ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Суконкин Алексей
Небесный щит. Глава 23.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.20*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как остановить войну

  Глава 23.
  
  С наступлением темноты отряд майора Лунина начал движение. Первым шел ГАЗ-66, управляемый Виталиком. За ним, на удалении в полсотни метров следовал грузовик со спутником на борту, которым управлял Лёня Франк. Спутник закрыли синим китайским тентом, позаимствовав его на складе ГСМ аэродрома. Под телом спутника лежали, замотанные в тот же синий тент, тела погибших.
  - Сдается мне, что кинуло нас наше верховное руководство, - неожиданно сказал Шайба.
  - С чего ты сделал такой вывод? - вопросом на вопрос отозвался Лунин.
  - Ну, вот ходим мы тут, туда - сюда, какие-то непонятные задачи, то берем аэродром, то сдаем его, никакой последовательности в действиях, - посетовал Широков.
  - Мы врага запутываем, - попытался отшутиться майор.
  - На счет врага - я ничего против не имею - доля его такая, быть запутанным. Но как быть с моим сознанием? У меня в голову уже наши действия никак не влезают.
  - А что тут непонятного? Не получилось с аэродромом, будем вытаскивать спутник по прежде намеченному плану - по дорогам.
  - Нас ждут, наверное, уже на всех дорогах...
  - Твои опасения не беспочвенны. Но и мы же не лыком шиты - будем прорываться. Еще бы наши грузовики в порядке были. Лишь бы местные их не растащили...
  Движение по мало петляющей лесной дороге не представляло никакой сложности, и поэтому небольшая колонна продвигалась довольно быстро. Уже час спустя машины вышли на поляну, где происходила замена автотранспорта. В свете фар, направленных в кусты, куда местные отгоняли КрАЗы, появился небольшой грузовичок, а возле него - несколько человек, загружающих в свой кузов большие "кразовские" колеса.
  - Эй, пацаны, так дело не пойдет! Быстро вернули всё на место! - крикнул Шайба, спрыгивая с остановившейся машины.
  Люди замерли, опасливо глядя на старшину, который своими размерами в несколько раз превосходил каждого из них по отдельности.
  - Колесики-то на место поставили! - выдал рекомендации старшина.
  Спешившиеся остальные разведчики взяли местных в полукольцо, и казалось - что вопрос решен, как тут из темноты вынырнуло еще с полдюжины человек - они все были вооружены автоматами. Шансы на исход силового решения вопроса уравнялись. Повисла напряженная пауза.
  - Это наши машины, - сказал по-английски Стас.
  - Вы их обменяли на вон тот грузовик и микроавтобус, - ответил один из местных.
  По смыслу слов его поняли многие, тем не менее, Стас перевел:
  - Говорит, что это обмен на грузовик и автобус.
  - Ничего подобного, - громко вмешался в разговор Власов, сидящий в кабине японского грузовика. - Рамус за грузовик и микроавтобус получил деньги. А эти машины мы оставили здесь на время. А сейчас приехали их забирать! Кто из вас знаком с Рамусом?
  Ему никто не ответил. Напряжение нарастало.
  - Вот влипли, - тихо сказал старшина. - Ща все здесь ляжем...
  - Не каркай, - ответил ему Степан.
  Власов увидел, как спецы стали медленно перемещаться, занимая позиции, которые могут быть более безопасными в назревающей перестрелке, в которой ясно было, что бить будут в упор. В таком замесе потери будут с обеих сторон, и поэтому предпочтительнее было бы решить вопрос мирным путем.
  - Пара человек со стволами у них наверняка в темноте прячется, - сказал Лунин так, чтобы его расслышали все.
  - Как пить дать, - подтвердил Степан, не сводя глаз с вооруженных людей.
  - Кто знает Рамуса? - снова спросил Власов.
  - Я знаю, - вдруг