерить и зафиксировать по понятным причинам не было никакой возможности. Так что из-за недоступности реальной нас здорово выручала "артиллерия карманная", тем более, когда задачу выполняли такие умельцы.
   Гвардии рядовой Шаймарданов Давлат довольно успешно работал из снайперской винтовки (СВД) по порученным целям, находящимся на дальних позициях, расположенных на более высоких ярусах укрепрайона противника. Его задачей было: выявлять и уничтожать пулеметчиков и снайперов неприятеля. Ведь эти вражеские специалисты доставляли нам немало хлопот, и значительная часть наших потерь (особенно в начале боя) была на их совести. Нашему снайперу облегчало задачу то обстоятельство, что боевики упомянутых категорий порой сами "подставлялись", когда вели огонь по позициям 1-го и 2-го взводов, расположенным от них прямо по фронту. Притом, что с правого фланга многие из них были достаточно открыты и отлично просматривались через снайперский прицел. Время от времени (по ситуации) взводному тоже приходилось брать в руки "глазастое весло", чтобы, воспользовавшись его "длинными руками", "успокоить" особо активные и зловредные огневые точки.
   Не кривя душой, можно сказать, что противник у нас был серьёзный, имеющий основательную тактическую и огневую подготовку. До нас доносились команды их командира, которые отдавались по рупору-громкоговорителю. Часть отдаваемых команд была на арабском языке. Используя этот мегафон, душманы периодически на довольно сносном русском языке предлагали нам сдаться. В случае добровольной сдачи обещали сохранить жизнь. Иначе, обещали всех уничтожить, а тела расчленить. Тех, кто не по своей воле попадет живым к ним в руки, обещали перед смертью подвергнуть изуверским пыткам. Иными словами, пытались всячески запугать и сломить психологически. Мы догадались, что они нащупали используемую нами частоту радиосвязи и прослушивают все наши переговоры. Когда мы перешли на запасную частоту, они отыскали её и стали вклиниваться в радиообмен, пытаясь сначала вносить дезинформацию и путаницу, а поняв, что их уловка раскрыта, тут же стали в очередной раз склонять нас к сдаче.
   Многочисленная группа снайперов, занимающая позиции на разных ярусах по склонам высот, (в том числе по западным склонам западного хребта Вотапурского ущелья, над кишлаком Коньяк, где по планам старшего командования должны были находиться позиции одного из поддерживающих нас подразделений) держала в постоянном напряжении основные силы родного батальона, не давая им осуществлять передвижения для организации действенной помощи нашей роте и прижимая огнем к скалам. С расстояния не менее чем 750-800 метров, был убит солдат из личного состава минометной батареи, которая расположила одну из позиций возле командного пункта батальона. Тот боец высунулся буквально на одно мгновение, чтобы закинуть мину в ствол миномета. Причем пуля снайпера попала точно в шею, перебив гортань и шейные позвонки минометчика. Плотный пулеметный огонь, который велся по позициям основных сил 2мсб, не давал возможности для маневра.
  
   0x01 graphic
  
   Значительная часть душманов, которых мы видели, были одеты в темные комбинезоны или такого же цвета куртки с накладными карманами, поверх другой одежды. На рукавах и головах у многих из них были повязки с надписями, сделанными арабской вязью. Еще одной характерной особенностью униформы, используемой многими из противостоящих нам бойцов противника, были чёрные чалмы или такого же цвета паколи. По вездесущим слухам именно так одевались знаменитые `черные аисты', прибывающие с территории Пакистана для оказания военной помощи местным душманам. Про этих боевиков ходили разного рода легенды, которые успешно распространяло "солдатское радио". Дескать: "Отряды `черных аистов' проходили военную подготовку по системе специальных частей армии США и состояли большей частью из арабских и пакистанских наемников. Обучали их в основном также арабские офицеры, которые в свою очередь прошли подготовку у соответствующих офицеров вооруженных сил Соединенных Штатов". Комбинезоны, которые они носили, молва окрестила как "черная горка" и по слухам они были чуть ли не горным снаряжением специальных частей армии "дядюшки Сэма". По передающейся из уст в уста информации выходило - что в дождь эти "комбезы" практически не промокают, в жару в них прохладно, в холод тепло. Где в этих разговорах правда, а где вымысел? Нынче с абсолютной точностью никому неизвестно. В наше время многие уже слышали о термоматериалах и о связанных с этим понятием технологиях. Повсюду продается термобелье с некоторыми аналогичными свойствами. Тогда же, нам всё это казалось чем-то нереальным - из другого мира. О таком снаряжении нам приходилось только мечтать.
   Характерно то, что эти боевики проявляли себя на востоке страны, а наиболее часто в районах, граничащих с Пакистаном. Действовали они как в составах банд, так и отдельными группами. Вот всё, что нам было известно о тех, кого между собой прозвали "черными аистами". Но чтобы они ходили практически в полный рост на пулеметы, никто из нас до этого не видел и не слышал. Тем, у кого возник вопрос к смыслу данного названия, поясню. Суть тут кроется в известных легендах и мифотворчестве. Мы с детства знаем, что белые аисты являются символом новой народившейся жизни. Многие дети на вопрос:
   "Откуда ты взялся?", отвечают: "Меня аист принес!". Есть те, кто считает, что эти птицы действительно переносят человеческие души. Другие просто считают их вестниками зарождения новой жизни. Так вот. Если белый аист приносит жизнь, то черный аист, наоборот, её забирает. Или по-иному является вестником близкой кончины. И потому встреча с ним как минимум не сулит ничего доброго.
   Вспоминая наиболее острые моменты обсуждаемой операции в своих мемуарах, генерал армии В. И. Варенников пишет следующее: "Бои в Кунаре и, особенно в ущелье Печдара, в районах н. п. Мена, севернее Асмара, юго-восточнее Нарая приобретали ожесточенный и затяжной характер. Отмечались случаи перехода мятежников в контратаки. Только благодаря мощным и точным ударам авиации и огня артиллерии удалось сломить сопротивление".
   Но, что касается нашего конкретного случая, то почему-то всемерная поддержка артиллерии и авиации, обещанная старшим командованием перед выходом, на деле оказалась недоступной. А играть картами краплеными противником, да еще при таком неудачном раскладе. Иными словами, с такой сложной ситуацией нашей роте довелось столкнуться впервые. Учитывая всё вышеперечисленное, мы решили продержаться до наступления спасительной темноты и отойти под её прикрытием, предварительно эвакуировав раненых. Больше всего нас угнетало, что до той поры может не хватить патронов. В ход давно пошли боеприпасы убитых и раненых товарищей, но и они были уже на исходе. Но главной бедой было то, что нам, несмотря на неоднократные попытки, никак не удавалось вынести в безопасное место нашего раненого командира роты. "Духи", заприметив проявленный интерес, поняли, что неспроста мы раз за разом рвемся к одним и тем же камням. По-видимому, они догадались, что в этом месте находится командир подразделения и что он ранен. К тому же, как мы уже упоминали, они сидели на наших радиочастотах и слушали переговоры. Конечно, если бы мы "достучались" до артиллерии, и она дала хотя бы несколько залпов по указанным нами координатам целей. Тогда под прикрытием артиллерийского огня, у нас появился бы реальный шанс, чтобы вытащить гвардии капитана Перятинца и отойти вместе со всеми ранеными. Но ещё раз повторяем, что артиллерия и авиация по роковому стечению обстоятельств в тот день, были для нас недоступны.
   .
   0x01 graphic
   "Момент боя. Гвардии капитан Александр Перятинец" рисунок Василия Вознюка.
  
   "Не дадим командира мы врагам добить!
   Либо вместе погибнем, либо будем жить!", -
   Приняли решение все, кто мог сражаться.
   "Эх! Нам бы, до темноты продержаться!".
  
   У читателя может сложиться впечатление, что наш командир всё время находился несколько в стороне от основных сил роты. Это не так. Но видимо придется пояснить. Изначально командный пункт капитана Перятинца располагался практически в центре обороны подразделения. Дело в том, что почти с первых минут огневого контакта противник (по известным ему мотивам) уделял наибольшее внимание именно этому участку боя. Сюда он сосредоточил свой самый плотный огонь. По этой причине больше всего наших парней сложило головы как раз на этом пятачке обороны. В начале боя перед командиром роты, а также справа и слева по фронту от него занимали боевые позиции: Нурик Алибаев, Алексей Абакумов, Василий Вохмянин, Вячеслав Дуплищев, Шухрат Кодиров, Заза Царцидзе. Все они сражались, занимая первую линию обороны на этом участке боевых действий. Здесь и полегли. Не лишним будет упомянуть, что в период начальной стадии боя несколько человек получили серьёзные ранения, также сдерживая натиск душманов в районе командного пункта роты. Это и М. Агаоразов, и А. Алимбаев, и А. Байлиев, и ещё пара бойцов. Но, к счастью, их удалось эвакуировать в тыл и укрыть за естественными складками местности. Уже там всем раненым была оказана первая медицинская помощь.
   Вот таким образом оказалось, что А. Г. Перятинец, И. Гареев и В. Еровенков, да еще Ю. Соколовский (в 15-17 метрах левее КП роты) остались последними, кто был в состоянии сражаться с противником на этом участке обороны роты.
           
      Наш ротный перед этой операцией только вернулся из госпиталя, после перенесенного вирусного гепатита и ещё не совсем вошел в прежнюю физическую форму. А тут сразу такие пиковые нагрузки, да ещё это тяжелое ранение. Когда душманы выскакивали в атаку, они пытались захватить участок местности, на котором находился Александр Григорьевич. Тогда все, кто ещё мог стрелять, отсекали противника от командирского укрытия на КП роты. В частности, очень эффективным и результативным был фланговый огонь с позиций 3мсв (с того самого "пятачка" на северо-западе обороны подразделения). Так что прорваться к нашему ротному командиру не могли ни мы, ни "духи". Рядом с ним, как вы уже знаете, волею судьбы оказались два надежных сержанта: Еровенков Виктор из Орловской области и Гареев Ильфак из города Тольятти. Оба были лучшими боевыми сержантами своих взводов - один из первого, второй из третьего. Они грамотно выбрали позицию и по возможности оборудовали её для стрельбы. К вечеру Александр Григорьевич сильно ослаб от большой потери крови, и наши сержанты укрыли его в небольшом гроте в скальном массиве. Игорь и Витя бились с рвавшимся к командиру врагом не на жизнь, а насмерть, не подпуская неприятеля близко. Благо выбранная позиция хорошо защищала их с трех сторон, давая возможность вести огонь из-за укрытия.
     Так вот, оба сержанта, прикрывавших командира роты, были застрелены снайперами противника, обошедшими их поверху с незащищенной стороны. Но перед тем, как сделать свои смертельные выстрелы, вражеским специалистам пришлось изрядно потрудиться, несколько часов карабкаясь по отвесным скалам, и всё для того, чтобы огневая позиция наших парней вышла из слепой зоны, и они оказались видны в оптические прицелы. Уж так грамотно и удачно был расположен КП роты. Эта трагедия произошла в тот момент, когда, пользуясь затишьем, Еровенков перевязывал рану Гарееву, которого "зацепило" в плечо левой руки. Гареев, чтобы зря не терять времени, снаряжал патронами магазины к автомату. Так они и замерли - в положении сидя, прислонившись спинами к невысокой скале, и склонившись друг к другу головами, точными снайперскими выстрелами в которые они и были убиты. В таком положении они были найдены, когда пришло время выносить погибших с поля боя. Даже рука врага не посмела прикоснуться и нарушить картину, запечатлевшую эту героическую гибель. Смерть настигла их совершенно внезапно. Со стороны казалось, что в момент, когда они занимались своим делом, кто-то дал им команду: "Замри".
   Ильфак и Виктор обещали Александру Григорьевичу, что смогут долго удерживать облюбованную ими позицию. И они сдержали свое слово, продержавшись целых восемь часов. Но, к сожалению, помощь, на которую все "Рулеты" очень надеялись (особенно в начале боя) так и не подошла. А времени для воплощения данного замысла у старшего командования было с избытком. Об отсутствии поддержки авиацией и артиллерией всё уже сказано ранее.
   С гибелью двух героических сержантов у нас пропала последняя надежда вытащить своего командира. Оставалось прикрывать его, пока имелась возможность, не давая приближаться к нему басмачам. Бросить ротного на растерзание врагам мы не могли. Как уже упоминалось, остальных раненых нам удалось эвакуировать из-под обстрела и оставить в более-менее защищенном месте под присмотром солдат младших призывов.
  
     Перятинец тоже понимал, что рота никогда его не бросит. Ни так она была воспитана. Также он понимал, что личный состав подразделения не сможет прикрывать его до бесконечности, потому как боеприпасы были уже на исходе, а прорваться к нему, чтобы вынести - тоже было просто нереально. На случай, если "духи" выскочат на него внезапно, он подготовил им сюрприз: ручную гранату Ф-1 с выдернутой чекой, которую наш командир закрепил в выемке скалы у себя под рукой, так, чтобы её можно было легко выбить одним движением. Судя по всему, он больше всего опасался, что попадет в руки к неприятелю в бессознательном состоянии, так как потерял много крови и очень ослаб. Тем не менее, пытаясь спасти своих подчиненных, Перятинец несколько раз приказывал оставить его одного и отходить после того, как вытащим остальных раненых. "Уходите, живым я не сдамся", - выкрикивал он. Но командиры взводов под разными предлогами всячески противились этому, и рота продолжала занимать прежние позиции. Понимая, что, защищая его до последнего патрона, погибнут все, капитан принял решение - ценой собственной жизни спасти свое подразделение. Погибнуть, чтобы развязать руки остальным.
   "Прощайте, мужики! Сохраните роту! Выходите, пока ещё есть патроны. Выносите тех, кого можете. Я ухожу навсегда. Прости меня, Господи! Не поминайте лихом!", - собрав последние силы, с надрывом прокричал Александр Григорьевич, выбрав минуту затишья.
   Вслед за его словами раздался глухой одиночный выстрел. Так погиб старший "Рулет" - командир 4-й мотострелковой роты гвардии капитан Александр Григорьевич Перятинец. Воин с большой буквы, офицер чести и долга, требовательный и заботливый командир - гордость Земли Русской. Перед этим он вывел из строя, расстреляв из автомата, 'ромашку' - радиостанцию для связи с авиацией и носимую Р-148, сжег свою карту.
  
   0x01 graphic
   Гвардии капитан Перятинец Александр Григорьевич (Таким он был при жизни).
         
   "Живым - рота меня не бросит.
   За то время "костлявая" всех покосит.
   Я должен вернуть матерям сыновей!
   Я должен вернуть девчонкам парней!
   Простите: мать, жена и дочь -
   Бойцам своим обязан я помочь.
   Отважной гибелью своей
   Спасу я от горя других матерей".
   Капитан снял крестик и зажал в кулак,
   Чтоб над верой святой не глумился враг.
   В долю секунды вся жизнь пролетела,
   Что не жил для себя, никому нет дела!
   Метнув гранату в наседавшего врага,
   Принял смерть, во весь рост поднявшись.
   Подломилась перебитая нога,
   И он рухнул, с вечностью обнявшись.
   Кровью заплакали черные скалы,
   Много за тысячи лет повидавшие.
   Память и Слава не вам генералы,
   А Вам - за солдат свои жизни отдавшие!
  
      Вскоре начало темнеть, и это было нам на руку. Патроны были на исходе. У большинства оставалось по последнему неполному магазину. (Хотя перед началом боя у каждого стрелка автоматчика и пулеметчика РПК было не менее чем по 8-10 снаряженных магазинов. Плюс к этому до тысячи патронов россыпью в специально сшитых полотняных мешочках. "Карманная артиллерия" состояла из десяти ручных гранат. Как правило, 6 штук Ф-1 или РГО и 4 штуки РГД-5 или РГН на выбор. Пулеметчики ПК имели боезапас в тысячу патронов - в лентах и россыпью. Такое же количество патронов было и у снайперов. Помимо перечисленного, в каждом взводе было по три подствольных гранатомета ГП-25. К каждому "подствольнику" имелось в наличие не менее 10 гранат ВОГ-25. Правда, все они были израсходованы еще в первые часы боя). Отдав отряду прикрытия, состоящему из добровольцев, по половине оставшегося в наличии скудного боезапаса и доложив о своих действиях на запасной частоте комбату, остальная часть роты начала потихоньку отходить, вынося раненых. Многие раненые бойцы шли сами, как могли. Кто опирался на свой автомат, кто на плечо друга. Убедившись, что группа с ранеными ушла достаточно далеко, начал отходить и отряд прикрытия, используя, наработанную ранее, так называемую "тактику поэтапного снятия женского чулка". Для осуществления этой наработки отряд был поделен на две равноценные группы. По установленной команде под прикрытием огня товарищей, используя естественные складки местности, короткими перебежками отходила первая группа. Затем, когда отошедшая группа закреплялась на новом рубеже обороны, то уже под ее прикрытием, таким же способом начинала отходить вторая группа, прикрывающая до этого первую. И так этап за этапом, словно ажурный чулок, аккуратно стягиваемый с изящной женской ножки. Одной группой (7 человек) командовал гвардии старший лейтенант Транин Геннадий Юрьевич, который весь был посечен осколками, но не покидал поля боя. Второй группой (8 человек) командовал гвардии лейтенант Щенников Владимир Витальевич. Душманам очень не хотелось отпускать живыми тех, кого они давно сочли своей законной "добычей". Поэтому, кунарские басмачи с диким остервенением выскакивали и преследовали нас, попадая под прицельный огонь группы прикрытия. Теряя своих людей, "духи" залегали. Думается, что им было совсем некомфортно чувствовать себя в роли мишеней.
     В это время произошел курьезный случай. Гвардии рядовой Сергей Коровин, несколько замешкавшись и пропустив команду к отходу своей группы, выскочил из-за своего укрытия, когда душманы были не более чем в десятке метров от него. Судя по всему, у противника, было огромное желание взять кого-нибудь из нас в плен. Поэтому, басмачи изо всех сил пытались догнать Коровина, который убегая, выделывал такие акробатические трюки, коим позавидовал бы любой профессиональный гимнаст, выполняющий вольные упражнения. Мы прикрывали нашего "трюкача", как могли. Поняв, что догнать Сёху им не удастся, "духи" открыли огонь по ускользающей от них "жертве" и это придало бойцу ещё большей прыти. Он прыгал рыбкой через валуны, держа автомат в вытянутых перед собой руках, совершал кувырки и различные кульбиты.
   В одном месте прыгнув рыбкой через валун приблизительно метровой высоты, убегающий солдат провалился, с другой стороны, не менее чем на два метра, грохнувшись со всего маха об камни. Мы, грешным делом, подумали, что Серёга разбился, но наш юркий воин тут же вскочил и побежал дальше. На гвардейце был десантный комбинезон не менее чем 50-го - 52-го размера, хотя и 46-й пришёлся бы ему впору. Поэтому, когда Коровин бежал комбинезон раздувался на нём, как парус на ветру.
  
   0x01 graphic
   "Отход группы прикрытия. Сергей Коровин" рисунок Василия Вознюка.
  
   В ином месте Серега, орудуя прикладом, скинул со скалы одного выскочившего на него душмана, застрелил другого и, не раздумывая, спрыгнул с уступа 8-9 метров высотой прямо на торчащие из земли острые камни. Затем застрелив ещё одного, не сумевшего вовремя остановиться, потерявшего равновесие и сорвавшегося вниз, следом за ним "духа" - последним оставшимся в стволе автомата патроном, побежал дальше. (В одной из давних несколько нескромных публикаций, описывающих подобные случаи, довелось прочитать, что на Кунарской операции рядовой С. Коровин, чтобы не попасть в плен бесстрашно бросился вниз со скалы высотой в двадцать метров. Перед этим, после того как у солдата закончились патроны, только штыком и прикладом ему далось уничтожить не менее пяти душманов. Но храбрый воин остался жив и вскоре вернулся в строй. И тому подобное. Написано было офицером "афганцем", но не из числа наших сослуживцев. Думаем, такого рода "приписки" только вредят произошедшему в реальности. Нам лишнего не надо - свое бы пережить. Хотя не сомневаемся, что если бы пришлось по ситуации, то Коровин сиганул бы и с большей высоты). Когда Сергей добежал до наших позиций, и бойцы затащили его за укрытие, отбив наседавших душманов, глазам очевидцев открылась "весёленькая" картина. Комбез Коровина был прострелен в нескольких местах, поэтому товарищи помогли солдату снять его, чтобы обработать и перевязать раны. Каково же было всеобщее удивление, когда нами не было найдено ни одного серьёзного огнестрельного ранения на теле гвардейца, разве что одни касательные царапины. А ведь в Сёху стреляли почти в упор. Зато от падений и ударов тело Серёжки Коровина превратилось в одну сплошную гематому. Выйти из такой передряги, отделавшись только царапинами, синяками и шишками - дело нешуточное. Про таких везунчиков говорят: "В рубашке парень родился!".
   Это удивительно, но действуя в таких тяжёлых условиях, да ещё в такой сложной ситуации обе группы прикрытия не потеряли ни одного бойца. Нам кажется, что без вмешательства Высших Сил тут не обошлось. Мы можем лишь предполагать, что за столь долгие часы такого жёсткого и бескомпромиссного боя все, кому суждено было погибнуть с нашей стороны - уже погибли. А за оставшихся в живых, тех кому посчастливилось уцелеть под градом из пуль и осколков плотной стеной встали все наши штатные и внештатные Ангелы Хранители и Хранители Рода.
   Возможно, в этот процесс "вписался" кто-то из более высокой иерархии Высших Сил, для кого подобное вмешательство было не самой большой сложность в диапазоне имеющихся возможностей. Иначе нам очень трудно понять самим, а тем более объяснить другим людям, как нам удалось выжить в том локальном Армагеддоне, отделавшись тогда лишь легкими ранениями, ушибами и царапинами. Ведь душевная боль за погибших парней пришла несколько позже.
   Как бы там ни было нам хочется упомянуть тех бедовых парней, которые особо отличились, действуя в группах прикрытия "не за страх, а за совесть". Тех, которые, прикрывали собой - своими жизнями отход раненых и искалеченных в бою товарищей. И только потом, выждав обозначенную временную паузу, без суеты и без паники начали отходить сами, используя отработанную для подобных случаев тактику. Извините, что в этом случае не сможем быть оригинальными. Ведь это в основном уже известные читателю имена и фамилии.
   В группе старшего лейтенанта Транина выполняя поставленную боевую задачу, ежесекундно рискуя собой грамотно и отважно действовали: гвардии сержант Айрапетян Альберт, гвардии младший сержант Соколовский Юрий, гвардии младший сержант Яровой Николай. Честь и хвала бесстрашным воинам!
   В группе лейтенанта Щенникова чётко выполняя поставленную командиром задачу, ежесекундно рискуя собой и не допустив ни единого сбоя, самоотверженно действовали: гвардии сержант Кабанов Юрий, гвардии рядовой Хантураев Усман, гвардии рядовой Кодиров Ортик, гвардии рядовой Каримов Миркасим, гвардии рядовой Шаймарданов Давлат. Честь и хвала самоотверженным храбрецам четвертой роты!
           
      Наконец окончательно стемнело, как это бывает в горах, как будто кто-то выключил свет. В темноте преследователи умерили пыл и отстали, боясь, что сами нарвутся на засаду. Офицерами роты было принято решение: вновь разбить подразделение на две группы. В одну группу входили наиболее пострадавшие в схватке с врагом, т. е. все раненые и покалеченные в бою, а также "молодые", менее подготовленные солдаты. Задачей данной группы было: вынести всех тяжелораненых и вывести ходячих раненых к расположению основных сил. Эту группу возглавил гв. ст. л-нт Транин, так как сам пострадал в бою больше всех оставшихся в живых офицеров роты. Второй группе, которую возглавил гв. л-нт Щенников предстояло прикрывать окончательный отход группы, эвакуирующей раненых, а затем предпринять усилия по возвращению на место боя, чтобы попытаться вынести тела погибших товарищей. Потому что во 2-м батальоне всегда твердо соблюдался закон - сколько ушло на боевой выход столько и должно вернуться. В независимости от того - живыми, ранеными или убитыми. Эта традиция соблюдалась в батальоне от ввода - до самого вывода с территории Афганистана. Несмотря на то, как тяжело порой было выполнить эту задачу, опираясь только на собственные силы.
  
      Раненые были выведены и вынесены к расположению наших войск, возле ставки главного командования и переданы в руки военных медиков, которые в дальнейшем эвакуировали их в госпиталь, находящийся в Джелалабаде. С этим вопросом всё решилось нормально. Но на поле боя остались наши погибшие товарищи, наш ротный командир. Мы не могли оставить их тела на поругание врагу. Поэтому, из дееспособного состава 4-й мср были отобраны добровольцы, которые готовы были выполнить эту миссию не только физически, но и морально. В группу вошло четырнадцать человек. Обсудив план взаимодействия, малочисленный отряд в кромешной тьме двинулся к району боя, следуя за командиром взвода, который находил дорогу одному ему известным способом. Подойдя к месту выполнения задачи, мы услышали иностранную речь и шум передвижений. Территорию, на которой происходила основная часть боестолкновения, без лишней скромности занимал отряд противника. Стараясь передвигаться бесшумно, мы хоть и не видели, зато хорошо слышали своих врагов. Приблизившись насколько это было возможно, наша группа залегла, затаившись за каменной грядой. От группы отделились: гв. лейтенант Щенников, гв. сержант Кабанов и гв. рядовой Хантураев, которые взобравшись на выступающую над местностью скалу, оттуда на слух закидали душманов ручными гранатами Ф-1.
  
   0x01 graphic
   "Забросать со скалы гранатами - удачная задумка!" рисунок Василия Вознюка.
  
   После взрывов поднялся гвалт, раздались вопли. Слышно было, как "духи" забегали, заголосили, засуетились. Судя по шуму передвижений и возгласам их было не менее 50-ти человек. Нашей задачей было, не вступая с противником в бой, отогнать басмачей от места гибели товарищей. Поэтому, подняв панику в стане душманов мы, затаившись, выжидали, чтобы понять характер их дальнейших действий. Надеясь на то, что, опасаясь новых непонятных взрывов, басмачи уйдут.
  
        По стонам и ругани, звуки которых отчетливо доносились до наших ушей, мы поняли, что у душманов некоторое количество человек как минимум ранены. Нашего приближения они, скорее всего не слышали. Да и не думали, наверное, что после всего произошедшего у потрёпанных тяжёлым боем шурави хватит "ума" вернуться. Поэтому, до этого эпизода чувствовали себя в относительной безопасности. Внезапно непонятные взрывы, потери.
   Наш расчет оказался верным. По-видимому, старший в этом отряде "духов" несколько раз на пушту дал команду: "уходим". После этого, они быстро сгруппировались в одно место и двинулись вверх и вправо. Мы слышали, как они поднимали стонущих раненых и уносили их. Вероятно, среди тех, кого они выносили, были и убитые. Руки чесались, чтобы закидать их гранатами. Стрелять было нельзя по причине малой эффективности этого дела в полной темноте, а ещё потому, что вспышки выстрелов выдали бы наше место нахождения, о котором моджахеды не догадывались. И это, как ни странно, было положительным моментом, потому что патронов оставалось даже меньше - чем "кот наплакал".
      С наступлением темноты неприятель, скорее всего, отошел, унося с собой раненых и убитых собратьев. Ведь по законам ислама своих погибших и умерших от ран воинов они должны были предать земле как можно скорее, но обязательно в светлое время суток. В данном случае на рассвете. А на месте боя на всякий случай (по-видимому, в качестве прикрытия) остался небольшой отряд местных басмачей, личный состав которого в момент нашего подхода занимался банальным мародерством. Оторвав "стаю шакалов" от этого милого их сердцу занятия несколько бесцеремонным образом, наша группа, слушая звуки ночи, ждала, когда они уйдут на безопасное для нас расстояние. Выждав паузу, мы, соблюдая меры предосторожности, вышли на поиски павших соратников. Скоро нами были найдены сразу восемь тел погибших. Они были выложены в ряд. Шестеро из них были раздеты донага. Два тела раздеть не успели. Судя по всему, душманы собирались жестоко надругаться над телами погибших советских воинов по своему дикому обыкновению, да не хватило времени по причине нашего вмешательства.
   Затем пролазив по камням и скалам некоторое время, мы нашли ещё четыре тела своих убитых товарищей. В кромешной темноте искать приходилось в буквальном смысле на ощупь. Таким образом, найдя тела двенадцати геройски павших однополчан, решили выходить. Так как нас было всего четырнадцать человек, больше нам было не вынести. Один пойдет впереди, выбирая дорогу. Двенадцать других понесут тела погибших. И один пойдет в замыкании, обеспечивая прикрытие.
  
  
   0x01 graphic
   "Отход с телами погибших братишек. В кромешной темноте через скалы и камни" рисунок Василия Вознюка.
  
   Впереди шел, прокладывая маршрут движения, замполит роты гвардии л-нт Молокитин. За ним двенадцать бойцов, каждый из которых нёс на себе тело павшего в бою братишки. В замыкании шел, прикрывая отход, старший группы командир взвода гвардии л-нт Щенников. От тяжелой во всех смыслах ноши у солдат взмокли спины и без того уже мокрые от крови, сочащейся из смертельных ран, загубленных врагом боевых товарищей. Кровь мертвых, смешавшись с "кровавым" потом живых, навсегда породнила не бренные тела, а бессмертные души. Так потом и пришлось жить за двоих каждому из этих воинов, соразмеряя всю жизнь свои действия и поступки с нравственными категориями тех, чьи тела пришлось выносить в ту тяжёлую майскую ночь. Если жизнь заставляла принимать сложные решения, то старались поступать так, как поступил бы побратим, навсегда оставивший часть своей души за спиной и ставший мерилом совести.
  
   Тяжела, для воинов сникших,
   Вторая бессонная ночь.
   До утра выносили погибших
   И некому было помочь.
  
   Не придумать ужасней картины,
   Как мы мертвых несли друзей.
   От крови и пота липкие спины -
   Не ноша, а горе сгибало сильней.
  
   Нет тех испытаний в веренице веков и дат,
   Которых бы не вынес наш бедовый солдат.
   Но из всех испытаний, нет того тяжелей,
   Когда сберечь не в силах боевых друзей.
  
   И не грело выжившим души,
   Что противник понес урон.
   Мохаммеду с Иисусом бы в уши,
   Те "молитвы" с обеих сторон.
  
   Гвардейцы четвертой роты, погибшие в бою,
   Пока мы живы, Вы, с нами в одном строю.
   Вам жизнями обязаны многие из нас.
   Огонь Боевого Братства со временем не угас!
  
   По такой сложной местности в полной темноте двигались очень медленно. Когда занимались поисками, старались передвигаться бесшумно, но, когда стали выносить тела погибших о бесшумном передвижении, не могло быть и речи. По всей видимости, удаляющиеся душманы, услышав характерный шум осыпающихся камней, решили повернуть в нашу сторону. Довольно скоро им удалось сблизиться с нашей печальной процессией. Мы слышали их, они слышали нас - не зная реальной численности друг друга. В нашей ситуации принимать бой было нецелесообразно, так как группа гв. лейтенанта Щенникова была обязана вынести тела сложивших головы братьев по оружию. Поэтому, сдерживая ненависть к врагу, мы продолжали двигаться вперед.
  
  
   0x01 graphic
   "Отход с телами погибших братишек. Замыкание" рисунок Василия Вознюка.
  
   Кунарские душманы следовали за нами по пятам, но по каким-то своим соображениям тоже не нападали. Иногда с их стороны доносился приглушенный разговор. У наших ребят по понятным причинам были заняты руки. И чтобы не дать врагу застать себя врасплох, многие шли, держа ручные гранаты зубами, будучи в мгновенной готовности повторить подвиг Василия Кузнецова. Наконец наш отряд подошёл к позициям батальона, предупредив о своем приближении по связи, чтобы нас не приняли за "духов" и не открыли огонь. Стало понятно, что четвертую роту ждали, так как раздались крики: "Держитесь мужики, мы идем к вам" и прочие подобные этому возгласы. Навстречу нашей группе выскочили солдаты и офицеры из пятой и шестой рот батальона. Они помогли нам донести тела погибших ребят до своих позиций. "Духи", услышав, что нас много, моментально отстали и растворились в ночи".
  
  
   0x01 graphic
   Открытие бюста гвардии младшему сержанту Кузнецову Василию Александровичу. 26 мая 2015 года.
   Земляки гордятся, чтят и хранят светлую память даже 30 лет спустя.
   Пензенская область. Средняя общеобразовательная школа села Татаро-Никольское.
  
   Помним мы эти скорбные даты!
   В кои разом, в означенный час,
   На "афганских" могилах седые солдаты
   Горький тост поднимают за ВАС!
  
   Вы, наша гордость, совесть и слава
   На все грядущие времена!
   Жизнь отдать на войне, не забава!
   В неоплатном долгу перед вами страна!
  
   Вы, как прежде нас собираете
   В эти памятные, траурные дни.
   Не забывать друг друга помогаете
   В текучке бытовой возни.
  
   Мы большей частью общаемся звонками:
   "Как здоровье, кого видел, как дела?"
   Но не встречаемся друг с другом месяцами.
   "Не забывайте, БРАТЦЫ, - нас война свела!".
  
   Известно нам, что много позади.
   А жизнь - стремительно склоняется к закату.
   Задуманное, нелегко успеть пройти.
   Теряя близких, платим горестную плату.
  
   Сколько их, пополнивших погосты,
   Из тех, кого отпустила война.
   От болезней, ран и бездушия коросты
   Не спасают медали и ордена!
  
   Друзья мои и Братья боевые!
   Не забывайте, что наша жизнь не вечна.
   Давайте, чаще видеться, родные!
   Ведь встреча побратимов так сердечна!
  
   С годами всё чаще тревожит,
   Что облик чей-то не увидишь никогда.
   И бросив всё, тебе уж не поможет,
   Твой верный друг, ушедший навсегда!
  
   Не дано нам, знать свой век
   И это мудрое решение Творца!
   Должен жить достойно человек -
   Каждый миг, как последний,
   не теряя лица!
  
      В 1983-м году 149-й гвардейский мотострелковый полк за образцовое выполнение задач командования и проявленные при этом личным составом части мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться - 149-й гвардейский мотострелковый Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды полк.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Торжественное построение по случаю награждения 149-го гвардейского мотострелкового Ченстоховского
   ордена Красной Звезды полка орденом Красного Знамени за проявленные
   личным составом части мужество, героизм и самоотверженность при выполнении поставленных командованием
   боевых задач на территории Демократической Республики Афганистан. Знаменная группа полностью состоит
   из офицеров второго мотострелкового батальона. В этот знаменательный день Боевое Знамя доверили представителям
   подразделения, которое, по мнению старшего командования, внесло самый весомый вклад в получение полком
   этой высокой боевой награды. Так с 1983 года 149-й мотострелковый стал Краснознаменным.
  
   Второй орден Красного Знамени за ратные подвиги на Афганской земле - кундузский мсп получил уже не лично, а в составе СОЕДИНЕНИЯ.
   4 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени. И поверьте, очень трудно переоценить тот вклад, который внесли в получение этого БОЕВОГО ОРДЕНА гвардейцы 149-го мсп.
  
  
   0x01 graphic
  
   А вот и несколько снимков, запечатлевших то знаменательное событие. На этом построение представителей частей и подразделений 201-й Гатчинской Краснознаменной Мотострелковой дивизии по случаю награждения оной вторым орденом Красного Знамени (за выдающиеся боевые заслуги соединения).
   На переднем плане перед строем дивизии торжественным маршем проходит знаменная группа.
   Перед самым знаменосцем бодро тянет ногу гвардии лейтенант Щенников Владимир Витальевич (приятно вспомнить!).
   На Боевом Знамени соединения золотым блеском сияет только что приколотый новенький орден.
   После этого знаменательного события Гатчинская дивизия стала дважды Краснознаменной.
   Июнь 1985 года.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Фотоснимок Боевого Знамени Гатчинской Дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   На этом снимке запечатлен самый кульминационный момент торжественного мероприятия. Командующий Краснознаменного Туркестанского
   Военного Округа генерал-полковник Попов Николай Иванович прикрепляет новенький орден Красного Знамени к полотнищу
   Символа Воинской Чести, Доблести и Славы Соединения. Гвардии лейтенант Щенников В. В. помогает Командующему, придерживая
   полотнище Боевого Знамени. Знаменная группа застыла в благоговении. (Фото из архива подполковника Магдальчука В. И.)
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Еще одно застывшее мгновение того памятного события.
   Тысячи солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров соединения внесли свой посильный вклад
   в получение этой высокой государственной награды. Тем не менее, знаменная группа полностью
   состоит из офицеров 149-го гвардейского мотострелкового полка и это говорит о многом.
   Кундузские гвардейцы должны быть всегда впереди.
  
   Не успев вернуться с одной армейской операции, подразделения гвардейского полка тут же отправлялись на другую. Попутно успевая навести шороху в зоне своей ответственности. Так после Кунарской операции 1985 года полк с июня по август весьма результативно принимал участие в очередной Панджшерской войсковой операции. По дороге на Панджшер кундузцы заблокировали и прочесали Южный Баглан с прилегающими к нему кишлаками. При этом знаменитые 12 параллельных улиц Южного Баглана пришлось брать ожесточенным штурмом. Душманы стойко и самоотверженно бились за каждую улицу и даже за каждый полуразрушенный дом и дувал. Бой выдался наславу. Обе стороны применяли различные военные хитрости и уловки. Поначалу багланские басмачи вполне успешно пытались огрызаться, делая основную ставку на огонь из безоткаток, крупнокалиберных пулеметов ДШК и ручных гранатометов, расположенных на оборудованных за дувалами позициях. Помимо этих "крупных козырей" также значительное напряжение создавали снайпера противника. Особенно так называемые "кукушки", которые вели огонь с деревьев. Густые кроны полностью скрывали их от наших глаз. Мы же наоборот были у них как на ладони. Но как говорится в подобных случаях: "Сила силу ломит!" и "Против лома..." сами знаете что. Когда подоспели 122 мм самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" из полкового адн, и мы организовали с ними слаженную боевую работу в тандеме, отлаженная годами оборона местных бандитов сразу посыпалась. Старания гвардейской артиллерии лишили боевиков большинства из имеющихся изначально преимуществ. САУшки нещадно долбили прямой наводкой по улице, которую мы готовились штурмовать в данный момент. Следует отметить, что разрывы снарядов и многочисленные осколки нанесли большой урон местной растительности. Большие, средние и мелкие ветви деревьев и кустарников сыпались на землю тысячами. А крупные осколки и взрывная волна срезали и ломали стволы целиком. Так что снайпера "кукушки" вопреки их ожиданиям оказались в данной ситуации самыми не защищенными. Эти бедолаги попадали из своих гнезд, словно перезревшие яблоки. Но пускать дело на самотёк было не нашим методом. Посему мы выявляли действующие огневые точки противника и сообщали корректировщикам их координаты. А эти парни хорошо знали свою работу. И с каждым залпом этих зловредных огневых точек становилось всё меньше и меньше. Так как реальное расстояние между нами и вооруженными мятежниками было в среднем порядка 100 метров, то естественно был большой риск хорошенько схлопотать самим от весьма старательной работы наших полковых артиллеристов. И надо сказать, что родные осколки целыми роями кучно шуршали над нашими головами. И ветви деревьев, а порой и стволы целиком падали повсюду вокруг нас, срезаемые смертоносным металлом, почти в тех же количествах что и на супротивной стороне. Но как молвится: "Бог миловал!". Замечу, что мы уже не первый раз применяли данную тактику, наработанную нашими подразделениями для штурма серьёзных укрепрайонов противника. Солдаты были обучены, где и как укрываться, как передвигаться, как относительно безопасно вести наблюдение и всем прочим нужным премудростям.
   Душманы несли большие потери ранеными и убитыми. При этом мы знали, сколько будет произведено залпов на этот раз, а противник нет. С последним залпом личный состав наших подразделений, руководимый офицерами и сержантами, резко выскакивал из-за укрытий и во всю прыть бросался к ближайшим дувалам и брал их штурмом, используя наработанные ранее тактические приемы. Однако дотемна управиться не получилось. На ночевку встали на 6-й улице. Выставили боевое охранение. Ночью с обеих сторон время от времени велся беспокоящий огонь. С рассветом штурм улиц, оставшихся под контролем противника, возобновился и продолжился до победного конца. Следует отметить, что на этот раз бандформирования понесли ощутимый урон. Было уничтожено 84 боевика (в это число вошли только те, кого душманам не удалось унести ночью) и 18 человек были взяты в плен с оружием в руках. Естественно, что при таком развитии событий среди душманов было много получивших ранения различной степени тяжести. Во время боя по возможности басмачи уносили своих раненых в тыл. И судя по всему, среди них были счастливчики, которых удалось эвакуировать в тёмное время суток. Но их реальное количество нам неизвестно. В конечном результате, одна, вновь прибывшая с Панджшера, банда была уничтожена практически полностью. Другая банда, из местных, была основательно потрепана и оттеснена в горы. В качестве "приза" был захвачен только-только прибывший караван с оружием, боеприпасами и снаряжением.
   Из рядового и сержантского состава в том бою наиболее отличились: Иванов Василий, Сорока Василий, Матренкин Александр, Хантураев Усман, Аникеев Сергей, Хомич Александр, Костин Игорь, Щипанов Александр, Каримов Миркасим, Бородкин Павел, Ишаулов Барлык, Айрапетян Альберт, Соколовский Юрий, Кадыров Ортик, Евстегнеев Игорь, Джамбеков Дауд, Кодиров Курбан, Яценко Андрей, Резников Евгений, Шарков Андрей, Шаимов Бахром, Караев Виталий, Куликов Хусейн, Мустафаев Фамил, Шаймарданов Давлат, Мельник Михаил, Хасанов Улугбек, Султанов Хасан, Гуляев Николай.
   К сожалению, никто из перечисленных воинов гвардейцев не получил заслуженных боевых наград за тот успешный и результативный бой. Но отныне, Братишки, факт вашего боевого мастерства, удали и отваги уже навечно вписан в историю нашей прославленной части. Ваши боевые отличия признаны всеми, кто сражался с Вами плечом к плечу, кто делил с Вами последний кусок хлеба и глоток воды. А такого публичного уважения и признания никогда не испытать тем, кто получил свои высокие награды по какому-то блату или спущенной сверху разнарядке. Хочется отметить, что эти же бойцы в дальнейшем не раз и не два отличились на последующих этапах Панджшерской операции. Самоотверженно сражаясь с противником в горах Саланга и Панджшера, эти парни высоко пронесли звание Гвардейца из Кундуза далеко за пределами зоны ответственности полка.
   Низкий поклон Вам, Братцы, от боевых офицеров полка и ваших боевых товарищей.
   Надо отметить, что такой плотный график ведения боевых действий был в те времена в порядке вещей постоянно.
  
   0x01 graphic
   Безоткатка китайского производства, отбитая 4-й мср у боевиков в конце июня в бою в Южном Баглане (на 6-й улице). 1985 год.
  
  
   За перевалом Саланг поднялись в горы по левую сторону. Началась проческа прилегающей местности в сторону Панджшерского ущелья. Передвигались довольно быстро по гребням хребтов. Выходили в нужный район. Там блокировали определенный участок. И используя прикрытие с господствующих высот, занимались проческой заблокированной территории. Сказать, что вокруг были сплошные минные поля - это ничего не сказать. Кто бывал в тех местах, поймет о чём речь. Остальным объяснить удастся навряд ли! Все передвижения только след в след. Постоянно в напряжении! Было несколько мелких стычек с местными противниками официальной народной власти. Также были обнаружены два схрона с боеприпасами и взрывчаткой. На завершающей стадии этого этапа, на мине подорвался офицер из второго батальона гв. ст. л-нт Титков Сергей Михайлович. Дело было уже под вечер, и вертушка для эвакуации раненого могла прилететь только утром. Июль месяц, страшная жара, антисанитария и потому велика была опасность гангрены. На кону была жизнь человека. И значит, каждая минута была на счету. Пришлось в темноте проделывать проходы в минных полях и по ним выносить раненого к дороге, которая проходила по самому дну ущелья. Там в условленном месте уже ждала броня, на которой была возможна дальнейшая эвакуация до госпиталя. Спасибо саперам из взвода спецминирования. Помогли проделать проходы в минных полях. Парни работали ночью, настоящие спецы. Благодаря им больше никто не подорвался, и эвакуация прошла успешно.
  
   0x01 graphic
   Представители иср 149 гв. мсп. Крайний слева командир иср гв. к-н Митрофанов О. А.
   На броне саперы: Пуйда Александр, Ротарь Пётр, Вахрамеев Вадим, Деревяшкин Иван, Хомиков Владимир.
   0x01 graphic
   "Такая у нас работа" - констатирует командир взвода иср гв. л-нт Головкин Николай.
   И в зной, и в холод, и на ветру, и под дождем самоотверженно работают "кроты", оберегая жизни однополчан.
  
  
   0x01 graphic
   Крепка дружба, порождённая постоянным риском и взаимовыручкой. Парни из инженерно-саперной роты знают это как никто другой. В середине гвардии рядовой Михаил Меркурьев, слева гвардии рядовой Александр Пуйда, справа гвардии рядовой Нурлан Ибрагимов.
  
  
   0x01 graphic
   Гвардейцы собрали богатый "урожай" из "духовских" схронов. И это здорово!
  
   Так как благодаря их труду, мужеству и отваге будут сохранены жизни многих Братишек.
  
  
   0x01 graphic
   Обеспечение движения по любому бездорожью тоже на плечах инженерно-саперной роты.
  
  
   На следующем этапе 2-й батальон работал в горах по правую сторону от Салангского ущелья. Из особенностей этого рейда можно отметить наличие большого количества мелких кишлачков, разбросанных по всем закоулкам упомянутой горной местности. Ещё запомнилось, что в одном из ущелий проживало племя очень низкорослых людей. Ну, просто карлики, даже по сравнению с людьми очень среднего роста. Самые высокие мужчины были не выше 150 сантиметров, а женщины и того ниже. Среди этих аборигенов наши бойцы чувствовали себя Гуливерами. Тем не менее, в одном из кишлаков, заселенных этим племенем нами, был обнаружен классический исламский комитет со всеми сопутствующими атрибутами. Пропагандистская литература и свежеотпечатанные листовки, знамена и печати, склад мин и взрывчатка для изготовления самопальных фугасов. Из стрелкового оружия только несколько буров. Улов прямо скажем не богатый. Встали на ночевку у гребня одного из хребтов, нависших над кишлачной зоной. Ночью в ущелье, расположенном с обратной стороны занятого нашим подразделением хребта, разгорелся бой. Причем весьма ожесточенный и достаточно продолжительный. По нашим данным там не должно было быть советских войск. Стали выяснять по связи, в чём дело и кто с кем сцепился. Сами предположили, что с духами бьется одно из подразделений Афганской армии. Старшее начальство подтвердило, что наших там нет и про сарбозов Афганской армии в том районе им тоже ничего не известно. А бой в ущелье то затихал, то разгорался с новой силой и так почти всю ночь. Позже выяснилось, что это была серьезная разборка между двумя местными бандами, претендующими на лидерство в этом горном районе. Причем та банда, которая одержала верх в том бою, тут же пошла на сделку с официальной властью и заключила союзническое соглашение. Чтобы таким образом окончательно упрочить свое лидерство на этой территории. На следующий день при "проческе" местности обнаружили хорошо замаскированный схрон. Стрелкового оружия там не оказалось, зато было много иностранных противотранспортных и противопехотных мин различных модификаций. Патроны к крупнокалиберным пулеметам ДШК.
   После выполнения боевой задачи, вышли через перевал к пункту постоянной дислокации 177 мотострелкового полка (108 мсд). Заночевали у гостеприимных хозяев. На следующий день чесали Чарикарскую зеленку. Далеко вглубь не заходили. Так прошли краем.
   Наш дальнейший путь лежал на Панджшер. Высадка с вертушек прошла успешно, без форсмажора. 1-й и 2-й мотострелковые батальоны впряглись в работу по выполнению новых боевых задач командования. Были и Шутуль, и Пьявушт, и Хисарак. Перестрелки с духами, ночные засады и снова сплошные минные поля. Как не прискорбно, но очередной Панджшер опять не обошелся без потерь. 27.7.85 в горах неподалеку от н. п. Анава погиб командир 2 мср гвардии капитан Митрофанов Сергей Михайлович. Сергея похоронили в Москве на Котляковском кладбище.
  
   0x01 graphic
   Командир 2 мср гвардии капитан Митрофанов Сергей Михайлович.
  
  
   0x01 graphic
   Переправа. Кундузскую гвардию бурной стремниной не напугать. Панджшерская операция.
   Июль 1985 года. (Фото из архива Николая Ивашко).
  
  
   0x01 graphic
  
   После ночной засады можно слегка расслабиться на дневке. На снимке: Степан Пирч,
   Александр Волков, Михаил Паненков, Владимир Щенников, Усман Хантураев.
   Парни с позывным "Рулет". (4 мср) Панджшер-1985.
  
  
   0x01 graphic
   Еще "дымящиеся" трофеи выставлены для всеобщего обозрения. Июль 1985-го года.
  
  
   По возвращению с Панджшера практически сразу же ушли на Файзабад. Сопровождали колонну, проводили блокировки местности, выходили на реализации разведывательных данных и засады. К сожалению, полку вновь пришлось заплатить кровавую дань. Уже на обратном пути при подрыве на фугасе погиб зкрпч инженерно-саперной роты гвардии лейтенант Усманов Сергей Халимович. В нашей части Сергей оказался четвертым замполитом роты погибшим за последние 10 месяцев (с октября 1984 по август 1985). А такого не было никогда - ни до, ни после упомянутых дат. Вместе с лейтенантом Усмановым погиб механик-водитель из иср гвардии рядовой Ильин Вячеслав Валерьевич.
   По возвращению из Кишима сходили в Баглан.
   Осенью 1985 года была проведена весьма удачная дивизионная операция в горах за Ташкурганом и в районе Мармольского ущелья. Были захвачены огромные арсеналы с душманским оружием и боеприпасами. Захваченное оружие пришлось вывозить КамАЗами, но его было так много, что большую часть оружия и боеприпасов пришлось взорвать вместе с огромными пещерами, в которых находилось это "богатство".
   Позже снова поработали в Баглане. Следом ушли выполнять боевые задачи в Андарабском ущелье.
  
  
   0x01 graphic
   Заместитель командира 149 гв. мсп Преображенский Николай Александрович.
  
  
   Из знаковых армейских операций 1986 года, в которых 149-му гвардейскому мотострелковому полку пришлось принимать активное и результативное участие, пожалуй, следует упомянуть, как минимум - две.
   Первая -- это операция "Маневр", которая проводилась в июне-июле в районе Ханабад - Талукан - Ишкамыш - Нахрин. С целью - в очередной раз ликвидировать базы и учебные центры по профессиональной подготовке мятежников. До этого подобные операции неоднократно проводились в этом районе силами дивизии: в январе 1984, в августе 1984 и в январе 1985. При этом упомянутые инфраструктуры, каждый раз уничтожались дотла вместе со значительной частью местных и пришлых душманов и "импортных" инструкторов. Каждый раз бралось солидное количество трофейного оружия, противотанковых и противопехотных мин. Но, по аналогии с мифической Гидрой - отрубали одну голову, через некоторое время отрастало две и всё приходилось начинать сначала. На этот раз в очень сложную ситуацию попал 783-й отдельный разведывательный батальон 201-й мсд. Разведчики были десантированы в самом центре душманского укрепрайона. Естественно, каждая кочка на местности была хорошо пристреляна противником. Завязался тяжелый многочасовой бой, в результате которого неприятель был повержен. Но и разведывательный батальон, к сожалению, тоже понес большие потери.
   Вторая, проводившаяся в августе - это войсковая операция "Западня", целью которой было уничтожение базовых районов бандформирований, находящихся в непосредственной близости от иранской границы в провинции Герат. В этой операции участвовали 1-й и 2-й мотострелковые батальоны, разведывательная и инженерно-саперная роты 149-го гвардейского мотострелкового полка. Следует отметить, что для полка упомянутая операция сложилась весьма нелегко. Правда, погибших не было, но на противопехотных минах подорвались 13 человек. После упорного и продолжительного штурма, тщательно оборудованного укреп района, расположенного в горном массиве Кокари-Шаршари - душманская цитадель была повержена. Совместными усилиями всех задействованных в операции частей и подразделений были разгромлены несколько крупных бандформирований под общим командованием авторитетного полевого командира Исмаил-Хана, которому с небольшой группой телохранителей и наемников всё-таки удалось уйти в Иран. В ходе боевых действий также были уничтожены 26 различных складов с оружием и боеприпасами, 32 пещеры-укрытия, 25 приспособленных к обороне глинобитных домов-крепостей.
  
  
   0x01 graphic
   В центре комбат-3 Вячеслав Георгиевич Белоусов. 1986 год.
   Что за спиной? Не переживайте! Это из серии: намедни малость похулиганили.
  
  
   0x01 graphic
   Что не говори, а на "броне" воевать - всегда сподручнее будет.
   Бойцы доблестной "четверки" на своей "броне". Осень 1985 года.
   На снимке присутствуют: Александр Хомич, Игорь Костин, Андрей Шарков, Евгений Резников.
   0x01 graphic
   Панджшер. Коробочка "Рулета" старшего (командира 4 мср).
   У брони, кроме прочего, даже на войне, укомплектованной музыкальным инструментом, группа солдат:
   Аникеев Сергей, Шевченко Сергей, Арсаналиев Бават и гитарист Кондрат - бравый солдат
   (из дружеской 2-й минометной батареи).
   "Кто сказал, что не бывает песен на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!"
  
       В августе 1986 года была спланирована операция "Гранит". В районе города Кундуз на базе 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии было решено сформировать, по существу, муляжный полк из военных строителей 40-й армии и отслужившей свой срок техники и после митинга и фанфар перед объективами кинокамер и фотоаппаратов иностранных корреспондентов "вывести" этот полк на территорию СССР. Целью этого было создать у всей мировой общественности видимость вывода Советских войск из Афганистана. Всячески раздуть этот вывод и его значение для дела мира во всем мире в средствах массовой информации и тем самым показать политику М. С. Горбачёва как миротворческую и полностью готовую к диалогу с Западом. Для этого по всей 40-й армии были собраны военнослужащие из стройбата и из них скомплектованы муляжные полки (танки и артиллерийские системы для этой цели были отправлены из Термеза). В качестве тягачей и машин для перевозки личного состава и тылового имущества использовалась техника, способная кое-как доехать до Термеза. (Правда, заранее покрашенная и более-менее укомплектованная запчастями).
   27 августа 1986 года для этой цели в пункт постоянной дислокации 149-го гв. мсп из Термеза прибыли 119 офицеров. Задействованные в мероприятии, военнослужащие срочной службы с территории Афганистана были передислоцированы ещё ранее. 28 августа 1986 года всех переодели в экспериментальную форму. Командиром муляжного полка был назначен полковник Скородумов Александр Иванович (командиром 149 гв. мсп стал подполковник Касинский Александр Андреевич), у которого закончился срок службы в ДРА. Зам. по тылу майор Пикуль, начальник штаба майор Акулов, начальник артиллерии майор Ольгерд Жемайтис (прибыл из Термеза на 2 месяца), командир 1 мсб - майор Остроушко (из Термеза), командир 2 мсб - капитан Никитин (из Термеза), командир 3 мсб - майор Губарь, командир адн капитан Сергей Валентинович Хаба, замполит адн майор Захаров.
      По документам новый полк проходил как 3149-й полк 2201-й дивизии. Полку были переданы 122-мм гаубицы М-30 и 82-мм минометы "Поднос".
   9 сентября 1986 года в полк дополнительно прибыли 200 военных строителей (в 1-й мсб). 10 сентября 23 человека прибыли в артиллерийский дивизион. Условное наименование полка - в/ч п.п. 65290. 6 октября 1986 года полк прибыл в Южный Кундуз. 11 октября состоялась генеральная репетиция, на которой был командующий войсками округа генерал армии Попов. Работали операторы, снимали прохождение торжественным маршем для телевизионного монтажа. Протяженность предстоящего марша составляла 385 километров. Весь маршрут был разбит на три суточных перехода: 1-й - 120 км: Кундуз - Пули-Хумри; 2-й - 190 км: Пули-Хумри - Ташкурган; 3-й - 75 км: Ташкурган - Хайратон и далее Термез.
   С 13 октября началась операция с участием фронтовой авиации по расчистке маршрута. 14-го октября авангард полка выдвинулся по указанному маршруту. В этот же день он прибыл в Пули-Хумри.
   15-го октября передовые подразделения полка продвинулись от Пули-Хумри к Айбаку.
   16-го октября авангард полка прошел Ташкурган. Главные силы муляжного полка к тому времени только вышли из Кундуза.
   20-го октября выводимый ложный полк прибыл в Хайратон. В этот же день в 17.00 его подразделения пересекли границу.
      По прибытию "3149-го мсп" в город Термез Узбекской ССР - там прошел, заранее спланированный, торжественный митинг. После митинга полк направился в район временного расквартирования (на Термезский полигон). Вывод ложного "3149-го мсп" из Афганистана продолжался в общей сложности с 15 по 31 октября 1986 года. 24 октября 1986 года выведенных с территории ДРА солдат и офицеров начали распределять по различным частям.
      Настоящий 149-й гвардейский Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды мотострелковый полк находился в Афганистане, выполняя боевые задачи командования, до 14-го февраля 1989 года.
  
   В феврале 1987 года мотострелки 149-го приняли участие в войсковой операции "Удар - 1" на севере Афганистана.
   В мае 1987 кундузские гвардейцы участвовали в операции "Юг - 1" в провинции Кандагар.
   С 26 августа по 29 сентября 1987 года с активным участием всех подразделений полка проводилась войсковая операция "Тропа". Операция была масштабной и проводилась на территории трех провинций: Кундуз, Тахар, Бадахшан.
   В ноябре - декабре 1987 полк находился в провинции Газни и участвовал в операции "Гроза".
  
   Далее, в том же декабре 1987 года подразделения 149 гвардейского мотострелкового полка были задействованы на широкомасштабную войсковую операцию "Магистраль". И достойно участвовали в большинстве этапов. Ходили на Хост. Вернулись в пункт постоянной дислокации в провинции Кундуз только в конце января 1988 года.
  
   С 25-го по 28-е апреля 1988 года кундузские мотострелки принимали участие в проводимой в провинции Нангархар операции "Восток".
   В июне 1988 гвардейский полк участвует в операции "Гранит 1 - 2" в провинциях Баглан, Кундуз, Тахар.
   В августе 1988 года в провинции Кундуз с участием 149 гв. мсп проводится войсковая операция "Прикрытие".
   Чуть позже кундузские гвардейцы направляются в провинцию Кандагар и участвуют в операции "Юг -2".
   Стоит упомянуть, что в 1988 году 149-й гвардейский также участвовал в операции "Памир" в провинции Бадахшан.
   Предпоследним аккордом стало участие 149-го гв. мсп в операции "Тайфун", проводимой в провинции Кундуз в январе 1989 года.
   И наконец, заключительные штрихи афганской эпопеи:
   "О порядке вывода соединений и частей 40-й общевойсковой армии из Республики Афганистан
   I. В соответствии с директивой завершение вывода соединений и частей армии из РА осуществить до 15.02.89 г. согласно утвержденному графику.
   II. Командующий армией решил:
   Вывод соединений, частей и учреждений армии из Республики Афганистан осуществить по двум направлениям (Восточное -- Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон; Западное -- Шинданд, Герат, Турагунди), последовательно, гарнизон за гарнизоном, начиная от наиболее отдаленных от советско-афганской границы...
   ...
   13.02.89 г.:
   149 мсп с наземным эшелоном ВВС совершает марш из Мазари-Шарифа в Хайратон. Границу пересекает 14.02.89 г.;
   КП армии, управление 201 мсд, 783 орб совершают марш в Хайратон. Границу пересекают 14.02.89 г.
   15.02.89 г.
   783 орб пересекает границу до 15:00. Командующий армией пересекает границу в 15:00 15.02.89 г.".
  
   За 9 лет тяжелого ратного труда потери личного состава 149-го гвардейского мотострелкового полка составили более 400 человек погибшими.
   1980 - 51 человек.
   1981 - 49 человек.
   1982 - 72 человека.
   1983 - 41 человек.
   1984 - 73 человека.
   1985 - 85 человек.
   1986 - 26 человек.
   1987 - 26 человек.
   1988 - 20 человек.
   1989 - 2 человека.
   Итого: 445 человек.
   При этом прослеживается следующая закономерность. Чем интенсивнее велись боевые действия и чем масштабнее были проводимые боевые операции, тем значительнее были невосполнимые кровавые потери личного состава. К примеру, если взять данные по погибшим не в период календарного года, а отдельно выделить период самых интенсивных и масштабных боевых действий на таком же по времени, но отвечающему упомянутым критериям годовом отрезке, то численность потерь значительно изменится в сторону увеличения. Путем подсчета количества и продолжительности боевых операций, реализаций разведданных, засад и прочих разновидностей боевых действий, в которых участвовали наши гвардейцы, удалось выделить самый интенсивный годовой отрезок. Начиная с сентября 1984 года, различные весьма активные боевые действия нашего полка продолжались более года, практически беспрерывно. В то время с одной операции выдвигались на другую без всякой реальной передышки. Считаем потери личного состава за этот период. Получаем полное подтверждение своих слов на конкретных цифрах. С 1 сентября 1984 года по 31 августа 1985 года (годовой отрезок) погибло 107 человек, а это составляет ровно 24 процента от общего числа погибших за 9 лет однополчан. И это значительно больше, чем в любой из приведенных выше календарных годов. При детализации списка видим, что из 107 человек 16 погибших - офицеры. В их числе начальник штаба батальона, два командира мотострелковых рот, командир минометной батареи, четыре заместителя командира роты по политической части, командиры взводов. И более трагического отрезка длиной в год за афганскую компанию в 149-м не было.
   1984-й и 1985-й два самых печальных года по масштабам боевых потерь нашей гвардейской частью. Особенно 1985-й. За три последующих года полк потерял меньше людей, чем в тот, самый богатый на траурные события. Такая вот печальная статистика, Братишки.
  
   За время пребывания в Республике Афганистан воины полка, помимо выполнения штатных боевых задач, образцово выполняли и свой интернациональный долг - охраняя колонны, везущие в города и кишлаки топливо и продовольствие, трубопровод, подающий горючее от границы почти до самого Кабула, коммуникации, извлекли и уничтожили более 3 тысяч противотанковых мин и фугасов. Многие солдаты, сержанты и офицеры полка были награждены советскими и афганскими орденами и медалями, а командир 6-й мср гвардии старший лейтенант Наби Махмаджанович Акрамов был удостоен звания Героя Советского Союза.
  
  
   0x01 graphic
  
   Вид на 149-й гвардейский Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды мотострелковый
   полк со стороны ппд 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.
  
   "Центральный Комитет КПСС считает первоочередным долгом всей партии, всего общества проявить максимум заботы о людях, прошедших через тяжелейшие испытания в Афганистане, должным образом оценить боевые подвиги и ратный труд советских солдат и офицеров, сражавшихся и служивших там, повседневно проявлять внимание к их нуждам, активнее вовлекать их в общественную деятельность.
   Поле зрения партийных организаций, партийных комитетов советских, профсоюзных, комсомольских органов должна быть судьба каждого человека, честно исполнившего свой долг. Прежде всего это должно быть сделано в отношении семей и близких погибших, инвалидов и раненых.
   ЦК КПСС выражает глубокую благодарность сотням тысяч советских людей за честное и беззаветное выполнение своих обязанностей на афганской земле, за высокий патриотизм и интернационализм, верность воинскому и гражданскому долгу. В сложившихся условиях посланцы нашей страны проявили себя достойными сынами социалистической Родины.
   Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, 10 мая 1988 года".
  
  
  
   Командиры полка Афганского периода (в/ч п. п. 82869)
  
   Пузанов Игорь Евгеньевич гв. подполковник 21.9.1979 - 14.8.1981 (ушел на должность заместителя командира 201-й мсд)
   Воронин Валентин Иванович гв. подполковник 14.8.1981 - 15.12.1981
   Кузнецов Валерий Евгеньевич гв. подполковник 15.12.1981 - 10.10.1982
   Логинов Валерий Александрович гв. подполковник 10.10.1982 - 10.8.83 (ушел на должность командира 70-й омсбр)
   Посохов Александр Георгиевич гв. подполковник 10.8.1983 - 19.12.1983 (ушел на должность командира 66-й омсбр)
   Акимов Валерий Григорьевич гв. подполковник 19.12.1983 - 27.6.1984 (пришел с должности нш 191-го омсп)
   Середа   Владислав Антонович гв. подполковник 27.6.1984 - 29.7.1984
   Скородумов Александр Иванович гв. подполковник 29.7.1984 - 10.11.1986
   Касинский Александр Андреевич гв. подполковник 10.11.1986 - 21.8.1987 (ушел на должность зам. командира 108 мсд)
   Теплицын Вячеслав Матвеевич гв. подполковник 21.8.1987 - по 1989 год (пришел с должности нш 682-го мсп) командовал на выводе
  
  
   Послеафганский период
  
   Колобов Александр Анатольевич гв. подполковник
   Набздоров Святослав Адамович гв. подполковник по 1992
   Локтионов Григорий Алексеевич гв. подполковник 1992-1994 (с 1982 ком. 9 мср, 1983-1985 нш 3-го мсб Баглан)
   Савицкий Владимир Анатольевич гв. подполковник
   Апокидзе Владимир Валентинович гв. подполковник
   Суровикин Сергей Владимирович гв. подполковник
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   P.S. Отрывок из книги воспоминаний генерала армии Варенникова В. И. "Неповторимое" (к. 5, часть 7, глава 4)
   "Ожесточенный характер приняли бои в долине реки Печдара. Это очень живописное место. Многие горы имеют здесь почему-то сглаженные вершины, а кое-где -- переходящие в плато. Приблизительно километрах в пяти от впадения Печдары в Кунар, справа по ходу движения (т. е. на правом берегу реки), высилась огромная скала, с которой, как с неба, сваливался водопад. Рядом стоял красивый двухэтажный домик, который резко отличался от других своим европейским видом. Вокруг зеленела довольно приличная растительность и даже несколько небольших деревьев. Но не эти красоты вынуждали душманов биться за каждый камень, а склады с оружием и с боеприпасами. Оказывается, они находились непосредственно на плато или сразу за ним, с тыльной стороны, где тоже проходили ущелья. В одном из боев за такое плато, несмотря на мощную обработку его артиллерией и авиацией, противник нас не подпускал, буквально зарывшись на кромке обрыва, откуда выкурить его было чрезвычайно трудно. Решили ночью обойти его, подняться на гору с тыла и с рассветом нанести удар. Маневр удался. Были захвачены крупные склады. На следующий день такая же обстановка складывается и на очередном плато. Принимается аналогичное решение: мотострелковому батальону, который находился в резерве, под покровом ночи обойти плато слева, вдоль реки, и с наступлением рассвета ударом с тыла (а главные силы в это же время ударят с фронта) выбить душманов и овладеть плато. Кстати, на этот раз подтянули несколько танков и боевых машин пехоты. Мы и рассчитывали выкурить их огнем прямой наводки орудий. Однако, как только наши атакующие подразделения начинали шевелиться, душманы снова открывали огонь. Конечно, никто у нас не имел права поднимать людей в атаку, пока не будет подавлен противник. Командир батальона при мне получил задачу, уяснил ее, здесь же поставил задачу командирам рот. Затем на упрощенном макете местности провел занятия со своими офицерами. И только после того, как все убедились, что и комбат, и офицеры усвоили порядок действий по выполнению предстоящей задачи, они были отпущены в свои подразделения для завершения подготовки их к бою. Казалось, предусмотрели всё, и все-таки была допущена ошибка, которая для батальона оказалась роковой. Дело в том, что в ходе ночного выдвижения идущее впереди охранение перепутало место, где надо было свернуть, а командир батальона, не перепроверив, потянулся с батальоном за охранением. В результате свернули вправо, в небольшое ущелье, считая, что оно выведет в тыл группировки противника. Но оказалось, надо было пройти еще около полутора километров. Ущелье же, в которое свернули, оказалось к тому же хорошо охраняемым. Батальон фактически попал в западню. Находясь под перекрестным огнем, подразделения батальона стали выходить из боя, неся большие потери. Конечно, случай был детально со всеми разобран. Раненым оказали помощь, убитых -- вынесли. Плато и вся оборона бандформирований в течение ночи и следующего дня была "перепахана" нашей авиацией и артиллерией, и через сутки она была взята. Но вот такой печальный факт имел место. Что же касается противника, то он продолжал жесточайше сопротивляться".
   Ввиду того, что данный эпизод из воспоминаний генерала армии Варенникова позиционируется некоторой группой лиц как абсолютно безальтернативный эталон правдивости и тиражируется по различным ветеранским сайтам под видом единственной истинной из всех опубликованных и вообще существующих в природе версий произошедшего, то есть читателям предлагается только точка зрения генерала, который не находился в горах и не видел происходившего своими глазами, а, к примеру, о точке зрения ветеранов 4-й роты, по всей видимости сознательно замалчивается. Ветераны роты (которые являются подлинными участниками и очевидцами обсуждаемых событий) решили исправить данную дискриминацию. Мы считаем, что для того, чтобы объективно судить о том, как всё было в действительности, желательно иметь информацию хотя бы обо всех опубликованных трактовках случившегося. В таком случае у читателей появляется возможность справедливо оценить все заявленные позиции и сделать свой непредвзятый выбор. Иными словами, сравнить имеющиеся версии и решить для себя за кем правда. С этой целью группа ветеранов 4-й роты провела сравнительный анализ хронологии событий, зафиксированной в мемуарах генерала армии Варенникова В. И. с фактами, изложенными в коллективных воспоминаниях ветеранов 4 мср, и далее сравнила эти две противоположные точки зрения с выводами, сделанными следствием военной прокуратуры. Получившийся текст наглядно демонстрирует все совпадения и несовпадения, а также все существующие взаимоисключения в предоставленных на суд общественности вариантах случившегося.
   Что же всё-таки привело к таким большим потерям?
   "... и все-таки была допущена ошибка, которая для батальона оказалась роковой. Дело в том, что в ходе ночного выдвижения идущее впереди охранение перепутало место, где надо было свернуть, а командир батальона, не перепроверив, потянулся с батальоном за охранением. В результате свернули вправо, в небольшое ущелье, считая, что оно выведет в тыл группировки противника. Но оказалось, надо было пройти ещё около полутора километров. Ущелье же, в которое свернули, оказалось к тому же хорошо охраняемым. Батальон фактически попал в западню. Находясь под перекрестным огнем, подразделения батальона стали выходить из боя, неся большие потери" - утверждает генерал армии Варенников.
   "Ветераны роты считают, что к таким неоправданным потерям, понесенным 2 мсб, привели следующие факторы: Командование операции знало, что участок горной местности, на котором 2-му мсб поручено выполнять боевую задачу, находится под контролем бандформирований вооруженной оппозиции. Тем не менее, в светлое время суток, не организовав дееспособного взаимодействия между всеми привлеченными к выполнению боевой задачи подразделениями и не обеспечив реального огневого прикрытия нашему подразделению с господствующих высот. А, также, не организовав должным образом его поддержку артиллерией и авиацией, отправило 2 мсб для выполнения боевой задачи, по маршруту, на котором подразделения батальона могли быть атакованы противником, занимающим более выгодные и заранее подготовленные позиции. Что неминуемо должно было привести к большим потерям" - утверждают ветераны 4-й роты.
  
   Какое из этих утверждений ближе к истине? Давайте разбираться.
   > Выдержки из воспоминаний генерала: "Но не эти красоты вынуждали душманов биться за каждый камень, а склады с оружием и с боеприпасами. Оказывается, они находились непосредственно на плато или сразу за ним, с тыльной стороны, где тоже проходили ущелья. В одном из боев за такое плато, несмотря на мощную обработку его артиллерией и авиацией, противник нас не подпускал, буквально зарывшись на кромке обрыва, откуда выкурить его было чрезвычайно трудно. Решили ночью обойти его, подняться на гору с тыла и с рассветом нанести удар. Маневр удался. Были захвачены крупные склады. На следующий день такая же обстановка складывается и на очередном плато. Принимается аналогичное решение: мотострелковому батальону, который находился в резерве, под покровом ночи обойти плато слева, вдоль реки, и с наступлением рассвета ударом с тыла (а главные силы в это же время ударят с фронта) выбить душманов и овладеть плато. Кстати, на этот раз подтянули несколько танков и боевых машин пехоты. Мы и рассчитывали выкурить их огнем прямой наводки орудий. Однако, как только наши атакующие подразделения начинали шевелиться, душманы снова открывали огонь. Конечно, никто у нас не имел права поднимать людей в атаку, пока не будет подавлен противник".
   Пояснения ветеранов 4 мср: Предполагаемые склады с оружием, к которым в действительности шел 2-й мсб находились не на каком-то абстрактном горном плато, а немного севернее вполне конкретного кишлака Коньяк то по информации тех самых проводников, которых нам придал генерал Варенников). О каких горных плато ведет речь генерал армии нам судить трудно. Так как он не дает никакой внятной привязки к местности. Вообще, в качестве ликбеза дадим классическое определение. "Горное плато - Равнина, лежащая сравнительно высоко над уровнем моря и отделенная от соседней местности крутыми склонами, уступами. Иными словами, невысокое плоскогорье". Людям, которые читая о бое 4-й роты (в изложении ветеранов упомянутой роты) заглядывали в карту и видели рельеф местности, на которой происходили данные события, абсолютно ясно, что не на каком горном плато ни 2 мсб, ни 4 мср не действовали и задач таких от командования не имели. Далее, в нашем случае никакой мощной обработки артиллерией и авиацией перед выдвижением подразделения в заданный район не было, что подтверждено документально материалами следствия. Цитируем:
   "Перед выдвижением в указанный район артиллерийской подготовки произведено не было" - факт, установленный компетентными органами (т.е. военной прокуратурой). Но абсолютно не совпадающий с утверждениями известного генерала. Никакого противника зарывшегося на кромке обрыва и войск, атакующих его, которым мы должны были оказать поддержку, зайдя противнику в тыл, в нашем случае тоже не было. Иначе эти факты также были бы документально зафиксированы в материалах уголовного дела, в котором досконально отражены все действия 2-го батальона целиком и 4-й мотострелковой роты, в частности.
   Генерал утверждает, что мотострелковый батальон был взят из резерва. Опять же не наша история. 2 мсб 149 гв. мсп не находился в резерве на предыдущем этапе операции. А выполнял вполне известную задачу. Что подтверждается многочисленными документами, а также воспоминаниями очевидцев. Об этом факте знают все заинтересованные стороны. А про резерв генерал придумал, чтобы его не обвиняли в том, что послал выполнять сложную боевую задачу измотанных длительными переходами и измученных жаждой и палящим солнцем солдат, совсем не дав им времени на отдых. Думаем, про батальон "из резерва" - все ясно. Что такое плато сказано выше. Интересно, а как понимать: "под покровом ночи обойти плато слева, вдоль реки"? Как можно понять, где это слева и где это плато, если даже не указано в каком направлении двигаться (по течению реки или же против течения)? Также полностью отсутствует привязка к сторонам света или хотя бы к какому-нибудь плану местности. С одной стороны реки слева - это в одну сторону. А с другой стороны реки слева - это прямо в противоположную сторону. По существу, абсолютно абстрактное указание. Да, к кишлаку Коньяк (в районе которого по полученным разведданным располагались склады с оружием) наше подразделение выдвигалось не кратчайшим из доступных путей, а в обход, так как таким образом была расположена не заминированная "духовская" тропа, которой нам надлежало воспользоваться. Маршрут выдвижения был спланирован и утвержден в штабе руководства операции. (В действительности склады у кишлака Коньяк - это по всей видимости лишь хитрая уловка противника, умело подброшенная старшему командованию). Вот выдержка: "Но не эти красоты вынуждали душманов биться за каждый камень, а склады с оружием и с боеприпасами". Пожалуй, на этих немногочисленных примерах все совпадения с версией опубликованной Варенниковым В. И. заканчиваются. Так что, никакое конкретное плато мы не обходили и никаких главных сил, ведущих бой в районе нашей задачи, не поддерживали, а посему никаким плато не овладевали. Всё было наоборот. На самом деле это нас должны были поддерживать и прикрывать с господствующих высот, а не мы кого-то. Кто и как - об этом подробно говорится в тексте воспоминаний ветеранов роты. Не будем повторяться. Если же у командования была необходимость овладеть неким горным плато. То лучшим способом была бы высадка десанта с "вертушек". Конечно, после основательной артподготовки. Далее. С танками и БМП, "выкуривающими" противника огнем прямой наводки не взаимодействовали, так как ничего о них даже не слышали. Поверьте, что при том рельефе местности, который нас окружал достаточно сложно "выкурить" закрепившегося противника с заранее подготовленных им позиций. Тем более огнем танков и БМП. Это было бы малоэффективной затеей. Да, даже из-за расстояния. БМП не доставали однозначно. Ведь от их позиций до нас было не менее 7 километров. А у БМП максимальная дальность всего 4 километра (так как на снарядах стоят самоликвидаторы). Да и зачем тогда было столько артиллерии сгонять в район проведения операции? Вот если бы старшие военачальники организовали столь необходимую нам подлинную артиллеристскую поддержку. А в очередность с работой артиллерии еще прислали бы две пары 24-к (авиации в подчинении у руководителей операции тоже было изрядно), тогда получилась бы такая картина маслом, что захочешь, не сотрешь. Полный абзац получился бы всей духовской группировке с её хитроумными планами. Хароб - одним афганским словом. Но, к сожалению, история не любит сослагательного наклонения. Считаем, что для эффективной огневой поддержки на берегу реки Печдара не танки с БМП надо было ставить, а батарею "Акаций" или хотя бы "Гвоздик". Тогда бы слова генерала что:
   > "Конечно, никто у нас не имел права поднимать людей в атаку, пока не будет подавлен противник" - имели бы под собой хоть какое-то реальное основание. При условии организации действенного взаимодействия с артиллеристской батареей, конечно. Потому как на самом деле старшие командиры не предприняли никаких вразумительных усилий, чтобы подавить противника огнем артиллерии. Здесь напрашивается вопрос. Чего же тогда стоят слова этого генерала? Когда на словах утверждается, что права такого не имели, а в реальной жизни выходит, что еще как поднимали. По сути, даже не кашлянув, отправили людей на верную погибель.
   Да. В ночь с 23-го на 24-е мая разведрота 149 гв. мсп, выполняя поставленную задачу, выдвинулась на высоту 1741 и закрепилась на ней. Заметьте, опять же, не на каком-то горном плато. А на конкретной высоте, в районе которой никакого плато не наблюдалось. Но активных боевых действий рр в этот период не вела и никого не атаковала. Сидела тише воды, ниже травы, продолжая выполнять задачу первого этапа операции (по утверждению командира рр). Согласитесь, что в любом случае разведрота (численностью гораздо менее 50, а если быть точнее, то даже менее 40 человек личного состава) на роль главных сил (при имеющемся объеме боевых задач) вряд ли подходила. Следовательно, никакие главные силы в том районе, куда выдвигался 2 мсб, тем более находящиеся в состоянии боестолкновения с противником на момент выдвижения на задачу нашего подразделения в реальности не существовали и что особенно характерно в материалах следствия не упомянуты. Хотя по открывшимся недавно обстоятельствам стало известно, что накануне обсуждаемых событий (24.05.85) на подходах к кишлаку Панджигаль вёл бой 1пдб 350 пдп. Куда десантный батальон переместился после этого боя нам не известно. Так как во взаимодействие с ним нам вступить не удалось. А разведрота 149-го гв. мсп активизировала свои действия лишь 26 мая. О чём свидетельствуют воспоминания арткорректировщика и командира минометного взвода гв. л-нта Ляпунова Сергея. Вот что он рассказывает:
   "Я был командиром миномётного взвода 1 батальона и со взводом был придан разведроте. Практически всё время был рядом с ком. разведроты. Сначала мы стояли на высоте 1741 с задачей прикрывать фланг наших наступающих войск. Естественно, без команды руководства полка рота бы не оставила своих позиций. Мы наблюдали в ущелье движение пехоты, вроде душманы. Докладывали командованию. Один раз были "хорошо" обстреляны миномётчиками 2 батальона. Стреляли очень точно, если бы не быстрое оставление высоты были бы потери. Ещё по нам работал снайпер. Бекимбетова касательно ранил в кисть. Обработали из миномёта возможные места, снайпер исчез. После потерь 4 роты разведрота за ночь оставила позиции, и мы вышли наперерез отходящей колонне душманов, которые шли днём никого не боясь. Разведрота на перевале организовала засаду, и мы вступили в бой с головой колонны. Правда продержались недолго. Пока были мины к миномёту разведчики держались, артиллерия помощи практически не оказала. Я неоднократно по связи просил прислать боеприпасы, но в ответ сначала обещали, а потом откровенно - помощи не будет, все вертушки заняты, справляйтесь как можете. Если бы подбросили мин, то душманам досталось бы основательно и даже небольшими силами их не выпустили из ущелья. А так я наблюдал как в нескольких километрах основная масса душманов шла двумя колоннами, основательно нагруженная. Боеприпасы кончились, и ротный дал команду на отход. Командованию не было дела до этих душманов и основная их масса ушла".
   Эх, если бы на сутки раньше! Да так же активно! Эх, если бы поддержали минометом! Но видно не судьба! Что случилось - то случилось.
   > "Командир батальона при мне получил задачу, уяснил её, здесь же поставил задачу командирам рот. Затем на упрощенном макете местности провел занятия со своими офицерами. И только после, как все убедились, что и комбат, и офицеры усвоили порядок действий по выполнению предстоящей задачи, они были отпущены в свои подразделения для завершения подготовки их к бою".
   В нашем случае, иза ограниченности во времени, занятий на упрощенном макете местности (ящике с песком) и прочих изысков при постановке боевой задачи офицерам батальона не было. Они успели только получить задачу и нанести обстановку на карты. Весь остальной личный состав батальона успел получить боеприпасы и сухпай. А самое главное НАПИТЬСЯ и набрать ВОДУ! А вот отдохнуть нам возможности не дали. Хотя от тепловых ударов и чрезмерной физической нагрузки на предыдущем этапе операции каждая рота потеряла не менее 6-8 человек. И многие из тех, кто пошел выполнять очередную задачу командования, были просто в состоянии сомнамбул. Кто-то держался на силе воли, а кто-то просто на "автопилоте".
   > "Казалось, предусмотрели все, и все-таки была допущена ошибка, которая для батальона оказалась роковой. Дело в том, что в ходе ночного выдвижения идущее впереди охранение перепутало место, где надо было свернуть, а командир батальона, не перепроверив, потянулся с батальоном за охранением. В результате свернули вправо, в небольшое ущелье, считая, что оно выведет в тыл группировки противника. Но оказалось, надо было пройти ещё около полутора километров. Ущелье же, в которое свернули, оказалось к тому же хорошо охраняемым. Батальон фактически попал в западню. Находясь под перекрестным огнем, подразделения батальона стали выходить из боя, неся большие потери".
   В нашей хронологии событий, 2 мсб выдвигался не к мифическим главным силам, ведущим бой на не существующем в нашей боевой задаче горном плато, а подразделения батальона выдвигались в район кишлака Коньяк, ведомые двумя проводниками, сотрудниками ХАДа, которых нашему батальону представлял и рекомендовал сам Варенников лично. (Но в своих мемуарах генерал об этих проводниках не упоминает. Либо по забывчивости, либо намеренно). Чувствуете разницу? Наши слова опять же подтверждаются материалами следствия. Вот короткая выдержка:
   "Для выдвижения батальона в заданный район 2 мсб были приданы два проводника - афганцы (сотрудники ХАДа), хорошо знающие местность, для провода 2 мсб через имеющиеся минные поля и вывода батальона в район кишлака Коньяк".
   Полное совпадение с нашей версией. Кроме того, выдвигаясь на задачу в ночное время суток, и перепроверяя проводников, мы использовали такой способ ночной ориентировки и учета пройденного расстояния, который, уж поверьте, полностью исключал серьезную ошибку, а тем более такую, чтобы повернуть на полтора километра раньше положенного. Неучей, двоечников по военной топографии и особо "продвинутых" генералов можем просветить. Впрочем, информация об этом уже имеется в тексте статьи. Дальше - больше. Тот батальон, который сбился с пути и попал в западню в хорошо охраняемом ущелье, по словам Варенникова, нарвался на засаду практически сразу, как втянулся в это злополучное небольшое ущелье, т. е. в ночное время (раз уж оно хорошо охраняемое). Иначе, он успел бы его пройти - раз ущелье небольшое, а дальше, происходила бы совсем другая история. Но всё-таки согласитесь, какая удобная для старшего командования версия:
   "... в ходе ночного выдвижения идущее впереди охранение перепутало место, где надо было свернуть, а командир батальона, не перепроверив, потянулся с батальоном за охранением. В результате свернули вправо, в небольшое ущелье, считая, что оно выведет в тыл группировки противника. Но оказалось, надо было пройти ещё около полутора километров. Ущелье же, в которое свернули, оказалось к тому же хорошо охраняемым. Батальон фактически попал в западню". Т. е. ошиблись, попали ночью в небольшое хорошо охраняемое ущелье, угодили в западню и в ходе скоротечного ночного боя понесли огромные потери. Разве при таком быстром развитии событий у старших военачальников было время для оказания эффективной помощи попавшим в беду? Как за такой короткий срок, да еще в ночное время, можно было организовать поддержку артиллерией и авиацией, не говоря уже о живой силе? Не успели и глазом моргнуть, а всё уже случилось. Выходит, сами виноваты. Нечего было плутать! Совсем другое дело, когда подлинный бой продолжался весь световой день. Тогда и времени, и широкого диапазона возможностей у старшего командования было с избытком. Как объяснить, что имея на руках все необходимые козыри, даже не предприняли какой-либо внятной попытки, чтобы оказать действенную помощь? Чем оправдать свою бездеятельность? А вдруг придется взвалить на свои генеральские плечи груз ответственности за погибших и за все прочие просчеты, приведшие к известной трагедии? Шутить изволите?! Что-что, а в искусстве назначать "стрелочников" и "лепить горбатого" начальникам и руководителям высоких степеней отказать трудно. Большие доки!
   В нашем случае было так. Мы шли маршрутом, навязанным самим Варенниковым, с его же проводниками и данный генерал лично выходил на связь с нашим комбатом, при этом регулярно подгоняя его, чтобы двигались как можно быстрее. Естественно, что при таком раскладе этот военачальник всё время контролировал наше местонахождение. Вот выдержка из материалов уголовного дела:
   "Около 5 часов 25 мая 1985 года 2 мсб прибыл в район 400-500 метров юго-западнее кишлака Коньяк, где личный состав закрепился на участке местности".
   То есть не попали в западню, заблудившись и свернув на полтора км раньше, а, как и планировалось, прибыли в район кишлака Коньяк. Положа руку на сердце, мы не можем на 100% утверждать, что, к примеру, одна из рот батальона, следовавших следом за 4 мср, немного не срезала путь, чтобы сократить маршрут выдвижения. В ночной темноте мы попросту не могли этого видеть. Но то, что на ночную засаду ни одно из подразделений кундузского батальона не напоролось - это абсолютный факт. А с рассветом все роты нашего мсб вышли приблизительно на те рубежи, на которые было предписано. После этого Варенников поставил нашему батальону задачу заблокировать и прочесать кишлак Панджигаль. Что мы и выполнили приблизительно к 8-30 утра. Цитируем факты, установленные следствием:
   "После того, как личный состав 2 мсб закрепился на участке местности, подразделение афганской народной армии прочесало кишлак, расположенный юго-западнее местонахождения 2 мсб во взаимодействии с подразделениями 2 мсб".
   Какое подразделение афганской народной армии прочесывало с нами кишлак мы, честно говоря, не особо запомнили. Ну, видели каких-то "зеленых", которые бакшиши из Панджигаля тащили. Зато они хорошо запомнили нас и подтвердили этот эпизод. А заодно и местонахождение нашего батальона в этот отрезок времени. Хотя, если руководствоваться воспоминаниями генерала мы давно уже попали в западню и:
   > "Находясь под перекрестным огнем, подразделения батальона стали выходить из боя, неся большие потери".
   Опять досадное несовпадение с установленными фактами. После Панджигаля афганские сарбозы дружно ретировались, по всей видимости, почуяв неладное. Что-что, а в обостренном чутье на локальные армагеддоны союзничкам из ДРА не откажешь. Затем Варенников уточнил нам задачу по выходу в район севернее кишлака Коньяк и опять-таки всячески торопил, и гнал наше подразделение к этому рубежу. После корректировки задачи, около 9-30 утра 4 мср с проводниками и с приданными гранатометным и минометным взводами, следуя в гпз батальона, выдвинулась к месту предполагаемых складов неприятеля. И на подходе к рубежу задачи угодила в хорошо подготовленную засаду. А было это, где-то в 10-30 утра. Но никак не в ходе ночного выдвижения по хорошо охраняемому ущелью. Тоже полное несовпадение произошедшего с нами на самом деле и той версии, которая опубликована в мемуарах Варенникова. Практически нет точек соприкосновения. Вот еще выдержки из материалов дела, которые подтверждают факты, упомянутые в воспоминаниях ветеранов 4 роты:
   "В процессе боя Гайдай доложил Бабенко по рации, что 4 мср подверглась обстрелу со стороны мятежников, после чего запросил огонь артиллерии и авиаподдержки у командования в/ч пп 13879". (в/ч пп 13879 - это 103 вдд). Далее:
   "В ходе боя Гайдай дал команду командирам 5-й и 6-й мср осуществить обход с флангов с целью оказания помощи 4 мср, попавшей в засаду, однако в связи с сильным огнем со стороны мятежников личный состав 5-й и 6-й мср подойти к попавшим в засаду не смог".
   То есть, как нами и утверждалось 5-я и 6-я роты предпринимали попытки разблокировать 4 мср, но сами были прижаты к скалам интенсивным огнем противника. Также в материалах следствия присутствуют такие, важные для окончательных выводов строки:
   "Для установления истинного положения 2 мсб в ходе боевых действий 25 мая 1985 года в ходе следствия была истребована аэрофотосъемка участка местности, где велись боевые действия..." и "Таким образом майор Гайдай 25 мая 1985 года правильно определил положение батальона и сообщил вышестоящему командованию истинные координаты своего местоположения..."
   > "Конечно, случай был детально со всеми разобран. Раненым оказали помощь, убитых - вынесли. Плато и вся оборона бандформирований в течение ночи и следующего дня была "перепахана" нашей авиацией и артиллерией, и через сутки она была взята. Но вот такой печальный факт имел место".
   В той реальности, с которой мы столкнулись, никто помощи по транспортировке раненых с поля боя 4 мср не оказывал, и оборону бандформирований авиацией и артиллерией "не перепахивал". Своих раненых мы вывели и вытащили сами, силами собственной роты. Далее, в течение следующей ночи, мы выносили своих погибших товарищей. Тоже без всякой помощи извне. Поэтому не понятно, что подразумевает генерал, утверждая, что:
   > "Раненым оказали помощь, убитых - вынесли". Какова в этом его личная заслуга? Вот что говорится в материалах дела о потерях:
   "В результате боя 25 мая 1985 года во 2 мсб погибло 22 военнослужащих и 21 военнослужащий получили телесные повреждения различной степени тяжести". И это суровая действительность.
   Следует подчеркнуть, что поддержка авиации и артиллерии для нас весьма больная тема. Во время обсуждаемого боя эта поддержка отсутствовала напрочь. (За исключением одного единственного захода на указанные цели парой Ми-24). То, что она нами запрашивалась, мы уже подтвердили чуть выше выдержкой из материалов уголовного дела. Будь у нас хоть какая-то действенная огневая поддержка, потерь было бы в разы меньше. Да и вся дальнейшая ситуация получила бы совсем иное развитие. Хотя известный генерал и утверждает, что: "Плато и вся оборона бандформирований в течение ночи и следующего дня была "перепахана" нашей авиацией и артиллерией, и через сутки она была взята". Кстати, эта выдержка из мемуаров является еще одним подтверждением того, что по официально опубликованной версии генерала армии Варенникова подразделения 2 мсб были атакованы в ночное время. (И это, мягко говоря, вызывает некоторое недоумение у участников тех событий. Так как для них совсем не секрет, что генерал лично выходил на связь с командованием батальона, а потому знал об истинном положении дел не по чьим-то докладам. Поэтому очень странно, когда такой большой военачальник путает день с ночью, не говоря уже обо всем прочем). Если же судить исключительно по мемуарам, то в данном случае, как и во всех предыдущих эпизодах, старшее командование опять оказалось "на высоте" иаксимально быстро" подключило к выполнению задачи авиацию и артиллерию. Что тут скажешь? Короче, как начали "пахать" ночью (после внезапного нападения душманов), так и "пахали" весь следующий день. До окончательной победы никем невидимых "главных сил", ведущих ожесточенные бои за мифическое горное плато. И все эти генеральские потуги не что иное, как очередная и не самая убедительная попытка "сказку сделать былью". Так как данные утверждения генерала не подтверждаются ни выводами следствия, ни фактами изложенными ветеранами 4 роты. И выдумано всё это для того, чтобы снять с себя вину за гибель наших боевых товарищей. Потому как в данной ситуации скоротечный ночной бой вполне оправдывает невозможность оказания действенной и своевременной помощи нашему подразделению со стороны старших начальников. Иначе, какие аргументы можно найти в своё оправдание, когда бой длился долгие часы, да еще в светлое время суток. Плюс ко всему этот военачальник сам стоял на связи с командованием батальона и лично контролировал все наши действия. И еще аргументы в пользу спасительного для генеральской версии ночного времени суток. Чтобы снять с себя ответственность за гибельный маршрут выдвижения и проводников предателей, надо было представить дело таким образом, что в засаду попали именно потому, что сбились с утвержденного маршрута и пошли другим путем. Так как в светлое время на том маршруте заблудиться просто невозможно, поэтому, чтобы версия выглядела убедительно, опять же нужна генеральская спасительница ночь. В темноте заблудились, сбились с маршрута и нарвались на засаду в охраняемом ущелье. Точка.
   В материалах дела говорится:
   "Вышестоящий штаб в/ч пп 13879 под командованием руководителя боевых действий генерал-майора Ярыгина должным образом не организовал артиллерийской поддержки и авиаподдержки личному составу 4 мср, попавшей в засаду мятежников...".
   И далее в материалах дела имеются такие выводы:
   "Что касается действий должностных лиц: генерал-майора Ярыгина, майоров Бабенко и Сафронова по подготовке и ведению боевых действий 2 мсб 25 мая 1985 года, то указанные действия создали предпосылки к тяжелым последствиям, понесенным 2 мсб...".
   В нашем случае, вот такой печальный факт имел место.
  
   Читаешь мемуары генерала и вроде всё складно, всё логично. Если не знаком с сутью происходившего в реальности.
   Итак, путём сравнительного анализа нами выявлены основные принципиальные точки противоречий между утверждениями генерала и утверждениями непосредственных участников событий. Теперь, когда вы знакомы со всеми спорными вопросами с достаточными подробностями, можно перейти к тому, чтобы изложить самую суть проблемы вкратце, а то длительные дебаты рассеивают внимание и отвлекают от той самой сути:
   Генерал утверждает, что батальон был взят из резерва.о есть солдаты и офицеры были отдохнувшими полными сил. И поэтому, вполне готовыми физически к выполнению поставленных задач).
   "Мотострелковому батальону, который находился в резерве, под покровом ночи обойти плато слева, вдоль реки, и с наступлением рассвета ударом с тыла (а главные силы в это же время ударят с фронта) выбить душманов и овладеть плато".
   Но его мнению противоречит мнение всего личного состава батальона, который в указанное время находился не в резерве, а выполнял боевые задачи в горах в сильнейшую жару и был физически сильно истощен длительными переходами и отсутствием воды. При этом было изрядное количество пострадавших от тепловых ударов, а также имелись подорвавшиеся на противопехотных минах. Люди сами участвовали в этих событиях и видели всё своими глазами. Как говорится испытали на своей шкуре. Но им даже не дали перевести дух и хоть немного восстановиться от обезвоживания. А тут же отправили вновь в горы, выполнять сложную боевую задачу, которую и после отдыха выполнить было не просто. Хотя наш комбат честно доложил о физическом состоянии личного состава и попросил о краткосрочном отдыхе. Но парни с большими звездами не прислушались к его просьбе.
   Мнение одного человека, который лично не присутствовал в определенном месте в определенное время против мнения двух сотен людей, которые лично там присутствовали, выполняли поставленную им задачу и всё видели своими глазами. Как по-вашему, что перевешивает? Но это ещё не всё. В довершение их мнение подкреплено результатами официального расследования следственными органами. Которые подтверждают, что батальон в это время выполнял боевые задачи в горах. Кажется по этому вопросу всем всё ясно.
   Далее, генерал утверждает, что обсуждаемый бой был скоротечным и в ночное время, когда батальон заблудился и попал в небольшое хорошо охраняемое ущелье. Что, сразу понеся большие потери, батальон стал выходить из боя. И по причине скоротечности оказать какую-то реальную помощь в период боя не было никакой возможности. Но зато следом сразу по противнику начала работать авиация и артиллерия. Дословно. "Плато и вся оборона бандформирований в течение ночи и следующего дня была "перепахана" нашей авиацией и артиллерией, и через сутки она была взята". Его оппоненты, участники событий утверждают, что бой был в дневное время (начался в 10:30 - 10:40 утра) и длился много часов подряд. Поэтому для оказания помощи времени было предостаточно. А уж возможностей у такого большого начальника тем более. Что самое интересное, если бы ночью где-то и заблудились (хотя этого не было в действительности) это никак не повлияло бы на то, что в дневное время попали в засаду, ведомые "надежными" проводниками, которых нам этот генерал и всучил. Так как этот военачальник уже ранним утром выходил с нами на связь лично (то есть знал, что мы к тому времени ещё ни в какой бой не вступали и из него с большими потерями не выходили "Находясь под перекрестным огнем, подразделения батальона стали выходить из боя, неся большие потери") и ставил нам задачу заблокировать и прочесать кишлак Панджигаль во взаимодействии с подразделением афганской армии. Что и было сделано к 8:30 утра. И этому событию огромное количество участников и очевидцев, как с нашего батальона, так и с подразделения афганской армии. Далее, этот крупный военачальник, зная что наш батальон в действительности взят не из резерва, а сразу после того как спустился с гор и тут же, по его команде отправленный в горы вновь, что личный состав провёл бессонную ночь постоянно карабкаясь вверх по скалам, а затем по его же распоряжению заблокировал и прочесал кишлак, тем не менее он тут же уточняет задачу и гонит батальон дальше в район кишлака Коньяк. Прямо скажем "заботливый командир" и "добрейшей души человек"! С упорством маньяка гнал нас на убой, а когда загнал-таки в засаду с помощью своих "проверенных" и "надёжных" проводников сразу потерял к нам особый интерес и бросил без поддержки авиации и артиллерии.удя по всему, не оправдали мы надежд генерала). И нам пришлось "развлекаться" весь день и вторую бессонную ночь, пытаясь спасти жизни своих боевых товарищей и свои собственные. При этом заметьте не в "стрелялки" на компьютере мы играли всё это время.
   "После того, как личный состав 2 мсб закрепился на участке местности, подразделение афганской народной армии прочесало кишлак, расположенный юго-западнее местонахождения 2 мсб во взаимодействии с подразделениями 2 мсб" - таким образом наше утверждение подтверждается выводом следственных органов. Так что о каком ночном скоротечном бое, из которого мы выходили, неся большие потери говорил генерал, в настоящее время он и сам бы не ответил. Так как его не было в действительности.
   Насчёт поддержки авиацией и артиллерией уже говорено переговорено. Её не было сколько не просили. Такого до этого трудно припомнить. И отсюда те большие потери. Если бы поддержанные артиллерией мы смогли вовремя эвакуировать раненых для оказания квалифицированной медицинской помощи, потерь было бы намного меньше.
   "В процессе боя Гайдай доложил Бабенко по рации, что 4 мср подверглась обстрелу со стороны мятежников, после чего запросил огонь артиллерии и авиаподдержки у командования в/ч пп 13879". (в/ч пп 13879 - это 103 вдд). Вот и подтверждение от следственных органов, что такие запросы были.
   Так что ваши слова генерал что: "Конечно, никто у нас не имел права поднимать людей в атаку, пока не будет подавлен противник" - ничего не стоят. Потому что ещё как поднимали и ещё как гробили не за понюшку табака. Даже не делая попыток подавить противника, проведя хоть какую-то артподготовку. Как перед нашим выдвижением на задачу: "Перед выдвижением в указанный район артиллерийской подготовки произведено не было" (гласят красноречивые выводы следственных органов). Так и после того, как мы уже попали в засаду и затем вели длительный многочасовой бой. Свидетели? Да весь наш батальон свидетели и очевидцы! Мало того и следственные органы подтверждают нашу версию: "Вышестоящий штаб в/ч пп 13879 под командованием руководителя боевых действий генерал-майора Ярыгина должным образом не организовал артиллерийской поддержки и авиаподдержки личному составу 4 мср, попавшей в засаду мятежников...".
   Таким образом выглядит суть проблемы, если изложить её более-менее вкратце. Думаем теперь всем всё понятно.
   Исходя из всего вышеизложенного получается:
   Что к таким неоправданным потерям, понесенным 2 мсб, привели следующие факторы: Командование операции знало, что участок горной местности, на котором 2-му мсб поручено выполнять боевую задачу, находится под контролем бандформирований вооруженной оппозиции. Тем не менее, в светлое время суток, не организовав дееспособного взаимодействия между всеми привлеченными к выполнению боевой задачи подразделениями и не обеспечив реального огневого прикрытия нашему подразделению с господствующих высот. А, также, не организовав должным образом его поддержку артиллерией и авиацией, отправило 2 мсб для выполнения боевой задачи, по маршруту, на котором подразделения батальона могли быть атакованы противником, занимающим более выгодные и заранее подготовленные позиции. Что неминуемо должно было привести к большим потерям.
   Так оно всё и случилось.
   В тексте наших воспоминаний уже говорилось, что после боя у кишлака Коньяк рядом представителей старшего командования была организована компания по шельмованию подлинных подробностей произошедшего. При этом близким окружением военачальников разных уровней озвучивались разные и зачастую противоречащие друг другу версии (по принципу - кому что выгодно). Если помните, в одном из перечисленных вариантов как раз говорилось о том, что в некотором районе горной местности долине реки Печдара) весь день (25 мая) шёл длительный и ожесточенный бой, который вели отнюдь не "кундузцы", а совершенно другие задействованные в операции подразделения и 2-й батальон 149 гв. мсп послали на выручку "обложенным" противником "главным силам", взяв его из резерва в ночь на 26-е мая. (Т.е. на сутки позже реального выхода на выполнение задачи). А "кундузцы" заблудившись, пошли иным маршрутом и угодили в засаду. Тогда в скоротечном ночном бою мотострелки и понесли свои огромные потери. (А не в дневное время 25-го мая, как это было в действительности). По указанию "сверху" даже датой гибели в похоронках и иных официальных документах обозначено именно 26 мая. Хотя в настоящее время достоверно известно и документально подтверждено (в том числе материалами следствия), что в указанный промежуток времени (конкретно 25 мая) никто кроме подразделений 149-го гв. мсп в обсуждаемом районе горной местности в активных боестолкновениях с мятежниками (тем более длительных и ожесточенных) не участвовал.
   Мы предполагаем, что 24 мая у кишлака Панджигаль нарвались на засаду и вели кровопролитный бой подразделения 1-го пдб 350-го пдп. И в том бою, к сожалению, погибли пять десантников. Шестой скончался от теплового удара. Но о этом бое и о наличии крупной агрессивной душманской группировки, занимающей боевые позиции прямо на маршруте нашего выдвижения, нас даже не проинформировали. А не то, чтобы провести необходимую в таких случаях предварительную артподготовку.
   Также известно, что следующий серьёзный бой в этом районе горной местности состоялся на рассвете 28 мая. Тот бой вёл разведотряд, состоящий из 2 разведывательных рот (80 орр и рр 317 пдп) 103 вдд. Командовал тем разведотрядом гвардии капитан Сергей Капустин. И опять были потери убитыми и ранеными. Слава Богу, что на этот раз предварительно серьезно поработала авиация, а следом за ней и артиллерия. Парни назвали тот бой операцией возмездия. По воспоминаниям участников того боя вертушки крутили свою карусель чуть ли не сразу за их спинами (в нескольких десятках метров), работая по позициям противника из всего штатного вооружения. Вот несколько строк из воспоминаний Сергея Капустина: "... в 4:40 утра две разведроты 103 вдд попали под шквальный огонь духов. Из засады в упор. Я командовал тем разведотрядом. Навечно осталась в сердце боль и постоянный вопрос: "Всё ли правильно сделал? Почему не уберег друзей?". Но духам мы вставили. Много их положили, а ребят не уберегли. Нас было 96 человек. (80орр - 47 человек, рр 317пдп - 49 человек). Наши потери: 7ч. убито, 21ч. ранено (за обе роты). Руководил боем замкомдив гв. подполковник Бочаров Евгений Михайлович (ныне покойный). Да, на блоки должны были выйти два батальона 350 пдп, но ночью зависли на скалах первого уровня подъёма и драться нам пришлось в одиночку. Гвардии ст. л-нт Задорожный В. В. мой арткорректировщик - накрыл собой ручную гранату на моём КП. Стал навечно Героем...". Стоило вертолетам уйти как на смену тут же пришла артиллерия. Она успешно работала по координатам целей, которые успел наметить гвардии старший лейтенант Владимир Задорожный. В результате боя общими усилиями противнику был нанесен огромный урон.
   Список погибших 28 мая 1985 года в ущелье Печдара (если ещё точнее, то в бою в районе Панджигальского ущелья) провинции Кунар.
   Гвардии капитан Подлесов Вячеслав Александрович - помощник начальника разведки 103 гв. вдд по фотодешифровке.
   Гвардии ст. лейтенант Задорожный Владимир Владимирович - заместитель командира 6-й сабатр 2-го адн 1179-го гв. ап 103 гв. вдд. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
   Гвардии лейтенант Юсупов Хамракул Едгорович - переводчик 80-й орр 103 гв. вдд.
   Гвардии ефрейтор Калистратов Юрий Геннадьевич 2-й адн 1179-го гв. ап 103 гв. вдд.
   Гвардии мл. сержант Белоусов Дмитрий Борисович - иср 317-го гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Гвардии рядовой Дроздов Александр Анатольевич - рр 317-го гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Гвардии рядовой Рыбаков Вадим Витальевич - рр 317-го гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Были и другие потери совсем рядом от этих мест. Так что немало кровушки оказалось пролито в ущелье Печдара в период этой операции. Чтобы не быть голословными публикуем списки погибших:
   Гвардии мл. сержант Ефремов Владимир Иванович - 357 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Гвардии рядовой Колесников Анатолий Владимирович - 357 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Гвардии рядовой Корявин Александр Владимирович - рр 357-го гв. пдп 103-й гв. вдд. Закрыл собой командира роты, чем спас ему жизнь. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
   Гвардии рядовой Овчинников Александр Васильевич - 357 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Погибли 24 мая 1985 года в районе кишлака Шахид в ущелье Печдара провинции Кунар.
   Гвардии сержант Качкуркин Владимир Анатольевич - рр 350 гв. пдп погиб 24.05.85. в ущелье Печдара пр. Кунар.
   Гвардии ефрейтор Панаркин Борис Владимирович - 1пдб 350 гв. пдп 24 мая получил ранение в бою вблизи г. Асадабад пр. Кунар и умер 30 мая в 340 ОВГ в городе Ташкент.
   Гвардии рядовой Соколов Валентин Валерьевич - 2пдб 350 гв. пдп 24 мая пропал без вести вблизи г. Асадабад провинции Кунар.
   Старший л-нт Меркушев Александр Владимирович командир взв. управления 1-й габатр. адн 66 омсбр. погиб 25.05.85. Кунар.
   Гвардии рядовой Бегунцов Александр Владимирович - рр 350 гв. пдп погиб 26.05.85 в ущелье Печдара провинции Кунар.
   И список погибших у кишлака Панджигаль:
   Гвардии мл. сержант Мусиенко Анатолий Григорьевич - взвод химической защиты 103-й гв. вдд.
   Гвардии мл. сержант Васильев Владимир Антонович - 1 пдб 350 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Гвардии рядовой Аменицкий Роман Вячеславович - 1-й пдб 350 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Гвардии рядовой Дубовский Александр Владимирович - згв 1-го пдб 350 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Гвардии рядовой Погодин Евгений Владимирович - 1-й пдб 350 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Погибли 24 мая 1985 года в бою в районе кишлака Панджигаль ущелье Печдара провинции Кунар.
   Гвардии рядовой Евсейчик Леонид Владимирович - 1-й пдб 350 гв. пдп 103-й гв. вдд.
   Умер 24.05. 85 в результате теплового удара и обезвоживания организма в ущелье Печдара провинции Кунар.
   Прибавьте сюда еще 22-х гвардейцев 149-го гв. мсп - погибших 25 мая в районе кишлака Коньяк ущелье Печдара провинции Кунар.
   Итого: 44 погибших, более 60 раненых и несколько десятков вышедших из строя от тепловых ударов.
   И это только за четверо суток, и только в районе Печдаринского ущелья.
   А за всю Кунарскую операцию 1985 года погибли 69 человек и более 150 было ранено и выведено из строя от полученных тепловых ударов. Такая вот печальная статистика.
   Вечная и Светлая Память всем погибшим Братишкам! Здоровья и благополучия всем выжившим и ныне живущим!
   Когда в наличии информация обо всех произошедших в определенном месте, в известный промежуток времени боях и обо всех понесённых заслуженными боевыми подразделениями потерях, невольно напрашивается вопрос: А стоило ли старшему командованию пороть такую горячку? Ради чего было так спешить, посылая подчас полуживых от усталости и обезвоживания людей, да ещё без поддержки авиацией и артиллерией? В одно и то же место, небольшими отрядами, не организовав должного взаимодействия между подразделениями. Упрямо продолжая отправлять изо дня в день несколько дней подряд. Сколько усилий! Сколько потерь!
   Неужели не проще было без спешки нормально подготовить операцию. Собрав в один кулак все необходимые силы и средства и организовать между ними устойчивое взаимодействие, поставив каждому подразделению конкретную задачу. Если бы все, упомянутые ранее подразделения, объединенные единой задачей, ударили разом! Сложно даже представить какого результата можно было добиться. Но в жизни, к сожалению, всё оказалось по-другому.
   Нам неизвестно кто является подлинным автором опубликованной Варенниковым недостоверной истории. Но раз уж генерал подписался под опубликованным текстом, то несёт полную ответственность за всё что изложено в этих мемуарах. Можем только сказать, что впервые наши уши услышали её от военнослужащих из других частей буквально через несколько дней после того памятного боя в отрогах Печдаринского ущелья. Естественно, мы интересовались, откуда же им в голову пришла подобная чушь. Все как один отвечали, что эту информацию им довело свое собственное командование. Понятно, что это командование в свою очередь получило данные указания по инстанции "сверху". И, судя по всему, именно этот сценарий и разыгран на страницах мемуаров генерала армии Варенникова.
   Когда предъявлена информация со всех претендующих на правдивое изложение сторон, то появляется реальная возможность сделать свой выбор. А Людей "на мякине не проведешь". Они сами и умом, и сердцем определят, на чьей стороне правда.
  
   Сюжет о бое у кишлака Коньяк в передаче "Военная тайна":
   "Афганский излом. Почему советские генералы плачут, вспоминая войну"
   https://ok.ru/video/294149362081
  
   0x01 graphic
   Нас не ищите среди тех,
   Кто на слуху - в геройской стати.
   Мы отказались за успех,
   Платить изменой Божьей Рати.   
   Давно нас вычеркнули те,
   Что пишут рейтинги "крутые".
   Да! Меж распятых на Кресте
   Успешных нет! Но есть Святые...
  

...

   В качестве иллюстраций к тексту используются рисунки Василия Вознюка.
   0x01 graphic

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023