ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Как правильно тушить пожар

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.01*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно тушить пожар, или почему военные в цирке не смеются.

  Навеяло.
  Или почему после армии люди в цирке не смеются.
  Значит, армия, 1994 год, окраина одного из крупнейших дальневосточных городов.
  В расположении роты раздается звонок внутреннего телефона. Дневальный берёт трубку:
  - Дневальный по роте рядовой Зуев.
  Слышно как в трубе звучит истошный голос. Явно что-то случилось. Или война. Но Зуев подчеркнуто спокойно говорит:
  - Есть. Принял. Доложу дежурному по роте.
  Мы, человек шесть, лежим на койках, сапогами на дужках спинок (лежать в койке с надетыми сапогами Устав не велит) и смотрим американский фильм "Рокки" про боксеров. Нихера интересного. Но больше делать нечего, готовимся к заступлению в наряд, отдыхаем.
  Зуев орёт через всё расположение:
  - Товарищ сержант! Объявлена пожарная тревога! Горит свинарник! Дежурный по части приказал дежурному подразделению убыть на тушение.
  - Пошел он нахер! - с другого конца казармы орёт сержант - дежурный по роте. - У нас нет дежурного подразделения, а все кто есть в казарме, через час заступают в наряд. Пусть сам тушит.
  - Так и доложить? - уточняет дневальный.
  - Как хочешь, - отмахивается сержант.
  За окном, слышно, началась какая-то возня. Понятно, что неповоротливая военная машина приступила к тушению пожара. Однако, суета не проходит, слышны какие-то крики, и я решаюсь выглянуть в окно.
  Внизу, на площадке перед казармой, строится дежурное подразделение мотострелкового полка. Строит их очень толстый старший прапорщик.
  Строй постепенно наполняется бойцами, которые группами и по одному выбегают из казармы. Они подбегают к толстому прапору, испрашивают разрешения встать в строй, и тот, то быстро, то подумав, разрешает.
  Расхаживаясь вдоль строя, старший прапорщик глаголит:
  - Сколько раз вам, человеческим выродкам, объяснять, что по команде тревоги, будь то боевая тревога, пожарная или еще какая, строиться нужно быстро, смело и решительно. А вдруг это последнее в вашей жизни построение? Вдруг США уже запустили свои ракеты, и они вот-вот упадут на нашу Родину? И если мы в максимально короткие сроки не выведем всю свою технику в запасной район сосредоточения, то всем нам придёт кирдык...
  В строй падают, видимо, последние бойцы и толстый меняет тему разговора:
  - Сержанты! Доложить о наличии людей!
  В строю засуетились замкомвзвода, после чего посыпались доклады. Выясняется, что одного бойца нет.
  - Как нет? - удивляется прапорщик. - А куда он делся? Объявлена пожарная тревога! Горит свинарник, а твой боец, сержант, где-то в проёбе? Как так получается? Я вас спрашиваю! В глаза мне смотреть!
  Сержант стоит, опустив голову.
  - Не могу знать, товарищ старший прапорщик.
  - Ну, так найдите его! Немедленно!
  - Есть, - кивает сержант и тут же два бойца метнулись обратно в казарму, а один, сзади строя, побежал в столовую.
  - Я вообще не понимаю вас, сержант! - толстый заложил руки сзади и стал ходить вдоль строя. - Сейчас секунды решают успех борьбы с пожаром, а у вас люди хрен знает где! Обязательно, слышите меня, обязательно этого отсутствующего бойца наказать! И не каким-нибудь нарядом вне очереди, а полновесными сутками на гауптвахте! Чтобы знал, мерзавец, как подставлять целое подразделение в критическую минуту!
  В это время из казармы выскочили посланные на поиски бойцы и развели руками. Показав, таким образом, отсутствие результата поиска, встали в строй.
  - Куда? - взвизгнул прапорщик. - Отставить! Выйти из строя!
  Два бойца, недоумевая, вышли.
  - Как должен боец вставать в строй? - прапор навис над двумя трепещущими телами.
  - Спросить разрешения, - робко предположил один из них.
  - Ну, так в чем проблема? А?
  - Товарищ прапорщик, разрешите встать в строй? - поинтересовались оба.
  - Разрешаю, - смилостивился толстый.
  Бойцы упали в строй и замерли, боясь дышать.
  В окно я уже видел, как от свинарника, находящегося примерно в километре от казармы, стал подниматься дымок.
  - Серый, - я позвал дежурного по роте. - Тут, похоже, построение дежурного подразделения затягивается, а от свинарника действительно дымок пошел.
  - Пошли они нахер, - отмахнулся сержант. - Пусть сами тушат.
  Я пожал плечами, тем более, что внизу события стали разворачиваться всё интереснее - появился боец, посланный в столовую. За ним бежал пропащий.
  - Разрешите встать в строй?
  Как ни в чем не бывало, прапорщик разрешил, и оба бойца встали в строй.
  - Где эта сволочь? - спросил прапор сержанта.
  - Так вот же он, - указал сержант на одного из прибывших.
  - А, - обрадовался прапорщик. - Значит это вы, товарищ солдат, дисциплину в подразделении разлагаете? А ну, выйти из строя!
  Боец вышел и повернулся лицом к своим товарищам.
  - Вот, - толстый указал на него рукой. - Посмотрите ему в глаза, товарищи солдаты! Именно такие, как он, становятся предателями Родины! Именно такие тупоголовые отпрыски повсеместно снижают обороноспособность всей нашей необъятной Родины! Всех наших вооруженных сил...
  Видимо, прапор собирался толкнуть более пламенную речь, но сержанта интересовало другое пламя, и он нашел в себе смелость перебить оратора:
  - Товарищ старший прапорщик, там же пожар...
  - Отставить меня перебивать! - прапор повысил тон. - Как вы смеете? Товарищ сержант?
  - Там пожар...
  - Значит так, бойцы! - Прапорщик что-то скумекал в голове и сменил тему: - Сейчас вам предстоит вступить в единоборство с огнем! Это очень опасное дело, и каждый должен соблюдать правила техники безопасности, должен страховать своего товарища, должен следить за обстановкой! Напоминаю правила поведения при тушении пожара!...
  Сверху мне было видно, что сержант еще было, дергался, но потом, видимо плюнул на всё, и уже стоял, расслабившись. Получая удовольствие от того, что не ему вставят за сгоревший свинарник...
  Рядом со мной уже собрались практически все, кто был в казарме роты специального назначения. С высоты третьего этажа мы откровенно смеялись над происходящими внизу событиями. Но старший прапорщик был непреклонен:
  - Сейчас каждый из вас получит пожарный инвентарь - лопаты, багры, топоры, огнетушители, и распишется за них в журнале выдачи! Справа по одному в каптерку казармы для получения пожарного инвентаря, бегом марш!
  Бойцы, человек сорок, по одному стали вбегать в казарму. На лестничном марше стал раздаваться топот ног и человеческий гул.
  - Сгорит же, - Зуев выглянул в окно и выматерился. - Пока этот долбоёб своих дебилов построит, вооружит, проинструктирует и прибежит на место, от свинарника ничего не останется.
  В общем, он выразил наше общее мнение. Но спектакль еще не окончился - вооруженные лопатами бойцы стали выходить из казармы и строиться.
  - Напра-во! - скомандовал прапорщик.
  Строй повернулся.
  - Напле-чо!
  Эту команду народ выполнил кое-как и кто как. Конечно, это не вызвало восторга у их командира.
  - Отставить!
  Толстый живо подбежал к одному из бойцов с лопатой и отняв у него инструмент, молодцевато показал, как надо брать лопату на плечо.
  - Всё понятно?
  - А с топором как? - спросил сержант, у которого был топор.
  Он явно уже начал издеваться над прапором. Но тот момента не понял, и взяв топор, несколько раз приложил его к своему плечу в разных вариациях, пока одно из положений ему не показалось удобным.
  - Вот так! - авторитетно ответил прапорщик. - Всё вам показывать надо, ну что вы за долбоёбы все...
  - Товарищ старший прапорщик, а как огнетушитель держать? - подхватил один из бойцов.
  Мы в окнах уже ржали откровенно.
  - На плечо положи! - приказал прапорщик смелому бойцу. - Вот так и неси! Понял?
  - Так точно, понял!
  Прапорщик отошел от строя, и осмотрев бойцов, предложил им выровнять ряды.
  - Равняйсь! Смирно! Напле-чо!
  Бойцы взвалили свой инструментарий на плечи, послышалось несколько звонких металлических ударов и сдавленный крик.
  - Кто? - прапорщик подошел к строю. - Кто кричал?
  - Кричал рядовой Мартынчук, - доложил сержант. - Рядовой Ефремов ему лопатой в лицо попал.
  - Ефремов, подонок, - заорал толстый. - Там свинарник горит, а ты здесь бойцов травмируешь!
  - Виноват, товарищ старший прапорщик. - Не рассчитал.
  Здоровью пострадавшего прапорщик своё внимание не уделил. В этот момент у кого-то на землю упал топор, слетевший с топорища. Прапорщик со злостью схватил нерадивого бойца за шею:
  - Да что же это такое? Вы надо мной издеваетесь, что ли? А ну, бегом марш в казарму, за другим топором!
  Боец, подхватив отвалившуюся часть, скрылся в казарме. Прапорщик рыча, некоторое время ходил вдоль строя, потом заорал:
  - Я вас научу Родину любить! Вы тут, я вижу, охренели без отеческой ласки? Так я сейчас вам её привью со всей страстью и любовью! Упор лёжа - принять!
  Бойцы побросали инструмент и встали в упор лежа.
  - Будете у меня тут отжиматься, пока ваш боец меняет топор! Делай раз! Делай два! Делай раз! Полтора! Держим полтора! Держим!
  - Разрешите встать в строй? - спросил боец с новым топором.
  - Бегом упал рядом! - заорал прапор.
  Отжавшись в упоре лежа раз двадцать, бойцы поднялись.
  - Напра-во! Напле-чо! Бегом!
  Бойцы наклонились, в ожидании команды. Прапорщик пошел вдоль строя и тут же заорал:
  - Кто так выполняет команду "бегом"? Вот три бойца правильно, а остальные - как будто первый раз слышал эту команду! Отставить! Нале-во! Равняйсь! Смирно! Слушай сюда! По этой команде тело военнослужащего немного наклоняется вперед в готовности перейти к бегу! Всё ясно? Напра-во! Напле-чо! Бегом!
  Бойцы снова наклонились.
  - Марш! - подал прапорщик исполнительную команду и "пожарная команда" медленно стала вытягиваться в бегущую колонну.
  Народ, посчитав представление оконченным, стал отходить от окна, но тут снизу раздался громкий рык прапорщика:
  - Стой! Отставить! Это так вы выполняете команду "бегом"? Черепаха ползает быстрее! Кру-гом! На исходную - бегом марш!
  Бойцы невозмутимо побежали назад. Всем было похрену на горящий свинарник. Это армия...
  Со свинарника уже валил дым. Нужно было как-то спасать положение. Было очевидно, что "пожарная команда" еще не скоро прибудет на тушение.
  - Серый, - я посмотрел на дежурного. - Мы быстро. Туда и обратно. А потом в наряд заступим...
  - Ну, давай. А то точно - сгорит... - согласился дежурный по роте.
  Я рванул вниз с еще пятью бойцами. Пробегая мимо "пожарной команды", услышал прапорщицкое:
  - Вон, спецназ на тушение даже подняли, а вы, разгильдяи, пока соберетесь...
  - Ускоримся, - предложил Рыжий.
  Мы поддали, и уже через три минуты ворвались в свинарник. Делов было на пять минут, и вскоре возгорание было потушено. На всё ушло четыре огнетушителя, три из которых оказались работать. Вышли на улицу, сели на бревне. Кто-то из нас закурил.
  - Сейчас прибегут сигарету тушить, - съязвил кто-то из нас.
  Мы ржём в голос.
  Армия.
   2016 г.

Оценка: 8.01*20  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023