ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Сырцов Игорь Станиславович
Дима

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:

  Все изложенные факты, естественно вымышлены,
  а совпадения, естественно случайны!
  
  
   ДИМА.
  
   Вернувшись из отпуска, я обнаружил во взводе нового бойца, недавно переведённого к нам в батальон из разведывательной роты полка. Такого за время моей службы здесь пока не случалось - чтобы разведчика, вот так взяли, да и перекинули к нам - в "пехоту"! Это сразу настораживало!
  Кто-то из взводных, в разговоре в шутку сказал:
   - "Говорят к тебе "рейнджера" перевели из Кабула - штучный товар! "Рекс ВДВ"! Весь в шрамах, и даже представлен к ордену!".
   А я в ответ ему тоже отшутился:
   - "Ну, думаю, теперь пойдут у нас боевые дела! Держитесь "духи", скоро у вас "кафаны" (погребальные саваны для тел) подорожают!". Посмеялись, на том и разошлись...
   Обычно переводили в наш "периферийный" батальон из других полковых подразделений солдат только по двум причинам. Либо как специалистов для усиления подразделений, если этого требовала обстановка, или тамошние ловкие командиры избавлялись от бестолковых (по их мнению!) и ненужных солдат, убирая их подальше - с глаз долой, наверное, в надежде, что у нас их быстрее убьют. А может быть для того, чтобы своим видом "картинку" героического полка не портили? Да и кто же отдаст добровольно хорошего бойца - разведчика? Тем более из боевой разведроты? Это, к сожалению, почему-то стало полковой традицией!
   Лично я считаю, что бестолковых солдат в армии не бывает и если боец в чём-то плох, то это просто потому, что его не воспитал, не "вышколил" и не научил командир! Так некоторые начальники попросту скрывают свои просчёты и недоработки, а скорее нежелание воспитывать "трудного" солдата, создавая из вчерашнего школьника подготовленного и опытного бойца!
   Прибывший солдатик, естественно не смотрелся крутым "спецом" по борьбе с душманами, коих в нашей провинции, вокруг лагеря батальона было как "говна за баней", но и на звание "Главного "чмошника" полка" тоже не тянул.
   Звали его Дима. Он не относился ни к одной из этих категорий. Он был сам по себе. Он был нормальный солдат, просто слегка "тормоз", за что его видимо и здорово "чмурили" "деды" в роте, и, наверное, били и угнетали, как помойного кота. Честно говоря, выглядел он не презентабельно, прямо скажем, малость "зашуганно".
   Среднего роста, но с непропорционально длинными руками, грушевидной головой, с толстыми щеками, в грязном х/б, он своим внешним видом никак не походил на десантника - грозу моджахедов. Его узкий лоб пересекал багровый шрам.
   Вот лбом своим Дима точно, выгодно отличался от всех нас грешных - на одной из операций где-то под Кабулом осколок миномётной мины, выпущенной "духами" попал ему на излёте прямо в лоб и застрял, в кости не пробив "роговой отсек"! Вот это "башка" - и каска не требуется!
   Как было сказано в одном известном советском фильме "Максим Перепелица": "Голова хорошая, только жаль дурню досталась!". А ещё как, оказалось, было у него и второе, не очень почётное ранение, в часть тела голове прямо противоположную - в задницу! Но это, на войне, как Бог кому даст! К примеру, нашему батальонному доктору, Создатель "зарядил" свинца в "задние ворота" дважды! И ничего - живой и здоровый!
  И даже две "Звезды" за эти ранения получил!
   После излечения Диму перевели в наш батальон и даже представили за пролитую кровь к ордену "Красной Звезды". Да и по праву! Оспаривать его заслуг никто и не собирался, "положено", наградить за ранение, значит - "положено"! Хотя, иному солдату, чтобы "Звёздочку" заработать без ранения, в нашем полку (без преувеличения!), настоящий подвиг надо было совершить! Зело скуп был наш командир полка на награды! А может быть просто не имел возможности часто награждать!
   Ко мне Дима попал, видимо потому, что мой взвод к этому времени уже был одним из лучших в батальоне, совсем не имел потерь, да и взаимоотношения между солдатами были достаточно неплохие, а с редкими проявлениями "неуставщины", что, к сожалению, конечно, иногда случалось, я активно боролся.
   Короче говоря, в коллективе боевого взвода Дима немного оклемался, отошел от пресса кабульской жизни и дембельской "шуганины" и хотя впоследствии "отмочил немало корок", неплохо воевал вместе со всеми, и даже однажды чуть не погиб (по собственной дури!) в бою на одной из операций...
   В один из дней взводу была поставлена, в общем-то, обычная и не самая сложная боевая задача. Осуществить сопровождение автоколонны армейского автобата с грузом, в зоне ответственности батальона, от города Гиришк в сторону города Шиндант. Обеспечить беспрепятственное похождение Чарогарского перевала до блокпоста Диларам (названного по наименованию близлежащего населённого пункта), который занимал усиленный мотострелковый взвод с приданной ему артиллерией, около которого колонну должно было встретить подразделение сопровождения из состава 5 МСД.
   В общем-то, не очень далеко - около восьмидесяти километров по прилично сохранившейся бетонке через степь Пушнетат. Да и не сложно, если только "духов" на перевале нет, да и жара бы не за пятьдесят градусов. На ходу, на броне ошпаривает ветром, как будто из духовки, а под бронёй в комбинезонах, бронежилетах и остальном снаряжении пехота просто варится живьём (кто сам там не сидел меня не поймёт!), на броне за башней точат из люков и "проветриваются" только пулемётчики с ПКМами. Вот под броню, вместе со всеми остальными стрелками и попал Дима.
   При выходе подразделения на сопровождение колонны личный состав (в любое время суток, - так установил командир батальона!) получал горячий завтрак, а на остальные приёмы пищи солдаты получали сухой паёк, который на жаре, в общем, никто особо и не ел - просто не лезло в горло.
   Но только не Диме! Видимо, будучи ущемлённым, в вопросах питания в разведывательной роте (а в Кабуле в полку молодых солдат, я слышал, реально "нажимали" на еду "деды"!), увидев изобилие "жратвы", а так же полное равнодушие к ней бойцов, он усиленно принялся уничтожать во время движения свой сухой паёк!..
   Кормить войска в походе и на войне сухим пайком придумали очень давно. Монгольские воины, уходя в набеги, брали с собой сыр из верблюжьего или овечьего молока и порошок из перетёртого вареного овечьего мяса и на привалах варили из него питательную похлёбку. Суп, есть суп - основа жизни! Брали в дорогу орехи, финики, сухофрукты и мёд, а древние ацтеки питались в походе шариками из пасты какао. Делали и бастурму - нарезанное тонкими слоями мясо укладывали под седло и при движении вес всадника выдавливал из мяса лишнюю жидкость, а конский пот просаливал, помогая сберечь продукт длительное время, а в рацион римских легионеров обязательно входило хорошо знакомое нам сало!
   У символа нашей украинской кухни - свиного соленого, приправленного чесноком и перцем, душистого сала интересная история! Оказывается, сей "смачный" продукт вовсе не "хохляцкое", изобретение. Хотя чем "хохол" отличается от "кацапа", не могут определить даже матёрые учёные-генетики! Да и как можно отличить друг от друга однородных славян?
   Впервые эту простую, но весьма калорийную пищу для бедняков получили оказывается древние итальянцы, которые готовили его в корытах из специального камня - каррарского мрамора, сохраняющего необходимую температуру и влажность для приготовления продукта. Ёмкости помещали в погреба, натирали чесноком, после чего укладывали в них натёртое морской солью свиное сало, засыпали смесью из специй и оставляли "вызревать на полгода. Именовался этот продукт "Лардо" и предназначался в первую очередь для людей тяжелого физического труда, по сведениям историков - прежде всего работников в каменоломнях.
   Однако считается, что само слово - "сало" происходит от старославянского "sadlo", соответствующего русскому слову - "садиться". Ведь сало, как бы "сидит" сверху на свином мясе. Легенды гласят, что эта "пища богов" в старину помогала "окраинцам" (т.е. южным славянам проживающим на окраине русских земель) уберечь скот и имущество от татар и турок во времена набегов османов на исконные русские земли - согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению правоверными мусульманами.
   Узнав эту странную гастрономическую особенность, хитрые малороссы стали разводить преимущественно свиней, а замечая полное религиозное неприятие сала мусульманами, натирали им другие продукты и даже изготавливали специальное "сальное полотно", вывесив которое перед домом, можно было отпугнуть раскосых разбойников.
   Наверное, поэтому оно и стало визитной карточкой нашей Украины! А уж про "саломанию", "саломазохизм" и все иные "расхожие" шутки, типа гимна "Союз нэпорушный любытэлив сала!", и конфет-батончиков "Сало в шоколаде" - и говорить не приходиться...
   У нас этих разносолов конечно нет. Нам скармливают самый дешевый и ходовой сухой паёк - "Эталон 2". В него входит: трёхсот граммовая упаковка галет или полкило чёрных ржаных сухарей, консервы мясные - это может быть тушенка или фарш сосисочный (реже колбасный) или печёночный паштет. Консервы мясорастительные - проще говоря, каша (гречневая с говядиной, рисовая с бараниной, перловая со свининой), сахар и чай. Все продукты достаточно калорийные, их можно есть в холодном виде, но для лучшего усвоения желудком, естественно, рекомендуется разогревать. А, кроме того, бойцам нередко перепадала и "сгущёнка", коей в батальоне частенько скапливались целые штабеля...
   Колонна шла не очень быстро, поэтому время у Димы было. Поначалу никто и внимания на это не обратил, но, когда Дима, слопав один "сухпай" и обильно запив его водой из фляги, плотоядно рыгнув, принялся за второй, бойцы забеспокоились!
   Кто-то дёрнул меня за штанину, опущенной в корпус машины ноги, я наклонился в открытый люк и наводчик прокричал мне, перекрывая шум двигателя:
   - "Товарищ старший лейтенант! Дима один "сухпай заточил" и уже второй жрёт!".
   - "Тебе, что - жалко? Пусть жрёт!" - ответил я, не задумываясь о последствиях. А они, видимо, как "дембель" в этих условиях были неизбежны!
   Буквально через несколько минут, меня опять кто-то дёрнул за штаны, да так, что чуть не заволок в люк! Крайне возмущённый, я наклонился, чтобы сказать пару ласковых слов наглым бойцам, но навстречу мне из темноты раскалённого чрева бронетранспортёра метнулся молящий истошный крик:
   - "Товарищ старший лейтенант, остановите машину! ОСТАНОВИТЕ МАШИНУ-У-У!!!".
   Подумав, что что-то произошло с БТРом, я по переговорному устройству дал команду водителю:
   - "Прими вправо и стой!".
   Машина выкатилась из колонны и остановилась на краю бетонки. Не успев разобраться, что случилось, я, наблюдая сверху услышал, как, резко щёлкнув стопором, откинулась броневая крышка бортового люка бронетранспортёра, и из него на бетон дороги ступили подкашивающиеся ноги.
   Затем появились дрожащие руки, цепко, однако державшие перевёрнутую каску до краёв наполненную вонючей блевотиной, а затем появился и её хозяин - Дима!
  С синей, перекошенной физиономией и выпученными глазами!
   Парочка "заточенных" "сухпаёв" в состав, которых входят каши на животных жирах, жирная свиная тушенка, да плюс сгущенное молоко, обильно запитые на жаре "сырой" водой, при тряске в движении и жуткой духоте штука коварная!
  Можно и обожраться, а потом облеваться, или обосраться! Или обосраться и облеваться одновременно и очень быстро! Это и произошло! Это надо было видеть! Описать сложно! Просто невозможно!
   Отбросив в сторону "опоганенную" им каску, Дима, расстегнув дрожащими руками, задний клапан десантного комбинезона рухнул на "карачки" прямо под колесом БТР. Его беднягу несло фонтанами из всех щелей! Из кабин машин проходящей мимо колонны с диким хохотом и свистом наблюдали за этим диковинным зрелищем водители. Не смеялась только пехота в моём БТРе, которой светила перспектива ехать до перевала в одном отсеке с обосранным и облёванным, вонючим, Димой! А Диме кажется светило "получить в бубен" от старослужащих за жадность и неуёмную "яму желудка!".
  Добро, хоть ехать оставалось не далеко, - километров десять.
   Хвала "Аллаху!", что в этот раз "духов" на перевале не оказалось и этот "проглот" смог подмыться запасённой опытным "водилой" технической водой и понемногу прийти в себя. Этот случай бойцы ещё долго рассказывали друг другу в батальоне как смешную армейскую хохму!
   Но совершал Дима и боевые подвиги!..
   ...позиции "духов" на горке ещё дымились поджаренные адским пламенем термобарических взрывов и через некоторое время, командир роты отправил на их осмотр и занятие отделение бойцов под командой командира взвода. Группа беспрепятственно поднялась на вершину, по ставшему уже нашим тылом скату сопки и только успела залечь, как со стороны "духов" начался ураганный обстрел высоты.
   Моджахеды поздно поняли грозящую им опасность и теперь всеми средствами старались уничтожить группу, поливая вершину плотным пулемётным огнём и не давая бойцам поднять головы. Некоторое время взводный докладывал видимую им сверху обстановку по станции, но вдруг на полуслове замолчал!
   - "Что случилось? Ранен? Убит?" - заволновался ротный. Он непрерывно вызывал командира взвода по станции, но она молчала. (как выяснилось позже, при переползании, самопроизвольно открылась защёлка аккумуляторного отсека станции и отсоединилась батарея.). Через пару минут командир отдал мне распоряжение направить на вершину посыльного для выяснения обстановки. И тут мой взгляд и упал на Диму, который как некстати оказался поблизости.
   - "Дима! Видел, где село отделение?" - обратился я к солдату. Он молча кивнул в ответ.
   - "Проползёшь назад по винограднику, а потом по тыльному склону броском поднимешься на горку. Передай чтобы вошли в связь и доложили обстановку, а сам возвращайся назад".
   - "Понял? Вперёд!" - напутствовал я бойца. Дима опять кивнул и неторопливо уполз в сторону, а я продолжил наблюдение перед фронтом.
   "Духи" продолжали вести плотный огонь по высоте, совершенно не наблюдая нас в винограднике у себя перед фронтом, и я приказал не открывать огонь, чтобы пока не демаскировать удачную позицию взвода.
   - "Товарищ старший лейтенант! Смотрите!" - вдруг закричал один из солдат, указывая рукой в сторону сопки. Я резко обернулся, и у меня невольно сжалось сердце!
  Я увидел Диму, который полностью "забив" на мои указания, тупо, по кратчайшему пути, неторопливо брёл вверх по склону на глазах, изумлённых "духов", которые кажется, весь огонь перенесли на него одного!
   Дима совершенно забыл, что единственное спасение солдата от смерти в бою - это умение быстро бегать, ползать и прятаться! Задержись на секунду для передышки в опасном месте, и ты наверняка труп! Я понял, что сейчас мы, скорее всего, навсегда простимся с Димой! А про себя подумал, что если случится чудо и его не убьют "духи", то точно прибью я сам! Лично!
   - "Взвод! Огонь!" - заорал я, что было сил, и бойцы дружно ударили очередями по зарослям впереди, прикрывая своего бестолкового товарища. А "товарищ", согнувшись буквой "Zю", упрямо шел вверх!
   "Духи" попав под точный ответный огонь, занервничали и стреляли неважно. Мимо "гнусного тела" Димы проносились очереди трассеров, пули вспарывали землю слева и справа, впереди и сзади, поднимая пыль, а Дима, не обращая на них абсолютно никакого внимания, не торопясь лез к вершине и через минуту был уже там!
   Вал огня вслед за ним немедленно переместился на высоту, но Дима не залёг, а игнорируя его, продолжал ходить между бойцов, отыскивая взводного, который, лёжа попытался поймать его за ногу и повалить, но не тут-то было!
   Передав приказ ротного войти в связь, Дима неторопливо пошел обратно! По тому же пути! На глазах тех же самых, наверное, уже окончательно ошалевших "духов", которые опять открыли по нему шквальный огонь, не пожалев даже дефицитную противотанковую гранату из РПГ, которая к счастью тоже пролетела мимо и рванула далеко в тылу. А Дима спокойно, не спеша завершил свой путь и благополучно скрылся в винограднике.
   Отчаянно матерясь, я уже собрался найти его и тут же "привести приговор в исполнение", от души настучав ему "в бубен", но нашего "героя" от заслуженной "награды" спасла команда на движение вперёд.
   А потом завязался новый бой, и мне стало и вовсе не до Димы! Да и рад я был просто, что он уцелел! Во взводе не было потерь, и открывать скорбный счёт совсем не хотелось. Вот уж во истину верно говорит перефразированная солдатская поговорка: "Тупого пуля боится, а деревянного штык не берёт!".

Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023