ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Память о первой своей гибели

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.06*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса с подсознанием...

  Весна. После нескольких недель пешего хождения групп специального назначения по живописным кавказским горам, командование (очевидно, наконец-то осознав наличие отсутствия результата) вспомнило о возможности организации межвидового взаимодействия войск и смогло наконец-то предоставить одной группе транспортно-десантный вертолет Ми-8мт - с вполне благопристойной целью - в течение трех дней осуществить воздушную разведку, и при обнаружении орудий градобойной артиллерии, высадить спецназ для уничтожения находки.
  Все были в приподнятом настроении - нихера себе - будем на вертолете летать точно так, как летал в Афганистане наш командир роты, бывший там молодым лейтенантом, о чем он столь часто рассказывал молодому поколению спецназа, еще не знавшим что такое война.
  Вечером провели занятия по порядку высадки из вертолета, взаимному прикрытию при высадке, действиям у обнаруженных орудий - куда прикладывать заряд пластита, чтобы развалить орудие, отработали действия при оказании сопротивления - сосредоточенный огонь по выявленным целям, перенос огня по команде... короче, тренировались по возможным сценариям развития событий, полагаясь на опыт, которым владел командир роты. Так же отработали порядок эвакуации раненых, которые могли появиться при огневом контакте с представителями незаконных вооруженных формирований.
  Все, пошли спать.
  Утром позавтракали, вооружились, и в девять утра на площадку прилетел вертолет. Пару раз загружались и выгружались - типа тренировались в высадке и посадке... взлетели. Летим. Смотрим на горы. Смотрю и думаю - почти месяц ходили по этим горам, а сейчас сверху видно практически все - вот на кой хрен нужно было так гонять людей, если достаточно одного-двух вертолетов, которыми можно выполнить задачу - как мне показалось - буквально за день.
  В руках у меня появляется ОМС-1 "Роульс" - оптический монокуляр стабилизированный - прибор наблюдения, в корпусе которого встроен гироскоп, не позволяющий прибору трястись от вертолетной вибрации - поле зрения не дрожит и не прыгает, пока крутится гироскоп. Очень занимательная штучка. Сейчас на вертолетах Ка-52 стоит ГОЭС-451 - гиростабилизированная оптико-электронная станция - в которой метод стабилизации построен по тому же принципу - с помощью гироскопа. Вертолет может трясти жуткая вибрация, но прицельный комплекс будет точно выполнять свою работу. Подношу "Роульс" к глазам - обалдеть, как все хорошо видно! Запомнилось интересное ощущение - вертолет дрожит, кидает из стороны в сторону, и только "Роульс" замер в одной точке пространства, и ты непроизвольно... держишься за него!
  В общем, через двадцать минут (!!!) мы находим 100-мм зенитное орудие, стоящее на открытой горной площадке.
  Заходим на площадку и с положения зависания в воздухе десантируемся. Сопротивления нет. Минер на накатник орудия накладывает огромный кусок пластита, поджигает старый добрый огнепроводный шнур... все это время вертолет летает кругами над нами.
  Ба-бах!
  Осматриваем орудие. Напрашивается историческая фраза: "Оно стреляло по Севастополю. Больше не будет".
  И тут по связи на нас выходят вертолетчики, мол, вы там поосторожнее, в полукилометре от вас в вашу сторону бегут какие-то фигуры. Мы, разумеется, просим эвакуации. "Восьмерка" делает круг и подходит к нам против ветра.
  Ждем. Нарастают тревожные ощущения - кто это там бегает? Боевики? Что, неужели сейчас начнется заруба? Как-то не очень хочется. Все такие молодые...
  Ми-8мт подходит к нам, на режиме висения, пыль и мелкие камни летят в нас, прикрываю глаза ладонью - не дай Бог в глаз какой камень прилетит...
  Группер на меня - пошел!
  Перед тем, как побежать к зависшему вертолету, я посмотрел в сторону, откуда должны были прийти незнакомцы. И тут их стало видно. До фигурок, как и мы, боязливо выглядывающих из-за камней и кустов, было около 300 метров. Команды на открытие огня никто не подавал.
  И тут какое-то противное чувство того, что ты на прицеле. Бегу к вертолету. Машина висит, разве что едва не касаясь колесами шасси до каменистой поверхности. Я на бегу надеваю винтовку за спину, и протягиваю руки, чтобы ухватиться за края люка... и только я хватаюсь за проем, КА-АК...
  ... ну вот какие найти слова, чтобы расписать состояние организма, по которому ударили толи бревном по всему телу, толи кувалдой между лопаток...
  Очнулся под вертолетом... первая мысль "ПОПАЛИ... СУКА... ПЕРВОЙ ЖЕ ПУЛЕЙ... В ПЕРВОМ ЖЕ БОЮ... СТОЛЬКО ГОТОВИЛСЯ К СВОЕМУ ПЕРВОМУ БОЮ... И ВСЕ ЗРЯ... СЕЙЧАС УМРУ... СЕЙЧАС УМРУ... ".
  Пытаюсь встать на ноги. Кричу через рев турбин:
  - ААААААААААААА! Я РАНЕН!!!!!!! ПОМОГИТЕ!!!!
  В глазах еще стоят искры после удара... в ушах звон...
  Группер машет рукой, мол, давай, лезь в вертолет...
  Я привстал, чувствую, что ноги держат, ну, думаю, товарищи по оружию - тут раненый, а они даже не хотят помочь в вертолет забраться. Ладно, пусть вам всем будет стыдно! Поднимаю руки и снова хватаюсь за проём...
  Открываю глаза - я опять под вертолетом. Опять во всем теле толи дикая боль, толи не понять что... и так же искры в глазах... и звон... жуткий звон в ушах...
  - БЛЯ... ААААААААААА... МЕНЯ СНОВА РАНИЛИ!!!!!!!!
  Группер, начиная уже нервничать:
  - Быстрее! В вертолет!!!
  Я, получивший по своим ощущениям уже две разрывные пули, третий раз пытаюсь подняться в зависшую машину. Третий раз хватаюсь за проем... - и снова оказываюсь под вертолетом!
  И снова жуткий звон в ушах... и снова только одна мысль "Я СЕЙЧАС УМРУ... МЕНЯ УБИЛИ...". И в качестве сопровождения, еще одно ощущение - чувство потери тела... вот сейчас умру, и тело мне будет уже не нужно...
  Пока я поднимался, подбежали еще двое, помогли мне подняться... вертолет коснулся земли, бортмеханик выставил трап, и меня закинули в отсек. Там я пролежал минут пять, прежде чем начал что-то соображать...
  
  
  Слова командира экипажа вертолета, с диким смехом наблюдающего за тем, как молодой спецназовец раз за разом с помощью собственного тела снимает с вертолета статическое электричество:
  - Серега, да коснись колесом земли, а то он же убьет себя... смотри, как старается!!!
  
  
  Весна. Семнадцать лет спустя. Приморье. Авиакомпания "Прогресс". Предприятие построило первые серийные боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и в торжественной обстановке передает их в боевое подразделение - 515-ю авиационную базу второго разряда (бывший 319-й отдельный вертолетный полк имени Ленина). С базы, расположенной в ста километрах от заводского аэродрома, прилетает экипаж, который будет перегонять новые вертолеты. Прилетают на Ми-8мт.
  Стою на аэродроме, Ми-8мт выстраивает глиссаду и аккуратно подходит на площадку. Летят песчинки и мелкие камни, прикрываю глаза ладонью. Вертолет касается земли, замирает, лопасти начинают замедлять свое вращение... в какой-то момент, вспомнив молодость, решаю заглянуть в десантный отсек "восьмерки". Подхожу к вертолету, ставлю ногу на ступеньку трапа, протягиваю вперед руку, чтобы ухватиться за проем... и тут в мозгу яркая такая вспышка!!! И буквально за миллиметр до касания корпуса вертолета, мгновенно отдергиваю руку!!!
  Стою в ступоре. Что это было???
  
  Дааа... оказывается руки-то помнят... и искры готовы вылетать, еще до того, как через мое тело пройдет мощный разряд статического электричества, которое накапливается на корпусе и лопастях вертолета...
  
  Невольно повернул голову вправо и посмотрел на колесо шасси. Разрядный тросик уткнут в землю. Статика снята... но ... вдруг стало смешно - прошло 17 лет, а организм до сих пор помнит...
  
  Вот так вот...
  

Оценка: 9.06*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023