Аннотация: Очерк о ветеране Великой Отечественной Константине Момоте. Из архива писателя Виктора Снежко.
Я ВОЕВАЛ, КАК ВСЕ
10 октября далекого 1940 года крестьянский паренек из села Кукарка Карасукского района Константин Момот был призван на службу в Красную Армию. И не мог он тогда и предположить, что с военной формой ему придется распрощаться только через долгие шесть лет. Ему повезло - посчастливилось вернуться живым из огненной круговерти Великой Отечественной, тогда как миллионы его сверстников навсегда остались на полях сражений. . .
Служба для Константина Павловича началась в комендантской команде штаба Ленинградского военного округа. Там его и застала война.
"В ночь на 22 июня. - рассказывает Константин Павлович. - я был свободен от несения службы и отдыхал в казарме. В 5-ом часу утра нас подняли по тревоге и объявили о нападении фашистской Германии на нашу страну. Было приказано усилить бдительность и пропускной режим. Для военных понятно, что значит штаб военного округа".
2-ой батальон охраны, в котором служил Момот, до августа 1942 года охранял штаб ВВС округа, Петропавловскую крепость, заводы, имеющие государственное значение. Очень скоро немцы оказались под Ленинградом. В августе 1941 года Ижорский завод, выпускающий военную продукцию, от наседавших фашистов обороняли ополченцы. Командование приняло решение направить солдат на помощь слабо вооруженным ополченцам. В их числе оказался и Момот. Вместе с ополченцами они отразили несколько ожесточенных атак фрицев. Во время обороны Ижорского завода Константин Павлович получил осколочное ранение в ногу. После непродолжительного лечения сибиряк вновь встал в строй.
Ленинград находился в кольце блокады. Вместе с военными тяготы войны наравне с бойцами делили мирные жители.
"Катастрофически не хватало продовольствия, и чтобы выжить блокадники на всех городских клумбах сеяли морковку, лук, редиску и другие овощи, но этого оказывалось недостаточно, слишком мало - голодная смерть буквально косила людей" - с болью в голосе говорит ветеран.
После выхода приказа Верховного Главнокомандующего, не препятствующего родственникам воевать вместе, Константин Павлович подал рапорт о переводе его на Волховский фронт, где воевал его двоюродный брат - Момот Николай Иванович. Его просьба была удовлетворена.
1943 год. Волховский фронт. Группа бойцов, в которую входил и Константин Павлович, получила приказ: проникнуть на станцию Погостья, занятую фашистами, и добыть "языка". Шестерым бойцам предстояло преодолеть лесной завал в болотистой местности, заминированной гитлеровцами. Медленно, шаг за шагом, преодолевали бойцы болото, но беды избежать не удалось - сработал фугас натяжного действия. Очнулся Константин Павлович в госпитале, товарищи вынесли его на себе в расположение наших войск. Только чудом он не потерял зрение, получив осколочное ранение в голову. Еще один осколок застрял в руке.
"Вот здесь проклятый до сих пор сидит. - с улыбкой показывает указательный палец Константин Павлович. - Я к нему уже привык, как к родному.
В январе 1943 года, после прорыва блокады Ленинграда, дивизия Момота была переброшена на Карельский перешеек, пришлось ему и с финнами повоевать. После выхода из войны Финляндии, Константин Павлович участвовал в освобождении Нарвы.
"Бои за Нарву шли ожесточенные, - вспоминает ветеран. - я тогда был пулеметчиком. За месяц из нашей пулеметной роты, в которой было 32 человека, в живых осталось только трое, остальные или погибли, или были ранены".
После Нарвы была Латвия. 8 мая 1945 года в городе-порте Либава сосредоточилась большая группировка гитлеровцев, и Либаву предстояло взять штурмом. Выход в море заблокировали корабли Балтийского флота, отрезав немцам пути отхода, и вечером, после мощной 3-часовой артподготовки наши войска должны были штурмовать Либаву. Но за 1 час до начала артподготовки немцы, осознав бесполезность сопротивления, выбросили белые флаги и стали сдаваться в плен. На следующий день, 9 мая, Константин Павлович узнал о капитуляции фашистской Германии. До возвращения в родную Кукарку ему оставалось еще больше года.
Перед началом беседы я попросил Константина Павловича рассказать, как он воевал.
"Как воевал?- переспросил ветеран. - Воевал как все. Ведь война - это тяжелый повседневный солдатский труд. Война - это, прежде всего, заскорузлые от соленого пота солдатские гимнастерки и ощущение постоянной усталости. Я воевал, как все. . .
Скромность убеленного сединой ветерана войны по-человечески понятна. Что-то в памяти стерлось, призабылось, а приукрашивать и сочинять Константин Павлович не любит. Для этой черты в его характере нет места. Однако, боевые награды - две медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" на его пиджаке говорят сами за себя: воевал Константин Павлович Момот достойно, приближая долгожданный День Победы.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023