Товарищ! Только тот может понять всё значение этого слова,
кому приходилось одиноко стоять перед грозной превосходящей силой,
кому приходилось быть одному вдали от Родины, в чужой стране.
Товарищ! Это значит и дружеская помощь, и понимание, и защита,
общие мысли и мечты, добрый совет, полезное порицание, поддержка, утешение.
И.А. Ефремов. "На краю Ойкумены".
Васька - "Трассер".
Это мой хороший боевой товарищ и однокашник по училищу, командир взвода нашей роты лейтенант Василий К.
В Афган его направили сразу после нашего выпуска осенью 1981-го года, поэтому ко времени моего прибытия "за речку", он прослужил в батальоне уже полтора года, успел изрядно "понюхать пороху", походить в горы, помотаться по стране, поучаствовать во многих боевых операциях, сопровождениях и засадах, и уже награждён орденом "Красной Звезды".
Мне просто повезло, что в подразделении, которым командует самый старый, опытный и уважаемый в батальоне ротный, капитан, которого офицеры между собой величают не иначе как "Адмирал" (так как он является фамильным тёзкой великому русскому флотоводцу!) мы, командиры взводов одного года выпуска и из одной курсантской роты училища.
Правда взвод нашего третьего однокашника временно несёт службу отдельно - по охране резиденции военного советника - генерала в городе Фарахе, но и у Василия мне есть чему поучиться, тем более что ещё с курсантских времён между нами сложились хорошие и доверительные товарищеские отношения.
Васька родом из кубанских казаков - станичников, необычный и очень интересный человек, находчивый, смелый и грамотный офицер. Среднего роста, поджарый, с "нордическим" характером, необычайно подвижный и жизнерадостный, готовый всегда прийти на помощь и дать дельный совет, а когда надо и пошутить, и остроумно, беззлобно "подколоть", да и просто за столом, со стаканом в руке поддержать весёлую компанию.
Со всеми он ведёт себя по-товарищески ровно, перед начальством не лебезит и "ноги вытирать" о себя не даст, но и конфликтов не ищет, хотя иногда может откровенно "забить" на неразумное, по его мнению, распоряжение "верхнего" руководства. Он просто старательно и добросовестно "тянет" во главе взвода нелёгкую боевую службу.
Кажется он один из всех офицеров роты, сумел стать безоговорочно "своим" для бойцов, сохранив при этом невидимую дистанцию, не позволяющую простым и доверительным служебным отношениям, перерасти в панибратство.
В солдатском коллективе роты, и по сроку службы в Афгане и по боевым делам, считается он "крутым дембелем" и некоторые старослужащие (особенно склонные к "неуставщине") его немного побаиваются, а остальные бойцы просто уважают!
Наверное, за необыкновенную подвижность, "шустрость" в движениях, огненно-рыжие волосы и рыжие же "конопушки" на лице, получил Василий у солдат достойное боевое прозвище - "Трассер!", придуманное видимо с намёком на быстро летящую и неотвратимо разящую трассирующую пулю!
И ещё, наверное, потому, что он всюду и везде успевает! Чаще всего, среди бойцов, прозвища даются как производная от фамилии, но даже если бы его прозвали (допустим - "Колесо"), то и тут бы с его резвостью и стремительностью, попали бы в точку!
Но его прозвали именно уважительно по-боевому - "Трассер", с явным отождествлением с первой пулей, своим полётом указывающей цель, прокладывающей дорогу и ведущую за собой остальных! Кажется среди офицеров батальона, только он один удостоился такого, уважительного и именно БОЕВОГО прозвища!
Василий хороший спортсмен, ещё с "гражданки" разрядник по боксу и постоянно выступая на училищных соревнованиях в лёгком весе, не раз занимал призовые места и становился чемпионом. А "гонять" и держать до соревнований вес, почти ничего не есть и не пить, при повседневных физических десантных нагрузках и интенсивных тренировках - это не кот чихнул!
Кроме того он просто прирождённый "зампотех", который в отличие от многих ленивых (есть грех!) взводных может лично "занырнуть" в силовое отделение БМД или БТРа, покопаться в движке вместе с механиком и вылезти оттуда чумазым в масле и копоти, но довольным. И самое главное - ему это нравится! Но горе тому "механу" или "водиле", который несвоевременно и небрежно обслуживает технику! "Жесткая" беседа с Василием ему обеспечена!
Но он не только талантливый "технарь", но и умелый, изобретательный сапёр! Как-то раз ночью обнаглевшие "в край" "духи" установили на дороге, ведущей в лагерь батальона, неподалёку от КПП противотанковую мину, на которой на следующий день "подлетел" бронетранспортёр нашей роты.
Машина получила серьёзные повреждения, а водитель и старший техник роты - приличную контузию. Снести такого откровенного хамства возмущённый Василий не мог - взыграла казачья кровь! Он лично упросил нашего сурового комбата, (который прислушался к его мнению), жестоко отомстить наглецам!
Для этого он, совместно с пострадавшим прапорщиком Андрюхой, который уже немного "оклемался" от подрыва и тоже остро жаждал мести, изготовил, самодельный мощный заряд. Необычной формы, но чрезвычайно простой по конструкции фугас, названный "изобретателем" - "Крокодил"!
Нескольких килограммов тротиловых шашек, были уложены на двухметровую доску и плотно скреплены изолентой с установленными на них в качестве детонатора противопехотными минами нажимного действия, а сверху накрыты второй доской.
Название "Крокодил" родилось, наверное ещё и потому, что "адская машинка" получилась безотказной, длинной, незаметной, плоской и готовой в миг "проглотить" кого угодно! Что вполне сродни внешнему виду, поведению и характеру этой агрессивной рептилии.
Этого "самопального живоглота", с наступлением темноты, установили и замаскировали неподалёку от лагеря батальона за невысокой горной грядой, на старой караванной тропе по которой ночами, "духи" иногда нахально и рисково проводили небольшие караваны.
Обойти такой фугас на узкой дорожке, вьющейся между больших камней было просто невозможно. И результат не заставил себя ждать! Под утро, рвануло так, что как рассказывали мне сослуживцы, оторванные верблюжьи копыта, долетели аж до лагеря.
Утром, в качестве трофеев собирать было просто нечего, по округе валялись грязные рваные мешки, в которых предположительно перевозили терьяк (опиум - сырец), окровавленные тряпки и куски неизвестно чьих останков, а ночное движение по тропе прекратилось на долгое время. Урок душманам был дан предметный и мин вблизи батальона они больше не ставили.
Василий научил меня водить колесный пехотный бронетранспортёр БТР-70, который мы почему-то не изучали в нашем Рязанском десантном училище, хотя к моменту его окончания, наши войска уже два года находились в Афганистане.
Наверное, командование ВДВ полагало, что наши "хлипкие" алюминиевые БМД-1, вывезут на себе всю тяжесть войны в невероятно жестоких условиях эксплуатации в горах и пустынях, но жизнь распорядилась иначе, и постепенно разваливающиеся машины пришлось заменять более надёжными и подходящими к местным условиям бронетранспортёрами. Так это или нет, но в программу обучения пехотная техника, не входила даже ознакомительным курсом, не говоря уже о её вождении и стрельбе из вооружения.
Под его чутким руководством, осваивая машину и получая практику в вождении, я за рулём бронетранспортёра пару раз ездил из лагеря батальона в город Фарах, (где чуть не задавил афганского солдата - часового!) и обратно.
При развороте на небольшой площади, по обе стороны которой находились вилла советника-генерала и здание ХАД (аналога нашего КГБ), описывая вираж, "взбесившийся" от моей резкой "прогазовки", БТР, вдруг понёсся прямо на "зелёного карандаша" дежурившего на улице. Тот, (видно родившийся под счастливой звездой!) едва спасся, резво запрыгнув за толстые брусовые ворота двора здания ХАДа, по которым машина, всё же в последний момент, отвернув, едва не чиркнула носом.
"Сарбоз" к счастью уцелел, а Василий, "мягко, вежливо, интеллигентно и тихо!!!" объяснил мне, кто я такой и откуда растут мои руки. Ну что же - имел право! Задави я этого "аборигена" (да ещё и сотрудника ХАД!), скандал бы до Кабула дошел! И ещё неизвестно, чем бы всё это закончилось!
Свои технические способности и сообразительность Васька проявил и во время совершения батальоном длительного марша из Фараха в Гиришк, когда до места назначения оставалось совсем недалеко и среди пустыни у одной из БМДшек нашей роты неожиданно отвалилось направляющее колесо гусеничного движителя правого борта - рассыпался опорный подшипник.
Машина встала, задерживая движение колонны, а день уже клонился к вечеру. Комбат нервничал и торопил с ремонтом. Пока мы командиры вместе с зампотехом батальона, столпившись у разутой "коробочки", "чесали репы" и уже собирались было цеплять её на буксир, именно он - Василий (один!) из всех офицеров, вспомнил оригинальный "фронтовой" дедовский способ, устранения такой неисправности в условиях отсутствия необходимых запасных частей.
По его совету гусеничную ленту, укоротив на несколько траков, пропустили через первый опорный каток ходовой части, минуя аварийный агрегат. Так машина потихоньку и "дохромала" своим ходом до нового места дислокации батальона, а на следующий день была отремонтирована. А возьмись мы тащить её "на кукане", то при буксировке без гусеницы, угробили бы резиновые бандажи всех опорных катков, и боевая единица надолго бы вышла из строя.
Но "лечит" он не только боевую технику. Он ещё и местный "знахарь" и помогает врачу батальона лечить болячки и мелкие бытовые раны бойцов. Для этого он замешивает специальную (по собственному рецепту!) хитрую "тротиловую мазь", которую делает на основе медицинского вазелина, добавляя в него дозу перетёртого в порошок тротила, и кажется что-то ещё! И это "снадобье" помогает-таки дезинфицировать и залечивать небольшие гноящиеся ранки, и даже глубокие порезы.
Василий умеет всё - и учить и лечить, взрывать, стрелять и ремонтировать, но вот даже со своим строгим характером не может сделать самого простого - бросить курить и как говорил известный писатель Марк Твен: "делал это уже сотни раз"!
Бойцы роты уважают Василия за храбрость, справедливость, заботу и за то, что бережет их в бою. Хотя по службе он совсем не "добрый дядя". За наглость, крупный "залёт" или "запоротый движок", он порой может жестко солдата наказать. От души "настучать по башне" виновному, чтобы "мозг с умом в извилинах перемешался" и о службе чаще думал! Но бойцы, осознавая свою вину, которую порой не искупишь нарядами, вкупе с краткосрочностью справедливого (пусть иногда и неуставного) наказания, на него не обижаются! Свой же...
Однажды, во время "неконструктивной" беседы, с одним старослужащим воином, по вопросу воинской дисциплины и соблюдения "Устава", такое и произошло. Устав слушать, (в смысле потеряв терпение!), он коротким "поставленным" боксёрским ударом в печень, просто "вырубил" одного "бурого дембеля". Здоровенного, как конь, (под два метра ростом!) и наглого как "фанерный танк на стрельбище" сержанта-прибалта.
Тот решил за какие-то мелкие нарушения по неуставному "прессовать" весь призыв молодых солдат роты, да ещё при этом и распускать руки, а будучи пойманным с поличным, доказывая свою правоту, вздумал пререкаться с офицером! Но не на того попал! Бесчувственное тело грубияна "сволокли" в палатку, где он, лёжа на нарах долго приходил в себя, и больше желающих вести себя, подобным образом, в роте не находилось!
Однажды, еще при дислоцировании батальона на аэродроме в Фарахе, во время патрулирования границы с Ираном на вертолётах, при попытке досмотра каравана, Василия с группой бойцов, лётчики случайно высадили прямо на головы разбежавшихся по округе, после вертолётной атаки и притаившихся среди больших камней сопровождающих караван "духов".
Первым из "вертушки" выпрыгнул боец-пулемётчик, а за ним десантировался и Васька. Душманы, неожиданно открыв кинжальный огонь с близкого расстояния, тяжело ранили солдата, который, смог самостоятельно забраться назад в вертолёт и только решительность Василия, смело открывшего точный ответный огонь в упор, частыми короткими очередями (благо позволил, снаряженный через один патронами с трассирующей пулей пулемётный магазин) помогла уцелеть остальным.
Увидев летящие в них в упор трассеры, "духи" в панике залегли за камни, и это дало шанс спастись! Но сам Василий и не думал о собственном спасении! Понимая, что огонь нескольких автоматов по вертолёту, почти в упор (а до бандитов было не более пятнадцати метров), может быть фатальным для машины, экипажа и десанта, он, фактически жертвуя собой, продолжал вести бой! И эти выигранные им секунды стали решающими!
В стремительно взлетающий в облаке пыл и отваливающий в сторону вертолёт, яростно отстреливающегося Ваську затащили, бойцы, буквально схватив за шиворот и плечевой ремень портпледа! "Вертушка" быстро пошла на базу, вывозя раненого, и в полёте Василий пытался оказать помощь солдату, но рана в горло оказалась смертельной, и он умер на подлёте к аэродрому. Уцелевших "духов" и караван разметала НУРСами пара прикрывающих "восьмёрки" МИ-24 и долго "утюжила" пулемётами, выбивая их по одному...
Был ли это подвиг? Не раздумывая жертвовать собой, спасая товарищей, несомненно - настоящий подвиг! Ведь не затащи его бойцы в вертолёт, и останься он один против "туевой хучи" "духов" - наверняка бы погиб!
Но не в батальоне, не в полку, это подвигом не считалось - такая работа! За такое не награждали! Да и о храбрости, проявленной в бою, говорить было как-то не принято, это была скорее норма поведения солдат и офицеров, а вот если кто-то "давал слабину", вот тогда презрительно сплёвывая, говорили: "Зассал"!
И стреляет Василий отменно, "навскидку" поражая из автомата на стрельбище любые мишени, и кажется, даже не целится! Конечно за годы учёбы, мы все научились хорошо стрелять и уверенно применять любое оружие, но здесь за полтора года войны, он отточил свои навыки, что называется "до блеска"! Мне до него пока далеко, но я тоже усердно тренируюсь!
Пару раз, мы вместе выходили в засаду, и он показывал мне на местности все премудрости организации ведения группой засадных действий, уделяя особое внимание организации днёвки, охранению и способам маскировки, так как иногда душманские автомобили, порой именно днём "выскакивают" на "расслабившуюся" после бессонной ночи засаду.
А ещё он заядлый рыбак, в чём наши интересы совпадают. Поэтому мы вместе с ним частенько ловим рыбу в Гильменде "сапёрной" удочкой, глуша её стограммовыми тротиловыми зарядами из разрезанных пополам, двухсотграммовых тротиловых шашек.
Такой маломощный заряд, срабатывает почти без звука, только резко содрогает водную поверхность при подрыве, не выбрасывая вверх фонтан воды, и легко глушит рыбу, заставляя её всплывать. И главное - не слышит никто и всё "шито - крыто"!
А большой заряд сильно травмирует рыбу разрывая ей внутренний воздушный пузырь, отчего она, погибая, просто ложится на дно, а на следующий день, выносимая на берег сильным течением, быстро разлагаясь на жаре, распространяет заразу издавая вокруг невыносимую вонь. Да и шума много, а за такие проделки и взрывы на реке, пойманных с поличным "рыбачков", комбат с начмедом батальона обычно "рвут на портянки"!
Иногда по вечерам, на закате мы выходим на берег реки ловить местную рыбу - "Маринку", отдельные экземпляры которой могут достигать двух метров!
Тогда Василий берёт изготовленный им из крепкого шпагата "перемёт" с крючком, согнутым из гвоздя "сотки", и наживив его "колобком" теста, скатанным из хлебного мякиша, забрасывает в бурный поток. Я же на рыбалку всегда беру автомат с ночным прицелом, так как однажды, уже в темноте, с противоположного заросшего кустами берега, по нам прозвучал выстрел.
Благодаря нашему ротному рыбаку Василию, мы всегда имеем умело засоленную им и завяленную на солнце "Маринку", которая "поленьями" висит на верёвке вдоль стены палатки. Мы просто с хрустом отрываем от неё полосы мяса и с удовольствием жуём, скучая по пиву!
Васька бывалый боец. Уже вскоре после приезда в Афганистан он в декабре 1981 года участвовал в боевой операции батальона по уничтожению банд в районе города Герат. А в январе 1982 года в боевых действиях по блокированию возможных путей отхода бандформирований на северо-восток Афганистана в провинции Кундуз с десантированием с вертолетов на перевалы в отрогах Гиндукуша, на высоты более 3000 метров над уровнем моря.
Тогда в течение недели, сторожа "духов" батальон сидел на голых заснеженных скалах без растительности при температуре минус 10 №C и сильном ледяном ветре. Вокруг не было ни травинки и для обогрева солдат пришлось сжигать "начинку" из огнеметных выстрелов, а лица обматывать полотенцами, чтобы спастись от обморожения.
В апреле 1982 года он со взводом отражал нападение "духов" на колонну нашей 9-й роты на окраине города Фарах и рассказал мне, об обстоятельствах подвига сержанта Шумилина, который будучи тяжело раненым, до последнего вел огонь из горящей боевой машины. А в июне того же года рота успешно сражалась в длительной боевой операции батальона в районе города Чагчаран провинции Гор.
Кроме этих крупных операций, он участвовал в разгроме банд душманов в ущельях Анар-Дара и Хаки-Сафед неподалёку от лагеря батальона в Фарахе и рассказал мне, как и при каких обстоятельствах, погиб наш товарищ и соученик по курсантской роте Николай, который ранее командовал моим взводом.
А в одной из засад, организованной двумя взводами роты в пограничном с Ираном ущелье, его группа во взаимодействии со второй засадой уничтожила банду "духов", передвигающуюся на двух грузовых "Мерседесах".
Машины забросали гранатами и расстреляли почти в упор. Бандитов в них было так много, что они плотно стояли в кузовах, а уцелевшие после огневого налёта, разбегаясь в панике, просто перепрыгивали через бойцов, и их приходилось добивать в спину.
В мае 83-го, мы уже совместно, в составе роты участвовали в боевой операции батальона в зелёной зоне Кандагара. Для меня это были первые "боевые" и в ходе операции, я многому научился у Васьки.
Василий благополучно заменился в Союз осенью 1983 года и был направлен в город Псков, в "мою", 76-ю Черниговскую Воздушно-десантную дивизию, в "мой родной" 234-й парашютно-десантный полк, а через полтора года заменился, и я и мы вместе долго служили в соседних полках, периодически "пересекаясь" по службе.
Время шло, мы уже стали майорами, и Василий всё же реализовал своё давнее стремление работать на технике - стал заместителем командира батальона по вооружению, а проще говоря - "зампотехом".
А потом, я был направлен на учёбу в Военную академию им. Фрунзе, после окончания, которой стал уже комбатом и подполковником. Затем была служба в Боснии, командиром миротворческого батальона и после возвращения я продолжил службу в должности заместителя командира полка.
В эти "лихие 90-е" наши пути с Василием разошлись, а в конце века я завершил службу и переехал жить в Москву. В 2010 году, когда нам было всего по пятьдесят, от наших общих сослуживцев я узнал, что Василий покинул нас - умер. Говорили, что неожиданно подвело надорванное (не зря ведь прожитый день зачисляют за три!) на войне и окончательно изношенное на службе сердце.
Через несколько лет, в сети "Интернет", я случайно увидел объявление его младшей сестры о поиске информации о Василии, так как ни она, ни его мама почему-то ничего не знала о героическом прошлом их брата и сына.
Я подготовил и отправил довольно обширное повествование о жизни, быте, боевом пути и подвигах Васьки в Афганистане его маме и сестре в небольшую казачью станицу Переправная Краснодарского края, где он родился и вырос и теперь в школе, в которой учился Василий, создан его персональный музей! Да и по праву! Такими как он людьми нам надо гордиться!
Потеря друзей, товарищей, однокашников, да и просто знакомых людей всегда воспринимается человеком болезненно. Потеря же боевых товарищей болезненна вдвойне! Однако, как верно говорят - время лечит, и мы порой забываем многих, с кем сводила нас на трудных военных дорогах жизнь и судьба.
Но, вспоминая свои афганские, лейтенантские годы, я всегда вспоминаю и своего верного, смелого боевого товарища и наставника, Ветерана боевых действий и Воздушно-десантных войск, гвардии майора Василия Николаевича Колесникова - незаметного армейского труженика - "технаря" и отважного героя Афганской войны Ваську - "Трассера"!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023