ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шудря Валерий Александрович
От великого...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.15*26  Ваша оценка:

   В 80-е годы я имел удовольствие проходить службу в Группе Советских войск в Германии в должности командира отдельной роты СпН одной из общевойсковых, а в годы ВОВ - 'ударной' армии, дислоцированной на территории бывшей ГДР.
  Ну, я надеюсь, что все здесь присутствующие знают о том, что в 'войсках' существует так называемый 'подготовительный период' и чем в это время эти самые 'войска' занимаются. Так вот, в нашей 'ударной', а в простонародье 'ударенной' армии наряду со всеми категориями сборов в это время проводились и сборы прапорщиков. Прапорщики - это отдельная и довольно-таки печальная для Вооруженных Сил нашего государства песня во все времена... Поставить отдельную категорию прапорщиков, а тем более тылового звена в строй - задача непосильная для многих командиров и в нынешнее время. Заслышав в отдалении строевые команды, прапорщики поступают примерно так же, как тараканы на кухне нерадивой хозяйки, когда там ночью загорается свет - пырскают в разные стороны с такой страшной скоростью, что потом долго сомневаешься в том, а видел ли ты вообще хоть какую-нибудь живность.
  Надо заметить, что генерал - командующий нашей 'ударенной', был мужчина крутой, прапорщиков любил лютой ненавистью и иначе как 'прапорыло' не называл. Ну, не знаю, как он дожил до такой жизни, но факт есть факт.
  Так вот, в один прекрасный день поступает в мою ротушку распоряжение - представить прапорщиков в соседнюю дивизию на сборы, которые будут проводиться в течение 2-х суток. А было их, надо заметить, у меня в роте ажник 17 человек. Посадил я их в самолет 3ил - 131, уселся в кабину сам и попылил в эту самую дивизию. По приезду привели мы свой внешний вид в порядок, вышли на плац и, как положено подразделениям обеспечения, (а разведка, если кто помнит - вид боевого обеспечения : ))) стали на левом фланге строя.
  Описать это войско, стоящее на плацу, не удастся ни одному корифею пера... Потому как во времена социалистического реализма в прапорщики брали особей обоего, но в основном мужского пола всех возрастов, национальностей, различной комплекции и т. д. и т. п. Рядом могли стоять пионер, лицо которого не видела еще бритва и аналог артиста Невинного, гордый джигит и хитрый торговец с Бухарского рынка - и все это в военной форме. Вообразить это более-менее достоверно можно только в том случае, если смотрел до этого америкосовский фильм 'Пираты Карибского моря'.
  Стоит это войско на плацу, комдив втюхивает им порядок проведения сборов, прапора уже начинают изнывать от своей ущербности и ненужности на строевом плацу, а тут вдруг из-за угла плаца вылетает УАЗик и из него вываливает командарм собственной персоной. Решил, типа, ход сборов проверить. Комдив, ядрен банан, кидается ему докладать, рубят они на пару через плац строевым, останавливаются на середине строя и командарм с энтуазизмом здоровкается с присутствующими:
  - Здравствуйте, товарищи прапорщики!!!
  Реакция, была соответствующей, как и положено военнослужащим, лишь смутно представляющими, что есть такая вот 'строевая подготовка', занимаются ей на плацу и держаться от этого издевательства надо подальше, а лучше всего в глубине и затхлой сырости складских помещений. Типа:
  - Здра... Жла... На... Хрена...
  И все это вразнобой и с такой болью в сердце...
  Ну, мне, как в те годы еще строевому офицеру показалось именно так, хотя за достоверность не ручаюсь.
  Вроде прокатило, хотя лик командарма посмурнел, а у комдива вытянулся. И командарм, с уже значительно меньшим пылом, продолжил:
  - Поздравляю вас с началом сборов!!!
  Всё могли вынести бедные прапорщики, но такого издевательства им еще не приходилось слышать. Для них это было примерно так же, как если бы врач-стоматолог из медсанчасти соседнего батальона поздравил бы их с началом сверления зуба!!! Да и не помнило большинство что надо было отвечать, а многие просто не знали... Какое, на хрен, троекратное 'Ура!!!'???
  Короче, концовку этого мероприятия можно было ожидать. Командир дивизии был отмужеложен, а ко всему прочему оказалось, что на плацу стоит всего лишь треть, а может и четверть от списочного состава той самой категории военнослужащих, что с трудом поддается обработке. Решение, как и положено военному мужу, было принято мгновенно, а именно:
  - поставить в строй 100 (сто) % прапоров;
  - представляют их лично командиры полков и частей дивизионного подчинения;
  - заместителю командира дивизии провести с ними тренировку в ответе на приветствие;
  - время на все - про все 3 часа;
  - а я, типа, пока по дивизии с комдивом и зампотылом похожу...
  Сел в УАЗик и покатил.
  И военная машина закрутилась...
  Всех, кого необходимо, обзвонили и если гора не шла к Магомету - значит к горе бежал посыльный, но через два с половиной часа более или менее приведенные к нормальному бою прапора с удивлением стояли на плацу. За оставшееся до построения время с ними была проведена тренировка в ответе на приветствие. Прапорам объяснили, что ежели командарм здоровается, то во все легкие надо кричать 'Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!!!' а после поздравления с началом сборов с не меньшим энтузиазмом должно прозвучать троекратное молодецкое 'Ура!!!'. После чего все были затренированы насмерть. Почувствовав всю важность момента, прапорщики со старательностью содрогали своими воплями воздух. Командиры даже попробовали заставить их пройтись торжественным маршем, но, быстро поняв всю бесперспективность затеи, вскоре отказались от этого.
  Короче...
  К установленному времени растянувшиеся на 100-150 метров по фронту, старающиеся казаться ровными шеренги прапорщиков дивизии и сопутствующих частей стояли на плацу.
  Подкатил УАЗик...
  Вышел командарм...
  По его мрачному лицу было видно, что испорченное с утра настроение после экскурсии по военному городку дивизии нифига не улучшилось, а, скорее всего, наоборот...
  Приняв доклад командира дивизии, он как и раньше вышел на середину строя и поздоровался с участниками сборов. В ответ прозвучал неслаженный хор...
  Строевого действа не случилось...
  Настроение генерала упало вконец...
  Надо заметить, что буквально за день-два до этого знаменательного события военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту продажи топлива братскому немецкому народу с целью личного обогащения одним из начальников складов горюче-смазочных материалов одной из воинских частей, который по званию был... Отгадайте с трех раз, кем??? Обнаглел прапорок до такого состояния, что даже не удосужился разводить топливо ослиной мочой с целью сокрытия хищений по примеру своего знаменитого земляка Василия Алибабаевича.
  Рассвирепевший командарм быстрым шагом подошел к середине строя и с болью в голосе рыкнул:
  - Что, прапора, все воруете?!?!?!
  Середина слышала этот риторический вопрос и, не будь дураками, не решилась в этом сознаться.
  Но фланги, находящиеся на значительном удалении, не имели ни малейшего представления о чем вопрошал командарм!!! Они лишь подсознательно поняли всю важность момента, вспомнили долгие тренировки с ними и в ответ прозвучало троекратное 'Ураааа!!!'.
  В. Высоцкий очень метко описал дальнейшее развитие ситуации в одной из своих песен: 'Что там было, как ты спасся? - каждый лез и приставал...'
  Короче, командарм сорвал с головы шитую генеральскую фуражку, жахнул ей об асфальт плаца и, смачно плюнув, прыгнул в УАЗик и убыл восвояси.
  Комдив схватил фуражку, прыгнул в свой автомобиль и кинулся в погоню, с целью вернуть головной убор.
  Уж не знаю, догнал ли он его и как вообще собирался вернуть фуражку, но сборы пошли своим чередом и более спокойно...
  
  

Оценка: 6.15*26  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023