ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Сырцов Игорь Станиславович
А вот был такой случай

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  "Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой,
  даже если смерть витает над тобой!"
  Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка".
  
  
  А вот был такой случай...
  
   Как-то раз большая колонна строительной техники какого-то афганского кооператива или предприятия среди бела дня, не запрашивая сопровождения, пропылила по бетонке мимо батальона и пошла в направлении Яхчаля и Сафиана, наверное, рассчитывая на удачу, проскочить опасное место.
   Как обычно и бывает в таких случаях, часть машин успела пройти развалины кишлака, а остальные у моста через канал в Яхчале были обстреляны, видимо подоспевшими из зелёнки "духами". Движение застопорилось.
   Чтобы провести остатки колонны через опасную зону до темноты, комбат направил нашу роту, усиленную танковым взводом. Сборы были недолгими - по тревоге минут через десять колонна бронетранспортёров роты начала движение из парка. По пустой бетонке, двенадцать километров до зоны кишлаков проскочили минут за пятнадцать. На подъезде с горки было хорошо видно, что часть колонны прошла опасное место и стояла километрах в трёх от кишлаков, а оставшиеся машины скучились недалеко от бетонного моста через канал - единственного в этом месте и потому не взорванному "духами".
   Сразу бросилось в глаза, что оставшиеся машины никто не обстреливает - водители, не прячась и не торопясь, ходят от машины к машине и мирно беседуют присев на корточки.
   Пока ротный уточнял обстановку и наводил артиллерию на цели в кишлаках подошли танки. По команде два из них двинулись в кишлак занимать свои места по расчёту на сопровождение, а один съехав с дороги, влево быстро пошел в направлении небольшой высотки на берегу канала. Было слышно, как с позиций в лагере глухо ударили гаубицы и снаряды, шелестя на излёте, пошли над нами на цель. На всякий случай все нырнули под броню, ибо пушкари и ошибиться могут на пару-тройку делений угломера - и будет достаточно. Тогда всем будет хватит!
   Но на этот раз у артиллеристов всё ладилось и за мостом, в гуще зелени прогремели взрывы, подняв в воздух столбы пыли. Было хорошо видно, как осколки, падая, поднимали фонтанчики пыли вокруг танка, который занял свою позицию и хищно водил по сторонам хоботом пушки, отыскивая цель. Тем временем танки не встречая сопротивления, заняли свои позиции на обочине дороги среди развалин. Всё было спокойно, и я уже начал было думать, что нас потревожили зря, когда последовала команда ротного на начало движения. Задача простая - проскочить на ту сторону кишлака и блокировать часть зелёнки, где предположительно сидят "духи".
   Каждый раз страшновато входить в кишлак, зная, что тебя держат на прицеле, хотя делал это уже десятки раз, тем более, после того как несколько дней назад здесь была сожжена БРДМ экипаж которой, рискнул под вечер в одиночку проскочить кишлаки. Обгоревший корпус машины ржавым черным пятном резал глаз на фоне буйной зелени.
   - Взвод приготовиться к стрельбе через бойницы! Все под броню! Водители - скорость максимальная! Вперёд!
   Быстро набирая скорость под гору, машины понеслись в кишлак. Честно говоря, я был абсолютно уверен, что сейчас грохнет почти в упор, выстрел из гранатомёта и был к этому готов, но (о чудо!), этого не произошло и машины, поливая развалины и зелёнку автоматным огнём из бойниц, благополучно проскочили кишлак. Видимо "духи" не хотели, сидя под прицелом танковых пушек раньше времени раскрывать свои позиции, а может быть, не стреляли, не желая, впустую тратить боеприпасы по быстро движущимся целям и берегли гранаты для стрельбы наверняка.
   Свернув с бетонки за окраиной кишлака, я повёл бронетранспортёры в обход "зелёнки", блокируя моджахедам, возможный путь отхода в сторону кишлаков, хотя был уверен, что пришли они по берегу канала, по тропе вдоль уреза воды. Сейчас этот путь был надёжно блокирован стоящим за каналом танком. Таким образом, банда оказалась заблокированной в небольшой зелёной зоне вдоль дороги (примерно четыреста на шестьсот метров) на которой стояли два танка, а мы на бронетранспортёрах подковой охватывали "зелёнку" с севера. Людей решили не спешивать, опасаясь огня снайперов, а стрелять в нашу сторону из гранатомётов "духам" мешали заросли и высокая трава.
   Несмотря на то, что "духи" наверняка находились в окопах среди развалин, им точно приходилось не сладко - пулемёты БТР и танковые пушки в упор простреливали заросли насквозь, а гаубицы с территории лагеря батальона крушили снарядами развалины, не давая им поднять головы. За башнями бронетранспортёров в верхних десантных люках дежурили пулемётчики и снайперы, обстреливая любые подозрительные места. Участки местности для обстрела были распределены, и пехота через бойницы вела наблюдение, готовая немедленно открыть огонь.
   Наверное, "духи" и сами не ожидали, что за них так серьёзно возьмутся из-за какой-то гражданской колонны и тихо сидели, изредка постреливая из автоматов в нашу сторону, что, впрочем, не причиняло никому вреда. Им надо было продержаться до темноты и тихо уйти, поэтому они и не геройствовали.
   Время шло и понемногу становилось скучно. Я полез в башню на место наводчика и наблюдал в прицел в надежде подловить какого-нибудь неосторожного душмана, иногда отсекая одиночные выстрелы из КПВТ по развалинам. При повороте башни в поле зрения прицела попал ржавый корпус БРДМ, стоящий недалеко от дороги метрах в трехстах, и я выпустил бронебойную пулю Б-32 ему в корму, которая, гулко ударив как молотом по броне, исчезла, пробив отверстие хорошо видное даже с такого приличного расстояния.
   Тем временем по станции поступила команда усилить наблюдение и приготовиться к открытию огня - сейчас пойдут остатки колонны.
   - Внимание! Всем приготовиться к открытию огня! Огонь по моей команде с началом движения колонны! Наблюдать цели! - я вылез в командирский люк и, укрывшись за его крышкой приготовился к стрельбе из автомата. Всё было готово, и тут мы увидели, как вдоль стоящих машин колонны весело катил, сверкая, свежей краской новенький ЗИЛ-130 с зелёной кабиной и ярко-синим кузовом, украшенный по углам бортов флажками и битком набитый стоящими в кузове "Царандоевцами" - местными милиционерами из Гиришка.
   Обгоняя колонну и не думая тормозить, машина на приличной скорости пошла прямо в кишлак, объезжая стоящий на дороге за мостом танк. Это было явное безумие, но сделать было ничего нельзя - связи с ними у нас не было!
   - Остановите их! Остановите! - раздался в эфире истошный крик командира танковой роты.
  - Чего орёшь? Связи с ними нет! - ответил я ему. Теперь им конец!
   Точно услышав мои слова, в зелёнке хлопнул выстрел гранатомёта! Граната ударила в насыпь дороги и рванула прямо под кабиной мчащегося автомобиля! Я и рот открыть не успел для команды об открытии огня по месту выстрела, над которым,
   в зарослях расползалось облако белого дыма, как немного левее грохнул второй выстрел, всадив гранату точно в левое переднее колесо грузовика. Машина на полном ходу как в замедленной съёмке, точно игрушечная, перевернулась через кабину в воздухе и с грохотом улетела с дороги под насыпь, подняв столб пыли и выкинув как горох из кузова неосмотрительных милиционеров. Выплеснувшийся из баков бензин вспыхнул большим костром.
  - "Огонь!" - заорал я.
   По зарослям ударили дружные очереди, заглушая отчаянные крики и вопли афганцев, придавленных кузовом автомобиля и теперь сгорающих заживо. Вдоль насыпи дороги, почти не прячась, шатаясь, выбирались из кишлака уцелевшие, оглушенные падением и израненные милиционеры. Почти все были в крови, многие обожжены так, что на них лопнула кожа, у некоторых ладони рук были пробиты насквозь большими щепками от расколовшегося борта машины и кровь, текла ручьями.
   Все они без сомнения стали бы лёгкой добычей для "духов", находившихся от них в каких-то 100-150 метрах и не стрелявших только потому, что подошедший танк в упор уставился в зелёнку стволом орудия, и поливал её свинцом из пулемёта. Пострадало всего около двадцати человек, а пятеро сгорели живьём - танкисты в приборы наблюдали их агонию в пламени, не имея возможности помочь.
  У моджахедов сегодня был удачный день - одним точным выстрелом они рассчитались с предателями, как они именовали народную милицию (интересно - так уж они были не правы?).
  Стрельба прекратилась - "духи" (на радостях, наверно), больше не проявляли себя и тихо отсиживались, ожидая темноты - день уже угасал. Колонна начала движение и быстро прошла без проблем, а вскоре нам дали команду возвращаться в батальон.
  На следующий день, мой взвод, усиленный танковым взводом, опять был направлен в Яхчаль для обеспечения прохода армейских колонн. После артиллерийского обстрела зелёной зоны и проверки, дороги сапёрами, мы осторожно вошли в кишлак. Танки и бронетранспортёры заняли свои места в готовности немедленно открыть огонь, но было тихо.
  Видимо "духам" тоже вчера досталось и сегодня, они зализывали раны. То, что они не организовали очередную засаду, говорило о том, что банда тоже понесла потери, что и не удивительно после целого дня обстрелов со всех сторон на небольшом клочке земли. Обстреляв как обычно арыки и развалины, стали ждать колонны.
  Пользуясь затишьем, я решил осмотреть обгоревшие обломки ЗИЛа. От грузовика осталась только рама, оплавленный двигатель, да несколько обгоревших, сплющенных от удара листов железа от кабины. Обугленные, съёжившиеся, словно детские туловища милиционеров со сгоревшими остатками рук и ног и маленькими, словно мячики головами лежали тут же - метрах в пяти от дороги, среди черного выгоревшего в траве пятна. Рядом валялись деформированные после взрывов патронов, обугленные автоматные магазины и проволока корда от сгоревших покрышек автомобиля. В общем-то, я не из слабонервных, но зрелище не добавляло оптимизма моим солдатам, тем более, что нам тут каждый день работать, а забирать тела афганцы видимо не собирались, наверное, опасаясь мин.
  Благополучно пропустив колонны, я переговорил с командиром танкового взвода и попросил его раздавить и прикопать трупы гусеницами.
  - "Ты что? А кто потом будет куски мяса из траков выковыривать? Провоняют трупиной всю машину!" - ответил он.
   - "Ну, хоть из пушки осколочным их раскидай!" - почти взмолился я - "Лежат тут воняют! На дороге стоять невозможно!".
  - "Ладно! Только для тебя!".
  - "Спасибо, дорогой!".
   Танк, подъехав к обочине бетонки, опустил орудие вниз и несколькими осколочными выстрелами раскидал тела по зарослям - пусть лучше духи "трупину" нюхают сидя в засадах. Заодно и похоронили!
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023