Аннотация: Очерк о ветеране труда, чей скромный труд в тылу способствовал Великой Победе.
"Свободы ради - не награды,
Один в труде, другой в бою
Вносили вклад два кровных брата
В Победу общую свою"
(А. Шестопалов "Победный май")
Фронт и тыл... Две составляющие Великой Победы в самой кровопролитной и ужасной войне 20-го столетия, унесшей миллионы человеческих жизней. Фронт и тыл...
Огневой рубеж обороны начинался в глубоком тылу, в заводских цехах и на колхозных полях. Сотни тысяч подростков - пацанов и девчонок, забросив детские игры, были вынуждены встать к заводским станкам или выйти на колхозные поля, заменяя ушедших на войну отцов и старших братьев. Не миновала лихая военная година и Ивана Васильевича Огнивенко, уроженца села Черная Курья Карасукского района. Когда началась война Ване Огнивенко еще не исполнилось и 10 лет. Еще раньше, в мае 1940 года в армию призвали его отца. Домой, в Карасук Василию Огнивенко вернуться было не суждено - он погиб под Смоленском в 1941 году, и навсегда остался в памяти старшего сына Ивана молодым, стройным и улыбчивым. На руках у матери осталось 3 малолетних детей, Иван - старший.
Он хорошо помнит, как в их доме останавливались на ночевку земляки-чернокурьинцы, доставлявшие на быках и лошадях хлеб на элеватор. Помнит, как они обсуждали положение на фронте. Помнит, как они говорили слова утешения маме, получившей к тому времени похоронку на мужа.
Детство для Ивана Огнивенко закончилось в неполных 11 лет, летом 42-го. Закончив 4 класса, он перебрался в Черную Курью и стал работать в колхозе "Новая семья". Это было нелегкое и голодное время. Все продукты выдавались по карточкам, и матери было тяжело ставить на ноги троих сорванцов. Ваня решил ей помогать по мере сил. Как-никак, он старший мужчина в семье.
В колхозе работающим подросткам ежедневно выдавали по 500 граммов хлеба и по 1 литру молока. Кроме того, осенью на заработанные трудодни выдавалось зерно, а это большое подспорье к скудному столу военного лихолетья.
Вместе с Ваней наравне со взрослыми работали десятки таких же ребят, тогда дети взрослели рано. Им приходилось и пахать на быках, и работать на сенокосе, и пропалывать зерновые. В уборочную страду трудились на колхозном току, просушивая зерно. Они понимали, что не просто работали - они обеспечивали фронт хлебом, внося свой вклад в общую Победу над фашистами.
Все военные года Иван Огнивенко зимой посещал школу, а в летние месяцы трудился в колхозе. И работал неплохо. Ведь не зря годы войны ему были включены в трудовой стаж, хотя в победном 45-ом ему исполнилось только 14 лет.
В числе трудовых наград у И.В. Огнивенко есть и медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг."
Дальнейшая его судьба похожа на миллионы судеб мальчишек военной поры. Окончил 7 классов. Служил в Армии. Работал в автороте слесарем, шофером, инструктором райкома партии. В 1988 году ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника линейного отдела милиции.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025