Аннотация: При жизни автор и его визави почему-то не публиковали в широком доступе это интервью, хотя, на взгляд публикатора, "ничего такого в беседе нет".
Афганские версты Сергея Прощенкова
Прямо скажу, уговорить Сергея Прощенкова встретиться и поделиться своими впечатлениями о службе в Афганистане, оказалось делом нелегким. Ну, не любит он покрасоваться и показать себя эдаким разудалым и бесшабашным храбрецом. Не такой у Сергея характер. Однако, именно скупая сдержанность и придает его словам правдоподобность и вызывает особое доверие и расположение у собеседника.
- Расскажите, Сергей Михайлович, немного о себе: где родились, учились, откуда призвали в армию?
- Родился я в поселке Широкий Яр Мошковского района Новосибирской области. После окончания в 1986 году средней школы, около года пришлось поработать трактористом. В апреле 1987 года Мошковским РВК был призван на действительную военную службу.
- Когда вы узнали о том, что придется выполнять интернациональный долг?
- Нас привезли на сборный пункт в Новосибирск, там и сказали, что служить нам придется на южных рубежах Союза. Лишь позже, в самолете, сопровождающий офицер сообщил новобранцам, что впереди у них - Афганистан.
- Где проходили курс молодого бойца?
- Наша "учебка" находилась в узбекском городе Термезе, на границе с Афганистаном. Служил в горной разведроте десантно-штурмового батальона.
- Как долго, Сергей Михайлович, пришлось осваивать азы военной науки?
- Учеба продолжалась 3 месяца вместо обычного полугодового срока. Мы шли по спецнабору, и поэтому срок обучения был сокращен.
- Какую воинскую специальность получили?
- Гранатометчика, но нас еще многому обучали, и именно тому, что непосредственно пригодится в условиях Афганистана - умению стрелять из всех видов оружия, маскироваться на местности, выбирать выгодную позицию для ведения боевых действий. "Штурмовали" учебный душманский поселок, был такой у нас в горах оборудован. Короче, учили выживанию на войне.
- Когда попали в Афганистан?
- 1 августа 1987 года, определили служить в разведроту.
- Какие задачи пришлось выполнять?
- Задача нашей разведроты состояла в сопровождении автоколонн от Кабула и Баграма до территории Советского Союза. Вдоль трассы от Саланга до Пулихимрийского гарнизона, находящегося в Келегайской долине (долина смерти), дислоцировались наши заставы. 2 месяца нам приходилось сопровождать автоколонны, следующие 2 месяца - несение службы на заставах.
- Кем довелось служить?
- Начинал гранатометчиком, закончил службу в должности заместителя командира взвода.
- Приходилось участвовать в боестолкновениях с душманами?
- Извините, без комментариев.
(Вот так, коротко и исчерпывающе. Хотя после демобилизации на парадном кителе Сергея Прощенкова посверкивала медаль "За боевые заслуги" и еще целый ряд наград).
- Чем вам, Сергей Михайлович, запомнилось окончание службы в Афганистане?
- С 1988 года начался вывод наших войск в Союз. Наше подразделение сопровождало выходящие войска. Первым был выведен Джелалабадский полк, затем последовало сопровождение Кундузского, Баграмского и Кабульского полков. И 15 февраля 1989 года мы в составе последней колонны по мосту Дружбы вышли в Советский Союз.
- Сергей Михайлович, после Афганистана у вас была еще и Чечня?
- Довелось участвовать в первой чеченской компании.
- Вы можете сравнить Афганистан с Чечней. Каковы особенности этих войн?
- Прежде всего, Афганистан - это совершенно незнакомая и чужая нам страна, со своим языком, обычаями и полудиким укладом жизни. Это и заставляло нас постоянно находиться в боевой готовности, не расслабляться и быть готовыми в любой момент отразить нападение. Совершенно иное - Чечня, где люди говорят на одном с тобой языке. Там не все местное население помогало боевикам. Это вносило в несение службы определенную расслабленность, что было чревато последствиями.
В Афгане лучше была "поставлена" связь между подразделениями, что немаловажно на войне. В Чечне же мы зачастую не знали своих соседей, о каком взаимодействии тут можно говорить?
После Афганской войны многие боевые и опытные офицеры были вынуждены уволиться со службы, и данный фактор внес негативные коррективы в чеченскую компанию. Имей Армия таких офицеров, Конституционный порядок в Чечне был бы восстановлен в более короткие сроки и с гораздо меньшими людскими потерями.
- Благодарю вас, Сергей Михайлович, за беседу, и еще раз поздравляю с 17 годовщиной вывода наших войск из Афганистана. Всего вам доброго!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025