ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суховерхов Дмитрий Дмитриевич
Железка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место шутке.

  Железка
  
  Все кто служил в армии, знакомы со специфическим армейским юмором. Понятное дело, что людям неискушенным такой юмор малопонятен, но этот случай, рассказанный мною приятелям далеким от армии, вызывал "правильную" реакцию.
  Год 199..Европейская тайга. N-ская дивизия нашего "стратегического щита". Одна из "площадок". Ранняя осень.
  Отличная погода, солнце и первые желто-красные тона на зеленом лике тайги. Ну и настроение соответствующее. Я бы даже сказал, чертовски отличное. Причин тому две. Первая, вполне себе банальная. Текущая как армейские будни, но все же греющая душу. Сегодня день вторник, день "смены". Я оттащил "неделю" БД*, в качестве 20-го номера боевого расчета. А это значит, впереди аж цельных 5 дней отсыпных-выходных. Правда, если с 4-мя днями все боле-менее ясно (хотя тоже не факт), то вот в воскресенье есть вероятность залететь в какой ни будь наряд. Но эта мысль оттеняется второй причиной. Молодые летехи сдали на допуск к самостоятельной работе. Что означает возможную и почти стопроцентную реальность, встретить новый год не в МБУ* за кружкой "ракетного чая", а в кругу семьи и друзей, за чашкой водки. А летехи пришли просто отличные. Никто не закосил, пытаясь уволиться с первых дней, никто дурака не включал не желая сдавать на дежурство. В общем правильные такие летехи. И было их аж 4 на наш дивизион. Сиречь полный комплект+1 запасной на "новогоднюю" смену. Жизнь хоть на таком маленьком промежутке, но положительно удалась.
  Вместе с лейтенантами пришло и пополнение "прапоров". Пришли механики-водители многоосных шасси. То бишь мехводы на СПУ*. На "пусковые" значит. Тоже вроде бы ничего. Тоже "без дураков" сдали на допуск и сегодня заступают на первое боевое дежурство. Значит праздник не только у нас, у офицеров, но праздник так же и у прапорщиков. Ну а какой скажите праздник без "шоу"?
  Сижу, курю у "505"* сооружения, в нарушение всех требований безопасности и прочих руководящих документов. Можно пока. КДС* в МБУ. А новая смена еще не прибыла. Старая, разбрелась по своим сооружениям и агрегатам. Готовятся к сдаче. Гляжу выходит из "8-ки"* ст. пр-к. Л...ков, с какой то профильной железкой в руках. И хитро так улыбается.
  - Арич! Чейта у тебя такое?
  - Это "шутка".
  - Не понял...?
  - Потом поймешь. Как свистну - подходи к третьей "Кроне". Не пожалеешь.
  Пришла смена. Построились как положено, "развелись", получили маршрутные карты и пошли совершать таинство "приема-передачи". Хто куды естественно, по номерам расчетов, сроку службы и личному авторитету. Пошел процесс. Смотрю Арич мне сигнализирует всячески, "иди мол сюды". Подошел. Он мне жестами на щели между листами "Кроны"* тычет - "туда гляди". Боковым зрением наблюдаю, что к соседним щелям в "Кроне" стали сползаться остальные "бывалые" и "старички". А внутри, начало разворачиваться действо...
  Прапорщик Димка Г...ин, получил маршрутную карту. Бодрым шагом, вместе с Аричем направился к своей "Кроне". Внутри его ждала его "красотка", ...-я пусковая установка. Грозная семиосная машина, мощная почти как то, что она несла на своих плечах. Первое дежурство. Нельзя никак оплошать. Да и себя нужно показать, перед "старичками". Сразу так сказать, расставить все точки над "...ять". В общем спуску Аричу нельзя давать, нужно быть принципиальным и внимательным. Наверняка у замылившегося глаза "старичка" найдется то, что он, молодой и "сопливый" отыщет и ткнет его носом. На полу, почти стерильная чистота. Пусковая стоит на "лапах" и подает тихие признаки, свое собственной и независимой от Димки жизни.
  - Дима, я пойду отолью?
  - Сходи Арич.
  Димка великодушен. "Старичок" не подготовился. Не отлил вовремя. Ну пускай его. Так даже лучше. Ведь сам найду. Арич ушел, а Димка пошел по "контрольным точкам". Начал как положено с обхода по левому борту. Прошел одну, вторую. Проверил гидро, пневмо проводы. Контровку узлов, потеки на раме. Дошел до задней правой "лапы". Все вроде бы нормально как вдруг...Что такое? Откуда железка возле опоры? Такая хитропрофильная...И валяется просто так? Вот он! Момент триумфа Димкиного!
  Взял в руки. Проушины на обоих концах. Значит крепилась болтами. Куда? Стал над местом обнаружения смотреть. Вроде нет посадочных. Может чутарик подальше? Полез подальше. Нету тоже места куда притулить...Бле, где же Арич то? В общем образовалась у Димки большая проблема. Вместо проблемы у Арича, естественно.
  А снаружи в это время, народ начинал тихо "умирать". Тот тут кто то прыснул в кулак, то там хохотнул и присел. Почти весь дивизион, кто не занят на смене, сбежался к "третьей". Облепили "Крону", прильнули к щелям как тараканы. Димка лазил под пусковой уже минут 20. То приляжет, выставив руки с железкой, зрительно примеряя её то одним, то другим боком. То с воплем счастья полезет под пусковую, засунув голову под раму. То вообще исчезнет, целиком, занырнув в её могучее нутро. Снаружи народ уже почти лежит. Главный инженер дивизиона со сведенными от смеха скулами и надорванным животом шипит Аричу:
  - Арич, сука...(ха-ха). Харе. (ха-ха) Иди бле уже к нему. А то он щас чего то точно отчебучит. Он уже почти в панике.(ха-ха) Ща засунет куда, или коротнет чета или потом хрень эту (ха-ха) без сварки фиг достанешь.
  Арич минут пять приводит лицо в уставное состояние. Пытаясь совладать с собой, мимика его делается серьезной, с налетом житейской мудрости и даже некоей суровой печали. Но грань игры тонка а накал "угара" настолько высок, что рот и живот готовы в любую секунду свестись в припадке судорог хохота. Он шипит инженеру:
  - Я пошел.
  - С богом (ха-ха)!
  Бле...куда же её? Вон идет кто то...Мысли Димки скакали безумными мустангами. Спрячу. Потом разберусь. Сунул за бушлат танкача, за пазуху.
  - Ну чё, молодой? Как успехи? Нарыл недостатки?
  - Д-да не, Арич. Вс-сё в норме. (железка жгла душу Димке напалмом)
  - Ну пошли тогда докладывать.
  Вышли из "Кроны" вдвоем. Народ типа уже по делам разошелся. Но все цепким боковым следят - что же Димка будет дальше делать?
  - Арич! Я схожу доветру?
  - Дак пошли в 505-е, там ведь туалет есть.
  - Да не, я вон за "Кроной" в кустики.
  - А! Ну ладно. Я подожду.
  - Да не, ты иди. Я догоню.
  - Ну давай, стеснительный ты наш.
  Димка ломанулся в лес, придерживая железку за пазухой. Забежал за "Крону", оступился в водоотводную канаву, упал. Железка больно ударила в подбородок. Вон до тех кустов. Рысью. Шоп никто не видел. Ий-йе-х! С дурного размаху железка полетела снарядом в заросли шиповника.
  Стальные нервы БОФРов (боевой офицер ракетчик) не выдержали. Над стартовой позицией ...го дивизиона, разразился многоголосый гомерический хохот.
  
  
  БД - боевое дежурство
  МБУ - машина боевого управления
  СПУ - самоходная пусковая установка
  КДС - командир дежурных сил
  505, 8, "Крона" - индексы и обозначения сооружений стартовой позиции.

Оценка: 6.94*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023