ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Сидоров Виктор Петрович
Август 2014 - 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.50*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События под Иловайском август 2014. Первый штурм Грабского. Уничтожена техника укров. Сорвана атака на Иловайск. Текст иллюстрирован фото и видео материалом.

  Начало
  
  
  Утром Тарасов поднял бойцов. Посадил их на машины и сосредоточил на краю Грузко-Ломовки со стороны Грабского, отдав приказ в случае артобстрела рассредоточится по позициям, нарезанным со вчерашнего дня. Сам снял разгрузку, китель, оставил "Хиппи" оружие, рацию, телефон, в котором было много нужных номеров и хранились фотки. Перед каждым боем он напоминал товарищам, что его телефон не должен попасть в руки украм ни при каких обстоятельствах. Еще раз проинструктировал наблюдателей. Сел в машину. Командир,- сказал "Хиппи", - спинку сиденья опусти. Стрелять начнут, падай на спину, двигатель от пуль прикроет. Тарасов зачем-то опустил спинку. Какой двигатель прикроет, подумал он, впереди БМП. В плен попадать ему было нельзя и он взял с собой гранату. Видел он всякое, укры в него могут и не попасть, так что может быть придется самому.
  
  План был простой. Выехать в Грабское под стволы БМП. После его смерти вряд ли людей погонят в атаку. Он не испытывал страх. Усталость, чувство вины перед товарищами, но не страх. Тарасов считал, что предал их. Смерть, которая сейчас наступит, это бегство. Неспособный решить проблему, Тарасов хотел переложить её на своих товарищей.
  
  Неспеша двинулся по дороге. Чем ближе он приближался к Грабскому, тем более он удивлялся. Выстрелов не было. Не было видно и следов укров. Как же так, думал Тарасов. Ополчение из местных жителей. Они должны иметь достоверную информацию. Въехав на край деревни, Тарасов осмотрелся. Не было видно ни окопов на обочинах, ни свежих следов гусеничной техники на асфальте. Тарасов проехал еще метров сто. Никого не обнаружив, Тарасов развернулся, выехал из Грабского и подал сигнал - "все ко мне".
  
  Ребята не подкачали. Машины из Грузко-Ломавки прибыли быстро. Бойцы без команды рассыпались. "Хиппи" передал амуницию и оружие. Тарасов накинул все на себя. Отдал необходимые приказы, и группа двинулась в глубь деревни. В деревню с их стороны была только одна дорога через ж/д переезд, до которого они дошли без происшествий. Перешли переезд, двинулись в центр. На них с интересом смотрели местные жители, стоящие возле магазина.
  
  - Укры в деревне есть? - Спросил Тарасов.
  - Нет. - Ответили местные жители.
  - Расходитесь по домам. Спрячьтесь в подвалах.
  
  Двинулись дальше. Внезапно Тарасов услышал шум двигателей и стрельбу. Привычно отметил: АК, ПК, танк. Двинулись в сторону выстрелов. За магазином оказались дома, неровное поле, за которым виднелось длинное белое кирпичное здание. Стрельба шла в том направлении.
  
  Тарасов указал направление движения приданным подразделениям, указал позицию расчету Утеса, прикрыв свой левый фланг. Сам с остатками взвода двинулся в направлении выстрелов. За кирпичным зданием Тарасов увидел металлические ангары, возле которых стояли комбайны. Проскочив через открытое пространство, он осторожно выглянул за угол.
  
  В 500 метрах он увидел легковую машину, невдалеке от нее Камаз. Из него что то загружали в танк стоящий рядом. По рации Тарасов вызывал к себе "тяжелое". Время шло.
  - Где СПГ? - спросил Тарасов.
  - Идут, - ответил Хиппи
  
  Дело было плохо. Взять танк было нечем.
  
  "Не высовываться. Ждем. Поторопите тяжелое", - распорядился Тарасов.
  
  Наконец подошли СПГшники. Старший расчета "Нерпа" стал изготавливаться к стрельбе. Два кумулятива, четыре осколочных. Не густо. Но выбора не было. СПГ установили на углу здания. Тарасов отошел в сторону от здания, чтобы видеть результаты стрельбы и корректировать огонь.
  Цель - танк, дистанция - 500. Огонь по готовности.
  "Нерпа" выстрелил. Недолет. Быстро перезарядив СПГ и сделав необходимые поправки выстрелил еще раз. Снова промах. Загрузили осколочные. Выстрел. Тарасов внимательно следил за противником, корректируя огонь. Пехота разбежалась, танкисты загрузились в танк. Если поймут откуда стреляют, нам не устоять, - подумал Тарасов. Наконец "Нерпа" попал в танк. Еще выстрел. Еще попадание. Танк взревел мотором, окутался выхлопом и уехал. Заряды кончились. Отправив СПГшников в тыл, Тарасов указал на камаз "Клаусу", вооруженному ПТРСом. "Клаус" основательно, но быстро, как он все делал, установил противотанковое ружье, одел "чебурашку", как в подразделении называли его стрелковые наушники, и начал стрелять в камаз.
  Стрелял он БЗТ, никаких других патронов в то время к ПТРС и Утесу почему-то не было. Позже появились МДЗ, но это было намного позже. Выстрел за выстрелом "Клаус" посылал пули в Камаз. Тарасов отметил задымление. Вскоре произошло неизбежное, ПТРС заклинил. Чертов ПТРС отлично отрабатывал на полигоне, ни одной проблемы, но как начинался бой, 5-7 выстрелов - и ПТРС отказывал. Позже Тарасов узнал, что при стрельбе с ПТРС патроны необходимо смазывать маслом.
  "Клаус" по команде Тарасова отошел в тыл приводить в порядок ПТРС, но зато прибыл "Кубанский" с "Утесом". За углом здания он установил "Утес", присыпав переднюю ножку кирпичами, что по мнению Тарасова было недостаточно, "Кубанский" открыл огонь по Камазу. Чтобы "Утес" меньше подпрыгивал, Тарасов пытался прижать ногой переднюю ножку. Короткими очередями, слегка поводя стволом из стороны в сторону, "Кубанский" обработал Камаз, который начал разгораться.
  Казаки ведут огонь по укровскому камазу с БК. Грабское 11.08.2014 15-00
  
  БК было маловато, поэтому Тарасов дал команду прекратить огонь, укры Камазом уже не могли воспользоваться, так что стрелять больше смысла не было. "Кубанский" спросил разрешения отработать легковушку. Тарасов разрешил и "Кубанский" скупой очередью зажег ее. Внезапно из посадки со стороны Камаза началась стрельба в их сторону из автоматов. Возле Тарасова было человек десять из его взвода, ответили дружно. Вражеский огонь подавили быстро. Судя по тому, как орали укры, досталось им изрядно.
  
  - Пид***сы, - кричали укры.
  - Мы знаем, кто вы, - кричали ополченцы в ответ. Ну и не забывали про "Аллах акбар", - укры ссались чеченского спецназа.
  
  Они так долго рассказывали про орды чеченцев, российский спецназ и прочее, что сами в это поверили. Грешно было этим не пользоваться. Иногда группа Тарасова устраивала шоу. Демонстративно под зелеными флагами и восточную музыку заезжали на машинах на позиции. В рации начинали транслировать чеченскую речь точнее ее имитацию. Бывали случаи, когда после этого укры оставляли свои позиции.
  
  КСОВД сжег укровский КАМАЗ с БК в Грабском 11.08.2014 15-15
  
  У Тарасова появилось время осмотреться. Рядом с ним из взвода около 10 человек, часть на машинах, часть заняла позицию правее. Это хорошо, эти не побегут, значит нас не отрежут. На левый фланг - открытое поле, Тарасов приказал вернуть Утес. Еще рядом бегает, суетится человек пять из приданных подразделений, этих можно не учитывать, обычно в бою все приданные растворялись и полагаться Тарасов мог только на своих. Бегает какой-то чечен, позывной "Хитрый", тогда Тарасов, как впрочем и многие, значительно переоценивал боевой потенциал чеченцев. Но надо сказать, что именно этот оказался молодцом. По крайней мере не трус. Позже, в бою, он хорошо отстрелялся по танку, но был накрыт близким взрывом и сломал руку. Чечен подошел к Тарасову и придерживая опухшую руку сказал:
  - Командир, я ранен, я не струсил.
  - Вижу. Иди в тыл.
  - Я не струсил. Я ранен. Я останусь.
  - Иди в тыл, я тебе сказал, мне некогда возиться с тобой. Я вижу, что ты ранен. Не мешай, уходи.
  
  Бойцы из приданных подразделений тоже оказались на высоте. Один из них, получив ранение в ногу, начал бинтовать ее. Тарасов быстро осмотрел рану. Не опасная, сосуды, нервы не задеты, но ходит с трудом.
  - Иди в тыл.
  - Нет, я останусь.
  - Иди в тыл, мне не нужна обуза.
  - Я остаюсь.
  
  Тарасову некогда было заниматься им. На следующий день, когда все сели перекусить, Тарасов сказал так, что бы слышали другие, - "Земеля", по хорошему, тебя надо к награде представить. Ты получив ранение остался на поле боя. Я не могу вручить тебе заслуженную медаль. Но наградить обязан. Я смотрю у тебя нет разгрузки. Держи", - и протянул разгрузку бойцу. "Земеля" растрогался, - "вот это командир", - сказал он, - "да мне медаль не нужна, разгрузка куда лучше". Разгрузка оказалась великовата, но "Земеля" уговорил товарища поменяться, подобрав другую под свой размер.
  
  БК, особенно противотанкового, маловато. В основном одноразовые РПГ. Это плохо. Патронов достаточно, почти по 400 на человека, учитывая, что свои стреляют обычно одиночными и в цель, этого хватит надолго. Тем более на позиции был ПК, таскал его новый боец с позывным "Башка". За него Тарасов пока ничего сказать не мог, но он производил впечатление бойца. Один подствольник у меня, к нему больше 40 ВОГов - продержимся. Приказ захватить Грабское и удерживать его 3 часа выполнен. Уходить Тарасов не собирался. Буду держать столько, сколько смогу, решил он.
  
  Пользуясь моментом, расставил людей, нарезал сектора, пробежался по позициям, недалеко уходя от ангаров, так как предполагал, что основной удар будет в этом направлении. Он ошибся. Вскоре укры перегруппировались и начали контратаку силами до роты, усиленной двумя танками и БМП-2. Ударив по ангару танком и связав боем подразделение, укры вышли по центральной улице на двухэтажки. Завязался бой.
  
  Пехоту отсекли быстро, танк от ангара отогнали, одну БМПешку сжег макеевский казак "Малой" из группы "Севера". Пока с ней возились, второй укровский танк прорвался в центр Грабского. Тарасов организовал преследование.
  - Гранатометчики есть? - закричал он.
  - Так точно!
  - За мной! Задача - добить танк. Направление - детская площадка.
  
  Пройдя метров двести и оглянувшись, Тарасов не увидел гранатометчиков, которые должны были идти за ним. Пришлось вернуться и повторить все заново, но теперь Тарасов следил, что бы они не потерялись. В корму танка в этот момент вел огонь из Утеса "Кубанский".
  
  Гранатометчики под присмотром Тарасова вышли к детской площадке, за которой виднелся танк и начали стрелять в него, хотя он не двигался. Скорее всего танкисты его уже покинули и, как не жаль, этот танк был сожжен.
  
  Горящий ВСУшный танк. Вид через детскую площадку. Грабское. 11 августа 2014 12-40
  
  Укровский танк сожженный казаками КСОВД. Грабское. 13 августа 2014 17-20
  
  Тарасов вернулся к ангару. Люди были на местах, все было в порядке. Настроение у всех было бодрым. Не успел Тарасов осмотреться, как укры снова пошли в атаку. На ангар снова двинулся танк. Для того, чтобы видеть картину боя целиком, Тарасов вышел в цент бетонной площадки и стал руководить боем. Наверное танкисты заметили его, танк довернул ствол и выстрелил. Тарасов увидел как трава "вычерчивает линию" над пролетающим снарядом, услышал как рядом с ним звякнула болванка, его даже отшатнуло волной. Повинуясь его командам, гранатометчики разрядили РПГ в танк. В лоб из 18 и 26 "граников" танку особого вреда не причинили бы. Но по какой-то причине танк заглох, может быть сказалась неопытность экипажа. Из него выскочил танкист и залег рядом с ним. Но вскоре танк завелся и стал отъезжать. БМП вела по ним огонь от посадки, так что достать ее казаки не могли. Вдруг Тарасов услышал свист пуль. Вскоре он понял, что по нему ведет огонь оставшийся танкист. Тарасов спокойно прицелился, он всегда считал, что лучше потерять секунду на прицеливание и попасть, чем минутами стрелять в "ту сторону" и не попадать, и плавно потянул спусковой крючок. Автоматный огонь прекратился. Техника стала отъезжать. Стало тихо. Еще долго все ожидали повторных контратак, но к вечеру поняли, что враг отошел.
  
  Вскоре начали разбирать подбитый БМП, вокруг которого были лужи крови. В БМП оказался раненый укр. Молодой парнишка в черной форме с красно-черной нашивкой. Говорил по русски плохо. Тарасов осмотрел раненого. Тяжелое ранение руки, ноги, ожоги, ранение в голову, глаз скорее всего потерян. Дальше начался типичный диалог.
  - Как тебя зовут?
   Укр назвался.
  - Ты зачем сюда приехал?
  - Я не хотел, я в компьютерном клубе был, меня схватили и сюда отправили.
  - Врешь зачем?
  - Я не вру, я не хотел.
  - Форма твоя?
  - Да.
  - Нашивка правосеков твоя?
  - Нет, это мне кто-то нацепил, я не знаю кто. Я вообще не стрелял, командир стрелял. Мне сказали, что если воевать не пойду, то меня посадят на два года.
  - Ты дурак? - спросил Тарасов. У тебя ноги нет, руки нет, глаза нет, зато - ты не в тюрьме.
  
  Украинская БМП подбитая казаками КСОВД, группа "Север", гранатометчик - "Малой".
  
  Дальше раненый стал "уплывать". Используя его как учебное пособие Тарасов стал оказывать ему первую помощь. Он подробно рассказывал о том что делает, казаки с интересом наблюдали. Раненому полегчало и его отправили в госпиталь. Позже Тарасов узнал, что раненый выжил и даже видел интервью, которое укр давал в нашем госпитале. Рядом с ним была его мама, которая приехала к нему.
  
  Итогами боя Тарасов остался доволен. Приказ выполнен. Уничтожен танк, БМП, Камаз с б/к, легковая машина. Уничтожена живая сила противника. Что происходило в Иловайске, да и вокруг он не знал. Новых задач ему не ставили. Все обдумав, он решил Грабское не оставлять, а удерживать по возможности дольше, пока их оттуда не выбьют, Иловайск штурмовать не будут.
  
  А пока есть время, надо осмотреться. Сформировал группу и под прикрытием выдвинулись к камазу. В камазе все полностью сгорело и ничего полезного собрать не удалось. С легковой была та же история. В посадке были следы крови, перевязочного материала. Значит кого-то хорошо зацепили.
  
  Казаки КСОВД, группа Б-2, осматривают сожженый укровский КАМАЗ с БК. 11.08.2014 19-50
  
  Все вернулись на позиции, а Тарасов решил поискать танкиста. Бродил долго, но нашел. Труп лежал в высокой сухой траве. Рядом лежала "ксюха". Это был полезный трофей.
  
  Грабское. 12 августа 2014 10-50. Рядом с поврежденным танком.
  
  Личный состав из других подразделений стал разбредаться по поселку. Часть людей двинулась в школу. Он завернул их и объяснил, что школы - первоочередная цель для арты. Позже к нему подошли бойцы и поблагодарили за совет. Арта накрыла школу и если бы они там были, им бы не поздоровилось.
  
  Утром сообщили, что из Иловайска в Грабское двигается Гивина разведка. Тарасов пошел их встречать. Было хорошее летнее утро, но очень хотелось спать. Выйдя на дорогу, Тарасов побрел в сторону Иловайска. Пройдя половину расстояния, он стал высматривать разведку. Если бы он прошел еще минут 15 он вышел бы на окраину Иловайска. Пока он ждал их, он собрал с укровских позиций ночник, МПЛы, плащ-палатки, консервы "килька в томате". Вскоре он заметил движение каких то людей со стороны Иловайска. Судя по тому, как они "скрытно" передвигались это были гивины разведчики. Но прошло несколько часов прежде, чем разведка прошла пару километров, которые их разделяли. Тарасов познакомился с ними и повел их в Грабское. По возвращению , разведка доложила Гиви о том, что дорога свободна.
  
  Казаки встречают Гивиных разведчиков на пути из Иловайска в Грабское.
  
  Вскоре в Грабское приехал Арсений и приказал Тарасову сопроводить его в Иловайск. Поехали. Но перед выездом Арсений отчитал Тарасова за то, что технику сожгли, а не оттрофеили.
   - Как я сделаю это? - удивился Тарасов.
   - Ты им гусеницы сбивай!
   - Чем? - обалдел Тарасов?
   - ВОГами.
  
  Может я чего не понимаю, подумал Тарасов. Через пару дней, в бою, Тарасов специально стрелял ВОГами по гусеницам и, разумеется, безрезультатно.
  
  На въезде в Иловайск он увидел несколько сожженных легковых автомобилей, как сказали ему разведчики это остатки нашей колоны, которую сожгли укры. Проезжая город, Тарасов с интересом вертел головой, он первый раз был в этом городе. Добрались до военкомата и стали искать Гиви. Во всех помещениях стояли ящики с молочными продуктами. Вскоре нашли и Гиви. Он произвел на Тарасова приятное впечатление своим бодрым настроем. Пока они обменивались телефонами, к Гиви поступили сведения о скоплении укров. "Сейчас будет "бада-бум", - сказал он. Из гаража за ворота выехала Нонка. Из люка показался ополченец в черном шлеме. Они о чем-то поговорили с Гиви. Ствол "Нонки" зашевелился. "А теперь "бада-бум"", - сказал артиллерист. Нонка бахнула. Все стали смотреть на часы. По телефону скорректировали и огонь продолжился. Каждый раз перед выстрелом веселый артиллерист кричал - "бада-бум". Измученный Тарасов прилег на газончик, где незаметно для себя задремал. Вскоре его разбудили и поехали "домой".
  
  Вскоре после возвращения, Арсений куда-то уехал. Перед отъездом, Тарасов порекомендовал ему обратить внимание на макеевского казака "Севера", он отрекомендовал его как смелого, компетентного, инициативного командира. Арсений молча выслушал Тарасова, но ничего не сказав, уехал.
  
  Что бы везде успевать, Тарасов ездил на мопеде. Это позволяло быстро перемещаться между подразделениями, а расходы на бензин были минимальными. Мопед ему подарили разведчики. Дело было так. "Север" направил пулеметчика и разведотделение на правый фланг, для его прикрытия. Укры попытались обойти и наткнулись на заслон. Давили они сильно и разведка отступила. Центр Грабского уже контролировался украми. По телефону "Север" попросил Тарасова встретить разведчиков. Уточнив позывной старшего и номер его телефона, "Тарасов", в сопровождении безотказного "Хиппи", осторожно двинулся на переезд. Подойдя поближе, он по телефону предупредил "северян", что он вскоре выйдет на них.
   - "Красный", "Красный", - закричал Тарасов, стоя возле переезда.
   - Мы здесь. Сюда иди.
  Ага, щас, - подумал Тарасов.
   - Кого ждете? Назовите позывной.
   - Тарасова ждем.
   - Это я, выходите.
  
  На следующий день, разведчики-северяне подарили Тарасову этот мопед.
  
  Возвращаясь с Грузко-Ломовки, где располагалась часть казаков из тыловых и их охрана, Тарасов проехал ж/д переезд и выехал на центральную улицу. Что-то показалось ему странным и он сбросил скорость. Впереди темнел корпус подбитого танка, но сам танк стал выглядеть по иному. Четко выделялась белая полоса. Да и сам танк уже не был черным. Вдруг танк повел дулом. "Бля", - подумал Тарасов, - "укры". Одной рукой выкрутив ручку газа, второй он зажал тангету, "Всем, говорит Тарасов, всем, в городе укры. Наблюдаю укровский танк возле подбитого". Раздалась очередь, но пули его обошли и он вскоре скрылся в мертвой зоне за домом и еще раз продублировал сообщение в рацию. Как так, думал он? Как укры вошли в город незамеченными? Следя за дорогой Тарасов приближался к своим позициям возле ангара.
  
  Схема Грабского
  
  На ангаре все было в норме. Все заняли свои места и спокойно ожидали развития событий. В центре разгоралась стрельба. По его прикидкам атаковало около роты пехоты. Основной удар приходился на двухэтажку. Как он помнил, на двухэтажке было отделение чеченцев. Судя по звукам боя, держались они хорошо, но помощь никогда лишней не будет. Учитывая, что на ангарах было пока тихо, Тарасов взял двух гранатометчиков и пошел в направлении школы, предполагая, что сможет с этой стороны ударить во фланг атакующим. По дороге возле двухэтажки мелькала БМП, которая вела огонь. На поле стояла вторая БМПшка, причем, что любопытно, она не двигалась и не стреляла. Такую цель нельзя было упускать и Тарасов, быстро прицелившись, произвел выстрел. Следом выскочил "Хорват" и тоже стрельнул в нее. Никакой реакции. На огневую вышел "Хиппи" и с криком "Аллах Акбар" произвел выстрел. Внезапно Тарасов услышал крики бойцов "не стреляйте". Что такое, подумал он. Неужто наша? Откуда? Но все оказалось проще. Это была БМП, которую подбили в первый день. Ее тащили в тыл на ремонт, но не дотащили. Так что их выстрелы оказались зря. Выругавшись, Тарасов с гранатометчиками стал продвигаться ближе к украм. Укрывшись возле цистерны, отстрелялись по "Бэхе", да еще Тарасов кинул несколько ВОГов. Укры отошли. Чтобы облегчить положение двухэтажки, Тарасов поставил на поле расчет с ПТРС и приказал перебросить сюда СПГ с левого фланга.

  
  Грабское 13 августа 2014 13-40. Казаки ведут стрельбу по ВСУшным БМП.
  
  Бой сместился. Теперь стали атаковать в направлении ангаров. Атака началась с танкового выстрела, который накрыл пулеметное гнездо по правому флангу. Погиб "Поляк". Тарасов думал, что этот позывной погибший получил от фамилии, но оказалось, что он действительно поляк. Отвлекаться было некогда - ангар штурмовали. Танк, две БМП. Из зеленки стреляла пехота. Но ее он не опасался. Пока они атаковать ссутся. Дистанция от 400 метров, прицельно стрелять не будут. Сможем остановить технику, удержим позиции. Но и техника особо не приближалась, не позволяя поразить ее из РПГ. Время от времени они пытались выехать на их позиции, но, получив отпор, откатывалась. В центре снова началась стрельба. Тарасов прислушивался, следя за ходом боя. Пока все было в пределах нормы. Укры усилили давление на ангар и вокруг стали появляться раненые, которых Тарасов сразу отправлял в тыл. Бой обещал перейти в маневренный и раненые, даже легкие связали бы его. Большие неприятности доставлял танк. Очередной выстрел, и осколками ранило несколько человек, находящихся рядом с ним. Пулеметчику "Башке" осколки попали в ногу. Он запрыгал в сторону. Вытащил шприц, вколол себе обезболивающее и стал перематываться. "Домотаешь - иди в тыл", - сказал Тарасов, - "всем раненым оставить позиции, идти в тыл". На позициях бойцов поубавилось, но что хуже всего - стало заканчиваться БК. Было жарко, хотелось пить. "ВОГов и сладенького", - закричал Тарасов в рацию. Вскоре принесли цинк с ВОГами и двухлитровую бутылку кока-колы. От частой стрельбы ВОГами Гпэшка загрязнилась настолько, что ВОГи уже в нее не входили. Так что время от времени он ее чистил. Через время Тарасов отправил оставшихся бойцов за б/к, нужны были "граники" и остался на позициях один. Надо же такому случиться, укры пошли в атаку именно в этот момент. Стоя за углом здания, Тарасов выскакивал и стрелял из ГП, попадая в БМПшку. Пусть не подобью, думал он, так хоть голова будет болеть у экипажа. Вскоре его позицию засекли и стали короткими бить в угол здания, не давая ему высунуться. Кирпичная крошка летела в лицо Тарасова. Плохо дело, думал он. Сейчас Бэха выскочит к ангару, пехота десантируется, меня зажмут и шлепнут. Нащупав паузу в очередях, выскочил и влепил ВОГом в Бэшку. После чего зашел в ангар. Там была комната с окном и Тарасов надеялся, что, завязав бой, сможет уйти через это окно. Все равно другого выбора не было. Отойти он уже не успевал. Зайдя в комнату, он приготовил гранаты и стал ждать. Проходила минута за минутой, но укры не входили. Тарасов прикидывал различные варианты. Надо было действовать. Если о нем забыли и пошли дальше, он сможет атаковать их с тылу. Осторожно двигаясь, Тарасов вышел из ангара. Никого не было. Выглянув за угол, он увидел БМПшку, но не мог понять, та это или не та. Внезапно, он услышал шум мотора за соседним зданием и ему стало понятно, укры проскочили его позицию. "Бэху" надо бы сжечь. Тарасов вспомнил, что недалеко метрах в ста он вроде бы видел несколько РПГшек на позициях другого подразделения. Надо было только проскочить эти 100 метров полностью открытого пространства. Со всей возможной скоростью он пошел через бетонку. Дойдя до "чужой" позиции, Тарасов увидел одну из самых поразительных картин в своей жизни. На позиции находилось около 20 человек, которые лежали в расслабленных позах, курили, попивали колу и неспешно беседовали на разные отвлеченные темы. Ошарашенный Тарасов оглянулся. Да все верно. Только что, в ста метрах отсюда, он остался один без всякого шанса, но ему повезло, а здесь все так спокойно. Позже он привык к подобному.
  
  Пожар в ангаре после танкового обстрела. Ранен "Башка", "Земляк". Погиб "Лепесток" - казак из Макеевской казачьей сотни (группа "Севера")
  
   "Бессмертный полк". Донецк. 9 мая 2018 года.
  
  Схватив несколько "граников" Тарасов стал возвращаться. Подойдя к ангару, он взвел одиг из них и осторожно выглянул. "Беха" уезжала. Было непонятно - сбросила она десант или нет. Рывок к соседнему ангару - "чисто". И на этот раз все обошлось.
  
  Казаки ведут стрельбу из СПГ-9 по ВСУшным БМП препятствуя ремонту. Грабское Иловайск 13 августа 2014 15-00
  
   Появилось время оценить обстановку. Основной удар пришелся на центр.

Оценка: 3.50*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023