|
||
Одолевшим Смерть... |
Лишь скалы там предстанут взору в хитросплетениях хребтов... Там много лет дремали горы под покровОм седых снегов... Места те - сказочно богаты, в земле чего там только нет. Издревле там копали шахты, а жители - не знали бед. И лазурит, и самоцветы, и злато даровал Аллах, чьи свято чтил народ заветы и соблюдался мир в горах. Там, за полшага до границы, там, где рукой подать до звезд по указанию столицы поставлен был таможни пост. Нес службу много лет дозором взимая плату за проход - одна дорога через горы, в казну исправно тек доход. Ну, а зимой, когда метели снега взвевали в полный рост - дорога только по ущелью, а значит только через пост. И неподкупен был дозор: Кабул хозяин здешних гор. * * * Но час пробил! Вскипели страсти и смуту внес в сердца Апрель! А там, в Кабуле, Новой власти не до окраинных земель. Рука столицы ослабела и пост, средь древних, диких скал как плод, на тонкой ветке, спелый к себе вниманье привлекал. Держал он местность под контролем, перекрывая все пути, и бандам, волею-неволей, мешал дела свои вести. И славы воинской отведав, разбив отряд столичный в дым и пост, и тропы моджахеды смогли прибрать к рукам своим. С тех пор под стражей пулеметов была здесь каждая тропа, в горах секреты и расчеты - незван пришел - считай пропал. И потянулись караваны ( как по реке бежит вода ) тропою горной неустанно туда - сюда, туда - сюда. Смотрели в сторону столицы коварно замышляя зло, и помощь шла из-за границы, и до поры в делах везло, и денег стало - словно пыли, и алчность затмевала взор, и как-то даже возомнили, что лишь они владыки гор, И что Кабул им не указ... Такой пришел к ним звездный час... * * * Но в самом сердце Гиндукуша, на пятачке, средь скальных гряд, гром боя тишину нарушил - там наш был высажен отряд. Десант за дело взялся споро не тратя попусту речей: и пост, и тамошние горы он смог отбить у басмачей. Там подружились мы с удачей, пусть "духам" не было числа, пусть бой за пост тот был горячим, но наша кровь не зря текла. Рукой подать до Пакистана? Так что ж с того! Неведом страх! Не раз мы били караваны вокруг поста в глухих горах. И на старуху есть проруха: пусть шла на нас за ратью рать, но скоро стало ясно "духам" - нас ни купить, ни запугать. О прежних днях забыли горы, в том трудно покривить душой - наш суд был праведным и скорым, кто шел с мечом - тот смерть нашел. Закрыв дорогу за кордон стал костью в горле гарнизон... * * * Пришлось душманам пыл умерить (как видно жаль отбитых рук!) и делать крюк под страхом смерти и был немалым этот крюк. Шли стороной, вздыхали скорбно, ведь каждый шаг в горах - с трудом, но караваны с грузом черным с тех пор вели они кругом. Напрасно время, силы тратя, мы в их сердца вселили страх... Но зрели мысли о расплате с постом-занозою в горах. И в день, который был неведом, вдали от посторонних глаз непримиримым моджахедам озвучен был такой приказ: - Под вечер выйти к гарнизону и взять в железное кольцо. Щадить "неверных" нет резона, им явит ад свое лицо! Утонут пусть в своей крови... Пусть Смерть рассудит Шурави... * * * Зажглись безмолвно звезды-свечи, долину заполняла тень, Плыл над горами тихий вечер - он провожал нелегкий день... Туман белесый лег на склоны и в кишлаках зажглись огни... А "духи" вышли к гарнизону и ждали лишь сигнал они... И лишь едва-едва стемнело, как щелкнул выстрела сигнал... ...И закружило... Завертело... Вздробилось эхом среди скал! Наш пост накрыли минометным огнем в тот сумеречный час: он был безжалостным и плотным! Град мин с небес упал на нас! Свинцом швыряли пулеметы роями диких, злобных ос - что вьются в воздухе без счета - в тот раз взялись за нас всерьез! В чернильном мраке, под обстрелом все стало видно словно днем, казалось - все кругом гремело испепеляющим огнем! Но в громе том неутомимом звучала не оркестров медь: подобно сказочному джину взвилАсь над горным краем Смерть! И кто - кого, в противоборстве кипел жестокий бой в ночи: на нас, с отчаянным упорством шли отовсюду басмачи! Взрывалось что-то и горело, и сыпал из осколков дождь... А горы в нас метали стрелы и жизнь ценили в медный грош! В огне, в дыму мелькали тени, приклад давно разбил плечо, в каком-то диком иступленье я жал на спусковой крючек, сводило судорогой пальцы, телами был усеян склон... ...И каждый ствол не бил, "плевался" - настолько был он раскален! Земля от грохота дрожала ( в тот час ей было спать невмочь!) - там ДШК змеиным жалом зловеще разрубали ночь; там рвались мины и снаряды, что взрывов всполохи - стеной; Там Смерть свою сбирала жатву и смертный суд творила свой; и выносила приговоры и души отлетали вон... Но мы стояли словно горы, что окружали гарнизон. Стояли непоколебимо и в тверди той был каждый свят... И Смерть, частенько, била мимо и первой отводила взгляд! В ту ночь, в той яростной борьбе ей было, ну - не по-себе... * * * Бледнел восток - предвестник света и обратились звезды в прах... Стрельба утихла... Моджахеды с рассветом канули в горах... Исчезли словно тени мрака под крики третьих петухов... ...Когда остались лишь гранаты, да к ним штыки - разить врагов... * * * Мы одолели Смерть с рассветом - не ей устраивать суды... И пили Жизнь... Как будто это последний наш глоток воды...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012 |