Аннотация: Этот групповой очерк можно смело назвать преамбулой большой книги, которую Снежко создал в честь родного училища. Эта книга-мемориал явилась всего второй книгой писателя, изданной в твердой обложке, чем Виктор Николаевич несказанно гордился.
Наши учителя: какими они были. . .
Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Карасукское педагогическое училище (колледж) готовит преподавателей для общеобразовательной системы нашей страны. Сказать, что училище дает школам России хороших учителей - значит, ничего не сказать. Это не просто высококлассные специалисты, но и прекрасные знатоки ребячьих душ.
Многие выпускники связали свою жизнь со школами, находящимися не только в разных уголках необъятной России, но также и в государствах ближнего зарубежья. Не побоюсь высказать собственное мнение: даже те выпускники, волею судьбы не оказавшиеся в школьных стенах стали истребованными учреждениями и предприятиями, нашли себя в управленческих структурах государственной власти. Примеров тому немало. Это и Николай Бондарев, занимавший ответственный пост в службе фельдъегерской связи при Президенте России, это и Надежда Окунева, работавшая в Совете Министров Киргизской ССР. Многие из мальчишек-выпускников стали военными.
Причин столь высокой признательности наших выпускников, на мой взгляд, несколько.
Во-первых, уровень преподавания в педучилище прежде всего был нацелен на то, чтобы вместе с дипломом специалиста страна получила и Гражданина, на что было способно далеко не каждое высшее учебное заведение. Отсюда и высокая ответственность за порученное дело наших парней и девушек, присущая человеку с большой буквы.
Во-вторых, сама атмосфера взаимоотношений между преподавателями училища и студентами была насквозь пронизана флюидами доброжелательности и уважения друг к другу, что не могло не сказаться на качестве преподавания и, в конечном итоге, на степени подготовленности студентов к самостоятельному началу трудовой деятельности.
Мне посчастливилось учиться в Карасукском педагогическом училище с 1971 по 1975 год. К тому времени в училище сложился прекрасный преподавательский корпус. Что ни учитель - то, без преувеличения, ярчайшая личность. Хотелось бы поделиться воспоминаниями о некоторых из них, сказать доброе слово в благодарность за то, что они так щедро и бескорыстно дарили нам свои знания и свою любовь.
Это директор училища Володюшкин Сергей Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны. Как сейчас помню его, стоящего перед студентами на общеучилищной линейке. Среднего роста, плотного телосложения, густые, с проседью, волосы отброшены назад, открывая высокий лоб, и его глаза - добрые и внимательные. Помню его умение владеть почти тысячной аудиторией. Оно было феноменальным, когда Сергей Васильевич держал речь, его невозможно было не слушать.
В начале 70-х годов большинство граждан не имели необходимого достатка, а семьи сельских тружеников и вовсе жили бедно. Сергей Васильевич, сам познавший нужду, прекрасно видел данную проблему и всегда старался помочь нам, вчерашним сельским школьникам. Он договаривался с железной дорогой, звонил на мясокомбинат, давая нам возможность подзаработать на погрузке-разгрузке вагонов, чтобы мы могли как-то помогать своим родителям. При этом Сергей Васильевич обходился без нарушений Закона. Мы производили нехитрый ремонт училищного оборудования, кабинетов, забора. Работали кочегарами в котельной училища. Получив 10 рублей, мы были на седьмом небе от радости, так как на "советский червонец" в то время можно было неделю питаться в студенческой столовой.
Мария Петровна Безделова - преподаватель русского языка и литературы, наша "классная мама". С ней мы не потеряли контакт до сегодняшнего дня. Познакомились с Марией Петровной 1 сентября 1971 года. Она вошла в аудиторию ! 16, где притихла в ожидании 1-а группа - 30 пятнадцатилетних пацанов и девчонок. Открытое, доброжелательное лицо русской женщины, строгий костюм, толстая русая коса аккуратно уложена венчиком на голове. Признаться, первое впечатление о Марии Петровне никто из нас не изменил не только в течение всей учебы, оно остается у нас прежним более тридцати пяти лет.
Величайшей души человек. Тактичная, внимательная, чуткая к нашим проблемам. Никогда Мария Петровна не могла позволить себе оскорбить студента. Не было в ее арсенале такого метода воспитания. Даже получая нагоняи от "классной мамы", нерадивый не мог на нее обижаться, ни на йоту не сомневаясь в справедливости наказания.
Хочется отдельно сказать об уроках Марии Петровны. Она могла построить урок русского языка или литературы именно в таком разрезе, чтобы мы могли заинтересоваться и самостоятельно проявить желание узнать не только программный объем темы, но и что-то новое, не отраженное в учебнике. Литературу мне пришлось изучать в восьмилетней деревенской школе и в педучилище, в Омской высшей школе милиции МВД СССР, которую я закончил в 1986 году, такого предмета не было. Несомненно, в том, что я стал членом Союза писателей России, огромная заслуга Марии Петровны Безделовой. Я говорил, говорю, и всегда буду говорить Вам, Мария Петровна: "Большое спасибо!"
Анатолий Павлович Захрямин - преподаватель физики. Мне не пришлось повстречать в жизни более тактичного, вежливого и скромного человека, чем Анатолий Павлович. Казалось бы, мы гуманитарии, на кой ляд сдалась нам такая пресная наука, как физика? Ан нет. Анатолий Павлович смог все-таки привить уважение к своей любимой физике, доказать, что именно такой науке следуют законы развития человеческого общества.
Анатолий Павлович никогда не повышал голоса во время ведения урока, считая, что крик - это верный признак бессилия учителя. Вежливость нашего физика граничила с застенчивостью. Делая замечание болтливому студенту, мы понимали, что Анатолию Павловичу стыдно. Стыдно за нас, за наше непонимание его, как преподавателя физики - науки достаточно серьезной в системе образования.
Василий Васильевич Морозов - преподаватель изобразительного искусства. В студенческой среде он имел прозвище Вась-Вась. Невозможно было найти среди нас человека, который бы отозвался о нем пренебрежительно. Его любили все. Высокого роста, стройный, всегда безукоризненно одетый. Среди преподавателей его выгодно отличал веселый, неунывающий характер. Он был очень коммуникабельным человеком, мог с каждым собеседником отыскать общую тему для разговора, а в итоге - полное взаимопонимание.
Высокоэрудированный учитель. Политика, проблемы народного и сельского хозяйства были ему не чужды. Образование, искусство, наука - его интересовало буквально все. Пока студенты рисовали какой-нибудь пейзаж, Василий Васильевич рассказывал нам о новостях в стране, либо мы задавали ему вопросы, а он отвечал.
Особой любовью у Василия Васильевича пользовался спорт. Его зачастую можно было увидеть на волейбольной или футбольной площадках. А чего стоили совместные телепросмотры ночных хоккейный матчей между нашими хоккеистами и канадскими профессионалами! Как мы вместе болели за наших!
В памяти остался такой факт. 9 июня 1979 года моя будущая жена Валентина сдавала Государственный экзамен по русскому языке и литературе. Именно на этот день у нас была назначена свадьба. Ассистентом на экзамене оказался Василий Васильевич. Я тогда работал в Багане. Василий Васильевич подошел к Валентине и шепнул, шевелись, мол, деваха, за тобой жених уже приехал. Дождался, когда Валя закончит сочинение, прочитал его и, можно сказать, на свой страх и риск без разрешения преподавателя, вытурил ее из аудитории, где под окнами педучилища ее дожидалась машина и свадьба.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025