ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Снежко Виктор Николаевич
Личные счеты с фашистами

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.98*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь ветерана напоминает подвиг партизана Кононова, уничтожавшего прибалтийских коллаборационистов, которые после развала СССР подняли голову и судили партизана. Подорванный немецкий бронепоезд, сожженная автоколонна, расстрелянные "лесные братья" - этот подвиг достоин личного счета юноши, потерявшего в войну близких людей.


   Личные счеты с фашистами
  
   Время безжалостно. Все меньше и меньше остается в живых участников Великой Отечественной, и сегодня хотелось бы рассказать об одном из ветеранов самой жестокой войны прошлого столетия.
   У Владимира Ивановича Мищенко 19 орденов и медалей. В его трудовую книжку занесено около 60 поощрений. Это дань уважения ветерану Великой Отечественной войны и транспортной милиции.
   Семья белорусского шахтера Ивана Мищенко была богата детьми: три сына и четыре дочери. Родителям приходилось работать от зари до зари, чтобы прокормить такую ораву детей. Владимир - предпоследний ребенок. С детских лет познал он тяжесть крестьянского труда. Перед самой войной, надорвавшись на шахте, умер отец. Не успела семья оправиться от беды, как грянула война.
   В Белоруссии развернулось партизанское движение.
   "Пришлось добавить себе один год, - говорил Владимир Иванович. - Ведь пятнадцатилетних в партизаны не брали. К этому времени партизанил мой старший брат Иван. На лошади я его отвез в партизанский отряд имени Чкалова, что располагался неподалеку от нашей деревни. По тайным тропам на болоте Иван с боевыми товарищами три раза ходил за линию фронта за оружием и боеприпасами. В четвертый раз Иван не вернулся - их группа попала в засаду".
   Нелегко вспоминать ветерану о юности, опаленной войной. А, может быть, ее и не было? В то время вчерашние мальчишки рано становились мужчинами. И не мог тогда знать Володя, какие тяжелые испытания готовит ему Великая Отечественная.
   "Жалел нас, пацанов, командир отряда Никитин - кадровый офицер. Не пускал в бой необстрелянных юнцов. Поначалу мы занимались хозработами в отряде, изучали материальную часть винтовок и автоматов, учились стрелять. С трех выстрелов необходимо было поджечь сноп с полутораста шагов".
   Первое боевое задание Владимир получил в мае 1943 года. В то время партизанский отряд, насчитывающий более 100 человек, испытывал большие трудности с продовольствием. Разведка донесла, что на станции Идрица, что в Калининской области, расположился немецкий продпункт для солдат и офицеров. Владимир и пятеро партизан, разоружив охрану, угнали более 30 коров, прихватив с собой четыре трофейных винтовки. За выполнение боевого задания Володя получил первую награду - трехдневный отдых.
   Партизаны вносили свой вклад в общее дело разгрома врага, приближая долгожданный День Победы. Шестнадцатилетний Владимир научился минировать железнодорожные пути, мосты и шоссе. Летом 1943 года группа партизан, в которую входил Владимир, получила приказ: пустить под откос немецкий бронепоезд. Под рельсы заложили 12 килограммов тола, стали ждать. Наконец, вдали послышался стук колес. И вот - мощный взрыв! Владимир успел заметить, как бронепоезд бросило под откос. Он завалился набок, уткнувшись в землю орудийными стволами. Боевая машина фашистов была уничтожена. Кроме того, на целую неделю этот участок железной дороги был заблокирован, и гитлеровцы не получали подкреплений.
   Горела земля под ногами оккупантов. Партизанское движение стало костью в горле немецкого командования. Повсюду рыскали каратели. Не миновали они и родную деревню Владимира. Нашелся человек с черной душой - выдал немцам партизанские семьи. Каратели собрали их в сарае, расстреляли и сожгли. Погибли мать Владимира и две его сестры - Лена и Маруся. Через два дня в село вошли партизаны. Глотая слезы, Владимир с боевыми товарищами похоронил казненных односельчан.
   Владимир Иванович беспощадно мстил за сожженных родных, за погибшего брата.
   По Невельскому шоссе двигалась вражеская колонна. Полевые кухни, бензовозы, пехота, бронетехника. А в зарослях притаилась партизанская засада. В отважной восьмерке народных мстителей сжимал в руках свой ППШ и Володя Мищенко. За "дегтярем" лежал сам командир отряда Никитин. Враг продвигался беспечно. Кто осмелиться напасть на вооруженных до зубов фашистов? Но партизаны считали по-иному. На эту операцию командир взял тех, у кого были личные счеты с гитлеровцами, самых бесстрашных. Пропустив боевое охранение, партизаны открыли ураганный огонь. От первых же выстрелов загорелись бензовозы, начали рваться боеприпасы. Фашисты, не видя противника, заметались в панике по шоссе и стали падать, сраженные пулями. Опустошив третий диск, командир дал команду отойти. Партизаны благополучно вышли из зоны обстрела немцев.
   В конце 1943 года партизанский отряд влился в состав действующей армии. Короткая подготовка - и снова на фронт. Победу Владимир Мищенко встретил под Кенисбергом. Но для него война не закончилась.
   Прибалтика. Паневежис. Ликвидация националистических бандформирований. Всю войну без единой царапины, а в феврале 1946 года, при уничтожении банды "лесных братьев", автоматная очередь нашла Мищенко, дважды отметившись на его груди. После госпиталя боец возвратился в родной полк, где прослужил до 1950 года.
   После демобилизации - служба в ленинградской милиции. А с 1957 года судьба Владимира Ивановича неразрывно связана с Западной Сибирью. Начинал служить в милиции на станции Славгород, затем в ЛОВД на станции Карасук. Фронтовой опыт пригодился.
   "В милицейской работе нет мелочей, - рассказывал Владимир Иванович. - Нужно быть предельно внимательным, не упускать из виду незначительные детали. Помню, сопровождал пассажирский поезд. Проходя по вагону, обратил внимание на пассажира, лежащего на верхней полке. Присмотревшись, увидел, что тот считает деньги. Подсел к нему, заговорил. Впоследствии выяснилось, что мужчина совершил две кражи из магазинов и скрывался".
   В 1970-80-е годы в пассажирских поездах, следовавших по Карасукскому направлению, на вокзале и перроне можно было увидеть высокого, стройного старшину милиции среди молодых милиционеров. Это командир отделения Мищенко передавал опыт начинающим постовым. Через него прошли десятки милиционеров.
   К военным наградам - ордену Отечественной войны 2 степени, медалям "За боевые заслуги", "Партизан Отечественной войны" 1 и 2 степеней и другим наградам добавились милицейские - медали "За безупречную службу" и знак "Отличник милиции". Владимир Иванович Мищенко ушел из жизни в 2012 году.
  

Оценка: 7.98*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023