ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шкарин Андрей Юрьевич
Хим-дым

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.18*22  Ваша оценка:


   - Товарищи пограничники! - голос начальника гарнизона Бандар-Пост майора NN предательски дрогнул. Он обвел взглядом застывший перед ним строй (не заметил ли кто этого) и продолжил: - Обстановка в зоне ответственности нашего гарнизона продолжает осложняться...
   Он вступил в должность начальника гарнизона всего неделю назад и настойчиво пытается завоевать у нас авторитет - решительностью, твердостью и требовательностью, граничившей порой с придирками. Мы это понимаем и потому не в обиде.
   - На вооружение бандформирований, действующих в зоне ответственности нашего гарнизона поступило химическое оружие...
   Вот тебе на! Не было печали, так получите - химоружие. Как будто до этого нам мало было обстрелов, мин, засад и прочих прелестей.
   - ...Приказываю: командирам подразделений организовать проверку наличия и исправности средств индивидуальной защиты, раздать противогазы всему личному составу и сегодня, до двадцати часов доложить результаты мне лично. С завтрашнего дня на занятиях по боевой подготовке организовать отработку соответствующих нормативов. Наряды с сегодняшнего дня заступающие для охраны и обороны гарнизона помимо штатного вооружения комплектовать индивидуальными средствами защиты. Повторяю, для тех, кто на бронепоезде - противогазы всему личному составу гарнизона, офицеров и прапорщиков это тоже касается, иметь при себе круглосуточно...
   Ну что ж - круглосуточно, так круглосуточно. Хотя, из-за того, что Бандар расположен на высоте около трех тысяч четырехсот метров и дышится здесь и без средств защиты (как бы это поделикатней выразиться) - через раз, носить с собой противогаз круглосуточно тянет по меньшей мере, на мазохизм. Что уж говорить о том, если вдруг придется использовать его по прямому назначению...
  
   * * *
  
   И потекла жизнь в гарнизоне по-новому. Средства защиты проверили и выдали. Нормативы отработали, а противогазы стали иметь при себе круглосуточно. Были, конечно, отдельные несознательные военнослужащие, которые норовили при заступлении в наряд и не только, набить "нулевую" сумку из-под противогаза газетами - и сидеть на ней можно на холодных камнях не боясь застудить геморрой, да и так, случай чего пригодится - для борьбы с этими нездоровыми, недостойными Советских пограничников явлениями привлекали комсомол и сержантский состав. Замполиты "нацеливали", личный состав пытался "проникнуться", но все чаще и чаще, дежурный по гарнизону перед отданием наряду боевого приказа на охрану и оборону, после команды "Оружие к осмотру", стал отдавать совершенно дикую в глухих Афганских горах команду: - ПРОТИВОГАЗЫ К ОСМОТРУ!
  
   * * *
  
   Гарнизон Бандар-Пост "подкидывался к бою" достаточно часто. Только в учебных целях, не считая реальных боевых выходов на позиции, это веселое мероприятие организовывалось минимум раз в неделю и потому стало достаточно обыденным. Вот и на этот раз по взлетевшей в синее-пресинее небо красной ракете личный состав со всей возможной торопливостью начал занимать места согласно боевому расчету. Время было 11.30 и до общего утреннего (если можно так сказать) подъема оставалось еще полчаса.
   Я уже почти достиг огневой позиции своей батареи, когда сзади что-то сильно громыхнуло. Не так, как обычно! И заставило резво обернуться, а сердце похолодеть. Казарму взвода повышенной боеспособности накрывало черное облако и в этой черноте, как в фильмах ужасов, медленно и беззвучно опадало что-то длинное и серебристое...
   "Началось" - мелькнула мысль, а руки сами собой нащупали противогаз на боку: - "Здесь родимый"!
   - Батарея, ГАЗЫ!
   Где-то, как эхо откликнулось: - Первая застава газы! ВПБС газы! Третья застава газы! - но команды была излишни: и на батарейном НП, и на огневых позициях минометчиков, и из-за брустверов, где занимала оборону пехота виднелись исключительно противогазные шлем-маски...
  
   * * *
  
   Тревога оказалась учебной, но противогазы народ не снимал еще долго и после поступления команды "Отбой газов", а после возвращения в казармы мы узнали, что же это там такое бумкнуло. В роли пособника мирового империализма выступила наполовину наполненная водой фляжка, которую дежурный по взводу повышенной боеспособности заботливо положил в печку, дабы согреть. Чтобы поднявшиеся через полчаса бойцы могли побриться горячей водой, поскольку вода в речке Санглеч была зимой и летом, нет, не одним цветом, а одной температуры - что-то в районе двух градусов тепла и не особенно располагала к водным процедурам, не говоря уж о бритье. Нужно ли говорить о том, что в суматохе, поднявшейся в расположении взвода после команды "К бою", он благополучно об этой фляге забыл?
  
   * * *
  
   Сила пара - страшная сила. КПД паровой машины значительно выше, чем аналогичная характеристика двигателя внутреннего сгорания. Паровозы человечество до сих пор не списывает в утиль, имея в виду их надежность и неприхотливость. Но вот фляжка...
   Сила пара раскатала алюминиевую посудину в поднос с полметра в диаметре, но это было еще не все. Сама печка - сварная конструкция из пятимиллиметрового листового железа - после взрыва походила больше на бочонок. Нет, извиняюсь, не на него. На бочку, потому как стала значительно больше, чем была до этого знаменательного события. Дверцу печки взрывом так распахнуло, сорвав при этом запор, что она выгнулась от удара по печному углу почти под прямым углом, а сваренная из арматуры колосниковая решетка превратилась в набор металлических колышков, причем тоже гнутых. Верхнюю, металлическую часть, печной трубы демон пара отбросил далеко места ее нахождения в крыше казармы. Именно ее, длинную и серебристую, мы и наблюдали в черном облаке сажи (но кто знал тогда, что это сажа!) и приняли за остатки химического боеприпаса. Картину разгрома довершало полное отсутствие асбестоцементной, нижней части трубы - ее попросту разорвало, а останками, больше напоминающими пудру, запорошило всю казарму...
  
   * * *
  
   Печку списали на боевые действия, ибо гарнизонные умельцы ни при помощи лома и кувалды, ни при помощи какой-то там матери, не смогли вернуть ей первозданный вид. Даже обещание отправить в отпуск того, кто "вдует эту бандуру обратно" не решило дела - желающих попробовать было много, но никому не обломилось. Поднос кто-то из офицеров умыкнул себе то ли как сувенир, то ли как учебное пособие на тему "сила пара советских пограничников и как с этим бороться". Пудра еще долго сыпалась с потолка и стен, придавая лицам впб-эсников нездоровую белизну, но в целом, все были довольны, что фляжка не рванула в казарме, в то время, пока там был народ.

Оценка: 8.18*22  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023