ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смирнов Виктор Аркадьевич
Русский характер

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.98*8  Ваша оценка:

   Андрей медленно ехал по улице на джипе, неторопливо поворачивая руль.
   Прошло чуть меньше месяца, после его прибытия в эту солнечную страну, и он не переставал удивляться красоте этой земли.
  "Эх, раньше бы сюда приехать, до войны..." - мелькнула мысль.
  Он конечно не раз видел по телевизору репортажи из бывшей Югославии, из разных ее республик, ставших теперь независимыми, после развала страны и интервенции натовцев.
  Обстановка во многих, вновь провозглашенных республиках, была непростой.
  Вот и понадобились полицейские подразделения под эгидой ООН, чтобы поддерживать здесь закон и порядок.
  Для Андрея, никогда не думавшего, что он поедет работать за границу - все было похоже на какой-то яркий сон.
  Особенно поражавший его, по контрасту, после развалин Грозного, каменистых ущелий Дагестана и прочих веселеньких мест, куда забрасывала его судьба.
  А началось все с того, что один знакомый офицер из другого подразделения на дружеской пьянке, стал рассказывать о том, что можно поехать в полицейские части - хоть в Африку.
  Надо только хорошо знать иностранные языки.
  Андрей - заинтересовался и начал трясти кадровиков в Управлении.
  Оказалось все - правда.
  Знаешь английский и португальский - можешь попасть на службу в Восточный Тимор.
  Свободно говоришь по-английски - есть вариант послужить в Югославии.
  Сочетаешь английский с французским - можешь поехать в Конго.
  Андрей долго не раздумывал и подал свою анкету, вместе с рапортом, в отдел кадров.
  Ждать пришлось долго но, наконец, пришел долгожданный вызов.
  В Москве ему пришлось сдавать три экзамена: разговорный английский, еще и рапорт на нем писать.
  Остальные два - сложности не представляли: вождение полноприводного автомобиля и стрельба.
  Большинство абитуриентов срезались именно на языковом экзамене.
  Вот когда Андрей добрым словом вспомнил родителей, чуть ли не насильно запихнувших его
   в свое время - в иняз. Куда он поступил до армии, а потом заканчивал уже после срочной службы.
  Английский с немецким - он-то думал, что это ему, боевому офицеру, никогда не пригодится.
  Ведь с НАТО мы пока воевать не собираемся...
  И вот он - здесь.
  Все было новым, необычным и интересным.
  Напрягали, правда, немного слишком уж "уставные" взаимоотношения коллег.
  Но, как опытный боевой офицер, он понимал, что люди в подразделении непростые, каждый со своим, специфическим опытом.
  Ничего, притрутся.
  Медленно проехав небольшой городок, он, доложившись по рации дежурному, прибавил скорость, чтобы до конца смены успеть на базу, находившуюся в соседнем городе.
  Что это?
  Какие-то вооруженные люди вышли на дорогу, перегородив ему движение.
  Камуфляжная натовская форма, жилеты-разгрузки, смуглые лица, под черными платками... Албанцы!
  Что за черт! Откуда они взялись?
  Ведут себя нагло, направив стволы в его сторону.
  Двое вооружены автоматами Калашникова, у одного винтовка М-16.
  На ломаном английском один из них произнес:
  - Ты, выходить из машины, рацию не трогать, сесть на дорогу!
  Машину мы взять!
  Андрей медленно вылез из машины, механически заглушив движок и выдернув ключи из замка зажигания. Пистолет в кобуре, дубинка - на сиденье, в руке рация.
  - Ты слышать?! - закричал на него албанец, - сидеть на дорога и молчать! Мы уважать НАТО и ООН! Мы только забрать джип! Мы уважать НАТО и ООН!
  Албанец протянул руку за ключами.
  Они вели себя нагло и расслаблено, откровенно потешаясь над полицейским.
  Видимо привыкли, что ооновские подразделения стараются не идти с ними на конфликты.
  Да и кто мог противостоять албанским боевикам?
  Законопослушные полицейские, приехавшие из чистеньких прилизанных европейских стран?
  Андрей почувствовал, что внутри поднимается волна бешенства.
  Боевики напомнили ему своих, доморощенных, с которыми он плотно общался в "горячих точках".
  И тут другой боевик больно толкнул Андрея стволом в бок.
  "Планка упала".
  Антенной рации он ткнул первого боевика прямо в глаз.
  Душераздирающий вопль раздался у Андрея уже за спиной,
  потому что он развернулся и от души засадил ботинком второму - прямо в пах.
  Выхватив у согнувшегося боевика автомат,"а ведь на боевом взводе" - мелькнула мысль,
  он короткой очередью полоснул третьего - по ногам. Расстегивать свою кобуру - было долго.
  Тот с воплем ничком упал на асфальт.
  Потом он вызвал по рации - другие машины, оказал первую помошь пострадавшим.
  Закрутилась привычная карусель.
  Потом его возили на освидетельствование, брали кровь на анализ и прочие прелести, все - как дома, после применения оружия.
  Оружие почему-то забрали, хотя именно свой ствол - он не применял.
  В России, после всех передряг он бы пошел с парнями, хлопнул "по сто" раз несколько, отоспался и вернулся на службу уже на следующий день.
  Здесь же происходило что-то непонятное.
  Коллеги происшедшее практически не комментировали.
  Его отстранили от службы. Два дня заставили сидеть дома.
  На третий день приехал какой-то психолог и заставил проходить Андрея тестирование.
  А вечером его вызвал начальник и выдал такое, что у Андрея волосы встали дыбом.
  Оказывается, Андрей должен был беспрекословно отдать боевикам джип.
  Ведь все джипы компании "Тойота" - застрахованы и компания с удовольствием предоставила бы полицейским новенькую автомашину.
  Кроме того, оказав сопротивление вооруженным боевикам - Андрей подверг себя опасности.
  В случае его ранения, или гибели, ооновцам пришлось бы платить родным Андрея значительную страховку.
  Таким образом, действия Андрея квалифицируются, как безответственные и рискованные.
  Начальник будет ставить вопрос о дальнейшем пребывании Андрея в полицейском подразделении.
  
  Вечером Андрей сидел в кресле, вынесенном во двор, курил.
  "Здесь оказывается хвостиком вилять надо, так я - не приучен.
  Я ведь их даже "двухсотыми" не заделал. Так, травмы легкие у всех троих.
  А тут западники - боевиков в задницу целуют, старательно.
   Выгонят, да и хрен с ними.
  Парни говорили, что вроде в Чечне опять платить начали неплохо и "духов" валить можно - без реверансов" -
  подумал он, выщелкивая окурок мимо специального мусорного бачка в темноту теплой южной ночи.
  
  

Оценка: 3.98*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023