ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суховерхов Дмитрий Дмитриевич
Пиджак

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не только предмет верхней одежды

  Пиджак
  
  Система комплектования офицерскими кадрами ВС МО СССР (а впоследствии и ВС МО РФ), предполагала два источника. Первый, это офицера подготовленные в системе военного образования, второй - в общеобразовательной системе высших учебных заведений, с помощью военных кафедр. Первые составляли костяк офицерского корпуса. Вторые в основе своей отбывали "срок" всеобщей воинской. Называли их в разных видах и родах войск по разному. Самые распространенные названия, "двухгодичник", "двухгадюшник" и "пиджак". В нашей части их именовали "пиджаками". Можно много спорить о целесообразности и пользе призыва выпускников "гражданских" ВУЗ на офицерские должности, но рассказ не об этом.
   Год 199..Европейская тайга. N-ская дивизия нашего "стратегического щита". Одна из "площадок".
  Лейтенант Володя Ч..ов, к моменту призыва считал себя уже состоявшимся инженером и взрослым человеком. Закончил политех, успел поработать на одном из заводов областного центра, где не так далеко располагалась N-ская дивизия. Призыву он разумеется рад не был, но Родина выбора не оставляла - надо. Володя считал себя человеком практическим, поэтому наведя справки о сути службы у "бывалых" и знакомых, он наперед знал, что отношение так называемых "кадровых" офицеров (которых он для себя окрестил "сапогами") к категории призванных из запаса "гражданских", несколько специфичное.
  На момент призыва Володи, я был уже т.н. "настоящим лейтенантом". Сиречь получил очередное воинское "страшный лейтенант" и занимал капитанскую должность "начальника отделения" в ГБУ* ...го дивизиона. Должность невелика и назначен я был на неё еще будучи лейтенантом. Вообще в РВСН у ракетчиков с должностями было все нормально. Самые младшие по штатной структуре замещались старшими лейтенантами и обычно, ввиду тотального некомплекта практически всегда были вакантными. Карьера моя не была столь стремительной еще и потому, что среди прочих равных, моя должность была не самой завидной. А если быть откровенным - одной из самых незавидных. На моём попечении находилось по штату 2 "корпуса" на колесном шасси под аббревиатурой МОБД*. Почему корпуса? Да потому, что иначе их назвать было трудно. Практически разукомплектованный ЗИП*, "полуживые" дизель-генераторы и "убитое" аккумуляторное хозяйство. Виноват во всем этом был разумеется только я, ничтоже сумняшеся в честности сдающего должность офицера, подмахнув "на веру" акты приема-передачи. Но это другая песня о которой я непременно расскажу.
  Следующая должность, которая по неписанным табелям о рангах стояла чуть выше моей по степени "..оппистости" была та, на которую попал Володя Ч...ов. В той же ГБУ - тоже "начальником отделения". В его ведении находилась МБУ* и МС-1*. Так что мои симпатии к Вове были скорее как к "брату по несчастью". С первых дней его службы я взял его под негласное "шефство" и честно помогал во всем.
  В принципе как инженер, Вова достаточно быстро разобрался в сути вопроса. И как командир, делал определенные успехи в развитии навыков руководства подразделением. Отношение к нему в офицерском коллективе дивизиона было деловое и ровное. Ну а подколки "пиджак", обычно не носили специально-пренебрежительного характера и использовались лишь в качестве операнда оценки правоты последнего. Сиречь, если здравые аргументы против доводов Володи были исчерпаны, аргумент: "Да что с него взять то? Пиджак!", моментально ставил точку в определении победителя спора. Но один недостаток Володи всплыл практически сразу - армейский юмор оказался ему "не по зубам". Ну или наоборот, его усвоение истин от "бывалых" и знакомых, принесло свои неожиданные результаты.
  Вова оказался на моей памяти единственным, кто "проверку" при первом "заступлении" оператором на боевое дежурство прошел с первого раза. И помогло ему как раз по моему мнению, нестандартное мышление и подходы "пиджака". Суть "проверки" заключалась в том, что при проведении процедура приема сдачи-дежурства, необходимо было выполнить проверку функционирования системы дистанционного управления. Последовательно набрать формализованные команды кнопками управления. Последней кнопкой была кнопка "Ввод". Располагалась она рядышком с кнопкой "Отмена". Пластиковые накладки на кнопках были разного цвета и легко менялись местами. Сцена "испытания", обычно сопровождалась небывалым и "случайным" столпотворением офицерствующего состава в местах расположение боевых расчетов. Испытуемому создавались условия суеты. Эффект дополнял психологический фактор первого, самостоятельного "священнодейства" с аппаратурой боевого управления. Лейтенант по команде старшего номера расчета выполнял операции по набору процедуры, "зеленые глаза" индикаторов высвечивали последовательность набранного. После команды "ввод!", бегущая строка отображала сброс информации, последовательным и красивым угасанием световых индикаторов. Лейтенант в ступоре. Все остальные в удовлетворении. После второй попытки лейтенант был в панике. После третьей почти при смерти. Без посторонней подсказки в физике "подкола" разбирались единицы. Суть испытания была в доказательстве истины: "лейтенант-еще не офицер"...Володя перед нажатием "финальной" кнопки замер. В МБУ повисла гробовая тишина, на лицах офицеров застыло выражение предвкушения и чрезвычайного внимания происходящему. И...со словами: "Ну что ж товарищи офицеры, так нахлобучить меня вам не получится", Володя сковырнул накладки кнопок ножницами. Или подсказал кто (но не я - точно), или фотографическая память и отработка действия на тренажере, помогли Вове избежать конфуза. Офицерство выразило неудовольствие и досаду по поводу срыва дебютного бенефиса "пиджака", но несколько поубавило Володиным сверстникам стремление его подкалывать.
  Второй раз Володя "отличился" тоже на дежурстве. Утром начальник связи дивизиона проводил "ежедневный регламент". В числе процедур была операция "очистка контактов разъемов". Проводилась она с помощью предмета вожделения всех офицеров - спирта. Непременным атрибутом регламента была мерная поллитровая бутыль с резиновой пробкой, обычно на половину пустая. Начальник связи Саня А...ов, неспешно протирал разъемы, КДС с оператором пили крепкий чай. Рядом с чайником мирно стояла бутыль со спиртом. Практически идиллия, которую нарушил лейтенант Ч..ов, доложив по гарнитуре внешней связи: "30-й* номер прибыл с составом дежурной смены, для проведения еженедельного регламента!". Пока оператор выписывал и выдавал ключи и техдокументацию, Володе предложили хлебнуть чайку.
  - А это что за бутыль?
  - Да спирт. В чай добавляем. Вишь уже стакан выхлебали.
  Начальник связи хмыкнул, уткнулся в свою аппаратуру, КДС развернулся на кресле в другую сторону, оператор согнулся доставать пенал с ключами.
  - Да? Хм...мне тоже можно?
  - Да без проблем, Володя!
  - А сколько можно налить?
  - Да пей всё, мы ж тебе оставили.
  - А можно отдельно, без чая?
  - Да хоть с горла!
  Дальнейшее произошло довольно быстро и никто не сумел вовремя и адекватно среагировать.
  Вова стремительно схватил бутыль, сковырнул пробку большими пальцами и хлебанул оттудши с горла...КДС заметивший движение Вовы, изобразил непроизвольный хват правой рукой воздуха в направлении пузырька, оператор упал головой о столешницу в припадке безудержного смеха, начальник связи заржал диким жеребцом, чуть не опрокинувшись с кресла связиста. Небавленный спирт жег Вове слизистую рта. Происходящее, вызвало непроизвольный рефлекс сглатывания...в МБУ царил всеобщий хаос и смятение. Рев младших офицеров, надрывный кашель Володи, тихая паника и негодование потерявшего дар речи КДС.
  - Вова! Ёпт! Да ты охренел в конец? Шуток не понимаешь, что ли? Где ты видел, что бы на боевом дежурстве пили спирт, да еще прямо на боевом посту? И что щас с тобой делать? Ты ж за раз грамм 150 умял. Тебя ж через полчаса развезет как корову на льду и факел от тебя будет на всю тайгу!
  Прорвало КДС.
  - У бле, пиджачин-а-а-а... "мне можно"..!
  Стонал оператор.
  - Ай не могу-у-у... "без чая"...!
  Умирал начальник связи.
  - Ух, сволочь... "сапоги" отравить захотели...желудок щас прожжот...
  Шипел Лейтенант Ч..ов, судорожно растирая живот руками и елозя на приставной табуретке.
  - Вы что ржете, кони?
  Пришел в себя КДС.
  - 10-й*! Поднимай 20-го* из комплексного, меняйся и пи..дуй регламент с личным составом проводи. А этого субчика, запереть в МОБДе, пока не выветрится перегар...одно слово... ПИДЖАК!
  
  
  ГБУ - группа боевого управления
  МОБД - машина обеспечения боевого дежурства
  ЗИП - запасные инструменты и принадлежности
  МБУ, МС-1 - агрегаты подразделения
  10-й, 20-й, 30-й - номера расчетов дежурной смены

Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023