Надоело! Надоело! Надоело! Господи, как все надоело: каждый день больные с непрекращающимися жалобами - одни не могут родить, и лечатся, другие не хотят рожать, и абортируются, а потом опять лечатся. А вместо того, чтобы лечить, нужно исписать тонну бумаги, заполняя различные статистические талоны, талончики, карточки и таблицы. Это неправда, что у врачей руки портятся от дезинфицирующих средств, это у них кожная аллергия на бумагу. И так каждый день: одни жалуются, а другие пишут. В транспорте тоже все жалуются, не успеешь с утра зайти в автобус, как упираешся взглядом в чье-то недовольное лицо. Такое впечатление, что у населения, у всего сразу, проблемы с желудочно-кишечным трактом: дома гуталакс не помог, а в транспорте догнало, прорвало и на окружающих дерьмо на голову свалилось с самого утра для улучшения настроения. Близкие тоже стали раздражать: и муж, и дети, даже домашняя любимица той-терьерша Муся со своим постоянно безмятежным видом вызывала вспышку бешенства. Если кратко - это называлось осенним обострением вялотекущей шизофрении на фоне всеобщего дебилизма. Но это, конечно, очень круто, а на самом деле: началась обыкновенная хандра - ностальгия по Узбекистану. Наша героиня, обычная сороколетняя женщина, по образованию врач акушер - гинеколог, являлась азиаткой по месту рождения.
Столько лет замужем, столько лет проживает в самом веселом городе у моря, а домой тянуло Лину Алексеевну по-прежнему. Как- то в связи с тяжелым материальным положением не имела она возможности года два приехать в отчий дом, так умудрилась заболеть и попасть на операционный стол. Видимо, у каждого человека в родном доме имеется энергетический силовой "кокон", в котором домочадцы черпают силы, восстанавливаются после стрессовых ситуаций. Ведь недаром в народе говорят: "Дома и стены помогают". У Лины Алексеевны в Узбекистане не только восстанавливалось физическое здоровье, но самое главное - положительные эмоции, флюиды любви со стороны родителей, сестры, племянника и подруг поднимали моральный тонус.
Как смеялась ее ближайшая подруга, сама азиатка по рождению: " Кому помогает физиотерапия, кому озонотерапия, кому герудотерапия, а тебя спасает только Ташкентотерапия". Лина Алексеевна была на 100 процентов согласна с Верещагиным, написавшим знаменитую картину "Апофеоз войны". Он говорил, что у человека, один раз побывавшего в Узбекистане, вытравить его из крови невозможно.
В семействе уже несколько недель царила напряженная обстановка: все домашние, знакомые с этими признаками
- 2 -
заболевания из прежнего опыта, знали, что мать трогать не рекомендуется, себе дороже обойдется. Дети старались не получать четверок, иначе могли нарваться на многочасовую лекцию на тему " Как мужественно грызла гранит науки мама в жутких условиях социализма и как манкируют своими обязанностями дети в счастливых объятиях демократии". Собака с таким усердием посталась под тумбочку, что конкретно со стороны напоминала полевого крота. Хозяин дома, боясь воспоминаний всех совершенных им преступлений за шестнадцать лет семейной жизни, стал жутко занятым и появлялся с работы не раньше девяти часов вечера, чтобы времени хватило в обрез - покушать и спать.
В понедельник муж возвратился домой подозрительно рано, даже больше того - возмутительно рано. Лина Алексеевна уставилась на веселого супруга с самым мрачным видом, вроде "Ты записался добровольцем?", намекая, что в таких трагических обстоятельствах его смешливый вид не только неуместен, но даже, по большому счету, неприличен.
--
Ну, и по какому поводу у нас такое веселье, в лото миллион выиграл?
--
Танцуй!
--
Это в смысле - двигать бедрами? Я с утра уже зарядку пыталась сделать, так что можешь смело засчитывать мне это физическое упражнение.
--
Все, доконала ты меня своей ностальгией. Если сейчас договоришься с работой, то вечерней лошадью можешь отправляться в свой любимый Узбекистан.
--
Чем, ковром-самолетом?
Всем, кто читает данный опус, поясняем недоумение Лины Алексеевны. Это в далекие времена социализма самолеты Аэрофлота летали в любую точку шестой части суши, гордо именуемой Советским Союзом. В то время по давней, известной всем народам славянской привычке, со слов Карамзина, воровало сплошь все население страны. И летать самолетами Аэрофлота мог себе позволить каждый. Во времена демократии лишь пять процентов населения не изменило своему хобби, правда, в особо крупных размерах. Что привело остальные девяносто пять процентов к полному обнищанию, а посему и самолеты стали летать только в тех направлениях, которые оплачивало состоятельное меньшинство.
- 3 -
Поэтому и получилось, что в начале ХХ1 века в цивилизованном многомиллионном городе аэропорт находился в загнивающем состоянии, выживая за счет случайных чартерных рейсов и выполняя только два рейса по расписанию: в столицу бывшей Родины и в столицу нынешней Родины. И если раньше улететь домой не было проблемы - рейс на Ташкент отправлялся вечером каждый день через Грозный, - представляете, был когда-то такой мирный город, то теперь это путешествие растягивалось на несколько дней с астрономическим счетом, на который можно спокойно отдохнуть неделю в отеле на Золотых Песках в Болгарии. По всем этим причинам и удивилась Лина Алексеевна мужниному заявлению о возможности отбыть ночью на родину предков.
--
Это что, розыгрыш?
--
От фирмы летит грузовой самолет в ремонт на Фергану. Правда, без удобств, на садовой скамейке семь часов, но я рискнул записать тебя в состав экипажа.
--
Любимый, в Узбекистан я готова лететь просто грузом в багажном отделении!
И с визгом "Как я тебя люблю!" она накинулась на мужа с благодарностями, пока не появились из школы дети. Хотя, по большому счету, супруги были дома одни, что можно было считать исключением из правил, так как их квартира всегда напоминала скорей караван - сарай, чем квартиру. Вне зависимости от времени года у них проживали родственники, друзья, родственники друзей и друзья родственников. Лина Алексеевна успокаивала себя в таких случаях фразой своих москвичей: "Ну, видимо, мы, все-таки, неплохие люди, раз к нам так тянутся окружающие"
К моменту появления всех проживающих в данное время в квартире Лина Алексеевна успела взять отпуск на одной работе, открыть больничный лист на другой, пополнить запасы холодильника для остающихся в одиночестве проживающих, купить гостинцы для близких домой.
Младший ребенок, до глубины души оскорбленный счастливым видом матери, поинтересовался:
- И надолго ты нас покидаешь?
Лина Алексеевна, до этого момента радостно носившаяся по дому с видом "дюрасель - батарейки", застыла как вкопанная:
--
Слушай, а действительно, любимый, с чего это у нас сегодня такая благотворительность? Колись, с каким сюрпризом мне счастливый билет достался?
- 4 -
--
Ты оскорбляешь меня своими подозрениями...
--
А конкретнее, тем более, что учебный год только начался, и дети останутся без материнского надзора.
--
Ну, наконец, о детях вспомнила, не говоря уже обо мне...
--
Не отвлекайся от темы, студент.
--
Линочка, ты сама знаешь, в июне была годовщина смерти матери, надо памятник ставить. Отец старый, ноги больные, с трудом из Узбекистана увезли, его посылать - себе дороже будет. Я был бы рад, да меня шеф с работы не отпустит. А у Лены, понимаешь, сердце больное.
--
Ну, понятно, я у вас самая здоровая и самая большая бездельница.
--
Линусь!?
--
Ладно, я всегда знала, что бесплатно только дерьмо бывает. Ваше счастье, что это в Узбекистане, будет вам памятник. Давай инструкции по внешнему виду обелиска, чтобы не было потом претензий ко мне.
--
Все на твое усмотрение, главное, чтобы с душой. Как все сделаешь, так и вернешься. Ты, главное, помни там, что мы тебя любим, ждем и без тебя долго не сможем.
Так уж распорядилась судьба, что супруги оба были родом из Узбекистана. Отец мужа отслужил срочную службу в Термезе, остался на сверхсрочную, а перед самой пенсией зашел с дивизией Кузьмина в Афган в декабре 1979 года. Два года честно исполнял свой интернациональный долг, вышел на пенсию и до смерти жены проживал в Термезе в своем доме. Отец Лины Алексеевны попал в Термез вместе с матерью в 1942 году, эвакуировавшись из Сталинграда. Там он окончил школу, а потом уехал в Ташкент, где познакомился с будущей женой. Родители матери перебрались в Узбекистан из Самары в голодные двадцатые годы. Всегда Ташкент был городом хлебным и принимал с открытым сердцем всех голодных и обездоленных людей. Лина лексеевна родилась в Ташкенте, пережила апрельское землетрясение шестьдесят шестого года, когда вся страна возвращала свой долг добрым людям, живущим на щедрой узбекской земле. Окончила школу с отличием, поступила в Ташкентский медицинский институт и после распределения отправилась работать молодым специалистом в славный город Термез, где в то время была масса военных, косвенно или конкретно связанных с Афганистаном. Муж Лины Алексеевны, учившийся в Киевском институте инженеров гражданской авиации, получил
- 5 -
распределение на Украине. Будучи в очередном профсоюзном отпуске, подвез свою будущую жену, спешащую на работу, в машине. Резюме - водитель, подбирая левак, помни, что можешь нарваться на брак. Поэтому за все шестнадцать лет семейной жизни у супругов не вставало вопроса, куда ехать в отпуск. Все отпуска они проводили в Узбекистане, где навещали своих родителей, пока в прошлом году, когда муж Лины Алексеевны находился в длительной командировке, от инсульта не скончалась его мать. Сразу по его приезде, они полетели в Термез, отметили полугодовые поминки, продали дом и забрали отца к себе. Но там еще оставалось много родственников, как со стороны свекрови, так и со стороны свекра. По возрасту они в помощники не годились, но, где остановиться, проблем не было. Чем добираться и чем заниматься в Узбекистане, Лине Алексеевне было все равно, главное, это было дома. А посему, пройдя таможню, она отправилась грузовым самолетом домой. Предупрежденная мужем, что все удобства включают в себя лишь ведро, которым будет трудно воспользоваться ввиду присутствия мужского экипажа, наша героиня запаслась последним детективом Донцовой и все время полета посвятила оттачиванию техники скоростного метода чтения, который, не зная, как, освоила на свою голову в ранней молодости.
Поздним утром они приземлились в Ферганской долине, где, если верить словам песни до сих пор банкует мудрец Ходжа. Таможню прошли быстро, так как самолет в ремонт на завод летел пустой, без груза. Мужики помогли Лине Алексеевне добраться до местного аэропорта. Через два часа рейс "Фергана - Ташкент" окончился в аэропорту назначения, и Лина Алексеевна вступила на обетованную землю Родины. А еще через сорок минут, постучавшись в до боли знакомую дверь, попала в мамины объятия. Все оставшееся время до сна она наслаждалась искренне радостным изумлением родных и близких от ее неожиданного прибытия. По основной причине приезда все друзья сошлись во мнении: если Линке надо, то объявим хашар и сообща Тадж-Махал построим.
Можно по-разному оценивать прожитую жизнь, но однозначно на верных друзей Лине Алексеевне везло. Была в ней одна черта характера: если впускала она в свою душу человека, то хранила ему верность всю оставшуюся жизнь, касалось ли это школьных друзей, подруг детства, однокурсников или ребят-афганцев.
Вроде и была Лина Алексеевна обыкновенная на вид тетка: рядовая врач акушер-гинеколог, примерная мать и любящая супруга,
- 6 -
да только был у нее свой "скелет в шкафу". Являясь по месту своего рождения азиаткой, пришлось ей в молодости очень близко столкнуться с Афганом. Когда на пятом курсе мединститута вся их дружная компания начала работать в клиниках, чтобы приобрести необходимый опыт внутривенных вливаний и прочих процедур, Лина Алексеевна, тогда еще Линка, устроилась дежурной медсестрой в ОВГ - 340 в инфекционное отделение. В госпитале у нее работала крестная и платили там больше, чем в остальных клиниках города плюс огромаднейшее поле с подопытными кроликами, которым надо было ставить капельницы. Устраиваясь в госпиталь, она и не подозревала, что
встретит самых верных друзей в своей жизни, что столкнется с самым страшным горем в своей жизни: ее друзья-ухажеры, - двадцатилетние мальчишки, навсегда останутся в горах Гиндукуша. За 3 месяца их дружбы испытала Лина столько любви, обожания, поклонения, сколько выпадает разве что лишь на долю киноактрис и эстрадных певиц. Кто может похвастаться, что в их жизни была толпа в 200 мужчин, марширующая по плацу и весело скандирующая: "Здравия желаем, Линка!". Кого таскали бравые десантники на плечах, кого подбрасывали к потолку и подхватывали в дружные объятия. Кому толпой в двадцать человек дружно переписывали конспекты, чтобы ночью можно было поболтать по душам. У них не было от неё секретов, она знала все про их семьи. Все вместе они искали дефицитные лекарства матерям. Она советовала, как душевнее написать письмо любимой девушке, вместе устраивали на квартиру родственников, приехавших к кому-то из друзей. Линка выгораживала их перед начальством, выручала, где могла, для них у нее всегда была открыта душа и кошелек. В то время у нее возникли большие неприятности в институте, ей грозило исключение из комсомола с автоматическим отчислением из славных рядов студенчества. От нее и ее подруг отшатывались, как в средние века от зачумленных, у всех знакомых как-то сразу резко ухудшилось зрение, и они предпочитали переходить на другую сторону улицы. А мальчики, которых Родина предназначила для пушечного мяса, не испугались намертво приклеившегося к ней ярлыка "диссидентка". Окружив кольцом своей любви, дружбы и заботы провели Линку через три жутких нескончаемых месяца, когда решался вопрос: быть ей врачом или нет, когда, по большому счету, решалась вся ее дальнейшая
- 7 -
жизнь. Линка отошла от своих однокурсников, так как все то напыщенное, фальшивое, насквозь лицемерное, что окружало в институте, смылось искренними чувствами ребят - афганцев. Их смерть стала для Линки огромным горем. Пережив сильнейшую депрессию, она не смогла полностью отойти от Афгана. Продолжая работать в госпитале, запретила себе привязываться к кому-то душой, потому что нужно было быть совершенно бесчувственным существом, чтобы не реагировать на смерть и увечья таких юных ребят. Линкина работа в госпиталях осталась в далекой молодости, и не думала и не гадала она, что афганцы появятся опять в ее жизни, чтобы помочь в трудную минуту.
Летом прошлого года во время отпускной кампании, когда практически все сотрудники отсутствовали, ей пришлось идти на вызов к женщине после родов на Палермо (Цыганский поселок, "специализирующийся" на торговле наркотиками). По своему еврейскому счастью, угодила Лина Алексеевна на убийство с ограблением. Украденная сумма никаким разумным меркам не поддавалась. По воле случая пришлось стать ей арбитром на "стрелке" между двумя бандитскими группировками. Ради жизни своих детей прогулялась с бандитом через все СНГ на алтайскую разборку. В ходе этого турне Лине помогли афганцы, всплывшие из ее молодости. Апофеозом этого путешествия стало то, что алтайский пахан оказался ее другом из госпиталя, в свое время пропавший без вести в Афганистане. Друзья искренне обрадовались встрече, хотя не обошлось без взаимных упреков и оскорблений, что, в общем-то, было нормой. Афганцы - ребята взрывные, с нервами у них и в юности плохо дело обстояло, а поэтому на некоторые события реагировали не совсем адекватно. Линке, достойной особе железного воспитания мединститута, их выкрутасы были глубоко параллельны, за что и заслужила она их искреннее уважение. А когда слова не доходили до сознания разгорячённых десантников, то могла запустить в дерущуюся толпу нунчаки, не беспокоясь о том, что кто-нибудь может заработать черепно-мозговую травму. На то они и десантники, чтобы реакция у них была молниеносная. Как бы то ни было, после счастливо окончившегося дела Линка с Иваном перезванивалась. Муж, находившийся тогда в командировке, в эту историю посвящен не был. Зачем травмировать близких людей мелкими неприятностями?
- 8 -
В общем, друзья у Линки были хорошие, проверенные временем.
На следующий день, отоспавшись после перелета Лина Алексеевна, отправилась со своим отцом на регистрацию по месту жительства.
В Линкиной семье родилось аж целых четыре Тельца: ее младший сын Телец - Овен, сама она, ее отец и сестра Телец - Близнец. Все они отличались отменным тельцовским упрямством, но дед с внуком били все рекорды. Они были прямо-таки редкостные иезуиты: "Их цель оправдывали все коллективные средства". Отец являлся явным представителем породы долгожителей - трудоголиков, он активно участвовал в общественно-коммунальной жизни города на радость старикам соседям, проживающим в старом доме с постоянными неполадками электричества, воды, отопления. При малейшей аварии дед садился на телефон и, пока она не ликвидировалась, коммунальные службы города и района не имели спокойной жизни. Хорошая болезнь - склероз, при нынешней жизни, можно даже сказать, - необходимая. Старик не помнил, что наступили времена свободы и независимости. Дед "доставал" хозяйственников, как при советской власти, причем в этом ему помогала возрастная глухота: он их возражения просто не слышал ни в прямом, ни в переносном смысле. Отца спасало только восточное воспитание окружающих: ну, не могут азиаты на пожилых людей орать и посылать туда, куда им уже давно пора идти. Среди старожилов двора с удовольствием рассказывается история, произошедшая еще при советской власти. Как всегда, после очередного ремонта строители разбили машинами площадку перед подъездом и ушли, не заделав яму на другой объект. И требовалось всего-то от силы полведра, чтобы засыпать эту выбоину. Дед не слезал "с телефона" два месяца, пока не сделал дырку" в голове всем коммунальным службам города. В результате этого марафона город выделил грузовик песка, и жильцы, идущие с работы, должны были, засучив рукава и вспоминая соседа незлым ласковым словом, включиться в неплановый субботник, чтобы попасть домой.
Заручившись пробивной силой своего родителя, Лина Алексеевна была уверена: процесс регистрации ограничится одним днем. С поиском мастерских по изготовлению памятников им так и не повезло. Ташкент - город многонациональный, кладбищ много: мусульма
- 9 -
не хоронят на своем, православные на своем, евреи на своем. Там везде мастерские а в них и цены, и материал разные. К поиску подключились все родные и близкие. В субботу пришлось родственникам сделать перерыв, но не мог отец отказать себе в удовольствии не побазарить в базарный день на всех базарах города. Это же святое!
Проводив деда на рынок, Лина Алексеевна занялась уборкой квартиры, когда позвонила школьная подруга с работы и выдала информацию о незарегистрированной официально мастерской по изготовлению памятников в районе метро Сабира Рахимова. По сведениям из народа, корейцы изготавливали там памятники из черного мрамора за копейки. Пройти мимо такой информации Лина Алексеевна не могла. А ехать в такую даль одной не хотелось, ну, она и набрала телефон другой школьной подруги и предложила прокатиться в сторону Ипподрома.
Дружили девчата еще с начальной школы, правда была у них еще одна подруга, гречанка по происхождению, но в десятом классе она вместе с родителями политэмигрантами уехала в Грецию. Лина Алексеевна с ней переписывалась она, та проживала в Янинах, воспитывала вместе с мужем двоих сыновей, один сейчас служил в армии. Лина с детства была интернационалисткой, так как в 1 - Б училось двадцать греков, двое немцев, пять корейцев, двое узбеков, три еврея, восемь русских и четыре украинца. А у самой в крови проживали поляки, татары, евреи, ну, и, конечно, русские. Поэтому в классе дружбе почти двух русских, одной татарки с примесью армянской крови и гречанки никто не удивлялся.
Дружба, проверенная временем, горем, радостью, расстоянием, не прервалась, а со временем, наоборот, укрепилась, так как окрестили они друг у друга своих детей и приходились теперь вроде родственницами. Их не развело в стороны различное вероисповедание, а когда Веню-татарку оперировали по поводу опухоли в легких, Линка, обливаясь слезами, упросила на коленях отслужить молебен о здравии некрещеной рабы божьей Венеры в православной церкви. Когда же Линка почти месяц не могла разродиться первым сыном и все уже ожидали самого худшего, беременная подруга, таскавшая в роддом каждый день сумки с едой, не поленилась заставить муллу прочитать намаз о здравии православной. Волею судьбы Веня выходила замуж первой. Её бедный муж не подозревал, что он берет в жены не одну женщину, а сразу троих: жену и ее двух ближайших подруг со
- 10 -
всеми их радостями и бедами. Ринат гордо и честно пронес свой "крест" через все семнадцать лет семейной жизни. Венины
дети знали, что на время приезда тети Лины мать из семейной жизни выпадает. Трогать ее своими проблемами не рекомендуется, а при непонимании будут жестоко караться.
А поэтому, где - то через час, после звонка по телефону, подруги тронулись от метро Сабира Рахимова в сторону Ипподромного рынка, разыскивая мастерскую с надпись большими буквами "Сбор ваты", возле которой должен быть указатель мастерской. В конце концов, они наткнулись на вывеску мастерской, под которой мелкими буквами на узбекском языке весел призыв "Все на сбор хлопка". Татьянины подчиненные, выдав начальнице в корне верную информацию о самом дешевом предприятии, явно напутали с опознавательными знаками.
Ну, это мелочи! Самое главное, что они, наконец, заказали памятник. Выйдя из дверей с чистой совестью, подруги не сговариваясь, развернулись в сторону вещего рынка. Если женщина, находившаяся рядом с объектом, торгующим тряпками, даже спешащая по своим делам, не зашла вовнутрь, чтобы просто так пробежаться глазами в надежде на будущую примерку, какой нибудь тряпочки на спинку и другие части тела, плюньте ей в "морду" лица - это не женщина, а просто залетевший откуда-то из Галактики гуманоид. Девчата были истинные женщины, и, лелея в душе "совковую" необходимость просто подержаться за импортную шмоточку, шустренько устремились к торговым рядам.
Сколько Линка себя помнила, на Ипподроме всегда существовал базар, еще в десятом классе она с матерью приезжала сюда за босоножками на выпускной вечер. Проводились там бега или нет, это было никому неизвестно, но лошадиная скульптура являлась хорошим ориентиром для встречи потерявшихся на базаре.
Привычно поведя глазами в сторону мини - табуна, Лина Алексеевна застыла в тревожном предчувствии надвигающегося несчастья.
--
Веня, я тебя умоляю: опиши мне молодого мужчину, стоящего у задней ноги лошади. А то я, по-моему, перегрелась, у меня какие- то неприятные миражи.
--
Ты че? Ну, стоит один парень, по виду из новых русских. Под два метра, с квадратной фигурой, бритой головой и ошейником на шее, с дипломатом в руках.
- 11 -
--
Ой, не могу, опять этот кошмар начинается. Веня, перепуганная, стала крутиться около подруги. Та слабо отмахивалась от нее руками.
- Помнишь, я рассказывала тебе про свое прошлогоднее турне по местам боевой бандитской славы с милым таким великовозрастным придурком по кличке БТР.
--
Еще бы, хотела бы забыть, но такая жуть не забудется.
--
Теперь ты имеешь возможность с ним познакомиться, просьба не убивать его, он уже исправился.
--
Это он, гаденыш, тебя ударил?!
--
Так, не дергайся, все уже в прошлом, но дипломат в его руках наводит меня на мысль, что там опять баксы. Из чего следуют неприятности, сначала для него. Из - за своего роста и вида он является на данный момент самым интересным объектом для всех ментов толчка.
--
Так что, не вмешиваемся и теряемся в толпе?
--
Понимаешь, если он здесь, в неподходящем месте в неподходящее время, значит, у Ваньки чего - то где - то не сложилось. Не подойти к нему, значит кинуть Ивана.
Венька, знакомая с мафиозным паханом еще в далекой молодости, когда приходила к Линке на дежурство, в ситуацию врубилась моментально.
--
Афганский долг?
--
Долги надо платить, вали налево в чайхану, забивай столик на троих, мы там скоро появимся. Я к нему, надо прекращать явление Христа народу.
Девчата разделились, Лина осторожно обошла памятник и, скрывшись за широкой спиной бандита от стражей порядка, незамедлительно начала давать указания.
- Молча, не оборачиваясь на мой голос, бросаешь незаметно дипломат к ногам. Дожидаешься, когда я его забираю, и с видом, то, наконец, кого - то дождался, быстренько, но не бегом двигаешься в сторону того раскидистого дерева, именуемого в народе чинарой. Находишь там столик на троих с женщиной в зеленом брючном костюме, садишься и ждешь моего выхода на сцену, транспорт боевой поломанный!
Так нагло обойтись с его кличкой могла только одна женщина, а привычка на уровне рефлексов, выработанная за двухмесячное совместное пребывание с этой ехидной, заставила, не рассуждая, выполнять данную инструкцию.
- 12 -
Сама же Линка, осторожно оглядываясь по сторонам, не привлекая внимания окружающих, а главное стражей порядка, шустренько переложила дипломат в Венину любимую дамскую сумочку. Сумочка запросто могла вместить в себя пару килограмм картошки, несколько пакетов с мукой, сахаром, рисом, несколько буханок хлеба, немного мяса, ну, и что там еще овощи, фрукты, дыньку таких средних размеров. Понятно, что на фоне положенного дипломат просто затерялся.
Купив на ближайшем лотке с национальными сувенирами тюбетейку, продефилировала к чайхане.
В Средней Азии чайхана - оазис отдыха усталого путника после его праведных трудов. Устраивают ее около арыка, чтобы рядом журчала вода, а над головой обязательно была многовековая чинара. Местному населению предложат топчаны с курпачушками под бок, а европейцы могут сидеть за столиками. Глиняный пол зальют водой и тщательно выметут самым ранним утром, а вокруг будут благоухать розы. У входа Вас встретит чайханщик с прижатой к сердцу рукой, выражая радость от вашего появления. Со всевозможным уважением доведет до места и, не спрашивая вас, принесет чайники с чаем. В одном черный байховый, в другом - зеленый девяносто пятый. На ваших глазах сделают кайтар (покажут качество заварки чая) и нальют на самое донышко пиалушки, чтобы вы знали, что вам здесь рады, и вы можете сидеть очень долгое время, делая всего по одному глотку в час. Когда все традиции соблюдены, можете заказать себе шашлык нескольких сортов: баранина, печенка с курдючным салом, рыба, курица. Не хотите шашлык, есть плов, где каждая рисинка светится золотом, истекающая жиром самса или залитые каймаком манты. А желаете жиденькое, вам принесут шурпу с тыквой и айвой, а можно попросить машкурду. В общем, посидите: обдует вас ароматом шашлыка, успокоите свои нервы журчанием весело бегущей воды в арыке, и вам непременно захочется всего этого отведать. Но не подумайте, что Узбекистан отстал от жизни, при желании здесь найдется и спиртное. Водку тоже принесут в чайнике. Не стремитесь покупать дорогую, потому что как говорит вторая школьная подруга Татьяна, крестная старшего Линкиного сына: "Купишь ты дорогую водку или, купишь дешевую водку, все равно нальют из одной емкости. Так зачем же платить больше?"
Борис, оглушенный Линкиным появлением, молча дожидался ее прибытия. Лина Алексеевна молча закинула саквояж для леди под стол и, присаживаясь за стол, как фокусник, нацепила на мафиози
- 13 -
тюбетейку. Несчастный, измученный невысказанными вопросами, он навёрстывал упущенное:
- Ой, как вы здесь оказались?
--
Ну, откуда я здесь - это как раз понятно. Родилась я здесь и с дядькой твоим в Ташкенте познакомилась. Родителей навещаю в отпуске. А вот что ты забыл на моей любимой родине, это большой вопрос.
БТР многозначительно взглянул на третьго члена компании.
--
Не переживай, всё равно она всё знать будет. Чего же два раза пересказывать.
--
Лина Алексеевна, вы, же знаете, после той истории Иван Владимирович с марафетом завязал, доход с предприятий шёл легальный. А месяц назад на нашей территории убили курьера Юриста. Он товар вёз. Труп есть, а наркоты нет. Ну, Бешеному стрелку забили...
--
Не поняла, Иван тут при чём? Что, жмурик, ваша работа?
--
Нет, нет, вы не понимаете. Раз территория наша, значит нам ответ держать за всё.
--
Ну да, гад Паниковский, Вы нарушили конвенцию.
--
А кто такой Паниковский?
--
Проехали, об антологии мирового юмора потом побеседуем.
--
Опять издеваетесь...
--
Ближе к телу, как говорил Мопассан. Боря, я тебя очень прошу, не отвлекайся на незнакомые слова, считай,
я сама с собой беседую.
Веня, пытавшаяся до этого времени сохранять серьёзность, фыркнула, поперхнувшись смехом. Борис недовольно покосился на неё.
--
Боренька, дальше рожай, - кашель разбил женщину, - с каждым бывает.
--
В общем на стрелке Законники постановили, что Иван Владимирович должен Юристу компенсацию марафетом отдать на ту сумму, что у него пропала. У нас по старым связям, что с того дела остались, ничего нет. Тогда просто так карта легла. Узкоглазых всех потрясли, только недели через три обещают. Из Афгана план через Узбекистан идёт. Минёр вспомнил о дружке, они вместе служили в Кундузе. Живёт он здесь, уже пару лет наркотой занимается. Вот мы и приехали.
--
Ладно, но это не объясняет, почему ты выступаешь тополем с Плющихи около Ипподромных лошадей.
- 14 -
--
Ну, я же говорю. Приехали вчера поездом, поехали к Сережинму другану. Отметили приезд, выпили за успех предприятия. Он
созвонился с торговцами, партия большая, договорились на сегодня. Здесь народу много, обмен произведём незаметно.
--
Боря, ты меня за лохиню держишь? Серьёзные люди дела на Ипподроме не делают. Вас подставили и по-крутому. Где Минёр?
--
Лина Алексеевна, я же прекрасно стреляю, так просто меня не возьмут, поэтому деньги у меня. Если что увижу уйду. А Серёга с братаном пошли товар проверить. Минёр тоже не пустой и у него же черный пояс. Зря вы волнуетесь. Друг не подставит.
--
Друг с наркотой как?
--
Ну, это же Афган! Но он не на игле.
--
Боря, тебе перевести, что ты сказал? Вы прёте в Ташкент энное количество баксов по звонку наркомана со стажем. Это подстава чистой воды: либо Минёр - человек Юриста, либо вы - лохи, и Серёга сейчас уже беседует с ментами. Серьёзные люди, торгующие наркотиками, никогда не имеют дел с наркоманами. Расклад такой пошёл уже, а вас или арестуют и посадят, или Минёр тебя пришьёт, дружку за сценические таланты на дозу кинет, а сам с бабками к Юристу.
Линка быстро оглядела базар: среди стражей порядка намечалось активное оживление.
--
Так, Ванькины деньги я не отдам. Меня жаба задавит. Подруга, ты извини, что я тебя подставляю, но другого выхода не вижу.
--
Не извиняйся, говори, чем могу помочь?
--
Бери свою "мечту оккупанта" и дуй к машинам, возьмешь такси, вот деньги, и ждёшь около мастерской. Если меня долго не будет, езжай с Борисом на ТТЗ, на хату к Вазыху. Ключи с собой?
Прошлой осенью тяжело заболел троюродный брат Рината, и супруги сначала ухаживали за ним, а затем хоронили на свои деньги. По закону, его квартира в районе Ташкентского Тракторного завода перешла к Ринату. Дорогая жёнушка, чтобы не дразнить родственников мужа, и не вводить их в искушение, ключи забрала себе. Зная подругу, как самое себя, Лина была уверенна, что отнять смогут только, превратив Венеру в труп. А поэтому, диктуя инструкции, была уверена, что в квартиру они попадут точно. Лина обратила свой взор на мафиози:
--
Медленно, торжественно идёшь к чайханщику и спрашиваешь, где туалет. Там дожидаешься полного одиночества и по крышам перебираешься в идущий вдоль контейнеров переулок. Затем в темпе
- 15 -
аллюра двигаешься в сторону водонапорной башни, дожидаешься Венеру с машиной, не попадаясь никому на глаза. Доберешься перебежками до тачки, меня долго не ждите. Она отвезёт тебя на квартиру, деньги у неё, сидите и ждите меня. Я подожду развития обстановки.
Борис исчез с базара вовремя. Милиционеры, уставшие стоять без дела, отправились в обход по рынку, внимательно приглядываясь ко всем точкам Общепита. Лина Алексеевна, расплатившись с чайханщиком, с чувством собственного достоинства двинулась в сторону остановки, всем своим видом демонстрируя из себя приезжую. Первый же страж порядка клюнул на нее, как карась на червяка. Проверив пару раз у наглой бабы документы, которые были в идеальном порядке, милиционеры передали по рации, что это объект, не достойный внимания, и нечего коллегам отвлекаться от первоочередной задачи вроде розыска наркокурьера.
В благословенные застойные времена строительство жилых домов в Ташкенте было массовым, причем, в основном, за счет предприятий, а не за счет фондов города. Квартира Вазыха находилась в жилмассиве, выстроенном Ташкентским тракторным заводом.
Архитектура того периода поражала окружающих малогабаритностью жилой площади. Единственным требованием к строению было возможность пронести гроб по лестничным площадкам и вынести его из комнаты через коридор при раскрытых дверях. Все остальные мебельные изыски проживающим, при дефиците мебели в стране, были ни к чему, так как трудно разместить что-либо в комнате в двенадцать квадратных метров с четырьмя дверьми. А посему народ, недолго мудрствуя, покупал стандартный диван, стол со стульями и секретер.
Некоторые умудрялись поместить в эту комнату холодильник, так как в мини-кухне на такое излишество места не оставалось. Всплывала дилема: или холодильник в зале, либо в спальне. Совмещенный санузел поражал фантастикой за гранью реальности: сидячая ванна. Это только у нас ванны были в сидячем варианте. Цивилизованный мир со своими джакузи даже о них не догадывался.
Продать такой шедевр архитектуры при огромном количестве жилой площади на рынке недвижимости, связанном с отъездом русскоязычного населения, было практически невозможно. Линкины друзья измучились сами, замучали агентства по недвижимости, но,
- 16 -
как ни крути, выходили копейки. Поэтому они решили оставить квартиру кому - нибудь из дочерей на приданое.
Линку, знакомую по жизни с такими строительными изысками, трудно было чем - то удивить. Но когда она с продуктами вползла на четвертый этаж, ей пришлось присесть на ближайшее сидячее место. Разгром, учиненный в квартире, поразил даже ее.
--
Венька, вас, что, ограбили?
--
Если бы ограбили, то замок на двери целый. А ключи от хаты только у меня, в кошельке лежат.
--
А, понятно, благоверный очередную благотворительную акцию среди родственников провел. Гуманитарки мало оказалось, и народ сам полез добывать желаемое!
--
Нет, это я полезла достать постельное белье для Бориса и обнаружила отсутствие пары комплектов постельного белья, нового, импортного, отложенного мной для своих девчонок... Обнаружив пропажу, устроила повальный обыск с целью выяснения, что еще пропало навечно. А так как ярость бушевала в тебе тайфуном, по квартире прошло цунами.
Борис, тихонечко сидевший в углу перед телевизором, смущенно посматривавший в Венькину сторону, осмелился подать реплику:
--
Она в бешенстве похлеще вас с дядей Ваней будет, так швыряла ящики, что я только успевал уворачиваться.
--
Ты, мать, не кручинься. Я сейчас за новым замком сбегаю, а Борька его вставит, ключи же будешь держать в Буськиных игрушках, в жизни не догадается никто там искать.
--
Да, а что я мужу скажу по поводу нового замка и отсутствия ключей?
--
Скажешь, что сдала квартиру на пару месяцев Линкиному знакомому. Вали все на меня, я подтвержу. А квартиросъемщик вон сидит перед телеком, сейчас внесет
квартплату вперед, отдашь сколько нужно Ринату, а на остальные - пойдешь и купишь девкам, что считаешь необходимым.
И Веня, и Борис вопросительно взглянули на говорившую:
--
Ну и что вы на меня уставились, как на кинознаменитость? Борис, тебе, где - то жить надо, пока я не свяжусь с Иваном и мы не решим, куда тебе дальше податься с деньгами. В гостиницу тебе нельзя, везде ищут, вот и будешь здесь жить, еду я тебе привезла. За хату платить нужно, халява - плиз здесь не канает. Это у меня
- 17 -
с Бешеным свои расчеты, а подруга здесь ни при чем. Скажи спасибо, что с базара успели от облавы увести, жилье она вообще предоставлять не обязана.
Линка грозно взглянула на дернувшуюся было подругу.
--
Венера у нас многодетная мать, сидящая вместе с детьми на одну зарплату супруга.
--
Лина Алексеевна, нема базару, что. я в ситуацию не въезжаю.
--
Ну и молоток, гони сто баксов и держи журналы, все с кроссвордами.
В прошлогоднем путешествии, Линка приохотила бандита к разгадыванию кроссвордов, с тех пор это стало самым его любимым хобби. Засадив мафиози за прессу, и предоставив подруге заниматься уборкой помещения, сама подсела к телефону. Ванькин номер, известный только избранному кругу, она помнила наизусть:
--
Алло, Ваня?!
--
А кто его спрашивает?
--
Я не поняла, кто у телефона? Голос вроде знакомый, а так сразу не признаю.
--
Отец его. А вы кто?
--
Дядя Володя, это я, Лина. Я в прошлом году еще с Борисом у вас ночевала.
--
Ой, девонька, у нас беда. Ванька с дружками своими бандитами чего - то не поделил. Началась стрельба, Ивана, раненого без сознания, его афганцы привезли. Где остальные, что с ними произошло, не знаем. Мы всей деревней оборону держим, сама знаешь, к нам просто так не сунешься. Ваня до сих пор в себя не пришел, с ним фельдшер наш вместе с Дуськой возятся.
--
Что за Дуська?
--
Ну, знахарка наша местная, она тебя тоже тогда лечила.
--
А, баба Евдокия.
--
Кому баба, а кому просто Дуська. Да не в этом дело, мужики говорят, что Иван Минера и Бориса услал эти дела улаживать. Как те приедут, долг будет отдан, и все уладится. Вот только не знают, как тем передать, чтобы больше взяли, а то проценты капают.
--
Так я все поняла, дядя Володя, не переживайте. Борису я все передам, он здесь рядом со мной. Ванька очнется, скажите, дело под моим контролем. Вы, главное, его вычухайте. Привет всем, до свидания.
Лина положила трубку и задумчиво уставилась на мафиози:
- 18 -
--
Ну, что, Боренька, вляпались мы с тобой по полной программе, Бешеный в отключке, раненый в вашей деревне лежит, инструкции дать не может. Афганская гвардия его привезла и вместе с твоими односельчанами оборону держат, одна надежда на нас.
--
Что делать будем? - поинтересовалась Веня.
--
Я не поняла твоего вопроса. Тебя это не касается. Мои долги, мне и отдавать. Сама знаешь, мы в ответе за тех, кого приручаем.
--
Вот и я о том же. Не думаешь ли ты, что я тебя брошу, когда ты в беде? Ты нам всем должна за прошлый год, когда не позвала на помощь, так что никакой альтернативы у тебя нет, подруга!
--
Венчик, меня твой муж убьет, если узнает, во что мы с тобой ввязались.
--
Не волнуйся, тебя сначала твой муж убьет!
--
Вень, но это опасно, нас же посадить могут. Я даже Татьянам не могу ничего сказать...
--
Это правильно, им по служебному положению вредно такую информацию знать, поэтому мы их подставлять не будем. А посадят, главное, договориться, чтобы в одну камеру. Представляешь, я, наконец, за все годы твоего отсутствия в Узбекистане выговориться смогу.
--
Это точно, времени в случае неудачи у нас с тобой много будет. Вень, по части авантюризма в компании вроде всегда я была. Это что, уже климакс или знак протеста домашней хозяйки против заевшего быта?
--
Диагнозы можешь ставить какие хочешь, но отделаться от меня тебе не удастся.
Борис удивленно вслушивался в диалог двух подруг, машинально убиравших квартиру и деловито обсуждавших проблему их участия в добыче наркоты для какого - то дяди и возможности "попадания на зону". Их невозмутимости могли позавидовать бывалые уркаганы. Шутя, перебрасываясь ехидными смешками, они решали судьбу целой группировки. Единственной проблемой было уберечь друг друга от опасности, а не подставить.
Тем временем, укладывая различные бумаги в секретер, Линка обратила внимание на паспорт в руках подруги.
--
Это что такое?
--
А Вазых по пьяни года три назад запсачил куда-то документы. Найти не мог, пришлось писать заявление в
- 19 -
милицию о пропаже, выдали ему новый паспорт, а через полгода после очередной пьянки нашел. Когда он умер, мы один сдали, а про этот и не вспомнили.
Лина удержала подругу за руку, не давая забросить документ в ящик:
--
Ты не понимаешь, это же решение одной из наших проблем. Борису по своему паспорту нигде показываться нельзя, а тут готовые документы у нас есть.
--
Подожди, но они же не похожи.
--
Фотография цветная, на ней только рыжие волосы и усы, да светлые глаза бросаются. Глаза у нашего мафиози серые. За неделю пока обстановка прояснится, опять же таки пока памятник сделают, не забывай, это у меня первоочередная задача, усы у него отрастут. Берем хну, и Боренька у нас рыжий - конопатый, а чтобы по цвету от аборигенов не отличался, мы ему кварцевой лампой загар организуем. Чем чернее, тем труднее возраст определить, тем более и разница у них всего лет десять будет. Рост же в паспорте не указывается.
--
Слушай, а ты права. Только для убедительности попросим Ксюхиного мужа ему какой-нибудь золотой налет на зубы сделать. Деньги-то у него есть?
--
Насколько я изучила его по прошлогоднему турне, деньги должны быть. Тебе он сразу без разговоров сотку вручил.
--
Борис, сколько у тебя карманных денег на собственные нужды имеется?
--
Тысяч пять, может, немного больше.
--
Пять чего?
--
Естественно, у. е., уголовных единиц, мы другие не признаем.
Для Узбекистана такие деньги были вроде миллиона, подруга не то что не видела, она даже не
слышала о таких деньжищах, а потому со спокойной совестью присела на пол, привалившись к двери.
- Ладно, братан, отдыхай тут и хозяйничай на кухне, нас раньше понедельника не жди, мы будем в лоне семьи. На провокации не поддавайся, вставляй новый замок, ключ только у меня будет.
Подруги отправились по домам, так как домашние, не привычные к их долгому, отсутствию, могли уже подать на них в розыск.
- 20 -
Вечером во время "Ахбарота" в квартире у Линкиных родителей раздался звонок: