ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Скребцов Геннадий Александрович
И грянул бой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:


И грянул бой.

   По обоим берегам реки Егорлык разбросало свои дома село Красногвардейское, кое ранее называлось Медвежьем, и было центром Медвеженского уезда, Ставропольской губернии, куда организационно входили также станция Товарная, ныне город Сальск, и Белая Глина, в те далёкие и сказочные времена царя-батюшки насчитывавшая в себе около сорока тысяч человеческих душ. Село Медвежье, как и большинство территорий северо-западной части губернии с начала 19 века было заселено мужиками, и казаков, живущих по соседству в станицах Новолокинской, Усыпенской и Расшеватской, мягко скажем, недолюбливали. Об этом свидетельствуют многочисленные документы в Ставропольском архиве тех лет. И вот, в этом селе с богатой историей уже многие годы действует секция рукопашного боя под руководством опытнейшего тренера, в бывшем чемпиона Ставропольского края по каратэ, глубоко уважаемого своими односельчанами за честность и порядочность, Зиновьева Александра Валерьевича. В году 2002 от рождества Христова команда бойцов тренера Зиновьева А.В. доставила немало хлопот ребятам из спортивной школы единоборств города Новоалександровска. Красногвардейцы, приехав в гости, сражались дерзко и бесстрашно, и умудрились победить почти что во всех поединках с потомками Расшеватских казаков. Следующим объектом атаки были избраны станицы Усыпенская и Новолокинская. Но в виду того, что в станице Усыпенской отсутствовала какая- нибудь секция единоборств красногвардейцам-красновармейцам задача облегчалась: оставалась только одна станица Новолокинская с недавно существующем там клубом единоборств "Скифы". Встреча была назначена на май месяц 2002 года. Обе команды стали готовиться к схватке. Красногвардейцы, воодушевлённые недавними победами над новоалександровцами предвкушали легкую победу над небольшой Новолокинской станичной школой, в которой даже вместе с учителями и сотни человек не набрать. День выдался тёплым и солнечным, и ничто не предзнаменовало неожиданностей. В назначенный *час в спортивном зале СОШ N 28 станицы Новолокинской собралось сорок бойцов - по двадцать с каждой стороны . Было видно, что новолокинские казаки слегка волнуются. Ну ещё бы, ведь это были самые первые соревнования по единоборствам в истории станицы. До этого были только кулачные бои на льду Калалы в дореволюционные времена, да хулиганские драки времён социалистического застоя и раннего капитализма. Первыми поединщиками вышли самые легкие веса: от красногвардейцев Терещенко Денис (28 кг.), а от казаков -Скребцов Валерий (25 кг). Многое значит для боевого духа команды первый бой. Новолокинцы с большой надеждой и верой смотрели на своего бойца. И было почему: второклассник Валера в предыдущем году тренировался в школе традиционного каратэ и рукопашного боя города Рязани у заслуженного тренера России, мастера спорта по рукопашному бою Жирихова Евгения Александровича. И грянул бой. Используя быстрые прямые атаки в голову и короткие удары ногами в живот боец из Новолокинской одержал неоспоримую победу. От радостных криков зрителей и бойцов команды казаков задрожали даже бетонные перекрытия спортивного зала. Казачата ободрились. Начался второй бой. Со стороны казаков с весом в 27 килограмм - Авилов Александр, а со стороны красногвардейцев - Сергеев Дмитрий (30 кг.). И опять безоговорочная победа Новолокинцев. Зал взревел словно двигатель реактивного самолёта. Закончился третий поединок и опять казаки взяли верх. Уверенную победу одержал ученик 5-го класса Коннов Юрий. Гости опешили. Такого хода событий они не ожидали. Ведь на соревнования приехала телевизионная группа из Красногвардейска, чтобы запечатлеть на века как будут низвержены потомки некогда славных кубанских воинов. Также приехал заместитель главы администрации Красногвардейского района. А когда пятиклассник Худин Сергей разделался с одним из лучших бойцов Красногвардейского района в весе до 50 кг. Завалишиным, тренер Красногвардейцев предложил выпустить в бой большие веса . Новолокинцы, помня казачьи заповеди, что гостей должно ублажать, не стали возражать. Красногвардейцы выставили свою опору - Шинкарёва Семёна (70 кг.), который уже был подготовленным бойцом, имел отличные физические данные, был смелым и дерзким. Против него вышел Мрктчан Артур. До начала поединка уже было видно, что Артуру сейчас хорошо достанется, что у него нет почти никаких шансов на победу, и вообще бой может легко закончиться досрочно. И грянул бой. Однако Артур, воодушевлённый предыдущими победами своих товарищей не сломался, а бился что есть мочи. Но это не был день Артура. Он проиграл, но достойно. Следующим гвардейцы выставили своего чемпиона - Жвакова Дмитрия, и он тоже одержал победу. Далее началась жесткая борьба. Всё, что творилось в спортивном зале, напоминало события в Колизее в Древнем Риме: бушует Древний Рим, торжественно гремит рукоплесканьями широкая арена... . Когда закончились бои, и был подведён итог, оказалось, что по количеству побед и поражений между командами полное равенство. Решили провести решающий бой. Чей боец побеждает, той команде достаётся самодельный кубок. От казаков вышел пятиклассник Юдин Максим, а от гвардейцев младший брат Шинкарёва Семёна пятиклассник Лёвка. И грянул бой. Но действительно, лев - это царь зверей. С перевесом в одно очко красногвардейцы увезли с собой кубок. Однако они почувствовали, что к Новолокинцам на поединки ездить гораздо труднее чем в Новоалександровку.
   Много воды утекло в Егорлыке и в Калалы с 2002 по 2007 год. Но в мае прошлого года состоялась очередная традиционная встреча между казаками станицы Новолокинской и ребятами из Красногвардейска. Встреча состоялась на этот раз в райцентре Красногвардейского района. Многие казаки приехали в Гвардию в форме, что вызвало удивление у жителей этого села. Это без особого труда можно было прочесть на лицах прохожих и зрителей. Видать, думали они, что уже давно изведено казачье племя. А тут вот они - красавчики: в папахах да ещё и с погонами. В этот раз участников было более семидесяти душ: тридцать бойцов от красногвардейцев, тридцать от посёлка Штурм и десять казачат из станицы Новолокинской. Ещё не начавшись, соревнования уже предполагали собой будущие горячие споры или даже ссоры. Вокруг ходили слухи, что многие Красногвардейцы пришли посмотреть на своего бойца - Ибрагимова Гаджи -дагестанского джигита, который многие годы занимался боксом у знаменитого красногвардейского тренера по боксу Денисова Владимира Дмитриевича, который подготовил не одного мастера по боксу. Гвардейские тренеры по рукопашному бою и боксу давние друзья и не возражают, если кто-то из ребят уходит из бокса в рукопашный бой или наоборот. Пришёл посмотреть на своего воспитанника и сам тренер по боксу, и глядя на приехавших бойцов, сказал что вряд ли кому-то из них удастся одолеть Гаджи. И действительно Гаджи был крепким парнем: вес более 80 кг крепкой мускулатуры, высокорослый, обладающий нокаутирующим ударом как с левой, так и с правой руки. Хотя и не без недостатков - он ещё недостаточно долго занимался в секции рукопашного боя и техника ударов ногами и борьба у него оставляли желать лучшего. На своего сына пришёл посмотреть и его отец - Омар - мастер спорта по борьбе, уважаемый человек в районе, также пришли его братья и родственники. Новолокинские казачата, войдя в зал под вопрошающие взгляды лиц кавказской национальности, скромно расположились в уголке, и стали готовиться к поединкам. Начались схватки. Первый бой в весе до 30 кг. открыл боец из станицы Новолокинской - непобедимый Столбов Дмитрий. Не было ещё таких соревнований на которых он не занял бы призового места. Прирождённый воин. Ему достался боец из с. Красногвардейского по фамилии Воинов. Как видим, тоже прирождённый воин. Но боец из станицы Новолокинской был ещё и потомственный казак, и, видимо, поэтому он его буквально истерзал. Сомнений у судий не было никаких. Первый бой был за казаками. Бои разгорались вместе со страстями участников и зрителей. Но все ждали главный бой - бой Гаджи и очередной его жертвы. У ребят из посёлка Штурм не нашлось желающих встать против этого бойца. У Новолокинцев самыми тяжёлыми были 70-ти килограммовые Поливанов Александр и Гриднев Семён, который был тоже искусным бойцом - многократным чепионом Белоглинского района, участником турниров Южного Федерального Округа, но разница более чем в десять килограмм оказывала большое сдерживающее воздействие на казаков. Однако, после долгих сомнений, тренер новолокинцев решился предложить своим бойцам, Семёну и Александру, эти неравные схватки. Он знал, что они не откажутся от боя даже с самим Брюсом Ли, ибо так они воспитаны, и если им предлагает поединок их старший, то он им не желает плохого, и у них есть какие-то шансы на победу. Первым решили выставить против Гаджи Поливанова Александра. Саша тренировался только один год. Было ясно, что он не сможет победить столь искусного бойца как Гаджи, но есть такая у казаков заповедь - сам погибай, а товарища выручай. Вот и здесь решили в этом бою постараться выявить слабые стороны противника, чтобы Семёну было легче сражаться. Пришло время поединка между Ибрагимовым Гаджи и Поливановым Александром. Зал замер в ожидании, предвкушая красивую схватку, возможно даже тяжёлый нокаут. В первые же секунды боя Гаджи налетел на Сашку как орёл на зайца: оглушил его серией мощных ударов в голову и корпус. Оставалось только удивляться как это Саня ещё на ногах держится. Казалось, ещё одна такая атака, ещё несколько таких ошеломляющих ударов руками и боец из станицы Новолокинской будет лежать без сознания на полу. Однако, после столь сильного встряхивания серого вещества в голове, которое иногда называют мозгом, к Сашке Поливанову, видимо, вернулась память, и он вспомнил чему его обучали на тренировках, которые он посещал с большим удовольствием и не пропустил ни одной за целый год. Когда Гаджи бросился в очередную атаку, Саня ловко поймал его на довольно-таки сильный прямой удар ногой в живот. Гаджи даже отбросило назад, он слегка оторопел и поумерил свой пыл, однако продолжал вести бой с явным преимуществом, но по всему чувствовалось, что остерегается своего соперника. Когда закончился бой, пришлось выгибать защитные стальные шлема. Столь сильными были удары. И если бы не шлема, то вряд ли бы человеческий череп смог выдержать такую силу. Однако этот бой сделал своё дело: Семён Гриднев уяснил слабые места своего противника и повысил свои шансы на победу. Прошёл ещё ряд боёв. В них в весе до 55 кг. одержал нелёгкую победу и занял первое место казак из станицы Новолокинской Скребцов Валера. Как всегда в своей весовой категории до 30 кг. властвовал казак Столбов Дима. Второе место в весовой категории до 36 кг занял также боец из станицы Новолокинской - Насонов Алёша. Однако все ждали главных боёв в абсолютной весовой категории. И вот настал час поединка между дагестанским джигитом и кубанским казаком. Вышли они красуясь своей статью: оба крепкого сложения, оба сильны и ловки как барсы, однако Гаджи и выше и заметно тяжелее. Внешний вид был не в пользу Семёна. Воцарилась гробовая тишина, казалось что было даже слышно как стучат сердца бойцов. И вот команда рефери - Бой! Вместе с этой командой зал взвыл и поднялся со своих мест, словно племя диких индейцев. Бойцы рванулись друг навстречу другу словно два барса, встретившихся на тропе войны и готовых разорвать один другого. Однако Сеня на сотую долю секунды опередил Гаджи и нанёс ему всего лишь навсего один удар в его самое уязвимое место - удар коленом ноги в печень и Гаджи... рухнул, как подкошенный сноп. Однако, тут же попытался встать, но было видно, что бой он продолжать не может из-за страшной боли в правом подреберье. Он встал, слегка наклонился вперёд, упёрся руками в колени и стал глубоко дышать, чтобы хоть как-то уменьшить порог болевых ощущений. Судья начал отсчёт. Один, два, три, ... и так до десяти. Гаджи стоял по-прежнему упершись руками в свои колени и ещё не пришёл в себя. Судья растерянно оглянулся на боковых судей и на главного судью соревнований. Было похоже, что бой закончился, так и не начавшись. Зал, с той стороны, где сидели дагестанцы и красногвардейцы, разразился криками несогласия и негодования. Кричали что это нелепая случайность, что от кубанского казака сейчас и мокрого места не останется, когда Гаджи придёт в себя. Публика требовала "вендетты". Семён стоял в растерянности, казалось что он сам никак не мог понять, что он уже победил. Тело его дрожало от огромной дозы недавно выделившегося в его кровь адреналина. К главному судье соревнований подошёл отец Гаджи, и попросил, если это возможно, то продолжить схватку. Зал ревел и требовал продолжения боя, если не на ковре, так хоть даже на улице. Судья подозвал к себе Семёна и Гаджи и ненастойчиво и мягко спросил у Семёна, желает ли он продолжить поединок, ибо из красногвардейцев никто не верит в его победу. Но скажите, читатель, где и когда кто-нибудь видел настоящего казака отказывающегося от поединка с противником. Ответ был ясен заранее. У Гаджи можно было не спрашивать, хочет он биться дальше или нет; его лишь спросили, сможет он это сделать и пришёл ли он в себя от столь сильного удара в печень. Здесь ещё необходимо учесть, что удар пришёлся в защиту, и если бы не защита, то возможно его пришлось бы госпитализировать. Но кто, где и когда видел настоящего джигита, который отказался бы от схватки с противником. Гаджи, превозмогая боль, и не глядя в глаза своему отцу, сказал, что он готов. И грянул бой! Описать его очень тяжело. Можно легко себе представить с каким неистовством они бились друг с другом. Они действительно были похожи на двух барсов, дерущихся не на жизнь, а на смерть. Обменявшись мощными и молниеносными ударами, они вошли в клинч. Семён попытался сделать бросок, но не смог из-за большего веса вытянуть Гаджи на себя, и тогда, используя некоторые хитрости рукопашников, он умело перевёл бой в партер. Что творилось там у них внизу, в партере, на ковре, невозможно было разобрать: они крутились как сумасшедшие. И вот Семёну в этом водовороте удалось выиграть плечо у Гаджи, и Сеня молниеносно провёл ему болевой приём на локоть. Показалось даже, что был маленький хруст, то есть сломалась рука. Судья на ковре бросился к ним, крича вовсе горло: "Стоп!". Это была чистая победа болевым приёмом. Но и тут посыпались со всех сторон возражения, что мол Гаджи не сдался и судья слишком рано остановил поединок. К главному судье соревнований подошла целая делегация, требовавшая продолжения банкета. Но главный судья вскипел и даже попытался чем-то тяжёлым запустить в делегатов, он кричал, что особо одарённым личностям он сейчас вынужден будет напомнит, что такое Курская дуга. После долгого кипения зал понемногу успокоился. Итак, Гаджи выбыл из соревнований, заняв только третье место в абсолютной весовой категории. Впереди предстоял бой за первое и второе места. Претендентами на места были Гриднев Семён и известный всем Лев Шинкарёв, который выиграл решающую схватку у Новолокинцев в 2002 году. Только теперь Лев вырос в двухметрового гиганта, а кулаки его слегка напоминают шестнадцатикилограммовые гири Да и вес у него под девяносто килограмм. До этого Семён и Лев многократно встречались друг с другом и вели поединки гот от года с переменным успехом. Когда их вызвали на ковёр, то они смотрелись как пастушонок Давид и Голиаф. Лёвка был выше на полторы головы. Семён, будучи сам не малого роста, смотрелся по отношению к нему ребёнком. Лёвка старый боец, он знал почти что все Семёновы выходки. Но вот только это " почти что". В последнее время перед соревнованиями Новолокинцы разузнали парочку новых приёмом, которые значительно облегчают бой. Семён и попытался этим воспользоваться. Бились они крепко, конечно не так жестоко как предыдущий бой с Гаджи. Явного преимущества не у кого не было, однако Лёвка допустил несколько грубых ошибок, которые видны только знающим толк в этом деле, и если бы он сделал это на тренировке в учебном бою, то наверняка бы получил от тренера замечание или даже наказание. Бой закончился. Двое судей из трёх отдали победу Льву Шинкарёву. Следует учесть, что все судьи были из старых бойцов села Красногвардейского. Однако рефери на ковре Селютин Кирилл, которого родители самого, когда тот был мальчишкой возили тренировать к новолокинскому тренеру, который потом неоднократно занимал призовые места по боксу в Ставропольском крае и участвовал в соревнованиях по боям без правил, возразил, и сказал что победу одержал Гриднев Семён. Начались яростные споры и дикие крики аудитории. Конец всему этому положило благородство Шинкарёва Льва, ведь лев - царь, а значит и поступки у него царские - благородные: Лёвка, обращаясь к судьям, громко сказал, что ему не нужна липовая победа, что он дерётся только честно, и сам взял Семёнову руку и поднял её вверх. От такого поступка у отца Лёвки - бывшего хорошего боксёра Александра Шинкарёва - даже слёзы гордости на глазах выступили. Лёвка и Семён, крепко обнявшись, подняв друг другу руки прошли по кругу ковра. Соревнования 2007 года закончились. Новолокинский казак Гриднев Семён стал чемпионом Красногвардейского района в абсолютной весовой категории. Новолокинцы с четырьмя золотыми и тремя серебряными медалями отправились в родную станицу к родным хатам. Через несколько месяцев после соревнований Гриднев Семён и Поливанов Александр успешно сдали вступительные экзамены в Ставропольское лётное училище, чтобы в последующем стать профессиональными военными и не щадя на своей жизни, ни крови защищать покой граждан своей страны. А как они умеют сражаться нам уже известно. Думается, что они смогут это сделать многим лучше любых футболистов или волейболистов. Армейский рукопашный бой - дело для настоящих мужчин. А только из настоящих мужчин вырастают настоящие воины. А только настоящие воины могут по-настоящему оберегать покой и труд своих соотечественников.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023